Озеленение ландшафта, дизайн участков
Черноголовник многобрачный Poterium polygamum Waldst. et Kit.

Черноголовник многобрачный (Poterium polygamum Waldst. et Kit.)

см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Черноголовник многобрачный


Многолетник с крупным деревенеющим корневищем и прямостоячим стеблем высотой 40— 80 см, наверху вильчато-ветвя-щимся, очень малооблиственным. Прикорневые листья с длинными черешками, непарноперистые, с 5—10 парами яйцевидных зубчато-пильчатых листочков, снабженных длинными черешочками. Стеблевые листья много мельче и с меньшим числом листочков. Цветки мелкие, зеленоватые, состоящие из четырехлистного чашечковидного околоцветника (лепестков нет), многочисленных тычинок, двух пестиков с ярко-красными кисточковидными рыльцами; собраны в плотные головчатые соцветия эллиптической формы длиной до 2 см, расположенные на длинных ножках. В соцветии обычно лишь средние цветки обоеполые, нижние — большей частью тычиночные, а верхние — пестичные. Плоды орешковидные, двусеменные, длиной 4—5 мм и шириной 2,5 мм, четырехгранно-яйцевидные, по ребрам крылатые (см. рис.).

Распространен в Европе и Западной Азии. В СССР встречается в южных районах европейской части, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. На Украине и в прилежащих степных районах России произрастает близкий вид — черноголовник кровохлеб-ковый (P. sanguisorba L.), более мелкого размера. Оба вида растут на сухих лугах, придорожных полосах, опушках, залежах. Нетребовательны к плодородию почвы и водному режиму, поэтому поселяются на разных каменистых, щебенистых, песчаных склонах и осыпях. Цветут в мае — июле, плоды созревают в июле — августе. Хорошо размножаются семенами.

Черноголовник — известное кормовое растение. В его надземной части до 17% протеина, 3—4% жира, свыше 40% безазотистых экстрактивных веществ, в листьях до 260 мг% витамина С. Хорошо поедается домашним скотом, особенно овцами, как свежим, так и в виде сена. Ради этого культивировался в нашей стране и за рубежом обычно в смеси с кормовыми злаками и бобовыми. Быстро отрастает после скашивания — за вегетационный период дает 3—4 укоса. Ценен как пастбищное растение, легко отрастает после стравливания, всю зиму сохраняет листья зелеными, что позволяет использовать пастбище с черноголовником круглый год. Медоносное растение. Молодую зелень можно употреблять для салатов и супов. В корневищах много дубильных веществ, их можно использовать в кожевенном производстве, а также для лечебных препаратов закрепляющего действия.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.


просмотров: 654
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
6x16ft / 6.6x10ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$49.99
End Date: Thursday May-31-2018 21:19:27 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
6x16ft / 6.6x10ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$78.99
End Date: Saturday Jun-2-2018 16:25:41 PDT
Buy It Now for only: $78.99
|
Artificial Grass Turf Area Rug Realistic Fake Grass Synthetic Turf Lawn Pet Turf

$49.99
End Date: Thursday May-31-2018 21:19:27 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
6x16ft / 6.6x10ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$18.90
End Date: Friday Jun-15-2018 3:02:12 PDT
Buy It Now for only: $18.90
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Е. Г. Колесникова Садовые миксбордеры. Элементы садового дизайна
Садовые миксбордеры. Элементы садового дизайна
Миксбордер - многорядная посадка декоративных растений, цветение которых продолжается с ранней весны до поздней осени. В многолетнем миксбордере растения подбирают по росту от низких - на переднем плане до наиболее высоких - на заднем. Чаще всего в миксбордере высаживают многолетние и однолетние цветочные растения, декоративные злаки и травы, а также небольшие кустарники. Дополнить композицию могут отдельные камни или другие элементы - главное, чтобы все они органично вписывались в цветник, не перегружая его, а лишь придавая естественность и очарование....

Цена:
96 руб

Эмма Кларк Искусство исламского сада The Art of the Islamic Garden
Искусство исламского сада
Эта книга знакомит вас с дизайном, символикой и растительным миром традиционного исламского сада, а также содержит практические советы для тех, кто хотел бы сформировать такой сад. Создателю такого сада или дизайнеру будет весьма полезно иметь представление о культуре, которая породила его. Книга содержит также чертежи и множество идей для дизайна....

Цена:
635 руб

София Веселова Искусство озеленения интерьеров и создания зимних садов. От Древней Руси до эпохи модерна
Искусство озеленения интерьеров и создания зимних садов. От Древней Руси до эпохи модерна
Эта уникальная книга посвящена искусству использования растений при оформлении интерьера - с древних времен вплоть до начала XX века. Впервые достаточно широко представлена история формирования таких важнейших элементов частного дома, как оранжереи, зимние сады и просто зеленые уголки комнат. Читатель познакомится со многими важнейшими памятниками русской архитектуры, включающими в свой ансамбль экзотическую растительность, заглянет в частные апартаменты знати, украшенные редкими образцами тропической флоры.
Книга прекрасно иллюстрирована натурной съемкой, редкими планами усадеб и дворцов, воспроизведениями картин и акварелей, видами со старых почтовых открыток из коллекции автора.

Она адресована искусствоведам, фитодизайнерам, декораторам интерьеров, а также станет великолепным подарком всем тем, кто любит растения и интересуется историей оформления интерьера....

Цена:
959 руб

Introduction to Residential Layout,
Introduction to Residential Layout,
Introduction to Residential Layout,...

Цена:
5890 руб

How to plan the home grounds
How to plan the home grounds
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1899 года (издательство "New York: Doubleday & McClure Co. ....

Цена:
1089 руб

The well-considered garden
The well-considered garden
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1915 года (издательство "New York, C. Scribner's sons ....

Цена:
1089 руб

Озеленение балконов
Озеленение балконов
Охарактеризовано около 90 цветочных и декоративных растений, выращиваемых на балконах (виола, маргаритка, петуния, сальвия, пеларгония, бегония, различные древесные лианы к др.), изложены их требования к почве, влаге, освещенности, устойчивость против вредных газов, содержащихся в воздухе.
Особое внимание уделено подбору ассортимента цветов в зависимости от микроклимата, времени цветения, биологической совместимости и цветового сочетания растений, а также приемам выращивания, ухода и защиты их от вредителей и болезней.
Книга иллюстрирована цветными фотографиями. В конце книги приведен алфавитный указатель описанных растений.

Рассчитана на массового читателя. Будет также полезной для специалистов по озеленению и цветоводов....

Цена:
76 руб

Энциклопедия русской усадьбы
Энциклопедия русской усадьбы
Книга посвящена проблемам ландшафтной архитектуры и благоустройства индивидуального садового участка. Читатель познакомится с различными приемами составления композиций из деревьев, кустарников и цветов, рациональной планировки территории сада и огорода,получит советы по устройству дорожек, декоративных водоемов, изготовлению подпорных стенок, альпинария и газона. Для широкого круга читателей....

Цена:
869 руб

Згурская Мария Павловна Альпийский сад и рокарий
Альпийский сад и рокарий

У человека, которого впервые посетила мысль о благоустройстве своих шести соток путем создания эффектного каменистого сада, сразу возникает множество вопросов. Какой вид рокария предпочесть, какие камни можно и нужно использовать, как правильно их уложить, используя особенности ландшафта, на каких растениях остановиться и куда их посадить? Должен ли каменистый сад создаваться из камней ради цветов или из цветов ради камней? Построить рокарий непросто, но вполне осуществимо сделать это своими силами, без привлечения услуг дорогостоящего ландшафтного дизайнера, закупки экзотических растений и вывоза валунов из предгорий Альп.

...

Цена:
119 руб

Колпакова Анастасия Витальевна, Агишева Татьяна Анатольевна Дорожки, заборы, ограды
Дорожки, заборы, ограды

Обустройство прилегающей к дому или даче территории – важный шаг в организации приусадебного участка. В этой книге вы найдете множество полезной информации о благоустройстве участка, а также практические рекомендации по строительству дорожек, заборов и оград из различных материалов. Вы познакомитесь с различными технологиями, каждая из которых пошагово описана, и узнаете, как выбрать подходящие и долговечные материалы.

...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования