Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)

Обширное семейство, включающее 3000—3500 видов, распространенных по всему земному шару, но особенно обильных в областях умеренного климата северного полушария, в горных странах и засушливых районах. В СССР около 800 видов. На равнинных лугах представители семейства сравнительно немногочисленны, но благодаря своеобразному облику и часто крупным размерам хорошо заметны.

Многолетние, двулетние или однолетние травы, нередко мо-нокарпические, т. е. целиком отмирающие после цветения и плодоношения. Корневая система чаще стержневая, но встречаются и горизонтальные, косые либо вертикальные корневища и клубни гипокотильного происхождения. Стебли нередко полые (“дудчатые”). Листья обыкновенно очередные, без прилистников, простые, но чаще всего сильнорасчле-ненные (многократно-раздельные или рассеченные) и потому производят впечатление сложных. Часто хорошо развиты влагалища. Мелкие цветки обычно в сложных зонтиках, реже в простых зонтиках или головках. При основании сложного зонтика может быть развита обертка из кроющих листьев лучей соцветия, а при основании отдельных зонтич-ков — оберточки из кроющих листьев цветков. Цветки обыкновенно обоеполые, правильные или неправильные из-за увеличения обращенных к периферии соцветия лепестков. Чашечка незаметна или в виде 5 мелких зубчиков, очень редко зубцы чашечки крупные. Венчик из 5 свободных лепестков, обычно на верхушке загнутых внутрь. Тычинок 5. Пестик с полунижней двугнездной завязью, в которой обычно развиваются 2 семяпочки, и двумя свободными стилодиями, утолщенными при основании в нектарники-подетолбия. Плод дробный, обычно распадающийся при созревании на 2 односемянные части (мерикарпии), висящие на ветвях двураздельнои или цельной колонки (карпофора). На поверхности каждого мерикар-пия могут быть 5 или 9 продольных ребер различной формы и размера, а в перикарпии часто заметны просвечивающиеся вместилища смол и эфирных масел в виде так называемых секреторных канальцев. Для точного определения зонтичных очень важно строение их соцветий и плодов.

Практически все зонтичные содержат значительное количество эфирных масел, смол и смолоподобных веществ. Некоторые виды ядовиты. Видимо, поэтому кормовая ценность представителей семейства в целом невелика, хотя среди них есть и хорошие кормовые растения. В последние десятилетия несколько преимущественно кавказских видов из рода борщевик (Heracle-ит L.) введены в культуру как силосные растения.


Бедренец-камнеломка (Pimpi-nella saxifraga L.)
Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.)
Борщевик сибирский (Негас-leum sibiricum L.)
Бутень Прескотта (Chaerop-hyllum prescottii DC.)
Володушка козелецелистная (Bupleurum scorzonerifolium Willd.)
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.)
Жабрица однолетняя (Seseli annuum L.)
Жабрица порезниковая (Seseli libanotis (L.) С. Koch)
Жгун-корень Монье (Cnidi-ит monnieri (L.) Cuss, ex Juss.)
Златогоричник альзасский (Xanthoselinum alsaticum (L.) Schur (Peucedanum alsaticum L.)
Кадения сомнительная (Каdenia dubia (Schkuhr) Lavrova et V. Tichom).
Купырь лесной (Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm.)
Морковник (Silaum silaus Thell.)
Пусторебрышник обнаженный (Cenolophium denudatum {Hor-nem.) Tutiri)
Реброплодник уральский (Pleurospermum uralense Hof-fm.)
Резак обыкновенный (Falca-ria vulgaris Bernh.)
Синеголовник плоский (Егуп-gium plenum L.)
Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)
Тиселинум болотный, или калестания болотная (Thyselinum palustre (L.) Rafin. (Calestania palustris (L.) K.-PoL, Peucedanum palustre (L.) Moench)

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $10.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$6.95
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$16.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $16.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$8.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $8.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$9.75
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$14.55
End Date: Saturday Mar-23-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $14.55
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$11.35
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $11.35
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$15.99
End Date: Monday Apr-8-2019 19:55:11 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
П. С. Шешко Энциклопедия ландшафтного дизайна
Энциклопедия ландшафтного дизайна
Эта книга подтолкнет вашу фантазию и поможет свести к минимуму многие проблемы по проектированию сада.
Быть владельцем сада, позволяющего отдохнуть и расслабиться, - это роскошь, мечта каждого садовода....

Цена:
435 руб

Юлия Попова Сад для всей семьи
Сад для всей семьи
Планируя собственный сад, мы нередко забываем о самом главном: необходимости сделать его уютным и удобным для всей семьи. Прекрасная площадка для детских игр, садовая "гостиная", где так хорошо проводить время с родственниками и друзьями, уютные уголки тихого отдыха с лавочками и тенистыми беседками - огромное количество рецептов семейного счастья содержится в этой книге вместе с красочными иллюстрациями и практическими рекомендациями профессиональных дизайнеров.

Для широкого круга читателей....

Цена:
209 руб

Елена Токарева, Светлана Кирсанова, Олег Горохов 500 идей для прекрасного сада (на спирали)
500 идей для прекрасного сада (на спирали)
Новая увлекательная книга - источник идей по благоустройству и украшению сада, оформлению цветников, выращиванию фруктов, овощей и зелени, хранению урожая. Вы найдете в ней массу полезной информации, в том числе все необходимые календари - лунный, садовый, астрологический, календарь народных примет.
В форме непринужденной беседы авторы отвечают на вопросы, интересующие каждого садовода, рекомендуют лучшие методы ухода за растениями, предлагают полезную литературу, рассказывают о том, как приготовить самые вкусные блюда из урожая, собранного в саду, и даже развлекают дачными анекдотами.
С этой книгой вы не соскучитесь. Интересные идеи найдутся для всех - и для детишек, и для мужей, и, конечно же, для вас, прекрасные садовницы....

Цена:
358 руб

Аранжировка цветов
Аранжировка цветов
Более 350 великолепных цветных иллюстраций. Все об аранжировке живых цветов - основные принципы дизайна, форма, цвет, фактура и аромат композиций. Как продлить жизнь цветов, как украсить подарочный букет лентами или бантами, как закрепить цветы в контейнере и т.п....

Цена:
429 руб

Алан Титчмарш Маленький сад. Иллюстрированный справочник Small Gardens
Маленький сад. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
130 руб

Алан Титчмарш Садовый дворик. Иллюстрированный справочник Lawns, Paths and Patios
Садовый дворик. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
143 руб

Шиканян Татьяна Дмитриевна Современный дизайн дачного участка. Беседки, скамейки, барбекю и другие малые архитектурные формы
Современный дизайн дачного участка. Беседки, скамейки, барбекю и другие малые архитектурные формы

В этой книге, написанной профессиональным ландшафтным дизайнером Т. Шиканян, представлены многочисленные варианты оригинальных садовых сооружений, которые каждый может создать самостоятельно. Проекты двенадцати наиболее востребованных видов малых архитектурных форм – беседок, скамеек, барбекю, детских площадок и других – подробно описаны и проиллюстрированы. Читатель сможет не только найти подходящее решение для своего сада, но и получит полное представление о технологии его создания, необходимых материалах, а также о том, как вписать каждый элемент в концепцию конкретного сада.

...

Цена:
150 руб

Скворцова Анастасия Цветники и клумбы
Цветники и клумбы

Для многих садоводов, особенно начинающих, создание цветников и клумб кажется сложной и невыполнимой задачей. Мы поможем вам! Сочная, яркая, разнообразная окраска, продолжительное цветение, нежный аромат – вот что делает цветы незаменимым элементом в оформлении участка. Характеристики цветочных растений, правила посадки, создание композиции и уход – обо всем этом рассказывается в данной книге.

...

Цена:
113 руб

Згурская Мария Павловна Альпийский сад и рокарий
Альпийский сад и рокарий

У человека, которого впервые посетила мысль о благоустройстве своих шести соток путем создания эффектного каменистого сада, сразу возникает множество вопросов. Какой вид рокария предпочесть, какие камни можно и нужно использовать, как правильно их уложить, используя особенности ландшафта, на каких растениях остановиться и куда их посадить? Должен ли каменистый сад создаваться из камней ради цветов или из цветов ради камней? Построить рокарий непросто, но вполне осуществимо сделать это своими силами, без привлечения услуг дорогостоящего ландшафтного дизайнера, закупки экзотических растений и вывоза валунов из предгорий Альп.

...

Цена:
119 руб

Лещинская В. В. Внутренние дворики
Внутренние дворики

Перед вами книга, полностью посвященная такому популярному элементу архитектуры, как внутренние дворики. Возникнув в период раннего Возрождения, дворики прочно вошли в архитектуру европейских стран. Первые внутренние дворики Флоренции в буквальном смысле слова располагались внутри здания, окруженные в целях безопасности толстыми стенами дома. Сюда выходили двери хозяйских спален и служебных помещений. Во внутреннем дворике проходила большая часть жизни обитателей дома: здесь они завтракали, обедали и ужинали, здесь принимали гостей, здесь собирались всей семьей теплыми вечерами. Широко использовался дворик и для хозяйственных нужд. И если дворики итальянского Возрождения строились по одной схеме, то многообразие современных двориков поражает воображение. Сегодня внутренние дворики бывают и большими, и маленькими, и прямоугольными, и круглыми, и приподнятыми, и ниже уровня дома, и полностью мощеными, и утопающими в зелени, и пристроенные к дому, и располагающиеся в глубине сада. Главное, что всех их объединяет – это то, что современный внутренний дворик считается местом отдыха. От городской суеты, от стрессов, от работы, от людей… У каждого человека – свое представление об отдыхе, что рождает благодатную почву для внешнего разнообразия внутренних двориков.

Надеемся, что советы и иллюстрации, собранные в данной книге, вдохновят вас на творческий поиск и помогут в создании собственного внутреннего дворика, непохожего ни на один другой и полностью удовлетворяющего вашим потребностям.

...

Цена:
199 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования