Озеленение ландшафта, дизайн участков
Осока соседняя С. contigua Норре

Осока соседняя (С. contigua Норре)

см. также РОД ОСОКА (CAREX L.)

Рыхлодерновинный многолетник с укороченным корневищем, внутри- и вневлагалищными побегами. Стебель прямостоячий, высотой 20—60 см, диаметром 1 — 1,3 мм, остротрехгранный, крепкий, облиственный в нижней половине. Основания побегов окружены буроватыми или темно-бурыми с фиолетовым оттенком простыми волокнами. Срединные листья светло-зеленые, шириной 2,5—4 мм, длиной 20—40 см, мягкие. Язычок прикрепляется по прямому или тупому углу. Соцветие колосовидное, длиной 2—4 см, из 5—10 сближенных, несколько расставленных в нижней части его андрогинных яйцевидных колосков. Колоски шириной 6— 8 мм, косо-вверх отклоненные. Кроющий лист соцветия обычно чешуевидный. Прицветные чешуи яйцевидные, острые, коричневые. Кроющий лист соцветия обычно чешуевидный. Прицветные чешуи яйцевидные, острые, коричневые. Мешочки продолговато-яйцевидные, длиной 4,5— 5 мм, зеленоватые, позднее буреющие, без жилок или с 3 — 5 слабовыраженными жилками, при основании с развитой губчатой тканью, отчего мешочки внизу с обеих сторон с заметным возвышением. Носик глубоко двузубчатый, шероховатый. Рылец 2. Орешки длиной 2,3— 2,5 мм (см. рис. 1-4).

Распространена в Европе, Малой Азии, Западной Азии, а также на Канарских островах; занесена на восток Северной Америки. В СССР встречается почти на всей территории европейской части (кроме Арктики), на Кавказе, Алтае; найдена в окрестностях Иркутска и Минусинска; как заносное растение встречается на Дальнем Востоке. Растет на суходольных и пойменных лугах, опушках, вырубках, в лиственных лесах, по обочинам дорог. Мезофит. Требовательна к свету, избегает затененных участков. Предпочитает почвы со средним содержанием гумуса, от слабокислых до слабощелочных.

Возобновляется и распространяется семенами. В среднем на побеге их образуется около 40. Созревают в конце июля — начале августа. Прорастают осенью, обычно спустя 20—25 дней после созревания; часть семян сохраняется в почве до весны или более длительный период. Первые 3—4 года побеги развиваются как вегетативные. Закладка генеративных почек происходит на 4—6-й год. У особей, вступивших в генеративный период, ежегодно образуются вегетативные и генеративные побеги, последних заметно меньше. С течением времени дерновина может распадаться на отдельные латки, которые как бы расползаются от материнского растения на 0,5—1 м. Осенью все побеги отмирают, а зимуют лишь молодые шиловидные боковые побеги с плотно прижатыми чешуевидными листьями. С начала апреля начинают развертываться 3—4 зеленых листа. Цветут побеги во второй половине мая — начале июня.

Поедается животными на пастбище, но из-за небольшой биомассы и малого обилия существенного кормового значения не имеет.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.


просмотров: 737
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Puppy Training Pad Grass Potty Patch Mat for Dogs Indoor Outdoor House Tray Turf

$49.99
End Date: Saturday Feb-10-2018 18:38:56 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$51.99
End Date: Saturday Feb-10-2018 18:38:56 PST
Buy It Now for only: $51.99
|
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$45.99
End Date: Saturday Feb-10-2018 18:38:56 PST
Buy It Now for only: $45.99
|
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$46.55
End Date: Saturday Feb-10-2018 18:38:56 PST
Buy It Now for only: $46.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Александр Сапелин Садовые композиции
Садовые композиции
Александр Сапелин поставил перед собой задачу изложить основные принципы построения садовых композиций в доступной, но не упрощенной форме. Задача решена блестяще: теперь все "хитрости" ландшафтных дизайнеров доступны даже начинающим цветоводам. Тот факт, что каждое положение проиллюстрировано фотографиями и авторскими рисунками, делает книгу особенно ценной, ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать....

Цена:
399 руб

Е. А. Бычкова Обустройство дачного участка
Обустройство дачного участка
Любой хозяин мечтает, чтобы его приусадебный участок был красивым и уютным. Здесь вы найдете все сведения, необходимые для этой цели. Узнаете, как спланировать участок, возвести на нем дополнительные постройки, соорудить водоемы и дорожки, разбить каменный садик, выкопать колодец, повесить качели и гамак, обнести дачу оградой. С помощью этой книги вы превратите свой надел земли в райский уголок....

Цена:
133 руб

Шиканян Т. Дизайн и планировка вашего водоема
Дизайн и планировка вашего водоема
Хочется, очень хочется завести воду в саду почти каждому. Но прежде чем решиться на строительство, предстоит ответить самому себе на целый ряд вопросов, главный из которых: "Какой водоем я хочу?" Пруд с нимфеями? Или озерцо с рыбами? И если с рыбами, то - с какими? (Ведь разным обитателям водоема требуются разные условия содержания). Или проложить ручей, окруженный потоком небесно-голубых незабудок? Нежно журчащий фонтанчик, успокоительно действующий на усталые нервы?
Книга, которую вы держите в руках, поможет вам определиться с нелегким выбором и с уверенностью приступить к осуществлению своих планов.
То, что делает эту книгу уникальной:
  • Вы узнаете, как правильно оценить потенциал вашего участка и выбрать оптимальный вариант водного сооружения, рассчитать его будущие размеры и подобрать растительный ассортимент применительно к местным условиям.
  • На примерах водоемов, существующих не один год, вы узнаете, как научиться совмещать функциональные качества водоемов для плавания с решением декоративных задач, обеспечив при этом долгое стабильное существование и красоту....

  • Цена:
    129 руб

    Беки Патон Мозаика для сада. Практическое руководство Garden Mosaics
    Мозаика для сада. Практическое руководство
    Мозаика - идеальное украшение для вашего сада. В книге предлагаются 25 разнообразных проектов из мозаики; дается поэтапное описание в сопровождении цветных фотографий.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    444 руб

    Альпинарий в вашем саду
    Альпинарий в вашем саду
    В первой части книги "Альпинарий в вашем саду" даются советы по сооружению альпинария, рекомендации относительно подбора растений для альпинариев с учетом специфики участка, почвы, климатических условий, окружающей среды. Далее описываются основные способы размножения растений, разводимых в альпинариях, способы борьбы против вредителей и болезней этих растений. Данная часть книги иллюстрирована черно-белыми рисунками....

    Цена:
    579 руб

    Юлия Попова Кустарники и деревья в саду
    Кустарники и деревья в саду
    Деревья и кустарники в саду требуют особого внимания. Их не так легко перенести на другое место или заменить другими. Формирование их декоративности длится годами, размещать их в саду и ухаживать за ними важно правильно с самого начала. Воспользовавшись рекомендациями этой книги, вы получите роскошные экземпляры деревьев и кустарников, великолепные живые изгороди, изысканные топиарные формы.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    197 руб

    Д. Г. Хессайон Все о газоне The New Lawn Expert
    Все о газоне
    Каждому саду присущ свой, особенный, облик. Между тем и крошечные палисадники в городах, и большие усадьбы в сельской местности объединяет одна общая черта: практически нигде под сад и огород не занята вся площадь, т. е. владельцам приходится прибегать к тому или иному способу покрытия поверхности почвы между клумбами, бордюрами, альпийскими горками, теплицей, прудом и т. п. Как правило, для этого используют одновременно ряд приемов, но самый распространенный из них - травяной газон.
    Травяной газон - это участок почвы, засеянный образующими плотный дерн злаками. Травяную поверхность газона регулярно стригут, чтобы она была ровной; такая поверхность способна выдерживать некоторую нагрузку, когда по ней ходят. Отдельные типы газонов более устойчивы к вытаптыванию, так что на них можно устраивать детские игровые площадки, другие менее устойчивы. Есть газоны, которые выглядят словно бархатные, на некоторых растут жесткие злаки, сорняки и мох, поверхность у них бугристая, но тем не менее и те, и другие следует считать травяными газонами....

    Цена:
    235 руб

    Гертруда Джекилл, Кристофер Хьюссей Искусство оформления сада Garden Ornament
    Искусство оформления сада
    Альбом "Искусство оформления сада", впервые вышедший в 1918 г. в Лондоне, теперь предложен читателю на русском языке в серии "Классика садово-паркового искусства". Эта во многом уникальная книга написана одним из самых авторитетных ландшафтных дизайнеров Европы - Гертрудой Джекилл в соавторстве с Кристофером Хьюссеем, известным теоретиком садово-паркового искусства.
    Авторы знакомят читателя с основными идеями и закономерностями построения сада, предлагают обзор наиболее значимых элементов садового дизайна. Джекилл и Хьюссей делятся своими тонкими наблюдениями, сделанными в садах и парках Европы (в Англии, Франции, Италии, Испании), и подкрепляют теоретические положения многочисленными фотографиями, отобранными с большой тщательностью. Особый интерес представляет анализ применения таких редких элементов дизайна сада, как, например, солнечные часы, фонтаны и колодцы, партеры.

    Книга адресована всем тем, кто интересуется историей европейского садово-паркового искусства, и в первую очередь профессионалам в области ландшафтного дизайна....

    Цена:
    2939 руб

    A garden with house attached
    A garden with house attached
    A garden with house attached. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1904 года (издательство "Boston, R. G. Badger ....

    Цена:
    495 руб

    Валерия Ильина Садовые водоемы. Уроки садового дизайна
    Садовые водоемы. Уроки садового дизайна
    Тихая гладь пруда или весело журчащий ручей украсят любой современный сад. Можно ли создать водоем самому? Автор книги Валерия Ильина, опираясь на собственный практический опыт, уверена - да. Но каковы секреты новейших технологий строительства? Как подобрать надежные изолирующие материалы? Какие растения можно высадить в самом водоеме и в прибрежной зоне? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой прекрасно иллюстрированной книге....

    Цена:
    220 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования