Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Белоус торчащий (Nardus stricta L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Белоус торчащий


Плотнодерновинный многолетник с хорошо развитой корневой системой. Стебель высотой 15—30 см. Листья серовато-зеленые, щетиновидные, шириной до 1 мм, длиной 5—15 см, вначале они торчат вверх, а затем отклоняются, составляя с влагалищами почти прямой угол. Соцветие — односторонний колос. Колоски одноцветковые, сидят в два ряда, фиолетово-серые” длиной 7 —10 мм. Длина колоса 3—6 см, зерновки 2—5 мм (см. рис.).

Распространен почти по всей Европе, в горах Малой Азии и Северной Африки, известен во многих районах Северной Америки (возможно, занесен). В СССР обычен в европейской части и на Кавказе, отдельные местонахождения отмечены в Сибири. Обитает на пустошных материковых и пойменных лугах, встречается также во влажных борах и ельниках, на полянах и вдоль дорог, вырубках и гарях. Имеет довольно широкую экологическую амплитуду: успешно произрастает на почвах разного механического состава. Предпочитает средне- и сильноподзолистые почвы, влажно- и сыролуговые, кислые, бедные. Относится к светолюбивым растениям. Морозоустойчив.

Участвует в сложении травяных пустошей, пустотных торфянистых, болотистых и настоящих лугов. Белоус является доминан-том, со- и субдоминантом яруса низких трав. Флора белоусовых лугов сравнительно бедна. Чаще всего здесь поселяются также душистый колосок и щучка, осоки бледноватая и черная, ожика мно гоцветковая, лютики едкий и ползучий, вероника лекарственная, колокольчик раскидистый и некоторые другие виды. Травостой этих лугов низкий, покрытие 70— 80%, обычно представлены 2—3 яруса: первый — белоус, второй — разнотравье, третий — моховой, реже лишайниковый покров.

Размножается исключительно семенами. Семенная продуктивность на одну особь составляет около 200 зерновок, или 1,5—2,1 млн на 1 га. Они относятся ветром от материнских особей, застревая между побегами растений. Значительная часть проростков, от 64 до 100%, в первый год погибает: укоренению их часто мешает травяной покров. Основная масса семян прорастает весной следующего года, жизнеспособность же их может сохраняться в течение 2—6 лет. К концу первого года растение достигает высоты 3—7 см, у него образуются 3—5 листьев, 2—3 придаточных корня. Кущение происходит на 2—3-й год жизни. Все побеги белоуса зимуют с 1—2 зелеными листьями. Генеративные почки закладываются осенью на 5—6-й год жизни особи. Весной, перед цветением, развертываются 2—3 листа, а в начале лета, обычно в июне, в течение 10—15 дней побеги цветут. Созревание зерновок длится 1,5—2 мес. По мере нарастания боковых побегов дерновина разрастается вширь, но уже у молодых генеративных особей начинают отмирать отдельные побеги, а у средневозрастных — четко выражен отмерший центр дерновины. У старых особей большая часть дерновины отмирает, она распадается на отдельные части, а отмершие участки зарастают другими растениями. Общая продолжительность жизни одной особи около 50 лет.

Урожайность белоусников низкая, от 4 до 10 ц/га, редко выше. В 100 кг сена содержится 42,7 корм. ед. и 3,3 кг переваримого протеина. Наибольшее количество сухого вещества накапливается в побегах белоуса к середине лета. В мае — июне в них наиболее высоко содержание сырого протеина, постоянно низкое содержание кальция и высокое — окиси кремния. Представляет некоторую ценность в качестве весеннего пастбищного корма.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $10.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$6.95
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$14.55
End Date: Monday Apr-22-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $14.55
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$16.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $16.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$8.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $8.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$9.75
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$11.35
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $11.35
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$15.99
End Date: Monday Apr-8-2019 19:55:11 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
П. И. Каменоградский Дачный сад. Разбивка и обсадка небольших садов и парков деревьями, кустами, цветами
Дачный сад. Разбивка и обсадка небольших садов и парков деревьями, кустами, цветами
Репринт с издания. Руководство по воздушному декоративному садоводству. С 8 планами садов и 144 рисунками. Изд. 2-е, совершенно переработанное и значительно дополненное. С-Пб. Изд. А.Ф.Девриена. 1908 г. Автор многие годы занимался разведением декоративных садов и имел в этом деле богатейший опыт. Он читал публичные лекции для садоводов-любителей. В книге, выдержавшей целый ряд изданий, автор предложил лучшие на начало ХХ в. дизайнерские решения ландшафтных садовых композиций, дал массу ценных советов по посадке и выращиванию декоративных деревьев, кустарников и цветов, их сохранению в зимний период, отбору лучших семян и подготовке рассады. В книга описано большинство видов растений, используемых в декоративных целях. Изложены способы разведения, в том числе и сложных культур, расширены сведения о способах выбора растений. Даны рекомендации для различных климатических поясов России от юга и до севера. Украшают книгу большое количество иллюстраций со схемами и планами дизайнерских решений садов. Практические советы автора интересны и актуальны и в наши дни.

Отличный подарок любителей и профессионалов декоративного садоводства. Книга изготовлена по технологии "печать по требованию". Тираж 30 экз....

Цена:
719 руб

Андрей Лысиков Стильный сад. От вдохновения - к идее, от образа - к проекту
Стильный сад. От вдохновения - к идее, от образа - к проекту
Многие владельцы загородных участков стремятся украсить свои сады пышными цветниками, альпийскими горками, фонтанами и водоемами, но, как показывает практика, невзирая на большой объем проделанной работы и вложенные средства, результат кажется удачным только их хозяевам, да и то - не всегда. Причина ясна - в саду отсутствует главная составляющая красивого сада - его стилевая принадлежность. Книга профессионального дизайнера и фотографа Андрея Лысикова рассказывает, как придать саду индивидуальность и в то же время - добиться гармонии. Книга великолепно иллюстрирована и позволяет наглядно убедиться в том, стильный сад - это не случайный, а закономерный результат профессионального подхода к обустройству своего сада....

Цена:
1199 руб

Юлия Попова Сады XXI века
Сады XXI века
Эта прекрасно иллюстрированная книга содержит полезные сведения о современных тенденциях в ландшафтном дизайне. Здесь нашли отражение наиболее популярные стили садового искусства, актуальные на сегодняшний день подходы к планировке и дизайну загородных участков.

Для широкого круга читателей....

Цена:
439 руб

Андрей Лысиков Сады любви (подарочное издание)
Сады любви (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в суперобложке, с шелковым ляссе.

Вниманию читателей предлагается необычная книга - сочетание основательного, информативного текста с ироничным и остроумным оформлением.
Перед вами книга-игра, книга-провокация, книга-улыбка, книга-загадка. Она знакомит читателя с многочисленными проявлениями мотивов любви и чувственности в садовом искусстве и в характере садового быта разных культур с глубокой древности до наших дней.
Издание украшают многочисленные авторские фотографии и замечательные иллюстрации.

Книга окажет неоценимую помощь читателям, задумавшим создать чувственный сад на собственном участке, придать саду неповторимую романтическую атмосферу.
Она будет интересна как человеку далекому от садовой практики, так и опытному садоводу, поскольку поможет и тому, и другому разбудить свою фантазию и воображение....

Цена:
2754 руб

Газоны
Газоны
Книга канд. с.-х. наук Т.П.Князевой содержит много полезных сведений, касающихся устройства газона: обработки почвы, подбора трав и цветов, борьбы с сорняками и болезнями, полива и подкормки. Даны рекомендации по восстановлению газона, по подготовке его кзиме....

Цена:
289 руб

Згурская Мария Павловна Альпийский сад и рокарий
Альпийский сад и рокарий

У человека, которого впервые посетила мысль о благоустройстве своих шести соток путем создания эффектного каменистого сада, сразу возникает множество вопросов. Какой вид рокария предпочесть, какие камни можно и нужно использовать, как правильно их уложить, используя особенности ландшафта, на каких растениях остановиться и куда их посадить? Должен ли каменистый сад создаваться из камней ради цветов или из цветов ради камней? Построить рокарий непросто, но вполне осуществимо сделать это своими силами, без привлечения услуг дорогостоящего ландшафтного дизайнера, закупки экзотических растений и вывоза валунов из предгорий Альп.

...

Цена:
119 руб

Иванова Наталья Владимировна Декоративные пруды и водоемы
Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей.

Издание предназначено для широкого круга читателей.

...

Цена:
99 руб

Филатова Светлана Владимировна Искусственный пруд, фонтан, бассейн на вашем участке
Искусственный пруд, фонтан, бассейн на вашем участке

Когда есть участок средних размеров, на котором выстроен удобный дом, разбит красивый сад, высажены огородные культуры, владельца начинает неотступно преследовать мысль о том, что на его территории не хватает только естественного водоема. Рано или поздно он принимает решение построить искусственный пруд или бассейн. В этом ему может помочь данная книга, в которой изложена вся информация о возведении водных объектов, необходимых материалов и пошаговой технологии строительства. Остается только выбрать тип будущего сооружения. тем более что даже на ограниченном пространстве можно создать фонтан, каскад и водопад, проложить ручеек, выкопать озеро или оформить небольшое болотце.

...

Цена:
45 руб

Жмакин Максим Сергеевич Дорожки и площадки, бордюры, каменные горки, стенки, ступени из камня, плитки, гравия, гальки на вашем участке
Дорожки и площадки, бордюры, каменные горки, стенки, ступени из камня, плитки, гравия, гальки на вашем участке

Чтобы сад получился удобным и красивым, все его составляющие должны быть функциональными и эстетичными. В этой книге речь идет о таких важнейших объектах садового ландшафта, как дорожки с бордюрами по обочинам, площадки и каменные горки.

Вопросам создания дорожек, площадок и бордюров, а также подбору материалов посвящены первые 2 раздела, а в третьем подробно рассказано о сооружении каменных горок. В конце каждого раздела приведены некоторые соображения по поводу того, как наиболее гармонично вписать эти объекты в общий дизайн участка.

...

Цена:
45 руб

Шухман Юрий Ильич Благоустройство загородного участка
Благоустройство загородного участка

Комфорт пребывания в загородном жилище определяется уровнем благоустройства дома и участка в целом. Благоустроенный участок – это целый комплекс объектов разного функционального назначения. Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях этого комплекса, определиться с выбором способа создания (не обязательно традиционного) каждого конкретного объекта, а также служить подспорьем в самом созидательном процессе и самое главное – в творческом подходе к нему.

...

Цена:
164 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования