Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Лядвенец рогатый


Многолетник со стержневой корневой системой, главный корень может проникать на глубину до 2 м, у хорошо развитой особи диаметр корня может достигать 2 см. Каждая взрослая особь развивает, как правило, много надземных побегов с восходящими, прямостоячими или распластанными по почве ветвящимися стеблями длиной до 80 см, хорошо облиственными. Листья сидячие, тройчатые, с обратнояйцевидными или ланцетными листочками длиной 7—15 мм и шириной 4—10 мм, имеющими черешочки, с прилистниками такой же формы и величины, что и листочки, поэтому некоторые исследователи считают листья лядвенца непарноперистыми, с 2 парами боковых листочков, нижняя пара которых размещена у основания листа и имеет вид прилистников. Соцветие сборное метельчатое, состоящее из отдельных двух- восьмицветковых зонтиков. Цветки мотылькового типа, на коротких (1—2,5 мм) цветоножках, с желтым венчиком длиной 10—18 мм, иногда флаг оранжевый. Из 10 тычинок 9 сросшиеся и 1 свободная, 5 из них короче остальных. Бобы линейные, прямые или слегка дуговидно согнутые, длиной 1,5—2,5 см, 2—3 мм в диаметре, многосеменные — в каждом плоде от 10 до 50 семян. Семена темно-коричневые или бурые, нередко мраморно-пятнистые, шаровидные или слегка сплюснутые, мелкие, диаметром 1,2—1,8 мм. Масса 1000 семян 1,2—2 г (см. рис.).

Вид довольно изменчив морфологически. Неоднократно выделялись внутривидовые таксоны по характеру опушения, форме листочков, характеру роста надземных побегов, размерам и деталям строения цветка и его составных частей и т. д. Некоторые разновидности выделяются даже в самостоятельные виды.

Ареал дикорастущего лядвенца рогатого лежит в Евразии от Атлантического побережья Европы до Центральной Азии и от Субарктики до Малой Азии и Индии. Растение занесено в Америку и Австралию. В Советском Союзе встречается в европейской части, на Кавказе, в Казахстане, горной Туркмении, приурочен в основном к лесной и степной зонам. В Сибири, Казахстане и Средней Азии распространен близкий вид — лядвенец густо-облиственный (L. frondosus Freyn).

Растет на пойменных и суходольных лугах, полянах, опушках, в луговой степи, на придорожных полосах и насыпях. В луговых и степных фитоценозах обычно растет рассеянно, не доминирует, но на небольших площадях может выступать содоминантом. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы с рН 5,4—8, но может выносить и сильное закисление среды, его находили и на почвах с рН 4—4,2. По-видимому, мало требователен к почвенному плодородию, так как встречается на самых разных почвах как по наличию питательных веществ, так и по механическому составу; неплохо чувствует себя на бедных песках. По отношению к увлажнению лядвенец — мезофит, но легко переносит как недостаток воды, так и ее избыток. Выдерживает в поймах длительное (до 50 сут) затопление полыми водами, но отрицательно реагирует на заболачивание. Зимостоек, светолюбив.

У лядвенца рогатого зарегистрированы отдельные случаи вегетативного размножения корневыми отпрысками и отделением партикул от материнской особи, но основным у него является семенное размножение. Зацветает обычно на второй год жизни особи (в культуре отдельные особи цветут в год посева). Период цветения растянут с мая до осени. Опыление перекрестное, осуществляется насекомыми, но возможно и самоопыление. Как и у многих других бобовых, цветки лядвенца протерандричны, т. е. тычинки способны пылить, когда рыльце пестика еще не готово принимать пыльцу. Установлено, что каждый цветок функционирует от распускания из бутона до увядания 3—6 дней. Зрелые семена могут разлетаться на некоторое расстояние от материнского растения при скручивании створок бобов. Рассеивание их происходит и потоками дождевых и талых вод. Как и у других бобовых, значительная часть семян пополняет почвенный запас и сохраняет способность к прорастанию на протяжении многих лет (есть данные, что их всхожесть сохраняется 43 года).

Лядвенец — хорошее кормовое растение, одинаково подходящее как для сенокосов, так и для пастбищ. В его надземной массе (больше половины которой приходится на листья) до 22% протеина при 20—30% клетчатки. Он введен в культуру и высевается в чистом виде и в смеси со злаками и другими растениями в севооборотах на песчаных и супесчаных почвах, где клевера , и люцерна растут плохо. При этом достигается двойная цель: получают сено высокой питательности и улучшается плодородие почвы, особенно если запахивается лядвенец с надземной частью, т. е. используют его посев как сидеральное удобрение. Лядвенец хорошо отрастает после скашивания, поэтому обычно при возделывании в течение сезона его скашивают от двух до четырех раз. Суммарная урожайность сена достигает 102—131 ц/га.

Лядвенец — отличный медонос. Среди его опылителей медоносные пчелы занимают видное место. Нектаропродуктивность одного цветка в теплые солнечные дни составляет до 0,9 мг. Подсчитано, что с 1 га посевов лядвенца в Нечерноземной полосе пчелы могут собрать такое количество нектара, в котором содержится до 30 кг чистого сахара (по некоторым данным до 135 кг). Пчеловоды ценят лядвенец и за то, что он имеет растянутый период цветения. Его цветками раньше красили ткани в желтый цвет, а молодые бобы употребляли в пищу.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $14.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$11.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $11.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$7.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$4.95
End Date: Tuesday Jan-22-2019 19:50:09 PST
Buy It Now for only: $4.95
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$4.99
End Date: Wednesday Feb-6-2019 6:49:11 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
Aqua Joe 2-Pack Adjustable Hose Nozzles | Smart Throttle | Colors Will Vary


$14.99
End Date: Friday Jan-18-2019 20:50:45 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Original Walk The Plank Mouse Trap - Auto Reset - USA MADE


$17.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 18:55:11 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Garden Water Hose Expandable up to 50 ft with 8 way Nozzle


$21.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 18:55:11 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Андрей Лысиков Стильный сад. От вдохновения - к идее, от образа - к проекту
Стильный сад. От вдохновения - к идее, от образа - к проекту
Многие владельцы загородных участков стремятся украсить свои сады пышными цветниками, альпийскими горками, фонтанами и водоемами, но, как показывает практика, невзирая на большой объем проделанной работы и вложенные средства, результат кажется удачным только их хозяевам, да и то - не всегда. Причина ясна - в саду отсутствует главная составляющая красивого сада - его стилевая принадлежность. Книга профессионального дизайнера и фотографа Андрея Лысикова рассказывает, как придать саду индивидуальность и в то же время - добиться гармонии. Книга великолепно иллюстрирована и позволяет наглядно убедиться в том, стильный сад - это не случайный, а закономерный результат профессионального подхода к обустройству своего сада....

Цена:
1159 руб

Зита Баух-Трошке Террасы Terrassen
Террасы
Прекрасно иллюстрированные книги этой серии расскажут о новых тенденциях в садовом дизайне, о типах садов и оптимальном использовании садовых участков. Читатели познакомятся с индивидуальными проектами ведущих дизайнеров мира, узнают об использовании природного камня и злаковых растений, об оборудовании купален и бассейнов, о декоративных элементах и создании романтических мест отдыха.

Книги содержат практические советы, позволяющие превратить сад в райский уголок, правильно подобрать цветы и другие растения, оборудовать веранду и оформить садовые постройки.

Любой садовод-любитель найдет в книгах этой серии сад, о котором всегда мечтал, и получит рекомендации, которые помогут ему превратить мечту в реальность.

Фото - Криста Бранд, Ник Барло мл....

Цена:
281 руб

Аранжировка цветов
Аранжировка цветов
Более 350 великолепных цветных иллюстраций. Все об аранжировке живых цветов - основные принципы дизайна, форма, цвет, фактура и аромат композиций. Как продлить жизнь цветов, как украсить подарочный букет лентами или бантами, как закрепить цветы в контейнере и т.п....

Цена:
429 руб

Тимофеев Сергей Михайлович Ландшафтный дизайн с использованием Bryce 6
Ландшафтный дизайн с использованием Bryce 6

Вы хотите увидеть свой садовый участок или усадьбу такими, какими они могут стать при воплощении ваших фантазий в реальность? Вам поможет эта книга и редактор трехмерной графики Bryce 6! В нем возможно все: от моделирования окружающей среды и атмосферы до полной визуализации получившегося ландшафта. С помощью этой книги вы освоите приемы моделирования и текстурирования отдельных объектов и рельефа местности, принципы постановки света и визуализации, методы анимации и другие возможности Bryce 6, необходимые для подготовки полноценного проекта ландшафта.

...

Цена:
130 руб

Мельников Илья Строительство дорожек на дачном участке
Строительство дорожек на дачном участке

«Привлекательность и удобство участка во многом зависит от того, как спланированы и выполнены дорожки, для оформления которых используют в основном различные дешевые и доступные местные материалы.

Для заезда на хозяйственный двор, подъезда к гаражу или месту стоянки автомашины от ворот к дому нужна дорога, выдерживающая значительные нагрузки. Она может быть из щебня или бетона на песчаном основании шириной 2,5 – 3 м.

Дорожное покрытие садово-паркового типа включает один или несколько конструктивных слоев, состоящих из различных материалов, которые укладываются на специальное ложе дорожек или площадок. Главное назначение дорожного покрытия – придать дорожкам и площадкам прочность, устойчивость к атмосферным осадкам и комфортабельность как для движения, так и для отдыха…»

Каждый владелец дачного участка мечтает превратить его в райский уголок. А это можно сделать лишь ответив на все многочисленные вопросы, возникающие при воплощении проекта застройки в жизнь.

Как устроить на территории участка альпийскую горку, бассейн с каскадом, газон с зелеными вазами? Где и как правильно проложить дорожки, сделать пандусы, лестницы? Какой материал можно при этом использовать? И вообще – с чего начинать?

Брошюры из серии «Строим дачу» помогут вам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

...

Цена:
30 руб

Шиканян Татьяна Дмитриевна Ландшафтный дизайн. Своими руками – от проекта до воплощения
Ландшафтный дизайн. Своими руками – от проекта до воплощения

Создать стильный и красивый сад на собственном участке – мечта многих. Эта книга откроет для вас волшебный мир проектирования, поможет вам создавать собственные неповторимые композиции, играя с цветами, формами, текстурами, настроением, сезонами и образами. Авторские секреты известного дизайнера Татьяны Шиканян помогут вам окунуться в волшебный мир цветов!

Вас ждут проекты пятнадцати садов, идеально подходящих к российским климатическим условиям, проекты двенадцати наиболее востребованных видов малых архитектурных форм – беседок, скамеек, барбекю, детских площадок и других,– все они подробно описаны и проиллюстрированы. Вы познакомитесь с различными типами водных сооружений и научитесь подбирать растительный ассортимент применительно к местным условиям.

Вы узнаете, как правильно оценить потенциал вашего участка и выбрать идеальный вариант, как научиться совмещать функциональные качества различных садовых элементов с решением декоративных задач, найдете подходящее решение для своего сада и получите полное представление о технологии его создания, необходимых материалах, а также о том, как вписать каждый элемент в общую концепцию.

...

Цена:
349 руб

Устелимова Светлана Борисовна Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн

Данная книга адресована тем, кто хочет оформить свой приусадебный или садово-огородный участок таким образом, чтобы все его элементы, в том числе и дом, составляли целостную композицию, своеобразный уголок живой природы, созданный человеческими руками и предназначенный для отдыха.

...

Цена:
99 руб

Зеленкина Светлана Владимировна Пруды, фонтаны, каскады, водоемы
Пруды, фонтаны, каскады, водоемы

В данной книге рассказывается о том, как с помощью различных водных устройств придать своему участку благоустроенный и эстетически законченный вид. Соответственно, подробно описаны способы их сооружения, приемы и действия на всех этапах строительных работ и последующих за ними, а также содержание и уход. Не менее важен и дизайн построенных сооружений, о различных элементах которого и стилях оформления мы тоже упомянули, включая рациональную планировку, освещение, и привели возможные варианты пейзажных композиций. Если вас интересует, каким образом их можно устроить у себя дома в качестве миниатюрных водоемов как интерьерных украшений, вы найдете это на страницах нашей книги. А мы постараемся помочь вам в ваших начинаниях.

...

Цена:
99 руб

Воронова Ольга Валерьевна Стиль вашего сада
Стиль вашего сада

Новая книга известного дизайнера Ольги Вороновой – это исчерпывающее руководство по выбору стиля для сада. Прекрасно иллюстрированное издание содержит описание различных вариантов оформления садового пространства и методику выбора стиля для конкретного участка. Описание каждого стиля (в числе которых английский, французский, немецкий сад, сад в стиле кантри и модерн, барокко и хай-тек, минимализм и многие другие) содержит не только рекомендации в отношении выбора базовых элементов, но и особенности планировки участка, цветовых решений и подходящих растений и аксессуаров. Прекрасные фотографии помогут читателю воплотить свою мечту в жизнь и вдохновят на создание прекрасного сада. Отдельная глава посвящена методике разработки проекта и выбору подходящего стиля. Ольга Воронова делится секретами создания тематического сада и приводит несколько авторских дизайн-проектов, рассказывает об «изюминках» стильного сада.

...

Цена:
90 руб

Планировка и цветочный дизайн участка
Планировка и цветочный дизайн участка
Хотите иметь удобный и красивый сад без лишних хлопот и больших затрат? Прочитайте эту книгу, и вы легко сможете самостоятельно подобрать ассортимент растений и спланировать посадки с учетом особенностей своего участка. Вы научитесь использовать модные элементы современного ландшафтного дизайна при оформлении различных уголков сада. Узнаете, какие декоративные растения посадить на каменистой горке, а какие на детской площадке, чем украсить террасу и что посадить у водоема.

Нина Яковлевна Ипполитова, посвятившая всю жизнь цветам, делится с читателями собственным практическим опытом. Ее рекомендации по выбору растений и советы по уходу за ними исчерпывающи и конкретны. Воспользуйтесь ими, и вы станете обладателем красивого и благоустроенного сада....

Цена:
359 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования