Озеленение ландшафта, дизайн участков
Чина луговая Lathyrus pra-tensis L.

Чина луговая (Lathyrus pra-tensis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Чина луговая


Длиннокорневищный многолетник с тонкими горизонтальными корневищами, от которых отходят придаточные корни и надземные побеги. В первые годы жизни особи выражен главный стержневой корень, проникающий в почву до 150 см. Корневища располагаются в верхних горизонтах почвы (до 15 см). Надземные побеги лианообраз-ные, “лазающие” по другим растениям с помощью листовых усиков. Стебли их восходящие или распростертые, до 1 м длиной, неясночетырехгранные. Листья сложные, с желобчатым черешком, парноперистые, с одной парой продолговато-ланцетных листочков, в длину 2—4 см и в ширину 0,5—1 см, они заканчиваются простым или слабоветвя-щимся усиком. Выражены крупные прилистники, похожие по форме и размерам на листочки. Цветки типичного мотылькового типа, длиной 1 —1,5 см, с желтым венчиком, собраны по 3—12 в пазушные кисти. Бобы продолговато-линейные, сплюснутые, длиной до 3,5 см и шириной 5—6 мм, с 8—10 семенами, при созревании чернеющие. Семена шаровидные или слегка сплюснутые, диаметром 2,5— 3,5 мм, желтые, бурые или почти черные с мраморовидной пятнистостью. Масса 1000 семян 9—26 г (см. рис.).

Распространена в Европе, Азии и Африке. В Советском Союзе встречается почти во всех районах, за исключением Дальнего Востока. Произрастает на лугах разных типов, как заливных, так и суходольных, в луговых степях, на опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, на низинных болотах. Иногда доминирует на пойменных лугах, но чаще встречается в виде куртин и пятен. Участие в сложении травостоя обычно не превышает 15%, причем ее обилие сильно колеблется по годам.

Чина — мезофит, но благодаря обилию корней, уходящих в почву достаточно глубоко, успешно переносит засуху, способна расти в довольно сухих условиях. В то же время мирится с излишним увлажнением, достаточно обычна на низинных болотах и торфяниках. Хорошо выносит затопление полыми водами сроком месяц и более. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией (рН 7,0—7,5), но растет и на кислых почвах в диапазоне рН от 4,5 до 8. Светолюбива, но вполне удовлетворительно развивается и при затенении, правда, при этом уменьшается число генеративных побегов и соцветий на них. Положительно реагирует на отложение наилка небольшой мощности, а также на орошение и внесение калийных и фосфорных удобрений, азотные удобрения действуют на чину угнетающе.

Размножается как семенным, так и вегетативным путем за счет корневищ, семенное размножение, по-видимому, имеет второстепенное значение для этого растения. Цветет с мая до июля, плоды созревают в июле — сентябре. Опыляется разными насекомыми, в том числе пчелами и шмелями. Семена подвержены нападению некоторых насекомых, личинки которых питаются ими. Нередко до 70% семян повреждаются личинками и теряют жизнеспособность. Как и у многих других бобовых, часть семян не прорастает, а пополняет почвенный запас. На некоторых лугах такой запас достигает крупных величин, так в пойме р. Оки на 1 га приходилось до 195 тыс. семян чины луговой.

Хорошее кормовое растение, охотно поедаемое, вероятно, всеми видами травоядных животных. Значительная доля в ее надземной массе приходится на листья (до 66%), что делает траву и сено чины высокопитательным продуктом. В ней содержится около 20% протеина, до 5% жира, до 400 мг% каротина, до 200 мг% витамина С. Плохо реагирует на выпас, поэтому лучше использовать луга со значительным участием чины в травостое как сенокосы. Ее пытались культивировать, но широкого распространения посевы чины не получили. Хороший медонос.

Значительно реже в луговых фитоценозах встречаются другие виды чины: болотная (L. palustris L.), волосистая (L. pilosus Cham) и др.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.


просмотров: 576
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
4x7 Premium Synthetic Turf Green Artificial Grass Lawn Landscape Dog Fake Grass

$26.00 (6 Bids)
End Date: Saturday Aug-19-2017 18:05:02 PDT
|
3' x 13' Diamond Synthetic Landscape Fake Grass Patio Artificial Turf Lawn 2 PCS

$79.99
End Date: Monday Sep-18-2017 2:58:49 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
10x6.6ft Synthetic Landscape Fake Grass Mat Artificial Pet Turf Lawn Garden Yard

$139.99
End Date: Tuesday Sep-5-2017 1:42:57 PDT
Buy It Now for only: $139.99
|
Premium Synthetic Turf Artificial Lawn Fake Grass Backed With Drainage Holes

$249.99
End Date: Tuesday Sep-5-2017 1:42:57 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
 Дизайн сада за 10 шагов. Правила проектирования садов любого размера
Дизайн сада за 10 шагов. Правила проектирования садов любого размера
Для всех небольших садов характерно ограниченное пространство, но их владельцы хотят увидеть на нем и интересные растения, и игровую площадку, и зону отдыха с альпийской горкой и маленьким водоемом. В книге рассказывается о поэтапном создании сада начиная с "нулевого цикла", то есть с разработки идеи. Продуманный подход позволит создать сад, в котором каждый найдет себе занятие по душе, будь то разведение цветов, занятие спортом или просто созерцание красивых видов....

Цена:
109 руб

Ю. Б. Марковский Альпинарии и каменистые горки
Альпинарии и каменистые горки
Каменистый сад можно создать на любом участке - солнечном и тенистом, засушливом и заболоченном, главное - найти подходящее место в саду и грамотно подобрать растения. Оценить конкретные условия, подготовить материал, без ошибок построить альпинарий, подпорную стенку, каскад или модную "скалку" поможет вам специалист в области ландшафтного дизайна Юрий Борисович Марковский. Вы узнаете, как выбрать растения для различных типов альпинариев и как правильно их посадить.

Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей....

Цена:
186 руб

Шиканян Т. Дизайн и планировка вашего водоема
Дизайн и планировка вашего водоема
Хочется, очень хочется завести воду в саду почти каждому. Но прежде чем решиться на строительство, предстоит ответить самому себе на целый ряд вопросов, главный из которых: "Какой водоем я хочу?" Пруд с нимфеями? Или озерцо с рыбами? И если с рыбами, то - с какими? (Ведь разным обитателям водоема требуются разные условия содержания). Или проложить ручей, окруженный потоком небесно-голубых незабудок? Нежно журчащий фонтанчик, успокоительно действующий на усталые нервы?
Книга, которую вы держите в руках, поможет вам определиться с нелегким выбором и с уверенностью приступить к осуществлению своих планов.
То, что делает эту книгу уникальной:
  • Вы узнаете, как правильно оценить потенциал вашего участка и выбрать оптимальный вариант водного сооружения, рассчитать его будущие размеры и подобрать растительный ассортимент применительно к местным условиям.
  • На примерах водоемов, существующих не один год, вы узнаете, как научиться совмещать функциональные качества водоемов для плавания с решением декоративных задач, обеспечив при этом долгое стабильное существование и красоту....

  • Цена:
    145 руб

    Татьяна Шиканян Моя чудесная дача. Том 13. Газоны и лужайки
    Моя чудесная дача. Том 13. Газоны и лужайки
    Эта книга посвящена созданию газонов в малых садах, к которым обычно относят частные сады площадью до 20 соток. Прочитав ее, вы научитесь самостоятельно устраивать газон и ухаживать за ним либо, в случае привлечения на каких-то этапах его создания и ухода наемной рабочей силы, вы сможете грамотно контролировать ситуацию и качество работ. Если вы, вооружившись знаниями, будете все делать в нужное время, то добьетесь отличных результатов и будете пожинать заслуженные плоды своего труда — наслаждаться видом здорового, красивого, «правильного» газона....

    Цена:
    89 руб

    Газоны и лужайки. Том 13
    Газоны и лужайки. Том 13
    Эта книга посвящена созданию газонов в малых садах, к которым обычно относят частные сады площадью до 20 соток. Прочитав ее, вы научитесь самостоятельно устраивать газон и ухаживать за ним либо, в случае привлечения на каких-то этапах его создания и ухода наемной рабочей силы, вы сможете грамотно контролировать ситуацию и качество работ. Если вы, вооружившись знаниями, будете все делать в нужное время, то добьетесь отличных результатов и будете пожинать заслуженные плоды своего труда — наслаждаться видом здорового, красивого, "правильного" газона....

    Цена:
    294 руб

    К. Г. Ткаченко Идеи дарит Китайский сад
    Идеи дарит Китайский сад
    Данная книга о том, какие идеи китайского сада можно реализовать в условиях Северо-Запада и на наших садовых участках. Показано и рассказано о главных элементах китайских садов, о гармоничном сочетании растений и ландшафта. Китайский сад — это улучшенная природа, с выделенными акцентами на созданных ландшафтах, умело и удачно подсаженных растениях, естественно вписанных в ландшафт, сочетающиеся с посадками беседки, пагоды, павильоны, ограды, дорожки, водоемы и водопады, мосты и мостики....

    Цена:
    819 руб

    Нечаева Любовь Васильевна Цветники, розарии и клумбы
    Цветники, розарии и клумбы

    В каждом из нас есть тяга к прекрасному: кто-то любит музыку, кто-то – литературу; кому-то ближе живопись или кинематограф, а есть люди, которые предпочитают создавать красоту па своих приусадебных участках с помощью многогранного и поистине великолепного языка цветов. Если вам близок подобный взгляд на мир, но вы чувствуете, что не хватает теоретических знаний, то данная книга написана специально для вас. На ее страницах вы окунетесь в увлекательный мир цветов и узнаете, как создать настоящие цветочные шедевры своими руками.

    ...

    Цена:
    34 руб

    Згурская Мария Павловна Альпийский сад и рокарий
    Альпийский сад и рокарий

    У человека, которого впервые посетила мысль о благоустройстве своих шести соток путем создания эффектного каменистого сада, сразу возникает множество вопросов. Какой вид рокария предпочесть, какие камни можно и нужно использовать, как правильно их уложить, используя особенности ландшафта, на каких растениях остановиться и куда их посадить? Должен ли каменистый сад создаваться из камней ради цветов или из цветов ради камней? Построить рокарий непросто, но вполне осуществимо сделать это своими силами, без привлечения услуг дорогостоящего ландшафтного дизайнера, закупки экзотических растений и вывоза валунов из предгорий Альп.

    ...

    Цена:
    119 руб

    Тадеуш Юлия Евгеньевна Ландшафтный дизайн на небольшом участке
    Ландшафтный дизайн на небольшом участке

    Вы являетесь счастливым обладателем шести соток и хотите превратить их в «райский уголок»? Книга Юлии Тадеуш «Ландшафтный дизайн на небольшом участке» поможет сделать ваш участок самым красивым, функциональным и непохожим на другие.

    С чего начать?

    Как избежать ошибок?

    Как самому создать неповторимый дизайн?

    Ландшафтный дизайн участка своими руками – это возможно. И очень увлекательно.

    ...

    Цена:
    172 руб

    Красичкова Анастасия Геннадьевна, Сергеенко Юлия Вячеславовна, Передерей Наталья Александровна, Гальперина Галина Анатольевна Золотая книга приусадебного участка
    Золотая книга приусадебного участка

    Данная книга предназначена для широкого круга читателей, уже владеющих дачами или только планирующих их приобрести. В ней содержатся практические рекомендации по благоустройству приусадебного участка, строительству хозяйственных сооружений, оборудованию искусственных водоемов, бассейнов и уголков отдыха. Садоводы-любители найдут полезную информацию по уходу за плодовыми и овощными культурами, а также описание агротехнических мероприятий, необходимых для получения высоких урожаев.

    ...

    Цена:
    99 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования