Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Ирис сибирский (I. sibiri-са L.)

см. также РОД ИРИС, ИЛИ КАСАТИК (IRIS L)

Корневище ползучее, в верхней части густо покрытое остатками бурых листьев. Стебель высотой 60—80 см, вверху разветвленный, с 2—3 стеблеобъемлю-щими листьями. Прикорневые листья линейные, длиннозаострен-ные, зеленые, шириной 3—8 мм и длиной 15—50 см. Соцветие из 2—3 цветков, сидящих на неравных цветоножках. Цветки темно-синие, с короткой трубкой, длиной до 5 см. Наружные доли околоцветника отогнуты книзу, голые, в средней части бледно-синие с темными сине-фиолетовыми жилками, как и внутренние с бледно-синим ноготком. Коробочка продолговато-овальная, туповатая, длиной около 2,5 см, без носика (см. рис. 2).

Распространен в Европе и Малой Азии; в СССР — преимущественно в средней полосе европейской части, на Кавказе, в северо-западных областях Казахстана и на юго-западе Западной Сибири. Растет по сырым и заболоченным, преимущественно пойменным лугам, березовым колкам и их опушкам. К почвам нетребователен, но предпочитает богатые гумусом, , достаточно увлажненные, с нейтральной или слабокислой реакцией. Требователен к свету, но может расти и в условиях незначительного затенения. Может образовывать чистые заросли или доминировать в травяном покрове, но чаще не играет ведущей роли в сложении злако-во-разнотравных и разнотравных лугов.

Размножается преимущественно семенами, имеющими высокую всхожесть в весеннее время. Семенные растения зацветают через 3—5 лет. Генеративные побеги вегетативного происхождения закладываются осенью, проходят весь цикл развития за один вегетационный период. Цветут в июне, плоды созревают в июле — августе, осенью побеги отмирают.

Декоративное растение, интенсивно собираемое населением в букеты; нуждается в региональной охране. На пастбище поедается пятнистым оленем. Цветки можно использовать для получения зеленой краски. Успешно культивируется во многих ботанических садах; используется для декоративных посадок в городах и населенных пунктах.

В южной половине Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока на пойменных сырых и заболоченных лугах распространен близкий к ирису сибирскому вид ирис кроваво-красный (I. sanguinea Donn), отличающийся коротким, не превышающим листья стеблем, округлыми, резко суженными в ноготок наружными долями околоцветника и продолговатой коробочкой, длина которой в 2—3 раза превышает ширину. Декоративен, используется в селекцион-гой работе.

На пойменных лугах, по берегам водоемов, на травяных болотах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке широко распространен ирис щетинистый (I. se-tosa Pallas ex Link) с широкими, 20—25 мм листьями, недоразвитыми, заканчивающимися шипи-ком внутренними долями околоцветника (цветки кажутся у него трехлепестными), сильно вздутой коробочкой. Неприхотлив и зимостоек; по долинам рек Лены и Колымы заходит за пределы Полярного круга. Вводится в культуру, перспективен для селекционной работы.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $10.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$6.95
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$14.55
End Date: Saturday Mar-23-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $14.55
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$16.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $16.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$8.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $8.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$9.75
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$11.35
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $11.35
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$17.99
End Date: Monday Apr-1-2019 22:28:35 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Юрий Марковский Создаем дачный сад. Советы Юрия Марковского
Создаем дачный сад. Советы Юрия Марковского
Юрий Борисович Марковский, петербургский садовод и писатель, рассказывает об особенностях создания дачного сада в сложном для садоводства Северо-Западном регионе.

Формат: 15 см х 20 см....

Цена:
65 руб

Аранжировка цветов
Аранжировка цветов
Более 350 великолепных цветных иллюстраций. Все об аранжировке живых цветов - основные принципы дизайна, форма, цвет, фактура и аромат композиций. Как продлить жизнь цветов, как украсить подарочный букет лентами или бантами, как закрепить цветы в контейнере и т.п....

Цена:
429 руб

Мельников Илья Строительство дорожек на дачном участке
Строительство дорожек на дачном участке

«Привлекательность и удобство участка во многом зависит от того, как спланированы и выполнены дорожки, для оформления которых используют в основном различные дешевые и доступные местные материалы.

Для заезда на хозяйственный двор, подъезда к гаражу или месту стоянки автомашины от ворот к дому нужна дорога, выдерживающая значительные нагрузки. Она может быть из щебня или бетона на песчаном основании шириной 2,5 – 3 м.

Дорожное покрытие садово-паркового типа включает один или несколько конструктивных слоев, состоящих из различных материалов, которые укладываются на специальное ложе дорожек или площадок. Главное назначение дорожного покрытия – придать дорожкам и площадкам прочность, устойчивость к атмосферным осадкам и комфортабельность как для движения, так и для отдыха…»

Каждый владелец дачного участка мечтает превратить его в райский уголок. А это можно сделать лишь ответив на все многочисленные вопросы, возникающие при воплощении проекта застройки в жизнь.

Как устроить на территории участка альпийскую горку, бассейн с каскадом, газон с зелеными вазами? Где и как правильно проложить дорожки, сделать пандусы, лестницы? Какой материал можно при этом использовать? И вообще – с чего начинать?

Брошюры из серии «Строим дачу» помогут вам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

...

Цена:
30 руб

Тадеуш Юлия Евгеньевна Розы в дизайне вашего сада
Розы в дизайне вашего сада

О розах написано множество книг. Но в них нет самого главного. Важно не только вырастить этот цветок, но и подобрать ему достойное «королевское» окружение. Как сделать розу лучшим украшением вашего сада? Как органично вписать ее в цветник? Как создать неповторимый розарий? Обо всем этом вы узнаете из книги Юлии Тадеуш «Розы в дизайне вашего сада». А еще вы научитесь понимать и любить свои цветы. Ведь у каждого из них свой характер и темперамент, свои привычки и особенности, словом, своя жизнь.

...

Цена:
84 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Дизайнерские решения участка. Правила колористики
Что можно вырастить? Дизайнерские решения участка. Правила колористики

Современный дачный участок уже не всегда используется по его прямому назначению… Чаще дачники стремятся украсить свой участок и посадить минимум огородных культур. Но иногда приходится сталкиваться с проблемами выбора растений, цветов, кустарников для участка. И в этом Вам поможет данная книга. В ней рассказывается о правилах колористики. Также вы сможете подробно ознакомится со списком растений, подходящих именно к Вашему участку, понять как необходимо садить растения, чтобы они «ужились» между собой, и гармонично смотрелись в общей композиции.

Книга будет полезна как опытному дачнику, так и начинающему любителю.

...

Цена:
45 руб

Шиканян Татьяна Дмитриевна Ландшафтный дизайн. Своими руками – от проекта до воплощения
Ландшафтный дизайн. Своими руками – от проекта до воплощения

Создать стильный и красивый сад на собственном участке – мечта многих. Эта книга откроет для вас волшебный мир проектирования, поможет вам создавать собственные неповторимые композиции, играя с цветами, формами, текстурами, настроением, сезонами и образами. Авторские секреты известного дизайнера Татьяны Шиканян помогут вам окунуться в волшебный мир цветов!

Вас ждут проекты пятнадцати садов, идеально подходящих к российским климатическим условиям, проекты двенадцати наиболее востребованных видов малых архитектурных форм – беседок, скамеек, барбекю, детских площадок и других,– все они подробно описаны и проиллюстрированы. Вы познакомитесь с различными типами водных сооружений и научитесь подбирать растительный ассортимент применительно к местным условиям.

Вы узнаете, как правильно оценить потенциал вашего участка и выбрать идеальный вариант, как научиться совмещать функциональные качества различных садовых элементов с решением декоративных задач, найдете подходящее решение для своего сада и получите полное представление о технологии его создания, необходимых материалах, а также о том, как вписать каждый элемент в общую концепцию.

...

Цена:
349 руб

Устелимова Светлана Борисовна Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн

Данная книга адресована тем, кто хочет оформить свой приусадебный или садово-огородный участок таким образом, чтобы все его элементы, в том числе и дом, составляли целостную композицию, своеобразный уголок живой природы, созданный человеческими руками и предназначенный для отдыха.

...

Цена:
99 руб

Колпакова Анастасия Витальевна, Агишева Татьяна Анатольевна Дорожки, заборы, ограды
Дорожки, заборы, ограды

Обустройство прилегающей к дому или даче территории – важный шаг в организации приусадебного участка. В этой книге вы найдете множество полезной информации о благоустройстве участка, а также практические рекомендации по строительству дорожек, заборов и оград из различных материалов. Вы познакомитесь с различными технологиями, каждая из которых пошагово описана, и узнаете, как выбрать подходящие и долговечные материалы.

...

Цена:
30 руб

Рычкова Юлия Владимировна Ландшафтный дизайн от А до Я
Ландшафтный дизайн от А до Я

Как сделать, чтобы сад привлекал внимание в любое время года, огород был не только полезен, но и красив, а растения не гибли и не мешали друг другу расти? Все это вы узнаете из этой книги, которая является самым полным и подробным справочником по всему, что имеет отношение к ландшафтному дизайну.

Для широкого круга читателей и любителей-цветоводов.

...

Цена:
182 руб

Гордиенко Михаил Васильевич Благоустройство дачного участка
Благоустройство дачного участка

В последние годы роль садовых участков изменилась. Прежде они рассматривались в основном как место, предназначенное для выращивания и заготовки впрок плодов и овощей. Бытовые неудобства миниатюрного садового домика и непривычный для горожанина физический труд окупались романтикой выезда на природу и пикником на свежем воздухе. Яблоня в цвету, аккуратно прополотые грядки, немудреные клумбы палисадника полностью удовлетворяли скромные эстетические запросы садовода, погруженного в повседневные хлопоты любимого занятия.

Со временем на первый план стали выступать потребность в бытовом комфорте и повышенные требования к красоте окружающей среды. Стремление к уюту привело к замене низеньких штакетников и прозрачной сетки-рабицы, чисто символически отделявших участок от соседей и гуляющей по проездам дачного поселка публики, на высокие заборы и живые изгороди, надежно защитившие сады и огороды от налета озорников и укрывшие интимные стороны жизни дачников от любопытных взглядов.

...

Цена:
139 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования