Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

СЕМЕЙСТВО ПОВИЛИКОВЫЕ (CUSCUTACEAE)



Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.

  1. — повелика европейская;
  2. — повелика клеверная

Содержит лишь один паразитный род (Cuscuta L.) — повилика, насчитывающий 170 видов, распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях. В СССР — 37 видов. Это однолетние, лишенные зеленой окраски растения, прикрепляющиеся к автотрофным растениям-хозяевам при помощи особых присосок — гаусторий — и обвивающие их многочисленными шнуровидными стеблями с чешуевидными листьями. Цветки мелкие, в головчатых соцветиях или пучках, обоеполые, актиноморф-ные, четырех-пятичленные. Чашечка полушаровидная, колокольчатая или трубчатая, почти цельная или глубоконадрезан-ная. Венчик спайнолепестный, трубчатый или колокольчатый. Тычинок столько же, сколько лопастей венчика. В основании трубки под тычинками помещаются бахромчатые чешуйки. Завязь верхняя, двугнездная, с 2 семезачатками в каждом гнезде. Стилодиев 2, свободных или более или менее сросшихся. Плод — перепончатая или ягодообразная коробочка, открывающаяся крышечкой. Семена округло-угловатые, диаметром около 1 ми.

Цветут в июне — июле, семена созревают в августе — сентябре. Семенная продуктивность у повилики очень высока, несмотря на малосемянные коробочки. Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Распространяются они преимущественно с плохо очищенными семенами культурных растений; они могут также рассеиваться ветром, разноситься водой и с навозом сельскохозяйственных жиштиых после прохождения через их кишечный тракт. Семена имеют период покоя и прорастают весной, причем значительно позже семян авто-трофных растений, к этому времени уже проросших и давших начало молодым растениям. Зародыш семени, окруженный эндоспермом, спирально свернут и на одном конце булавовидно утолщен. Семядоли у повилики отсутствуют. При прорастании зародыш расправляется, принимает винтообразный вид и выдвигает булавовидный конец из семенной оболочки. Он сразу же врастает в почву и закрепляется на земляных частицах, разложившейся подстилке и пр. Противоположный суженный конец зародыша, не сбросивший еще семенную оболочку, приподнимается и, совершая вращательные движения, ищет твердую живую опору. Запасных питательных веществ семени хватает примерно на 3 дня развития, после чего пустая семенная кожура сбрасывается. Какое-то время проросток может расти за счет веществ, содержащихся в утолщенном конце, погруженном в почву, но затем и он отмирает. Если за этот период проросток придет в соприкосновение с живыми частями зеленых растений, вокруг которых он сразу же обвивается, дальнейшее его развитие обеспечивается уже за счет последних, в ткани которых он внедряется при помощи присосок. Часть стеблей повилики, расположенная ниже первых присосок, соприкасающаяся с поверхностью почвы, отмирает, и с этого времени повилика держится лишь на растении-хозяине. Если же проростки не смогли “найти” зеленых растений, после отмирания булавовидного конца они падают на землю. Дальнейший рост их прекращается, однако жизнеспособность они сохраняют в течение нескольких недель. Особи повилики, присосавшиеся к растению-хозяину, быстро растут и ветвятся, образуя все новые петлеобразные побеги и присоски, обвивают и переплетают друг друга и опутывают соседние растения. Повилика может размножаться также и вегетативно — обрывками стеблей, которые имеют способность сразу же присасываться к зеленым растениям при соприкосновении с ними.

Повилики приносят большой вред многим луговым, полевым, огородным и садовым культурам, так как одна особь повилики может обвивать сотни побегов зеленых растений. Поражение повиликой приводит к большим потерям урожая при снижении его качества. Практически все виды повилики ядовиты для сельскохозяйственных животных, и сено, засоренное повиликой, может вызвать у них отравление. Все виды повилики относятся к числу опасных сорняков. В Советском Союзе они включены в список карантинных растений. Борьба с повиликой требует комплекса специальных мероприятий.


Повилика европейская (Cuscuta europaea L.)
Повилика клеверная (С. epithymum (L.) L.)

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $14.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$11.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $11.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$7.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$4.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$4.99
End Date: Wednesday Feb-6-2019 6:49:11 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
Aqua Joe 2-Pack Adjustable Hose Nozzles | Smart Throttle | Colors Will Vary


$14.99
End Date: Friday Jan-18-2019 20:50:45 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Original Walk The Plank Mouse Trap - Auto Reset - USA MADE


$19.99
End Date: Sunday Jan-20-2019 10:56:03 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
VIVOSUN 4" 6" 8" inch Inline Duct Booster Fan Ventilation Exhaust Air Blower


$17.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 18:55:11 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Юлия Попова Сады XXI века
Сады XXI века
Эта прекрасно иллюстрированная книга содержит полезные сведения о современных тенденциях в ландшафтном дизайне. Здесь нашли отражение наиболее популярные стили садового искусства, актуальные на сегодняшний день подходы к планировке и дизайну загородных участков.

Для широкого круга читателей....

Цена:
439 руб

Озеленение балконов
Озеленение балконов
Охарактеризовано около 90 цветочных и декоративных растений, выращиваемых на балконах (виола, маргаритка, петуния, сальвия, пеларгония, бегония, различные древесные лианы к др.), изложены их требования к почве, влаге, освещенности, устойчивость против вредных газов, содержащихся в воздухе.
Особое внимание уделено подбору ассортимента цветов в зависимости от микроклимата, времени цветения, биологической совместимости и цветового сочетания растений, а также приемам выращивания, ухода и защиты их от вредителей и болезней.
Книга иллюстрирована цветными фотографиями. В конце книги приведен алфавитный указатель описанных растений.

Рассчитана на массового читателя. Будет также полезной для специалистов по озеленению и цветоводов....

Цена:
76 руб

Газоны
Газоны
Книга канд. с.-х. наук Т.П.Князевой содержит много полезных сведений, касающихся устройства газона: обработки почвы, подбора трав и цветов, борьбы с сорняками и болезнями, полива и подкормки. Даны рекомендации по восстановлению газона, по подготовке его кзиме....

Цена:
289 руб

Рычкова Юлия Владимировна Газоны, цветники и альпинарии для ленивых
Газоны, цветники и альпинарии для ленивых

Каждый владелец участка мечтает создать на нем небольшой уголок для отдыха. Однако для этого недостаточно одного желания, нужно владеть хотя бы небольшими знаниями по ландшафтному дизайну, чтобы растительное оформление выглядело гармонично и радовало глаз. В этой книге рассказывается не только о том, как можно самостоятельно сделать альпинарий, газон или цветник, но и об основных способах построения цветочной композиции.

...

Цена:
75 руб

 Выбираем цвет для сада
Выбираем цвет для сада

Цвет – один из главных инструментов создания определенной атмосферы в вашем саду. Правильно подобранный цвет в композициях из растений поможет достичь поразительных результатов. Из этой книги вы узнаете, как грамотно пользоваться правилами цветовых сочетаний, каким растениям отдать предпочтение при составлении цветников. Самые популярные дизайнерские приемы помогут вам создать сад, руководствуясь собственным вкусом.

...

Цена:
50 руб

Кизима Галина Александровна Шесть соток радуют и кормят. Дизайн дачного участка
Шесть соток радуют и кормят. Дизайн дачного участка

Галина Александровна Кизима – профессиональный садовод с 45-летним стажем. На своем огороде она все делает сама: разбивает грядки, готовит почву, выбирает семена, сажает, ухаживает за растениями, снимает урожай… На ее участке всегда образцовый порядок. Огород должен радовать глаз! Сочетая посадки овощей и цветов, вы сотворите на своих шести сотках настоящее чудо. Все необходимые сведения о совместимости растений и дизайнерские рекомендации приведены в этой книге. Используя советы Галины Александровны, можно создать декоративный огород, не уступающий по красоте прекраснейшим цветникам. Хотите питаться экологически чистыми продуктами, которые намного вкуснее и полезнее купленных в магазине? Тогда за работу! Но вначале обязательно поучитесь мастерству у бывалого садовода.

...

Цена:
54 руб

Жмакин Максим Сергеевич Дорожки и площадки, бордюры, каменные горки, стенки, ступени из камня, плитки, гравия, гальки на вашем участке
Дорожки и площадки, бордюры, каменные горки, стенки, ступени из камня, плитки, гравия, гальки на вашем участке

Чтобы сад получился удобным и красивым, все его составляющие должны быть функциональными и эстетичными. В этой книге речь идет о таких важнейших объектах садового ландшафта, как дорожки с бордюрами по обочинам, площадки и каменные горки.

Вопросам создания дорожек, площадок и бордюров, а также подбору материалов посвящены первые 2 раздела, а в третьем подробно рассказано о сооружении каменных горок. В конце каждого раздела приведены некоторые соображения по поводу того, как наиболее гармонично вписать эти объекты в общий дизайн участка.

...

Цена:
45 руб

Колесникова Елена Георгиевна Садовые водоемы
Садовые водоемы

Разнообразие садовых водоемов очень велико – от небольшой поилки для птиц и оформленных растениями бочки с водой или старой ванны до ручьев, водопадов, фонтанов и прудов площадью в несколько десятков квадратных метров. Благодаря полезным советам, представленным в этой книге, вы сможете создать водоем своей мечты.

...

Цена:
40 руб

Воронова Ольга Валерьевна Красивый сад. Идеи, техники, приемы, решения
Красивый сад. Идеи, техники, приемы, решения

Создать стильный сад мечтает каждый владелец участка. Однако выбрать, что больше подходит для конкретного ландшафта и климатических условий, непросто. Новая книга Ольги Вороновой посвящена разработке индивидуальной концепции сада – такого, каким вы мечтаете его видеть. Книга содержит самую полную и актуальную информацию о том, как самостоятельно разработать дизайн-проект, чтобы создать креативный сад, декоративный огород, грядку пряностей. Авторские проекты, уникальные методики и практические советы, приведенные в книге, помогут каждому владельцу сада воплотить свои мечты.

...

Цена:
200 руб

Рычкова Юлия Владимировна Ландшафтный дизайн от А до Я
Ландшафтный дизайн от А до Я

Как сделать, чтобы сад привлекал внимание в любое время года, огород был не только полезен, но и красив, а растения не гибли и не мешали друг другу расти? Все это вы узнаете из этой книги, которая является самым полным и подробным справочником по всему, что имеет отношение к ландшафтному дизайну.

Для широкого круга читателей и любителей-цветоводов.

...

Цена:
182 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования