Озеленение ландшафта, дизайн участков
Люцерна серповидная Ме-dicago falcata L.

Люцерна серповидная (Ме-dicago falcata L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Люцерна серповидная


Многолетник со стержневой корневой системой, но при некоторых условиях может образовывать корневища разной длины либо корневые отпрыски. Стеблей у каждой особи несколько (иногда много), они восходящие, реже лежащие или, наоборот, прямостоячие, длиной 20—100 (в культуре до 175) см, от основания ветвящиеся, обильно облиственные. Листья тройчатые, с обратнояйце-видными листочками длиной до 2 см, шириной до 1 см, с черешками, к основанию которых приросли ланцетные зубчатые (реже цельнокрайние) прилистники. Цветки собраны по 20—30 в короткие овальные (иногда почти головчатые) кисти, выходящие из пазух средних и верхних листьев побега. Цветки с трубчато-ворончатой чашечкой, 5 зубцов которой равны по длине трубке; венчик типичного мотылькового типа, желтый, до 10 см длиной; тычинок 10, из них 9 срослись нитями; пестик один, с верхней завязью. Бобы серповидные, реже почти прямые, длиной до 15 мм и диаметром до 4 мм, многосеменные, на прямых косо-вверх направленных ножках. Семена яйцевидной или бобовидной формы, длиной около 2 мм и шириной 1,5 мм, желтые или коричневые (см. рис.).

Распространена в Евразии. В СССР встречается по всей европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Сибири, на юге Дальнего Востока. На протяжении своего обширного ареала обладает большим полиморфизмом. Некоторые формы имеют географическую обособлен- ность и могут рассматриваться как подвиды, разновидности и даже мелкие виды, другие представляют экологические формы, как правило, их морфологические уклонения не наследуются.

Растет люцерна серповидная на самых разнообразных лугах, в луговых степях, на полянах, опушках, придорожных полосах. Обычный компонент травостоев долинных лугов, произрастает как в пойме, так и на террасах. Предпочитает умеренно влажную среду, в южных частях ареала проявляет довольно высокую засухоустойчивость. Не переносит заболачивания и близкого уровня грунтовых вод — обычно ценозы с ее заметным участием занимают участки, где грунтовые воды не поднимаются ближе 1 м к поверхности почвы. Удовлетворительно переносит затопление полыми водами до 30 суток и отложение наилка мощностью 2— 4 см. Не растет на участках с кислыми (рН ниже 4,5) почвами, так как они угнетающе действуют на клубеньковую азотфикси-рующую микрофлору. Легко адаптируется к температурным условиям, произрастает в районах с суровыми и мягкими зимами, с высокими летними температурами и т. п.

Выживанию люцерны в районах с широким спектром климатических условий и на участках с самыми различными почвенно-грунтовыми разностями способствует сильноразвитая корневая система. Прямыми раскопами установлено, что ее корни проникают на глубину до 5 м и более, а густая сеть их нередко наблюдается до глубины 170 см. Поскольку на ее корнях весьма обильны клубеньки с азотфик-сирующими микроорганизмами, трудно переоценить роль люцерны в повышении почвенного плодородия. Имеются данные, что за два года люцерна накапливает до 800 кг азота на 1 га.

Люцерна размножается как семенным, так и вегетативным путем. У нее выражена корнеотпрысковость, иногда она развивает корневища, с помощью которых клон “расползается” и занимает новую территорию. Но главным является размножение и расселение семенами.

Период цветения растянут с мая до конца лета. Опыление осуществляется насекомыми. Цветок люцерны имеет особый механизм, способствующий перекрестному опылению: его тычинки и пестик заключены внутри лодочки и с силой (“взрывом”) освобождаются только тогда, когда насекомое садится на цветок и раздвигает лепестки, чтобы добраться до нектарника. При этом

рыльце пестика обязательно касается насекомого, которое уже было “запачкано” пыльцой с ранее посещенного цветка, пыльца прилипает к рыльцу.

Созревшие семена опадают вблизи материнского растения, так как они не имеют никаких приспособлений для рассеивания. Лишь дождевые и талые воды частично увлекают за собой семена разных растений и в какой-то мере способствуют их распространению. Как и у клеверов, наряду с семенами, прорастающими на следующий год после опадения, формируется много (в отдельных случаях до 80%) “твердокаменных” семян, которые пополняют почвенный запас и прорастают через разные промежутки времени после созревания.

Люцерна серповидная — хорошее кормовое растение. В 100 кг люцернового сена более 40 корм, ед. и свыше 8 кг белка. Она отлично поедается всеми домашними животными как в свежем виде, так и в сене. Наряду с другими видами рода люцерну серповидную ввели в культуру, отобрали для этой цели наиболее продуктивные дикорастущие формы, улучшили их гибридизацией. Однако по урожайности и качеству сена она уступает люцерне синей, поэтому ее чаще используют для подсева на природных пастбищах. Она хорошо противостоит вытаптыванию, неплохо отрастает после стравливания. Медоносное растение.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.


просмотров: 793
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10x6.6ft Synthetic Landscape Fake Grass Mat Artificial Pet Turf Lawn Garden Yard

$29.13
End Date: Tuesday Jul-3-2018 12:37:14 PDT
Buy It Now for only: $29.13
|
3'11 x 6'6 Landscape Fake Grass Artificial Pet Turf Lawn Synthetic Mat Rug Green

$83.99
End Date: Monday Jul-2-2018 16:25:41 PDT
Buy It Now for only: $83.99
|
Artificial Grass Turf Area Rug Realistic Fake Grass Synthetic Turf Lawn Pet Turf

$245.99
End Date: Monday Jul-2-2018 1:42:57 PDT
Buy It Now for only: $245.99
|
Premium Synthetic Turf Artificial Lawn Fake Grass Backed With Drainage Holes

$39.99
End Date: Monday Jul-2-2018 1:42:57 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Елена Константинова Практика создания цветников. Проектирование и авторский дизайн
Практика создания цветников. Проектирование и авторский дизайн
Эта книга посвящена практическим вопросам создания цветников и садовых композиций. На примерах собственных реализованных проектов автор последовательно рассказывает обо всех этапах работы: создание проекта, подбор и норма высадки растений, технология устройства композиций, дальнейший уход за цветником. Большое внимание уделено принципам подбора растений и управлению декоративностью цветника в течение всего сезона. 
Уникальность книги в том, что в ней автор приводит множество конкретных примеров цветников со схемами, перечнем использованных растений и фотографиями, сделанными в разное время года, а также таблицы лучших сочетаний растений для солнечных, теневых участков и пейзажных цветников для средней полосы России. 

Эта книга - руководство к действию и источник вдохновения и новых идей не только для профессиональных дизайнеров и озеленителей, но и для всех любителей сада....

Цена:
1496 руб

Алан Титчмарш Садовый дворик. Иллюстрированный справочник Lawns, Paths and Patios
Садовый дворик. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
122 руб

Андрей Лысиков Стильный сад. От вдохновения - к идее, от образа - к проекту
Стильный сад. От вдохновения - к идее, от образа - к проекту
Многие владельцы загородных участков стремятся украсить свои сады пышными цветниками, альпийскими горками, фонтанами и водоемами, но, как показывает практика, невзирая на большой объем проделанной работы и вложенные средства, результат кажется удачным только их хозяевам, да и то - не всегда. Причина ясна - в саду отсутствует главная составляющая красивого сада - его стилевая принадлежность. Книга профессионального дизайнера и фотографа Андрея Лысикова рассказывает, как придать саду индивидуальность и в то же время - добиться гармонии. Книга великолепно иллюстрирована и позволяет наглядно убедиться в том, стильный сад - это не случайный, а закономерный результат профессионального подхода к обустройству своего сада....

Цена:
942 руб

Андрей Лысиков Вертикальное озеленение
Вертикальное озеленение
Любой уголок сада, где посажены вьющиеся растения, становится особенно привлекательным. Изящная калитка в обрамлении цветущей каприфоли, беседка или пергола, увитая клематисами, сводчатая аллея из плетистых роз создают в саду особую романтическую атмосферу.

Это прекрасно иллюстрированное издание - настоящий кладезь оригинальных идей и практических решений декорирования сада и дома вьющимися и ампельными растениями....

Цена:
283 руб

Благоустройство приусадебных участков
Благоустройство приусадебных участков
В книге даны оригинальные архитектурно-планировочные решения благоустройства приусадебных и садовых участков. Приведены конструкции различных надворных построек и сооружений.

Рассчитана на широкий круг читателей - владельцев индивидуальных домов, дач, садовых и огородных участков,...

Цена:
176 руб

Рычкова Юлия Владимировна Газоны, цветники и альпинарии для ленивых
Газоны, цветники и альпинарии для ленивых

Каждый владелец участка мечтает создать на нем небольшой уголок для отдыха. Однако для этого недостаточно одного желания, нужно владеть хотя бы небольшими знаниями по ландшафтному дизайну, чтобы растительное оформление выглядело гармонично и радовало глаз. В этой книге рассказывается не только о том, как можно самостоятельно сделать альпинарий, газон или цветник, но и об основных способах построения цветочной композиции.

...

Цена:
75 руб

Филатова Светлана Владимировна Как распланировать и обустроить дачный участок. 500 практических советов
Как распланировать и обустроить дачный участок. 500 практических советов

После приобретения дачного участка всегда появляется масса вопросов, которые требуют немедленного решения. Где построить дом, как разместить посадочные культуры и создать зону отдыха, какой должна быть водопроводная система и т. д. Справиться с неизбежными проблемами поможет данная книга, в которой представлены практические рекомендации по планировке и обустройству дачи.

...

Цена:
45 руб

Вечерина Елена Юрьевна Цветники в схемах
Цветники в схемах

Эта книга содержит максимально полную информацию о том, как разбить цветник на участке. В ней описаны все виды цветников, клумб, рутариев, рокариев, альпийских горок. К каждому из проектов приведены подробные инструкции по подбору растений, множество рисунков и схем, которые позволят даже начинающему цветоводу создать цветник своей мечты.

...

Цена:
149 руб

Шиканян Татьяна Дмитриевна Как посадить красиво. Дизайн с растениями для начинающих
Как посадить красиво. Дизайн с растениями для начинающих

Как научиться самостоятельно составлять красивые композиции из садовых растений? Известный ландшафтный дизайнер Татьяна Шиканян в своей новой книге предлагает оригинальные решения и идеи для цветников и миксбордеров современного малого сада – все композиции составлены с учетом климатической устойчивости растений, выбора наиболее привлекательного и нового ассортимента садовых культур, модных тенденций в ландшафтном дизайне.

Книга не только адресована начинающим, но и даст возможность более опытным садоводам оценить новые возможности современного дизайна.

...

Цена:
260 руб

Планировка и дизайн участка
Планировка и дизайн участка
В книге представлены различные решения по планировке приусадебного участка в зависимости от имеющегося рельефа, климатических условий и конкретных возможностей владельца участка. Предлагаемые дизайнерские решения включают в себя наиболее оптимальные варианты озеленения участка, правильного подбора цветовых сочетаний, размещения различных построек, зон отдыха, водоемов, применения малых архитектурных форм в сочетании с правильным освещением....

Цена:
252 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования