Озеленение ландшафта, дизайн участков
Чистяк весенний Ficaria verna Huds.

Чистяк весенний (Ficaria verna Huds.)

см. также РОД ЛЮТИК (RANUNCULUS L.)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Чистяк весенний


Многолетник с шишковидно-утолщенными мочковатыми корнями. Стебель высотой 10— 30 см, восходящий, ветвистый, часто с выводковыми клубеньками, сидящими в пазухах листьев. Листья очередные, несколько утолщенные, округло- или тре-угольносердцевидные, нижние — на длинных черешках, верхние — на коротких; пластинки листьев сверху блестящие, выемчатые или городчатые по краю, с раздвинутыми лопастями у основания. Цветки диаметром 2—3 см, золотисто-желтые, одиночные, правильные, с трехлистной, опадающей при цветении чашечкой. Лепестки удлиненно-эллиптические, их 6—14 в основании с нектарной ямкой, прикрытой чешуйкой. Плод — многоорешек; плодики пушистые, с мясистым придатком (см. рис.).

Европейский вид, распространенный в СССР во многих районах европейской части, преимущественно в лесной полосе; встречается также в отдельных районах на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на сыроватых суходольных и пойменных лугах, опушках, в разреженных лесах, разнообразных сырых вторичных местах.

Размножается вегетативно и семенами. Цветет в апреле — мае. Семена созревают в июне, но опадающие с растений, они имеют зародыш, формирующийся в течение нескольких месяцев. Прорастают семена весной. Рост надземной части побегов длится 2— 3 недели, а затем идет усиленное развитие побегов возобновления и подземных образований. Запасающие клубневидные корни формируются в течение весеннего периода одновременно с ростом надземной части побегов и сохраняются до следующей весны. Цветки формируются полностью в почках осенью. Микотроф.

Надземные части побегов содержат протоанемонин. Наибольшая ядовитость растения наблюдается в период цветения. Поедается на пастбище овцами, козами и свиньями. Крупный рогатый скот его не употребляет. В листьях содержится до 190 мг% витамина С. Их используют для приготовления салатов и супов. Съедобны в вареном виде и корневые клубневидные шишки. Лекарственное растение.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.


просмотров: 995
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$41.99
End Date: Sunday Nov-12-2017 18:38:56 PST
Buy It Now for only: $41.99
|
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$99.99
End Date: Thursday Nov-9-2017 19:32:52 PST
Buy It Now for only: $99.99
|
13'x3.3'x2(85.8 sq ft) Artificial Turf Lawn Synthetic Landscape Fake Grass Patio

$34.95
End Date: Saturday Oct-28-2017 13:52:23 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
Grandi Groom Artificial Turf Rake / Carpet Groomer Brush - New With Handle

$24.99
End Date: Friday Nov-3-2017 10:51:07 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Д. Г. Хессайон Все о газоне The New Lawn Expert
Все о газоне
Каждому саду присущ свой, особенный, облик. Между тем и крошечные палисадники в городах, и большие усадьбы в сельской местности объединяет одна общая черта: практически нигде под сад и огород не занята вся площадь, т. е. владельцам приходится прибегать к тому или иному способу покрытия поверхности почвы между клумбами, бордюрами, альпийскими горками, теплицей, прудом и т. п. Как правило, для этого используют одновременно ряд приемов, но самый распространенный из них - травяной газон.
Травяной газон - это участок почвы, засеянный образующими плотный дерн злаками. Травяную поверхность газона регулярно стригут, чтобы она была ровной; такая поверхность способна выдерживать некоторую нагрузку, когда по ней ходят. Отдельные типы газонов более устойчивы к вытаптыванию, так что на них можно устраивать детские игровые площадки, другие менее устойчивы. Есть газоны, которые выглядят словно бархатные, на некоторых растут жесткие злаки, сорняки и мох, поверхность у них бугристая, но тем не менее и те, и другие следует считать травяными газонами....

Цена:
229 руб

Т. Д. Шиканян 20 лучших подмосковных садов
20 лучших подмосковных садов
В этой книге собраны описания 20 подмосковных садов плюс сад автора книги. Посмотрите, почитайте, постарайтесь понять, почему именно такой образ сада наиболее подходит его владельцам. Может быть вам понравится какой-то, и вы возьмете его за образец....

Цена:
189 руб

Дэвид Стивенс Террасы и беседки The Room Outside
Террасы и беседки
Эта книга - не о садоводстве или ландшафтном дизайне. В традиционном понимании, а о том, как мы можем правильно планировать пространство, окружающее наши дома. На протяжении многих лет концепция сада постепенно изменялась, и сегодня разделение между внутренним и внешним пространством во многих случаях едва различимо. Растительность переместилась внутрь дома, а привычные жилые помещения - кухня, ванная и душ, столовая, игровые комнаты - в сад. Границы внешних "комнат" определяются перегородками, ширмами, часто передвижными; на них вешают зеркала, растения, картины, водные декоративные приспособления. Музыка, отопление и освещение могут использоваться в саду в любое время дня; а беседки, перголы и навесные сооружения в качестве потолка создают тенистые уголки, создавая атмосферу приватности.

Фоторграфии Джерри Харпера....


Цена:
889 руб

Валерия Ильина Вода на участке
Вода на участке
Все больше людей хочет иметь у себя в усадьбе водоем для красоты, выращивания очаровательных водных растений и рыб, наслаждаться звучанием струящейся воды.
В этой книге, мы расскажем как создать водоем, о материалах и технологиях, благодаря которым каждый может осуществить свои идеи....

Цена:
58 руб

Цветы в доме, фитодизайн
Цветы в доме, фитодизайн
Настоящая книга, как и предыдущая из этой серии - "Цветы в саду и ландшафтный дизайн", создана в творческом с фирмой "Флора-Сказ". Консультации и текстовый материал Кузнецовой Т.И. помогли более полно раскрыть тему, а рисунки Леонова А.А. дополнили иллюстративный материал книги. Книга максимально приближена к реалиям и возможностям сегодняшнего дня в части декоративного озеленения дома....

Цена:
189 руб

Л. Т. Лучинский Устройство декоративных садов на открытом воздухе
Устройство декоративных садов на открытом воздухе
Задача серии "Классика садово-паркового искусства" - познакомить читателей с лучшими произведениями предшествующих поколений садоводов, чьи труды сохранили свою актуальность и культурную значимость до наших дней.
Серию открывает книга "Устройство декоративных садов на открытом воздухе" Л.Т.Лучинского, увидевшая свет в 1891 г. и по-своему уникальная. Она написана одним из основателей знаменитой пензенской школы садоводства и легко решает задачи учебного пособия. Здесь читатель найдет как систематическое изложение главных принципов ландшафтного проектирования сада, так и практические советы по созданию и уходу за ним. В книге отражены все основные темы, интересующие ландшафтного дизайнера: от оценки условий участка до устройства водоемов, разбивки цветников и посадки деревьев, от подбора удачных цветовых сочетаний в садовые композиции и цветники до выбора нужных стилевых решений сада.
Современное издание дополнено статьей историко-культурологической направленности и комментариями.

Книга адресована и опытным, и начинающим ландшафтным дизайнерам, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного садоводства....

Цена:
899 руб

М. В. Гордиенко Благоустройство дачного участка
Благоустройство дачного участка
В последние годы роль садовых участков изменилась. Прежде они рассматривались в основном как место, предназначенное для выращивания и заготовки впрок плодов и овощей. Бытовые неудобства миниатюрного садового домика и непривычный для горожанина физический труд окупались романтикой выезда на природу и пикником на свежем воздухе. Яблоня в цвету, аккуратно прополотые грядки, немудреные клумбы палисадника полностью удовлетворяли скромные эстетические запросы садовода, погруженного в повседневные хлопоты любимого занятия.
Со временем на первый план стали выступать потребность в бытовом комфорте и повышенные требования к красоте окружающей среды. Стремление к уюту привело к замене низеньких штакетников и прозрачной сетки-рабицы, чисто символически отделявших участок от соседей и гуляющей по проездам дачного поселка публики, на высокие заборы и живые изгороди, надежно защитившие сады и огороды от налета озорников и укрывшие интимные стороны жизни дачников от любопытных взглядов....

Цена:
203 руб

Анастасия Скворцова Цветники и клумбы
Цветники и клумбы
Для многих садоводов, особенно начинающих, создание цветников и клумб кажется сложной и невыполнимой задачей. Мы поможем вам! Сочная, яркая, разнообразная окраска, продолжительное цветение, нежный аромат — вот что делает цветы незаменимым элементом в оформлении участка. Характеристики цветочных растений, правила посадки, создание композиции и уход — обо всем этом рассказывается в данной книге....

Цена:
192 руб

Мельников Илья Строительство дорожек на дачном участке
Строительство дорожек на дачном участке

«Привлекательность и удобство участка во многом зависит от того, как спланированы и выполнены дорожки, для оформления которых используют в основном различные дешевые и доступные местные материалы.

Для заезда на хозяйственный двор, подъезда к гаражу или месту стоянки автомашины от ворот к дому нужна дорога, выдерживающая значительные нагрузки. Она может быть из щебня или бетона на песчаном основании шириной 2,5 – 3 м.

Дорожное покрытие садово-паркового типа включает один или несколько конструктивных слоев, состоящих из различных материалов, которые укладываются на специальное ложе дорожек или площадок. Главное назначение дорожного покрытия – придать дорожкам и площадкам прочность, устойчивость к атмосферным осадкам и комфортабельность как для движения, так и для отдыха…»

Каждый владелец дачного участка мечтает превратить его в райский уголок. А это можно сделать лишь ответив на все многочисленные вопросы, возникающие при воплощении проекта застройки в жизнь.

Как устроить на территории участка альпийскую горку, бассейн с каскадом, газон с зелеными вазами? Где и как правильно проложить дорожки, сделать пандусы, лестницы? Какой материал можно при этом использовать? И вообще – с чего начинать?

Брошюры из серии «Строим дачу» помогут вам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

...

Цена:
30 руб

Згурская Мария Павловна Альпийский сад и рокарий
Альпийский сад и рокарий

У человека, которого впервые посетила мысль о благоустройстве своих шести соток путем создания эффектного каменистого сада, сразу возникает множество вопросов. Какой вид рокария предпочесть, какие камни можно и нужно использовать, как правильно их уложить, используя особенности ландшафта, на каких растениях остановиться и куда их посадить? Должен ли каменистый сад создаваться из камней ради цветов или из цветов ради камней? Построить рокарий непросто, но вполне осуществимо сделать это своими силами, без привлечения услуг дорогостоящего ландшафтного дизайнера, закупки экзотических растений и вывоза валунов из предгорий Альп.

...

Цена:
119 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования