Овощеводство, выращивание овощей
Болезни капусты

Болезни капусты и капустных корнеплодов


Кила поражает корневую систему капусты, репы, редиса и редьки. Проявляется на корнях в виде наростов и вздутии, размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Пораженная килой рассада почти не отличается по внешнему виду от здоровой. Заражаются растения в начале своего развития. Сильнее болезнь развивается на тяжелых глинистых почвах.

Меры борьбы. Ежегодно подбирать для капусты новые участки. На прежнее место ее можно высаживать не ранее чем через 4-5 лет. Через 2-3 года нужно менять почву в рассадни-ках или парниках, где выращивается рассада. Перед высадкой рассады хорошо произвестко-вать почву (30-40 г под растение). Больные растения выкапывают и уничтожают. Черная ножка поражает все виды капусты, редис, салат и другие культуры, развивается преимущественно на рассаде. У заболевшего растения темнеет стебель. В прикорневой системе стебель становится тонким, иногда загнивает, искривляется, часть растений гибнет. Меры борьбы. Надежное средство - смена почвы в ящиках и парниках, в которых выращивали рассаду. Предотвращению болезни способствуют разреженный посев семян, регулярное проветривание помещений, где выращивают рассаду, рыхление почвы, подсыпка к растениям песка слоем 2 см.

Сосудистый бактериоз проявляется в желте-нии листьев рассады с краев через 2-3 недели после высадки ее в грунт, затем желтение распространяется к середине листа, жилки черне- ют. При поражении растения на ранних фазах кочан не образуется, корнеплоды измельчаются. На срезах черешков стеблей и кочерыги видно потемнение сосудов. Инфекция сохраняется в семенах и на остатках в почве, распространяется с дождем, насекомыми-вредителями, слизнями и через почву.

Меры борьбы. Соблюдение чередования культур; прогревание семян перед посевом в горячей воде (48-50 °С) в течение 20 минут с последующим охлаждением и высушиванием. Систематическая и своевременная борьба с вредителями.

Серая гниль поражает капусту и другие культуры во время хранения: на разных частях этих растений появляются серые пушистые налеты, содержащие большое количество спор гриба. На пораженных тканях образуются черные плотные желвачки. Источниками инфекции являются почва и растительные остатки. Подмораживание, повреждение насекомыми, высокая влажность при хранении способствуют распространению болезни.

Меры борьбы. Чередование культур; подбор на маточники только здоровых растений; очистка и дезинфекция хранилищ; борьба с механическими повреждениями овощей при уборке, закладке на хранение. Хранить капусту необходимо при температуре, близкой нулевой. Систематически очищать кочаны от листьев и опыливать их мелом.

Фузариоз (желтуха) - листья приобретают желто-зеленую окраску. На пожелтевших листьях появляется мелкая темная крапчатость, в проходящем свете видно слабое потемнение жилок При поперечном срезе стебля и черешков листьев хорошо заметно светло-коричневое кольцо сосудов. У пострадавших растений больные листья опадают, кочан становится кривым, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота; удаление и уничтожение больных растений; обеззараживание почвы марганцово-кислым калием или раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

Ложная мучнистая роса поражает рассаду и взрослые растения капусты, редиса, редьки и репы. Проявляется в виде желтых расплывчатых пятен на верхней стороне листа, а на нижней - в виде слабого белого налета.

Меры борьбы. Правильный уход за рассадой (не допускать загущенных посевов), минеральные подкормки; умеренный полив растений; регулярное проветривание парников.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 502
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/2oz Bulk Heirloom Colors Blend #94

$6.99
End Date: Wednesday Sep-5-2018 13:12:48 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
10 Fresh 7 Pot Douglah Super Hot Peppers Whole Pods

$11.69
End Date: Saturday Sep-15-2018 8:21:29 PDT
Buy It Now for only: $11.69
|
20 Fresh Chocolate Bhutlah Super Hot Peppers Pods - Popular New Strain

$19.89
End Date: Friday Aug-31-2018 9:37:11 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
10 - 500 Millennium Male Asparagus Crowns, X Large Crowns For Faster Cutting

$1.10
End Date: Monday Sep-3-2018 18:31:23 PDT
Buy It Now for only: $1.10
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Томат Бабье лето F1, 15 шт. Томаты-Фрукты
Томат Бабье лето F1, 15 шт. Томаты-Фрукты
Растение высотой до 180 см, среднеоблиственное. Пасынковать обязательно, в 1-2 стебля, тогда верхушку обрезать, оставив над кистью 2 листа. Кисть простая, плоды массой 300 г, плотные, округлые, гладкие. Цвет огненно-оранжевый снаружи и внутри. Вкус впечатляет надолго! Обладает диетическими и лечебными свойствами. Высокая урожайность до 16 кг/м2 (3 раст/м2). Для употребления в свежем виде и для всех видов переработки...

Цена:
39 руб

Перец сладкий Гигант Красный F1, 20 шт.
Перец сладкий Гигант Красный F1, 20 шт.
Capsicum annum L. Раннеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Плоды кубовидные, крупные, красные, массой до 300 г, размером 12x10 см, с толщиной стенки 8-12 мм, сочные, сладкие, ароматные. Гигант красный F1- один из самых толстостенных среди сладких перцев. Толщина стенки-до 1,2 см. Универсальное использование. Агротехника: Посев на рассаду в конце февраля - начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт - в середине июня, после окончания весенних заморозков, по схеме 40x60 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые - в обычной штамбовой форме, без подвязки. Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы....

Цена:
45 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Турбореактивный"
Семена Сибирский сад "Томат. Турбореактивный"
Суперскороспелый неприхотливый сорт для открытого грунта. Куст высотой до 40 см, можно выращивать без подвязки и пасынкования. Надежный, хорошо приспособлен к суровым погодным условиям, даже в холодное лето дает стабильный урожай. Плоды красные, плоско-округлые, массой до 80 г. Первые плоды созревают уже в начале июля. Растение рано и дружно отдает урожай, с одного куста можно получить до 2-х килограммов ранних плодов. Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 23-25°С. При высадке в грунт на 1 м2 размещают 3- 5 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений....

Цена:
37 руб

Томат Ашкелон F1, 10 шт.
Томат Ашкелон F1, 10 шт.
Самый новый, самый крупный среди тёмных, самый вкусный! Гибрид среднеранний, индетерминантный. От всходов до созревания 100-105 дней. Растение хорошо облиственное, междоузлия средние. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие через 3 листа. Плод округлый, массой 220-240 г, тёмно-бурый, гладкий, плотный. При высоких температурах в летний период плоды приобретают красно-коричневую окраску. Отличается особым гармоничным вкусом. Товарность и транспортабельность хорошие. Устойчив к вирусу томатной мозаики (ToMV), вирусу жёлтого скручивания листьев (TYLCV), вертициллёзному (Va, Vd) и фузариозному (Fol 1-3) увяданию. Используется для потребления в свежем виде. Рекомендуется для выращивания в плёночных теплицах или в открытом грунте на шпалере. Густота посадки 2,5 раст./м2. Урожайность свыше 20 кг/м2....

Цена:
99 руб

Огурец Герман F1, 8 шт. Seminis
Огурец Герман F1, 8 шт. Seminis
Гибрид раннего срока созревания, дающий очень высокий ранний урожай. Растение устойчиво к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу и мучнистой росе. При достаточном питании на каждом узле образуется до 6-7 стандартных (10-12 см), ровных, не имеющих горечи корнишонов. Эти высококачественные плоды отменного вкуса предназначены для свежего потребления и переработки. Особенности выращивания: рекомендуется подвязка к шпалере и формирование растения; хороший результат дает подкормка минеральными удобрениями и полив теплой водой; возможно выращивание в теплице и открытом грунте....

Цена:
65 руб

Редис Шесть цветов, Смесь, 4 г
Редис Шесть цветов, Смесь, 4 г
Представляем яркую смесь для получения ранней продукции с дружной отдачей урожая и получения сказочной грядки-радуги, которая доставит удовольствие Вашей семье. В этой смеси мы собрали редисы всех возможных окрасок. Сочные корнеплоды всегда придутся к...

Цена:
17 руб

Томат Шунтукский великан, 20 шт.
Томат Шунтукский великан, 20 шт.
Среднеспелый. Для пленочных теплиц, требует формирования и подвязки. Растение сильнорослое, индетерминантного типа. Соцветие простое с 4-6 плодами (для получения максимального размера плодов рекомендуется оставлять в кисти две завязи). Плоды...

Цена:
25 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Андреевский сюрприз"
Семена Сибирский сад "Томат. Андреевский сюрприз"
"Томат. Андреевский сюрприз" - среднеспелый, крупноплодный сорт универсального назначения. Период от полных всходов до начала созревания - 112-120 дней. Растения среднерослые, высотой до 1,5 м. Лист крупный, темно-зеленый, соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом. Плоды очень крупные, до 900 г, плоскоокруглые, слаборебристые, многокамерные, мясистые, сладкие. Достаточно устойчивы к заболеваниям. Для открытого грунта и пленочных укрытий. Выращивается рассадным способом. На 1 квадратный метр размещают 2 растения. Требует подвязки и своевременного пасынкования.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
31 руб

Томат Ананас, 12 шт. Selekt
Томат Ананас, 12 шт. Selekt
Отличный сорт среднего срока созревания (120-130 дней от полных всходов) для выращивания в защищенном грунте. Растение индетерминантное, высотой до 2-х м. Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом. В кисти 5-6 плодов. Плоды крупные, мясистые, сладкие, на разрезе мякоть в середине оранжевая, ближе к краю желтая. Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами. Посев: на рассаду - в первой декаде марта на школку с дальнейшей пикировкой. Температурный режим: во время прорастания- 25-27℃, после появления всходов - 18-20℃. Размещение - на хорошо освещенном месте. Высадка на постоянное место: в теплицу рассадой в почву, прогретую до 15-18℃ после окончания угрозы весенних заморозков. Схема размещения: 2-3 раст./м2. Уход: Необходимо формирование растения (пасынкование, подвязка к шпалере), прищипка над 14-15-м листом. Рекомендуются поливы раз в 5-7 дней, рыхления, подкормки комплексными минеральными удобрениями в период завязывания и налива плодов. Сбор урожая: По мере достижения плодами бурой спелости. Сорт характеризуется длительным периодом плодоношения....

Цена:
45 руб

Тыква Детвора, 2 г  Семена от автора
Тыква Детвора, 2 г Семена от автора
Раннеспелый (95-105 дней) деликатесный сорт с удобными порционными плодами. Растение коротко - и среднеплетистое, с короткими боковыми побегами, с 6-8-ю плодами. Плоды красного цвета, округло-плоские, гладкие, с выпуклостью у основания, массой до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, вкусная, сладкая, отлично подходит для приготовления каши, пюре, сока, запекания. Урожайность 4,5-5,7 кг/м2. При сборе с сохранением плодоножки лежит 90-120 дней. Главное условие для успешного хранения – сухой воздух, проветриваемое помещение.Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Глубина заделки 4-10 см, в зависимости от почвы. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений....

Цена:
16 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования