Озеленение ландшафта, дизайн участков
Чина луговая Lathyrus pra-tensis L.

Чина луговая (Lathyrus pra-tensis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Чина луговая


Длиннокорневищный многолетник с тонкими горизонтальными корневищами, от которых отходят придаточные корни и надземные побеги. В первые годы жизни особи выражен главный стержневой корень, проникающий в почву до 150 см. Корневища располагаются в верхних горизонтах почвы (до 15 см). Надземные побеги лианообраз-ные, “лазающие” по другим растениям с помощью листовых усиков. Стебли их восходящие или распростертые, до 1 м длиной, неясночетырехгранные. Листья сложные, с желобчатым черешком, парноперистые, с одной парой продолговато-ланцетных листочков, в длину 2—4 см и в ширину 0,5—1 см, они заканчиваются простым или слабоветвя-щимся усиком. Выражены крупные прилистники, похожие по форме и размерам на листочки. Цветки типичного мотылькового типа, длиной 1 —1,5 см, с желтым венчиком, собраны по 3—12 в пазушные кисти. Бобы продолговато-линейные, сплюснутые, длиной до 3,5 см и шириной 5—6 мм, с 8—10 семенами, при созревании чернеющие. Семена шаровидные или слегка сплюснутые, диаметром 2,5— 3,5 мм, желтые, бурые или почти черные с мраморовидной пятнистостью. Масса 1000 семян 9—26 г (см. рис.).

Распространена в Европе, Азии и Африке. В Советском Союзе встречается почти во всех районах, за исключением Дальнего Востока. Произрастает на лугах разных типов, как заливных, так и суходольных, в луговых степях, на опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, на низинных болотах. Иногда доминирует на пойменных лугах, но чаще встречается в виде куртин и пятен. Участие в сложении травостоя обычно не превышает 15%, причем ее обилие сильно колеблется по годам.

Чина — мезофит, но благодаря обилию корней, уходящих в почву достаточно глубоко, успешно переносит засуху, способна расти в довольно сухих условиях. В то же время мирится с излишним увлажнением, достаточно обычна на низинных болотах и торфяниках. Хорошо выносит затопление полыми водами сроком месяц и более. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией (рН 7,0—7,5), но растет и на кислых почвах в диапазоне рН от 4,5 до 8. Светолюбива, но вполне удовлетворительно развивается и при затенении, правда, при этом уменьшается число генеративных побегов и соцветий на них. Положительно реагирует на отложение наилка небольшой мощности, а также на орошение и внесение калийных и фосфорных удобрений, азотные удобрения действуют на чину угнетающе.

Размножается как семенным, так и вегетативным путем за счет корневищ, семенное размножение, по-видимому, имеет второстепенное значение для этого растения. Цветет с мая до июля, плоды созревают в июле — сентябре. Опыляется разными насекомыми, в том числе пчелами и шмелями. Семена подвержены нападению некоторых насекомых, личинки которых питаются ими. Нередко до 70% семян повреждаются личинками и теряют жизнеспособность. Как и у многих других бобовых, часть семян не прорастает, а пополняет почвенный запас. На некоторых лугах такой запас достигает крупных величин, так в пойме р. Оки на 1 га приходилось до 195 тыс. семян чины луговой.

Хорошее кормовое растение, охотно поедаемое, вероятно, всеми видами травоядных животных. Значительная доля в ее надземной массе приходится на листья (до 66%), что делает траву и сено чины высокопитательным продуктом. В ней содержится около 20% протеина, до 5% жира, до 400 мг% каротина, до 200 мг% витамина С. Плохо реагирует на выпас, поэтому лучше использовать луга со значительным участием чины в травостое как сенокосы. Ее пытались культивировать, но широкого распространения посевы чины не получили. Хороший медонос.

Значительно реже в луговых фитоценозах встречаются другие виды чины: болотная (L. palustris L.), волосистая (L. pilosus Cham) и др.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.


просмотров: 755
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10x6.6ft Synthetic Landscape Fake Grass Mat Artificial Pet Turf Lawn Garden Yard

$49.99
End Date: Thursday May-31-2018 21:19:27 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
6x16ft / 6.6x10ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$18.90
End Date: Friday Jun-15-2018 3:02:12 PDT
Buy It Now for only: $18.90
|
Artificial Grass Mat Synthetic Landscape Pet Turf Fake Lawn Back w/Drainage Hole

$33.50
End Date: Friday Jun-15-2018 3:02:12 PDT
Buy It Now for only: $33.50
|
Artificial Grass Mat Synthetic Landscape Pet Turf Fake Lawn Back w/Drainage Hole

$49.99
End Date: Thursday May-31-2018 21:19:27 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Т. Д. Шиканян 20 лучших подмосковных садов
20 лучших подмосковных садов
В этой книге собраны описания 20 подмосковных садов плюс сад автора книги. Посмотрите, почитайте, постарайтесь понять, почему именно такой образ сада наиболее подходит его владельцам. Может быть вам понравится какой-то, и вы возьмете его за образец....

Цена:
260 руб

Беки Патон Мозаика для сада. Практическое руководство Garden Mosaics
Мозаика для сада. Практическое руководство
Мозаика - идеальное украшение для вашего сада. В книге предлагаются 25 разнообразных проектов из мозаики; дается поэтапное описание в сопровождении цветных фотографий.

Для широкого круга читателей....

Цена:
399 руб

Гертруда Джекилл, Кристофер Хьюссей Искусство оформления сада Garden Ornament
Искусство оформления сада
Альбом "Искусство оформления сада", впервые вышедший в 1918 г. в Лондоне, теперь предложен читателю на русском языке в серии "Классика садово-паркового искусства". Эта во многом уникальная книга написана одним из самых авторитетных ландшафтных дизайнеров Европы - Гертрудой Джекилл в соавторстве с Кристофером Хьюссеем, известным теоретиком садово-паркового искусства.
Авторы знакомят читателя с основными идеями и закономерностями построения сада, предлагают обзор наиболее значимых элементов садового дизайна. Джекилл и Хьюссей делятся своими тонкими наблюдениями, сделанными в садах и парках Европы (в Англии, Франции, Италии, Испании), и подкрепляют теоретические положения многочисленными фотографиями, отобранными с большой тщательностью. Особый интерес представляет анализ применения таких редких элементов дизайна сада, как, например, солнечные часы, фонтаны и колодцы, партеры.

Книга адресована всем тем, кто интересуется историей европейского садово-паркового искусства, и в первую очередь профессионалам в области ландшафтного дизайна....

Цена:
3089 руб

Галина Гудвин Основы создания сада. Из опыта английских цветоводов
Основы создания сада. Из опыта английских цветоводов
Англия - законодательница моды в области ландшафтного дизайна. Знакомство с ее большими садами - сегодня не проблема. Турфирмы предлагают специализированные программы, а магазины - серьезные книги от ведущих профессионалов в этой области.
А как заглянуть в маленькие сады? Те, что прославили англичан на весь мир? Здесь вам поможет автор этой книги Галина Гудвин. Вместе с ней вы откроете калитки тех частных садов, в которые обычно не приглашают туристов. Их хозяева поделятся собственными ноу-хау и семейными секретами, традиционно передаваемыми из поколения в поколение....

Цена:
589 руб

Алан Титчмарш Маленький сад. Иллюстрированный справочник Small Gardens
Маленький сад. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
119 руб

 Современное оформление сада: Газоны, беседки, цветники, рокарии, водопады, перголы, дорожки
Современное оформление сада: Газоны, беседки, цветники, рокарии, водопады, перголы, дорожки

Некоторые полагают, что для полноценного оформления сада достаточно приобрести растения, посадить их и ждать, пока они приживутся, зацветут, дадут плоды... На самом деле все гораздо сложнее, но в то же время интереснее, так как ландшафтный дизайн – это не только отрасль знаний, но и искусство, он сродни творчеству, где существуют особые правила и законы. Книга поможет читателю разобраться в них, сформировать свой взгляд на многие вещи и грамотно подойти к вопросу организации собственного сада.

...

Цена:
45 руб

Шиканян Татьяна Дмитриевна Современный дизайн дачного участка. Беседки, скамейки, барбекю и другие малые архитектурные формы
Современный дизайн дачного участка. Беседки, скамейки, барбекю и другие малые архитектурные формы

В этой книге, написанной профессиональным ландшафтным дизайнером Т. Шиканян, представлены многочисленные варианты оригинальных садовых сооружений, которые каждый может создать самостоятельно. Проекты двенадцати наиболее востребованных видов малых архитектурных форм – беседок, скамеек, барбекю, детских площадок и других – подробно описаны и проиллюстрированы. Читатель сможет не только найти подходящее решение для своего сада, но и получит полное представление о технологии его создания, необходимых материалах, а также о том, как вписать каждый элемент в концепцию конкретного сада.

...

Цена:
150 руб

Устелимова Светлана Борисовна Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн

Данная книга адресована тем, кто хочет оформить свой приусадебный или садово-огородный участок таким образом, чтобы все его элементы, в том числе и дом, составляли целостную композицию, своеобразный уголок живой природы, созданный человеческими руками и предназначенный для отдыха.

...

Цена:
99 руб

Колесникова Елена Георгиевна Садовые водоемы
Садовые водоемы

Разнообразие садовых водоемов очень велико – от небольшой поилки для птиц и оформленных растениями бочки с водой или старой ванны до ручьев, водопадов, фонтанов и прудов площадью в несколько десятков квадратных метров. Благодаря полезным советам, представленным в этой книге, вы сможете создать водоем своей мечты.

...

Цена:
40 руб

Воронова Ольга Валерьевна Цветы в дизайне сада
Цветы в дизайне сада

Планируете ли вы цветники или оформляете цветами какой-либо уголок сада, беседку, место отдыха, устраиваете альпийскую горку или водоем – всегда вашим рабочим материалом являются цветы. Они – как краски в руках художника: если вы умеете правильно подбирать культуры и соблюдаете технологию ухода за ними, можно «нарисовать» любую картину.

Новая книга известного дизайнера, телеведущей Ольги Вороновой, поможет вам преобразить участок с помощью цветов: создать безупречные клумбы и цветники, оформить различные уголки сада, беседки, водоемы. Книга содержит описания самых популярных и эффектных культур, множество авторских идей и проектов, а также базовые правила ландшафтного дизайна и предназначена для широкого круга читателей.

...

Цена:
80 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования