Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Первоцвет весенний (Primula veris L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ПЕРВОЦВЕТНЫЕ (PRIMULACEAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Первоцвет весенний


Многолетник высотой 10— 30 см с коротким косым корневищем и пучком толстых светлых шнуровидных корней. Листья в прикорневой розетке, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, по краю городчатые, морщинистые от вдавленных сверху жилок. Цветочные стрелки безлистные, соцветия односторонние, зонтиковидные, поникающие. Цветки желтые, с угловато-грани-стой чашечкой и трубчатым венчиком. Коробочка равна по длине чашечке. Семена около 1 мм диаметром, неправильно округло-гранистые, черные, мелкобугорчатые (см. рис.).

Западноевропейский вид, распространенный в лесной и степной зонах европейской части СССР.

Растет в светлых лиственных, преимущественно березовых лесах, разрастаясь на полянах и опушках, на луговых склонах как в сухих местообитаниях, так и на сравнительно влажных почвах. В первом случае он ассоциируется с горным клевером, подорожником ланцетным, колокольчиком скученным, бедренцом-камнеломкой; во втором — с марьянником дубравным, купальницей, васильком фригийским и т. п.

Цветет в мае, семена созревают в июне — июле. Несмотря на то что семенная продуктивность первоцвета невелика (около 200 семян на одну особь), семена, как правило, имеют хорошую всхожесть и быстро прорастают при благоприятных условиях. При размножении семенным путем в первый год образуется розетка листьев, а на второй год — цветочные стрелки. Размножается также и вегетативно, при помощи придаточных почек, закладывающихся на корневищах. На одном корневище могут образоваться несколько розеток листьев, которые после перегнивания подземных частей могут отделяться друг от друга.

В подземных органах первоцвета содержатся эфирное масло и гликозиды, а в цветках — флавоноиды; все части растения содержат сапонины, каротин и аскорбиновую кислоту. Как кормовое растение значения не имеет, так как крупным рогатым скотом практически не поедается. Имеются указания на то, что в начале цветения он может служить кормом овцам, а к концу лета — гусям. Выдерживает легкий выпас и хорошо переносит сенокошение, так как розетки листьев при этом повреждаются мало. Первоцвет издавна используется как лекарственное растение. В его подземных органах содержатся тритерпеноиды и эфирное масло, в надземных — эфирное масло и флавоноиды. Во всех частях довольно много аскорбиновой кислоты. Лекарственным сырьем служат цветки, листья и корневища с корнями. Препараты первоцвета увеличивают отделение слизи и выделение мочи, их применяют как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Настой цветков в народной медицине рекомендуют от бессонницы. Листья — прекрасное средство при гипо- и авитаминозах. Листья и цветочные стрелки употребляют в пищу в свежем виде в салатах, а также используют для супов. Надземные органы окрашивают ткани в буро-оливковый цвет. Медонос. Декоративное растение, имеющее несколько сортов. На севере и северо-западе европейской части СССР, юге Сибири и на Дальнем Востоке на сырых лугах встречается первоцвет мучнистый (P. farinosa L.) — розеточное растение высотой до 30 см, с лиловыми или пурпурными цветками и мучнистым налетом на цветочных стрелках и нижней стороне листьев, а на лугах Сибири и Дальнего Востока — первоцвет поникший, или сибирский (P. nutans Georgi (P. sibiri-ca Jacq.), не имеющий мучнистого налета. Оба вида могут играть заметную роль в сложении растительного покрова сырых лугов, но скотом не поедаются. Первоцвет мучнистый — декоративное растение, известное в культуре с XVI в.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.99
End Date: Monday Apr-1-2019 20:49:39 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Pack UltraSonic Mosquito Pest Repellent Mice Rat Control repeller no-pestz NEW


$17.99
End Date: Monday Apr-1-2019 20:49:39 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Pack UltraSonic Mosquito Pest Repellent Mice Rat Control repeller no-pestz NEW


$11.29
End Date: Monday Apr-1-2019 20:49:39 PDT
Buy It Now for only: $11.29
|
Pack UltraSonic Mosquito Pest Repellent Mice Rat Control repeller no-pestz NEW


$20.99
End Date: Monday Apr-1-2019 20:49:39 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
Pack UltraSonic Mosquito Pest Repellent Mice Rat Control repeller no-pestz NEW


$10.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $10.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$6.95
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$14.55
End Date: Saturday Mar-23-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $14.55
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$16.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $16.55
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
П. С. Шешко Энциклопедия ландшафтного дизайна
Энциклопедия ландшафтного дизайна
Эта книга подтолкнет вашу фантазию и поможет свести к минимуму многие проблемы по проектированию сада.
Быть владельцем сада, позволяющего отдохнуть и расслабиться, - это роскошь, мечта каждого садовода....

Цена:
435 руб

Юлия Попова Сад для всей семьи
Сад для всей семьи
Планируя собственный сад, мы нередко забываем о самом главном: необходимости сделать его уютным и удобным для всей семьи. Прекрасная площадка для детских игр, садовая "гостиная", где так хорошо проводить время с родственниками и друзьями, уютные уголки тихого отдыха с лавочками и тенистыми беседками - огромное количество рецептов семейного счастья содержится в этой книге вместе с красочными иллюстрациями и практическими рекомендациями профессиональных дизайнеров.

Для широкого круга читателей....

Цена:
209 руб

Андрей Лысиков Сады любви (подарочное издание)
Сады любви (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в суперобложке, с шелковым ляссе.

Вниманию читателей предлагается необычная книга - сочетание основательного, информативного текста с ироничным и остроумным оформлением.
Перед вами книга-игра, книга-провокация, книга-улыбка, книга-загадка. Она знакомит читателя с многочисленными проявлениями мотивов любви и чувственности в садовом искусстве и в характере садового быта разных культур с глубокой древности до наших дней.
Издание украшают многочисленные авторские фотографии и замечательные иллюстрации.

Книга окажет неоценимую помощь читателям, задумавшим создать чувственный сад на собственном участке, придать саду неповторимую романтическую атмосферу.
Она будет интересна как человеку далекому от садовой практики, так и опытному садоводу, поскольку поможет и тому, и другому разбудить свою фантазию и воображение....

Цена:
2754 руб

Ольга Воронова Сам себе ландшафтный дизайнер
Сам себе ландшафтный дизайнер
Если вы хотите создать свой прекрасный Сад, не затратив при этом много сил, средств и времени, - прочтите эту книгу! В каждом деле есть свои "секретные материалы", есть они и в ландшафтном дизайне. Вы узнаете их, а опытный профессионал поможет вам в этом. Эта книга содержит "формулу дизайна", следуя которой вы сможете самостоятельно осуществить все свои мечты самым кратчайшим путем. Читайте ее как энциклопедию, где найдутся ответы на все вопросы: от проектирования и планирования участка - до цветников, овощных грядок и садовых фигурок. Читайте, чтобы не платить. Не платить лишнего и не платить множеству специалистов, потому что отныне вы - сам себе дизайнер! Здесь есть все: дорожки, изгороди, альпийские горки, водоемы, обустройство уголков отдыха, вертикальное озеленение и цветы, сад и огород, устройство газона, детская площадка, барбекю, баня, а также не забыты и постройки "хозяйственного назначения". Везде вас ждут подробные пошаговые инструкции и полезные советы, а также - "школа ленивого садовода". Вы познакомитесь абсолютно со всеми стилями ландшафтного дизайна и узнаете массу дизайнерских "секретов" и приемов, благодаря которым можно сделать любой сад таким, как на обложке глянцевого журнала. Но это еще не все - вы узнаете, что такое дизайн для здоровья и успеха и как его применять с пользой для себя и своих близких....

Цена:
579 руб

Константин Епанчин Цветочный сад
Цветочный сад
Впервые опубликованная в 1878 г., книга К.П.Епанчина "Цветочный сад" сразу заслужила признание современников. Автор, опираясь на лучшие европейские труды в области садово-паркового искусства, предлагает различные проекты оформления цветников с использованием растений, перспективных для содержания в условиях средней полосы России. В книге приведены чертежи и планы клумб, а также дан значительный перечень растений с рекомендациями по их применению в дизайне. Серьезный теоретический материал, лежащий в основе книги, и многочисленные советы автора будут интересны как начинающим ландшафтным дизайнерам, так и специалистам.
Современное издание дополняют фотографии русских усадеб конца XIX - начала XX вв., а также статья историко-культурологической направленности. Книга станет прекрасным подарком не только тем, кто интересуется историей отечественного садоводства, но и всем любителям старины....

Цена:
651 руб

Е. А. Бычкова Обустройство дачного участка
Обустройство дачного участка
Любой хозяин мечтает, чтобы его приусадебный участок был красивым и уютным. Здесь вы найдете все сведения, необходимые для этой цели. Узнаете, как спланировать участок, возвести на нем дополнительные постройки, соорудить водоемы и дорожки, разбить каменный садик, выкопать колодец, повесить качели и гамак, обнести дачу оградой. С помощью этой книги вы превратите свой надел земли в райский уголок....

Цена:
142 руб

Л. И. Улейская, М. Г. Кучкина Каменистые сады. Иллюстрированный практикум
Каменистые сады. Иллюстрированный практикум
Рокарий, или каменистый сад, - непременный элемент современного садового дизайна. Он гармонично впишется в любой стиль усадьбы, займет свое место как в парадной части участка, так и в самом малопригодном для требовательных растений уголке.
Если вы хотите устроить в своем саду рокарий, то эта книга для вас. Вы узнаете, как правильно распланировать каменистый сад, разместить и закрепить камни, выбрать и посадить именно те виды растений, которые будут идеально чувствовать себя в условиях вашего сада. Все этапы устройства рокариев даны пошагово и снабжены простыми и подробными комментариями. Отдельная глава познакомит вас с примерами каменистых садов разного стиля, размера и формы.

Книга хорошо иллюстрирована; она будет полезна не только садоводам-любителям, но и специалистам в области ландшафтной архитектуры....

Цена:
200 руб

Тимофеев Сергей Михайлович Ландшафтный дизайн с использованием Bryce 6
Ландшафтный дизайн с использованием Bryce 6

Вы хотите увидеть свой садовый участок или усадьбу такими, какими они могут стать при воплощении ваших фантазий в реальность? Вам поможет эта книга и редактор трехмерной графики Bryce 6! В нем возможно все: от моделирования окружающей среды и атмосферы до полной визуализации получившегося ландшафта. С помощью этой книги вы освоите приемы моделирования и текстурирования отдельных объектов и рельефа местности, принципы постановки света и визуализации, методы анимации и другие возможности Bryce 6, необходимые для подготовки полноценного проекта ландшафта.

...

Цена:
130 руб

Воронова Ольга Валерьевна Цветы в дизайне сада
Цветы в дизайне сада

Планируете ли вы цветники или оформляете цветами какой-либо уголок сада, беседку, место отдыха, устраиваете альпийскую горку или водоем – всегда вашим рабочим материалом являются цветы. Они – как краски в руках художника: если вы умеете правильно подбирать культуры и соблюдаете технологию ухода за ними, можно «нарисовать» любую картину.

Новая книга известного дизайнера, телеведущей Ольги Вороновой, поможет вам преобразить участок с помощью цветов: создать безупречные клумбы и цветники, оформить различные уголки сада, беседки, водоемы. Книга содержит описания самых популярных и эффектных культур, множество авторских идей и проектов, а также базовые правила ландшафтного дизайна и предназначена для широкого круга читателей.

...

Цена:
80 руб

Гордиенко Михаил Васильевич Благоустройство дачного участка
Благоустройство дачного участка

В последние годы роль садовых участков изменилась. Прежде они рассматривались в основном как место, предназначенное для выращивания и заготовки впрок плодов и овощей. Бытовые неудобства миниатюрного садового домика и непривычный для горожанина физический труд окупались романтикой выезда на природу и пикником на свежем воздухе. Яблоня в цвету, аккуратно прополотые грядки, немудреные клумбы палисадника полностью удовлетворяли скромные эстетические запросы садовода, погруженного в повседневные хлопоты любимого занятия.

Со временем на первый план стали выступать потребность в бытовом комфорте и повышенные требования к красоте окружающей среды. Стремление к уюту привело к замене низеньких штакетников и прозрачной сетки-рабицы, чисто символически отделявших участок от соседей и гуляющей по проездам дачного поселка публики, на высокие заборы и живые изгороди, надежно защитившие сады и огороды от налета озорников и укрывшие интимные стороны жизни дачников от любопытных взглядов.

...

Цена:
139 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования