Овощеводство, выращивание овощей
Семена не прорастают

Семена не прорастают


1. Не впадайте в панику, если долго нет всходов. Сроки прорастания семян различных культур разные. Быстропрорастающие семена, например салата редиса (который, кстати, можно использовать в качестве маркера, "обозначая" рядками редиса границы посевов медленно всходящих культур, чтобы потом не запутаться) и огурцов, могут дать всходы уже через несколько дней, а медленнопрорастающие (петрушки, сельдерея, лобелии и др.) - через 3 недели и больше. Есть многолетние цветочные культуры, семена которых прорастают через 4-6 недель. Даже в пределах одной культуры разные сорта отличаются сроками прорастания. Следует сказать также, что сорта и гибриды некоторых фирм (особенно западных) всходят обычно с некоторым запозданием, т.к. для увеличения сроков хранения они проходят специальную обработку, снижающую содержание влаги в семенах. Обратный процесс насыщения водой требует определенного времени, что увеличивает сроки прорастания семян.

2. Возможно, что пакетик с семенами пролежал какое-то время во вскрытом состоянии. В этом случае процент всхожести семян некоторых культур, например, петрушки, может уменьшиться.

3. Семенам некоторых цветочных культур необходимы такие виды предпосевной подготовки, как стратификация (обработка влагой и холодом) или скарификация (нарушение целостности твёрдой оболочки семени). Так, стратификация желательна для семян аквилегии, дельфиниума, молочая, примулы, рудбекии и др. Этим приёмом, максимально приближая условия размножения растений к естественным, можно добиться получения более дружных всходов. Иногда стратификацию просто заменяют посевом под зиму. Скарификация рекомендуется для семян некоторых видов люпина, луков, молочаев и др., чтобы получить более ранние и равномерные всходы. Это, к сожалению не все знают. В результате - плохая всхожесть, а то и полное её отсутствие.

4. Неправильно произведён посев. Ошибки тут могут быть самыми разнообразными. Если посев осуществлялся в открытый грунт, то не исключено, что он был произведён слишком рано, либо слишком поздно. В этом случае семена будут ждать оптимальной температуры, кроме того, после длительного пребывания в холодной почве они могут и вовсе не прорасти. Для прорастания семян большинства садовых культур (за исключением холодостойких) необходима температура порядка 21*С. Однако желательно знать более точно необходимую температуру, так как если она будет на 5-10*С ниже оптимальной, появление всходов может существенно задержаться. Особенно капризен в этом отношении перец, даже более привередлив чем неженки - томаты. Оптимальная температура его прорастания - 25-28*С. Шаг вправо - шаг влево, как говорится, считается побегом. Некоторые же культуры, например, тыквенные, "любят" тепло перед посевом. Им необходимо предпосевное прогревание. Не забывайте и о замачивании семян. Для ряда культур, таких, например, как лук или морковь, непродолжительное замачивание с последующей просушкой до сыпучести сокращает сроки прорастания в 2-3 раза.

5. Почва не достаточно рыхлая. Семена содержат запас питательных веществ и на начальном этапе им не нужна плодородная почва. Для того, чтобы растения были крепкими, им нужен почвенный воздух. Поэтому для выращивания рассады нежелательно брать уплотнённую сырую почву, взятую из сада, лучше использовать специальную смесь для проращивания семян. В любом случае, какую бы смесь вы не приготовили, она обязательно должна быть пористой и рыхлой. Из этих же соображений (для того, чтобы растения не задохнулись) на дно рассадного ящика можно положить слой толченой яичной скорлупы.

6. Почва переувлажнена. Конечно, семенам необходимо влажная почва, однако это не значит, что они должны плавать в воде. В этом случае, опять же из-за отсутствия кислорода, росток может задохнуться. Самая распространённая ошибка - использование для выращивания ёмкостей без дренажных отверстий, а даже если отверстия есть, они могут оказаться слишком маленькими. Часто бывает, что рассадные ящики стоят на плоской, не пропускающей влагу поверхности, закрывающей дренажные отверстия. В этом случае ящики должны иметь ножки.

7. Семена были смыты при поливе. Ещё одна распространённая ошибка это - полив после посева. Почву необходимо полить перед посевом, так как, в обратном случае, семена могут быть смыты струёй воды в угол контейнера ( на край грядки) или уйти глубоко в почву. По той же причине для последующих поливов целесообразно использовать распылительные наконечники.

8. Неправильная глубина посева. Семена следует высевать на глубину, равную трёхкратной ширине семени. После посева присыпьте место посадки компостом во избежание образования почвенной корки. Под такой коркой растение может погибнуть, так её и не пробив. Чаще всего это относится к очень мелким семенам цветов (петунии, львиного зева, наперстянки и др.). Такие семена вообще не нужно присыпать почвой, так как нежные ростки не всегда могут преодолеть верхний слой. Семена также не переносят пересыхания, поэтому рассадный контейнер необходимо накрыть стеклом или плёнкой. Большинство цветов прорастают в темноте, так что желательно положить на стекло тёмный лист бумаги. Однако, семена некоторых цветочных культур, например, аубреции, лобелии, маттиолы, табака требуется свет. В этом случае накрывать стекло бумагой не нужно.

По материалам сайта http://www.opb.ru


просмотров: 650
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$0.99
End Date: Monday Mar-5-2018 13:19:12 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$19.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 15:41:06 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Tindora, Ivy gourd (Coccinia grandis) plants/crowns/roots

$19.89
End Date: Thursday Mar-22-2018 20:56:40 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
10 - 500 Purple Passion Asparagus Crowns - Sweeter Than Green Asparagus

$9.99
End Date: Monday Mar-12-2018 8:09:55 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Горох безлистный Ползунок сахарок, 5 г
Горох безлистный Ползунок сахарок, 5 г
Pisum Скороспелый (период от всходов до начала технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха, отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70-75см. Бобы светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие и длинные. Выращивается без опоры и не полегает. В каждом бобе 8-9 сладких и вкусных горошин, размером до 10см. Прекрасно подходит для использования в сыром виде, рекомендован для обработки в домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Высокое содержание витаминов и полезных веществ. ДОСТОИНСТВА СОРТА: длительный период плодоношения, раннеспелый. ПОСЕВ: в начале мая семенами в грунт. Желательны почвы некислые, влагоемкие, после огурцов, томатов, тыкв и картофеля. Глубина посева 3-5см. Схема посева 25-30x3см. Горох не переносит свежих органических удобрений. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. УХОД: заключается в поливе и рыхлении. Особенно нуждается во влаге во время цветения и формирования бобов....

Цена:
18 руб

Семена Сибирский сад "Морковь. Нантская улучшенная"
Семена Сибирский сад "Морковь. Нантская улучшенная"
Среднеспелый сорт. Образует ровные, гладкие, ярко-оранжевые корнеплоды длиной до 20 см, массой до 150 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, сердцевина небольшая, по окраске не отличается от мякоти. Корнеплоды отличного вкуса, являются великолепным лакомством для детей в летний период. Используется для потребления в свежем виде и зимнего хранения.
Морковь лучше растет на легких суглинистых и супесчаных почвах. Посев в конце апреля- начале мая на глубину 3 см, расстояние между рядами 18 см. Через две недели после всходов морковь прореживают. Второе прореживание производят, когда корнеплоды достигнут диаметра 1 см, оставляя между растениями 5-6 см. В дальнейшем уход заключается в прополке, рыхлении и поливе. Подзимние посевы производят, когда температура опустится до 5 С. Семена заделывают на глубину 1-2 см, поверхность мульчируют торфом.
Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
36 руб

Семена Сибирский сад "Кабачок. Сангрум"
Семена Сибирский сад "Кабачок. Сангрум"
Ранний кустовой гибрид кабачка для выращивания в открытом грунте. Растение средней силы роста, открытое, очень продуктивное. Имеет длительный период плодоношения, быстро восстанавливается после стрессовых условий. Плоды высокотоварные, цилиндрические, красивой формы, светло-зеленые, однородные, легко снимаются с куста. Молодые кабачки имеют отличные, не уступающие лучшим огурцам, вкусовые качества при мариновании, мякоть содержит большое количество сахаров, поэтому икра из них получается намного вкуснее, чем из обычных кабачков. Гибрид толерантен к мучнистой росе. Средняя урожайность до 7 кг/1 м2.
Кабачки выращиваются на легких плодородных почвах через рассаду ( посев в начале мая), либо прямой посадкой семян в грунт в конце мая - начале июня после того, как минует угроза заморозков. Лунки перед посадкой удобряют органическими и минеральными удобрениями, а также золой, при необходимости известкуют. Уход заключается в регулярном поливе, окучивании, рыхлении и подкормках. Уборку плодов производят регулярно, не допуская их перезревания....

Цена:
58 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Свит черри", 15 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Свит черри", 15 шт
Ультраскороспелый высокоурожайный для теплиц и парников. Со дня высадки рассады до плодоношения всего 75-85 дней. Это сильнорослое (до 2 м) растение вполне можно назвать "конфетным деревом". Красивые декоративные кисти формируют до 30-50 шт. выровненных, гладких, интенсивно красных, сладких как карамель, плодов. Томатики массой 20-30 г украсят любые блюда, прекрасно подходят для консервирования. Гибрид отличается дружной отдачей урожая (до 40% за первую декаду плодоношения), обладает комплексной устойчивостью к болезням.
Посев на рассаду производят в середине марта за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 23-25 С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 3 растения. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Высокорослые томаты обязательно подвязывают к горизонтальным либо вертикальным шпалерам. Выращивают в 1-2 стебля. Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется использовать специально разработанные стимуляторы роста и развития растений.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
26 руб

Томат Бычье сердце Розовое, 0,1 г
Томат Бычье сердце Розовое, 0,1 г
Среднеспелый (100-117 дней) сорт салатного назначения для открытого грунта (с подвязкой к кольям), пленочных парников и теплиц. Растение индетерминантное, высотой до 1,5 м. Требует пасынкования. На кисти – 3-4 плода. Плоды приплюснуто-конусовидные (напоминают форму сердца), малиново-розовые, гладкие, массой 400-600 г и более, мясистые, с повышенным содержанием сахара. Ценность сорта: крупноплодность, отличные вкусовые качества плодов. Рекомендуется для употребления в свежем виде....

Цена:
35 руб

Свекла Рафинад F1, 2 г Семена премиум класса
Свекла Рафинад F1, 2 г Семена премиум класса
Beta vulgaris L. Суперсладкий, очень урожайный гибрид. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета, массой до 300 г, мякоть без колец, при тепловой обработке не теряет цвет. Отлично хранится. Великолепен для переработки и хранения. Агротехника: Свекла лучше растет на богатых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. Осенью на участок под свеклу вносят перегной, при необходимости почву известкуют, весной вносят комплексное минеральное удобрение. Семена высевают с начала мая до половины июня, на глубину 2-4 см. Схема посадки 8x25 см. Можно вырастить рассаду: посев в конце апреля, высадка закаленной рассады в открытый грунт через месяц. В дальнейшем уход заключается в рыхлении, регулярной подкормке и поливе. Семена свеклы можно высевать под зиму, в конце октября - начале ноября....

Цена:
35 руб

Огурец Клавдия Агро F1, 12 шт. Авторские сорта и гибриды
Огурец Клавдия Агро F1, 12 шт. Авторские сорта и гибриды
Вкусный, хрустящий, урожайный. Новый взгляд на классику «жанра». Один из лучших партенокарпических гибридов. Высокие вкусовые товарные качества. Для открытого и защищённого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 40-45 дней. Гибрид женского типа цветения.. Плод ы длиной 10-12 см, диаметром 2-3 см, зеленые, мелкобугорчатые, белошипые. Масса 90-110 г. Хорошая устойчивость к комплексу болезней. Универсальное использование....

Цена:
29 руб

Томат Индиго Роз, 20 шт. Селекция целебных томатов
Томат Индиго Роз, 20 шт. Селекция целебных томатов
Первый сорт томата с фиолетовой окраской плодов полученный в университете Орегона, США профессором кафедры садоводства Джимом Маерсом при скрещивании культурных томатов с дикими видами из Чили и Галапагосских островов. Исключительная устойчивость к заболеваниям. В условиях Ленинградской области не поражались фитофторозом. Раннеспелый сорт – 95-100 дней от всходов до плодоношения, индетерминантный, высокорослый. Кисть простая, состоящая из 6-8 плодов. Плоды круглой формы, плотные, блестящие, массой до 100 г, в технической спелости чернильно-фиолетового цвета, в биологической фиолетовые с бордовыми штрихами. Мякоть темно-бордовая. Очень вкусные. Назначение – десертное. Источник природных антиоксидантов, способствующих: - укреплению кровеносных сосудов - снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний - улучшению остроты зрения - борьбе с раковыми клетками...

Цена:
95 руб

Семена Гавриш "Огурец. Кураж F1. Серия 1+1=3"
Семена Гавриш "Огурец. Кураж F1. Серия 1+1=3"
Новый скороспелый партенокарпический гибрид (от всходов до плодоношения 45-50 дней), женского типа цветения, предназначен для выращивания в пленочных теплицах.
Растения сильнорослые, побегообразовательная способность средняя. В узлах образуется...

Цена:
99 руб

Семена Сибирский сад "Базилик. Дарк Опал"
Семена Сибирский сад "Базилик. Дарк Опал"
Один из лучших сортов фиолетовых базиликов, обладающий насыщенным ароматом и особой декоративностью. Сорт родом из Италии, его другое название - "Большой пурпурный сладкий базилик". Растение высотой 40-60 см, хорошо облиственное, с крупными темно-фиолетовыми ароматными листьями, богатыми эфирными маслами и каротином. Превосходно смотрится в блюдах в сочетании с зелеными видами базилика. Листья базилика употребляются в пищу в свежем и засушенном виде. Их используют при приготовлении блюд из макарон, в овощных салатах, в мясных и рыбных блюдах, для ароматизации солений и овощных консервов. Базилик прекрасно дополняет блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Уксус с добавкой из листьев базилика придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья можно добавлять также в творог, масло, омлеты и салат из крабов.
Листья базилика содержат большое количество эфирных масел, которые обладают бактерицидным действием. Базилик поднимает общий тонус, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт - стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, отвар листьев применяют при кашле.
Культура теплолюбива, выращивается через рассаду, либо непосредственно посевом в грунт в хорошо прогретую почву, при оптимальной температуре + 20 - +25 градусов. Всходы появляются через 10-15 дней. Размещают на легких, богатых органикой почвах.
Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. В средней полосе базилик лучше выращивать на участках, защищенных от северных ветров. Убирают зелень в момент цветения, в это время она наиболее ароматна и полезна. Растение срезают на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Зеленую массу сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. При сушке на солнце теряется цвет, аромат и вкус. После первого массовой уборки зелени, необходимо подкормить посевы базилика и тогда осенью, еще до наступления заморозков, вы получите второй урожай ароматной зелени.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования