Озеленение ландшафта, дизайн участков
Чемерица Лобеля Veratrum lobelianum Bernh.

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.)

см. также РОД ЛУК (ALLIUM L.)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Чемерица Лобеля


Многолетник с укороченным, длиной 2 — 7 см, утолщенным, ежегодно нарастающим в толщину до 2—3 см корневищем. Стебель высотой 50—150 см, в верхней части с редким опушением, высокооблиственный. Нижние листья складчатые, широкоэллиптические, шириной 10— 15 см и длиной 15—25 см, снизу голые или с рассеянными волосками, верхние листья ланцетные. Соцветие метельчатое, раскидистое, длиной 20—60 см, многоцветковое. Цветоножки длиной 2— 3 мм, опушенные, прицветники длиной 3—5 мм. Листочки околоцветника желтовато-зеленые, туповатые, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 8— 12 мм и шириной 4—6 мм; в основании их находятся нектарники. Тычинок 6, они короче околоцветника. Завязь верхняя. Плод — трехлистовка с покрывалом. Семена продолговатые, сплющенно-крылатые, длиной 10—15 мм (см. рис.).

Распространена в Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Северной Монголии; в СССР — на большей части европейской половины, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии (Прибалхашье и Тянь-Шань), на Дальнем Востоке. Растет на суходольных и пойменных лугах, полянах. Мезофит. Приурочена к местам с близким залеганием грунтовых вод; избегает мест с застойным увлажнением и сухие участки. Светолюбива, но может расти и в полутеневых условиях. Морозоустойчива; способна произрастать в различных, контрастных климатических условиях — от Арктики до Кавказа. Имеет широкий диапазон местообитаний: от гле-евых почв до черноземных, от бедных до богатых и среднесолонча-ковых, обычна на глинистых и суглинистых со слабощелочной или нейтральной реакцией почвах.

Участвует в сложении травяного покрова злаковых, разнотравных и злаково-разнотравных лугов, где нередко играет доминирующую роль. Флористичекий состав зарослей ее отличается большой пестротой и многообразием. Она благодаря большой фитомассе оказывает сильное фи-тоценотическое влияние; внедрившись в сообщество, способно резко изменить его физиономичность и видовой состав.

Размножается преимущественно семенами. Одна особь продуцирует их в среднем около 5—6 тыс. Семенные растения развиваются на первых этапах очень медленно. Генеративного состояния они достигают лишь на 16— 30-й год жизни. У молодого генеративного побега закладываются 2—5 боковых побегов, которые, в свою очередь, через 2 года, в течение которых развиваются, цветут и плодоносят, дают начало дочерним побегам следующего порядка; этим объясняется рост чемерицы куртинами. Соцветие закладывается в июне за год до цветения; к августу бывают сформированы все его элементы. Размещено оно на верхушке укороченного побега и скрыто в трубке удлиненных влагалищ листьев. Примерно к этому же периоду заканчивается и вегетация побегов: листья буреют и усыхают.

Боковые почки зимуют в почве на глубине 1,5—16 см. Рано весной, еще под снегом, они трогаются в рост, появляясь на поверхности освободившейся из-под снега почвы в виде крупных шишковидных ростков. Через 10—20 дней на побегах развертываются листья. Массовое цветение проходит в конце июня — начале июля, плодоношение — в августе.

Чемерица ядовита для скота; на сенокосах и пастбищах считается злостным сорняком. Токсичность ее сохраняется при сушке и силосовании. Во всех частях побега содержит алкалоиды — протовератрин, нейрин и др. Особенно опасно для животных в зеленом состоянии. Как лекарственное растение используется в медицине и ветеринарии. Употребляется для борьбы с домашними насекомыми.

В сходных экологических условиях в лесной и лесостепной полосе, часто вместе с чемерицей Лобеля, от Прибалтики до Дальнего Востока распространена чемерица черная (V. nigrum L.) с темно-вишневыми цветками и голыми листьями. В Сибири и на Дальнем Востоке на сырых лугах растет чемерица даурская (V. dahuricum (Turcz.) Loes. fil.) с желто-зелеными цветками и беловатыми, войлочно-опушенными снизу листьями. Они также содержат алкалоиды и по своим свойствам близки к чемерице Лобеля.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.


просмотров: 907
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10x6.6ft Synthetic Landscape Fake Grass Mat Artificial Pet Turf Lawn Garden Yard

$52.49
End Date: Monday Mar-12-2018 19:38:56 PDT
Buy It Now for only: $52.49
|
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$55.99
End Date: Monday Mar-12-2018 19:38:56 PDT
Buy It Now for only: $55.99
|
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$52.49
End Date: Monday Mar-12-2018 19:38:56 PDT
Buy It Now for only: $52.49
|
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$49.99
End Date: Monday Mar-19-2018 20:30:34 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Андрей Лысиков Стильный сад. От вдохновения - к идее, от образа - к проекту
Стильный сад. От вдохновения - к идее, от образа - к проекту
Многие владельцы загородных участков стремятся украсить свои сады пышными цветниками, альпийскими горками, фонтанами и водоемами, но, как показывает практика, невзирая на большой объем проделанной работы и вложенные средства, результат кажется удачным только их хозяевам, да и то - не всегда. Причина ясна - в саду отсутствует главная составляющая красивого сада - его стилевая принадлежность. Книга профессионального дизайнера и фотографа Андрея Лысикова рассказывает, как придать саду индивидуальность и в то же время - добиться гармонии. Книга великолепно иллюстрирована и позволяет наглядно убедиться в том, стильный сад - это не случайный, а закономерный результат профессионального подхода к обустройству своего сада....

Цена:
1049 руб

Корпач А.А. Цветники: 85 лучших композиций
Цветники: 85 лучших композиций
Цветники: 85 лучших композиций...

Цена:
849 руб

Беки Патон Мозаика для сада. Практическое руководство Garden Mosaics
Мозаика для сада. Практическое руководство
Мозаика - идеальное украшение для вашего сада. В книге предлагаются 25 разнообразных проектов из мозаики; дается поэтапное описание в сопровождении цветных фотографий.

Для широкого круга читателей....

Цена:
395 руб

Криста Лунг Идеальный газон в вашем саду Der Perfekte Rasen
Идеальный газон в вашем саду
  • Вы научитесь создавать отличные условия для высадки газона.
  • Вместо редкого, желтеющего и неравномерного газона вы получите здоровый и густой зеленый травяной.
  • У вас не будет проблем с вредителями и болезнями.
    Три причины приобрести эту книгу:
  • Книга написана автором, имеющим многолетний опыт работы в данной области.
  • Подробно изложены все вопросы, связанные с созданием газона и уходу за ним.
  • Книга содержит приложение с информацией по средствам защиты растений....

    Цена:
    282 руб

    П. Н. Штейнберг Декоративное садоводство
    Декоративное садоводство
    В предлагаемой вашему вниманию книге П.Н.Штейнберга, продолжающей серию "Классика садово-паркового искусства", представлен краткий, но емкий и всесторонний курс декоративного садоводства. В книге изложены вопросы планировки участка, обработки почвы, устройства дорожек, бордюров, стриженых изгородей и цветников, даны рекомендации по выбору растений, посадке и уходу за ними. Особое внимание уделено розам - излюбленной культуре наших садоводов.
    Издание дополнено статьей историко-культурологической направленности, а также репродукциями открыток конца XIX-начала XX в. с изображением русских садов.

    Книга адресована и опытным, и начинающим ландшафтным дизайнерам, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного садоводства....

    Цена:
    545 руб

    How to plan the home grounds
    How to plan the home grounds
    Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1899 года (издательство "New York: Doubleday & McClure Co. ....

    Цена:
    965 руб

    The art of beautifying suburban home grounds of small extent
    The art of beautifying suburban home grounds of small extent
    The art of beautifying suburban home grounds of small extent; the advantages of suburban homes over city or country homes; the comfort and economy of neighboring improvements; the choice and treatment of building sites; and the best modes of laying out. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1886 года (издательство "New York : D. Appleton ....

    Цена:
    1450 руб

    Благоустройство приусадебных участков
    Благоустройство приусадебных участков
    В книге даны оригинальные архитектурно-планировочные решения благоустройства приусадебных и садовых участков. Приведены конструкции различных надворных построек и сооружений.

    Рассчитана на широкий круг читателей - владельцев индивидуальных домов, дач, садовых и огородных участков,...

    Цена:
    157 руб

    Алан Титчмарш Маленький сад. Иллюстрированный справочник Small Gardens
    Маленький сад. Иллюстрированный справочник
    Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

    Цена:
    119 руб

    Зимние сады
    Зимние сады
    В справочном издании приведены сведения из истории зимних садов, современные подходы и требования к их созданию, архитектурные стили и типы зимних садов, достоинства и недостатки применяемых конструктивных элементов.
    Рассмотрены вопросы устройства и функционирования зимнего сада, оснащения оборудованием для создания микроклимата, а также безопасных условий эксплуатации....

    Цена:
    333 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования