Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

СЕМЕЙСТВО ПОВИЛИКОВЫЕ (CUSCUTACEAE)



Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.

  1. — повелика европейская;
  2. — повелика клеверная

Содержит лишь один паразитный род (Cuscuta L.) — повилика, насчитывающий 170 видов, распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях. В СССР — 37 видов. Это однолетние, лишенные зеленой окраски растения, прикрепляющиеся к автотрофным растениям-хозяевам при помощи особых присосок — гаусторий — и обвивающие их многочисленными шнуровидными стеблями с чешуевидными листьями. Цветки мелкие, в головчатых соцветиях или пучках, обоеполые, актиноморф-ные, четырех-пятичленные. Чашечка полушаровидная, колокольчатая или трубчатая, почти цельная или глубоконадрезан-ная. Венчик спайнолепестный, трубчатый или колокольчатый. Тычинок столько же, сколько лопастей венчика. В основании трубки под тычинками помещаются бахромчатые чешуйки. Завязь верхняя, двугнездная, с 2 семезачатками в каждом гнезде. Стилодиев 2, свободных или более или менее сросшихся. Плод — перепончатая или ягодообразная коробочка, открывающаяся крышечкой. Семена округло-угловатые, диаметром около 1 ми.

Цветут в июне — июле, семена созревают в августе — сентябре. Семенная продуктивность у повилики очень высока, несмотря на малосемянные коробочки. Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Распространяются они преимущественно с плохо очищенными семенами культурных растений; они могут также рассеиваться ветром, разноситься водой и с навозом сельскохозяйственных жиштиых после прохождения через их кишечный тракт. Семена имеют период покоя и прорастают весной, причем значительно позже семян авто-трофных растений, к этому времени уже проросших и давших начало молодым растениям. Зародыш семени, окруженный эндоспермом, спирально свернут и на одном конце булавовидно утолщен. Семядоли у повилики отсутствуют. При прорастании зародыш расправляется, принимает винтообразный вид и выдвигает булавовидный конец из семенной оболочки. Он сразу же врастает в почву и закрепляется на земляных частицах, разложившейся подстилке и пр. Противоположный суженный конец зародыша, не сбросивший еще семенную оболочку, приподнимается и, совершая вращательные движения, ищет твердую живую опору. Запасных питательных веществ семени хватает примерно на 3 дня развития, после чего пустая семенная кожура сбрасывается. Какое-то время проросток может расти за счет веществ, содержащихся в утолщенном конце, погруженном в почву, но затем и он отмирает. Если за этот период проросток придет в соприкосновение с живыми частями зеленых растений, вокруг которых он сразу же обвивается, дальнейшее его развитие обеспечивается уже за счет последних, в ткани которых он внедряется при помощи присосок. Часть стеблей повилики, расположенная ниже первых присосок, соприкасающаяся с поверхностью почвы, отмирает, и с этого времени повилика держится лишь на растении-хозяине. Если же проростки не смогли “найти” зеленых растений, после отмирания булавовидного конца они падают на землю. Дальнейший рост их прекращается, однако жизнеспособность они сохраняют в течение нескольких недель. Особи повилики, присосавшиеся к растению-хозяину, быстро растут и ветвятся, образуя все новые петлеобразные побеги и присоски, обвивают и переплетают друг друга и опутывают соседние растения. Повилика может размножаться также и вегетативно — обрывками стеблей, которые имеют способность сразу же присасываться к зеленым растениям при соприкосновении с ними.

Повилики приносят большой вред многим луговым, полевым, огородным и садовым культурам, так как одна особь повилики может обвивать сотни побегов зеленых растений. Поражение повиликой приводит к большим потерям урожая при снижении его качества. Практически все виды повилики ядовиты для сельскохозяйственных животных, и сено, засоренное повиликой, может вызвать у них отравление. Все виды повилики относятся к числу опасных сорняков. В Советском Союзе они включены в список карантинных растений. Борьба с повиликой требует комплекса специальных мероприятий.


Повилика европейская (Cuscuta europaea L.)
Повилика клеверная (С. epithymum (L.) L.)

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $10.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$6.95
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$14.55
End Date: Monday Apr-22-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $14.55
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$16.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $16.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$8.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $8.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$9.75
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$11.35
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $11.35
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$15.99
End Date: Monday Apr-8-2019 19:55:11 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Шиканян Татьяна Ландшафтный дизайн. Своими руками - от проекта до воплощения
Ландшафтный дизайн. Своими руками - от проекта до воплощения
Создать стильный и красивый сад на собственном участке - мечта многих. Эта книга откроет для вас волшебный мир проектирования, поможет вам создавать собственные неповторимые композиции, играя с цветами, формами, текстурами, настроением, сезонами и образами. Авторские секреты известного дизайнера Татьяны Шиканян помогут вам окунуться в волшебный мир цветов!
Вас ждут проекты пятнадцати садов, идеально подходящих к российским климатическим условиям, проекты двенадцати наиболее востребованных видов малых архитектурных форм - беседок, скамеек, барбекю, детских площадок и других,- все они подробно описаны и проиллюстрированы. Вы познакомитесь с различными типами водных сооружений и научитесь подбирать растительный ассортимент применительно к местным условиям.
Вы узнаете, как правильно оценить потенциал вашего участка и выбрать идеальный вариант, как научиться совмещать функциональные качества различных садовых элементов с решением декоративных задач, найдете подходящее решение для своего сада и получите полное представление о технологии его создания, необходимых материалах, а также о том, как вписать каждый элемент в общую концепцию....

Цена:
1359 руб

М. Н. Соколов Три пути в рай. Природа, религия и искусство в пространстве сада
Три пути в рай. Природа, религия и искусство в пространстве сада
Эта книга продолжает исследования доктора искусствоведения М.Н.Соколова о диалоге исторических и художественных эпох, - диалоге, обозначенном в его предыдущих книгах ["Мистерия соседства" (1999), "Время и место" (1999) и "Принцип рая" (2011)]. Являясь значительно обновленным вариантом последней из этих монографий, данное издание содержит несравнимо более богатый иллюстративный материал.

Оно ориентировано на широкий круг читателей - на философов, искусствоведов равно как и на всех тех, кто увлечен практическим садоводством и историей этого древнего дела....

Цена:
849 руб

Ольга Воронова Сам себе ландшафтный дизайнер
Сам себе ландшафтный дизайнер
Если вы хотите создать свой прекрасный Сад, не затратив при этом много сил, средств и времени, - прочтите эту книгу! В каждом деле есть свои "секретные материалы", есть они и в ландшафтном дизайне. Вы узнаете их, а опытный профессионал поможет вам в этом. Эта книга содержит "формулу дизайна", следуя которой вы сможете самостоятельно осуществить все свои мечты самым кратчайшим путем. Читайте ее как энциклопедию, где найдутся ответы на все вопросы: от проектирования и планирования участка - до цветников, овощных грядок и садовых фигурок. Читайте, чтобы не платить. Не платить лишнего и не платить множеству специалистов, потому что отныне вы - сам себе дизайнер! Здесь есть все: дорожки, изгороди, альпийские горки, водоемы, обустройство уголков отдыха, вертикальное озеленение и цветы, сад и огород, устройство газона, детская площадка, барбекю, баня, а также не забыты и постройки "хозяйственного назначения". Везде вас ждут подробные пошаговые инструкции и полезные советы, а также - "школа ленивого садовода". Вы познакомитесь абсолютно со всеми стилями ландшафтного дизайна и узнаете массу дизайнерских "секретов" и приемов, благодаря которым можно сделать любой сад таким, как на обложке глянцевого журнала. Но это еще не все - вы узнаете, что такое дизайн для здоровья и успеха и как его применять с пользой для себя и своих близких....

Цена:
579 руб

Галина Кизима Азбука садового участка. Ландшафтный дизайн для начинающих
Азбука садового участка. Ландшафтный дизайн для начинающих
Как самостоятельно спроектировать свой участок, подобрать плодовые и декоративные культуры, разбить цветники? Для этого не существует универсальных рецептов, как бы вас не уверяли многочисленные садоводческие издания - каждый участок уникален, а желания и потребности его владельцев - индивидуальны. Известный садовод-практик Галина Кизима поделится с вами профессиональными секретами правильного выбора стиля для участка и планирования его функциональных зон, особенностям подбора ассортимента растений в зависимости от возможностей участка и потребностей хозяев. Готовые проекты на любой вкус, представленные в книге, и великолепные портреты современных садовых растений делают эту книгу необходимым справочным пособием для самого широкого круга любителей садоводства....

Цена:
789 руб

Зита Баух-Трошке Террасы Terrassen
Террасы
Прекрасно иллюстрированные книги этой серии расскажут о новых тенденциях в садовом дизайне, о типах садов и оптимальном использовании садовых участков. Читатели познакомятся с индивидуальными проектами ведущих дизайнеров мира, узнают об использовании природного камня и злаковых растений, об оборудовании купален и бассейнов, о декоративных элементах и создании романтических мест отдыха.

Книги содержат практические советы, позволяющие превратить сад в райский уголок, правильно подобрать цветы и другие растения, оборудовать веранду и оформить садовые постройки.

Любой садовод-любитель найдет в книгах этой серии сад, о котором всегда мечтал, и получит рекомендации, которые помогут ему превратить мечту в реальность.

Фото - Криста Бранд, Ник Барло мл....

Цена:
281 руб

Дэвид Стивенс Террасы и беседки The Room Outside
Террасы и беседки
Эта книга - не о садоводстве или ландшафтном дизайне. В традиционном понимании, а о том, как мы можем правильно планировать пространство, окружающее наши дома. На протяжении многих лет концепция сада постепенно изменялась, и сегодня разделение между внутренним и внешним пространством во многих случаях едва различимо. Растительность переместилась внутрь дома, а привычные жилые помещения - кухня, ванная и душ, столовая, игровые комнаты - в сад. Границы внешних "комнат" определяются перегородками, ширмами, часто передвижными; на них вешают зеркала, растения, картины, водные декоративные приспособления. Музыка, отопление и освещение могут использоваться в саду в любое время дня; а беседки, перголы и навесные сооружения в качестве потолка создают тенистые уголки, создавая атмосферу приватности.

Фоторграфии Джерри Харпера....


Цена:
1142 руб

Валерия Ильина Садовые водоемы. Уроки садового дизайна
Садовые водоемы. Уроки садового дизайна
Тихая гладь пруда или весело журчащий ручей украсят любой современный сад. Можно ли создать водоем самому? Автор книги Валерия Ильина, опираясь на собственный практический опыт, уверена - да. Но каковы секреты новейших технологий строительства? Как подобрать надежные изолирующие материалы? Какие растения можно высадить в самом водоеме и в прибрежной зоне? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой прекрасно иллюстрированной книге....

Цена:
220 руб

Воронова Ольга Валерьевна Оригинальные поделки для дачи: украшаем дом и сад
Оригинальные поделки для дачи: украшаем дом и сад

Чтобы создать неповторимый стиль в вашем загородном доме и украсить его прекрасными аксессуарами ручной работы, понадобится приложить капельку фантазии и потратить совсем немного времени! Известный российский дизайнер, телеведущая, автор книг, преподаватель мастер-классов Ольга Воронова в своей новой книге расскажет вам, как обновить старую дачную мебель, перевоплотить самые неожиданные предметы в оригинальные садовые контейнеры и чудесные светильники, а также зонировать участок с помощью ширм из природных материалов. Благодаря пошаговым иллюстрациям и подробным описаниям вы легко и быстро сотворите эти милые вещицы и получите огромное удовольствие от творчества!

...

Цена:
60 руб

Филатова Светлана Владимировна Как распланировать и обустроить дачный участок. 500 практических советов
Как распланировать и обустроить дачный участок. 500 практических советов

После приобретения дачного участка всегда появляется масса вопросов, которые требуют немедленного решения. Где построить дом, как разместить посадочные культуры и создать зону отдыха, какой должна быть водопроводная система и т. д. Справиться с неизбежными проблемами поможет данная книга, в которой представлены практические рекомендации по планировке и обустройству дачи.

...

Цена:
45 руб

Зеленкина Светлана Владимировна Пруды, фонтаны, каскады, водоемы
Пруды, фонтаны, каскады, водоемы

В данной книге рассказывается о том, как с помощью различных водных устройств придать своему участку благоустроенный и эстетически законченный вид. Соответственно, подробно описаны способы их сооружения, приемы и действия на всех этапах строительных работ и последующих за ними, а также содержание и уход. Не менее важен и дизайн построенных сооружений, о различных элементах которого и стилях оформления мы тоже упомянули, включая рациональную планировку, освещение, и привели возможные варианты пейзажных композиций. Если вас интересует, каким образом их можно устроить у себя дома в качестве миниатюрных водоемов как интерьерных украшений, вы найдете это на страницах нашей книги. А мы постараемся помочь вам в ваших начинаниях.

...

Цена:
99 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования