Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Люцерна серповидная (Ме-dicago falcata L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Люцерна серповидная


Многолетник со стержневой корневой системой, но при некоторых условиях может образовывать корневища разной длины либо корневые отпрыски. Стеблей у каждой особи несколько (иногда много), они восходящие, реже лежащие или, наоборот, прямостоячие, длиной 20—100 (в культуре до 175) см, от основания ветвящиеся, обильно облиственные. Листья тройчатые, с обратнояйце-видными листочками длиной до 2 см, шириной до 1 см, с черешками, к основанию которых приросли ланцетные зубчатые (реже цельнокрайние) прилистники. Цветки собраны по 20—30 в короткие овальные (иногда почти головчатые) кисти, выходящие из пазух средних и верхних листьев побега. Цветки с трубчато-ворончатой чашечкой, 5 зубцов которой равны по длине трубке; венчик типичного мотылькового типа, желтый, до 10 см длиной; тычинок 10, из них 9 срослись нитями; пестик один, с верхней завязью. Бобы серповидные, реже почти прямые, длиной до 15 мм и диаметром до 4 мм, многосеменные, на прямых косо-вверх направленных ножках. Семена яйцевидной или бобовидной формы, длиной около 2 мм и шириной 1,5 мм, желтые или коричневые (см. рис.).

Распространена в Евразии. В СССР встречается по всей европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Сибири, на юге Дальнего Востока. На протяжении своего обширного ареала обладает большим полиморфизмом. Некоторые формы имеют географическую обособлен- ность и могут рассматриваться как подвиды, разновидности и даже мелкие виды, другие представляют экологические формы, как правило, их морфологические уклонения не наследуются.

Растет люцерна серповидная на самых разнообразных лугах, в луговых степях, на полянах, опушках, придорожных полосах. Обычный компонент травостоев долинных лугов, произрастает как в пойме, так и на террасах. Предпочитает умеренно влажную среду, в южных частях ареала проявляет довольно высокую засухоустойчивость. Не переносит заболачивания и близкого уровня грунтовых вод — обычно ценозы с ее заметным участием занимают участки, где грунтовые воды не поднимаются ближе 1 м к поверхности почвы. Удовлетворительно переносит затопление полыми водами до 30 суток и отложение наилка мощностью 2— 4 см. Не растет на участках с кислыми (рН ниже 4,5) почвами, так как они угнетающе действуют на клубеньковую азотфикси-рующую микрофлору. Легко адаптируется к температурным условиям, произрастает в районах с суровыми и мягкими зимами, с высокими летними температурами и т. п.

Выживанию люцерны в районах с широким спектром климатических условий и на участках с самыми различными почвенно-грунтовыми разностями способствует сильноразвитая корневая система. Прямыми раскопами установлено, что ее корни проникают на глубину до 5 м и более, а густая сеть их нередко наблюдается до глубины 170 см. Поскольку на ее корнях весьма обильны клубеньки с азотфик-сирующими микроорганизмами, трудно переоценить роль люцерны в повышении почвенного плодородия. Имеются данные, что за два года люцерна накапливает до 800 кг азота на 1 га.

Люцерна размножается как семенным, так и вегетативным путем. У нее выражена корнеотпрысковость, иногда она развивает корневища, с помощью которых клон “расползается” и занимает новую территорию. Но главным является размножение и расселение семенами.

Период цветения растянут с мая до конца лета. Опыление осуществляется насекомыми. Цветок люцерны имеет особый механизм, способствующий перекрестному опылению: его тычинки и пестик заключены внутри лодочки и с силой (“взрывом”) освобождаются только тогда, когда насекомое садится на цветок и раздвигает лепестки, чтобы добраться до нектарника. При этом

рыльце пестика обязательно касается насекомого, которое уже было “запачкано” пыльцой с ранее посещенного цветка, пыльца прилипает к рыльцу.

Созревшие семена опадают вблизи материнского растения, так как они не имеют никаких приспособлений для рассеивания. Лишь дождевые и талые воды частично увлекают за собой семена разных растений и в какой-то мере способствуют их распространению. Как и у клеверов, наряду с семенами, прорастающими на следующий год после опадения, формируется много (в отдельных случаях до 80%) “твердокаменных” семян, которые пополняют почвенный запас и прорастают через разные промежутки времени после созревания.

Люцерна серповидная — хорошее кормовое растение. В 100 кг люцернового сена более 40 корм, ед. и свыше 8 кг белка. Она отлично поедается всеми домашними животными как в свежем виде, так и в сене. Наряду с другими видами рода люцерну серповидную ввели в культуру, отобрали для этой цели наиболее продуктивные дикорастущие формы, улучшили их гибридизацией. Однако по урожайности и качеству сена она уступает люцерне синей, поэтому ее чаще используют для подсева на природных пастбищах. Она хорошо противостоит вытаптыванию, неплохо отрастает после стравливания. Медоносное растение.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday May-11-2019 14:40:45 PDT
Buy It Now for only: $10.19
|
Digital Ph Meter TDS Tester Aquarium Pool Hydroponic Water Monitor 0-9999 PPM


$14.59
End Date: Monday Apr-29-2019 0:37:01 PDT
Buy It Now for only: $14.59
|
Electric Fly Bug Zapper Mosquito Insect Killer LED Light Trap Pest Control Lamp


$15.99
End Date: Monday Apr-29-2019 21:07:33 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
USB Electronic Bug Insect Mosquito Killer Indoor Mosquito Trap Inhaled Lamp US


$37.95
End Date: Friday May-10-2019 11:49:30 PDT
Buy It Now for only: $37.95
|
Damaged Box Authentic BUG-A-SALT 3.0 Black Fly Insect Eradication Salt Gun


$20.99
End Date: Wednesday May-8-2019 19:55:11 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
Garden Water Hose Expandable up to 50 ft with 8 way Nozzle


$18.99
End Date: Wednesday May-8-2019 19:55:11 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Garden Water Hose Expandable up to 50 ft with 8 way Nozzle


$9.83
End Date: Wednesday May-8-2019 12:49:46 PDT
Buy It Now for only: $9.83
|
Advion Ant Control Bait Gel


$7.99
End Date: Wednesday May-8-2019 19:55:11 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Татьяна Шиканян Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
Автор книги, известный ландшафтный дизайнер Татьяна Дмитриевна Шиканян, уже много лет проводит экскурсии по оригинальным частным садам России. В своей новой книге она делится с читателями самыми яркими идеями оформления территории загородных домов. Что очень важно, в ее фотоколлекции - дизайнерские решения, актуальные не только для южных, но и для более северных широт.
Детали определяют стиль - эта аксиома справедлива не только для создания целостного образа человека, но и дизайна среды, в которой он существует. Деталями, определяющими облик экстерьера загородного дома, могут стать самые неожиданные предметы и решения. Нередко центром притяжения взглядов оказываются растения и деревья, выделяющиеся вовсе не экзотическим происхождением, а оригинальной формой. Но чтобы увидеть в самых обычных предметах потенциальную способность не только украсить сад, но и превратить его в авторский, нужен дизайнер или… собственные художественные наклонности. И то и другое - для многих недоступная роскошь. В этом случае выручат уже воплощенные в жизнь решения других. Приняв их за основу, но адаптировав под собственные условия и возможности, можно создать собственный оригинальный проект, достойный восхищения знатоков....

Цена:
675 руб

Альпинарий
Альпинарий
В книге рассказывается об устройстве альпинария - каменистого сада, столь модного в последнее время.
Читатели узнают о выборе места для альпинария и материалах, необходимых для его создания, о строительстве сада, альпийских растениях и способах ухода за ними, особенностях композиции....

Цена:
799 руб

Андрей Лысиков Стильный сад. От вдохновения - к идее, от образа - к проекту
Стильный сад. От вдохновения - к идее, от образа - к проекту
Многие владельцы загородных участков стремятся украсить свои сады пышными цветниками, альпийскими горками, фонтанами и водоемами, но, как показывает практика, невзирая на большой объем проделанной работы и вложенные средства, результат кажется удачным только их хозяевам, да и то - не всегда. Причина ясна - в саду отсутствует главная составляющая красивого сада - его стилевая принадлежность. Книга профессионального дизайнера и фотографа Андрея Лысикова рассказывает, как придать саду индивидуальность и в то же время - добиться гармонии. Книга великолепно иллюстрирована и позволяет наглядно убедиться в том, стильный сад - это не случайный, а закономерный результат профессионального подхода к обустройству своего сада....

Цена:
1199 руб

Л. Т. Лучинский Устройство декоративных садов на открытом воздухе
Устройство декоративных садов на открытом воздухе
Задача серии "Классика садово-паркового искусства" - познакомить читателей с лучшими произведениями предшествующих поколений садоводов, чьи труды сохранили свою актуальность и культурную значимость до наших дней.
Серию открывает книга "Устройство декоративных садов на открытом воздухе" Л.Т.Лучинского, увидевшая свет в 1891 г. и по-своему уникальная. Она написана одним из основателей знаменитой пензенской школы садоводства и легко решает задачи учебного пособия. Здесь читатель найдет как систематическое изложение главных принципов ландшафтного проектирования сада, так и практические советы по созданию и уходу за ним. В книге отражены все основные темы, интересующие ландшафтного дизайнера: от оценки условий участка до устройства водоемов, разбивки цветников и посадки деревьев, от подбора удачных цветовых сочетаний в садовые композиции и цветники до выбора нужных стилевых решений сада.
Современное издание дополнено статьей историко-культурологической направленности и комментариями.

Книга адресована и опытным, и начинающим ландшафтным дизайнерам, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного садоводства....

Цена:
1286 руб

Introduction to Residential Layout,
Introduction to Residential Layout,
Introduction to Residential Layout,...

Цена:
4007 руб

Филатова Светлана Владимировна Искусственный пруд, фонтан, бассейн на вашем участке
Искусственный пруд, фонтан, бассейн на вашем участке

Когда есть участок средних размеров, на котором выстроен удобный дом, разбит красивый сад, высажены огородные культуры, владельца начинает неотступно преследовать мысль о том, что на его территории не хватает только естественного водоема. Рано или поздно он принимает решение построить искусственный пруд или бассейн. В этом ему может помочь данная книга, в которой изложена вся информация о возведении водных объектов, необходимых материалов и пошаговой технологии строительства. Остается только выбрать тип будущего сооружения. тем более что даже на ограниченном пространстве можно создать фонтан, каскад и водопад, проложить ручеек, выкопать озеро или оформить небольшое болотце.

...

Цена:
45 руб

Жмакин Максим Сергеевич Дорожки и площадки, бордюры, каменные горки, стенки, ступени из камня, плитки, гравия, гальки на вашем участке
Дорожки и площадки, бордюры, каменные горки, стенки, ступени из камня, плитки, гравия, гальки на вашем участке

Чтобы сад получился удобным и красивым, все его составляющие должны быть функциональными и эстетичными. В этой книге речь идет о таких важнейших объектах садового ландшафта, как дорожки с бордюрами по обочинам, площадки и каменные горки.

Вопросам создания дорожек, площадок и бордюров, а также подбору материалов посвящены первые 2 раздела, а в третьем подробно рассказано о сооружении каменных горок. В конце каждого раздела приведены некоторые соображения по поводу того, как наиболее гармонично вписать эти объекты в общий дизайн участка.

...

Цена:
45 руб

Колесникова Елена Георгиевна Садовые водоемы
Садовые водоемы

Разнообразие садовых водоемов очень велико – от небольшой поилки для птиц и оформленных растениями бочки с водой или старой ванны до ручьев, водопадов, фонтанов и прудов площадью в несколько десятков квадратных метров. Благодаря полезным советам, представленным в этой книге, вы сможете создать водоем своей мечты.

...

Цена:
40 руб

Воронова Ольга Валерьевна Стиль вашего сада
Стиль вашего сада

Новая книга известного дизайнера Ольги Вороновой – это исчерпывающее руководство по выбору стиля для сада. Прекрасно иллюстрированное издание содержит описание различных вариантов оформления садового пространства и методику выбора стиля для конкретного участка. Описание каждого стиля (в числе которых английский, французский, немецкий сад, сад в стиле кантри и модерн, барокко и хай-тек, минимализм и многие другие) содержит не только рекомендации в отношении выбора базовых элементов, но и особенности планировки участка, цветовых решений и подходящих растений и аксессуаров. Прекрасные фотографии помогут читателю воплотить свою мечту в жизнь и вдохновят на создание прекрасного сада. Отдельная глава посвящена методике разработки проекта и выбору подходящего стиля. Ольга Воронова делится секретами создания тематического сада и приводит несколько авторских дизайн-проектов, рассказывает об «изюминках» стильного сада.

...

Цена:
90 руб

Гордиенко Михаил Васильевич Благоустройство дачного участка
Благоустройство дачного участка

В последние годы роль садовых участков изменилась. Прежде они рассматривались в основном как место, предназначенное для выращивания и заготовки впрок плодов и овощей. Бытовые неудобства миниатюрного садового домика и непривычный для горожанина физический труд окупались романтикой выезда на природу и пикником на свежем воздухе. Яблоня в цвету, аккуратно прополотые грядки, немудреные клумбы палисадника полностью удовлетворяли скромные эстетические запросы садовода, погруженного в повседневные хлопоты любимого занятия.

Со временем на первый план стали выступать потребность в бытовом комфорте и повышенные требования к красоте окружающей среды. Стремление к уюту привело к замене низеньких штакетников и прозрачной сетки-рабицы, чисто символически отделявших участок от соседей и гуляющей по проездам дачного поселка публики, на высокие заборы и живые изгороди, надежно защитившие сады и огороды от налета озорников и укрывшие интимные стороны жизни дачников от любопытных взглядов.

...

Цена:
139 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования