Озеленение ландшафта, дизайн участков
Чина луговая Lathyrus pra-tensis L.

Чина луговая (Lathyrus pra-tensis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Чина луговая


Длиннокорневищный многолетник с тонкими горизонтальными корневищами, от которых отходят придаточные корни и надземные побеги. В первые годы жизни особи выражен главный стержневой корень, проникающий в почву до 150 см. Корневища располагаются в верхних горизонтах почвы (до 15 см). Надземные побеги лианообраз-ные, “лазающие” по другим растениям с помощью листовых усиков. Стебли их восходящие или распростертые, до 1 м длиной, неясночетырехгранные. Листья сложные, с желобчатым черешком, парноперистые, с одной парой продолговато-ланцетных листочков, в длину 2—4 см и в ширину 0,5—1 см, они заканчиваются простым или слабоветвя-щимся усиком. Выражены крупные прилистники, похожие по форме и размерам на листочки. Цветки типичного мотылькового типа, длиной 1 —1,5 см, с желтым венчиком, собраны по 3—12 в пазушные кисти. Бобы продолговато-линейные, сплюснутые, длиной до 3,5 см и шириной 5—6 мм, с 8—10 семенами, при созревании чернеющие. Семена шаровидные или слегка сплюснутые, диаметром 2,5— 3,5 мм, желтые, бурые или почти черные с мраморовидной пятнистостью. Масса 1000 семян 9—26 г (см. рис.).

Распространена в Европе, Азии и Африке. В Советском Союзе встречается почти во всех районах, за исключением Дальнего Востока. Произрастает на лугах разных типов, как заливных, так и суходольных, в луговых степях, на опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, на низинных болотах. Иногда доминирует на пойменных лугах, но чаще встречается в виде куртин и пятен. Участие в сложении травостоя обычно не превышает 15%, причем ее обилие сильно колеблется по годам.

Чина — мезофит, но благодаря обилию корней, уходящих в почву достаточно глубоко, успешно переносит засуху, способна расти в довольно сухих условиях. В то же время мирится с излишним увлажнением, достаточно обычна на низинных болотах и торфяниках. Хорошо выносит затопление полыми водами сроком месяц и более. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией (рН 7,0—7,5), но растет и на кислых почвах в диапазоне рН от 4,5 до 8. Светолюбива, но вполне удовлетворительно развивается и при затенении, правда, при этом уменьшается число генеративных побегов и соцветий на них. Положительно реагирует на отложение наилка небольшой мощности, а также на орошение и внесение калийных и фосфорных удобрений, азотные удобрения действуют на чину угнетающе.

Размножается как семенным, так и вегетативным путем за счет корневищ, семенное размножение, по-видимому, имеет второстепенное значение для этого растения. Цветет с мая до июля, плоды созревают в июле — сентябре. Опыляется разными насекомыми, в том числе пчелами и шмелями. Семена подвержены нападению некоторых насекомых, личинки которых питаются ими. Нередко до 70% семян повреждаются личинками и теряют жизнеспособность. Как и у многих других бобовых, часть семян не прорастает, а пополняет почвенный запас. На некоторых лугах такой запас достигает крупных величин, так в пойме р. Оки на 1 га приходилось до 195 тыс. семян чины луговой.

Хорошее кормовое растение, охотно поедаемое, вероятно, всеми видами травоядных животных. Значительная доля в ее надземной массе приходится на листья (до 66%), что делает траву и сено чины высокопитательным продуктом. В ней содержится около 20% протеина, до 5% жира, до 400 мг% каротина, до 200 мг% витамина С. Плохо реагирует на выпас, поэтому лучше использовать луга со значительным участием чины в травостое как сенокосы. Ее пытались культивировать, но широкого распространения посевы чины не получили. Хороший медонос.

Значительно реже в луговых фитоценозах встречаются другие виды чины: болотная (L. palustris L.), волосистая (L. pilosus Cham) и др.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.


просмотров: 835
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12' Wide Artificial Synthetic Turf Putting Green Grass

$34.98
End Date: Sunday Dec-2-2018 6:46:25 PST
Buy It Now for only: $34.98
|
12' Wide Artificial Synthetic Turf Putting Green Grass

$42.99
End Date: Sunday Dec-2-2018 6:46:25 PST
Buy It Now for only: $42.99
|
12' Wide Artificial Synthetic Turf Putting Green Grass

$6.99
End Date: Sunday Dec-2-2018 6:46:25 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
12' Wide Artificial Synthetic Turf Putting Green Grass

$19.99
End Date: Monday Nov-26-2018 7:41:27 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Филипп Жиру, Боб Бекстром, Лэнс Уолхайм Ландшафтный дизайн для "чайников"
Ландшафтный дизайн для "чайников"
Если вы решили самостоятельно облагородить свой приусадебный участок, начните с чтения книги "Ландшафтный дизайн для чайников"! В ней есть все, что вам понадобится: советы по составлению плана участка, рекомендации по выбору растений, идеи тематических ландшафтов. Кроме того, авторы дают множество полезной информации по уходу за участком и рассказывают, на чем можно сэкономить, чтобы получить не просто сад, а сад вашей мечты - с клумбами, водоемами, беседками, детскими площадками и интересными решениями проблемных участков....

Цена:
1019 руб

Юрий Марковский Создаем дачный сад. Советы Юрия Марковского
Создаем дачный сад. Советы Юрия Марковского
Юрий Борисович Марковский, петербургский садовод и писатель, рассказывает об особенностях создания дачного сада в сложном для садоводства Северо-Западном регионе.

Формат: 15 см х 20 см....

Цена:
65 руб

Константин Епанчин Цветочный сад
Цветочный сад
Впервые опубликованная в 1878 г., книга К.П.Епанчина "Цветочный сад" сразу заслужила признание современников. Автор, опираясь на лучшие европейские труды в области садово-паркового искусства, предлагает различные проекты оформления цветников с использованием растений, перспективных для содержания в условиях средней полосы России. В книге приведены чертежи и планы клумб, а также дан значительный перечень растений с рекомендациями по их применению в дизайне. Серьезный теоретический материал, лежащий в основе книги, и многочисленные советы автора будут интересны как начинающим ландшафтным дизайнерам, так и специалистам.
Современное издание дополняют фотографии русских усадеб конца XIX - начала XX вв., а также статья историко-культурологической направленности. Книга станет прекрасным подарком не только тем, кто интересуется историей отечественного садоводства, но и всем любителям старины....

Цена:
651 руб

Галина Гудвин Основы создания сада. Из опыта английских цветоводов
Основы создания сада. Из опыта английских цветоводов
Англия - законодательница моды в области ландшафтного дизайна. Знакомство с ее большими садами - сегодня не проблема. Турфирмы предлагают специализированные программы, а магазины - серьезные книги от ведущих профессионалов в этой области.
А как заглянуть в маленькие сады? Те, что прославили англичан на весь мир? Здесь вам поможет автор этой книги Галина Гудвин. Вместе с ней вы откроете калитки тех частных садов, в которые обычно не приглашают туристов. Их хозяева поделятся собственными ноу-хау и семейными секретами, традиционно передаваемыми из поколения в поколение....

Цена:
589 руб

Алан Титчмарш Садовый дворик. Иллюстрированный справочник Lawns, Paths and Patios
Садовый дворик. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
143 руб

Банников Е.А. Обустройство дачного участка. Быстро, красиво, экономно
Обустройство дачного участка. Быстро, красиво, экономно
Данная книга имеет все основания стать настольной для каждого индивидуального застройщика. И не столь важно, что находится в вашем распоряжении - огромное имение или небольшой дачный участок. Сведения об отводе воды, особенностях уличного освещения, рекомендации по строительству искусственных водоемов, мостиков, беседок, подпорных стенок и прочих сооружений, а также по созданию цветников - эту и другую информацию, необходимую для обустройства участка, вы найдете в этой книге....

Цена:
59 руб

 Современное оформление сада: Газоны, беседки, цветники, рокарии, водопады, перголы, дорожки
Современное оформление сада: Газоны, беседки, цветники, рокарии, водопады, перголы, дорожки

Некоторые полагают, что для полноценного оформления сада достаточно приобрести растения, посадить их и ждать, пока они приживутся, зацветут, дадут плоды... На самом деле все гораздо сложнее, но в то же время интереснее, так как ландшафтный дизайн – это не только отрасль знаний, но и искусство, он сродни творчеству, где существуют особые правила и законы. Книга поможет читателю разобраться в них, сформировать свой взгляд на многие вещи и грамотно подойти к вопросу организации собственного сада.

...

Цена:
45 руб

Воронова Ольга Валерьевна Новые идеи для красивого сада
Новые идеи для красивого сада

Перед вами книга, которая поможет осуществить ваши желания и создать по-настоящему красивый, стильный сад с минимальными затратами сил и средств. И начинающий, и опытный дачник найдет здесь ответы на многие вопросы по благоустройству участка, ландшафтному дизайну и декоративному садоводству.

Оригинальные идеи знаменитого дизайнера Ольги Вороновой по обустройству сада помогут вам создать красивый и стильный сад с минимальными затратами. В книге собраны практические мастер-классы по созданию различных элементов ландшафтного благоустройства: цветочной беседки, мини-барбекю, скамьи-цветника, дорожки, японского ручья и многого другого.

...

Цена:
177 руб

Шиканян Татьяна Дмитриевна Дизайн и планировка вашего водоема
Дизайн и планировка вашего водоема

Хочется, очень хочется завести воду в саду почти каждому. Но прежде чем решиться на строительство, предстоит ответить самому себе на целый ряд вопросов, главный из которых: «Какой водоем я хочу?» Пруд с нимфеями? Или озерцо с рыбами? И если с рыбами, то – с какими? (Ведь разным обитателям водоема требуются разные условия содержания). Или проложить ручей, окруженный потоком небесно-голубых незабудок? Нежно журчащий фонтанчик, успокоительно действующий на усталые нервы?

Книга, которую вы держите в руках, поможет вам определиться с нелегким выбором и с уверенностью приступить к осуществлению своих планов.

То, что делает эту книгу уникальной:

Вы узнаете, как правильно оценить потенциал вашего участка и выбрать оптимальный вариант водного сооружения, рассчитать его будущие размеры и подобрать растительный ассортимент применительно к местным условиям.

На примерах водоемов, существующих не один год, вы узнаете, как научиться совмещать функциональные качества водоемов для плавания с решением декоративных задач, обеспечив при этом долгое стабильное существование и красоту.

...

Цена:
80 руб

Иванова Наталья Владимировна Декоративные пруды и водоемы
Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей.

Издание предназначено для широкого круга читателей.

...

Цена:
99 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования