Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Клевер луговой, или красный (Т. pratense L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Многолетник со стержневой корневой системой, проникающей на заливных лугах в пойме р. Оки на 30—40 см, в Курской лесостепи на 120 см, а в культуре на хорошо дренированных почвах даже до 2—3 м. Надземные побеги прямостоячие или слегка изогнутые, восходящие, высотой 15—40 см, обычно каждая особь развивает несколько надземных побегов. Листья тройчатые с эллиптическими или яйцевидными листочками, снизу опушенные, верхние с короткими, нижние с длинными черешками; прилистники срослись с основаниями листовых черешков. Соцветие — верхушечная округло-продолговатая головка из 30— 70 цветков, у основания соцветия расположены два небольших сидячих листа. Цветки 11 —14 мм длины, сидячие, с трубчато-ко-локольчатой чашечкой, венчик различных оттенков красного или красно-лилового цвета, реже почти белый, лепестки срослись в нижней части в трубку длиной 4—10 мм. Бобы односеменные, реже двусеменные. Семена яйцевидные, желтые, бурые либо почти фиолетовые, масса 1000 семян 0,96—2,03 г. (см. рис. 2).

Распространен клевер луговой на большой территории Евразии. Давно введен в культуру как кормовое растение, поэтому естественный его ареал в какой-то степени расширился за счет хозяйственной деятельности людей. В Советском Союзе этот вид дикорастущим (а местами и одичавшим) встречается в большинстве районов европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, занесен в южные районы Дальнего Востока. На протяжении ареала подвержен значительным морфологическим изменениям, отдельные сильно-уклоняющиеся формы описаны как формы, разновидности, подвиды.

Клевер луговой широко распространен на лугах в лесной и степной зонах, а также в лесном и субальпийском поясах гор. Он обычен также на полянах, опушках, среди кустарников, в при^ дорожных полосах. Предпочитает местообитания с умеренным водным режимом и нейтральной реакцией среды. Не выносит длительного (свыше 15 дней) затопления полыми водами и застоя воды. Отрицательно реагирует на засоление, а также ухудшение почвенной аэрации вследствие уплотнения почвы, заболачивания, развития сплошного мохового покрова и т. п. Хорошо развивается лишь в условиях достаточной освещенности, при затенении выпадает из травостоя.

Входит в состав многих ио-лидоминантных луговых ассоциаций, особенно на краткопоемных лугах, в которых вместе с клевером луговым доминируют другие бобовые (клеверы розовый, ползучий, горошек мышиный, чина луговая), мезофитные злаки (овсяница луговая, лисохвост луговой, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, пырей ползучий и др.), а также разнотравье (колокольчик скученный, герань луговая, тысячелистник обыкновенный, виды щавеля и др.). Для таких ассоциаций весьма характерна флюктуационная изменчивость, т. е. смена доми-нантов в разные годы. Сильно подвержен флюктуации и клевер луговой: годы с его ясно выраженным преобладанием" в травостое (“клеверные” годы) чередуются с сезонами, когда это растение почти исчезает; бывают, естественно, и промежуточные состояния.

Размножается семенным путем. Массово цветет в июне — июле, но на пастбищах при постоянном обкусывании период цветения растягивается на весь вегетационный период — с мая до сентября. Соответственно и плоды созревают в разное время. Опыляются цветки насекомыми, причем из-за длинной узкой трубки венчика не все насекомые могут осуществлять опыление, а лишь длиннохоботковые, например шмели. Медоносные пчелы также активно посещают цветущий клевер, собирают с него нектар и пыльцу, но опыляют в основном лишь относительно мелкие цветки, которые развиваются, в частности, в засушливые периоды. Цветки в хорошо развитых соцветиях им недоступны, но горные популяции пчел (в том числе кавказские) обладают длинными хоботками и более успешно осуществляют опыление клевера. При обильном выделении нектара он поднимается по трубке венчика и становится легкодоступным не только для пчел, но и для других насекомых с короткими хоботками. Специальной подкормкой пчеловоды могут стимулировать активное посещение цветков клевера, что бывает особенно важно при его культивировании ради семян.

Семенная продуктивность у клевера колеблется в разные годы в широких пределах. Не в последнюю очередь ее определяют погодные условия и связанная с ними активность насекомых-опылителей. Часть осыпавшихся семян прорастает на следующий год, но значительная часть их (так называемые “твердые” семена) не прорастают в течение многих лет, но сохраняют жизнеспособность и пополняют почвенный семенной запас. Они способны к прорастанию в течение более 20 лет. За счет них клевер может появляться на каком-либо участке в течение ряда лет даже при полном прекращении поступления в почву свежих семян. В первый год жизни образуется лишь прикорневая розетка, цветоносные побеги вырастают на второй год. Со второго года в нормальных условиях клевер цветет и плодоносит ежегодно. Срок жизни одной особи клевера лугового в зависимости от условий произрастания колеблется от 2—3 до 10—15, иногда до 25 лет.

Клевер луговой имеет важное народнохозяйственное значение прежде всего как ценнейшее кормовое растение. В его зеленой массе содержится до 25% протеина и до 5,6% жира, причем протеин в легкоусвояемой форме. 100 кг клеверного сена содержат свыше 50 усл. корм. ед. при 5,6 кг белка, а мука из такого сена — почти 84 корм. ед. при 14,8 кг белка. В 100 кг свежей зеленой массы клевера 15 — 21 корм. ед. при 1,9—2,6 кг белка. Как зеленая трава, так и сено богаты каротином (провитамином А). Как видим, это замечательный белковый корм, охотно поедаемый всеми домашними животными, в том числе птицей, а также травоядными зверями и птицами дикой фауны.

Клевер луговой издавна введен в культуру. По крайней мере с XV столетия он возделыва-ется в Западной Европе. В России его разводят с конца XVIII в. под названием “клевер красный”. Он является важнейшей культурой травопольных севооборотов, где занимает в смеси с тимофеевкой обычно три поля из 7—10. Культурный клевер претерпел серьезную эволюцию по сравнению с дикорастущими формами. Его побеги несравненно продуктивнее, дают значительно большую массу как за счет усиления роста (побеги достигают высоты 1 м), так и за счет более интенсивного ветвления и обильной облиственности. Но в отличие от долгоживущего, устойчивого к выпасу и сенокошению дикорастущего клевера культурные сорта менее долговечны (обычно через три года клеверные поля изреживаются и их перепахивают) и менее устойчивы к неблагоприятным воздействиям — сильнее страдают от весенних заморозков, хуже перезимовывают в суровые зимы, быстрее выпадают при засухе. Но зато урожайность клеверного поля, конечно, несравнима с продукцией даже отличных природных лугов — за два укоса получают 40—60 (до 100 и более) ц/га клеверного сена.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $14.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$11.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $11.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$7.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$4.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$4.99
End Date: Wednesday Feb-6-2019 6:49:11 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
Aqua Joe 2-Pack Adjustable Hose Nozzles | Smart Throttle | Colors Will Vary


$24.90
End Date: Tuesday Feb-12-2019 18:36:40 PST
Buy It Now for only: $24.90
|
225 LED Grow Light Lamp Ultrathin Panel UFO SMD Bulbs Indoor Plant Veg Flower


$24.90
End Date: Tuesday Feb-12-2019 18:36:40 PST
Buy It Now for only: $24.90
|
225 LED Grow Light Lamp Ultrathin Panel UFO SMD Bulbs Indoor Plant Veg Flower


$23.90
End Date: Tuesday Feb-12-2019 18:36:40 PST
Buy It Now for only: $23.90
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Е. А. Бычкова Обустройство дачного участка
Обустройство дачного участка
Любой хозяин мечтает, чтобы его приусадебный участок был красивым и уютным. Здесь вы найдете все сведения, необходимые для этой цели. Узнаете, как спланировать участок, возвести на нем дополнительные постройки, соорудить водоемы и дорожки, разбить каменный садик, выкопать колодец, повесить качели и гамак, обнести дачу оградой. С помощью этой книги вы превратите свой надел земли в райский уголок....

Цена:
100 руб

Ольга Воронова Сам себе ландшафтный дизайнер
Сам себе ландшафтный дизайнер
Если вы хотите создать свой прекрасный Сад, не затратив при этом много сил, средств и времени, - прочтите эту книгу! В каждом деле есть свои "секретные материалы", есть они и в ландшафтном дизайне. Вы узнаете их, а опытный профессионал поможет вам в этом. Эта книга содержит "формулу дизайна", следуя которой вы сможете самостоятельно осуществить все свои мечты самым кратчайшим путем. Читайте ее как энциклопедию, где найдутся ответы на все вопросы: от проектирования и планирования участка - до цветников, овощных грядок и садовых фигурок. Читайте, чтобы не платить. Не платить лишнего и не платить множеству специалистов, потому что отныне вы - сам себе дизайнер! Здесь есть все: дорожки, изгороди, альпийские горки, водоемы, обустройство уголков отдыха, вертикальное озеленение и цветы, сад и огород, устройство газона, детская площадка, барбекю, баня, а также не забыты и постройки "хозяйственно...

Цена:
603 руб

Юлия Попова Сад для всей семьи
Сад для всей семьи
Планируя собственный сад, мы нередко забываем о самом главном: необходимости сделать его уютным и удобным для всей семьи. Прекрасная площадка для детских игр, садовая "гостиная", где так хорошо проводить время с родственниками и друзьями, уютные уголки тихого отдыха с лавочками и тенистыми беседками - огромное количество рецептов семейного счастья содержится в этой книге вместе с красочными иллюстрациями и практическими рекомендациями профессиональных дизайнеров.

Для широкого круга читателей....

Цена:
146 руб

Анастасия Скворцова Цветники и клумбы
Цветники и клумбы
Для многих садоводов, особенно начинающих, создание цветников и клумб кажется сложной и невыполнимой задачей. Мы поможем вам! Сочная, яркая, разнообразная окраска, продолжительное цветение, нежный аромат — вот что делает цветы незаменимым элементом в оформлении участка. Характеристики цветочных растений, правила посадки, создание композиции и уход — обо всем этом рассказывается в данной книге....

Цена:
189 руб

Т. В. Курлович Вересковый сад в ландшафтном дизайне
Вересковый сад в ландшафтном дизайне
Стремясь к благополучию растений, мы одновременно получаем и эстетически выразительную композицию. Ведь только здоровое растение, находящееся в благоприятных для роста условиях, будет красиво и сможет радовать глаз. И с этой точки зрения наибольшие проблемы садоводу создают те растения, которые требуют специфических условий выращивания. В частности, такими являются все виды и сорта семейства вересковых. Попытки вырастить их на участке нередко заканчиваются неудачей. А ведь из этих растений можно создавать оригинальные и очень красивые композиции или так называемые "вересковые сады".
Вариантов верескового сада много, они разнообразны, своим видом не только украшают участок, но и придают ему оригинальность, неповторимый колорит. О том, что такое вересковые сады, какими они бывают и как их создать на своем участке, мы и расскажем в этой книге....

Цена:
305 руб

Е. А. Поплева Планировка и обустройство вашего сада
Планировка и обустройство вашего сада
Как обустроить сад для отдыха своими руками, но без особых усилий, излишних затрат времени и материальных средств? Легкий в уходе сад, прежде всего, должен быть грамотно спланирован, а растения для него правильно подобраны. Из книги Елены Поплевой вы узнаете, как спланировать такой сад с учетом особенностей именно вашего участка, какими растениями его оформить, а также как наиболее рационально и стильно разместить их на вашей территории. Опытный специалист поделится с вами собственными секретами "легкой руки" и научит тому, как ухаживать за декоративным и плодовым садом без лишних хлопот. Также вы найдете на страницах этой полезной книги ассортимент неприхотливых, но эффектных плодовых и декоративных растений, из которых легко выберите свои. Такой сад будет радовать вас долгие годы красотой и богатым урожаем....

Цена:
164 руб

Манфред Экермайер Заборы, дорожки, ступени, въезды и другие проекты для сада из камня, кирпича и плитки Projekte aus Stein fur den Garten
Заборы, дорожки, ступени, въезды и другие проекты для сада из камня, кирпича и плитки
Заборы, дорожки, ступени, въезды и другие проекты для сада из камня, кирпича и плитки.
Мастер-класс! Простые проекты из камня, кирпича, тротуарной плитки сделают ваш участок красивым и удобным! Эта книга подойдет вам, даже если у вас нет строительного опыта: точные указания позволят выполнить такие же проекты, как на фотографиях, или изменить их по своему желанию! Все проекты снабжены иллюстрациями, показывающими разные стадии строительства, детальными чертежами, приведен перечень всех необходимых инструментов. Автор рассказывает, как распланировать территорию, выбрать материал и правильно его уложить.
  • Въезды и тропинки во дворе и саду
  • Различные ступени и лестницы
  • Площадка для автомобиля
  • Крыльцо под навесом
  • Места для отдыха
  • Террасы
  • Уютный внутренний двор
  • Каменная скамья
  • Оформление клумб, цветников
  • Деревенский каменный колодец
  • Разнообразные виды стен: бутовая, кирпичная, бетонная стена сухой кладки и др....

  • Цена:
    305 руб

    Энциклопедия русской усадьбы
    Энциклопедия русской усадьбы
    Книга посвящена проблемам ландшафтной архитектуры и благоустройства индивидуального садового участка. Читатель познакомится с различными приемами составления композиций из деревьев, кустарников и цветов, рациональной планировки территории сада и огорода,получит советы по устройству дорожек, декоративных водоемов, изготовлению подпорных стенок, альпинария и газона. Для широкого круга читателей....

    Цена:
    869 руб

    Шиканян Татьяна Дмитриевна Современный дизайн дачного участка. Беседки, скамейки, барбекю и другие малые архитектурные формы
    Современный дизайн дачного участка. Беседки, скамейки, барбекю и другие малые архитектурные формы

    В этой книге, написанной профессиональным ландшафтным дизайнером Т. Шиканян, представлены многочисленные варианты оригинальных садовых сооружений, которые каждый может создать самостоятельно. Проекты двенадцати наиболее востребованных видов малых архитектурных форм – беседок, скамеек, барбекю, детских площадок и других – подробно описаны и проиллюстрированы. Читатель сможет не только найти подходящее решение для своего сада, но и получит полное представление о технологии его создания, необходимых материалах, а также о том, как вписать каждый элемент в концепцию конкретного сада.

    ...

    Цена:
    150 руб

    Шиканян Татьяна Дмитриевна Ландшафтный дизайн. Своими руками – от проекта до воплощения
    Ландшафтный дизайн. Своими руками – от проекта до воплощения

    Создать стильный и красивый сад на собственном участке – мечта многих. Эта книга откроет для вас волшебный мир проектирования, поможет вам создавать собственные неповторимые композиции, играя с цветами, формами, текстурами, настроением, сезонами и образами. Авторские секреты известного дизайнера Татьяны Шиканян помогут вам окунуться в волшебный мир цветов!

    Вас ждут проекты пятнадцати садов, идеально подходящих к российским климатическим условиям, проекты двенадцати наиболее востребованных видов малых архитектурных форм – беседок, скамеек, барбекю, детских площадок и других,– все они подробно описаны и проиллюстрированы. Вы познакомитесь с различными типами водных сооружений и научитесь подбирать растительный ассортимент применительно к местным условиям.

    Вы узнаете, как правильно оценить потенциал вашего участка и выбрать идеальный вариант, как научиться совмещать функциональные качества различных садовых элементов с решением декоративных задач, найдете подходящее решение для своего сада и получите полное представление о технологии его создания, необходимых материалах, а также о том, как вписать каждый элемент в общую концепцию.

    ...

    Цена:
    349 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования