Овощеводство, выращивание овощей
Садово-огородный сезон

Что посеешь…


'Только изучив законы о жизни, только подметив или выпытав у самого растения, какими путями оно достигло своих целей, мы в состоянии направить его деятельность к своей выгоде, вынудив его давать возможно более продуктов возможно лучшего качества. '

К.А. Тимирязев ('Жизнь растения').

Новый садово-огородный сезон начинается, как и все предыдущие сезоны 'от Ромула до наших дней', с посева семян. И техника посева остается неизменной: подготовка почвы, проведение бороздок и равномерное распределение в них семян...

Семена должны прорастать быстро и дружно

Это желательно, но что же для этого нужно? Прежде всего, нужны сами семена. Да не какие-нибудь, а с высокими посевными качествами, т.е. высокой всхожестью и энергией прорастания!

Оба эти показателя выражают (в процентах) число проросших семян по отношению к числу высеянных. Но! - Энергию прорастания определяют на несколько дней раньше, чем всхожесть. К примеру, энергию прорастания семян белокочанной капусты определяют на третий день после закладки семян на проращивание, а всхожесть - на восьмой.

Что можно прочитать на пакетах?

Часто на пакетах с семенами указана их всхожесть. Обычно этот показатель довольно высокий - 97 - 99%,. А высеянные семена редко дают такое количество всходов... Однако никакого обмана здесь нет! Дело в том, что на пакетах указана лабораторная всхожесть, для определения которой семена раскладывают в так называемых чашках Петри (или специальных растильнях) на увлажненную фильтровальную бумагу, а то и просто на прокаленный песок и помещают в термостаты с определенной для каждой культуры температурой. В общем, определение лабораторной всхожести проводят в условиях, близких к идеальным для прорастания семян. А овощеводы-любители, высевая купленные семена в почву, наблюдают полевую всхожесть, которая всегда будет ниже лабораторной, потому что условия, в которых происходит реальное прорастание семян - увы! - далеки от идеальных... А дальше все происходит так, как и осмысливал 'начало растительной жизни' К.А.Тимирязев.

Влажность почвы

- первое необходимое условие для того, чтобы семена начали прорастать. Попав во влажную среду (почву, субстрат, сырое помещение), семена прежде всего начинают набухать, то есть поглощать воду - и каждому виду овощных культур необходимо определенное количество влаги.

Конкретный пример

Для дружного прорастания семенам томата воды требуется 326-364%, от их массы, семенам моркови - 210-217%, укропа - 154 - 167%, свеклы 124 - 172%, капусты 100 - 105%, а вот семенам огурца - всего 69 - 76%.

Ситуации

Если семена поглотили мало влаги и еще не начали прорастать, то при поверхностном пересыхании почвы они также могут слегка подсохнуть, но при этом не потеряют способности прорастать; и в большинстве случаев это никак не отразится на уровне их полевой всхожести. А после повторного увлажнения почвы (полива, дождя) эти семена дадут нормальные всходы. Естественно, что всходы появятся значительно позже... Если же почва пересохла тогда, когда семена уже начали прорастать, то это приведет к полной гибели проростков, и всходы уже не появятся никогда!

Закономерность

Едва семя попадает во влажную почву, оно начинает интенсивно впитывать влагу. Чем быстрее семя напитается водой, тем быстрее начнется его прорастание.

Скорость набухания семени

прежде всего зависит от влажности почвы: чем больше в ней влаги, тем легче семени взять ее себе. Поэтому многие опытные огородники перед посевом не только поливают грядки (это лучше делать накануне вечером), но и проливают рядки (в процессе посева семян). Делают это аккуратно, чтобы увлажнить дно бороздки, и семена раскладывают ТОЛЬКО на увлажненную поверхность бороздки.

Температура почвы

имеет не меньшее значение, чем ее влажность. Именно от температуры зависит скорость поглощения воды семенем: при более низких температурах семена поглощают воду за более длительное время, что приводит к задержке всхожести семян. У семян огурца, например, при 12'С - 82 часа (при 25'С - 24 часа), у семян томата полное насыщение влагой при 13'С длится 144 часа (а при 25'С - 34 часа), у семян моркови при 10'С - 133 часа (при 25'С - 48 часов), а семена капусты полностью насыщаются влагой при 10'С за 58 часов (а при 25'С- за 10 часов).

… и ее диапазон

Известно, что семена могут прорастать в широком диапазоне температур, например, семена капусты, редиса, лука, салата могут начать прорастать уже при температуре 4'С, но оптимальные температуры для их прорастания значительно выше. Так, семена капусты при температуре 8'С прорастают в течение 16 дней; а у моркови при 5'С прорастает всего 23% семян (и этот процесс длится 23 дня), зато при 20'С через 11 дней прорастает 87% семян.

Вывод:

сеять семена в холодную почву - бессмысленно! Это приведет только к снижению их всхожести. Правильно делают те огородники, которые накрывают грядки пленкой не только после посева семян, но и до него,- чтобы прогреть почву и дать семенам возможность быстро впитать влагу, а значит, и дружно взойти.

При этом надо иметь в виду: посевы, проведенные в сухую или едва влажную почву, ни в коем случае нельзя накрывать пленкой! Почему? Да потому, что сочетание низкой влажности почвы с температурой выше 18'С (когда влаги хватает только на набухание и начало прорастания семян) гарантирует только быстрое развитие на семенах плесневых и патогенных грибов. К тому же, в этом случае семена интенсивно расходуют запасные вещества на дыхание, из-за чего проростки появляются хилыми, слабыми и очень поздно...

Закон прорастания

Чтобы зародыш увеличился в размерах, выпустил в почву корешок, поднял над ее поверхностью семядольные или первые настоящие листья, запасу питательных веществ (белок, жир, крахмал) необходим кислород! И чем ближе долгожданный момент появления всходов на поверхности почвы, тем больше кислорода требуется семени (или уже проростку).

А чтобы семя снабжалось кислородом в достаточном количестве, воздух должен беспрепятственно проникать в почву. Это и происходит на хорошо обработанных огородных грядках с мелкокомковатой структурой. Разбивать землю на грядке под посев 'в пух', как говорят многие огородники, можно только на песчаных или легкосуглинистых почвах, богатых органическими веществами, которые не заплывают от первого же маленького дождя и не образуют корку. На тяжелых глинистых почвах посевы лучше всего мульчировать (покрывать поверхность почвы) торфом, перегноем или хорошо перепревшим компостом.

Кислородная почва

В хорошо заправленных органическими удобрениями почвах идет их активное разложение с образованием углекислого газа. Поэтому, если посевы накрыты пленкой, то она должна быть с отверстиями (перфорированная), чтобы пространство между почвой и пленкой могло проветриваться. Можно иногда приподнимать ее, чтобы обеспечить семена кислородом.

Глубина заделки семян

Если семена заделать поглубже, то они будут лучше обеспечены влагой, зато в меньшей степени - кислородом, да и температура почвы будет ниже, что, конечно же, скажется на сроках появления всходов. С другой стороны, если семена заделать мелко, они будут свободно дышать, им будет теплее, но... они могут пострадать от недостатка влаги. Огородник всегда обречен на поиск компромисса. А общее правило такое: семена высевают на глубину, равную 3-5 наибольшим их размерам (на легких почвах - поглубже).

Процесс прорастания семян

Посмотреть, как он происходит, можно, и это не так уж и сложно. Нужно взять прозрачный сосуд с вертикальными, не сужающимися кверху стенками (например, отрезать от пластиковой бутылки верхнюю часть), заполнить его огородной почвой (или рассадной смесью) и посеять семена у самой стенки бутылки, чтобы их было видно. Кстати, можно посеять семена на разную глубину, сухие и намоченные и т.д. Можно полить почву до посева и после него. Можно накрыть сосуд сверху пленкой, а можно оставить открытым. Обязательное условие: сосуд надо обернуть темной бумагой или тканью, что- бы на его стенках не развивались водоросли...

А потом вы увидите чудо зарождения: сначала семя несколько увеличится в размерах, затем из него выглянет белоснежный корешок... Волшебные минуты! - 'Есть что-то заманчивое, подстрекающее мысль в этом внезапном пробуждении... есть что-то загадочное в этой скрытой, затаившейся жизни, которая вдруг прорывается наружу'... - Вот такое впечатление осталось у К.А. Тимирязев. Лучше и не скажешь!

В.В.Дворцова, И.П.Щербина

журнал 'Богатый урожай'.

По материалам сайта http://www.opb.ru


просмотров: 451
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Heirloom tomato plants 2 2" to 4" LIVE PLANTS! FREE SHIPPING!

$14.98
End Date: Thursday Nov-2-2017 16:32:45 PDT
Buy It Now for only: $14.98
|
Katuk ROOTED cuttings! Sweetleaf (Sauropus androgynus) edible-leafed shrub

$4.97
End Date: Saturday Nov-18-2017 14:33:18 PST
Buy It Now for only: $4.97
|
100pcs Garlic Seeds Red Healthy Green Vegetable Bonsai Seeds Plant

$19.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 10:53:12 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Tindora, ivy gourd (Coccinia grandis) plants

$19.99
End Date: Thursday Nov-2-2017 16:32:45 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Кабачок. Кавили", 3 шт
Семена Сибирский сад "Кабачок. Кавили", 3 шт
Ультраранний кустовой партенокарпический гибрид голландской селекции. В стрессовых условиях (дождливая погода, жара, отсутствие насекомых) формирует плоды без опыления. Растение компактное, кустовой формы, с короткими междоузлиями, при этом...

Цена:
49 руб

Огурец Маша F1, 5 шт.
Огурец Маша F1, 5 шт.
Маша F1 - самый ранний из сегодня существующих в мире партенокарпических гибридов огурца-корнишона. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте вертикальным и горизонтальным способами. Чрезвычайно высокоурожайный. Растение очень мощное,...

Цена:
65 руб

Семена Сибирский сад "Огурец. Алтай"
Семена Сибирский сад "Огурец. Алтай"
Скороспелый, среднеплетистый сорт для открытого грунта Сибирский сад "Огурец. Алтай". Плоды массой 90 - 120 гр, зеленец крупнобугорчатый, белошипый, универсального назначения....

Цена:
19 руб

Томат Санька, 0,1 г Семена от автора
Томат Санька, 0,1 г Семена от автора
Sol?num lycop?rsicum Популярный ультраранний (от полных всходов до начала плодоношения 78-85 дней) высокоурожайный сорт детерминантного типа, предназначенный для выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение компактное, высотой 40-60см. Первая...

Цена:
10 руб

Тыква Желтый центнер, 2 г
Тыква Желтый центнер, 2 г
Среднеспелый (98-105 дней от полных всходов до уборки) сорт немецкой селекции. Растение мощное, длинноплетистое. Плоды очень крупные, некоторые массой до 50 кг, плоскоокруглой формы, сегментированные, золотисто-желтого цвета. Мякоть оранжевая, толстая, сладкая. Сорт устойчив к основным заболеваниям тыквенных культур. Благодаря высокому содержанию сахара и каротина в мякоти, незаменим для детского и диетического питания. Хорошо хранится. Посев на рассаду — в апреле, высадка рассады в грунт — в мае – июне. Посев непосредственно в грунт — в конце мая – июне. Глубина заделки 3-4 см. Схема посадки: 100х150 см....

Цена:
15 руб

Тыква крупноплодная Цукат, 1 г
Тыква крупноплодная Цукат, 1 г
Раннеспелый высокоурожайный плетистый сорт столового назначения. Период от полных всходов до уборки урожая 95-100 дней. Плоды плоскоокруглые, сегментированные, крупные, массой до 5 кг. Мякоть великолепного вкуса, желто-оранжевая, хрустящая, очень ароматная, с высоким содержанием каротина и сахаров, обладает великолепными питательными и диетическими свойствами. Вкус великолепный. Используется для различной кулинарной переработки, прекрасно подходит для приготовления в микроволновой печи. Плоды хорошо транспортируются и хранятся продолжительное время. Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней. Семена высевают в грунт в лунки по 2-3 шт., на глубину 3-5 см. После появления всходов проводят прореживание. На растении оставляют первые 3-4 завязи, затем верхушку прищипывают. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
16 руб

Томат Катя F1®, 0,1 г Юбилейная серия
Томат Катя F1®, 0,1 г Юбилейная серия
Гибрид ультраранний, от всходов до созревания 75-80 дней. Соцветие простое с 7-8 плодами. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом. Плод округлый и плоскоокруглый, гладкий, плотный, красный, без зелёного пятна у плодоножки, массой 110-130 г с отличными вкусовыми качествами. Отличается дружностью плодоношения в любых условиях выращивания. Устойчив к растрескиванию и вершинной гнили плодов, толерантен к ВТМ, альтернариозу и фитофторозу. Рекомендуется для раннего производства томатов в открытом грунте и необогреваемых пленочных теплицах. Для свежего потребления и консервирования. Схема посадки 70х30 см с формировкой в 2-3 стебля, густота посадки 3,8-4 раст./м2. Урожайность в открытом грунте 8-11 кг/м2 в пленочных теплицах 13-15 кг/м2....

Цена:
75 руб

Огурец Без хлопот F1, 0,25 г
Огурец Без хлопот F1, 0,25 г
Раннеспелый, высокоурожайный, до 13 кг/м2, пчелоопыляемый гибрид (40-44 дня от всходов до плодоношения), для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Зеленец цилиндрический, мелкобугорчатый, без пустот и горечи, хрустящий, длиной 8-10 см, массой 90-100 г. Вкусовые качества отличные. Плоды используются в свежем виде, для маринования и для засолки в начале сезона сбора плодов. Благодаря раннеспелости и продолжительному плодоношению гибрида, с начала лета и до осени Вы будете иметь стабильные урожаи. Посев на рассаду в начале мая, высадка 20-дневной рассады в грунт в конце мая - начале июня в фазе трех-четырех настоящих листьев. Посев в открытый грунт в конце мая, в бороздки на глубину 1,5-2 см. Шаг между бороздками 50 см, после прореживания на погонном метре оставляют 3-4 растения.Огурцы требуют высокоплодородных, нейтральных, дренированных, хорошо заправленных органикой почв....

Цена:
17 руб

Огурец Тещин десерт F1 ®, 0,25 г
Огурец Тещин десерт F1 ®, 0,25 г
Ультраскороспелый, высокоурожайный, партенокарпический гибрид. Вступает в плодоношение уже на 38-39 день после всходов. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Урожайность 10-11 кг/м2. Растения исключительно женского типа цветения, завязи закладывают пучками по 3-4 шт. в каждом узле. Зеленцы короткие, цилиндрические, массой 80-100 г, крупнобугорчатые с черным опушением. Вкус отличный, огурчики сочные, хрустящие, без горечи. Рекомендуются для свежего потребления, засолки и консервирования. Гибрид устойчив к настоящей мучнистой росе, ВОМ-1 и корневым гнилям. Посев семян в грунт или на рассаду. Возраст рассады при высадке – 20-30 дней. Плотность посадки в открытом грунте 4-5 растений, в теплицах 2-3 растения на 1 м 2. В теплицах растения подвязывают к шпалере и формируют в один стебель. Боковые побеги прищипывают над вторым-третьим листом. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Сбор плодов нужно проводить регулярно каждые 2-3 дня....

Цена:
25 руб

Вигна овощная Графиня, 5 г Семена от автора
Вигна овощная Графиня, 5 г Семена от автора
Очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыб и приближается к мясу. Техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов. Растения вьющиеся, ветвящиеся, с...

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования