Овощеводство, выращивание овощей
Органические удобрения из растений

Органические удобрения из растений

"Зеленые" удобрения - это один из "китов", на которых стоит органическое земледелие. Так называют растения, которые выращивают исключительно ради повышения плодория почвы. Их зеленую массу заделывают в землю, используют для компостирования и для приготовления жидких удобрений.


Жидкие удобрения из растений содержат питательные элементы в форме растворимых органических соединений. Их применяют, если внешний вид растений свидетельствует о недостатке каких-либо питательных веществ, а также для поддержания растений в период особенно активного роста и развития плодов. Применять жидкие растения можно и для полива под корень, и для внекорневых подкормок по листу. Обработка по листу дает более быстрый и заметный эффект, особенно в тех случаях, когда растениям не хватает азота или калия.

У многих садоводов сброженный настой крапивы - любимое зеленое удобрение. Крапива двудомная - настоящий кладезь питательных веществ для растений, стимулирует рост растений и образование хлорофилла в листьях. Подкормка настоем крапивы по листьям действует быстрее, чем любое удобрение, вносимое в почву. Крапивой, собранной до образования семян (свежей или сухой), заполняют деревянную или пластиковую емкость, не доходя до верха (в процессе приговления настой будет пениться). Металлическая посуда не подходит, поскольку настой из крапивы может реагировать с металлом. Мелко нарезанную зелень крапивы заливают водой, лучше нагретой на солнце дождевой и перемешивают. Для брожения достаточно 1,5-2 недели, обычно после этого времени настой приобретает темную окраску, теряет неприятный запах и перестает пениться. Для устранения неприятного запаха можно добавить немного экстракта листьев валерианы или бросить в него горсть придорожной пыли. Для полива под корень берут непроцеженный настой, разведенный в 10 раз, а для опрыскивания листьев – процеженный и разведенный в 20 раз. Крапива на огороде полезна не только в таком виде. Если замульчировать грядки молодыми растениями крапивы, это не только благоприятно скажется на их росте и плодоношении, но и отпугнет слизней и улиток.

Для культур, требующих много калия и меньше азота — томатов, огурцов, фасоли — хорошо подходит удобрение из окопника. Для приготовления настоя 0,8 кг свежих растений измельчают, закладывают в деревянную или пластмассовую емкость (металл не желателен), заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели. Массу ежедневно перемешивают. Для корневой подкормке непроцеженный настой разбавляют в соотновешении 1:10, для внекорневых подкормок — 1:20, разводят его непосредственно перед использованием. В случае калийного голодания его используют как "скорую помощь".

Аналогичные настои можно приготовить и из смеси разных растений. Например, хорошее удобрение получается из смеси крапивы, окопника и "традиционных сорняков" – пижмы, ромашки, львиного зева, пастушьей сумки, хвоща. Годятся также одуванчик и лук-резунец. Чтобы дополнительно обогатить полезными веществами жидкое удобрение, под конец сбраживания можно добавить в смесь в небольших количествах птичий помет, луковую шелуху, костную муку, древесную золу.

Как ни странно, многие огородники отмечают, что неприятный для человеческого носа запах сброженной травы привлекает к опрысканным ею растениям насекомых-опылителей. А землю, политую настоем крапивы, очень любят дождевые черви.

 

источник: http://www.supersadovnik.ru/



Полезные сайты:
Каталог Петерлайф.рф
Энциклопедия Москвы
Детские игры Играся.ру
Занимательная география World-Tours.ru
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru


просмотров: 607
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24 Beauregard Sweet Potato Plants/ Slips/ FREE DELIVERY(LAST WEEK TO ORDER!!!! )

$5.00
End Date: Sunday Jun-24-2018 22:29:01 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
1 Carolina Reaper 7" Plus Pepper PLANT Organic Soil SALE !!!

$0.99
End Date: Thursday Jul-5-2018 12:48:18 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$9.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 8:12:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$19.89
End Date: Friday Jul-20-2018 20:56:40 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Томат. Какаду", 15 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Какаду", 15 шт
Томат "Какаду" очень ранний, период от всходов до созревания плодов 85-90 дней. Растение детерминантное, компактное, лист крупный. Плоды округлые, слабо ребристые, ярко-красные, массой 180-230 г. Обладают отличными вкусовыми качествами, высокой транспортабельностью.
Назначение универсальное. Гибрид устойчив к большинству основных заболеваний томатов. Урожайность за первые два сбора 6-7 кг, общая - 17-19 кг с 1 м2. Рекомендуется для получения ранней продукции в пленочных теплицах и открытом грунте.
Посев на рассаду производят за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место. При высадке в грунт на 1 м2 размещают 3-4 растения. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Выращивается в 1-2 стебля с подвязкой и пасынкованием.
Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений....

Цена:
33 руб

Перец сладкий Золотой дождь, 0,3 г
Перец сладкий Золотой дождь, 0,3 г
Раннеспелый (105-110 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, пленочных и остекленных теплицах. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение компактное, индетерминантное, высотой 65-80 см. Плод крупный, плоско-округлый, ребристый, в технической спелости зеленый, в биологической - лимонно-желтый, вершина вогнутая. Масса плода 50-60 г (до 110 г), толщина стенки 6,5-7 мм. Вкусовые качества отличные. Схема посадки 40 х 60 см. Урожайность до 6 кг/м2....

Цена:
16 руб

Свекла столовая Пиковая дама F1, 1 г Наши-Настоящие!
Свекла столовая Пиковая дама F1, 1 г Наши-Настоящие!
Суперурожайная, сладкая, без колец. Новый, среднеспелый гибрид для всех регионов. Корнеплоды округлые, массой 120-150 г, красивые, с гладкой и ровной кожицей. Мякоть без колец, тёмно-бордового цвета, очень нежная и сочная, при варке не светлеет. Прекрасно подходит для всех видов переработки, обладает повышенной лёжкостью и устойчивостью к цветухе. Агротехника: Семена высевают в грунт в конце апреля - начале мая на глубину 2-3 см в рядки с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 8-10 см. При такой схеме посева прореживание не требуется. Дальнейший уход заключается в рыхлении, регулярных поливах и подкормках....

Цена:
45 руб

Кабачок Усатый Полосатый, 2 г
Кабачок Усатый Полосатый, 2 г
Растение кустовое, с укороченным главным побегом. Созревание наступает на 40-42 день от всходов. Плоды цилиндрические, светло-зеленые с редкими темными полосами. достигают 1 кг, можно снимать плоды массой 0,5 кг (для консервирования). Мякоть кремовая, сочная, плотная. Сорт холодостойкий, лежкий и транспортабельный. Семена сеют непосредственна в грунт, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 150x60 см. глубина заделки семян 3-5 см. Для раннего получения продукции семена кабачков сеют на рассаду после 30 апреля. При раннем посеве или посадке рассаду цуккини в открытый грунт необходимо временное укрытие пленкой. Для получения наиболее высокого урожая желательно регулярно проводить рыхление почвы. Сбор урожая по мере созревания плодов....

Цена:
19 руб

Перец острый Венгерский желтый, 0,2 г
Перец острый Венгерский желтый, 0,2 г
Capsicum annuum L. Один из самых холодоустойчивых раннеспелых сортов (период от всходов до созревания – 90-95 дней), предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах, или дома на подоконнике, является одним из наиболее распространенных сортов острого перца в мире. Растение теплолюбивое, формирует компактный куст, высотой до 50см. Плод узко-конусовидный, гладкий, глянцевый. Окраска плода в технической спелости ярко-желтая, в биологической зрелости – красная. Масса плода 40-60г, толщина стенки 4мм. Вкус плодов острый. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервирования (маринования). ПОСЕВ: семена сеют на рассаду в конце февраля - начале марта. После появления всходов оптимальная Т для выращивания рассады днем - 26-28°С, ночью - 10-15°С. Пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады. В неотапливаемые теплицы рассаду высаживают в мае по схеме 60*40см, в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, по схеме 45*45см. Перец предпочитает легкую, рыхлую, богатую органическими веществами почву с нейтральной реакцией. Хорошие предшественники – лук, морковь, зернобобовые, капуста. УХОД: растения требовательны к влажности почвы и низкой влажности воздуха, поэтому полив осуществляют после захода солнца теплой водой под корень. Перец отзывчив на внесение фосфорно-калийных удобрений для лучшего завязывания плодов и подкормку азотными удобрениями в течение всего периода вегетации. Для развития корневой системы следует проводить регулярные рыхления почвы. Все боковые побеги и листья на главном стебле до первой развилки обязательно регулярно удаляются. Удаляют также центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая....

Цена:
15 руб

Тыква Мраморная, 4 шт.
Тыква Мраморная, 4 шт.
Сорт средне-поздний, созревание на 120-й день. Плод сплюснутый, морщинистый, сегментированный, серый или темно-серый с зеленоватым опенком, полосы светло-серые, мякоть оранжевая, плотная. Урожайность 2,24,0 кг/ кв.м. Средняя масса плода 3,1-5,2 кг. Сухих веществ -до 25%, каротина -12, витамина С -25 мг/100 г. Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка - тем слаще, больше сухих веществ. Эталон столовых тыкв, самая вкусная изизвестных. В сыром виде - лучше моркови - содержание сахара от 11% до 12% -далеко не во всяком арбузе столько! Плод может храниться больше года без потери качества....

Цена:
25 руб

Редис Шесть цветов, Смесь, 4 г
Редис Шесть цветов, Смесь, 4 г
Представляем яркую смесь для получения ранней продукции с дружной отдачей урожая и получения сказочной грядки-радуги, которая доставит удовольствие Вашей семье. В этой смеси мы собрали редисы всех возможных окрасок. Сочные корнеплоды всегда придутся к...

Цена:
17 руб

Горох сахарный Медовик, 10 г
Горох сахарный Медовик, 10 г
Очень вкусный, сладкий и нежный. Отсутствие пергаментного слоя в створках боба позволяет употреблять в пищу стручки целиком. Раннеспелый (42-45 дней от полных всходов до технической спелости горошка) сорт сахарного гороха. Длинна стебля 90-120 см. Бобы...

Цена:
18 руб

Свекла Боро F1 (улучшенная Пабло F1), 75 шт.
Свекла Боро F1 (улучшенная Пабло F1), 75 шт.
Новый гибрид, превосходящий по своим характеристикам известный гибрид "Пабло F1". Корнеплоды выровненные, еще более темные, с повышенным содержанием Сахаров. Более высокая устойчивость к заболеваниям и резким перепадам температуры. Кожура очень тонкая, легко чистится как в сыром, так и в вареном виде. Корнеплоды очень сладкие и сочные даже в сыром виде. При тепловой обработке цвет остается темно-бордовым. Вегетационный период 115 дней. ПОСЕВ: семенами в грунт во второй половине мая (температура почвы 6-8℃). Глубина заделки семян 2-4 см. Схема посадки 45-60x3 см. После посева почву надо прикатать. Высевать на незатененные участки. Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. УХОД: рыхление междурядий, прополка, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, в период засухи 5-6 поливов, но не терпит переувлажнения....

Цена:
35 руб

Капуста пак-чой Четыре сезона, 0,5 г
Капуста пак-чой Четыре сезона, 0,5 г
Ранний урожайный сорт, относится к черешковому типу. Содержит комплекс витаминов и биологически активных веществ, повышающих устойчивость организма к болезням. Растения компактные, низкорослые, высотой 20 см. Розетка листьев до 20 см в диаметре. Листья темно-зеленые, гладкие, с широкими бледно-зелеными черешками, мясистыми, сочными и очень нежными, с хорошими вкусовыми качествами. Урожай убирают тогда, когда сформируется 12 листьев. Ценность сорта: устойчивость к болезням, интенсивный рост. Используется в свежем виде для приготовления высоко-витаминных салатов, тушеных гарниров, для солений с пряностями и ароматическими травами по-корейски....

Цена:
17 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования