Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Клевер луговой, или красный (Т. pratense L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Многолетник со стержневой корневой системой, проникающей на заливных лугах в пойме р. Оки на 30—40 см, в Курской лесостепи на 120 см, а в культуре на хорошо дренированных почвах даже до 2—3 м. Надземные побеги прямостоячие или слегка изогнутые, восходящие, высотой 15—40 см, обычно каждая особь развивает несколько надземных побегов. Листья тройчатые с эллиптическими или яйцевидными листочками, снизу опушенные, верхние с короткими, нижние с длинными черешками; прилистники срослись с основаниями листовых черешков. Соцветие — верхушечная округло-продолговатая головка из 30— 70 цветков, у основания соцветия расположены два небольших сидячих листа. Цветки 11 —14 мм длины, сидячие, с трубчато-ко-локольчатой чашечкой, венчик различных оттенков красного или красно-лилового цвета, реже почти белый, лепестки срослись в нижней части в трубку длиной 4—10 мм. Бобы односеменные, реже двусеменные. Семена яйцевидные, желтые, бурые либо почти фиолетовые, масса 1000 семян 0,96—2,03 г. (см. рис. 2).

Распространен клевер луговой на большой территории Евразии. Давно введен в культуру как кормовое растение, поэтому естественный его ареал в какой-то степени расширился за счет хозяйственной деятельности людей. В Советском Союзе этот вид дикорастущим (а местами и одичавшим) встречается в большинстве районов европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, занесен в южные районы Дальнего Востока. На протяжении ареала подвержен значительным морфологическим изменениям, отдельные сильно-уклоняющиеся формы описаны как формы, разновидности, подвиды.

Клевер луговой широко распространен на лугах в лесной и степной зонах, а также в лесном и субальпийском поясах гор. Он обычен также на полянах, опушках, среди кустарников, в при^ дорожных полосах. Предпочитает местообитания с умеренным водным режимом и нейтральной реакцией среды. Не выносит длительного (свыше 15 дней) затопления полыми водами и застоя воды. Отрицательно реагирует на засоление, а также ухудшение почвенной аэрации вследствие уплотнения почвы, заболачивания, развития сплошного мохового покрова и т. п. Хорошо развивается лишь в условиях достаточной освещенности, при затенении выпадает из травостоя.

Входит в состав многих ио-лидоминантных луговых ассоциаций, особенно на краткопоемных лугах, в которых вместе с клевером луговым доминируют другие бобовые (клеверы розовый, ползучий, горошек мышиный, чина луговая), мезофитные злаки (овсяница луговая, лисохвост луговой, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, пырей ползучий и др.), а также разнотравье (колокольчик скученный, герань луговая, тысячелистник обыкновенный, виды щавеля и др.). Для таких ассоциаций весьма характерна флюктуационная изменчивость, т. е. смена доми-нантов в разные годы. Сильно подвержен флюктуации и клевер луговой: годы с его ясно выраженным преобладанием" в травостое (“клеверные” годы) чередуются с сезонами, когда это растение почти исчезает; бывают, естественно, и промежуточные состояния.

Размножается семенным путем. Массово цветет в июне — июле, но на пастбищах при постоянном обкусывании период цветения растягивается на весь вегетационный период — с мая до сентября. Соответственно и плоды созревают в разное время. Опыляются цветки насекомыми, причем из-за длинной узкой трубки венчика не все насекомые могут осуществлять опыление, а лишь длиннохоботковые, например шмели. Медоносные пчелы также активно посещают цветущий клевер, собирают с него нектар и пыльцу, но опыляют в основном лишь относительно мелкие цветки, которые развиваются, в частности, в засушливые периоды. Цветки в хорошо развитых соцветиях им недоступны, но горные популяции пчел (в том числе кавказские) обладают длинными хоботками и более успешно осуществляют опыление клевера. При обильном выделении нектара он поднимается по трубке венчика и становится легкодоступным не только для пчел, но и для других насекомых с короткими хоботками. Специальной подкормкой пчеловоды могут стимулировать активное посещение цветков клевера, что бывает особенно важно при его культивировании ради семян.

Семенная продуктивность у клевера колеблется в разные годы в широких пределах. Не в последнюю очередь ее определяют погодные условия и связанная с ними активность насекомых-опылителей. Часть осыпавшихся семян прорастает на следующий год, но значительная часть их (так называемые “твердые” семена) не прорастают в течение многих лет, но сохраняют жизнеспособность и пополняют почвенный семенной запас. Они способны к прорастанию в течение более 20 лет. За счет них клевер может появляться на каком-либо участке в течение ряда лет даже при полном прекращении поступления в почву свежих семян. В первый год жизни образуется лишь прикорневая розетка, цветоносные побеги вырастают на второй год. Со второго года в нормальных условиях клевер цветет и плодоносит ежегодно. Срок жизни одной особи клевера лугового в зависимости от условий произрастания колеблется от 2—3 до 10—15, иногда до 25 лет.

Клевер луговой имеет важное народнохозяйственное значение прежде всего как ценнейшее кормовое растение. В его зеленой массе содержится до 25% протеина и до 5,6% жира, причем протеин в легкоусвояемой форме. 100 кг клеверного сена содержат свыше 50 усл. корм. ед. при 5,6 кг белка, а мука из такого сена — почти 84 корм. ед. при 14,8 кг белка. В 100 кг свежей зеленой массы клевера 15 — 21 корм. ед. при 1,9—2,6 кг белка. Как зеленая трава, так и сено богаты каротином (провитамином А). Как видим, это замечательный белковый корм, охотно поедаемый всеми домашними животными, в том числе птицей, а также травоядными зверями и птицами дикой фауны.

Клевер луговой издавна введен в культуру. По крайней мере с XV столетия он возделыва-ется в Западной Европе. В России его разводят с конца XVIII в. под названием “клевер красный”. Он является важнейшей культурой травопольных севооборотов, где занимает в смеси с тимофеевкой обычно три поля из 7—10. Культурный клевер претерпел серьезную эволюцию по сравнению с дикорастущими формами. Его побеги несравненно продуктивнее, дают значительно большую массу как за счет усиления роста (побеги достигают высоты 1 м), так и за счет более интенсивного ветвления и обильной облиственности. Но в отличие от долгоживущего, устойчивого к выпасу и сенокошению дикорастущего клевера культурные сорта менее долговечны (обычно через три года клеверные поля изреживаются и их перепахивают) и менее устойчивы к неблагоприятным воздействиям — сильнее страдают от весенних заморозков, хуже перезимовывают в суровые зимы, быстрее выпадают при засухе. Но зато урожайность клеверного поля, конечно, несравнима с продукцией даже отличных природных лугов — за два укоса получают 40—60 (до 100 и более) ц/га клеверного сена.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $10.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$6.95
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$14.55
End Date: Monday Apr-22-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $14.55
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$16.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $16.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$8.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $8.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$9.75
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$11.35
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $11.35
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$15.99
End Date: Monday Apr-8-2019 19:55:11 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Елена Константинова Цветники и садовые композиции. Идеи, принципы, примеры
Цветники и садовые композиции. Идеи, принципы, примеры
Елена Константинова по праву считается одним из самых успешных ландшафтных дизайнеров России. В этой книге она делится с читателем своим многолетним опытом создания надежных и красивых садов в условиях средней полосы России. Подробно рассмотрены основные аспекты устройства цветников и садовых композиций. Значительное внимание уделено вопросам классификации цветников, анализу вариантов применения растений в дизайне сада, особенностям выбора колористической схемы цветника.
Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями изысканных садов, созданных автором преимущественно в России, а также прекрасными рисунками цветников и садовых композиций. Это замечательное издание наверняка станет настольной книгой начинающего ландшафтного дизайнера, а опытный специалист с ее помощью откроет для себя новые творческие горизонты....

Цена:
1467 руб

София Веселова Искусство озеленения интерьеров и создания зимних садов. От Древней Руси до эпохи модерна
Искусство озеленения интерьеров и создания зимних садов. От Древней Руси до эпохи модерна
Эта уникальная книга посвящена искусству использования растений при оформлении интерьера - с древних времен вплоть до начала XX века. Впервые достаточно широко представлена история формирования таких важнейших элементов частного дома, как оранжереи, зимние сады и просто зеленые уголки комнат. Читатель познакомится со многими важнейшими памятниками русской архитектуры, включающими в свой ансамбль экзотическую растительность, заглянет в частные апартаменты знати, украшенные редкими образцами тропической флоры.
Книга прекрасно иллюстрирована натурной съемкой, редкими планами усадеб и дворцов, воспроизведениями картин и акварелей, видами со старых почтовых открыток из коллекции автора.

Она адресована искусствоведам, фитодизайнерам, декораторам интерьеров, а также станет великолепным подарком всем тем, кто любит растения и интересуется историей оформления интерьера....

Цена:
952 руб

Патрик Глема, Виржини Клека Сад вашей мечты. 100 удивительных идей и проектов Les amenagements du jardin
Сад вашей мечты. 100 удивительных идей и проектов
Если все лето вы проводите за городом, наслаждаясь свежим воздухом, ароматом цветов и работой в саду, эта книга для вас - настоящая находка! Все вы знаете, что красивый сад - это не только ухоженные растения, но и продуманная планировка и интересные идеи по оформлению. Красоту цветов и других насаждений можно и нужно подчеркивать - уютными беседками, красивыми аллеями или тропинками, освежающими водоемами, декоративными изгородями...
Советы и идеи, приведенные в этой замечательной книге, подскажут вам, как сделать ваш любимый сад единственным и неповторимым. Вы найдете более 100 интересных проектов: беседки, террасы, дорожки, водоемы, ограждения, подсобные помещения, подпорки для растений, скамейки - и узнаете, как воплотить их в жизнь, а красочные иллюстрации и подробные объяснения помогут вам в этом.
Проекты разделены на соответствующие разделы и уровни сложности....

Цена:
480 руб

 Дизайн сада. 100 проектов
Дизайн сада. 100 проектов
Согласно Книге Бытия понятия "рай" и "сад" изначально связаны друг с другом. И человек, создавая свой сад, стремится получить идеальное пространство, то райское место, в котором он будет счастлив.
Каким же может быть современный сад? Ответ на этот вопрос поможет найти книга "100 проектов. Дизайн сада". В ней собраны наиболее интересные проекты, представленные за последние 10 лет на всемирно известных выставках Chelsea Flower Show и Hampton Court Palace Flower Show, которые проходят под патронажем Королевского общества садоводов Великобритании.
"100 проектов. Дизайн сада" - оригинальные идеи и современные решения для организации пространства под открытым небом ландшафтных дизайнеров из разных стран мира. Представленные в книге работы позволят проследить, как менялся язык ландшафтного дизайна в начале XXI века, что вдохновляло дизайнеров на создание садов, какие материалы, растения и технологии они использовали....

Цена:
1350 руб

Декоративное оформление участка
Декоративное оформление участка
В брошюре рассказано, как можно украсить участок, широко используя различные декоративные растения (кустарник, многолетние и однолетние цветы, лианы, ампельные растения), о декорировании различных составных частей садового участка - сада, огорода, пасеки, а также хозяйственных построек - хозблока, теплицы и др., о внешнем и внутреннем оформлении садового домика. Уделяется внимание созданию и декорированию мест отдыха на садовом участке.
Даны некоторые полезные советы по сохранению и использованию срезанных цветов....

Цена:
189 руб

Газоны
Газоны
Книга канд. с.-х. наук Т.П.Князевой содержит много полезных сведений, касающихся устройства газона: обработки почвы, подбора трав и цветов, борьбы с сорняками и болезнями, полива и подкормки. Даны рекомендации по восстановлению газона, по подготовке его кзиме....

Цена:
289 руб

Декоративное оформление приусадебного участка
Декоративное оформление приусадебного участка
В книге рассказывается о планировке и проектировании участка, устройстве различных изгородей и оград, создании газонов, альпийских горок (рокариев), цветников и водоемов. Описана постройка декоративных дорожек, мостков, внутренних двориков, уголков отдыха и многого другого.
Читатель узнает, как выполнить своими силами некоторые виды работ, в том числе по освещению участка, его озеленению, декоративному оформлению, как построить дворовые лестницы и подпорные стенки, перголы и трельяжи, изготовить и навесить красивые и крепкие ворота и калитки, сделать садовую мебель, кострища и Цветочницы.

Для широкого круга читателей....

Цена:
239 руб

Скворцова Анастасия Цветники и клумбы
Цветники и клумбы

Для многих садоводов, особенно начинающих, создание цветников и клумб кажется сложной и невыполнимой задачей. Мы поможем вам! Сочная, яркая, разнообразная окраска, продолжительное цветение, нежный аромат – вот что делает цветы незаменимым элементом в оформлении участка. Характеристики цветочных растений, правила посадки, создание композиции и уход – обо всем этом рассказывается в данной книге.

...

Цена:
113 руб

Колпакова Анастасия Витальевна, Агишева Татьяна Анатольевна Дорожки, заборы, ограды
Дорожки, заборы, ограды

Обустройство прилегающей к дому или даче территории – важный шаг в организации приусадебного участка. В этой книге вы найдете множество полезной информации о благоустройстве участка, а также практические рекомендации по строительству дорожек, заборов и оград из различных материалов. Вы познакомитесь с различными технологиями, каждая из которых пошагово описана, и узнаете, как выбрать подходящие и долговечные материалы.

...

Цена:
30 руб

Воронова Ольга Валерьевна Цветочные спецэффекты в саду
Цветочные спецэффекты в саду

Цветы способны преобразить любое пространство. При правильном подборе растений, их грамотном расположении и соблюдении базовых правил ландшафтного дизайна можно придать саду новые, неожиданные очертания, визуально изменить рельеф, зрительно раздвинуть границы участка.

Новая книга известного дизайнера Ольги Вороновой – это исчерпывающее руководство по использованию декоративных возможностей цветочных и декоративных культур для перемен в саду. Не обязательно выбирать стиль оформления участка раз и навсегда – воспользовавшись приведенными в книге советами, вы сможете без труда изменять его настроение, от сезона к сезону используя разные композиционные решения, играя с формами и цветами, достигая различных визуальных эффектов.

...

Цена:
90 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования