Озеленение ландшафта, дизайн участков
Люцерна серповидная Ме-dicago falcata L.

Люцерна серповидная (Ме-dicago falcata L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Люцерна серповидная


Многолетник со стержневой корневой системой, но при некоторых условиях может образовывать корневища разной длины либо корневые отпрыски. Стеблей у каждой особи несколько (иногда много), они восходящие, реже лежащие или, наоборот, прямостоячие, длиной 20—100 (в культуре до 175) см, от основания ветвящиеся, обильно облиственные. Листья тройчатые, с обратнояйце-видными листочками длиной до 2 см, шириной до 1 см, с черешками, к основанию которых приросли ланцетные зубчатые (реже цельнокрайние) прилистники. Цветки собраны по 20—30 в короткие овальные (иногда почти головчатые) кисти, выходящие из пазух средних и верхних листьев побега. Цветки с трубчато-ворончатой чашечкой, 5 зубцов которой равны по длине трубке; венчик типичного мотылькового типа, желтый, до 10 см длиной; тычинок 10, из них 9 срослись нитями; пестик один, с верхней завязью. Бобы серповидные, реже почти прямые, длиной до 15 мм и диаметром до 4 мм, многосеменные, на прямых косо-вверх направленных ножках. Семена яйцевидной или бобовидной формы, длиной около 2 мм и шириной 1,5 мм, желтые или коричневые (см. рис.).

Распространена в Евразии. В СССР встречается по всей европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Сибири, на юге Дальнего Востока. На протяжении своего обширного ареала обладает большим полиморфизмом. Некоторые формы имеют географическую обособлен- ность и могут рассматриваться как подвиды, разновидности и даже мелкие виды, другие представляют экологические формы, как правило, их морфологические уклонения не наследуются.

Растет люцерна серповидная на самых разнообразных лугах, в луговых степях, на полянах, опушках, придорожных полосах. Обычный компонент травостоев долинных лугов, произрастает как в пойме, так и на террасах. Предпочитает умеренно влажную среду, в южных частях ареала проявляет довольно высокую засухоустойчивость. Не переносит заболачивания и близкого уровня грунтовых вод — обычно ценозы с ее заметным участием занимают участки, где грунтовые воды не поднимаются ближе 1 м к поверхности почвы. Удовлетворительно переносит затопление полыми водами до 30 суток и отложение наилка мощностью 2— 4 см. Не растет на участках с кислыми (рН ниже 4,5) почвами, так как они угнетающе действуют на клубеньковую азотфикси-рующую микрофлору. Легко адаптируется к температурным условиям, произрастает в районах с суровыми и мягкими зимами, с высокими летними температурами и т. п.

Выживанию люцерны в районах с широким спектром климатических условий и на участках с самыми различными почвенно-грунтовыми разностями способствует сильноразвитая корневая система. Прямыми раскопами установлено, что ее корни проникают на глубину до 5 м и более, а густая сеть их нередко наблюдается до глубины 170 см. Поскольку на ее корнях весьма обильны клубеньки с азотфик-сирующими микроорганизмами, трудно переоценить роль люцерны в повышении почвенного плодородия. Имеются данные, что за два года люцерна накапливает до 800 кг азота на 1 га.

Люцерна размножается как семенным, так и вегетативным путем. У нее выражена корнеотпрысковость, иногда она развивает корневища, с помощью которых клон “расползается” и занимает новую территорию. Но главным является размножение и расселение семенами.

Период цветения растянут с мая до конца лета. Опыление осуществляется насекомыми. Цветок люцерны имеет особый механизм, способствующий перекрестному опылению: его тычинки и пестик заключены внутри лодочки и с силой (“взрывом”) освобождаются только тогда, когда насекомое садится на цветок и раздвигает лепестки, чтобы добраться до нектарника. При этом

рыльце пестика обязательно касается насекомого, которое уже было “запачкано” пыльцой с ранее посещенного цветка, пыльца прилипает к рыльцу.

Созревшие семена опадают вблизи материнского растения, так как они не имеют никаких приспособлений для рассеивания. Лишь дождевые и талые воды частично увлекают за собой семена разных растений и в какой-то мере способствуют их распространению. Как и у клеверов, наряду с семенами, прорастающими на следующий год после опадения, формируется много (в отдельных случаях до 80%) “твердокаменных” семян, которые пополняют почвенный запас и прорастают через разные промежутки времени после созревания.

Люцерна серповидная — хорошее кормовое растение. В 100 кг люцернового сена более 40 корм, ед. и свыше 8 кг белка. Она отлично поедается всеми домашними животными как в свежем виде, так и в сене. Наряду с другими видами рода люцерну серповидную ввели в культуру, отобрали для этой цели наиболее продуктивные дикорастущие формы, улучшили их гибридизацией. Однако по урожайности и качеству сена она уступает люцерне синей, поэтому ее чаще используют для подсева на природных пастбищах. Она хорошо противостоит вытаптыванию, неплохо отрастает после стравливания. Медоносное растение.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.


просмотров: 655
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
13'x3.3'x2(85.8 sq ft) Artificial Turf Lawn Synthetic Landscape Fake Grass Patio

$17.90
End Date: Friday Nov-17-2017 2:02:12 PST
Buy It Now for only: $17.90
|
Artificial Grass Mat Synthetic Landscape Pet Turf Fake Lawn Back w/Drainage Hole

$32.90
End Date: Friday Nov-17-2017 2:02:12 PST
Buy It Now for only: $32.90
|
Artificial Grass Mat Synthetic Landscape Pet Turf Fake Lawn Back w

$42.90
End Date: Friday Nov-17-2017 2:02:12 PST
Buy It Now for only: $42.90
|
Artificial Grass Mat Synthetic Landscape Pet Turf Fake Lawn Back w/Drainage Hole

$17.90
End Date: Friday Nov-17-2017 2:02:12 PST
Buy It Now for only: $17.90
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
А. Сапелин Создаем план дачного участка. Том 3
Создаем план дачного участка. Том 3
В этом томе Вы сможете узнать о всех тонкостях работы с почвой, разобраться в деталях, получить практические советы. Подробно рассмотрены виды почв, средства ее улучшения и способы обработки. Даны рекомендации по выбору лучших материалов и походящих удобрений, раскрыты приемы, позволяющие получить богатый урожай....

Цена:
46 руб

Т. В. Курлович Вересковый сад в ландшафтном дизайне
Вересковый сад в ландшафтном дизайне
Стремясь к благополучию растений, мы одновременно получаем и эстетически выразительную композицию. Ведь только здоровое растение, находящееся в благоприятных для роста условиях, будет красиво и сможет радовать глаз. И с этой точки зрения наибольшие проблемы садоводу создают те растения, которые требуют специфических условий выращивания. В частности, такими являются все виды и сорта семейства вересковых. Попытки вырастить их на участке нередко заканчиваются неудачей. А ведь из этих растений можно создавать оригинальные и очень красивые композиции или так называемые "вересковые сады".
Вариантов верескового сада много, они разнообразны, своим видом не только украшают участок, но и придают ему оригинальность, неповторимый колорит. О том, что такое вересковые сады, какими они бывают и как их создать на своем участке, мы и расскажем в этой книге....

Цена:
304 руб

Коди Макфи Отделка сада камнем. Стены, патио, ступени, колонны. Практическое руководство Getting Started with Mortared Stonework
Отделка сада камнем. Стены, патио, ступени, колонны. Практическое руководство
Камень - один из самых красивых и прочных строительных материалов. Воспользовавшись практическими советами и подробными описаниями, приведенными в этой книге, вы сможете возвести каменные постройки на своем приусадебном или садовом участке, например поддерживающие стенки, или сделать облицовку дома камнем и выложить симпатичные дорожки, которые будут радовать вас долговечностью и красотой, созданной своими руками....

Цена:
363 руб

Бен Хелм, Келли Биллинг Водные сады
Водные сады
Привнесите новое измерение в ваш сад, создав в нем прекрасный водный оазис. Водоем довершит дизайн сада, привлечет в него животных и птиц, подарит вам спокойствие и умиротворение.
Научившись высаживать растения, запускать в водоем рыбок и земноводных, вы создадите экологическое равновесие и получите здоровый и привлекательный водный сад.
Пошаговые иллюстрации и фотографии познакомят вас с полным процессом создания водного сада.
Этот справочник включает обширный раздел, посвященный растениям и рыбам. Вы найдете здесь рекомендации по выбору будущих обитателей вашего сада и уходу за ними.
Советы профессионалов помогут вам решить самые разные проблемы, возникающие у владельцев водоемов. И кроме того, в этой книге есть подробный календарь работ в водном саду....

Цена:
709 руб

Валерия Ильина Вода на участке
Вода на участке
Все больше людей хочет иметь у себя в усадьбе водоем для красоты, выращивания очаровательных водных растений и рыб, наслаждаться звучанием струящейся воды.
В этой книге, мы расскажем как создать водоем, о материалах и технологиях, благодаря которым каждый может осуществить свои идеи....

Цена:
58 руб

Лоррейн Харрисон Как читать сады. Интенсивный курс по садово-парковому искусству
Как читать сады. Интенсивный курс по садово-парковому искусству
Эта карманная энциклопедия должна стать вашим постоянным спутником при знакомстве с мировыми шедеврами садово-паркового искусства. С ее помощью вы сможете узнать об историческом влиянии, происхождении, стилях в садоводческом искусстве и отличить их от причуд, являющихся плодом полета фантазии или эксцентричности создателей конкретного сада или парка.
Цель книги - научить вас распознавать признаки, по которым вы сможете понять, как развивался сад. Неизменный помощник в величественных поместьях или скромных сельских садиках, визуальная энциклопедия сделает вашу прогулку более живой и интересной, информативной, а главное, вы получите большое удовольствие от посещения каждого сада, где вам посчастливится побывать....

Цена:
629 руб

Рычкова Юлия Владимировна Газоны, цветники и альпинарии для ленивых
Газоны, цветники и альпинарии для ленивых

Каждый владелец участка мечтает создать на нем небольшой уголок для отдыха. Однако для этого недостаточно одного желания, нужно владеть хотя бы небольшими знаниями по ландшафтному дизайну, чтобы растительное оформление выглядело гармонично и радовало глаз. В этой книге рассказывается не только о том, как можно самостоятельно сделать альпинарий, газон или цветник, но и об основных способах построения цветочной композиции.

...

Цена:
75 руб

Воронова Ольга Валерьевна Новые идеи для красивого сада
Новые идеи для красивого сада

Перед вами книга, которая поможет осуществить ваши желания и создать по-настоящему красивый, стильный сад с минимальными затратами сил и средств. И начинающий, и опытный дачник найдет здесь ответы на многие вопросы по благоустройству участка, ландшафтному дизайну и декоративному садоводству.

Оригинальные идеи знаменитого дизайнера Ольги Вороновой по обустройству сада помогут вам создать красивый и стильный сад с минимальными затратами. В книге собраны практические мастер-классы по созданию различных элементов ландшафтного благоустройства: цветочной беседки, мини-барбекю, скамьи-цветника, дорожки, японского ручья и многого другого.

...

Цена:
177 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Дизайнерские решения участка. Правила колористики
Что можно вырастить? Дизайнерские решения участка. Правила колористики

Современный дачный участок уже не всегда используется по его прямому назначению… Чаще дачники стремятся украсить свой участок и посадить минимум огородных культур. Но иногда приходится сталкиваться с проблемами выбора растений, цветов, кустарников для участка. И в этом Вам поможет данная книга. В ней рассказывается о правилах колористики. Также вы сможете подробно ознакомится со списком растений, подходящих именно к Вашему участку, понять как необходимо садить растения, чтобы они «ужились» между собой, и гармонично смотрелись в общей композиции.

Книга будет полезна как опытному дачнику, так и начинающему любителю.

...

Цена:
45 руб

Скворцова Анастасия Цветники и клумбы
Цветники и клумбы

Для многих садоводов, особенно начинающих, создание цветников и клумб кажется сложной и невыполнимой задачей. Мы поможем вам! Сочная, яркая, разнообразная окраска, продолжительное цветение, нежный аромат – вот что делает цветы незаменимым элементом в оформлении участка. Характеристики цветочных растений, правила посадки, создание композиции и уход – обо всем этом рассказывается в данной книге.

...

Цена:
113 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования