Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.)

см. также РОД ЛУК (ALLIUM L.)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Чемерица Лобеля


Многолетник с укороченным, длиной 2 — 7 см, утолщенным, ежегодно нарастающим в толщину до 2—3 см корневищем. Стебель высотой 50—150 см, в верхней части с редким опушением, высокооблиственный. Нижние листья складчатые, широкоэллиптические, шириной 10— 15 см и длиной 15—25 см, снизу голые или с рассеянными волосками, верхние листья ланцетные. Соцветие метельчатое, раскидистое, длиной 20—60 см, многоцветковое. Цветоножки длиной 2— 3 мм, опушенные, прицветники длиной 3—5 мм. Листочки околоцветника желтовато-зеленые, туповатые, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 8— 12 мм и шириной 4—6 мм; в основании их находятся нектарники. Тычинок 6, они короче околоцветника. Завязь верхняя. Плод — трехлистовка с покрывалом. Семена продолговатые, сплющенно-крылатые, длиной 10—15 мм (см. рис.).

Распространена в Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Северной Монголии; в СССР — на большей части европейской половины, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии (Прибалхашье и Тянь-Шань), на Дальнем Востоке. Растет на суходольных и пойменных лугах, полянах. Мезофит. Приурочена к местам с близким залеганием грунтовых вод; избегает мест с застойным увлажнением и сухие участки. Светолюбива, но может расти и в полутеневых условиях. Морозоустойчива; способна произрастать в различных, контрастных климатических условиях — от Арктики до Кавказа. Имеет широкий диапазон местообитаний: от гле-евых почв до черноземных, от бедных до богатых и среднесолонча-ковых, обычна на глинистых и суглинистых со слабощелочной или нейтральной реакцией почвах.

Участвует в сложении травяного покрова злаковых, разнотравных и злаково-разнотравных лугов, где нередко играет доминирующую роль. Флористичекий состав зарослей ее отличается большой пестротой и многообразием. Она благодаря большой фитомассе оказывает сильное фи-тоценотическое влияние; внедрившись в сообщество, способно резко изменить его физиономичность и видовой состав.

Размножается преимущественно семенами. Одна особь продуцирует их в среднем около 5—6 тыс. Семенные растения развиваются на первых этапах очень медленно. Генеративного состояния они достигают лишь на 16— 30-й год жизни. У молодого генеративного побега закладываются 2—5 боковых побегов, которые, в свою очередь, через 2 года, в течение которых развиваются, цветут и плодоносят, дают начало дочерним побегам следующего порядка; этим объясняется рост чемерицы куртинами. Соцветие закладывается в июне за год до цветения; к августу бывают сформированы все его элементы. Размещено оно на верхушке укороченного побега и скрыто в трубке удлиненных влагалищ листьев. Примерно к этому же периоду заканчивается и вегетация побегов: листья буреют и усыхают.

Боковые почки зимуют в почве на глубине 1,5—16 см. Рано весной, еще под снегом, они трогаются в рост, появляясь на поверхности освободившейся из-под снега почвы в виде крупных шишковидных ростков. Через 10—20 дней на побегах развертываются листья. Массовое цветение проходит в конце июня — начале июля, плодоношение — в августе.

Чемерица ядовита для скота; на сенокосах и пастбищах считается злостным сорняком. Токсичность ее сохраняется при сушке и силосовании. Во всех частях побега содержит алкалоиды — протовератрин, нейрин и др. Особенно опасно для животных в зеленом состоянии. Как лекарственное растение используется в медицине и ветеринарии. Употребляется для борьбы с домашними насекомыми.

В сходных экологических условиях в лесной и лесостепной полосе, часто вместе с чемерицей Лобеля, от Прибалтики до Дальнего Востока распространена чемерица черная (V. nigrum L.) с темно-вишневыми цветками и голыми листьями. В Сибири и на Дальнем Востоке на сырых лугах растет чемерица даурская (V. dahuricum (Turcz.) Loes. fil.) с желто-зелеными цветками и беловатыми, войлочно-опушенными снизу листьями. Они также содержат алкалоиды и по своим свойствам близки к чемерице Лобеля.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$18.99
End Date: Friday Jun-7-2019 19:55:11 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Garden Water Hose Expandable up to 50 ft with 8 way Nozzle


$7.99
End Date: Friday Jun-7-2019 19:55:11 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Garden Water Hose Expandable up to 50 ft with 8 way Nozzle


$7.99
End Date: Friday Jun-7-2019 19:55:11 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Garden Water Hose Expandable up to 50 ft with 8 way Nozzle


$14.80
End Date: Monday May-20-2019 14:18:22 PDT
Buy It Now for only: $14.80
|
Latex 25 50 75 100 FT Expanding Flexible Garden Water Hose with Spray Nozzle


$13.50
End Date: Monday May-20-2019 14:18:22 PDT
Buy It Now for only: $13.50
|
Latex 25 50 75 100 FT Expanding Flexible Garden Water Hose with Spray Nozzle


$12.80
End Date: Monday May-20-2019 14:18:22 PDT
Buy It Now for only: $12.80
|
Latex 25 50 75 100 FT Expanding Flexible Garden Water Hose with Spray Nozzle


$12.80
End Date: Monday May-20-2019 14:18:22 PDT
Buy It Now for only: $12.80
|
Latex 25 50 75 100 FT Expanding Flexible Garden Water Hose with Spray Nozzle


$13.90
End Date: Monday May-20-2019 14:18:22 PDT
Buy It Now for only: $13.90
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Юлия Попова Декоративный водоем
Декоративный водоем
На языке нашего подсознания вода символизирует чувство. Может быть, поэтому различные водоемы так популярны в качестве элементов садового дизайна.

Прочитав эту книгу, вы сможете создать декоративный водоем в собственном саду. Опыт лучших дизайнеров, советы профессионалов, множество красочных иллюстраций помогут вам добиться в этом успеха.

Для широкого круга читателей....

Цена:
209 руб

М. Н. Соколов Три пути в рай. Природа, религия и искусство в пространстве сада
Три пути в рай. Природа, религия и искусство в пространстве сада
Эта книга продолжает исследования доктора искусствоведения М.Н.Соколова о диалоге исторических и художественных эпох, - диалоге, обозначенном в его предыдущих книгах ["Мистерия соседства" (1999), "Время и место" (1999) и "Принцип рая" (2011)]. Являясь значительно обновленным вариантом последней из этих монографий, данное издание содержит несравнимо более богатый иллюстративный материал.

Оно ориентировано на широкий круг читателей - на философов, искусствоведов равно как и на всех тех, кто увлечен практическим садоводством и историей этого древнего дела....

Цена:
977 руб

Аранжировка цветов
Аранжировка цветов
Более 350 великолепных цветных иллюстраций. Все об аранжировке живых цветов - основные принципы дизайна, форма, цвет, фактура и аромат композиций. Как продлить жизнь цветов, как украсить подарочный букет лентами или бантами, как закрепить цветы в контейнере и т.п....

Цена:
472 руб

Сара Доннелли Стильная мозаика. 20 оригинальных проектов для вашего дома и сада Easy Mosaic: For Your Home and Garden
Стильная мозаика. 20 оригинальных проектов для вашего дома и сада
Простые техники. Чудесные результаты!
Узнайте как использовать стекло, гальку и другие материалы чтобы легко и без лишних затрат создавать декоративную мозаику! 20 прекрасных проектов с подробными пошаговыми инструкциями, списком необходимых материалов и узорами - с таким руководством вас ждет успех!
Никакой резки плитки, грязных растворов и прочего. Просто выберите проект и творите! Здесь вы найдете красивые мозаичные проекты для каждой части вашего дома, в том числе:
  • Садовые дорожки
  • Столешницы и настенные таблички
  • Подставки
  • Солнечные часы и многое другое!
    ...

  • Цена:
    306 руб

    Газоны
    Газоны
    Книга канд. с.-х. наук Т.П.Князевой содержит много полезных сведений, касающихся устройства газона: обработки почвы, подбора трав и цветов, борьбы с сорняками и болезнями, полива и подкормки. Даны рекомендации по восстановлению газона, по подготовке его кзиме....

    Цена:
    200 руб

    Тимофеев Сергей Михайлович Ландшафтный дизайн с использованием Bryce 6
    Ландшафтный дизайн с использованием Bryce 6

    Вы хотите увидеть свой садовый участок или усадьбу такими, какими они могут стать при воплощении ваших фантазий в реальность? Вам поможет эта книга и редактор трехмерной графики Bryce 6! В нем возможно все: от моделирования окружающей среды и атмосферы до полной визуализации получившегося ландшафта. С помощью этой книги вы освоите приемы моделирования и текстурирования отдельных объектов и рельефа местности, принципы постановки света и визуализации, методы анимации и другие возможности Bryce 6, необходимые для подготовки полноценного проекта ландшафта.

    ...

    Цена:
    130 руб

     Ландшафтный дизайн по-английски
    Ландшафтный дизайн по-английски

    Все, кто хотя бы немного знаком с ландшафтным дизайном, не могут не восхищаться садовым искусством Англии. Понятие «английский сад» стало синонимом уюта, гармонии, умиротворения. Эта книга рассказывает о методах и приемах создания сада в английском стиле. Эксклюзивные примеры частных английских садов и подробные комментарии помогут вам сделать свой сад не только красивым и комфортным, но и уникальным.

    ...

    Цена:
    45 руб

    Воронова Ольга Валерьевна Оригинальные поделки для дачи: украшаем дом и сад
    Оригинальные поделки для дачи: украшаем дом и сад

    Чтобы создать неповторимый стиль в вашем загородном доме и украсить его прекрасными аксессуарами ручной работы, понадобится приложить капельку фантазии и потратить совсем немного времени! Известный российский дизайнер, телеведущая, автор книг, преподаватель мастер-классов Ольга Воронова в своей новой книге расскажет вам, как обновить старую дачную мебель, перевоплотить самые неожиданные предметы в оригинальные садовые контейнеры и чудесные светильники, а также зонировать участок с помощью ширм из природных материалов. Благодаря пошаговым иллюстрациям и подробным описаниям вы легко и быстро сотворите эти милые вещицы и получите огромное удовольствие от творчества!

    ...

    Цена:
    60 руб

    Колесникова Елена Георгиевна Вертикальное озеленение
    Вертикальное озеленение

    Выбор растений для вертикального озеленения – дело вкуса и симпатий. Наша книга подскажет, как правильно подобрать растения и как ухаживать за ними, а благодаря приведенным в ней ярким примерам вы сможете увидеть наглядные преображения террас, площадок, патио, балконов и других строений.

    ...

    Цена:
    40 руб

    Колесникова Елена Георгиевна Садовые водоемы
    Садовые водоемы

    Разнообразие садовых водоемов очень велико – от небольшой поилки для птиц и оформленных растениями бочки с водой или старой ванны до ручьев, водопадов, фонтанов и прудов площадью в несколько десятков квадратных метров. Благодаря полезным советам, представленным в этой книге, вы сможете создать водоем своей мечты.

    ...

    Цена:
    40 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования