Озеленение ландшафта, дизайн участков
Луговик дернистый, или щучка Deschampsia caespitosa L. Beauv.

Луговик дернистый, или щучка (Deschampsia caespitosa (L.) Beauv.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Луговик дернистый


Плотнодерновинный многолетник, нередко, особенно при интенсивном выпасе, образующий кочки высотой до 50 см. Стебель высотой до 80—100 см, округлый. Листовые пластинки шириной 0,5—2 мм, зеленые, линейные, плоские или несколько свернутые, с выступающими острошероховатыми жилками; влагалища удлиненные, гладкие; язычок средних и верхних стеблевых листьев длиной 5—8 мм, пленчатый, острый. Соцветие — крупная пирамидальная метелка длиной 15—30 см, в период цветения с раскидистыми, горизонтально отклоненными, шероховатыми, мутовчато-собранными по 3 — 7 веточками. Колоски длиной 4—6 мм, двух-трехцветковые, эллиптические, сплюснутые с боков, зеленовато-фиолетовые. Нижняя колосковая чешуя длиной 2,5 — 4,5 мм, с 1 жилкой, верхняя — длиннее, с 3 жилками; обе чешуи ланцетные, килеватые, острые, в основании фиолетово-черные. Цветковые чешуи на концах зубчатые, с короткими волосками при основании; нижняя цветковая чешуя длиной 3—4 мм, на верхушке усеченная, с прикрепленной к основанию спинки короткой, не выходящей из колоска, прямой или слегка скрученной остью. Лодикулы цельные. Зерновки длиной 0,5—2 мм, линейные, свободные, не слипшиеся с цветковыми чешуями (см. рис.).

Имеет обширный ареал, охватывающий Европу, Азию, Африку, Северную Америку и Австралию, отмечена в отдельных районах Южной Америки. В СССР широко распространена по всей территории европейской части, на

Кавказе, в Сибири, Средней Азии; как заносное растение встречается на юге Дальнего Востока. Растет на суходольных и пойменных сырых и заболоченных лугах, по берегам водоемов, на полянах, в разреженных лесах, по канавам и болотам. Обычно на подзолистых почвах притеррасных частей пойм, западин суходольных лугов, в условиях повышенного увлажнения. Растет на почвах разного механического состава, разного богатства, чаще на кислых и близких к нейтральным.

Чистые заросли могут занимать обширные площади, особенно в поймах крупных рек. Хорошо выносит затенение. Отмечены случаи массового выпадения в малоснежные холодные зимы, хотя в целом редко страдает от пониженных температур. Хорошо выносит уплотнение почвы, особенно при выпасе скота. Это способствует замене щучниками других лугов.

Возобновляется семенами и в меньшей степени вегетативно. Запас семян в почве сравнительно незначителен: 20 —100 на 1 м2, хотя может достигать и 2 тыс. Период покоя у семян щучки практически отсутствует; они прорастают осенью, а частично — весной. 65—85% весенних проростков погибает из-за летнего дефицита влаги. В первые два года, а при неблагоприятных условиях — до 5—6 лет, семенные растения не кустятся. Генеративные побеги образуются на 6—7-й год жизни особи (в культуре — на 2—3-й год). В течение нескольких десятков лет растения способны цвести и плодоносить, не выпадая из травостоя и ежегодно образуя до 100—150 генеративных побегов. У старых особей дерновина достигает 40—100 см в диаметре; центр ее отмирает и зарастает другими растениями, а живые побеги кольцом или отдельными дернинами располагаются по периферии.

С весны развивается медленно. Зацветает обычно в июне — июле. В течение сезона на побегах образуются 2—3 листа весенней генерации и 1—2 — осенней.

Осенние листья зимуют в зеленом состоянии, отмирая летом следующего года, а весенние отмирают осенью.

Щучка относится к злакам плохого или среднего кормового достоинства. Она хорошо поедается крупным рогатым скотом на пастбище только весной. Позднее, уже к цветению, побеги сильно грубеют и становятся несъедобными. Урожайность сена колеблется от 10 до 40 ц/га, в среднем 15—25 ц/га. В 100 кг сена содержится 34,7 корм. ед. и 5,4 кг переваримого протеина. Хорошо отрастает после скашивания и стравливания. Считается сорняком, особенно при пастбищном использовании лугов, способствующим образованию кочек, затрудняющих сенокошение.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.


просмотров: 894
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Premium Synthetic Turf Artificial Lawn Fake Grass Backed With Drainage Holes

$38.99
End Date: Monday Dec-4-2017 0:42:57 PST
Buy It Now for only: $38.99
|
Premium Synthetic Turf Artificial Lawn Fake Grass Backed With Drainage Holes

$79.89
End Date: Monday Dec-4-2017 0:42:57 PST
Buy It Now for only: $79.89
|
Premium Synthetic Turf Artificial Lawn Fake Grass Backed With Drainage Holes

$138.99
End Date: Monday Dec-4-2017 0:42:57 PST
Buy It Now for only: $138.99
|
Premium Synthetic Turf Artificial Lawn Fake Grass Backed With Drainage Holes

$72.99
End Date: Monday Dec-4-2017 0:42:57 PST
Buy It Now for only: $72.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Дэвид Стивенс Террасы и беседки The Room Outside
Террасы и беседки
Эта книга - не о садоводстве или ландшафтном дизайне. В традиционном понимании, а о том, как мы можем правильно планировать пространство, окружающее наши дома. На протяжении многих лет концепция сада постепенно изменялась, и сегодня разделение между внутренним и внешним пространством во многих случаях едва различимо. Растительность переместилась внутрь дома, а привычные жилые помещения - кухня, ванная и душ, столовая, игровые комнаты - в сад. Границы внешних "комнат" определяются перегородками, ширмами, часто передвижными; на них вешают зеркала, растения, картины, водные декоративные приспособления. Музыка, отопление и освещение могут использоваться в саду в любое время дня; а беседки, перголы и навесные сооружения в качестве потолка создают тенистые уголки, создавая атмосферу приватности.

Фоторграфии Джерри Харпера....


Цена:
1035 руб

Петер Хаген Планируем сад. Освещение в саду Der gartenplaner: Light im garten
Планируем сад. Освещение в саду
Хотите преобразить ваш участок или отдельные его уголки или просто не оступиться в саду с наступлением темноты? Эта книга расскажет как о декоративной, так и о практической стороне использования света в саду. Кроме того, вы познакомитесь с основами планирования садового освещения, а эти навыки очень пригодятся вам при обустройстве сада. Автор книги приводит множество вариантов выбора различных осветительных приборов, способов их установки и подключения. Данное руководство по освещению садового участка станет надежным помощником для тех, кто обустраивает сад, и даст ответы на многие вопросы еще до того, как вы приметесь за дело.

Формат: 23,5 см x 17 см....

Цена:
244 руб

П. С. Шешко Энциклопедия ландшафтного дизайна
Энциклопедия ландшафтного дизайна
Эта книга подтолкнет вашу фантазию и поможет свести к минимуму многие проблемы по проектированию сада.
Быть владельцем сада, позволяющего отдохнуть и расслабиться, - это роскошь, мечта каждого садовода....

Цена:
339 руб

Л. Т. Лучинский Устройство декоративных садов на открытом воздухе
Устройство декоративных садов на открытом воздухе
Задача серии "Классика садово-паркового искусства" - познакомить читателей с лучшими произведениями предшествующих поколений садоводов, чьи труды сохранили свою актуальность и культурную значимость до наших дней.
Серию открывает книга "Устройство декоративных садов на открытом воздухе" Л.Т.Лучинского, увидевшая свет в 1891 г. и по-своему уникальная. Она написана одним из основателей знаменитой пензенской школы садоводства и легко решает задачи учебного пособия. Здесь читатель найдет как систематическое изложение главных принципов ландшафтного проектирования сада, так и практические советы по созданию и уходу за ним. В книге отражены все основные темы, интересующие ландшафтного дизайнера: от оценки условий участка до устройства водоемов, разбивки цветников и посадки деревьев, от подбора удачных цветовых сочетаний в садовые композиции и цветники до выбора нужных стилевых решений сада.
Современное издание дополнено статьей историко-культурологической направленности и комментариями.

Книга адресована и опытным, и начинающим ландшафтным дизайнерам, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного садоводства....

Цена:
990 руб

М. В. Гордиенко Благоустройство дачного участка
Благоустройство дачного участка
В последние годы роль садовых участков изменилась. Прежде они рассматривались в основном как место, предназначенное для выращивания и заготовки впрок плодов и овощей. Бытовые неудобства миниатюрного садового домика и непривычный для горожанина физический труд окупались романтикой выезда на природу и пикником на свежем воздухе. Яблоня в цвету, аккуратно прополотые грядки, немудреные клумбы палисадника полностью удовлетворяли скромные эстетические запросы садовода, погруженного в повседневные хлопоты любимого занятия.
Со временем на первый план стали выступать потребность в бытовом комфорте и повышенные требования к красоте окружающей среды. Стремление к уюту привело к замене низеньких штакетников и прозрачной сетки-рабицы, чисто символически отделявших участок от соседей и гуляющей по проездам дачного поселка публики, на высокие заборы и живые изгороди, надежно защитившие сады и огороды от налета озорников и укрывшие интимные стороны жизни дачников от любопытных взглядов....

Цена:
209 руб

Дизайн садового участка
Дизайн садового участка
О том, как превратить садовый участок в райский уголок, рассказывает канд. биол. наук Е.М.Немова. Автор последовательно проводит читателя по всем этапам создания чудесного сада - от составления плана на бумаге и разметки территории участка до ухода за посадками. В этом саду могут быть непроницаемые живые изгороди, прекрасные газоны и цветники, декоративные экраны из вьющихся растений, необычные клумбы из петрушки, пастернака, салата или разных луков, садики пряных трав, альпийские горки, рокарии, даже растительная пластика. Оказывается, из неудобий можно сделать террасы с плодовыми деревьями и цветниками, водоемом и каскадами. Предлагаемая книга будит воображение... и уже поэтому представляет немалую ценность для огромной аудитории садоводов-любителей....

Цена:
409 руб

С. Коэн, Дж. Беннер Садовый дизайн. Идеальные решения для вашего участка The Nonstop Garden: A Step-by-Step Guide to Smart Plant Choices and Four-Season Designs
Садовый дизайн. Идеальные решения для вашего участка
Хотите, чтобы ваш сад радовал глаз в любое время года? Известный эксперт в области садоводства Стефани Коэн и ландшафтный дизайнер Дженнифер Беннер помогут вам подобрать необычайно красивые и неприхотливые растения, идеально подходящие для вашего сада. Вы узнаете, как предотвратить все типичные садовые проблемы, научитесь рассаживать растения так, чтобы они не мешали друг другу и эффектно дополняли одно другое. Вам нужна лиана с ароматными и нежными цветами, которая обвила бы беседку? Хотите украсить клумбу съедобными травами, которые не погубят ваши цветы? Не знаете, что посадить в низине, на болотистой почве или в тени деревьев? Мы поможем вам найти подходящие растения для вашей климатической зоны и специфических условий и расскажем о том, как правильно ухаживать за ними....

Цена:
339 руб

Шиканян Татьяна Дмитриевна Дизайн и планировка вашего водоема
Дизайн и планировка вашего водоема

Хочется, очень хочется завести воду в саду почти каждому. Но прежде чем решиться на строительство, предстоит ответить самому себе на целый ряд вопросов, главный из которых: «Какой водоем я хочу?» Пруд с нимфеями? Или озерцо с рыбами? И если с рыбами, то – с какими? (Ведь разным обитателям водоема требуются разные условия содержания). Или проложить ручей, окруженный потоком небесно-голубых незабудок? Нежно журчащий фонтанчик, успокоительно действующий на усталые нервы?

Книга, которую вы держите в руках, поможет вам определиться с нелегким выбором и с уверенностью приступить к осуществлению своих планов.

То, что делает эту книгу уникальной:

Вы узнаете, как правильно оценить потенциал вашего участка и выбрать оптимальный вариант водного сооружения, рассчитать его будущие размеры и подобрать растительный ассортимент применительно к местным условиям.

На примерах водоемов, существующих не один год, вы узнаете, как научиться совмещать функциональные качества водоемов для плавания с решением декоративных задач, обеспечив при этом долгое стабильное существование и красоту.

...

Цена:
80 руб

Тадеуш Юлия Евгеньевна Розы в дизайне вашего сада
Розы в дизайне вашего сада

О розах написано множество книг. Но в них нет самого главного. Важно не только вырастить этот цветок, но и подобрать ему достойное «королевское» окружение. Как сделать розу лучшим украшением вашего сада? Как органично вписать ее в цветник? Как создать неповторимый розарий? Обо всем этом вы узнаете из книги Юлии Тадеуш «Розы в дизайне вашего сада». А еще вы научитесь понимать и любить свои цветы. Ведь у каждого из них свой характер и темперамент, свои привычки и особенности, словом, своя жизнь.

...

Цена:
84 руб

Тадеуш Юлия Евгеньевна Ландшафтный дизайн на небольшом участке
Ландшафтный дизайн на небольшом участке

Вы являетесь счастливым обладателем шести соток и хотите превратить их в «райский уголок»? Книга Юлии Тадеуш «Ландшафтный дизайн на небольшом участке» поможет сделать ваш участок самым красивым, функциональным и непохожим на другие.

С чего начать?

Как избежать ошибок?

Как самому создать неповторимый дизайн?

Ландшафтный дизайн участка своими руками – это возможно. И очень увлекательно.

...

Цена:
172 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования