Озеленение ландшафта, дизайн участков
Чина луговая Lathyrus pra-tensis L.

Чина луговая (Lathyrus pra-tensis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Чина луговая


Длиннокорневищный многолетник с тонкими горизонтальными корневищами, от которых отходят придаточные корни и надземные побеги. В первые годы жизни особи выражен главный стержневой корень, проникающий в почву до 150 см. Корневища располагаются в верхних горизонтах почвы (до 15 см). Надземные побеги лианообраз-ные, “лазающие” по другим растениям с помощью листовых усиков. Стебли их восходящие или распростертые, до 1 м длиной, неясночетырехгранные. Листья сложные, с желобчатым черешком, парноперистые, с одной парой продолговато-ланцетных листочков, в длину 2—4 см и в ширину 0,5—1 см, они заканчиваются простым или слабоветвя-щимся усиком. Выражены крупные прилистники, похожие по форме и размерам на листочки. Цветки типичного мотылькового типа, длиной 1 —1,5 см, с желтым венчиком, собраны по 3—12 в пазушные кисти. Бобы продолговато-линейные, сплюснутые, длиной до 3,5 см и шириной 5—6 мм, с 8—10 семенами, при созревании чернеющие. Семена шаровидные или слегка сплюснутые, диаметром 2,5— 3,5 мм, желтые, бурые или почти черные с мраморовидной пятнистостью. Масса 1000 семян 9—26 г (см. рис.).

Распространена в Европе, Азии и Африке. В Советском Союзе встречается почти во всех районах, за исключением Дальнего Востока. Произрастает на лугах разных типов, как заливных, так и суходольных, в луговых степях, на опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, на низинных болотах. Иногда доминирует на пойменных лугах, но чаще встречается в виде куртин и пятен. Участие в сложении травостоя обычно не превышает 15%, причем ее обилие сильно колеблется по годам.

Чина — мезофит, но благодаря обилию корней, уходящих в почву достаточно глубоко, успешно переносит засуху, способна расти в довольно сухих условиях. В то же время мирится с излишним увлажнением, достаточно обычна на низинных болотах и торфяниках. Хорошо выносит затопление полыми водами сроком месяц и более. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией (рН 7,0—7,5), но растет и на кислых почвах в диапазоне рН от 4,5 до 8. Светолюбива, но вполне удовлетворительно развивается и при затенении, правда, при этом уменьшается число генеративных побегов и соцветий на них. Положительно реагирует на отложение наилка небольшой мощности, а также на орошение и внесение калийных и фосфорных удобрений, азотные удобрения действуют на чину угнетающе.

Размножается как семенным, так и вегетативным путем за счет корневищ, семенное размножение, по-видимому, имеет второстепенное значение для этого растения. Цветет с мая до июля, плоды созревают в июле — сентябре. Опыляется разными насекомыми, в том числе пчелами и шмелями. Семена подвержены нападению некоторых насекомых, личинки которых питаются ими. Нередко до 70% семян повреждаются личинками и теряют жизнеспособность. Как и у многих других бобовых, часть семян не прорастает, а пополняет почвенный запас. На некоторых лугах такой запас достигает крупных величин, так в пойме р. Оки на 1 га приходилось до 195 тыс. семян чины луговой.

Хорошее кормовое растение, охотно поедаемое, вероятно, всеми видами травоядных животных. Значительная доля в ее надземной массе приходится на листья (до 66%), что делает траву и сено чины высокопитательным продуктом. В ней содержится около 20% протеина, до 5% жира, до 400 мг% каротина, до 200 мг% витамина С. Плохо реагирует на выпас, поэтому лучше использовать луга со значительным участием чины в травостое как сенокосы. Ее пытались культивировать, но широкого распространения посевы чины не получили. Хороший медонос.

Значительно реже в луговых фитоценозах встречаются другие виды чины: болотная (L. palustris L.), волосистая (L. pilosus Cham) и др.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.


просмотров: 677
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Puppy Training Pad Grass Potty Patch Mat for Dogs Indoor Outdoor House Tray Turf

$51.99
End Date: Saturday Feb-10-2018 18:38:56 PST
Buy It Now for only: $51.99
|
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$49.99
End Date: Saturday Feb-10-2018 18:38:56 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$45.99
End Date: Saturday Feb-10-2018 18:38:56 PST
Buy It Now for only: $45.99
|
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$46.55
End Date: Saturday Feb-10-2018 18:38:56 PST
Buy It Now for only: $46.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
О. П. Юрина Садовые контейнеры
Садовые контейнеры
Какими бы ни были размеры вашего участка и финансовые возможности, с помощью декоративных контейнеров вы можете достойно украсить ваш сад. В этой книге мы расскажем, как выбрать нужные контейнеры и подобрать для них места, а также составить эффектные композиции, которые не только естественно впишутся в ландшафт, но и создадут в нем уют....

Цена:
80 руб

Андрей Лысиков Сады любви (подарочное издание)
Сады любви (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в суперобложке, с шелковым ляссе.

Вниманию читателей предлагается необычная книга - сочетание основательного, информативного текста с ироничным и остроумным оформлением.
Перед вами книга-игра, книга-провокация, книга-улыбка, книга-загадка. Она знакомит читателя с многочисленными проявлениями мотивов любви и чувственности в садовом искусстве и в характере садового быта разных культур с глубокой древности до наших дней.
Издание украшают многочисленные авторские фотографии и замечательные иллюстрации.

Книга окажет неоценимую помощь читателям, задумавшим создать чувственный сад на собственном участке, придать саду неповторимую романтическую атмосферу.
Она будет интересна как человеку далекому от садовой практики, так и опытному садоводу, поскольку поможет и тому, и другому разбудить свою фантазию и воображение....

Цена:
2649 руб

Петер Хаген Планируем сад. Освещение в саду Der gartenplaner: Light im garten
Планируем сад. Освещение в саду
Хотите преобразить ваш участок или отдельные его уголки или просто не оступиться в саду с наступлением темноты? Эта книга расскажет как о декоративной, так и о практической стороне использования света в саду. Кроме того, вы познакомитесь с основами планирования садового освещения, а эти навыки очень пригодятся вам при обустройстве сада. Автор книги приводит множество вариантов выбора различных осветительных приборов, способов их установки и подключения. Данное руководство по освещению садового участка станет надежным помощником для тех, кто обустраивает сад, и даст ответы на многие вопросы еще до того, как вы приметесь за дело.

Формат: 23,5 см x 17 см....

Цена:
246 руб

Андре Лефевр Парки и сады
Парки и сады
Книга Андре Лефевра "Парки и сады", предлагаемая в серии "Классика садово-паркового искусства", была впервые переведена на русский язык и издана в Санкт-Петербурге в 1871 г. Современному читателю эта книга остается почти неизвестной, хотя она представляет собой один из интереснейших трудов по истории садово-паркового искусства.
Написанная в жанре путешествия по разным странам, регионам и эпохам, книга отличается удивительной широтой охвата материала. Автор увлекательно рассказывает о древних садах Вавилона и Рима, о средневековых садах Испании и Персии, лучших европейских садах и парках эпохи Возрождения, садах Европы Нового времени. Отдельная глава посвящена садам и паркам России. А.Лефевр делится с читателем тонкими наблюдениями, подмечая характерные особенности национальных стилей садово-паркового искусства.

Книга адресована как специалистам в области ландшафтного дизайна, так и всем тем, кто интересуется историей отечественного и зарубежного садоводства....

Цена:
610 руб

Л. И. Улейская, М. Г. Кучкина Каменистые сады. Иллюстрированный практикум
Каменистые сады. Иллюстрированный практикум
Рокарий, или каменистый сад, - непременный элемент современного садового дизайна. Он гармонично впишется в любой стиль усадьбы, займет свое место как в парадной части участка, так и в самом малопригодном для требовательных растений уголке.
Если вы хотите устроить в своем саду рокарий, то эта книга для вас. Вы узнаете, как правильно распланировать каменистый сад, разместить и закрепить камни, выбрать и посадить именно те виды растений, которые будут идеально чувствовать себя в условиях вашего сада. Все этапы устройства рокариев даны пошагово и снабжены простыми и подробными комментариями. Отдельная глава познакомит вас с примерами каменистых садов разного стиля, размера и формы.

Книга хорошо иллюстрирована; она будет полезна не только садоводам-любителям, но и специалистам в области ландшафтной архитектуры....

Цена:
156 руб

A garden with house attached
A garden with house attached
A garden with house attached. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1904 года (издательство "Boston, R. G. Badger ....

Цена:
495 руб

София Веселова Искусство озеленения интерьеров и создания зимних садов. От Древней Руси до эпохи модерна
Искусство озеленения интерьеров и создания зимних садов. От Древней Руси до эпохи модерна
Эта уникальная книга посвящена искусству использования растений при оформлении интерьера - с древних времен вплоть до начала XX века. Впервые достаточно широко представлена история формирования таких важнейших элементов частного дома, как оранжереи, зимние сады и просто зеленые уголки комнат. Читатель познакомится со многими важнейшими памятниками русской архитектуры, включающими в свой ансамбль экзотическую растительность, заглянет в частные апартаменты знати, украшенные редкими образцами тропической флоры.
Книга прекрасно иллюстрирована натурной съемкой, редкими планами усадеб и дворцов, воспроизведениями картин и акварелей, видами со старых почтовых открыток из коллекции автора.

Она адресована искусствоведам, фитодизайнерам, декораторам интерьеров, а также станет великолепным подарком всем тем, кто любит растения и интересуется историей оформления интерьера....

Цена:
1099 руб

Тимофеев Сергей Михайлович Ландшафтный дизайн с использованием Bryce 6
Ландшафтный дизайн с использованием Bryce 6

Вы хотите увидеть свой садовый участок или усадьбу такими, какими они могут стать при воплощении ваших фантазий в реальность? Вам поможет эта книга и редактор трехмерной графики Bryce 6! В нем возможно все: от моделирования окружающей среды и атмосферы до полной визуализации получившегося ландшафта. С помощью этой книги вы освоите приемы моделирования и текстурирования отдельных объектов и рельефа местности, принципы постановки света и визуализации, методы анимации и другие возможности Bryce 6, необходимые для подготовки полноценного проекта ландшафта.

...

Цена:
130 руб

Тадеуш Юлия Евгеньевна Розы в дизайне вашего сада
Розы в дизайне вашего сада

О розах написано множество книг. Но в них нет самого главного. Важно не только вырастить этот цветок, но и подобрать ему достойное «королевское» окружение. Как сделать розу лучшим украшением вашего сада? Как органично вписать ее в цветник? Как создать неповторимый розарий? Обо всем этом вы узнаете из книги Юлии Тадеуш «Розы в дизайне вашего сада». А еще вы научитесь понимать и любить свои цветы. Ведь у каждого из них свой характер и темперамент, свои привычки и особенности, словом, своя жизнь.

...

Цена:
84 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Дизайнерские решения участка. Правила колористики
Что можно вырастить? Дизайнерские решения участка. Правила колористики

Современный дачный участок уже не всегда используется по его прямому назначению… Чаще дачники стремятся украсить свой участок и посадить минимум огородных культур. Но иногда приходится сталкиваться с проблемами выбора растений, цветов, кустарников для участка. И в этом Вам поможет данная книга. В ней рассказывается о правилах колористики. Также вы сможете подробно ознакомится со списком растений, подходящих именно к Вашему участку, понять как необходимо садить растения, чтобы они «ужились» между собой, и гармонично смотрелись в общей композиции.

Книга будет полезна как опытному дачнику, так и начинающему любителю.

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования