Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Осока коротковолосистая, или мохнатая (С. hirta L.)

см. также РОД ОСОКА (CAREX L.)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Осока коротковолосистая


Многолетник с длинным дугообразным или почти горизонтальным корневищем толщиной 2— 2,5 мм. Стебель прямостоячий, высотой 10—80 см, высокооблиственный. Срединные листья светло-зеленые, шириной 3— 5 мм, обычно опушена нижняя сторона пластинок; в условиях повышенной влажности нередка форма с голыми листьями. Влагалища опушенные или почти голые: опушение постоянно имеется на их пленчатой части; нижние влагалища и чешуевидные листья с сетчато-волокнистым распадом. Соцветие состоит из 1 — 3 мужских колосков, размещенных в верхней части побега, и 2—4 женских, расставленных, располагающихся ниже мужских колосков. Кроющие листья женских колосков с развитыми пластинками, превышающими колоски, и влагалищами длиной около 10 см. Женские колоски на ножках различной длины, торчащие вверх, густые или рыхлоцвет-ковые. Кроющие чешуи цветков яйцевидно-ланцетные, светло-бурые, снаружи опушенные, вверху с остевидным кончиком. Мешочки продолговато-яйцевидные, длиной около 6 мм, зеленые, позднее буреющие, опушенные, с жилками; носик двузубчатый, шероховатый. Рылец 3. Орешки длиной 2—2,2 мм (см. рис.).

Распространена в Европе, Северной Африке, Малой Азии. В СССР встречается в большинстве областей европейской части, кроме Арктики и крайнего юго-востока, на Кавказе. Растет на суходольных и пойменных лугах, приречных песках, в сыроватых разреженных лесах. Мезогигрофит. В местообитаниях ее грунтовые воды обычно расположены близко к поверхности, а условия увлажнения — от влажно-лугового до болотно-лугового. Предпочитает богатые, умеренно щелочные почвы. Безразлична к механическому составу их: растет на песчаных и глинистых почвах. Требовательна к свету.

Строгой фитоценотической приуроченности как будто не имеет. Иногда доминирует в луговых сообществах, особенно в условиях сырых и заболоченных пойм; чаще не играет существенной роли в сложении травяного покрова. Ее участие резко возрастает на нарушенных и вторичных местообитаниях: вдоль дорог, на насыпях и т. п.

Размножается семенами и вегетативным путем. Один побег продуцирует 30—50 семян. Всхожесть нестратифицированных семян низкая — около 12%. Ежегодно вегетативным путем о*г одной особи развиваются несколько побегов, часть из которых функционирует только как вегетативные, а другая — к осени закладывает генеративные почки и во второй половине мая — июне следующего года цветет. Плоды созревают во второй половине июля. На вегетативных побегах за одну вегетацию развивается до 9 срединных листьев. Отмирают они через 16—17 мес; зимуют побеги с зелеными листьями.

Урожайность фитомассы низкая: на осоково-разнотравном лугу составляет 5,6—8,6 ц/га в воздушно-сухом состоянии (30— 33% общей фитомассы). Существенного кормового значения, по-видимому, не имеет.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $10.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$6.95
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$14.55
End Date: Monday Apr-22-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $14.55
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$16.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $16.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$8.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $8.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$9.75
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$11.35
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $11.35
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$17.99
End Date: Monday Apr-1-2019 22:28:35 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
П. С. Шешко Энциклопедия ландшафтного дизайна
Энциклопедия ландшафтного дизайна
Эта книга подтолкнет вашу фантазию и поможет свести к минимуму многие проблемы по проектированию сада.
Быть владельцем сада, позволяющего отдохнуть и расслабиться, - это роскошь, мечта каждого садовода....

Цена:
435 руб

М. Н. Соколов Три пути в рай. Природа, религия и искусство в пространстве сада
Три пути в рай. Природа, религия и искусство в пространстве сада
Эта книга продолжает исследования доктора искусствоведения М.Н.Соколова о диалоге исторических и художественных эпох, - диалоге, обозначенном в его предыдущих книгах ["Мистерия соседства" (1999), "Время и место" (1999) и "Принцип рая" (2011)]. Являясь значительно обновленным вариантом последней из этих монографий, данное издание содержит несравнимо более богатый иллюстративный материал.

Оно ориентировано на широкий круг читателей - на философов, искусствоведов равно как и на всех тех, кто увлечен практическим садоводством и историей этого древнего дела....

Цена:
849 руб

Эмма Кларк Искусство исламского сада The Art of the Islamic Garden
Искусство исламского сада
Эта книга знакомит вас с дизайном, символикой и растительным миром традиционного исламского сада, а также содержит практические советы для тех, кто хотел бы сформировать такой сад. Создателю такого сада или дизайнеру будет весьма полезно иметь представление о культуре, которая породила его. Книга содержит также чертежи и множество идей для дизайна....

Цена:
655 руб

 Дизайн сада. 100 проектов
Дизайн сада. 100 проектов
Согласно Книге Бытия понятия "рай" и "сад" изначально связаны друг с другом. И человек, создавая свой сад, стремится получить идеальное пространство, то райское место, в котором он будет счастлив.
Каким же может быть современный сад? Ответ на этот вопрос поможет найти книга "100 проектов. Дизайн сада". В ней собраны наиболее интересные проекты, представленные за последние 10 лет на всемирно известных выставках Chelsea Flower Show и Hampton Court Palace Flower Show, которые проходят под патронажем Королевского общества садоводов Великобритании.
"100 проектов. Дизайн сада" - оригинальные идеи и современные решения для организации пространства под открытым небом ландшафтных дизайнеров из разных стран мира. Представленные в книге работы позволят проследить, как менялся язык ландшафтного дизайна в начале XXI века, что вдохновляло дизайнеров на создание садов, какие материалы, растения и технологии они использовали....

Цена:
1350 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Дизайнерские решения участка. Правила колористики
Что можно вырастить? Дизайнерские решения участка. Правила колористики

Современный дачный участок уже не всегда используется по его прямому назначению… Чаще дачники стремятся украсить свой участок и посадить минимум огородных культур. Но иногда приходится сталкиваться с проблемами выбора растений, цветов, кустарников для участка. И в этом Вам поможет данная книга. В ней рассказывается о правилах колористики. Также вы сможете подробно ознакомится со списком растений, подходящих именно к Вашему участку, понять как необходимо садить растения, чтобы они «ужились» между собой, и гармонично смотрелись в общей композиции.

Книга будет полезна как опытному дачнику, так и начинающему любителю.

...

Цена:
45 руб

Колесникова Елена Георгиевна Садовые водоемы
Садовые водоемы

Разнообразие садовых водоемов очень велико – от небольшой поилки для птиц и оформленных растениями бочки с водой или старой ванны до ручьев, водопадов, фонтанов и прудов площадью в несколько десятков квадратных метров. Благодаря полезным советам, представленным в этой книге, вы сможете создать водоем своей мечты.

...

Цена:
40 руб

Шухман Юрий Ильич Благоустройство загородного участка
Благоустройство загородного участка

Комфорт пребывания в загородном жилище определяется уровнем благоустройства дома и участка в целом. Благоустроенный участок – это целый комплекс объектов разного функционального назначения. Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях этого комплекса, определиться с выбором способа создания (не обязательно традиционного) каждого конкретного объекта, а также служить подспорьем в самом созидательном процессе и самое главное – в творческом подходе к нему.

...

Цена:
164 руб

Сапелин Александр 10 этапов проектирования малого сада
10 этапов проектирования малого сада

Для всех небольших садов характерно ограниченное пространство, но их владельцы хотят увидеть на нем и интересные растения, и игровую площадку, и зону отдыха с альпийской горкой и маленьким водоемом. В книге рассказывается о поэтапном создании сада начиная с «нулевого цикла», то есть с разработки идеи. Продуманный подход позволит создать сад, в котором каждый найдет себе занятие по душе, будь то разведение цветов, занятие спортом или просто созерцание красивых видов.

...

Цена:
109 руб

Шиканян Татьяна Дмитриевна Как посадить красиво. Дизайн с растениями для начинающих
Как посадить красиво. Дизайн с растениями для начинающих

Как научиться самостоятельно составлять красивые композиции из садовых растений? Известный ландшафтный дизайнер Татьяна Шиканян в своей новой книге предлагает оригинальные решения и идеи для цветников и миксбордеров современного малого сада – все композиции составлены с учетом климатической устойчивости растений, выбора наиболее привлекательного и нового ассортимента садовых культур, модных тенденций в ландшафтном дизайне.

Книга не только адресована начинающим, но и даст возможность более опытным садоводам оценить новые возможности современного дизайна.

...

Цена:
260 руб

Гордиенко Михаил Васильевич Благоустройство дачного участка
Благоустройство дачного участка

В последние годы роль садовых участков изменилась. Прежде они рассматривались в основном как место, предназначенное для выращивания и заготовки впрок плодов и овощей. Бытовые неудобства миниатюрного садового домика и непривычный для горожанина физический труд окупались романтикой выезда на природу и пикником на свежем воздухе. Яблоня в цвету, аккуратно прополотые грядки, немудреные клумбы палисадника полностью удовлетворяли скромные эстетические запросы садовода, погруженного в повседневные хлопоты любимого занятия.

Со временем на первый план стали выступать потребность в бытовом комфорте и повышенные требования к красоте окружающей среды. Стремление к уюту привело к замене низеньких штакетников и прозрачной сетки-рабицы, чисто символически отделявших участок от соседей и гуляющей по проездам дачного поселка публики, на высокие заборы и живые изгороди, надежно защитившие сады и огороды от налета озорников и укрывшие интимные стороны жизни дачников от любопытных взглядов.

...

Цена:
139 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования