Овощеводство, выращивание овощей
Очищаем участок от клещей

Очищаем участок от клещей

Многие думают, что опасная встреча с клещами ожидает нас в лесу. Однако, по оценке специалистов, всего 60% от общего числа укусов приходится на лесные угодья. Клеща можно встретить и в городском парке, и на базе отдыха, и на собственном участке. Число укусов на даче составляет около 30%.


К сожалению, вакцины от клещевых вирусов пока не существуют (исключение составляет возбудитель клещевого энцефалита). И если парки и кладбища периодически обрабатывают противоклещевыми средствами, то ответственность за очистку сада ложится исключительно на плечи его хозяина.

Как найти клещей на участке?

Приехав весной на дачу, вы замечаете мышиный помет. Это значит, что зимой или ранней весной здесь побывали мыши. Грызуны являются переносчиками клещей, а значит на вашем участке могут появиться и сами клещи. На грядках они обычно не живут - для жизнедеятельности им необходима травяная подстилка, клещ на грядке - настоящая редкость. А вот в траве или на лесных участках вашей территории они поселятся с большим удовольствием.

Самый простой способ проверить участок на наличие клещей - пройти с "белым флагом". Чтобы его изготовить, прикрепите белое вафельное полотенце (размер 1х1 метр) на древко. Когда утренняя роса уже высохла (около 9 часов утра), пройдите с таким флагом, медленно проводя им по траве. После этого переверните и посмотрите на ту сторону полотенца, которая касалась травы. Если на участке есть клещи, вы увидите их на ткани.

Пока существует опасность поймать клеща, старайтесь одеваться в светлую, закрытую одежду, регулярно осматривайте себя, используйте репелленты (отпугивающие средства). Правда, наносить их имеет смысл только на одежду. На коже они практически не работают.

После того, как установлено наличие клещей, необходимо провести механическую очистку дачной территории. Траву держите коротко подстриженной. Выходите с "флагом" каждое утро в течение 1,5-2 недель. Делать это нужно регулярно, так как не все клещи выползают одновременно. Лучше всего заниматься очищением участка в мае, в период высокой активности клещей. Такая механическая "уборка" в условиях отдельно взятой дачи очень эффективна, хотя и не является абсолютной защитой. После качественной очистки клещи на участке обычно не появляются в течение сезона.

Однако время от времени все же проверяйте их наличие. Не бойтесь, что они "прибегут" на очищенный участок из соседских садов. Как правило, клещ не передвигается на такие большие расстояния. Обычно он выползает на травинки или небольшие кусты и спокойно ждет, когда мимо пройдет жертва. Но небольшое количество могут принести на себе мыши.

Если ситуация с клещами на участке стоит остро - придется обрабатывать его акарицидными препаратами. Используют их очень осторожно: акарициды ядовиты. Обработку лучше всего проводить весной. Позже вещества могут попасть на зелень для салата, ягоды, овощи, они опасны и для домашних животных. У всех акарицидов есть срок ожидания, во время которого они сохраняют свои ядовитые свойства. В этот период обработанные продукты употреблять в пищу нельзя, поэтому необходимо до нанесения препаратов провести простейшие расчеты.

Все акарициды запрещены для использования в открытой природе обычными людьми. Чтобы обработать участок, необходимо пригласить представителей дезинфекционной службы, которые занимаются работами профессионально в спецодежде.

Если клещ присосался на даче, вдали от доктора

Клеща нужно вытащить сразу. Считается, что бореллиоз передается человеку, если клещ находится на нем в течение суток. С этой инфекцией есть небольшая отсрочка. А вот вирусные инфекции, которые находятся в слюнных железах клеща, передаются сразу. Однако - чем раньше вы вытащите клеща, тем меньшая доза возбудителя попадет в организм. Это очень важный момент в отношении клещевого энцефалита. Большая доза возбудителя означает возникновение более тяжелой формы заболевания.

Если вы думаете, что достаточно смазать клеща маслом, он задохнется и вы его легко достанете, то это миф. Клещ при такой обработке очень долго остается живым и продолжает передавать возбудителей инфекций. Поэтому лучше всего его извлечь сразу, когда вы его заметили.

Для извлечения клеща можно заранее приобрести специальное приспособление — ручку-лассо. Внешне она напоминает настоящую ручку, вместо стержня — маленькая петля. С помощью этой петли удается захватить клеща и вытащить, вращая его по часовой стрелке или против.

Для извлечения клеща можно использовать и простую нитку. Для этого нужно завязать ее на клеще и потянуть вверх, также выкручивая его из кожи. Нитка удобнее, чем пинцет. Дело в том, что слюнные железы у паразита расположены по всему брюшку. Нажав на него пинцетом при извлечении, вы вводите всю слюну в свой организм, увеличивая тем самым опасность заражения.

Даже если часть клеща осталась в коже - это лучше, чем оставить целое животное до посещения врача. Оторванные элементы легко вынут позже, в травмпункте, посещение которого не стоит откладывать надолго.

После извлечения клеща необходимо сдать на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии (такие Центры есть во всех регионах), у них можно заранее получить информацию обо всех лабораториях, где можно провести аналогичный анализ. Исследование покажет, носителем каких инфекций является клещ и поможет назначить необходимое лечение.


www.supersadovnik.ru



Полезные сайты:
Каталог Петерлайф.рф
Энциклопедия Москвы
Детские игры Играся.ру
Занимательная география World-Tours.ru
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru

ВОЛЬЕР(А) - (франц. voliеre, от voler — летать) - стационарное сооружение, образованное сетчатыми и/или глухими стенами и перекрытое сверху сеткой и/или крышей, предназначенное для содержания в неволе животных, способных к полёту, а также хорошо лазающих или прыгающих.
ДИЧЬ - в русском языке имеет много значений, см. словарь Даля - звери и птицы, мясо которых обычно (традиционно) употребляется человеком в пищу. Различают пернатую (птицы) и четвероногую (звери) дичь.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 347
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Морковь. Нантская улучшенная", 2 г
Семена Сибирский сад "Морковь. Нантская улучшенная", 2 г
Среднеспелый сорт. Образует ровные, гладкие, ярко-оранжевые корнеплоды длиной до 20 см, массой до 150 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, сердцевина небольшая, по окраске не отличается от мякоти. Корнеплоды отличного вкуса, являются великолепным...

Цена:
25 руб

Семена Сибирский сад "Тыква. Лесной орех", 5 шт
Семена Сибирский сад "Тыква. Лесной орех", 5 шт
Раннеспелый гибрид с красивыми компактными оранжево-красными плодами массой 1-1,5 кг и плотной оранжевой мякотью орехового вкуса. Созревает за 95 дней от высадки рассады в грунт.
Растение плетистое, в длину достигает 5 метров. Плоды...

Цена:
19 руб

Семена Сибирский сад "Кабачок. Белуха", 5 шт
Семена Сибирский сад "Кабачок. Белуха", 5 шт
Новый скороспелый сорт алтайских селекционеров. В плодоношение вступает на 40 день от всходов. Растение кустовое, компактное. Плод удлиненно- эллипсовидной формы со средним весом 0,73 кг. Мякоть белая, толщиной до 2 см, нежная, сочная. Урожайность...

Цена:
19 руб

Семена Сибирский сад "Морковь. Королева осени", 2 г
Семена Сибирский сад "Морковь. Королева осени", 2 г
Прекрасный урожайный позднеспелый сорт для длительного хранения. Корнеплод ярко-оранжевый, очень крупный, мякоть сочная нежная сладкая, сердцевина небольшая. Удачный урожай садоводам обеспечен.
Морковь лучше растет на легких суглинистых и...

Цена:
21 руб

Горох сахарный Рафинад, 10 г Заморозь!
Горох сахарный Рафинад, 10 г Заморозь!
Среднепоздний (48-62 дня от полных всходов до начала сбора бобов) сахарный сорт. Растения высотой 65-85 см, им требуется подвязка. Боб длинный, до 7,5-9 см, без пергаментного слоя, с 7-9 горошинами. Стенки бобов сахарные, мясистые, сладкие, без наличия...

Цена:
18 руб

Огурец-корнишон Пучковое великолепие F1, 5 шт. Семена премиум класса
Огурец-корнишон Пучковое великолепие F1, 5 шт. Семена премиум класса
Cucumis sativus Скороспелый партенокарпический (самоопыляемый) пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц. Характеризуется обильным плодоношением в широком температурном диапазоне, активно плодоносит до глубокой осени. Светолюбивый, ветвление среднее или выше среднего; характерен 2-й тип саморегулирования ветвления (когда высокая нагрузка урожаем на главном стебле сдерживает интенсивное отрастание боковых побегов). В узлах формируется 3-7 завязей. Зеленцы бугорчатые, белошипые, ярко-зеленой окраски, длиной 8-11 см; вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Сорт отлично переносит похолодания, поэтому особенно рекомендуется для выращивания в Северных районах, а также на участках, расположенных в низинах, где возможны резкие перепады температуры и холодные туманы....

Цена:
145 руб

Семена Сибирский сад "Горох. Ползунок", 5 г
Семена Сибирский сад "Горох. Ползунок", 5 г
Ранний урожайный низкорослый сорт гороха, не требующий подвязки. От всходов до технической спелости 50-73 дня. Бобы слабоизогнутые, длиной до 10 см, с 6-8 сладкими нежными зелеными горошинами. Отличается высокой питательностью, повышенным...

Цена:
19 руб

Редька японская Ред Мит F1, 0,5 г Takii-Seeds
Редька японская Ред Мит F1, 0,5 г Takii-Seeds
Гибрид японской редьки для выращивания во втором культурообороте (посев с середины июля по середину августа). Обладает исключительными вкусовыми качествами и очень высокой урожайностью. Срок созревания около 60 дней от посева. - Плоды начинают собирать с веса около 200 г. (при снижении нормы высева можно дорастить до 0,8-1,0 кг без потери качества). - После уборки они могут храниться в течение 2-4 месяцев. - Рекомендуемая норма посева 0,5 г на м2. - Рекомендуется для потребления в свежем виде. Семена японской фирмы Takii-Seeds Семена обработаны тирамом. Не требуют замачивания. Семена прошли проверку в Государственных семенных инспекциях и по качественным показателям отвечают требованиям международных стандартов и ГОСТу 32592-2013....

Цена:
48 руб

Баклажан Черный бриллиант, 0,2 г Профессиональная коллекция
Баклажан Черный бриллиант, 0,2 г Профессиональная коллекция
Раннеспелый (105-110) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 50-60 см. Плоды крупные, цилиндрические, сильноглянцевые, черно-фиолетовые, массой 200-250 г. Мякоть молочно-белая, нежная, без горечи....

Цена:
18 руб

Редис Шесть цветов, Смесь, 4 г
Редис Шесть цветов, Смесь, 4 г
Представляем яркую смесь для получения ранней продукции с дружной отдачей урожая и получения сказочной грядки-радуги, которая доставит удовольствие Вашей семье. В этой смеси мы собрали редисы всех возможных окрасок. Сочные корнеплоды всегда придутся к...

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования