Озеленение ландшафта, дизайн участков
Шпажник черепитчатый Gladiolus imbricatus L.

Шпажник черепитчатый (Gladiolus imbricatus L.)

см. также РОД ИРИС, ИЛИ КАСАТИК (IRIS L)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Шпажник черепитчатый


Клубнелуковичное растение; клубнелуковицы мелкие, почти шаровидные, снаружи окруженные тонкими перепончатыми чешуйками. Стебель высотой до 70—80 см, в основании с 1—2 чешуевидными листьями, с 2—3 мечевидными и 2 обычно чешуевидными, расположенными под соцветием стеблевыми листьями. Листочки обертки в 2 раза короче цветков. Соцветие — односторонний, довольно густой колос длиной 5—8 см из 4—12 цветков и более. Цветки неправильные', с изогнутой трубкой и неравными долями. Околоцветник розоватый или пурпурно-фиолетовый, длиной 2,5—3,5 см. Коробочка короткая, обратнояйцевидная, длиной 8—10 мм, тупотрехгранная. Семена овальные, коричневатые, с узким крылом (см. рис.).

Европейский вид, распространенный в СССР преимущественно в средней полосе европейской части, встречается также в Прибалтике, Карпатах, Западной Сибири (окрестности Кургана). Растет на влажных, преимущественно пойменных лугах, в разреженных лесах, на полянах и опушках. Светолюбив, зимостоек. Приурочен к достаточно увлажненным почвам, но застоя воды не выдерживает. Предпочитает рыхлые, богатые гумусом почвы.

В долинах рек может доминировать на злаково-разнотравных лугах, создавая в период цветения обширные красочные ковры. В травостое сохраняется в течение длительного времени — до 100 лет и более.

Размножается вегетативно и семенами. Клубнелуковица образуется за счет утолщения междоузлия стебля, находящегося над старой клубнелуковицей: по мере расходования питательных веществ в ней увеличивается молодая клубнелуковица. У основания каждого нового такого утолщенного междоузлия закладываются и новые контрактильные корни, втягивающие клубнелуковицу в землю. Придаточных луковичек у клубнелуковицы этого вида, как правило, не образуется. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.

Декоративен, собирают для букетов; растение нуждается в региональной охране. Введено в культуру в начале XVII в. Интро-дуцирован во многих ботанических садах европейской части СССР, используется в декоративных посадках.

На лугах, полянах, травяных болотах изредка встречаются еще 2 вида шпажника: тонкий (G. tenuis Bieb.) и болотный (G. palustris Gaud.)- Оба имеют всего по 2 вполне развитых стеблевых листа и один верхний, уменьшенный, часто чешуевидный лист, односторонние соцветия и розово-фиолетовые цветки. Особенно редок второй вид, встречающийся в немногих пунктах только на территории европейской части СССР и при осушении местообитаний может исчезнуть. Занесен в Красную книгу СССР.

Шпажник тонкий менее редок, встречается в южной половине европейской части СССР и в Казахстане (Мугоджары). Расселению вида способствуют не только семена, но и придаточные луковички, почти всегда образующиеся у основания молодой луковицы под кроющими перепончатыми чешуйками.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.


просмотров: 664
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$52.49
End Date: Monday Mar-12-2018 19:38:56 PDT
Buy It Now for only: $52.49
|
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$50.39
End Date: Monday Mar-12-2018 19:38:56 PDT
Buy It Now for only: $50.39
|
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$39.99
End Date: Monday Mar-19-2018 20:30:34 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
10 ft x 3 ft Artificial Lawn Synthetic Turf Fake Grass Backed With Drainage Hole

$145.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 0:42:57 PST
Buy It Now for only: $145.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Альпинарий
Альпинарий
В книге рассказывается об устройстве альпинария - каменистого сада, столь модного в последнее время.
Читатели узнают о выборе места для альпинария и материалах, необходимых для его создания, о строительстве сада, альпийских растениях и способах ухода за ними, особенностях композиции....

Цена:
759 руб

Колпакова Мария Владимировна Идеальный газон на даче. 50 простых шагов
Идеальный газон на даче. 50 простых шагов
Создать своими руками безупречный газон вам помогут всего 50 пошаговых рекомендаций. В этой книге вы найдете ответы на самые актуальные вопросы по выбору семян, посеву, уходу, поливу и защите газона от болезней и вредителей. Понятные рекомендации и удобная подача материала научит даже новичка не копировать одни и те же ошибки и с первого раза создать идеальный газон!
...

Цена:
56 руб

 Все о благоустройство участка. Идеи и практические решения
Все о благоустройство участка. Идеи и практические решения
Книга поможет заняться строительством на садовом участке. Она содержит пошаговые описания 23 проектов различной степени сложности - от очага для костра до деревянных конструкций вроде крыльца, перголы или пристройки для хранения садового инвентаря. Каждая заметка включает перечень необходимых инструментов, материалов для работы и серию картинок, иллюстрирующих все пункты строительства.
Книга является прекрасным самоучителем, позволяющим самостоятельно облагородить загородный участок и получить удовольствие от ручного труда....

Цена:
373 руб

Юлия Попова Кустарники и деревья в саду
Кустарники и деревья в саду
Деревья и кустарники в саду требуют особого внимания. Их не так легко перенести на другое место или заменить другими. Формирование их декоративности длится годами, размещать их в саду и ухаживать за ними важно правильно с самого начала. Воспользовавшись рекомендациями этой книги, вы получите роскошные экземпляры деревьев и кустарников, великолепные живые изгороди, изысканные топиарные формы.

Для широкого круга читателей....

Цена:
205 руб

М. В. Гордиенко Благоустройство дачного участка
Благоустройство дачного участка
В последние годы роль садовых участков изменилась. Прежде они рассматривались в основном как место, предназначенное для выращивания и заготовки впрок плодов и овощей. Бытовые неудобства миниатюрного садового домика и непривычный для горожанина физический труд окупались романтикой выезда на природу и пикником на свежем воздухе. Яблоня в цвету, аккуратно прополотые грядки, немудреные клумбы палисадника полностью удовлетворяли скромные эстетические запросы садовода, погруженного в повседневные хлопоты любимого занятия.
Со временем на первый план стали выступать потребность в бытовом комфорте и повышенные требования к красоте окружающей среды. Стремление к уюту привело к замене низеньких штакетников и прозрачной сетки-рабицы, чисто символически отделявших участок от соседей и гуляющей по проездам дачного поселка публики, на высокие заборы и живые изгороди, надежно защитившие сады и огороды от налета озорников и укрывшие интимные стороны жизни дачников от любопытных взглядов....

Цена:
215 руб

A garden with house attached
A garden with house attached
A garden with house attached. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1904 года (издательство "Boston, R. G. Badger ....

Цена:
495 руб

Цветов таинственная сила
Цветов таинственная сила
Предлагаемый альбом познакомит читателя с принятыми во всем мире законами построения природных композиций и положит начало глубокому увлечению цветочным дизайном, поможет в выборе аранжировки: восточной — икэбана или западной. В аранжировках обеих ориентаций много общего, но есть и отличия. В чем они? Ответ на этот и другие вопросы читатель найдет на страницах этого издания....

Цена:
213 руб

Елена Колесникова Газоны
Газоны
Ухоженный изумрудный газон - визитная карточка садового участка и гордость хозяев. Это и место для отдыха, и площадка для детских игр, и лучший фон для цветников, и просто ровная зеленая лужайка, по которой приятно походить босиком.
А как сделать его своими руками? Следуя советам опытного специалиста, вы сможете правильно подготовить почву на участке, выбрать нужную траву, своевременно провести посев и надлежащим образом ухаживать за своим газоном....

Цена:
83 руб

Маленький сад. Иллюстрированный справочник Small Gardens
Маленький сад. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
103 руб

 Современное оформление сада: Газоны, беседки, цветники, рокарии, водопады, перголы, дорожки
Современное оформление сада: Газоны, беседки, цветники, рокарии, водопады, перголы, дорожки

Некоторые полагают, что для полноценного оформления сада достаточно приобрести растения, посадить их и ждать, пока они приживутся, зацветут, дадут плоды... На самом деле все гораздо сложнее, но в то же время интереснее, так как ландшафтный дизайн – это не только отрасль знаний, но и искусство, он сродни творчеству, где существуют особые правила и законы. Книга поможет читателю разобраться в них, сформировать свой взгляд на многие вещи и грамотно подойти к вопросу организации собственного сада.

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования