Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Ежа сборная (Dactylis glo-merata L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Ежа сборная


Многолетний рыхлокустовой злак. Стебель прямой или у основания приподнимающийся, высотой 35—130 см, голый, гладкий. Листовые пластинки шириной 5—20 мм, широколинейные или вдоль сложенные, острошероховатые; влагалища сплюснутые, большей частью замкнутые, шероховатые; язычок длиной 2,5— 8 мм, обычно вверху бахромчато-надорванный. Соцветие — густая, односторонняя, обычно треугольная, метелка длиной 6—20 см с короткими и длинными веточками, отходящими от узлов по одной и несущими пучки скученных колосков. Колоски длиной 4— 8 мм, 2—4-цветковые, серовато-зеленые, нередко с фиолетовым оттенком. Колосковые чешуи жесткокожистые. Зерновки длиной 3—6 мм и шириной 1,8 мм. Средняя масса 1000 семян — 1,2 г (см. рис.).

Распространена в Европе, северо-западных районах Азии. В СССР обычна во многих районах европейской части, кроме Арктики, Казахстана, Западной Сибири, в горах Средней Азии и на Кавказе, заметно редеет в Восточной Сибири, где встречается только в южных районах; как заносное растение встречается в районах Дальнего Востока. Растет на лугах, полянах, в разреженных лесах и кустарниках, у дорог, на вырубках. Относится к лесолуговым растениям с широкой экологической амплитудой. Ксеромезофит: обитает преимущественно в ценозах с достаточным увлажнением, но длительного затопления не выносит, и если оно длится 20— 40 дней, то растение выпадает из травостоя; встречается и на сухих участках. Оптимальный уровень грунтовых вод для ежи — 50—90 см, а при уровне выше 30 см она выпадает. Хорошо растет в полутени. Часто повреждается поздними осенними заморозками, особенно страдают ее всходы.

Входит в группу доминантных трав, обычна в полидоминантных бобово-разнотравно-злако-вых и разнотравно-злаковых ассоциациях. Может образовывать чистые заросли, особенно при сенокосном (двуукосном) использовании луга.

Размножается главным образом семенным путем. Урожай семян в естественных ценозах составляет 1,44—2,55 ц/га, а в условиях культуры — в среднем 4—6 ц/га. Продолжительность покоя семян после их опадения составляет 8—9 мес. В оптимальных условиях всхожесть семян сохраняется не менее 3 лет. Массовое появление всходов обычно наблюдается в мае. Многие проростки, до 60%, погибают. Те же, которые выживают, к концу вегетационного периода образуют 4—6 зеленых листьев, хорошо развитую вторичную корневую систему. На второй год растения начинают куститься, а на третий-четвертый вступают в фазу образования генеративных побегов. Старые дерновины обычно распадаются на отдельные участки с резко пониженным побегообразованием. Цветет ежа в конце июня — июле, хотя генеративные почки закладываются с осени. Цветение происходит в утренние часы, но зависит от погодных условий. Общая продолжительность цветения одного растения — 8—12, а соцветия — 6—8 дней. Цветение одного цветка продолжается около 1,5 ч. В сухую погоду цветение проходит быстрее. В отдельных местообитаниях у ежи отмечено образование живородящих почек.

Относится к ценным кормовым растениям. В 100 кг сена, убранного в начале цветения, содержится 54,5 корм. ед. и 4,3 кг переваримого протеина. Содержание каротина в 1 кг корма — от 1 мг в сене до 4 мг в траве. Максимальный урожай зеленой массы в условиях культуры бывает уже на 2—3-й год жизни. Средний урожай сена за два укоса составляет до 50—60 ц/га. Отзывчива на удобрения, особенно фосфорно-калийные. В сене и на пастбище хорошо поедается всеми видами скота, но в особенности крупным рогатым скотом и лошадьми. Удовлетворительно переносит выпас, но переросшую ежу скот на пастбище поедает плохо. Она рано вегетирует и хорошо отрастает после скармливания или скашивания. Используется для создания газонов.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.99
End Date: Sunday Feb-17-2019 14:47:47 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
New & Improved Walk The Plank Mouse Trap - Auto Reset - USA MADE


$14.99
End Date: Sunday Feb-17-2019 20:50:45 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Original Walk The Plank Mouse Trap - Auto Reset - USA MADE


$19.99
End Date: Sunday Jan-27-2019 22:21:18 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Original Dunk The Rat Trap - Rat & Squirrel Barn Trap - Auto Reset - USA MADE


$14.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $14.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$11.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $11.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$7.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$4.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$4.99
End Date: Wednesday Feb-6-2019 6:49:11 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Павел Драбек Семейный дом. Экстерьер и интерьер Rodinny dom: Novostavba a rekonstrukcia
Семейный дом. Экстерьер и интерьер
Эта книга предназначена для всех, кто интересуется передовыми тенденциями в сфере строительства и дизайна. В последнее время изменились приоритеты в области жилищного строительства. Все больше людей, имеющих средний и высокий достаток, предпочитают тесным квартирам просторные частные дома, в которых воплощается идея жилья для нескольких поколений большой или растущей семьи. Предлагаем вам проекты оформления экстерьера и интерьера такого дома, а также советы по строительству.

Для широкого круга читателей....

Цена:
729 руб

София Веселова Искусство озеленения интерьеров и создания зимних садов. От Древней Руси до эпохи модерна
Искусство озеленения интерьеров и создания зимних садов. От Древней Руси до эпохи модерна
Эта уникальная книга посвящена искусству использования растений при оформлении интерьера - с древних времен вплоть до начала XX века. Впервые достаточно широко представлена история формирования таких важнейших элементов частного дома, как оранжереи, зимние сады и просто зеленые уголки комнат. Читатель познакомится со многими важнейшими памятниками русской архитектуры, включающими в свой ансамбль экзотическую растительность, заглянет в частные апартаменты знати, украшенные редкими образцами тропической флоры.
Книга прекрасно иллюстрирована натурной съемкой, редкими планами усадеб и дворцов, воспроизведениями картин и акварелей, видами со старых почтовых открыток из коллекции автора.

Она адресована искусствоведам, фитодизайнерам, декораторам интерьеров, а также станет великолепным подарком всем тем, кто любит растения и интересуется историей оформления интерьера....

Цена:
1221 руб

Аранжировка цветов
Аранжировка цветов
Более 350 великолепных цветных иллюстраций. Все об аранжировке живых цветов - основные принципы дизайна, форма, цвет, фактура и аромат композиций. Как продлить жизнь цветов, как украсить подарочный букет лентами или бантами, как закрепить цветы в контейнере и т.п....

Цена:
429 руб

Цветов таинственная сила
Цветов таинственная сила
Предлагаемый альбом познакомит читателя с принятыми во всем мире законами построения природных композиций и положит начало глубокому увлечению цветочным дизайном, поможет в выборе аранжировки: восточной — икэбана или западной. В аранжировках обеих ориентаций много общего, но есть и отличия. В чем они? Ответ на этот и другие вопросы читатель найдет на страницах этого издания....

Цена:
129 руб

Шиканян Татьяна Дмитриевна Современный дизайн дачного участка. Беседки, скамейки, барбекю и другие малые архитектурные формы
Современный дизайн дачного участка. Беседки, скамейки, барбекю и другие малые архитектурные формы

В этой книге, написанной профессиональным ландшафтным дизайнером Т. Шиканян, представлены многочисленные варианты оригинальных садовых сооружений, которые каждый может создать самостоятельно. Проекты двенадцати наиболее востребованных видов малых архитектурных форм – беседок, скамеек, барбекю, детских площадок и других – подробно описаны и проиллюстрированы. Читатель сможет не только найти подходящее решение для своего сада, но и получит полное представление о технологии его создания, необходимых материалах, а также о том, как вписать каждый элемент в концепцию конкретного сада.

...

Цена:
150 руб

Воронова Ольга Валерьевна Оригинальные поделки для дачи: украшаем дом и сад
Оригинальные поделки для дачи: украшаем дом и сад

Чтобы создать неповторимый стиль в вашем загородном доме и украсить его прекрасными аксессуарами ручной работы, понадобится приложить капельку фантазии и потратить совсем немного времени! Известный российский дизайнер, телеведущая, автор книг, преподаватель мастер-классов Ольга Воронова в своей новой книге расскажет вам, как обновить старую дачную мебель, перевоплотить самые неожиданные предметы в оригинальные садовые контейнеры и чудесные светильники, а также зонировать участок с помощью ширм из природных материалов. Благодаря пошаговым иллюстрациям и подробным описаниям вы легко и быстро сотворите эти милые вещицы и получите огромное удовольствие от творчества!

...

Цена:
60 руб

Шухман Юрий Ильич Благоустройство загородного участка
Благоустройство загородного участка

Комфорт пребывания в загородном жилище определяется уровнем благоустройства дома и участка в целом. Благоустроенный участок – это целый комплекс объектов разного функционального назначения. Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях этого комплекса, определиться с выбором способа создания (не обязательно традиционного) каждого конкретного объекта, а также служить подспорьем в самом созидательном процессе и самое главное – в творческом подходе к нему.

...

Цена:
164 руб

Сапелин Александр 10 этапов проектирования малого сада
10 этапов проектирования малого сада

Для всех небольших садов характерно ограниченное пространство, но их владельцы хотят увидеть на нем и интересные растения, и игровую площадку, и зону отдыха с альпийской горкой и маленьким водоемом. В книге рассказывается о поэтапном создании сада начиная с «нулевого цикла», то есть с разработки идеи. Продуманный подход позволит создать сад, в котором каждый найдет себе занятие по душе, будь то разведение цветов, занятие спортом или просто созерцание красивых видов.

...

Цена:
109 руб

Морозова Елизавета А. Стиль вашего сада
Стиль вашего сада

В брошюре рассматривается многообразие стилей сада на приусадебном участке. Как создать сад, в котором вы будете чувствовать себя комфортно, как ухаживать за ним, какие растения для него необходимы – ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной брошюре.

Для широкого круга читателей

...

Цена:
10 руб

Планировка и цветочный дизайн участка
Планировка и цветочный дизайн участка
Хотите иметь удобный и красивый сад без лишних хлопот и больших затрат? Прочитайте эту книгу, и вы легко сможете самостоятельно подобрать ассортимент растений и спланировать посадки с учетом особенностей своего участка. Вы научитесь использовать модные элементы современного ландшафтного дизайна при оформлении различных уголков сада. Узнаете, какие декоративные растения посадить на каменистой горке, а какие на детской площадке, чем украсить террасу и что посадить у водоема.

Нина Яковлевна Ипполитова, посвятившая всю жизнь цветам, делится с читателями собственным практическим опытом. Ее рекомендации по выбору растений и советы по уходу за ними исчерпывающи и конкретны. Воспользуйтесь ими, и вы станете обладателем красивого и благоустроенного сада....

Цена:
359 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования