Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Люцерна серповидная (Ме-dicago falcata L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Люцерна серповидная


Многолетник со стержневой корневой системой, но при некоторых условиях может образовывать корневища разной длины либо корневые отпрыски. Стеблей у каждой особи несколько (иногда много), они восходящие, реже лежащие или, наоборот, прямостоячие, длиной 20—100 (в культуре до 175) см, от основания ветвящиеся, обильно облиственные. Листья тройчатые, с обратнояйце-видными листочками длиной до 2 см, шириной до 1 см, с черешками, к основанию которых приросли ланцетные зубчатые (реже цельнокрайние) прилистники. Цветки собраны по 20—30 в короткие овальные (иногда почти головчатые) кисти, выходящие из пазух средних и верхних листьев побега. Цветки с трубчато-ворончатой чашечкой, 5 зубцов которой равны по длине трубке; венчик типичного мотылькового типа, желтый, до 10 см длиной; тычинок 10, из них 9 срослись нитями; пестик один, с верхней завязью. Бобы серповидные, реже почти прямые, длиной до 15 мм и диаметром до 4 мм, многосеменные, на прямых косо-вверх направленных ножках. Семена яйцевидной или бобовидной формы, длиной около 2 мм и шириной 1,5 мм, желтые или коричневые (см. рис.).

Распространена в Евразии. В СССР встречается по всей европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Сибири, на юге Дальнего Востока. На протяжении своего обширного ареала обладает большим полиморфизмом. Некоторые формы имеют географическую обособлен- ность и могут рассматриваться как подвиды, разновидности и даже мелкие виды, другие представляют экологические формы, как правило, их морфологические уклонения не наследуются.

Растет люцерна серповидная на самых разнообразных лугах, в луговых степях, на полянах, опушках, придорожных полосах. Обычный компонент травостоев долинных лугов, произрастает как в пойме, так и на террасах. Предпочитает умеренно влажную среду, в южных частях ареала проявляет довольно высокую засухоустойчивость. Не переносит заболачивания и близкого уровня грунтовых вод — обычно ценозы с ее заметным участием занимают участки, где грунтовые воды не поднимаются ближе 1 м к поверхности почвы. Удовлетворительно переносит затопление полыми водами до 30 суток и отложение наилка мощностью 2— 4 см. Не растет на участках с кислыми (рН ниже 4,5) почвами, так как они угнетающе действуют на клубеньковую азотфикси-рующую микрофлору. Легко адаптируется к температурным условиям, произрастает в районах с суровыми и мягкими зимами, с высокими летними температурами и т. п.

Выживанию люцерны в районах с широким спектром климатических условий и на участках с самыми различными почвенно-грунтовыми разностями способствует сильноразвитая корневая система. Прямыми раскопами установлено, что ее корни проникают на глубину до 5 м и более, а густая сеть их нередко наблюдается до глубины 170 см. Поскольку на ее корнях весьма обильны клубеньки с азотфик-сирующими микроорганизмами, трудно переоценить роль люцерны в повышении почвенного плодородия. Имеются данные, что за два года люцерна накапливает до 800 кг азота на 1 га.

Люцерна размножается как семенным, так и вегетативным путем. У нее выражена корнеотпрысковость, иногда она развивает корневища, с помощью которых клон “расползается” и занимает новую территорию. Но главным является размножение и расселение семенами.

Период цветения растянут с мая до конца лета. Опыление осуществляется насекомыми. Цветок люцерны имеет особый механизм, способствующий перекрестному опылению: его тычинки и пестик заключены внутри лодочки и с силой (“взрывом”) освобождаются только тогда, когда насекомое садится на цветок и раздвигает лепестки, чтобы добраться до нектарника. При этом

рыльце пестика обязательно касается насекомого, которое уже было “запачкано” пыльцой с ранее посещенного цветка, пыльца прилипает к рыльцу.

Созревшие семена опадают вблизи материнского растения, так как они не имеют никаких приспособлений для рассеивания. Лишь дождевые и талые воды частично увлекают за собой семена разных растений и в какой-то мере способствуют их распространению. Как и у клеверов, наряду с семенами, прорастающими на следующий год после опадения, формируется много (в отдельных случаях до 80%) “твердокаменных” семян, которые пополняют почвенный запас и прорастают через разные промежутки времени после созревания.

Люцерна серповидная — хорошее кормовое растение. В 100 кг люцернового сена более 40 корм, ед. и свыше 8 кг белка. Она отлично поедается всеми домашними животными как в свежем виде, так и в сене. Наряду с другими видами рода люцерну серповидную ввели в культуру, отобрали для этой цели наиболее продуктивные дикорастущие формы, улучшили их гибридизацией. Однако по урожайности и качеству сена она уступает люцерне синей, поэтому ее чаще используют для подсева на природных пастбищах. Она хорошо противостоит вытаптыванию, неплохо отрастает после стравливания. Медоносное растение.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.95
End Date: Sunday Dec-23-2018 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$14.95
End Date: Sunday Dec-23-2018 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $14.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$11.95
End Date: Sunday Dec-23-2018 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $11.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$4.95
End Date: Sunday Dec-23-2018 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$15.49
End Date: Monday Dec-24-2018 10:16:06 PST
Buy It Now for only: $15.49
|
Just One Bite II Pellet Packs (10 Packs) 1.5 Oz packs FRESH! Rat


$6.79
End Date: Friday Dec-21-2018 1:07:15 PST
Buy It Now for only: $6.79
|
Pest Reject Pro Ultrasonic Repeller Home Bed Bug Mites Spider Defender Roaches


$6.79
End Date: Friday Dec-21-2018 1:07:15 PST
Buy It Now for only: $6.79
|
Pest Reject Pro Ultrasonic Repeller Home Bed Bug Mites Spider Defender Roaches


$6.65
End Date: Monday Jan-7-2019 13:18:47 PST
Buy It Now for only: $6.65
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Зита Баух-Трошке Террасы Terrassen
Террасы
Прекрасно иллюстрированные книги этой серии расскажут о новых тенденциях в садовом дизайне, о типах садов и оптимальном использовании садовых участков. Читатели познакомятся с индивидуальными проектами ведущих дизайнеров мира, узнают об использовании природного камня и злаковых растений, об оборудовании купален и бассейнов, о декоративных элементах и создании романтических мест отдыха.

Книги содержат практические советы, позволяющие превратить сад в райский уголок, правильно подобрать цветы и другие растения, оборудовать веранду и оформить садовые постройки.

Любой садовод-любитель найдет в книгах этой серии сад, о котором всегда мечтал, и получит рекомендации, которые помогут ему превратить мечту в реальность.

Фото - Криста Бранд, Ник Барло мл....

Цена:
281 руб

Альпинарий в вашем саду
Альпинарий в вашем саду
В первой части книги "Альпинарий в вашем саду" даются советы по сооружению альпинария, рекомендации относительно подбора растений для альпинариев с учетом специфики участка, почвы, климатических условий, окружающей среды. Далее описываются основные способы размножения растений, разводимых в альпинариях, способы борьбы против вредителей и болезней этих растений. Данная часть книги иллюстрирована черно-белыми рисунками....

Цена:
579 руб

Павел Драбек Семейный дом. Экстерьер и интерьер Rodinny dom: Novostavba a rekonstrukcia
Семейный дом. Экстерьер и интерьер
Эта книга предназначена для всех, кто интересуется передовыми тенденциями в сфере строительства и дизайна. В последнее время изменились приоритеты в области жилищного строительства. Все больше людей, имеющих средний и высокий достаток, предпочитают тесным квартирам просторные частные дома, в которых воплощается идея жилья для нескольких поколений большой или растущей семьи. Предлагаем вам проекты оформления экстерьера и интерьера такого дома, а также советы по строительству.

Для широкого круга читателей....

Цена:
529 руб

Андре Лефевр Парки и сады
Парки и сады
Книга Андре Лефевра "Парки и сады", предлагаемая в серии "Классика садово-паркового искусства", была впервые переведена на русский язык и издана в Санкт-Петербурге в 1871 г. Современному читателю эта книга остается почти неизвестной, хотя она представляет собой один из интереснейших трудов по истории садово-паркового искусства.
Написанная в жанре путешествия по разным странам, регионам и эпохам, книга отличается удивительной широтой охвата материала. Автор увлекательно рассказывает о древних садах Вавилона и Рима, о средневековых садах Испании и Персии, лучших европейских садах и парках эпохи Возрождения, садах Европы Нового времени. Отдельная глава посвящена садам и паркам России. А.Лефевр делится с читателем тонкими наблюдениями, подмечая характерные особенности национальных стилей садово-паркового искусства.

Книга адресована как специалистам в области ландшафтного дизайна, так и всем тем, кто интересуется историей отечественного и зарубежного садоводства....

Цена:
629 руб

Декоративное оформление участка
Декоративное оформление участка
В брошюре рассказано, как можно украсить участок, широко используя различные декоративные растения (кустарник, многолетние и однолетние цветы, лианы, ампельные растения), о декорировании различных составных частей садового участка - сада, огорода, пасеки, а также хозяйственных построек - хозблока, теплицы и др., о внешнем и внутреннем оформлении садового домика. Уделяется внимание созданию и декорированию мест отдыха на садовом участке.
Даны некоторые полезные советы по сохранению и использованию срезанных цветов....

Цена:
189 руб

Анастасия Скворцова Цветники и клумбы
Цветники и клумбы
Для многих садоводов, особенно начинающих, создание цветников и клумб кажется сложной и невыполнимой задачей. Мы поможем вам! Сочная, яркая, разнообразная окраска, продолжительное цветение, нежный аромат — вот что делает цветы незаменимым элементом в оформлении участка. Характеристики цветочных растений, правила посадки, создание композиции и уход — обо всем этом рассказывается в данной книге....

Цена:
191 руб

Алан Титчмарш Маленький сад. Иллюстрированный справочник Small Gardens
Маленький сад. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
143 руб

 Выбираем цвет для сада
Выбираем цвет для сада

Цвет – один из главных инструментов создания определенной атмосферы в вашем саду. Правильно подобранный цвет в композициях из растений поможет достичь поразительных результатов. Из этой книги вы узнаете, как грамотно пользоваться правилами цветовых сочетаний, каким растениям отдать предпочтение при составлении цветников. Самые популярные дизайнерские приемы помогут вам создать сад, руководствуясь собственным вкусом.

...

Цена:
50 руб

Филатова Светлана Владимировна Как распланировать и обустроить дачный участок. 500 практических советов
Как распланировать и обустроить дачный участок. 500 практических советов

После приобретения дачного участка всегда появляется масса вопросов, которые требуют немедленного решения. Где построить дом, как разместить посадочные культуры и создать зону отдыха, какой должна быть водопроводная система и т. д. Справиться с неизбежными проблемами поможет данная книга, в которой представлены практические рекомендации по планировке и обустройству дачи.

...

Цена:
45 руб

Создаем дачный сад. Советы Юрия Марковского
Создаем дачный сад. Советы Юрия Марковского
Юрий Борисович Марковский, петербургский садовод и писатель, рассказывает об особенностях создания дачного сада в сложном для садоводства Северо-Западном регионе.

Формат: 15 см х 20 см....

Цена:
84 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования