Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Колокольчик скученный (С. glomerata L.)

см. также СЕМЕЙСТВО КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ (CAMPANULACEAE)

Многолетнее растение с толстым почти деревянистым корневищем и прямым обычно простым облиственным стеблем высотой 30—50 см, неясноугловато-гранистым, часто красноватым, обычно опушенным. Листья от длинночерешковых яйцевидно-продолговатых с неглубокосерд-цевидным или округлым основанием (нижние) до узких полу-стеблеобъемлющих (верхние); максимальная длина листовой пластинки — 10 см. Темно-фиолетовые цветки собраны в прерванное соцветие, состоящее из плотных пазушных пучков и верхушечной головки. Чашечка с ланцетными зубцами, много короче трубчато-воронковидного реснитчатого по краям лопастного венчика, достигающего длины 2,5 см (см. рис. 5).

Распространен в Западной Европе. В СССР встречается в европейской части, кроме арктических районов, в Сибири и Средней Азии (кроме юга). Растет на сухих лугах, обычно вместе с ме-зо- и ксерофитными злаками и разнотравьем; нередок на известняках.

Цветет в июне — июле. Семена созревают в июле — начале августа. Для прорастания семян требуется период покоя или воздействие низких температур, и всходы появляются следующей весной. В течение первого года жизни формируется розетка с открытой верхушечной почкой, состоящей из 2—3 зачатков листьев, и боковая почка, закладывающаяся в пазухе первого или второго розеточного листа. Корневая система представлена главным корнем и боковыми корнями второго и третьего порядков. На второй год растение переходит в ювенильное состояние, в котором может пребывать в природных условиях несколько лет. Характер развития остается прежним, лишь увеличивается число пазушных боковых почек. К осени они углубляются в почву за счет сокращения главного корня. Одновременно с наращиванием надземной части происходит развитие придаточных корней, часть которых превышает по длине главный корень. У взрослых вегетативных растений начиная с 4 года жизни сформирована центральная розетка из 3—6 листьев, а из боковых почек формируются восходящие побеги второго порядка и подземные корневища, а также спящие укороченные побеги. На 6—7-й год жизни колокольчик зацветает (первое соцветие формируется на главной оси). С окончанием малого цикла главного побега надземная генеративная часть его отмирает, оставляя след в виде “пенька”. Подземная часть главной оси остается надолго, составляя основу каудексу, который с каждым годом разрастается, неся несколько розеток и спящих почек. Позднее, при отмирании главной оси, происходит распад каудекса на отдельные части — партикулы, большая часть которых представлена стареющими особями.

В надземных частях этого колокольчика содержится (в % от абсолютно сухого вещества): золы 10,8, протеина 10,1, жира 2,6, клетчатки 22, безазотистых экстрактивных веществ 54,5. В конце весны в вегетативных частях содержится 20,2 мг% каротина и 160—290 мг% витамина С. Во всех частях растения обнаружены алкалоиды.

Удовлетворительно поедается до начала цветения овцами, а в сене — всеми видами сельскохозяйственных животных. Переносит умеренный выпас и сенокошение, давая отаву. При этом образуется не только вегетативные, но и генеративные побеги, и колокольчик зацветает вторично в конце лета. Факультативный микотроф.

Молодые прикорневые листья, содержащие млечный сок, используют вместо кислой капусты для приготовления супов. Настой листьев применяется в народной медицине при ангине и в виде примочек при рожистых воспалениях кожи. Медонос и пергонос.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $14.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$11.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $11.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$7.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$4.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$4.99
End Date: Wednesday Feb-6-2019 6:49:11 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
Aqua Joe 2-Pack Adjustable Hose Nozzles | Smart Throttle | Colors Will Vary


$14.99
End Date: Friday Jan-18-2019 20:50:45 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Original Walk The Plank Mouse Trap - Auto Reset - USA MADE


$17.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 18:55:11 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Garden Water Hose Expandable up to 50 ft with 8 way Nozzle


$21.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 18:55:11 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Коди Макфи Отделка сада камнем. Стены, патио, ступени, колонны. Практическое руководство Getting Started with Mortared Stonework
Отделка сада камнем. Стены, патио, ступени, колонны. Практическое руководство
Камень - один из самых красивых и прочных строительных материалов. Воспользовавшись практическими советами и подробными описаниями, приведенными в этой книге, вы сможете возвести каменные постройки на своем приусадебном или садовом участке, например поддерживающие стенки, или сделать облицовку дома камнем и выложить симпатичные дорожки, которые будут радовать вас долговечностью и красотой, созданной своими руками....

Цена:
293 руб

Е. А. Бычкова Обустройство дачного участка
Обустройство дачного участка
Любой хозяин мечтает, чтобы его приусадебный участок был красивым и уютным. Здесь вы найдете все сведения, необходимые для этой цели. Узнаете, как спланировать участок, возвести на нем дополнительные постройки, соорудить водоемы и дорожки, разбить каменный садик, выкопать колодец, повесить качели и гамак, обнести дачу оградой. С помощью этой книги вы превратите свой надел земли в райский уголок....

Цена:
100 руб

М. А. Бурдейный Декоративное мощение своими руками
Декоративное мощение своими руками
Вы хотите сделать свой сад красивым, удобным и... необычным? Наша книга поможет вам добиться этого. Сеть мощеных дорожек и тропинок свяжет различные элементы сада в единый ансамбль, организованный по законам красоты, а площадки и внутренние дворики (патио) создадут ощущение уюта и гармонии.
Многообразие материалов и способов мощения позволит вам воплотить в реальность самые дерзкие замыслы. Вы узнаете, какие покрытия соответствуют стилю вашего сада, познакомитесь с образцами нестандартных художественных решений, научитесь правильно ухаживать за дорожками, чтобы продлить срок их службы. Ваш сад будет еще более красивым и уютным!...

Цена:
294 руб

Г. А. Серикова Ваш сад. Новые идеи
Ваш сад. Новые идеи
Эта книга содержит множество ценных советов, как без лишних хлопот и затрат создать на вашем участке идеальный сад, начиная с разработки плана до прокладки садовых дорожек, устройства рокариев, цветников, альпинариев, декоративных водоемов, детских площадок, сооружения пергол, навесов и многого другого.
Дополняют книгу описания самых популярных видов деревьев, кустарников, цветов и рекомендации по их посадке и уходу....

Цена:
117 руб

 Дизайн сада. 100 проектов
Дизайн сада. 100 проектов
Согласно Книге Бытия понятия "рай" и "сад" изначально связаны друг с другом. И человек, создавая свой сад, стремится получить идеальное пространство, то райское место, в котором он будет счастлив.
Каким же может быть современный сад? Ответ на этот вопрос поможет найти книга "100 проектов. Дизайн сада". В ней собраны наиболее интересные проекты, представленные за последние 10 лет на всемирно известных выставках Chelsea Flower Show и Hampton Court Palace Flower Show, которые проходят под патронажем Королевского общества садоводов Великобритании.
"100 проектов. Дизайн сада" - оригинальные идеи и современные решения для организации пространства под открытым небом ландшафтных дизайнеров из разных стран мира. Представленные в книге работы позволят проследить, как менялся язык ландшафтного дизайна в начале XXI века, что вдохновляло дизайнеров на создание садов, какие материалы, растения и технологии они использовали....

Цена:
1350 руб

Юлия Белочкина Итальянские сады и парки
Итальянские сады и парки
Италия - страна, достойная восхищения. Прекрасны ее горы, моря, города, а еще виллы и сады. Если вам по душе элегантный парк в итальянском стиле или уединенный поэтический уголок с фонтанчиками, барельефами, причудливыми растениями, эта книга для вас. С ее помощью вы сможете создать на своем участке итальянский парк в миниатюре. Здесь уместно всё: статуи, фонтанчики в нишах, короткие широкие скамьи, чаши, вазы, водяные каскады, перголы, округлые водоемы... А как это сделать, какие деревья, кустарники и цветы посадить и как за ними ухаживать, вы узнаете из рекомендаций, приведенных в книге. И тогда вы поймете, что нет ничего невозможного и вполне доступно иметь маленькую Италию у себя на участке....

Цена:
267 руб

 Ландшафтный дизайн по-английски
Ландшафтный дизайн по-английски

Все, кто хотя бы немного знаком с ландшафтным дизайном, не могут не восхищаться садовым искусством Англии. Понятие «английский сад» стало синонимом уюта, гармонии, умиротворения. Эта книга рассказывает о методах и приемах создания сада в английском стиле. Эксклюзивные примеры частных английских садов и подробные комментарии помогут вам сделать свой сад не только красивым и комфортным, но и уникальным.

...

Цена:
45 руб

Шиканян Татьяна Дмитриевна Современный дизайн дачного участка. Беседки, скамейки, барбекю и другие малые архитектурные формы
Современный дизайн дачного участка. Беседки, скамейки, барбекю и другие малые архитектурные формы

В этой книге, написанной профессиональным ландшафтным дизайнером Т. Шиканян, представлены многочисленные варианты оригинальных садовых сооружений, которые каждый может создать самостоятельно. Проекты двенадцати наиболее востребованных видов малых архитектурных форм – беседок, скамеек, барбекю, детских площадок и других – подробно описаны и проиллюстрированы. Читатель сможет не только найти подходящее решение для своего сада, но и получит полное представление о технологии его создания, необходимых материалах, а также о том, как вписать каждый элемент в концепцию конкретного сада.

...

Цена:
150 руб

Згурская Мария Павловна Альпийский сад и рокарий
Альпийский сад и рокарий

У человека, которого впервые посетила мысль о благоустройстве своих шести соток путем создания эффектного каменистого сада, сразу возникает множество вопросов. Какой вид рокария предпочесть, какие камни можно и нужно использовать, как правильно их уложить, используя особенности ландшафта, на каких растениях остановиться и куда их посадить? Должен ли каменистый сад создаваться из камней ради цветов или из цветов ради камней? Построить рокарий непросто, но вполне осуществимо сделать это своими силами, без привлечения услуг дорогостоящего ландшафтного дизайнера, закупки экзотических растений и вывоза валунов из предгорий Альп.

...

Цена:
119 руб

Сапелин Александр 10 этапов проектирования малого сада
10 этапов проектирования малого сада

Для всех небольших садов характерно ограниченное пространство, но их владельцы хотят увидеть на нем и интересные растения, и игровую площадку, и зону отдыха с альпийской горкой и маленьким водоемом. В книге рассказывается о поэтапном создании сада начиная с «нулевого цикла», то есть с разработки идеи. Продуманный подход позволит создать сад, в котором каждый найдет себе занятие по душе, будь то разведение цветов, занятие спортом или просто созерцание красивых видов.

...

Цена:
109 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования