Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Клевер гибридный, или розовый (Т. hybridum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Многолетник со стержневой корневой системой, проникающей на глубину до 1 м, но основная масса корней располагается в почве до 30—50 см. Каждая особь имеет от 1 до 8 надземных побегов высотой 20—40 (в культуре до 100) см. Стебли восходящие, реже прямостоячие, простые или слегка ветвистые, внутри часто полые. Листья с черешками, длина которых убывает от основания побега к его верхушке, тройчатые, с эллиптическими листочками. Листочки довольно крепко держатся на черешках, это повышает ценность этого клевера как кормового растения, так как при сенокосном использовании не теряется наиболее питательная часть в сене — листья. Соцветия — шаровидные головки до 2,5 см диаметром, состоящие из 20—30 цветков, расположены на длинных пазушных цветоносах; в среднем на одном побеге 4—5 соцветий. Цветки устроены так же, как у клевера лугового, но мельче — их длина до 10 см, соответственно и много короче трубка венчика — до 3 мм, что делает доступными цветки клевера гибридного для опыления пчелами. Венчик вначале цветения почти белый, потом бледно-розовый или даже розово-красный, при отцветании буреющий. Бобы нераскрывающиеся, одно-трехсеменные, реже четырех-пятисеменные. Семена округло-сердцевидные, длиной около 1 мм, зеленовато-желтые или зеленовато-коричневые, масса 1000 семян — 0,4—0,7 г (см. рис. 4).

Естественный ареал клевера гибридного не выходит за пределы Европы и прилежащих районов Азии, но его издавна разводили в разных странах, поэтому как заносное и натурализовавшееся растение он известен сейчас во многих регионах Азии, Северной Америки, на севере Африки. В СССР дикорастущим встречается по всей европейской части и на Кавказе, как заносный — в ряде районов Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии. Преобладает в лесной зоне и лесостепи.

Клевер гибридный — типичное луговое растение, широко распространен на заливных лугах, нередко доминирует в различных полидоминантных ассоциациях вместе с полевицей белой, лисохвостом луговым, щучкой и другими мезогигрофитами. Предпочитает хорошее увлажнение почвы — лучше переносит избыточную влажность, чем ее недостаток. Устойчив к затоплению полыми водами в течение одной-двух недель, есть сведения, что выдерживал затопление и до 1,5 мес. Плохо переносит отложение наилка. Достаточно морозоустойчив как зимой, так и в весенний период. Лучше развивается на нейтральных почвах, но может расти и на кислых (рН 4—5). Плохо мирится с затенением, пышно развивается лишь на открытых местообитаниях.

Как и луговой, клевер гибридный обычно доминирует 1-2 сезона (“клеверные” годы), когда большая часть его особей переходит в генеративное состояние, обильно цветет и плодоносит, а затем отмирает. После такого массового отмирания участие клевера в сложении фитоценозов резко снижается, в некоторые годы трудно найти его особи на участках, где год-два назад он доминировал. Затем из свежеосъшавшихся и хранившихся в почве жизнеспособных семян формируется новая популяция, в благоприятные годы достигающая расцвета и доминирования.

Размножается клевер гибридный исключительно семенами. Зацветает обычно на второй-тре-тий год жизни особи (в культуре даже в первый). Период цветения и созревания плодов растянут с мая до осени. Семенная продуктивность подвержена сильным колебаниям, одна особь образует до нескольких сотен семян. В особо урожайные годы в ассоциациях с доминированием клевера образуется до 9 тыс. семян на 1 м2. Как и у других клеверов, лишь часть осыпавшихся семян прорастает в первый год, значительную долю в урожае составляют так называемые “твердые” семена, которые долго сохраняют жизнеспособность, пребывая в почве, и прорастают постепенно в течение весьма продолжительного времени. Общая продолжительность жизни редко превышает 6 лет (по наблюдениям в культуре). Хорошо обогащает почву азотными элементами, на его корнях клубеньков с азотфиксирующими микроорганизмами больше, чем на корнях клевера лугового.

Надземная масса клевера гибридного обладает высокими питательными качествами, в ней столько же протеина, сколько в клевере луговом, но меньше клетчатки. К тому же его стебли заметно мягче, листьев в сене больше, т. е. сено более “нежное”. Траву и сено клевера гибридного хорошо поедают все виды скота, гуси, но все-таки несколько хуже, чем клевер луговой, так как первый имеет горьковатый вкус. По этой причине предпочтительнее сено не из чистого клевера гибридного, а в смеси со злаками.

По урожайности клевер гибридный уступает луговому, так как значительно хуже отрастает после скашивания, поэтому второй укос резко отстает по массе от первого, нередко в 3 раза. При хорошем травостое урожай сена за два укоса составляет до 65 ц/га.

Известен в культуре с XVIII в. Однако в полевых севооборотах его почти полностью вытеснил более урожайный клевер луговой. Но клевер гибридный имеет ощутимые преимущества для возделывания на почвах с повышенной влажностью и с кислой реакцией, где клевер луговой выпадает. Очень хорошие урожаи сена дает клевер гибридный на осушенных болотах. Его широко используют также для улучшения пастбищ путем подсева вместе со злаками, а также для залужения площадей с удаленной дерниной, например, придорожных полос.

Прекрасное медоносное растение. Медопродуктивность одного гектара посевов или луговых фитоценозов с доминированием клевера гибридного от 52 до 125 кг. В отличие от клеверов с длинной трубкой венчика у этого вида нектар легко доступен медоносным пчелам, поэтому его цветки они посещают весьма активно. Кроме нектара пчелы собирают с него много пыльцы (коричневого цвета). На семенниках клевера лугового нередко практикуют подсев клевера гибридного в количестве 25 — 30% от общей посевной нормы в качестве приманки для пчел.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $10.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$6.95
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$14.55
End Date: Saturday Mar-23-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $14.55
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$16.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $16.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$8.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $8.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$9.75
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$11.35
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $11.35
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$17.99
End Date: Monday Apr-1-2019 22:28:35 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
П. С. Шешко Энциклопедия ландшафтного дизайна
Энциклопедия ландшафтного дизайна
Эта книга подтолкнет вашу фантазию и поможет свести к минимуму многие проблемы по проектированию сада.
Быть владельцем сада, позволяющего отдохнуть и расслабиться, - это роскошь, мечта каждого садовода....

Цена:
435 руб

Зита Баух-Трошке Террасы Terrassen
Террасы
Прекрасно иллюстрированные книги этой серии расскажут о новых тенденциях в садовом дизайне, о типах садов и оптимальном использовании садовых участков. Читатели познакомятся с индивидуальными проектами ведущих дизайнеров мира, узнают об использовании природного камня и злаковых растений, об оборудовании купален и бассейнов, о декоративных элементах и создании романтических мест отдыха.

Книги содержат практические советы, позволяющие превратить сад в райский уголок, правильно подобрать цветы и другие растения, оборудовать веранду и оформить садовые постройки.

Любой садовод-любитель найдет в книгах этой серии сад, о котором всегда мечтал, и получит рекомендации, которые помогут ему превратить мечту в реальность.

Фото - Криста Бранд, Ник Барло мл....

Цена:
281 руб

Павел Драбек Семейный дом. Экстерьер и интерьер Rodinny dom: Novostavba a rekonstrukcia
Семейный дом. Экстерьер и интерьер
Эта книга предназначена для всех, кто интересуется передовыми тенденциями в сфере строительства и дизайна. В последнее время изменились приоритеты в области жилищного строительства. Все больше людей, имеющих средний и высокий достаток, предпочитают тесным квартирам просторные частные дома, в которых воплощается идея жилья для нескольких поколений большой или растущей семьи. Предлагаем вам проекты оформления экстерьера и интерьера такого дома, а также советы по строительству.

Для широкого круга читателей....

Цена:
743 руб

Константин Епанчин Цветочный сад
Цветочный сад
Впервые опубликованная в 1878 г., книга К.П.Епанчина "Цветочный сад" сразу заслужила признание современников. Автор, опираясь на лучшие европейские труды в области садово-паркового искусства, предлагает различные проекты оформления цветников с использованием растений, перспективных для содержания в условиях средней полосы России. В книге приведены чертежи и планы клумб, а также дан значительный перечень растений с рекомендациями по их применению в дизайне. Серьезный теоретический материал, лежащий в основе книги, и многочисленные советы автора будут интересны как начинающим ландшафтным дизайнерам, так и специалистам.
Современное издание дополняют фотографии русских усадеб конца XIX - начала XX вв., а также статья историко-культурологической направленности. Книга станет прекрасным подарком не только тем, кто интересуется историей отечественного садоводства, но и всем любителям старины....

Цена:
651 руб

Introduction to Residential Layout,
Introduction to Residential Layout,
Introduction to Residential Layout,...

Цена:
4007 руб

 Дизайн сада. 100 проектов
Дизайн сада. 100 проектов
Согласно Книге Бытия понятия "рай" и "сад" изначально связаны друг с другом. И человек, создавая свой сад, стремится получить идеальное пространство, то райское место, в котором он будет счастлив.
Каким же может быть современный сад? Ответ на этот вопрос поможет найти книга "100 проектов. Дизайн сада". В ней собраны наиболее интересные проекты, представленные за последние 10 лет на всемирно известных выставках Chelsea Flower Show и Hampton Court Palace Flower Show, которые проходят под патронажем Королевского общества садоводов Великобритании.
"100 проектов. Дизайн сада" - оригинальные идеи и современные решения для организации пространства под открытым небом ландшафтных дизайнеров из разных стран мира. Представленные в книге работы позволят проследить, как менялся язык ландшафтного дизайна в начале XXI века, что вдохновляло дизайнеров на создание садов, какие материалы, растения и технологии они использовали....

Цена:
1350 руб

Мельников Илья Строительство дорожек на дачном участке
Строительство дорожек на дачном участке

«Привлекательность и удобство участка во многом зависит от того, как спланированы и выполнены дорожки, для оформления которых используют в основном различные дешевые и доступные местные материалы.

Для заезда на хозяйственный двор, подъезда к гаражу или месту стоянки автомашины от ворот к дому нужна дорога, выдерживающая значительные нагрузки. Она может быть из щебня или бетона на песчаном основании шириной 2,5 – 3 м.

Дорожное покрытие садово-паркового типа включает один или несколько конструктивных слоев, состоящих из различных материалов, которые укладываются на специальное ложе дорожек или площадок. Главное назначение дорожного покрытия – придать дорожкам и площадкам прочность, устойчивость к атмосферным осадкам и комфортабельность как для движения, так и для отдыха…»

Каждый владелец дачного участка мечтает превратить его в райский уголок. А это можно сделать лишь ответив на все многочисленные вопросы, возникающие при воплощении проекта застройки в жизнь.

Как устроить на территории участка альпийскую горку, бассейн с каскадом, газон с зелеными вазами? Где и как правильно проложить дорожки, сделать пандусы, лестницы? Какой материал можно при этом использовать? И вообще – с чего начинать?

Брошюры из серии «Строим дачу» помогут вам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

...

Цена:
30 руб

Скворцова Анастасия Цветники и клумбы
Цветники и клумбы

Для многих садоводов, особенно начинающих, создание цветников и клумб кажется сложной и невыполнимой задачей. Мы поможем вам! Сочная, яркая, разнообразная окраска, продолжительное цветение, нежный аромат – вот что делает цветы незаменимым элементом в оформлении участка. Характеристики цветочных растений, правила посадки, создание композиции и уход – обо всем этом рассказывается в данной книге.

...

Цена:
113 руб

Згурская Мария Павловна Альпийский сад и рокарий
Альпийский сад и рокарий

У человека, которого впервые посетила мысль о благоустройстве своих шести соток путем создания эффектного каменистого сада, сразу возникает множество вопросов. Какой вид рокария предпочесть, какие камни можно и нужно использовать, как правильно их уложить, используя особенности ландшафта, на каких растениях остановиться и куда их посадить? Должен ли каменистый сад создаваться из камней ради цветов или из цветов ради камней? Построить рокарий непросто, но вполне осуществимо сделать это своими силами, без привлечения услуг дорогостоящего ландшафтного дизайнера, закупки экзотических растений и вывоза валунов из предгорий Альп.

...

Цена:
119 руб

Филатова Светлана Владимировна Как распланировать и обустроить дачный участок. 500 практических советов
Как распланировать и обустроить дачный участок. 500 практических советов

После приобретения дачного участка всегда появляется масса вопросов, которые требуют немедленного решения. Где построить дом, как разместить посадочные культуры и создать зону отдыха, какой должна быть водопроводная система и т. д. Справиться с неизбежными проблемами поможет данная книга, в которой представлены практические рекомендации по планировке и обустройству дачи.

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования