Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Шпажник черепитчатый (Gladiolus imbricatus L.)

см. также РОД ИРИС, ИЛИ КАСАТИК (IRIS L)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Шпажник черепитчатый


Клубнелуковичное растение; клубнелуковицы мелкие, почти шаровидные, снаружи окруженные тонкими перепончатыми чешуйками. Стебель высотой до 70—80 см, в основании с 1—2 чешуевидными листьями, с 2—3 мечевидными и 2 обычно чешуевидными, расположенными под соцветием стеблевыми листьями. Листочки обертки в 2 раза короче цветков. Соцветие — односторонний, довольно густой колос длиной 5—8 см из 4—12 цветков и более. Цветки неправильные', с изогнутой трубкой и неравными долями. Околоцветник розоватый или пурпурно-фиолетовый, длиной 2,5—3,5 см. Коробочка короткая, обратнояйцевидная, длиной 8—10 мм, тупотрехгранная. Семена овальные, коричневатые, с узким крылом (см. рис.).

Европейский вид, распространенный в СССР преимущественно в средней полосе европейской части, встречается также в Прибалтике, Карпатах, Западной Сибири (окрестности Кургана). Растет на влажных, преимущественно пойменных лугах, в разреженных лесах, на полянах и опушках. Светолюбив, зимостоек. Приурочен к достаточно увлажненным почвам, но застоя воды не выдерживает. Предпочитает рыхлые, богатые гумусом почвы.

В долинах рек может доминировать на злаково-разнотравных лугах, создавая в период цветения обширные красочные ковры. В травостое сохраняется в течение длительного времени — до 100 лет и более.

Размножается вегетативно и семенами. Клубнелуковица образуется за счет утолщения междоузлия стебля, находящегося над старой клубнелуковицей: по мере расходования питательных веществ в ней увеличивается молодая клубнелуковица. У основания каждого нового такого утолщенного междоузлия закладываются и новые контрактильные корни, втягивающие клубнелуковицу в землю. Придаточных луковичек у клубнелуковицы этого вида, как правило, не образуется. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.

Декоративен, собирают для букетов; растение нуждается в региональной охране. Введено в культуру в начале XVII в. Интро-дуцирован во многих ботанических садах европейской части СССР, используется в декоративных посадках.

На лугах, полянах, травяных болотах изредка встречаются еще 2 вида шпажника: тонкий (G. tenuis Bieb.) и болотный (G. palustris Gaud.)- Оба имеют всего по 2 вполне развитых стеблевых листа и один верхний, уменьшенный, часто чешуевидный лист, односторонние соцветия и розово-фиолетовые цветки. Особенно редок второй вид, встречающийся в немногих пунктах только на территории европейской части СССР и при осушении местообитаний может исчезнуть. Занесен в Красную книгу СССР.

Шпажник тонкий менее редок, встречается в южной половине европейской части СССР и в Казахстане (Мугоджары). Расселению вида способствуют не только семена, но и придаточные луковички, почти всегда образующиеся у основания молодой луковицы под кроющими перепончатыми чешуйками.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Saturday Mar-9-2019 18:55:11 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Garden Water Hose Expandable up to 50 ft with 8 way Nozzle


$7.95
End Date: Saturday Mar-23-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $7.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$21.99
End Date: Saturday Mar-9-2019 18:55:11 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Garden Water Hose Expandable up to 50 ft with 8 way Nozzle


$14.95
End Date: Saturday Mar-23-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$11.95
End Date: Saturday Mar-23-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $11.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$4.95
End Date: Saturday Mar-23-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $4.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$7.99
End Date: Saturday Mar-9-2019 18:55:11 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Garden Water Hose Expandable up to 50 ft with 8 way Nozzle


$4.50
End Date: Friday Mar-15-2019 9:54:22 PDT
Buy It Now for only: $4.50
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
М. Н. Соколов Три пути в рай. Природа, религия и искусство в пространстве сада
Три пути в рай. Природа, религия и искусство в пространстве сада
Эта книга продолжает исследования доктора искусствоведения М.Н.Соколова о диалоге исторических и художественных эпох, - диалоге, обозначенном в его предыдущих книгах ["Мистерия соседства" (1999), "Время и место" (1999) и "Принцип рая" (2011)]. Являясь значительно обновленным вариантом последней из этих монографий, данное издание содержит несравнимо более богатый иллюстративный материал.

Оно ориентировано на широкий круг читателей - на философов, искусствоведов равно как и на всех тех, кто увлечен практическим садоводством и историей этого древнего дела....

Цена:
849 руб

Елена Токарева, Светлана Кирсанова, Олег Горохов 500 идей для прекрасного сада (на спирали)
500 идей для прекрасного сада (на спирали)
Новая увлекательная книга - источник идей по благоустройству и украшению сада, оформлению цветников, выращиванию фруктов, овощей и зелени, хранению урожая. Вы найдете в ней массу полезной информации, в том числе все необходимые календари - лунный, садовый, астрологический, календарь народных примет.
В форме непринужденной беседы авторы отвечают на вопросы, интересующие каждого садовода, рекомендуют лучшие методы ухода за растениями, предлагают полезную литературу, рассказывают о том, как приготовить самые вкусные блюда из урожая, собранного в саду, и даже развлекают дачными анекдотами.
С этой книгой вы не соскучитесь. Интересные идеи найдутся для всех - и для детишек, и для мужей, и, конечно же, для вас, прекрасные садовницы....

Цена:
358 руб

Воронова О.В. Красивый сад. Хитрости и ноу-хау
Красивый сад. Хитрости и ноу-хау
Если вы хотите, чтобы ваш сад выглядел ухоженным, не затратив на это много сил, средств и времени, - прочтите эту книгу! В каждом деле есть свои "секретные материалы" и ноу-хау, знание которых гарантирует успех.
Отныне вы сможете самостоятельно осуществить садовые мечты самым кратчайшим путем. У вас будет все: дорожки, изгороди, альпийские горки, водоемы, уголок отдыха, вертикальное озеленение, цветы, газон, постройки хозяйственного назначения. Ведь вы узнаете технологии богатого урожая в огороде и в плодовом саду, секреты выращивания роскошных цветов, массу дизайнерских секретов и приемов, благодаря которым вы сможете сделать сад таким же, как с обложки западного журнала. Белая зависть и восторг соседей, знакомых и друзей вам гарантированы!
Книга с вырубкой....

Цена:
79 руб

Е. А. Бычкова Обустройство дачного участка
Обустройство дачного участка
Любой хозяин мечтает, чтобы его приусадебный участок был красивым и уютным. Здесь вы найдете все сведения, необходимые для этой цели. Узнаете, как спланировать участок, возвести на нем дополнительные постройки, соорудить водоемы и дорожки, разбить каменный садик, выкопать колодец, повесить качели и гамак, обнести дачу оградой. С помощью этой книги вы превратите свой надел земли в райский уголок....

Цена:
142 руб

 Дизайн сада. 100 проектов
Дизайн сада. 100 проектов
Согласно Книге Бытия понятия "рай" и "сад" изначально связаны друг с другом. И человек, создавая свой сад, стремится получить идеальное пространство, то райское место, в котором он будет счастлив.
Каким же может быть современный сад? Ответ на этот вопрос поможет найти книга "100 проектов. Дизайн сада". В ней собраны наиболее интересные проекты, представленные за последние 10 лет на всемирно известных выставках Chelsea Flower Show и Hampton Court Palace Flower Show, которые проходят под патронажем Королевского общества садоводов Великобритании.
"100 проектов. Дизайн сада" - оригинальные идеи и современные решения для организации пространства под открытым небом ландшафтных дизайнеров из разных стран мира. Представленные в книге работы позволят проследить, как менялся язык ландшафтного дизайна в начале XXI века, что вдохновляло дизайнеров на создание садов, какие материалы, растения и технологии они использовали....

Цена:
1350 руб

Шишанов Андрей Ландшафтный дизайн и экстерьер в 3ds Max
Ландшафтный дизайн и экстерьер в 3ds Max

Эта книга – отличное подспорье архитекторам и практикующим дизайнерам. Она рассказывает о создании в программе 3ds Max экстерьерных композиций. Книга поможет научиться моделировать здания и ландшафты, «наполнять» их растительностью – от нескольких деревьев до обширных лесных массивов, применять ландшафтное текстурирование, создавать собственные уникальные текстуры.

DVD-диск прилагается только к печатному изданию книги.

...

Цена:
59 руб

Кизима Галина Александровна Шесть соток радуют и кормят. Дизайн дачного участка
Шесть соток радуют и кормят. Дизайн дачного участка

Галина Александровна Кизима – профессиональный садовод с 45-летним стажем. На своем огороде она все делает сама: разбивает грядки, готовит почву, выбирает семена, сажает, ухаживает за растениями, снимает урожай… На ее участке всегда образцовый порядок. Огород должен радовать глаз! Сочетая посадки овощей и цветов, вы сотворите на своих шести сотках настоящее чудо. Все необходимые сведения о совместимости растений и дизайнерские рекомендации приведены в этой книге. Используя советы Галины Александровны, можно создать декоративный огород, не уступающий по красоте прекраснейшим цветникам. Хотите питаться экологически чистыми продуктами, которые намного вкуснее и полезнее купленных в магазине? Тогда за работу! Но вначале обязательно поучитесь мастерству у бывалого садовода.

...

Цена:
54 руб

Филатова Светлана Владимировна Искусственный пруд, фонтан, бассейн на вашем участке
Искусственный пруд, фонтан, бассейн на вашем участке

Когда есть участок средних размеров, на котором выстроен удобный дом, разбит красивый сад, высажены огородные культуры, владельца начинает неотступно преследовать мысль о том, что на его территории не хватает только естественного водоема. Рано или поздно он принимает решение построить искусственный пруд или бассейн. В этом ему может помочь данная книга, в которой изложена вся информация о возведении водных объектов, необходимых материалов и пошаговой технологии строительства. Остается только выбрать тип будущего сооружения. тем более что даже на ограниченном пространстве можно создать фонтан, каскад и водопад, проложить ручеек, выкопать озеро или оформить небольшое болотце.

...

Цена:
45 руб

Дизайн вашего сада. Постройки из дерева
Дизайн вашего сада. Постройки из дерева
Если вы хотите превратить ваш сад из обычного участка земли в живописный ландшафт с декоративными элементами, выбор дерева в качестве материала для построек будет совершенно естественным. поскольку дерево как материал обладает самыми разными свойствами, выбор построек из дерева практически безграничен. единственным ограничением может быть ваш уровень мастерства, но даже новички плотники-любители могут создать весьма приемлемые сооружения во дворе, пусть не на самом видном месте, а там, где не будут бросаться в глаза чуть-чуть неровные соединения или не слишком мастерская отделка....

Цена:
375 руб

Лещинская В. В. Внутренние дворики
Внутренние дворики

Перед вами книга, полностью посвященная такому популярному элементу архитектуры, как внутренние дворики. Возникнув в период раннего Возрождения, дворики прочно вошли в архитектуру европейских стран. Первые внутренние дворики Флоренции в буквальном смысле слова располагались внутри здания, окруженные в целях безопасности толстыми стенами дома. Сюда выходили двери хозяйских спален и служебных помещений. Во внутреннем дворике проходила большая часть жизни обитателей дома: здесь они завтракали, обедали и ужинали, здесь принимали гостей, здесь собирались всей семьей теплыми вечерами. Широко использовался дворик и для хозяйственных нужд. И если дворики итальянского Возрождения строились по одной схеме, то многообразие современных двориков поражает воображение. Сегодня внутренние дворики бывают и большими, и маленькими, и прямоугольными, и круглыми, и приподнятыми, и ниже уровня дома, и полностью мощеными, и утопающими в зелени, и пристроенные к дому, и располагающиеся в глубине сада. Главное, что всех их объединяет – это то, что современный внутренний дворик считается местом отдыха. От городской суеты, от стрессов, от работы, от людей… У каждого человека – свое представление об отдыхе, что рождает благодатную почву для внешнего разнообразия внутренних двориков.

Надеемся, что советы и иллюстрации, собранные в данной книге, вдохновят вас на творческий поиск и помогут в создании собственного внутреннего дворика, непохожего ни на один другой и полностью удовлетворяющего вашим потребностям.

...

Цена:
199 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования