Озеленение ландшафта, дизайн участков
Черноголовник многобрачный Poterium polygamum Waldst. et Kit.

Черноголовник многобрачный (Poterium polygamum Waldst. et Kit.)

см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Черноголовник многобрачный


Многолетник с крупным деревенеющим корневищем и прямостоячим стеблем высотой 40— 80 см, наверху вильчато-ветвя-щимся, очень малооблиственным. Прикорневые листья с длинными черешками, непарноперистые, с 5—10 парами яйцевидных зубчато-пильчатых листочков, снабженных длинными черешочками. Стеблевые листья много мельче и с меньшим числом листочков. Цветки мелкие, зеленоватые, состоящие из четырехлистного чашечковидного околоцветника (лепестков нет), многочисленных тычинок, двух пестиков с ярко-красными кисточковидными рыльцами; собраны в плотные головчатые соцветия эллиптической формы длиной до 2 см, расположенные на длинных ножках. В соцветии обычно лишь средние цветки обоеполые, нижние — большей частью тычиночные, а верхние — пестичные. Плоды орешковидные, двусеменные, длиной 4—5 мм и шириной 2,5 мм, четырехгранно-яйцевидные, по ребрам крылатые (см. рис.).

Распространен в Европе и Западной Азии. В СССР встречается в южных районах европейской части, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. На Украине и в прилежащих степных районах России произрастает близкий вид — черноголовник кровохлеб-ковый (P. sanguisorba L.), более мелкого размера. Оба вида растут на сухих лугах, придорожных полосах, опушках, залежах. Нетребовательны к плодородию почвы и водному режиму, поэтому поселяются на разных каменистых, щебенистых, песчаных склонах и осыпях. Цветут в мае — июле, плоды созревают в июле — августе. Хорошо размножаются семенами.

Черноголовник — известное кормовое растение. В его надземной части до 17% протеина, 3—4% жира, свыше 40% безазотистых экстрактивных веществ, в листьях до 260 мг% витамина С. Хорошо поедается домашним скотом, особенно овцами, как свежим, так и в виде сена. Ради этого культивировался в нашей стране и за рубежом обычно в смеси с кормовыми злаками и бобовыми. Быстро отрастает после скашивания — за вегетационный период дает 3—4 укоса. Ценен как пастбищное растение, легко отрастает после стравливания, всю зиму сохраняет листья зелеными, что позволяет использовать пастбище с черноголовником круглый год. Медоносное растение. Молодую зелень можно употреблять для салатов и супов. В корневищах много дубильных веществ, их можно использовать в кожевенном производстве, а также для лечебных препаратов закрепляющего действия.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.


просмотров: 682
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor 60"x40" 1cm Green

$99.90
End Date: Tuesday Aug-14-2018 2:58:49 PDT
Buy It Now for only: $99.90
|
10x6.6ft Synthetic Landscape Fake Grass Mat Artificial Pet Turf Lawn Garden Yard

$245.99
End Date: Wednesday Aug-1-2018 1:42:57 PDT
Buy It Now for only: $245.99
|
Premium Synthetic Turf Artificial Lawn Fake Grass Backed With Drainage Holes

$31.99
End Date: Wednesday Aug-1-2018 1:42:57 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
Premium Synthetic Turf Artificial Lawn Fake Grass Backed With Drainage Holes

$139.99
End Date: Wednesday Aug-1-2018 1:42:57 PDT
Buy It Now for only: $139.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Петер Хаген Планируем сад. Освещение в саду Der gartenplaner: Light im garten
Планируем сад. Освещение в саду
Хотите преобразить ваш участок или отдельные его уголки или просто не оступиться в саду с наступлением темноты? Эта книга расскажет как о декоративной, так и о практической стороне использования света в саду. Кроме того, вы познакомитесь с основами планирования садового освещения, а эти навыки очень пригодятся вам при обустройстве сада. Автор книги приводит множество вариантов выбора различных осветительных приборов, способов их установки и подключения. Данное руководство по освещению садового участка станет надежным помощником для тех, кто обустраивает сад, и даст ответы на многие вопросы еще до того, как вы приметесь за дело.

Формат: 23,5 см x 17 см....

Цена:
249 руб

Юлия Попова Водные затеи в саду
Водные затеи в саду
Книга посвящена приемам и способам устройства садовых водоемов. В ней рассматриваются различные стили ландшафтного оформления, как традиционные, так и недавно вошедшие в моду. Особое внимание уделяется подбору аксессуаров, растений, вариантов строительной отделки.

Для широкого круга читателей....

Цена:
210 руб

П. С. Шешко Энциклопедия ландшафтного дизайна
Энциклопедия ландшафтного дизайна
Эта книга подтолкнет вашу фантазию и поможет свести к минимуму многие проблемы по проектированию сада.
Быть владельцем сада, позволяющего отдохнуть и расслабиться, - это роскошь, мечта каждого садовода....

Цена:
340 руб

София Веселова Искусство озеленения интерьеров и создания зимних садов. От Древней Руси до эпохи модерна
Искусство озеленения интерьеров и создания зимних садов. От Древней Руси до эпохи модерна
Эта уникальная книга посвящена искусству использования растений при оформлении интерьера - с древних времен вплоть до начала XX века. Впервые достаточно широко представлена история формирования таких важнейших элементов частного дома, как оранжереи, зимние сады и просто зеленые уголки комнат. Читатель познакомится со многими важнейшими памятниками русской архитектуры, включающими в свой ансамбль экзотическую растительность, заглянет в частные апартаменты знати, украшенные редкими образцами тропической флоры.
Книга прекрасно иллюстрирована натурной съемкой, редкими планами усадеб и дворцов, воспроизведениями картин и акварелей, видами со старых почтовых открыток из коллекции автора.

Она адресована искусствоведам, фитодизайнерам, декораторам интерьеров, а также станет великолепным подарком всем тем, кто любит растения и интересуется историей оформления интерьера....

Цена:
959 руб

Декоративное оформление участка
Декоративное оформление участка
В брошюре рассказано, как можно украсить участок, широко используя различные декоративные растения (кустарник, многолетние и однолетние цветы, лианы, ампельные растения), о декорировании различных составных частей садового участка - сада, огорода, пасеки, а также хозяйственных построек - хозблока, теплицы и др., о внешнем и внутреннем оформлении садового домика. Уделяется внимание созданию и декорированию мест отдыха на садовом участке.
Даны некоторые полезные советы по сохранению и использованию срезанных цветов....

Цена:
189 руб

Тимофеев Сергей Михайлович Ландшафтный дизайн с использованием Bryce 6
Ландшафтный дизайн с использованием Bryce 6

Вы хотите увидеть свой садовый участок или усадьбу такими, какими они могут стать при воплощении ваших фантазий в реальность? Вам поможет эта книга и редактор трехмерной графики Bryce 6! В нем возможно все: от моделирования окружающей среды и атмосферы до полной визуализации получившегося ландшафта. С помощью этой книги вы освоите приемы моделирования и текстурирования отдельных объектов и рельефа местности, принципы постановки света и визуализации, методы анимации и другие возможности Bryce 6, необходимые для подготовки полноценного проекта ландшафта.

...

Цена:
130 руб

Згурская Мария Павловна Альпийский сад и рокарий
Альпийский сад и рокарий

У человека, которого впервые посетила мысль о благоустройстве своих шести соток путем создания эффектного каменистого сада, сразу возникает множество вопросов. Какой вид рокария предпочесть, какие камни можно и нужно использовать, как правильно их уложить, используя особенности ландшафта, на каких растениях остановиться и куда их посадить? Должен ли каменистый сад создаваться из камней ради цветов или из цветов ради камней? Построить рокарий непросто, но вполне осуществимо сделать это своими силами, без привлечения услуг дорогостоящего ландшафтного дизайнера, закупки экзотических растений и вывоза валунов из предгорий Альп.

...

Цена:
119 руб

Жмакин Максим Сергеевич Дорожки и площадки, бордюры, каменные горки, стенки, ступени из камня, плитки, гравия, гальки на вашем участке
Дорожки и площадки, бордюры, каменные горки, стенки, ступени из камня, плитки, гравия, гальки на вашем участке

Чтобы сад получился удобным и красивым, все его составляющие должны быть функциональными и эстетичными. В этой книге речь идет о таких важнейших объектах садового ландшафта, как дорожки с бордюрами по обочинам, площадки и каменные горки.

Вопросам создания дорожек, площадок и бордюров, а также подбору материалов посвящены первые 2 раздела, а в третьем подробно рассказано о сооружении каменных горок. В конце каждого раздела приведены некоторые соображения по поводу того, как наиболее гармонично вписать эти объекты в общий дизайн участка.

...

Цена:
45 руб

Зеленкина Светлана Владимировна Пруды, фонтаны, каскады, водоемы
Пруды, фонтаны, каскады, водоемы

В данной книге рассказывается о том, как с помощью различных водных устройств придать своему участку благоустроенный и эстетически законченный вид. Соответственно, подробно описаны способы их сооружения, приемы и действия на всех этапах строительных работ и последующих за ними, а также содержание и уход. Не менее важен и дизайн построенных сооружений, о различных элементах которого и стилях оформления мы тоже упомянули, включая рациональную планировку, освещение, и привели возможные варианты пейзажных композиций. Если вас интересует, каким образом их можно устроить у себя дома в качестве миниатюрных водоемов как интерьерных украшений, вы найдете это на страницах нашей книги. А мы постараемся помочь вам в ваших начинаниях.

...

Цена:
99 руб

Шухман Юрий Ильич Благоустройство загородного участка
Благоустройство загородного участка

Комфорт пребывания в загородном жилище определяется уровнем благоустройства дома и участка в целом. Благоустроенный участок – это целый комплекс объектов разного функционального назначения. Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях этого комплекса, определиться с выбором способа создания (не обязательно традиционного) каждого конкретного объекта, а также служить подспорьем в самом созидательном процессе и самое главное – в творческом подходе к нему.

...

Цена:
164 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования