Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.)

см. также РОД ЛУК (ALLIUM L.)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Чемерица Лобеля


Многолетник с укороченным, длиной 2 — 7 см, утолщенным, ежегодно нарастающим в толщину до 2—3 см корневищем. Стебель высотой 50—150 см, в верхней части с редким опушением, высокооблиственный. Нижние листья складчатые, широкоэллиптические, шириной 10— 15 см и длиной 15—25 см, снизу голые или с рассеянными волосками, верхние листья ланцетные. Соцветие метельчатое, раскидистое, длиной 20—60 см, многоцветковое. Цветоножки длиной 2— 3 мм, опушенные, прицветники длиной 3—5 мм. Листочки околоцветника желтовато-зеленые, туповатые, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 8— 12 мм и шириной 4—6 мм; в основании их находятся нектарники. Тычинок 6, они короче околоцветника. Завязь верхняя. Плод — трехлистовка с покрывалом. Семена продолговатые, сплющенно-крылатые, длиной 10—15 мм (см. рис.).

Распространена в Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Северной Монголии; в СССР — на большей части европейской половины, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии (Прибалхашье и Тянь-Шань), на Дальнем Востоке. Растет на суходольных и пойменных лугах, полянах. Мезофит. Приурочена к местам с близким залеганием грунтовых вод; избегает мест с застойным увлажнением и сухие участки. Светолюбива, но может расти и в полутеневых условиях. Морозоустойчива; способна произрастать в различных, контрастных климатических условиях — от Арктики до Кавказа. Имеет широкий диапазон местообитаний: от гле-евых почв до черноземных, от бедных до богатых и среднесолонча-ковых, обычна на глинистых и суглинистых со слабощелочной или нейтральной реакцией почвах.

Участвует в сложении травяного покрова злаковых, разнотравных и злаково-разнотравных лугов, где нередко играет доминирующую роль. Флористичекий состав зарослей ее отличается большой пестротой и многообразием. Она благодаря большой фитомассе оказывает сильное фи-тоценотическое влияние; внедрившись в сообщество, способно резко изменить его физиономичность и видовой состав.

Размножается преимущественно семенами. Одна особь продуцирует их в среднем около 5—6 тыс. Семенные растения развиваются на первых этапах очень медленно. Генеративного состояния они достигают лишь на 16— 30-й год жизни. У молодого генеративного побега закладываются 2—5 боковых побегов, которые, в свою очередь, через 2 года, в течение которых развиваются, цветут и плодоносят, дают начало дочерним побегам следующего порядка; этим объясняется рост чемерицы куртинами. Соцветие закладывается в июне за год до цветения; к августу бывают сформированы все его элементы. Размещено оно на верхушке укороченного побега и скрыто в трубке удлиненных влагалищ листьев. Примерно к этому же периоду заканчивается и вегетация побегов: листья буреют и усыхают.

Боковые почки зимуют в почве на глубине 1,5—16 см. Рано весной, еще под снегом, они трогаются в рост, появляясь на поверхности освободившейся из-под снега почвы в виде крупных шишковидных ростков. Через 10—20 дней на побегах развертываются листья. Массовое цветение проходит в конце июня — начале июля, плодоношение — в августе.

Чемерица ядовита для скота; на сенокосах и пастбищах считается злостным сорняком. Токсичность ее сохраняется при сушке и силосовании. Во всех частях побега содержит алкалоиды — протовератрин, нейрин и др. Особенно опасно для животных в зеленом состоянии. Как лекарственное растение используется в медицине и ветеринарии. Употребляется для борьбы с домашними насекомыми.

В сходных экологических условиях в лесной и лесостепной полосе, часто вместе с чемерицей Лобеля, от Прибалтики до Дальнего Востока распространена чемерица черная (V. nigrum L.) с темно-вишневыми цветками и голыми листьями. В Сибири и на Дальнем Востоке на сырых лугах растет чемерица даурская (V. dahuricum (Turcz.) Loes. fil.) с желто-зелеными цветками и беловатыми, войлочно-опушенными снизу листьями. Они также содержат алкалоиды и по своим свойствам близки к чемерице Лобеля.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.49
End Date: Monday Dec-24-2018 10:16:06 PST
Buy It Now for only: $15.49
|
Just One Bite II Pellet Packs (10 Packs) 1.5 Oz packs FRESH! Rat


$7.95
End Date: Sunday Dec-23-2018 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$14.95
End Date: Sunday Dec-23-2018 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $14.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$11.95
End Date: Sunday Dec-23-2018 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $11.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$4.95
End Date: Sunday Dec-23-2018 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$6.79
End Date: Friday Dec-21-2018 1:07:15 PST
Buy It Now for only: $6.79
|
Pest Reject Pro Ultrasonic Repeller Home Bed Bug Mites Spider Defender Roaches


$6.79
End Date: Friday Dec-21-2018 1:07:15 PST
Buy It Now for only: $6.79
|
Pest Reject Pro Ultrasonic Repeller Home Bed Bug Mites Spider Defender Roaches


$11.29
End Date: Friday Dec-21-2018 1:07:15 PST
Buy It Now for only: $11.29
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Елена Константинова Цветники и садовые композиции. Идеи, принципы, примеры
Цветники и садовые композиции. Идеи, принципы, примеры
Елена Константинова по праву считается одним из самых успешных ландшафтных дизайнеров России. В этой книге она делится с читателем своим многолетним опытом создания надежных и красивых садов в условиях средней полосы России. Подробно рассмотрены основные аспекты устройства цветников и садовых композиций. Значительное внимание уделено вопросам классификации цветников, анализу вариантов применения растений в дизайне сада, особенностям выбора колористической схемы цветника.
Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями изысканных садов, созданных автором преимущественно в России, а также прекрасными рисунками цветников и садовых композиций. Это замечательное издание наверняка станет настольной книгой начинающего ландшафтного дизайнера, а опытный специалист с ее помощью откроет для себя новые творческие горизонты....

Цена:
1459 руб

Коди Макфи Отделка сада камнем. Стены, патио, ступени, колонны. Практическое руководство Getting Started with Mortared Stonework
Отделка сада камнем. Стены, патио, ступени, колонны. Практическое руководство
Камень - один из самых красивых и прочных строительных материалов. Воспользовавшись практическими советами и подробными описаниями, приведенными в этой книге, вы сможете возвести каменные постройки на своем приусадебном или садовом участке, например поддерживающие стенки, или сделать облицовку дома камнем и выложить симпатичные дорожки, которые будут радовать вас долговечностью и красотой, созданной своими руками....

Цена:
309 руб

Юлия Попова Сады XXI века
Сады XXI века
Эта прекрасно иллюстрированная книга содержит полезные сведения о современных тенденциях в ландшафтном дизайне. Здесь нашли отражение наиболее популярные стили садового искусства, актуальные на сегодняшний день подходы к планировке и дизайну загородных участков.

Для широкого круга читателей....

Цена:
439 руб

Юлия Попова Сад для всей семьи
Сад для всей семьи
Планируя собственный сад, мы нередко забываем о самом главном: необходимости сделать его уютным и удобным для всей семьи. Прекрасная площадка для детских игр, садовая "гостиная", где так хорошо проводить время с родственниками и друзьями, уютные уголки тихого отдыха с лавочками и тенистыми беседками - огромное количество рецептов семейного счастья содержится в этой книге вместе с красочными иллюстрациями и практическими рекомендациями профессиональных дизайнеров.

Для широкого круга читателей....

Цена:
154 руб

Марина Сидорова Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
Читатель познакомиться с основами теории растительной композиции, организованной в условиях природной среды, с главными стилистическими направлениями ландшафтного дизайна и историческим опытом. Применяя основные законы, композиционные приемы и средства, подробно изложенные и красочно проиллюстрированные в данном издании, можно создать настоящее произведение ландшафтного искусства даже на сравнительно небольшом дачном участке....

Цена:
359 руб

Аранжировка цветов
Аранжировка цветов
Более 350 великолепных цветных иллюстраций. Все об аранжировке живых цветов - основные принципы дизайна, форма, цвет, фактура и аромат композиций. Как продлить жизнь цветов, как украсить подарочный букет лентами или бантами, как закрепить цветы в контейнере и т.п....

Цена:
429 руб

Декоративное оформление участка
Декоративное оформление участка
В брошюре рассказано, как можно украсить участок, широко используя различные декоративные растения (кустарник, многолетние и однолетние цветы, лианы, ампельные растения), о декорировании различных составных частей садового участка - сада, огорода, пасеки, а также хозяйственных построек - хозблока, теплицы и др., о внешнем и внутреннем оформлении садового домика. Уделяется внимание созданию и декорированию мест отдыха на садовом участке.
Даны некоторые полезные советы по сохранению и использованию срезанных цветов....

Цена:
189 руб

Цветов таинственная сила
Цветов таинственная сила
Предлагаемый альбом познакомит читателя с принятыми во всем мире законами построения природных композиций и положит начало глубокому увлечению цветочным дизайном, поможет в выборе аранжировки: восточной — икэбана или западной. В аранжировках обеих ориентаций много общего, но есть и отличия. В чем они? Ответ на этот и другие вопросы читатель найдет на страницах этого издания....

Цена:
145 руб

Згурская Мария Павловна Альпийский сад и рокарий
Альпийский сад и рокарий

У человека, которого впервые посетила мысль о благоустройстве своих шести соток путем создания эффектного каменистого сада, сразу возникает множество вопросов. Какой вид рокария предпочесть, какие камни можно и нужно использовать, как правильно их уложить, используя особенности ландшафта, на каких растениях остановиться и куда их посадить? Должен ли каменистый сад создаваться из камней ради цветов или из цветов ради камней? Построить рокарий непросто, но вполне осуществимо сделать это своими силами, без привлечения услуг дорогостоящего ландшафтного дизайнера, закупки экзотических растений и вывоза валунов из предгорий Альп.

...

Цена:
119 руб

Зеленкина Светлана Владимировна Пруды, фонтаны, каскады, водоемы
Пруды, фонтаны, каскады, водоемы

В данной книге рассказывается о том, как с помощью различных водных устройств придать своему участку благоустроенный и эстетически законченный вид. Соответственно, подробно описаны способы их сооружения, приемы и действия на всех этапах строительных работ и последующих за ними, а также содержание и уход. Не менее важен и дизайн построенных сооружений, о различных элементах которого и стилях оформления мы тоже упомянули, включая рациональную планировку, освещение, и привели возможные варианты пейзажных композиций. Если вас интересует, каким образом их можно устроить у себя дома в качестве миниатюрных водоемов как интерьерных украшений, вы найдете это на страницах нашей книги. А мы постараемся помочь вам в ваших начинаниях.

...

Цена:
99 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования