Овощеводство, выращивание овощей
Тайны пирамиды Солнца

Тайны пирамиды Солнца
Теотиуакан (что дословно означает «место, где боги касаются земли») достиг пика своего величия за тысячелетие до расцвета инкской империи. Это был не просто город, он носил статус крупнейшего религиозного центра доколумбовой Мезоамерики. В первом тысячелетии до нашей эры на месте будущего города-государства раскинулось крупное поселение, первые жители которого, возможно, происходили от ольмеков.
Во время его существования эта местность содрогалась от периодических землетрясений, которые разрушали дома и храмы, заставляя теотиуаканцев восстанавливать зачатки будущего древнего мегаполиса.

 

 

Саймы масштабный и впечатляющий архитектурный объект города – пирамида Солнца, была построена тогда же, когда и Колизей в Риме (примерно в 200 году н.э.). Она значительно превосходит результат трудов римских зодчих и, что самое интересное – археологи установили, что монумент, созданный из 2,5 миллионов кирпичей, возвышается над более древним сооружением. Под основанием пирамиды Солнца на глубине шести метров находится пещера естественного происхождения, шириной 100 метров. Задолго до постройки пирамиды, пустоты природного происхождения служили религиозным местом для основателей города.

Кто именно заложил первый камень, выстроив не только пирамиду Солнца, но и поселение, превратившееся затем в крупнейший город, достоверно неизвестно. Название Теотиуакан дали ацтеков, пришедшие сюда лишь в 15 веке. Судя по раскопкам, основным ресурсом, давшим толчок к развитию города, возможно, стал обсидиан, который широко использовался в поделочных работах. Также был распространен нефрит, жадеит и базальт.
Первые попытки раскрыть тайну пирамиды Солнца в Мексике были предприняты еще в 1930-х годах. Уже в наши дни, не так давно группой археологов из Национального института антропологии и истории Мексики, под руководством Алехандро Сарабия был расширен проход, сделанный их предшественниками, и вырыты дополнительные тоннели, которые позволили обнаружить тайники с артефактами древности.

 


По данным интернет издания archaeology.org первый из найденных тайников расположен возле центра пирамиды Солнца. Он хранил диск из сланца и пирита, увенчанный обсидиановой фигуркой человека, вокруг которой располагались каменные ножи, наконечники стрел и морские раковины. Второй тайник, имеющий большие размеры, удален от первого примерно на 38 метров. В нем найдены каменные и обсидиановые ножи, одиннадцать глиняных горшков, предназначенных богу дождя, кости животных (котов и собак) и птиц. Особым вниманием археологи отметили три фигурки, изображающие человеческих существ, выполненные из жада, и маску из того же материала. Подобные маски обычно находили в захоронениях майяйских правителей.

Помимо обрядовых тайников археологи обнаружили четыре захоронения ритуального характера, в трех из которых находились детские останки. И могильники, и тайники уже существовали на момент постройки пирамиды. Помимо этих объектов археологами были обнаружены остатки других зданий – трех домов и стены?, которая, видимо, огораживала некое культовое пространство или площадь.

 


Руководитель раскопок Сугияма Сабуро возлагает большие надежды на то, что в ближайшие пару лет раскопки углубятся, и пирамида Солнца в Теотиуокане предоставит более интригующие находки, которые раскроют много загадок, в том числе истинное название ритуального строения.

Теотиуакан долгое время оставался крупнейшим городом Мезоамерики, раскинувшимся на 28-ми км?. Его населяли более двухсот тысяч горожан. Для строительства города была выбрана строгая планировка, с центральным проспектом, рассекающим мегаполис с севера на юг, и мощеными вулканическим камнем улицами, примыкающими к проспекту под прямым углом. Проспект проходил через центральную площадь, на которой, собственно, и располагается пирамида Солнца, а также несколько культовых и административных строений.

 


Рядовые граждане обитали без особого шика, в одноэтажных глинобитных домах, с плоскими крышами и лишенных окон. Дома теотиуаканской знати представляли собой двухэтажные особняки, располагавшиеся близко к центру. Как в любом крупном городе, здесь процветала торговля и ремесленничество.

Итак, просуществовав около половины тысячелетия, в 7 веке нашей эры Теотиуакан внезапно или постепенно опустел. Интересно, но в хрониках тольтеков, тотонаков и ацтеков, пришедших на Мексиканскую равнину гораздо позже, величественный город с возвышающимися пирамидами, в том числе и пирамидой Солнца, фигурирует как «обитель мертвых» или «город, где когда-то жили боги». Сами же теотиуаканцы не оставили потомкам никаких свидетельствующих надписей, которые могли бы пролить свет на их существование и исчезновение.

Ученые выдвигают две основные версии причин, по которым люди покинули свои жилища. Первая из них – народное восстание, вторая – вторжение иноземных завоевателей. Однако не одна из них не может быть подтверждена, так как археологи не обнаружили следов борьбы и разрушений. Куда же в таком случае делись теотиуаканцы, культурное наследие которых не прослеживается ни в одной из более поздних цивилизаций?

Выдвигается и третья теория, связывающая исчезновение строителей пирамиды Солнца с климатическими изменениями. Климат стал более засушливым, что привело к почвенным эрозиям и снижению урожайности. Сельское население, страдающее от голода, начало переселяться на более плодородные земли с подходящим климатом, возможно, на полуостров Юкатан, оставив горожан без съестного продовольствия.

Это привело к постепенному упадку Теотиуакана, поскольку люд, сперва бедный, а затем и обеспеченный, маленькими разрозненными группами начал покидать город, растворяясь среди других племен. Подобные микро миграции объясняют факт отсутствия преемственности их культуры.

Но и эта версия ставиться под сомнение, поскольку голод и засуха привели бы к упадку постепенному, а не мгновенному. Археологи установили, что город полноценно функционировал, как говориться, «до последнего». В нем проводились строительные и ремонтные работы, производились орудия труда, глиняная посуда и украшения. И вдруг, всего за год-два вся инфраструктура разрушилась. Очевидно, что нехватка продовольствия затянула бы этот процесс на десятилетия.

Еще одна, основанная лишь на догадках, версия – эпидемия невероятных размеров, выкосившая население древнего города, как чума средневековую Европу. Предположение не лишено логики и, возможно, оно будет когда-нибудь доказано, при условии, что найдется хотя бы одно захоронение, относящееся к эпохе гибели города.

Несмотря на то, что археологические работы в древнем мегаполисе доколумбовой Америки ведутся уже не одно десятилетие, тайн и загадок меньше не становиться. Ученые надеются, что находки под пирамидой Солнца станут ниточкой, которая распутает вековой клубок из вопросов и теорий.



Полезные сайты:
Каталог Петерлайф.рф
Энциклопедия Москвы
Детские игры Играся.ру
Занимательная география World-Tours.ru
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru


просмотров: 687
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/2oz Bulk Heirloom Colors Blend #94

$6.99
End Date: Wednesday Sep-5-2018 13:12:48 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
10 Fresh 7 Pot Douglah Super Hot Peppers Whole Pods

$19.89
End Date: Friday Aug-31-2018 9:37:11 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
10 - 500 Millennium Male Asparagus Crowns, X Large Crowns For Faster Cutting

$1.10
End Date: Monday Sep-3-2018 18:31:23 PDT
Buy It Now for only: $1.10
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, 50 Seeds, Organic, BUY 2 AND GET 1 FREE

$24.99
End Date: Friday Aug-31-2018 9:37:11 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
Тайны Темплтона, 978-5-17-066741-3

$5.01
End Date: Aug-25 04:12
Buy It Now for only: US $5.01
Buy it now |
Тайны ветра. Книга 1. Маяк чудес

$3.52
End Date: Aug-25 04:09
Buy It Now for only: US $3.52
Buy it now |
Тайны Лесной Страны, 978-5-98862-227-7

$5.77
End Date: Aug-25 04:09
Buy It Now for only: US $5.77
Buy it now |
Темные тайны, 978-5-389-10530-0

$7.09
End Date: Aug-25 03:58
Buy It Now for only: US $7.09
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Томат. Батяня"
Семена Сибирский сад "Томат. Батяня"
"Томат. Батяня" - удачный сорт сибирских селекционеров, сочетающий такие качества, как скороспелость, крупноплодность, высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Растение высотой до 2 м, плоды сердцевидной формы с носиком, малинового цвета, массой до 350 грамм.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
53 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Алсу", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Алсу", 20 шт
Отличный среднеранний сорт. Прежде всего придется по душе любителям крупных и мясистых томатов. Сорт детерминантный, низкорослый высота растения составляет примерно 80 см, подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Урожайность сорта составляет до 9 кг с 1 м2. Плоды почковидной формы, глянцево-красные, отличного вкуса, очень крупные, завязываются через 1-2 листа. Средний вес плодов 500 г, некоторые до 800 г. Удачный среднеранний сорт сибирских селекционеров.
Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений....

Цена:
32 руб

Тыква Спагетти, 2 г
Тыква Спагетти, 2 г
Раннеспелый (62 дня от всходов до созревания) сорт для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду - в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в...

Цена:
16 руб

Кабачок цуккини Черный красавец, 2 г
Кабачок цуккини Черный красавец, 2 г
Раннеспелый сорт, период вегетации 50-55 дней. Растение компактное, кустовое. Плод цилиндрический, слабо ребристый у основания, массой 0,8-1 кг. Мякоть светлая, нежная, хороших вкусовых качеств. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе. Урожайность с...

Цена:
18 руб

Томат Вилма, 10 шт.
Томат Вилма, 10 шт.
Ультраскороспелый низкорослый сорт, предназначен для выращивания не только в открытом грунте, но и в вазонах, на подоконниках, на балконах и даже в зимних садах. Растение отлично смотрится как на грядках, так и в цветочных горшках. Не требует формирования и подвязки. Высота растения 30-40 см. Сорт отличается дружной завязываемостью плодов. Плоды имеют ярко-красный цвет, вес около 20-30 г и выделяются отменным сладким вкусом, за что их очень любят маленькие дети. Плодоношение и созревание плодов идёт непрерывно, начиная с июля и до самых заморозков. Можно использовать в свежем виде в салатах и для цельноплодного консервирования....

Цена:
45 руб

Томат Зеленая зебра, 15 шт. Selekt
Томат Зеленая зебра, 15 шт. Selekt
Среднеранний сорт (115-120 дней от всх.) для выращивания в теплицах. Растение индетерминантное, мощное. Первое соцветие - над 8-9-м листом, в кисти 5-9 плодов. Плоды крупные (150-200 г), округло-плоские, мясистые, сахарные. Окраска плодов необычная: полосатая, меняющая цвет полос от зеленоватого до желтого. Редкий сорт с необыкновенно вкусными плодами. Посев: на рассаду производится в 1 -2 й декаде марта во влажную, прогретую до 20℃ почву. В теплицу высаживают после окончания весенних заморозков, обычно в конце мая - начале июня, по 2 -3 раст/м2. Уход: Необходимо формирование растения в 2 стебля, пасынкование, подвязка к шпалере, прищипка над 14-15-м листом. Рекомендуются поливы раз в 5-7 дней, рыхления, подкормки комплексными минеральными удобрениями в период завязывания и налива плодов. Сбор урожая: По мере достижения плодами бурой спелости....

Цена:
35 руб

Перец сладкий Денис F1, 10 шт. Семена из Голландии
Перец сладкий Денис F1, 10 шт. Семена из Голландии
Capsicum annuum Семена из Голландии Раннеспелый высокоурожайный гибрид, превосходно завязывающий плоды в неблагоприятных погодных условиях. Растение высокое, мощное, выносливое. Плоды вытянутые, темно-красного цвета, очень крупные, массой до 400 г, толщина стенки до 1,2 см. Перец ДЕНИС F1 обладает превосходными вкусовыми качествами, мякоть плода ароматная, сочная, сладкая. Рекомендуется для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах, временных пленочных укрытиях и в открытом грунте. Очень высокая транспортабельность. Агротехника Посев на рассаду в конце февраля - начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в середине июня, после окончания весенних заморозков, по схеме 40х60 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки. Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы....

Цена:
75 руб

Перец сладкий Змейка, 0,2 г
Перец сладкий Змейка, 0,2 г
Раннеспелый, от полных всходов до начала технической спелости 100-110 дней. Растение полураскидистое, средней высоты, формирования не требует. Плоды похожи на перцы острых сортов, но более изогнутые, даже закрученные в колечки, напоминают маленьких змеек (диаметр 1,5-2 см, длина 20-25 см, масса 20-25 г). Вкус перца СЛАДКИЙ, цвет меняется от зеленого и желтого в технической спелости до красного в биологической. Необычайно ароматный. Для сорта характерна очень высокая завязываемоть плодов; регулярные сборы стимулируют обильное плодоношение вплоть до заморозков. Для свежего потребления и цельноплодного консервирования. Ввиду высокой декоративности, перспективен для горшечной культуры. Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки....

Цена:
18 руб

Томат Синяя Гроздь F1, 10 шт.
Томат Синяя Гроздь F1, 10 шт.
Красив и полезен! Индетерминантный среднеспелый гибрид с плодами, играющими на солнце всеми оттенками голубого и синего цвета! Плоды округлые, выровненные, массой по 20-25 г, не только экзотично-декоративны, но и удивительно полезны благодаря повышенному содержанию в кожуре антиоксидантов - антоцианов. Мякоть красная, сочная, вкусная. Подходит для употребления в свежем виде, салатов и консервирования. Выращивают в теплицах или открытом грунте как коловую культуру. Агротехника. Посев на рассаду, глубина заделки семян 1-2 см. При оптимальной температуре 18...2ГС всходы появляются через 7-10 дней. Пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев. Размещают на плодородных, легких, нейтральных почвах. Уход заключается в поливах по мере необходимости, прополках, рыхлении, подкормках....

Цена:
125 руб

Лук репчатый Карминка, 0,8 г
Лук репчатый Карминка, 0,8 г
Ранний летний лук с красивыми удлиненно-овальными вытянутыми луковицами. Сухие чешуи насыщенного темно-красного цвета. Луковицы все как на подбор, довольно крупные, с сочной мякотью. Замечательный полуострый вкус и привлекательный внешний вид делают их незаменимыми для летних салатов и закусок. Очень вкусное темно-зеленое перо можно использовать вместе с молодыми луковками. Сорт предназначен для свежего употребления, хранится хорошо. Требователен к плодородию почвы. Светолюбив, холодостоек. Посев весной, в конце апреля - начале мая....

Цена:
38 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования