Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Кострец безостый, или костер безостый (Bromopsis inermis (Leys). Holub (Bromus inermis Leys.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Кострец безостый


Многолетник с длинным корневищем. Стебель высотой 60— 100 см, высоко облиственный, в основании с цельными или отчасти расщепленными на простые волокна влагалищами отмерших листьев. Листовые пластинки шириной 4—10 мм, темно-зеленые, часто голые; влагалища замкнутые, без ушек; язычок длиной 1 — 2 мм. Соцветие — метелка, обычно поникающая, длиной 15—20 см. Колоски крупные, длиной 12 — 30 мм, 3—12-цветковые, верхний из цветков недоразвит. Колосковые чешуи длиной 5—8 мм. Нижняя цветковая чешуя тупая, с широким пленчатым краем, на спинке часто фиолетовая, без ости или с короткой остью длиной до 4 мм. Завязь и зерновка на верхушке густо опушены короткими волосками. Зерновки длиной 8—12 мм, широколанцетные, темно-серые или фиолетовые. Средняя масса 1000 семян — 3,5 г (см. рис.).

Распространен в Европе, Малой Азии, северных и северозападных районах Азии. Один из массовых видов во многих районах СССР, кроме Арктики и Дальнего Востока, где встречается как заносное растение. Растет на лугах, приречных песках, по берегам водоемов, на полянах, в разреженных лесах и в кустарниках, у дорог, по насыпям. Устойчив к длительному затоплению (до 40—50 дней). Хорошо переносит перекрытие наилком мощностью до 5 —10 см.

Предпочитает слабокислые и нейтральные, хорошо дренированные, богатые почвы. Не растет в анаэробных условиях, отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Лучше растет на открытых и слабозате-ненных местах. Морозоустойчив.

Обычно доминирует в травостое или является содоминантом в естественных луговых ценозах, чаще лисохвостовых и узколист-номятликовых. Нередко образует чистые заросли. По-разному реагирует на произрастающие с ним виды. Резко отрицательное влияние на него оказывают свербига восточная, луговой чай, мятлик луговой и некоторые другие злаки и бобовые.

Размножается семенами и вегетативным путем; причем в естественных ценозах семенное размножение имеет, по-видимому, меньшее значение для возобновления его популяций. Урожайность семян — до 6—7 ц/га. Количество их на 1 м2 может достигать 18 тыс., но число проростков в ценозе обычно невелико, и лишь единичные экземпляры достигают взрослого состояния. Жизнеспособность семян сохраняется до 3—5 лет, а затем резко снижается. Основная масса проростков появляется в мае — июне. Кущение семенных растений происходит на 3—4-й год жизни особи, а генеративные побеги формируются на 4—5-й год. Максимального развития особь достигает в средневозрастной генеративный период, обладая высокой возможностью для вегетативного размножения и продуцирования биомассы.

Ежегодное возобновление вегетативных побегов начинается у костреца в конце апреля — начале мая. В этот же период начинает формироваться и соцветие. Цветение побегов наступает в июне — июле и продолжается до сентября. Цветение взрывчатое и порционное. Отдельные метелки цветут 1 — 2 недели, в сухую погоду — быстрее. Первыми в соцветии раскрываются цветки верхних колосков, а в колосках — нижние цветки. Цветет кострец во второй половине дня, между 15 и 20 ч. Продолжительность цветения одного цветка 2—3 ч. После опадения на землю семена дозревают в течение 8 мес и более. Всхожесть свежих семян составляет от 5-6 до 80-95%.

Относится к ценным сенокосным и пастбищным растениям. Урожай сена составляет от 12 ц/га на засушливых участках до 50 ц/га и более на пойменных лугах, обеспеченных влагой; в культуре урожайность сена достигает 135 ц/га. В 100 кг сена костреца содержится 57,2 корм, ед. и 5,9 кг переваримого протеина. Хорошо поедается всеми видами скота. Используется для создания культурных пастбищ и сенокосов, закрепления земель, подверженных смыву. Введен в культуру, выведено и районировано много его сортов.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $14.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$11.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $11.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$7.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$4.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$4.99
End Date: Wednesday Feb-6-2019 6:49:11 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
Aqua Joe 2-Pack Adjustable Hose Nozzles | Smart Throttle | Colors Will Vary


$24.90
End Date: Tuesday Feb-12-2019 18:36:40 PST
Buy It Now for only: $24.90
|
225 LED Grow Light Lamp Ultrathin Panel UFO SMD Bulbs Indoor Plant Veg Flower


$24.90
End Date: Tuesday Feb-12-2019 18:36:40 PST
Buy It Now for only: $24.90
|
225 LED Grow Light Lamp Ultrathin Panel UFO SMD Bulbs Indoor Plant Veg Flower


$23.90
End Date: Tuesday Feb-12-2019 18:36:40 PST
Buy It Now for only: $23.90
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Елена Константинова Цветники и садовые композиции. Идеи, принципы, примеры
Цветники и садовые композиции. Идеи, принципы, примеры
Елена Константинова по праву считается одним из самых успешных ландшафтных дизайнеров России. В этой книге она делится с читателем своим многолетним опытом создания надежных и красивых садов в условиях средней полосы России. Подробно рассмотрены основные аспекты устройства цветников и садовых композиций. Значительное внимание уделено вопросам классификации цветников, анализу вариантов применения растений в дизайне сада, особенностям выбора колористической схемы цветника.
Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями изысканных садов, созданных автором преимущественно в России, а также прекрасными рисунками цветников и садовых композиций. Это замечательное издание наверняка станет настольной книгой начинающего ландшафтного дизайнера, а опытный специалист с ее помощью откроет для себя новые творческие горизонты....

Цена:
1379 руб

Татьяна Шиканян Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
Автор книги, известный ландшафтный дизайнер Татьяна Дмитриевна Шиканян, уже много лет проводит экскурсии по оригинальным частным садам России. В своей новой книге она делится с читателями самыми яркими идеями оформления территории загородных домов. Что очень важно, в ее фотоколлекции - дизайнерские решения, актуальные не только для южных, но и для более северных широт.
Детали определяют стиль - эта аксиома справедлива не только для создания целостного образа человека, но и дизайна среды, в которой он существует. Деталями, определяющими облик экстерьера загородного дома, могут стать самые неожиданные предметы и решения. Нередко центром притяжения взглядов оказываются растения и деревья, выделяющиеся вовсе не экзотическим происхождением, а оригинальной формой. Но чтобы увидеть в самых обычных предметах потенциальную способность не только украсить сад, но и превратить его в авторский, нужен дизайнер или… собственные художественные наклонности. И то и другое - для многих недоступная роскошь. В этом случае выручат уже воплощенные в жизнь решения других. Приняв их за основу, но адаптировав под собственные условия и возможности, можно создать собственный оригинальный проект, достойный восхищения знатоков....

Цена:
756 руб

Эмма Кларк Искусство исламского сада The Art of the Islamic Garden
Искусство исламского сада
Эта книга знакомит вас с дизайном, символикой и растительным миром традиционного исламского сада, а также содержит практические советы для тех, кто хотел бы сформировать такой сад. Создателю такого сада или дизайнеру будет весьма полезно иметь представление о культуре, которая породила его. Книга содержит также чертежи и множество идей для дизайна....

Цена:
655 руб

Криста Лунг Идеальный газон в вашем саду Der Perfekte Rasen
Идеальный газон в вашем саду
  • Вы научитесь создавать отличные условия для высадки газона.
  • Вместо редкого, желтеющего и неравномерного газона вы получите здоровый и густой зеленый травяной.
  • У вас не будет проблем с вредителями и болезнями.
    Три причины приобрести эту книгу:
  • Книга написана автором, имеющим многолетний опыт работы в данной области.
  • Подробно изложены все вопросы, связанные с созданием газона и уходу за ним.
  • Книга содержит приложение с информацией по средствам защиты растений....

    Цена:
    265 руб

    София Веселова Искусство озеленения интерьеров и создания зимних садов. От Древней Руси до эпохи модерна
    Искусство озеленения интерьеров и создания зимних садов. От Древней Руси до эпохи модерна
    Эта уникальная книга посвящена искусству использования растений при оформлении интерьера - с древних времен вплоть до начала XX века. Впервые достаточно широко представлена история формирования таких важнейших элементов частного дома, как оранжереи, зимние сады и просто зеленые уголки комнат. Читатель познакомится со многими важнейшими памятниками русской архитектуры, включающими в свой ансамбль экзотическую растительность, заглянет в частные апартаменты знати, украшенные редкими образцами тропической флоры.
    Книга прекрасно иллюстрирована натурной съемкой, редкими планами усадеб и дворцов, воспроизведениями картин и акварелей, видами со старых почтовых открыток из коллекции автора.

    Она адресована искусствоведам, фитодизайнерам, декораторам интерьеров, а также станет великолепным подарком всем тем, кто любит растения и интересуется историей оформления интерьера....

    Цена:
    952 руб

    Декоративное оформление участка
    Декоративное оформление участка
    В брошюре рассказано, как можно украсить участок, широко используя различные декоративные растения (кустарник, многолетние и однолетние цветы, лианы, ампельные растения), о декорировании различных составных частей садового участка - сада, огорода, пасеки, а также хозяйственных построек - хозблока, теплицы и др., о внешнем и внутреннем оформлении садового домика. Уделяется внимание созданию и декорированию мест отдыха на садовом участке.
    Даны некоторые полезные советы по сохранению и использованию срезанных цветов....

    Цена:
    189 руб

    Алан Титчмарш Маленький сад. Иллюстрированный справочник Small Gardens
    Маленький сад. Иллюстрированный справочник
    Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

    Цена:
    143 руб

    Шиканян Татьяна Дмитриевна Современный дизайн дачного участка. Беседки, скамейки, барбекю и другие малые архитектурные формы
    Современный дизайн дачного участка. Беседки, скамейки, барбекю и другие малые архитектурные формы

    В этой книге, написанной профессиональным ландшафтным дизайнером Т. Шиканян, представлены многочисленные варианты оригинальных садовых сооружений, которые каждый может создать самостоятельно. Проекты двенадцати наиболее востребованных видов малых архитектурных форм – беседок, скамеек, барбекю, детских площадок и других – подробно описаны и проиллюстрированы. Читатель сможет не только найти подходящее решение для своего сада, но и получит полное представление о технологии его создания, необходимых материалах, а также о том, как вписать каждый элемент в концепцию конкретного сада.

    ...

    Цена:
    150 руб

    Згурская Мария Павловна Альпийский сад и рокарий
    Альпийский сад и рокарий

    У человека, которого впервые посетила мысль о благоустройстве своих шести соток путем создания эффектного каменистого сада, сразу возникает множество вопросов. Какой вид рокария предпочесть, какие камни можно и нужно использовать, как правильно их уложить, используя особенности ландшафта, на каких растениях остановиться и куда их посадить? Должен ли каменистый сад создаваться из камней ради цветов или из цветов ради камней? Построить рокарий непросто, но вполне осуществимо сделать это своими силами, без привлечения услуг дорогостоящего ландшафтного дизайнера, закупки экзотических растений и вывоза валунов из предгорий Альп.

    ...

    Цена:
    119 руб

    Шиканян Татьяна Дмитриевна Ландшафтный дизайн. Своими руками – от проекта до воплощения
    Ландшафтный дизайн. Своими руками – от проекта до воплощения

    Создать стильный и красивый сад на собственном участке – мечта многих. Эта книга откроет для вас волшебный мир проектирования, поможет вам создавать собственные неповторимые композиции, играя с цветами, формами, текстурами, настроением, сезонами и образами. Авторские секреты известного дизайнера Татьяны Шиканян помогут вам окунуться в волшебный мир цветов!

    Вас ждут проекты пятнадцати садов, идеально подходящих к российским климатическим условиям, проекты двенадцати наиболее востребованных видов малых архитектурных форм – беседок, скамеек, барбекю, детских площадок и других,– все они подробно описаны и проиллюстрированы. Вы познакомитесь с различными типами водных сооружений и научитесь подбирать растительный ассортимент применительно к местным условиям.

    Вы узнаете, как правильно оценить потенциал вашего участка и выбрать идеальный вариант, как научиться совмещать функциональные качества различных садовых элементов с решением декоративных задач, найдете подходящее решение для своего сада и получите полное представление о технологии его создания, необходимых материалах, а также о том, как вписать каждый элемент в общую концепцию.

    ...

    Цена:
    349 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования