Озеленение ландшафта, дизайн участков
Луговик дернистый, или щучка Deschampsia caespitosa L. Beauv.

Луговик дернистый, или щучка (Deschampsia caespitosa (L.) Beauv.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Луговик дернистый


Плотнодерновинный многолетник, нередко, особенно при интенсивном выпасе, образующий кочки высотой до 50 см. Стебель высотой до 80—100 см, округлый. Листовые пластинки шириной 0,5—2 мм, зеленые, линейные, плоские или несколько свернутые, с выступающими острошероховатыми жилками; влагалища удлиненные, гладкие; язычок средних и верхних стеблевых листьев длиной 5—8 мм, пленчатый, острый. Соцветие — крупная пирамидальная метелка длиной 15—30 см, в период цветения с раскидистыми, горизонтально отклоненными, шероховатыми, мутовчато-собранными по 3 — 7 веточками. Колоски длиной 4—6 мм, двух-трехцветковые, эллиптические, сплюснутые с боков, зеленовато-фиолетовые. Нижняя колосковая чешуя длиной 2,5 — 4,5 мм, с 1 жилкой, верхняя — длиннее, с 3 жилками; обе чешуи ланцетные, килеватые, острые, в основании фиолетово-черные. Цветковые чешуи на концах зубчатые, с короткими волосками при основании; нижняя цветковая чешуя длиной 3—4 мм, на верхушке усеченная, с прикрепленной к основанию спинки короткой, не выходящей из колоска, прямой или слегка скрученной остью. Лодикулы цельные. Зерновки длиной 0,5—2 мм, линейные, свободные, не слипшиеся с цветковыми чешуями (см. рис.).

Имеет обширный ареал, охватывающий Европу, Азию, Африку, Северную Америку и Австралию, отмечена в отдельных районах Южной Америки. В СССР широко распространена по всей территории европейской части, на

Кавказе, в Сибири, Средней Азии; как заносное растение встречается на юге Дальнего Востока. Растет на суходольных и пойменных сырых и заболоченных лугах, по берегам водоемов, на полянах, в разреженных лесах, по канавам и болотам. Обычно на подзолистых почвах притеррасных частей пойм, западин суходольных лугов, в условиях повышенного увлажнения. Растет на почвах разного механического состава, разного богатства, чаще на кислых и близких к нейтральным.

Чистые заросли могут занимать обширные площади, особенно в поймах крупных рек. Хорошо выносит затенение. Отмечены случаи массового выпадения в малоснежные холодные зимы, хотя в целом редко страдает от пониженных температур. Хорошо выносит уплотнение почвы, особенно при выпасе скота. Это способствует замене щучниками других лугов.

Возобновляется семенами и в меньшей степени вегетативно. Запас семян в почве сравнительно незначителен: 20 —100 на 1 м2, хотя может достигать и 2 тыс. Период покоя у семян щучки практически отсутствует; они прорастают осенью, а частично — весной. 65—85% весенних проростков погибает из-за летнего дефицита влаги. В первые два года, а при неблагоприятных условиях — до 5—6 лет, семенные растения не кустятся. Генеративные побеги образуются на 6—7-й год жизни особи (в культуре — на 2—3-й год). В течение нескольких десятков лет растения способны цвести и плодоносить, не выпадая из травостоя и ежегодно образуя до 100—150 генеративных побегов. У старых особей дерновина достигает 40—100 см в диаметре; центр ее отмирает и зарастает другими растениями, а живые побеги кольцом или отдельными дернинами располагаются по периферии.

С весны развивается медленно. Зацветает обычно в июне — июле. В течение сезона на побегах образуются 2—3 листа весенней генерации и 1—2 — осенней.

Осенние листья зимуют в зеленом состоянии, отмирая летом следующего года, а весенние отмирают осенью.

Щучка относится к злакам плохого или среднего кормового достоинства. Она хорошо поедается крупным рогатым скотом на пастбище только весной. Позднее, уже к цветению, побеги сильно грубеют и становятся несъедобными. Урожайность сена колеблется от 10 до 40 ц/га, в среднем 15—25 ц/га. В 100 кг сена содержится 34,7 корм. ед. и 5,4 кг переваримого протеина. Хорошо отрастает после скашивания и стравливания. Считается сорняком, особенно при пастбищном использовании лугов, способствующим образованию кочек, затрудняющих сенокошение.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.


просмотров: 1030
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10x6.6ft Synthetic Landscape Fake Grass Mat Artificial Pet Turf Lawn Garden Yard

$29.13
End Date: Tuesday Jul-3-2018 12:37:14 PDT
Buy It Now for only: $29.13
|
3'11 x 6'6 Landscape Fake Grass Artificial Pet Turf Lawn Synthetic Mat Rug Green

$83.99
End Date: Monday Jul-2-2018 16:25:41 PDT
Buy It Now for only: $83.99
|
Artificial Grass Turf Area Rug Realistic Fake Grass Synthetic Turf Lawn Pet Turf

$245.99
End Date: Monday Jul-2-2018 1:42:57 PDT
Buy It Now for only: $245.99
|
Premium Synthetic Turf Artificial Lawn Fake Grass Backed With Drainage Holes

$39.99
End Date: Monday Jul-2-2018 1:42:57 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Елена Константинова Цветники и садовые композиции. Идеи, принципы, примеры
Цветники и садовые композиции. Идеи, принципы, примеры
Елена Константинова по праву считается одним из самых успешных ландшафтных дизайнеров России. В этой книге она делится с читателем своим многолетним опытом создания надежных и красивых садов в условиях средней полосы России. Подробно рассмотрены основные аспекты устройства цветников и садовых композиций. Значительное внимание уделено вопросам классификации цветников, анализу вариантов применения растений в дизайне сада, особенностям выбора колористической схемы цветника.
Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями изысканных садов, созданных автором преимущественно в России, а также прекрасными рисунками цветников и садовых композиций. Это замечательное издание наверняка станет настольной книгой начинающего ландшафтного дизайнера, а опытный специалист с ее помощью откроет для себя новые творческие горизонты....

Цена:
1496 руб

Дизайн садового участка
Дизайн садового участка
О том, как превратить садовый участок в райский уголок, рассказывает канд. биол. наук Е.М.Немова. Автор последовательно проводит читателя по всем этапам создания чудесного сада - от составления плана на бумаге и разметки территории участка до ухода за посадками. В этом саду могут быть непроницаемые живые изгороди, прекрасные газоны и цветники, декоративные экраны из вьющихся растений, необычные клумбы из петрушки, пастернака, салата или разных луков, садики пряных трав, альпийские горки, рокарии, даже растительная пластика. Оказывается, из неудобий можно сделать террасы с плодовыми деревьями и цветниками, водоемом и каскадами. Предлагаемая книга будит воображение... и уже поэтому представляет немалую ценность для огромной аудитории садоводов-любителей....

Цена:
699 руб

Аранжировка цветов
Аранжировка цветов
Автор книги - член Международной ассоциации аранжировки цветов "Артфлора" и русско-японского клуба "Икебана" - рассказывает об истории возникновения и развития японской и европейской аранжировки цветов. Отдельная глава посвящена карликовым деревцам - "бонсаи". Приведены рекомендации по подготовке композиций из разных видов природных материалов.

Для широкого круга читателей....

Цена:
286 руб

 Современное оформление сада: Газоны, беседки, цветники, рокарии, водопады, перголы, дорожки
Современное оформление сада: Газоны, беседки, цветники, рокарии, водопады, перголы, дорожки

Некоторые полагают, что для полноценного оформления сада достаточно приобрести растения, посадить их и ждать, пока они приживутся, зацветут, дадут плоды... На самом деле все гораздо сложнее, но в то же время интереснее, так как ландшафтный дизайн – это не только отрасль знаний, но и искусство, он сродни творчеству, где существуют особые правила и законы. Книга поможет читателю разобраться в них, сформировать свой взгляд на многие вещи и грамотно подойти к вопросу организации собственного сада.

...

Цена:
45 руб

Шиканян Татьяна Дмитриевна Дизайн и планировка вашего водоема
Дизайн и планировка вашего водоема

Хочется, очень хочется завести воду в саду почти каждому. Но прежде чем решиться на строительство, предстоит ответить самому себе на целый ряд вопросов, главный из которых: «Какой водоем я хочу?» Пруд с нимфеями? Или озерцо с рыбами? И если с рыбами, то – с какими? (Ведь разным обитателям водоема требуются разные условия содержания). Или проложить ручей, окруженный потоком небесно-голубых незабудок? Нежно журчащий фонтанчик, успокоительно действующий на усталые нервы?

Книга, которую вы держите в руках, поможет вам определиться с нелегким выбором и с уверенностью приступить к осуществлению своих планов.

То, что делает эту книгу уникальной:

Вы узнаете, как правильно оценить потенциал вашего участка и выбрать оптимальный вариант водного сооружения, рассчитать его будущие размеры и подобрать растительный ассортимент применительно к местным условиям.

На примерах водоемов, существующих не один год, вы узнаете, как научиться совмещать функциональные качества водоемов для плавания с решением декоративных задач, обеспечив при этом долгое стабильное существование и красоту.

...

Цена:
80 руб

 Ландшафтный дизайн по-английски
Ландшафтный дизайн по-английски

Все, кто хотя бы немного знаком с ландшафтным дизайном, не могут не восхищаться садовым искусством Англии. Понятие «английский сад» стало синонимом уюта, гармонии, умиротворения. Эта книга рассказывает о методах и приемах создания сада в английском стиле. Эксклюзивные примеры частных английских садов и подробные комментарии помогут вам сделать свой сад не только красивым и комфортным, но и уникальным.

...

Цена:
45 руб

Мельников Илья Строительство дорожек на дачном участке
Строительство дорожек на дачном участке

«Привлекательность и удобство участка во многом зависит от того, как спланированы и выполнены дорожки, для оформления которых используют в основном различные дешевые и доступные местные материалы.

Для заезда на хозяйственный двор, подъезда к гаражу или месту стоянки автомашины от ворот к дому нужна дорога, выдерживающая значительные нагрузки. Она может быть из щебня или бетона на песчаном основании шириной 2,5 – 3 м.

Дорожное покрытие садово-паркового типа включает один или несколько конструктивных слоев, состоящих из различных материалов, которые укладываются на специальное ложе дорожек или площадок. Главное назначение дорожного покрытия – придать дорожкам и площадкам прочность, устойчивость к атмосферным осадкам и комфортабельность как для движения, так и для отдыха…»

Каждый владелец дачного участка мечтает превратить его в райский уголок. А это можно сделать лишь ответив на все многочисленные вопросы, возникающие при воплощении проекта застройки в жизнь.

Как устроить на территории участка альпийскую горку, бассейн с каскадом, газон с зелеными вазами? Где и как правильно проложить дорожки, сделать пандусы, лестницы? Какой материал можно при этом использовать? И вообще – с чего начинать?

Брошюры из серии «Строим дачу» помогут вам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

...

Цена:
30 руб

Колесникова Елена Георгиевна Вертикальное озеленение
Вертикальное озеленение

Выбор растений для вертикального озеленения – дело вкуса и симпатий. Наша книга подскажет, как правильно подобрать растения и как ухаживать за ними, а благодаря приведенным в ней ярким примерам вы сможете увидеть наглядные преображения террас, площадок, патио, балконов и других строений.

...

Цена:
40 руб

Шиканян Татьяна Дмитриевна Как посадить красиво. Дизайн с растениями для начинающих
Как посадить красиво. Дизайн с растениями для начинающих

Как научиться самостоятельно составлять красивые композиции из садовых растений? Известный ландшафтный дизайнер Татьяна Шиканян в своей новой книге предлагает оригинальные решения и идеи для цветников и миксбордеров современного малого сада – все композиции составлены с учетом климатической устойчивости растений, выбора наиболее привлекательного и нового ассортимента садовых культур, модных тенденций в ландшафтном дизайне.

Книга не только адресована начинающим, но и даст возможность более опытным садоводам оценить новые возможности современного дизайна.

...

Цена:
260 руб

Авраменко Иван Михайлович Деревья и кустарники в ландшафтном дизайне
Деревья и кустарники в ландшафтном дизайне

В пособии, автором которого является доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН Авраменко И.М., рассмотрены биологические и экологические особенности древесных растений. В работе над книгой принимали участие Фесюк С.С. и Ивахова Л.И. Они предоставили материалы по посадке деревьев, их копулировке и окулировке, прививке, о правильной обрезке саженцев.

В книге приведены классификация деревьев по их главнейшим биологическим свойствам, краткая характеристика древокультурных районов европейской части России, нетрадиционные формы озеленения, а также основные элементы композиции зеленых насаждений.

Данное пособие предназначено для профессионалов и любителей: инженеров зеленых хозяйств, ландшафтных дизайнеров, ландшафтных архитекторов, других специалистов, связанных с озеленением городов, работников зеленого и лесопаркового строительства, а также дачников. Может быть полезно студентам, изучающим дендрологию.

...

Цена:
119 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования