Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Лядвенец рогатый


Многолетник со стержневой корневой системой, главный корень может проникать на глубину до 2 м, у хорошо развитой особи диаметр корня может достигать 2 см. Каждая взрослая особь развивает, как правило, много надземных побегов с восходящими, прямостоячими или распластанными по почве ветвящимися стеблями длиной до 80 см, хорошо облиственными. Листья сидячие, тройчатые, с обратнояйцевидными или ланцетными листочками длиной 7—15 мм и шириной 4—10 мм, имеющими черешочки, с прилистниками такой же формы и величины, что и листочки, поэтому некоторые исследователи считают листья лядвенца непарноперистыми, с 2 парами боковых листочков, нижняя пара которых размещена у основания листа и имеет вид прилистников. Соцветие сборное метельчатое, состоящее из отдельных двух- восьмицветковых зонтиков. Цветки мотылькового типа, на коротких (1—2,5 мм) цветоножках, с желтым венчиком длиной 10—18 мм, иногда флаг оранжевый. Из 10 тычинок 9 сросшиеся и 1 свободная, 5 из них короче остальных. Бобы линейные, прямые или слегка дуговидно согнутые, длиной 1,5—2,5 см, 2—3 мм в диаметре, многосеменные — в каждом плоде от 10 до 50 семян. Семена темно-коричневые или бурые, нередко мраморно-пятнистые, шаровидные или слегка сплюснутые, мелкие, диаметром 1,2—1,8 мм. Масса 1000 семян 1,2—2 г (см. рис.).

Вид довольно изменчив морфологически. Неоднократно выделялись внутривидовые таксоны по характеру опушения, форме листочков, характеру роста надземных побегов, размерам и деталям строения цветка и его составных частей и т. д. Некоторые разновидности выделяются даже в самостоятельные виды.

Ареал дикорастущего лядвенца рогатого лежит в Евразии от Атлантического побережья Европы до Центральной Азии и от Субарктики до Малой Азии и Индии. Растение занесено в Америку и Австралию. В Советском Союзе встречается в европейской части, на Кавказе, в Казахстане, горной Туркмении, приурочен в основном к лесной и степной зонам. В Сибири, Казахстане и Средней Азии распространен близкий вид — лядвенец густо-облиственный (L. frondosus Freyn).

Растет на пойменных и суходольных лугах, полянах, опушках, в луговой степи, на придорожных полосах и насыпях. В луговых и степных фитоценозах обычно растет рассеянно, не доминирует, но на небольших площадях может выступать содоминантом. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы с рН 5,4—8, но может выносить и сильное закисление среды, его находили и на почвах с рН 4—4,2. По-видимому, мало требователен к почвенному плодородию, так как встречается на самых разных почвах как по наличию питательных веществ, так и по механическому составу; неплохо чувствует себя на бедных песках. По отношению к увлажнению лядвенец — мезофит, но легко переносит как недостаток воды, так и ее избыток. Выдерживает в поймах длительное (до 50 сут) затопление полыми водами, но отрицательно реагирует на заболачивание. Зимостоек, светолюбив.

У лядвенца рогатого зарегистрированы отдельные случаи вегетативного размножения корневыми отпрысками и отделением партикул от материнской особи, но основным у него является семенное размножение. Зацветает обычно на второй год жизни особи (в культуре отдельные особи цветут в год посева). Период цветения растянут с мая до осени. Опыление перекрестное, осуществляется насекомыми, но возможно и самоопыление. Как и у многих других бобовых, цветки лядвенца протерандричны, т. е. тычинки способны пылить, когда рыльце пестика еще не готово принимать пыльцу. Установлено, что каждый цветок функционирует от распускания из бутона до увядания 3—6 дней. Зрелые семена могут разлетаться на некоторое расстояние от материнского растения при скручивании створок бобов. Рассеивание их происходит и потоками дождевых и талых вод. Как и у других бобовых, значительная часть семян пополняет почвенный запас и сохраняет способность к прорастанию на протяжении многих лет (есть данные, что их всхожесть сохраняется 43 года).

Лядвенец — хорошее кормовое растение, одинаково подходящее как для сенокосов, так и для пастбищ. В его надземной массе (больше половины которой приходится на листья) до 22% протеина при 20—30% клетчатки. Он введен в культуру и высевается в чистом виде и в смеси со злаками и другими растениями в севооборотах на песчаных и супесчаных почвах, где клевера , и люцерна растут плохо. При этом достигается двойная цель: получают сено высокой питательности и улучшается плодородие почвы, особенно если запахивается лядвенец с надземной частью, т. е. используют его посев как сидеральное удобрение. Лядвенец хорошо отрастает после скашивания, поэтому обычно при возделывании в течение сезона его скашивают от двух до четырех раз. Суммарная урожайность сена достигает 102—131 ц/га.

Лядвенец — отличный медонос. Среди его опылителей медоносные пчелы занимают видное место. Нектаропродуктивность одного цветка в теплые солнечные дни составляет до 0,9 мг. Подсчитано, что с 1 га посевов лядвенца в Нечерноземной полосе пчелы могут собрать такое количество нектара, в котором содержится до 30 кг чистого сахара (по некоторым данным до 135 кг). Пчеловоды ценят лядвенец и за то, что он имеет растянутый период цветения. Его цветками раньше красили ткани в желтый цвет, а молодые бобы употребляли в пищу.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $10.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$6.95
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$16.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $16.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$8.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $8.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$9.75
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$11.35
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $11.35
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$14.55
End Date: Monday Apr-22-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $14.55
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$15.99
End Date: Monday Apr-8-2019 19:55:11 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
М. Н. Соколов Три пути в рай. Природа, религия и искусство в пространстве сада
Три пути в рай. Природа, религия и искусство в пространстве сада
Эта книга продолжает исследования доктора искусствоведения М.Н.Соколова о диалоге исторических и художественных эпох, - диалоге, обозначенном в его предыдущих книгах ["Мистерия соседства" (1999), "Время и место" (1999) и "Принцип рая" (2011)]. Являясь значительно обновленным вариантом последней из этих монографий, данное издание содержит несравнимо более богатый иллюстративный материал.

Оно ориентировано на широкий круг читателей - на философов, искусствоведов равно как и на всех тех, кто увлечен практическим садоводством и историей этого древнего дела....

Цена:
849 руб

Зита Баух-Трошке Террасы Terrassen
Террасы
Прекрасно иллюстрированные книги этой серии расскажут о новых тенденциях в садовом дизайне, о типах садов и оптимальном использовании садовых участков. Читатели познакомятся с индивидуальными проектами ведущих дизайнеров мира, узнают об использовании природного камня и злаковых растений, об оборудовании купален и бассейнов, о декоративных элементах и создании романтических мест отдыха.

Книги содержат практические советы, позволяющие превратить сад в райский уголок, правильно подобрать цветы и другие растения, оборудовать веранду и оформить садовые постройки.

Любой садовод-любитель найдет в книгах этой серии сад, о котором всегда мечтал, и получит рекомендации, которые помогут ему превратить мечту в реальность.

Фото - Криста Бранд, Ник Барло мл....

Цена:
281 руб

Павел Драбек Семейный дом. Экстерьер и интерьер Rodinny dom: Novostavba a rekonstrukcia
Семейный дом. Экстерьер и интерьер
Эта книга предназначена для всех, кто интересуется передовыми тенденциями в сфере строительства и дизайна. В последнее время изменились приоритеты в области жилищного строительства. Все больше людей, имеющих средний и высокий достаток, предпочитают тесным квартирам просторные частные дома, в которых воплощается идея жилья для нескольких поколений большой или растущей семьи. Предлагаем вам проекты оформления экстерьера и интерьера такого дома, а также советы по строительству.

Для широкого круга читателей....

Цена:
743 руб

Н. А. Алешина Островок красоты на вашем участке
Островок красоты на вашем участке
Это издание для садоводов, которым хочется не только собрать выращенный урожай, но и создать на своем участке райский уголок, где можно насладиться красотой и отдохнуть.

В книге описаны виды и сорта цветов, а также деревьев и кустарников, которые хорошо приживаются в средней полосе России. Вы узнаете, как устроить цветники, разбить клумбу и газон, какие виды овощных культур способны придать вашему участку декоративное своеобразие....

Цена:
103 руб

Колесникова Е.Г. Вертикальное озеленение сада
Вертикальное озеленение сада
Выбор растений для вертикального озеленения - дело вкуса и симпатий. Наша книга подскажет, как правильно подобрать растения и как ухаживать за ними, а благодаря приведенным в ней ярким примерам вы сможете увидеть наглядные преображения террас, площадок, патио, балконов и других строений....

Цена:
111 руб

Газоны
Газоны
Книга канд. с.-х. наук Т.П.Князевой содержит много полезных сведений, касающихся устройства газона: обработки почвы, подбора трав и цветов, борьбы с сорняками и болезнями, полива и подкормки. Даны рекомендации по восстановлению газона, по подготовке его кзиме....

Цена:
289 руб

Рычкова Юлия Владимировна Газоны, цветники и альпинарии для ленивых
Газоны, цветники и альпинарии для ленивых

Каждый владелец участка мечтает создать на нем небольшой уголок для отдыха. Однако для этого недостаточно одного желания, нужно владеть хотя бы небольшими знаниями по ландшафтному дизайну, чтобы растительное оформление выглядело гармонично и радовало глаз. В этой книге рассказывается не только о том, как можно самостоятельно сделать альпинарий, газон или цветник, но и об основных способах построения цветочной композиции.

...

Цена:
75 руб

Тимофеев Сергей Михайлович Ландшафтный дизайн с использованием Bryce 6
Ландшафтный дизайн с использованием Bryce 6

Вы хотите увидеть свой садовый участок или усадьбу такими, какими они могут стать при воплощении ваших фантазий в реальность? Вам поможет эта книга и редактор трехмерной графики Bryce 6! В нем возможно все: от моделирования окружающей среды и атмосферы до полной визуализации получившегося ландшафта. С помощью этой книги вы освоите приемы моделирования и текстурирования отдельных объектов и рельефа местности, принципы постановки света и визуализации, методы анимации и другие возможности Bryce 6, необходимые для подготовки полноценного проекта ландшафта.

...

Цена:
130 руб

Колесникова Елена Георгиевна Садовые водоемы
Садовые водоемы

Разнообразие садовых водоемов очень велико – от небольшой поилки для птиц и оформленных растениями бочки с водой или старой ванны до ручьев, водопадов, фонтанов и прудов площадью в несколько десятков квадратных метров. Благодаря полезным советам, представленным в этой книге, вы сможете создать водоем своей мечты.

...

Цена:
40 руб

Воронова Ольга Валерьевна Красивый сад. Идеи, техники, приемы, решения
Красивый сад. Идеи, техники, приемы, решения

Создать стильный сад мечтает каждый владелец участка. Однако выбрать, что больше подходит для конкретного ландшафта и климатических условий, непросто. Новая книга Ольги Вороновой посвящена разработке индивидуальной концепции сада – такого, каким вы мечтаете его видеть. Книга содержит самую полную и актуальную информацию о том, как самостоятельно разработать дизайн-проект, чтобы создать креативный сад, декоративный огород, грядку пряностей. Авторские проекты, уникальные методики и практические советы, приведенные в книге, помогут каждому владельцу сада воплотить свои мечты.

...

Цена:
200 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования