Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Люцерна серповидная (Ме-dicago falcata L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Люцерна серповидная


Многолетник со стержневой корневой системой, но при некоторых условиях может образовывать корневища разной длины либо корневые отпрыски. Стеблей у каждой особи несколько (иногда много), они восходящие, реже лежащие или, наоборот, прямостоячие, длиной 20—100 (в культуре до 175) см, от основания ветвящиеся, обильно облиственные. Листья тройчатые, с обратнояйце-видными листочками длиной до 2 см, шириной до 1 см, с черешками, к основанию которых приросли ланцетные зубчатые (реже цельнокрайние) прилистники. Цветки собраны по 20—30 в короткие овальные (иногда почти головчатые) кисти, выходящие из пазух средних и верхних листьев побега. Цветки с трубчато-ворончатой чашечкой, 5 зубцов которой равны по длине трубке; венчик типичного мотылькового типа, желтый, до 10 см длиной; тычинок 10, из них 9 срослись нитями; пестик один, с верхней завязью. Бобы серповидные, реже почти прямые, длиной до 15 мм и диаметром до 4 мм, многосеменные, на прямых косо-вверх направленных ножках. Семена яйцевидной или бобовидной формы, длиной около 2 мм и шириной 1,5 мм, желтые или коричневые (см. рис.).

Распространена в Евразии. В СССР встречается по всей европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Сибири, на юге Дальнего Востока. На протяжении своего обширного ареала обладает большим полиморфизмом. Некоторые формы имеют географическую обособлен- ность и могут рассматриваться как подвиды, разновидности и даже мелкие виды, другие представляют экологические формы, как правило, их морфологические уклонения не наследуются.

Растет люцерна серповидная на самых разнообразных лугах, в луговых степях, на полянах, опушках, придорожных полосах. Обычный компонент травостоев долинных лугов, произрастает как в пойме, так и на террасах. Предпочитает умеренно влажную среду, в южных частях ареала проявляет довольно высокую засухоустойчивость. Не переносит заболачивания и близкого уровня грунтовых вод — обычно ценозы с ее заметным участием занимают участки, где грунтовые воды не поднимаются ближе 1 м к поверхности почвы. Удовлетворительно переносит затопление полыми водами до 30 суток и отложение наилка мощностью 2— 4 см. Не растет на участках с кислыми (рН ниже 4,5) почвами, так как они угнетающе действуют на клубеньковую азотфикси-рующую микрофлору. Легко адаптируется к температурным условиям, произрастает в районах с суровыми и мягкими зимами, с высокими летними температурами и т. п.

Выживанию люцерны в районах с широким спектром климатических условий и на участках с самыми различными почвенно-грунтовыми разностями способствует сильноразвитая корневая система. Прямыми раскопами установлено, что ее корни проникают на глубину до 5 м и более, а густая сеть их нередко наблюдается до глубины 170 см. Поскольку на ее корнях весьма обильны клубеньки с азотфик-сирующими микроорганизмами, трудно переоценить роль люцерны в повышении почвенного плодородия. Имеются данные, что за два года люцерна накапливает до 800 кг азота на 1 га.

Люцерна размножается как семенным, так и вегетативным путем. У нее выражена корнеотпрысковость, иногда она развивает корневища, с помощью которых клон “расползается” и занимает новую территорию. Но главным является размножение и расселение семенами.

Период цветения растянут с мая до конца лета. Опыление осуществляется насекомыми. Цветок люцерны имеет особый механизм, способствующий перекрестному опылению: его тычинки и пестик заключены внутри лодочки и с силой (“взрывом”) освобождаются только тогда, когда насекомое садится на цветок и раздвигает лепестки, чтобы добраться до нектарника. При этом

рыльце пестика обязательно касается насекомого, которое уже было “запачкано” пыльцой с ранее посещенного цветка, пыльца прилипает к рыльцу.

Созревшие семена опадают вблизи материнского растения, так как они не имеют никаких приспособлений для рассеивания. Лишь дождевые и талые воды частично увлекают за собой семена разных растений и в какой-то мере способствуют их распространению. Как и у клеверов, наряду с семенами, прорастающими на следующий год после опадения, формируется много (в отдельных случаях до 80%) “твердокаменных” семян, которые пополняют почвенный запас и прорастают через разные промежутки времени после созревания.

Люцерна серповидная — хорошее кормовое растение. В 100 кг люцернового сена более 40 корм, ед. и свыше 8 кг белка. Она отлично поедается всеми домашними животными как в свежем виде, так и в сене. Наряду с другими видами рода люцерну серповидную ввели в культуру, отобрали для этой цели наиболее продуктивные дикорастущие формы, улучшили их гибридизацией. Однако по урожайности и качеству сена она уступает люцерне синей, поэтому ее чаще используют для подсева на природных пастбищах. Она хорошо противостоит вытаптыванию, неплохо отрастает после стравливания. Медоносное растение.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Saturday Mar-9-2019 18:55:11 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Garden Water Hose Expandable up to 50 ft with 8 way Nozzle


$21.99
End Date: Saturday Mar-9-2019 18:55:11 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Garden Water Hose Expandable up to 50 ft with 8 way Nozzle


$4.50
End Date: Friday Mar-15-2019 9:54:22 PDT
Buy It Now for only: $4.50
|
Smart Pots 1, 2, 3, 5, 7, 10, 15, 20, 25, 30, 45, 65 GALLONS Plant Aeration Pot


$7.99
End Date: Saturday Mar-9-2019 18:55:11 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Garden Water Hose Expandable up to 50 ft with 8 way Nozzle


$4.99
End Date: Friday Mar-8-2019 6:49:11 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
Aqua Joe 2-Pack Adjustable Hose Nozzles | Smart Throttle | Colors Will Vary


$15.47
End Date: Friday Feb-22-2019 10:16:06 PST
Buy It Now for only: $15.47
|
Just One Bite II Pellet Packs (10 Packs) 1.5 Oz packs FRESH! Rat


$5.89
End Date: Monday Feb-25-2019 6:38:54 PST
Buy It Now for only: $5.89
|
Ultrasonic Pest Repeller Mice Bug Mosquito Fly Cockroach Spider Rat Control 2019


$6.77
End Date: Saturday Mar-2-2019 19:49:39 PST
Buy It Now for only: $6.77
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Петер Хаген Планируем сад. Освещение в саду Der gartenplaner: Light im garten
Планируем сад. Освещение в саду
Хотите преобразить ваш участок или отдельные его уголки или просто не оступиться в саду с наступлением темноты? Эта книга расскажет как о декоративной, так и о практической стороне использования света в саду. Кроме того, вы познакомитесь с основами планирования садового освещения, а эти навыки очень пригодятся вам при обустройстве сада. Автор книги приводит множество вариантов выбора различных осветительных приборов, способов их установки и подключения. Данное руководство по освещению садового участка станет надежным помощником для тех, кто обустраивает сад, и даст ответы на многие вопросы еще до того, как вы приметесь за дело.

Формат: 23,5 см x 17 см....

Цена:
281 руб

Д. Берни, А. Тугуд Сад твоей мечты. Cоветы по планировке, посадке и уходу Gardening: A Commonsense Guide
Сад твоей мечты. Cоветы по планировке, посадке и уходу
Предлагаемая вашему вниманию книга - практическое руководство по садоводству. Вы узнаете, как правильно подобрать растения в соответствии с климатической зоной, какие из них лучше культивировать в условиях холодного или засушливого климата, в отсутствии солнца, как их лечить и бороться с вредителями.
Книга содержит советы по ландшафтному дизайну, обустройству водоемов и выращиванию растений в контейнерах. Она будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.

Для широкого круга читателей....

Цена:
338 руб

Аранжировка цветов
Аранжировка цветов
Более 350 великолепных цветных иллюстраций. Все об аранжировке живых цветов - основные принципы дизайна, форма, цвет, фактура и аромат композиций. Как продлить жизнь цветов, как украсить подарочный букет лентами или бантами, как закрепить цветы в контейнере и т.п....

Цена:
429 руб

Юлия Белочкина Итальянские сады и парки
Итальянские сады и парки
Италия - страна, достойная восхищения. Прекрасны ее горы, моря, города, а еще виллы и сады. Если вам по душе элегантный парк в итальянском стиле или уединенный поэтический уголок с фонтанчиками, барельефами, причудливыми растениями, эта книга для вас. С ее помощью вы сможете создать на своем участке итальянский парк в миниатюре. Здесь уместно всё: статуи, фонтанчики в нишах, короткие широкие скамьи, чаши, вазы, водяные каскады, перголы, округлые водоемы... А как это сделать, какие деревья, кустарники и цветы посадить и как за ними ухаживать, вы узнаете из рекомендаций, приведенных в книге. И тогда вы поймете, что нет ничего невозможного и вполне доступно иметь маленькую Италию у себя на участке....

Цена:
267 руб

 Все о благоустройство участка. Идеи и практические решения
Все о благоустройство участка. Идеи и практические решения
Книга поможет заняться строительством на садовом участке. Она содержит пошаговые описания 23 проектов различной степени сложности - от очага для костра до деревянных конструкций вроде крыльца, перголы или пристройки для хранения садового инвентаря. Каждая заметка включает перечень необходимых инструментов, материалов для работы и серию картинок, иллюстрирующих все пункты строительства.
Книга является прекрасным самоучителем, позволяющим самостоятельно облагородить загородный участок и получить удовольствие от ручного труда....

Цена:
266 руб

Сара Доннелли Стильная мозаика. 20 оригинальных проектов для вашего дома и сада Easy Mosaic: For Your Home and Garden
Стильная мозаика. 20 оригинальных проектов для вашего дома и сада
Простые техники. Чудесные результаты!
Узнайте как использовать стекло, гальку и другие материалы чтобы легко и без лишних затрат создавать декоративную мозаику! 20 прекрасных проектов с подробными пошаговыми инструкциями, списком необходимых материалов и узорами - с таким руководством вас ждет успех!
Никакой резки плитки, грязных растворов и прочего. Просто выберите проект и творите! Здесь вы найдете красивые мозаичные проекты для каждой части вашего дома, в том числе:
  • Садовые дорожки
  • Столешницы и настенные таблички
  • Подставки
  • Солнечные часы и многое другое!
    ...

  • Цена:
    298 руб

    Газоны
    Газоны
    Книга канд. с.-х. наук Т.П.Князевой содержит много полезных сведений, касающихся устройства газона: обработки почвы, подбора трав и цветов, борьбы с сорняками и болезнями, полива и подкормки. Даны рекомендации по восстановлению газона, по подготовке его кзиме....

    Цена:
    289 руб

    Шухман Юрий Ильич Благоустройство загородного участка
    Благоустройство загородного участка

    Комфорт пребывания в загородном жилище определяется уровнем благоустройства дома и участка в целом. Благоустроенный участок – это целый комплекс объектов разного функционального назначения. Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях этого комплекса, определиться с выбором способа создания (не обязательно традиционного) каждого конкретного объекта, а также служить подспорьем в самом созидательном процессе и самое главное – в творческом подходе к нему.

    ...

    Цена:
    164 руб

    Ю. Б. Марковский Альпинарии, горки, каменистые сады
    Альпинарии, горки, каменистые сады
    Прекрасная книга Ю.Б.Марковского посвящена созданию каменистых садов. Автор ненавязчиво и с большим вкусом формирует у читателя образы самых разнообразных садов с композициями из камней - от простейших горок до альпинариев и сложных фантазийных рокариев со скалами, каскадами и водопадами, а затем в деталях рассказывает, как воплотить их в жизнь. Основанные на собственном опыте четкие пошаговые рекомендации мастера ландшафтного дизайна - от закладки основы каменистого сада, выбора камней и сопутствующих материалов до посадки соответствующих растений, помогут выполнить задуманную композицию даже неспециалисту.
    В книге представлены прекрасные иллюстрации лучших образцов каменистых садов и полный ассортимент необходимых, в том числе редких, растений.

    Это издание - настоящий подарок как для специалистов в области ландшафтного дизайна, так и для любителей....

    Цена:
    1429 руб

    Ольга Воронова Прекрасный сад за 20 дней. Экспресс-курс
    Прекрасный сад за 20 дней. Экспресс-курс
    Можно ли изменить свой сад всего за 20 дней? Безусловно - да! Для создания нового сада не всегда необходимы радикальные перемены. Эта книга познакомит вас со специальными дизайнерскими хитростями, авторскими идеями и ноу-хау, которые позволят преобразить ваш сад быстро и без особых трудностей.
    Оригинальная методика поможет вам самостоятельно, без посторонней помощи найти резервы для преобразований в своем саду, устроить площадки для отдыха, декорировать пространство со вкусом: разбить на участке новые цветники, газон, небольшой водоем, каменистый или контейнерный садик!...

    Цена:
    112 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования