Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Лютик многоцветковый (R. polyanthemus L.)

см. также РОД ЛЮТИК (RANUNCULUS L.) + рисунки

Многолетник с укороченным корневищем. Стебель высотой 30—80 см, прямой, ветвистый, бороздчатый, голый или до середины с отстоящими волосками. Прикорневые листья с длинным, оттопыренно-волосистым черешком и округло-сердцевидной в очертании пластинкой, почти до основания трех-пятирасчлененной на удлиненные, ланцетные, кверху несколько расширяющиеся доли, в свою очередь, надрезанно-зубчатые; верхние стеблевые листья двух-четырехраздельные на линейно-ланцетные цельнокрайние или зубчатые доли; пластинки листьев с обеих сторон с прижатыми волосками, снизу бледно-зеленые. Цветоносы с прижатыми волосками. Цветки обычно многочисленные, диаметром 2—3 см. Чашелистики яйцевидные, тупые, по краю с отстоящими волосками. Лепестков 5—7 (реже больше), они ярко-желтые. Цветоложе волосистое. Плодики длиной до 3,5 мм, сжатые с боков, голые, с коротким, обычно прямым носиком.

Распространен в Европе. В СССР — во многих районах европейской части (реже на юге), Западной Сибири, на юге Восточной Сибири, в горах Средней Азии. Растет на сухих пойменных и суходольных лугах, в светлых лесах, на просеках, полянах и опушках, преимущественно в лесной и лесостепной полосах; часто поселяется на вторичных местообитаниях: у дорог, на насыпях, среди полей. Приурочен к достаточно богатым почвам.

Полиморфный вид. Цветет в мае — июне. Размножается семенами.

На пастбище не поедается или поедается удовлетворительно. Листья содержат 84—131 мг% витамина С. Семена поедаются птицами. Медонос.

По суходольным лугам, на сухих песчаных местах, в борах, по краям полей преимущественно в северо-западных и западных районах европейской части СССР распространено несколько видов лютика с клубневидно-утолщенным в основании стеблем, триж-дырассеченными прикорневыми листьями, у которых средний сегмент черешковый, с отогнутыми вниз чашелистиками, желобчато-окаймленными, плоскими плоди-ками: лютики клубненосный (R. bulbosus L.), ложноклубне-носный (R. Pseudobulbosus Schur), сардинский (R. sardous Crantz). В период цветения содержат до 1,57% протоанемонина.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $10.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$6.95
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$14.55
End Date: Monday Apr-22-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $14.55
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$16.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $16.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$8.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $8.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$9.75
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$11.35
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $11.35
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$17.99
End Date: Monday Apr-1-2019 22:28:35 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Ольга Воронова Сам себе ландшафтный дизайнер
Сам себе ландшафтный дизайнер
Если вы хотите создать свой прекрасный Сад, не затратив при этом много сил, средств и времени, - прочтите эту книгу! В каждом деле есть свои "секретные материалы", есть они и в ландшафтном дизайне. Вы узнаете их, а опытный профессионал поможет вам в этом. Эта книга содержит "формулу дизайна", следуя которой вы сможете самостоятельно осуществить все свои мечты самым кратчайшим путем. Читайте ее как энциклопедию, где найдутся ответы на все вопросы: от проектирования и планирования участка - до цветников, овощных грядок и садовых фигурок. Читайте, чтобы не платить. Не платить лишнего и не платить множеству специалистов, потому что отныне вы - сам себе дизайнер! Здесь есть все: дорожки, изгороди, альпийские горки, водоемы, обустройство уголков отдыха, вертикальное озеленение и цветы, сад и огород, устройство газона, детская площадка, барбекю, баня, а также не забыты и постройки "хозяйственного назначения". Везде вас ждут подробные пошаговые инструкции и полезные советы, а также - "школа ленивого садовода". Вы познакомитесь абсолютно со всеми стилями ландшафтного дизайна и узнаете массу дизайнерских "секретов" и приемов, благодаря которым можно сделать любой сад таким, как на обложке глянцевого журнала. Но это еще не все - вы узнаете, что такое дизайн для здоровья и успеха и как его применять с пользой для себя и своих близких....

Цена:
582 руб

Андрей Лысиков Стильный сад. От вдохновения - к идее, от образа - к проекту
Стильный сад. От вдохновения - к идее, от образа - к проекту
Многие владельцы загородных участков стремятся украсить свои сады пышными цветниками, альпийскими горками, фонтанами и водоемами, но, как показывает практика, невзирая на большой объем проделанной работы и вложенные средства, результат кажется удачным только их хозяевам, да и то - не всегда. Причина ясна - в саду отсутствует главная составляющая красивого сада - его стилевая принадлежность. Книга профессионального дизайнера и фотографа Андрея Лысикова рассказывает, как придать саду индивидуальность и в то же время - добиться гармонии. Книга великолепно иллюстрирована и позволяет наглядно убедиться в том, стильный сад - это не случайный, а закономерный результат профессионального подхода к обустройству своего сада....

Цена:
1199 руб

Юлия Попова Сады XXI века
Сады XXI века
Эта прекрасно иллюстрированная книга содержит полезные сведения о современных тенденциях в ландшафтном дизайне. Здесь нашли отражение наиболее популярные стили садового искусства, актуальные на сегодняшний день подходы к планировке и дизайну загородных участков.

Для широкого круга читателей....

Цена:
439 руб

Эмма Кларк Искусство исламского сада The Art of the Islamic Garden
Искусство исламского сада
Эта книга знакомит вас с дизайном, символикой и растительным миром традиционного исламского сада, а также содержит практические советы для тех, кто хотел бы сформировать такой сад. Создателю такого сада или дизайнеру будет весьма полезно иметь представление о культуре, которая породила его. Книга содержит также чертежи и множество идей для дизайна....

Цена:
655 руб

Алан Титчмарш Маленький сад. Иллюстрированный справочник Small Gardens
Маленький сад. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
130 руб

Жмакин Максим Сергеевич Дорожки и площадки, бордюры, каменные горки, стенки, ступени из камня, плитки, гравия, гальки на вашем участке
Дорожки и площадки, бордюры, каменные горки, стенки, ступени из камня, плитки, гравия, гальки на вашем участке

Чтобы сад получился удобным и красивым, все его составляющие должны быть функциональными и эстетичными. В этой книге речь идет о таких важнейших объектах садового ландшафта, как дорожки с бордюрами по обочинам, площадки и каменные горки.

Вопросам создания дорожек, площадок и бордюров, а также подбору материалов посвящены первые 2 раздела, а в третьем подробно рассказано о сооружении каменных горок. В конце каждого раздела приведены некоторые соображения по поводу того, как наиболее гармонично вписать эти объекты в общий дизайн участка.

...

Цена:
45 руб

Колпакова Анастасия Витальевна, Агишева Татьяна Анатольевна Дорожки, заборы, ограды
Дорожки, заборы, ограды

Обустройство прилегающей к дому или даче территории – важный шаг в организации приусадебного участка. В этой книге вы найдете множество полезной информации о благоустройстве участка, а также практические рекомендации по строительству дорожек, заборов и оград из различных материалов. Вы познакомитесь с различными технологиями, каждая из которых пошагово описана, и узнаете, как выбрать подходящие и долговечные материалы.

...

Цена:
30 руб

Воронова Ольга Валерьевна Стиль вашего сада
Стиль вашего сада

Новая книга известного дизайнера Ольги Вороновой – это исчерпывающее руководство по выбору стиля для сада. Прекрасно иллюстрированное издание содержит описание различных вариантов оформления садового пространства и методику выбора стиля для конкретного участка. Описание каждого стиля (в числе которых английский, французский, немецкий сад, сад в стиле кантри и модерн, барокко и хай-тек, минимализм и многие другие) содержит не только рекомендации в отношении выбора базовых элементов, но и особенности планировки участка, цветовых решений и подходящих растений и аксессуаров. Прекрасные фотографии помогут читателю воплотить свою мечту в жизнь и вдохновят на создание прекрасного сада. Отдельная глава посвящена методике разработки проекта и выбору подходящего стиля. Ольга Воронова делится секретами создания тематического сада и приводит несколько авторских дизайн-проектов, рассказывает об «изюминках» стильного сада.

...

Цена:
90 руб

Шухман Юрий Ильич Благоустройство загородного участка
Благоустройство загородного участка

Комфорт пребывания в загородном жилище определяется уровнем благоустройства дома и участка в целом. Благоустроенный участок – это целый комплекс объектов разного функционального назначения. Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях этого комплекса, определиться с выбором способа создания (не обязательно традиционного) каждого конкретного объекта, а также служить подспорьем в самом созидательном процессе и самое главное – в творческом подходе к нему.

...

Цена:
164 руб

Гордиенко Михаил Васильевич Благоустройство дачного участка
Благоустройство дачного участка

В последние годы роль садовых участков изменилась. Прежде они рассматривались в основном как место, предназначенное для выращивания и заготовки впрок плодов и овощей. Бытовые неудобства миниатюрного садового домика и непривычный для горожанина физический труд окупались романтикой выезда на природу и пикником на свежем воздухе. Яблоня в цвету, аккуратно прополотые грядки, немудреные клумбы палисадника полностью удовлетворяли скромные эстетические запросы садовода, погруженного в повседневные хлопоты любимого занятия.

Со временем на первый план стали выступать потребность в бытовом комфорте и повышенные требования к красоте окружающей среды. Стремление к уюту привело к замене низеньких штакетников и прозрачной сетки-рабицы, чисто символически отделявших участок от соседей и гуляющей по проездам дачного поселка публики, на высокие заборы и живые изгороди, надежно защитившие сады и огороды от налета озорников и укрывшие интимные стороны жизни дачников от любопытных взглядов.

...

Цена:
139 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования