Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Лисохвост луговой (Alopecu-rus pratensis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Лисохвост луговой


Многолетник с коротким корневищем, образующий рыхлые дерновины. Стебель высотой 30— 120 см, прямостоячий. Листовые пластинки шириной 4—8 мм, плоские, шероховатые, зеленые; влагалища голые, гладкие; язычок длиной 1 — 2,5 мм, пленчатый, на спинке с шипиками или короткими волосками. Соцветие— султан или густая цилиндрическая колосовидная метелка длиной 9 см и шириной около 1 см, с короткими прижатыми к оси соцветия веточками. Колоски одно-цветковые, сжатые с боков. Колосковые чешуи равные, киле-ватые, сросшиеся почти до середины, по килям длиннореснитча-тые, длиннее цветковых чешуи. Нижняя цветковая чешуя длиной 5—6 мм, на спинке с остью, выступающей из колоска на 4— 5 мм. Зерновки длиной 4—6 мм, яйцевидные, сплюснутые. Масса 1000 семян 0,3 г (см. рис.).

Широко распространен во внетропических странах Евразии. В СССР обычен во многих районах европейской части, Западной Сибири и Средней Азии, встречается на Кавказе (Предкавказье, Большой Кавказ), юге Восточной Сибири; как заносное растение отмечен в южных районах Дальнего Востока. Растет на суходольных и пойменных лугах, по берегам водоемов, на опушках и полянах, среди кустарников. Предпочитает более рыхлые, богатые, умеренно увлажненные почвы. Хорошо переносит длительное затопление, до 30—45 дней, но не выносит застойных вод, засоления почвы, засухи. Теневынослив, морозоустойчив.

Часто образует чистые заросли, особенно на пойменных лугах. Обычно доминирует на разнотравно-злаковых лугах вместе с мятликами, пыреем ползучим, двукисточником тростниковым, полевицей побегоносной, но менее обилен, произрастая вместе с тимофеевкой луговой и полевицей собачьей.

Один из наиболее рано веге-тирующих злаков. В конце мая — начале июня зацветает. Относится к группе утренних злаков: цветет с 3—5 до 7—8 ч. Цветение замедленное, постепенно нарастающее. Является перекрестноопы-ляемым растением. Протогинич-ный злак: сначала созревает в цветке пестик, рыльца которого сохраняют восприимчивость до 4 дней, а затем выступают из цветка тычинки и раскрываются пыльники. Высокого уровня продуцирования биомассы достигает на 3-й год жизни. В травостое держится не менее 10 лет.

Относится к ценным сенокосным и пастбищным растениям, хорошо поедаемым всеми видами скота. Урожай сена 25— 60 ц/га и тесно связан с обеспечением влагой места произрастания. В 100 кг сена содержится около 48 корм, ед., 5,1 кг переваримого протеина, 10 г каротина. Хорошо переносит сенокошение и умеренный выпас, но медленно отрастает; при интенсивной пастьбе и низком стравливании выпадает из травостоя. Урожай семян 2—4 ц/га. Уборку их проводят в фазу восковой спелости и в сжатые сроки. Введен в культуру в Швеции в XVIII в.

Издавна культивируется и в России. Используется для создания культурных пастбищ и сенокосов. Выведены и районированы его отечественные сорта.

На влажных и заболоченных лугах, по берегам водоемов часто встречаются два однолетних вида лисохвоста: равный (A. aequalis SoboL), распространенный почти по всей территории СССР, и коленчатый (A. geniculatus L.), широко представленный в европейской части СССР.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $10.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$6.95
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$14.55
End Date: Saturday Mar-23-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $14.55
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$16.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $16.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$8.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $8.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$9.75
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$11.35
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $11.35
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$15.99
End Date: Monday Apr-8-2019 19:55:11 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
П. И. Каменоградский Дачный сад. Разбивка и обсадка небольших садов и парков деревьями, кустами, цветами
Дачный сад. Разбивка и обсадка небольших садов и парков деревьями, кустами, цветами
Репринт с издания. Руководство по воздушному декоративному садоводству. С 8 планами садов и 144 рисунками. Изд. 2-е, совершенно переработанное и значительно дополненное. С-Пб. Изд. А.Ф.Девриена. 1908 г. Автор многие годы занимался разведением декоративных садов и имел в этом деле богатейший опыт. Он читал публичные лекции для садоводов-любителей. В книге, выдержавшей целый ряд изданий, автор предложил лучшие на начало ХХ в. дизайнерские решения ландшафтных садовых композиций, дал массу ценных советов по посадке и выращиванию декоративных деревьев, кустарников и цветов, их сохранению в зимний период, отбору лучших семян и подготовке рассады. В книга описано большинство видов растений, используемых в декоративных целях. Изложены способы разведения, в том числе и сложных культур, расширены сведения о способах выбора растений. Даны рекомендации для различных климатических поясов России от юга и до севера. Украшают книгу большое количество иллюстраций со схемами и планами дизайнерских решений садов. Практические советы автора интересны и актуальны и в наши дни.

Отличный подарок любителей и профессионалов декоративного садоводства. Книга изготовлена по технологии "печать по требованию". Тираж 30 экз....

Цена:
719 руб

Петер Хаген Планируем сад. Освещение в саду Der gartenplaner: Light im garten
Планируем сад. Освещение в саду
Хотите преобразить ваш участок или отдельные его уголки или просто не оступиться в саду с наступлением темноты? Эта книга расскажет как о декоративной, так и о практической стороне использования света в саду. Кроме того, вы познакомитесь с основами планирования садового освещения, а эти навыки очень пригодятся вам при обустройстве сада. Автор книги приводит множество вариантов выбора различных осветительных приборов, способов их установки и подключения. Данное руководство по освещению садового участка станет надежным помощником для тех, кто обустраивает сад, и даст ответы на многие вопросы еще до того, как вы приметесь за дело.

Формат: 23,5 см x 17 см....

Цена:
281 руб

Н. А. Алешина Островок красоты на вашем участке
Островок красоты на вашем участке
Это издание для садоводов, которым хочется не только собрать выращенный урожай, но и создать на своем участке райский уголок, где можно насладиться красотой и отдохнуть.

В книге описаны виды и сорта цветов, а также деревьев и кустарников, которые хорошо приживаются в средней полосе России. Вы узнаете, как устроить цветники, разбить клумбу и газон, какие виды овощных культур способны придать вашему участку декоративное своеобразие....

Цена:
103 руб

Introduction to Residential Layout,
Introduction to Residential Layout,
Introduction to Residential Layout,...

Цена:
4007 руб

Е. В. Астахова, Т. Н. Крупа, М. Г. Череватенко Сад вашей мечты
Сад вашей мечты
С восторгом рассматривая фотографии цветущих садов, клумб и альпийских горок в красочных журналах по цветоводству, многие мечтают создать подобную красоту на своих участках. Эта книга поможет сделать первый шаг на пути к саду вашей мечты....

Цена:
289 руб

Юлия Белочкина Итальянские сады и парки
Итальянские сады и парки
Италия - страна, достойная восхищения. Прекрасны ее горы, моря, города, а еще виллы и сады. Если вам по душе элегантный парк в итальянском стиле или уединенный поэтический уголок с фонтанчиками, барельефами, причудливыми растениями, эта книга для вас. С ее помощью вы сможете создать на своем участке итальянский парк в миниатюре. Здесь уместно всё: статуи, фонтанчики в нишах, короткие широкие скамьи, чаши, вазы, водяные каскады, перголы, округлые водоемы... А как это сделать, какие деревья, кустарники и цветы посадить и как за ними ухаживать, вы узнаете из рекомендаций, приведенных в книге. И тогда вы поймете, что нет ничего невозможного и вполне доступно иметь маленькую Италию у себя на участке....

Цена:
299 руб

Ольга Воронова Сам себе ландшафтный дизайнер
Сам себе ландшафтный дизайнер
Если вы хотите создать свой прекрасный Сад, не затратив при этом много сил, средств и времени, - прочтите эту книгу! В каждом деле есть свои "секретные материалы", есть они и в ландшафтном дизайне. Вы узнаете их, а опытный профессионал поможет вам в этом. Эта книга содержит "формулу дизайна", следуя которой вы сможете самостоятельно осуществить все свои мечты самым кратчайшим путем. Читайте ее как энциклопедию, где найдутся ответы на все вопросы: от проектирования и планирования участка - до цветников, овощных грядок и садовых фигурок. Читайте, чтобы не платить. Не платить лишнего и не платить множеству специалистов, потому что отныне вы - сам себе дизайнер! Здесь есть все: дорожки, изгороди, альпийские горки, водоемы, обустройство уголков отдыха, вертикальное озеленение и цветы, сад и огород, устройство газона, детская площадка, барбекю, баня, а также не забыты и постройки "хозяйственно...

Цена:
619 руб

Декоративное оформление приусадебного участка
Декоративное оформление приусадебного участка
В книге рассказывается о планировке и проектировании участка, устройстве различных изгородей и оград, создании газонов, альпийских горок (рокариев), цветников и водоемов. Описана постройка декоративных дорожек, мостков, внутренних двориков, уголков отдыха и многого другого.
Читатель узнает, как выполнить своими силами некоторые виды работ, в том числе по освещению участка, его озеленению, декоративному оформлению, как построить дворовые лестницы и подпорные стенки, перголы и трельяжи, изготовить и навесить красивые и крепкие ворота и калитки, сделать садовую мебель, кострища и Цветочницы.

Для широкого круга читателей....

Цена:
239 руб

Воронова Ольга Валерьевна Цветочные спецэффекты в саду
Цветочные спецэффекты в саду

Цветы способны преобразить любое пространство. При правильном подборе растений, их грамотном расположении и соблюдении базовых правил ландшафтного дизайна можно придать саду новые, неожиданные очертания, визуально изменить рельеф, зрительно раздвинуть границы участка.

Новая книга известного дизайнера Ольги Вороновой – это исчерпывающее руководство по использованию декоративных возможностей цветочных и декоративных культур для перемен в саду. Не обязательно выбирать стиль оформления участка раз и навсегда – воспользовавшись приведенными в книге советами, вы сможете без труда изменять его настроение, от сезона к сезону используя разные композиционные решения, играя с формами и цветами, достигая различных визуальных эффектов.

...

Цена:
90 руб

Лещинская В. В. Внутренние дворики
Внутренние дворики

Перед вами книга, полностью посвященная такому популярному элементу архитектуры, как внутренние дворики. Возникнув в период раннего Возрождения, дворики прочно вошли в архитектуру европейских стран. Первые внутренние дворики Флоренции в буквальном смысле слова располагались внутри здания, окруженные в целях безопасности толстыми стенами дома. Сюда выходили двери хозяйских спален и служебных помещений. Во внутреннем дворике проходила большая часть жизни обитателей дома: здесь они завтракали, обедали и ужинали, здесь принимали гостей, здесь собирались всей семьей теплыми вечерами. Широко использовался дворик и для хозяйственных нужд. И если дворики итальянского Возрождения строились по одной схеме, то многообразие современных двориков поражает воображение. Сегодня внутренние дворики бывают и большими, и маленькими, и прямоугольными, и круглыми, и приподнятыми, и ниже уровня дома, и полностью мощеными, и утопающими в зелени, и пристроенные к дому, и располагающиеся в глубине сада. Главное, что всех их объединяет – это то, что современный внутренний дворик считается местом отдыха. От городской суеты, от стрессов, от работы, от людей… У каждого человека – свое представление об отдыхе, что рождает благодатную почву для внешнего разнообразия внутренних двориков.

Надеемся, что советы и иллюстрации, собранные в данной книге, вдохновят вас на творческий поиск и помогут в создании собственного внутреннего дворика, непохожего ни на один другой и полностью удовлетворяющего вашим потребностям.

...

Цена:
199 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования