Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Свербига восточная (Bunias orientalis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ КАПУСТНЫЕ (CRUCIFERAE, BRASSICACEAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.


Многолетник со стержневой корневой системой, главный корень функционирует обычно в течение всей жизни особи, у старых растений достигает 6 см в диаметре, нередко растрескивается вдоль. Побеги с прямостоячими стеблями высотой 40—80, иногда до 150 см и толщиной у основания до 1 см, сильноветвя-щиеся в верхней части. Нижние листья перистораздельные с ланцетными боковыми и яйцевидной или широколанцетной верхушечной долями, до 20 см длиной и до 10 см шириной, с короткими черешками. Чем выше по стеблю, тем меньше размер листьев и их рассеченность уменьшается, к верхушке стебля они становятся широколанцетными, выем-чато-зубчатыми, сидячими. Верхние листья ланцетные, до 2 см длиной, почти цельнокрайние. Стебель и листья с обеих сторон покрыты жесткими щетино-видными волосками и темными бу-горками-бородавочками, отчего на ощупь очень шершавые. Цветки в щитковидных кистях, образующих в совокупности метельчатое соцветие. Лепестки и тычинки ярко-желтые. Плоды — орешкообразные невскрывающие-ся стручочки диаметром 3—5 мм с 1—2 (очень редко 3) семенами (см. рис.).

Свербига широко распространена в Европе, в Передней и Малой Азии, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири в лесной и степной зонах, по речным долинам проникает и в полупустыни. В горах поднимается почти до верхней границы лесного пояса. Обитает на заливных и суходольных лугах, в луговых степях, на пустырях, залежах, железнодорожных и шоссейных насыпях. Обычно растет рассеянно, но на некоторых участках лугов может быть существенным компонентом ценоза — содоминантом злаково-разнотравных ассоциаций. Во время цветения нередко аспектирует на лугах в долинах крупных рек.

Свербига светолюбива, поэтому предпочитает открытые, хорошо освещенные местообитания, но всходы и молодые растения хорошо переносят затенение и растут в густых травостоях. Обычно заселяет местообитания с умеренным (не избыточным) увлажнением, переносит непродолжительное заливание полыми водами.

Размножается в основном семенами. Крупные особи дают до 7 тыс. семян. Плоды, как правило, опадают вблизи материнского растения, разносятся дождевыми и талыми водами. Распространению их способствует хозяйственная деятельность людей — ворошение и перевозка сена, в состав которого входит свербига. Семена прорастают в основном весной и осенью следующего после созревания года, но часть из них жизнеспособны до 6 лет. Период цветения растянутый: с середины мая до августа, естественно и плоды созревают и опадают в разное время.

Свербига относится к травам, не желательным на лугах, ее даже считают луговым сорняком и стараются от нее освободить сенокосы. Это объясняется тем, что при сушке сена листья свербиги осыпаются, остаются лишь грубые, почти непоедаемые стебли, при высыхании становящиеся очень жесткими. На пастбищах она более приемлема, хотя и не отличается хорошими кормовыми достоинствами и поедается животными при отсутствии более ценных растений. В молодой траве содержится много протеина (до 26%) и мало клечатки (16%), т. е. она может быть приравнена по питательной ценности к бобовым. Следовательно, для получения хорошего корма из свербиги ее нужно скашивать до цветения. С этой целью растение пытались культивировать, скашивая 2—3 раза за сезон. Опыты оказались положительными, на ряде участков она не выпадала в течение 6 лет, но в практику сельского хозяйства культивирование свербиги все-таки не вошло, ибо есть более урожайные и удобные кормовые культуры.

Свербига — хорошее медоносное растение. Листья, содержащие витамин С (в меньшей степени корни, богатые крахмалом), употребляют на Кавказе в пищу в вареном виде. Съедобны и молодые стебли, очищенные от шероховатой наружной ткани. В Англии листья используют для приготовления салатов.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $10.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$6.95
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$14.55
End Date: Saturday Mar-23-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $14.55
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$16.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $16.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$8.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $8.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$9.75
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$11.35
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $11.35
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$17.99
End Date: Monday Apr-1-2019 22:28:35 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Анастасия Анисимова Декоративные детали сада
Декоративные детали сада
В книге рассматриваются разнообразные элементы оформления сада: изгороди и опоры, контейнеры для растений, покрытия для дорожек, топиарное искусство, водоемы, садовая мебель и предметы искусства.

Для широкого круга читателей....

Цена:
439 руб

Андрей Лысиков Сады любви (подарочное издание)
Сады любви (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в суперобложке, с шелковым ляссе.

Вниманию читателей предлагается необычная книга - сочетание основательного, информативного текста с ироничным и остроумным оформлением.
Перед вами книга-игра, книга-провокация, книга-улыбка, книга-загадка. Она знакомит читателя с многочисленными проявлениями мотивов любви и чувственности в садовом искусстве и в характере садового быта разных культур с глубокой древности до наших дней.
Издание украшают многочисленные авторские фотографии и замечательные иллюстрации.

Книга окажет неоценимую помощь читателям, задумавшим создать чувственный сад на собственном участке, придать саду неповторимую романтическую атмосферу.
Она будет интересна как человеку далекому от садовой практики, так и опытному садоводу, поскольку поможет и тому, и другому разбудить свою фантазию и воображение....

Цена:
2754 руб

М. Н. Соколов Три пути в рай. Природа, религия и искусство в пространстве сада
Три пути в рай. Природа, религия и искусство в пространстве сада
Эта книга продолжает исследования доктора искусствоведения М.Н.Соколова о диалоге исторических и художественных эпох, - диалоге, обозначенном в его предыдущих книгах ["Мистерия соседства" (1999), "Время и место" (1999) и "Принцип рая" (2011)]. Являясь значительно обновленным вариантом последней из этих монографий, данное издание содержит несравнимо более богатый иллюстративный материал.

Оно ориентировано на широкий круг читателей - на философов, искусствоведов равно как и на всех тех, кто увлечен практическим садоводством и историей этого древнего дела....

Цена:
849 руб

 Все о благоустройство участка. Идеи и практические решения
Все о благоустройство участка. Идеи и практические решения
Книга поможет заняться строительством на садовом участке. Она содержит пошаговые описания 23 проектов различной степени сложности - от очага для костра до деревянных конструкций вроде крыльца, перголы или пристройки для хранения садового инвентаря. Каждая заметка включает перечень необходимых инструментов, материалов для работы и серию картинок, иллюстрирующих все пункты строительства.
Книга является прекрасным самоучителем, позволяющим самостоятельно облагородить загородный участок и получить удовольствие от ручного труда....

Цена:
253 руб

Е. А. Бычкова Обустройство дачного участка
Обустройство дачного участка
Любой хозяин мечтает, чтобы его приусадебный участок был красивым и уютным. Здесь вы найдете все сведения, необходимые для этой цели. Узнаете, как спланировать участок, возвести на нем дополнительные постройки, соорудить водоемы и дорожки, разбить каменный садик, выкопать колодец, повесить качели и гамак, обнести дачу оградой. С помощью этой книги вы превратите свой надел земли в райский уголок....

Цена:
142 руб

Л. И. Улейская, М. Г. Кучкина Каменистые сады. Иллюстрированный практикум
Каменистые сады. Иллюстрированный практикум
Рокарий, или каменистый сад, - непременный элемент современного садового дизайна. Он гармонично впишется в любой стиль усадьбы, займет свое место как в парадной части участка, так и в самом малопригодном для требовательных растений уголке.
Если вы хотите устроить в своем саду рокарий, то эта книга для вас. Вы узнаете, как правильно распланировать каменистый сад, разместить и закрепить камни, выбрать и посадить именно те виды растений, которые будут идеально чувствовать себя в условиях вашего сада. Все этапы устройства рокариев даны пошагово и снабжены простыми и подробными комментариями. Отдельная глава познакомит вас с примерами каменистых садов разного стиля, размера и формы.

Книга хорошо иллюстрирована; она будет полезна не только садоводам-любителям, но и специалистам в области ландшафтной архитектуры....

Цена:
200 руб

 Выбираем цвет для сада
Выбираем цвет для сада

Цвет – один из главных инструментов создания определенной атмосферы в вашем саду. Правильно подобранный цвет в композициях из растений поможет достичь поразительных результатов. Из этой книги вы узнаете, как грамотно пользоваться правилами цветовых сочетаний, каким растениям отдать предпочтение при составлении цветников. Самые популярные дизайнерские приемы помогут вам создать сад, руководствуясь собственным вкусом.

...

Цена:
50 руб

Згурская Мария Павловна Альпийский сад и рокарий
Альпийский сад и рокарий

У человека, которого впервые посетила мысль о благоустройстве своих шести соток путем создания эффектного каменистого сада, сразу возникает множество вопросов. Какой вид рокария предпочесть, какие камни можно и нужно использовать, как правильно их уложить, используя особенности ландшафта, на каких растениях остановиться и куда их посадить? Должен ли каменистый сад создаваться из камней ради цветов или из цветов ради камней? Построить рокарий непросто, но вполне осуществимо сделать это своими силами, без привлечения услуг дорогостоящего ландшафтного дизайнера, закупки экзотических растений и вывоза валунов из предгорий Альп.

...

Цена:
119 руб

Воронова Ольга Валерьевна Стиль вашего сада
Стиль вашего сада

Новая книга известного дизайнера Ольги Вороновой – это исчерпывающее руководство по выбору стиля для сада. Прекрасно иллюстрированное издание содержит описание различных вариантов оформления садового пространства и методику выбора стиля для конкретного участка. Описание каждого стиля (в числе которых английский, французский, немецкий сад, сад в стиле кантри и модерн, барокко и хай-тек, минимализм и многие другие) содержит не только рекомендации в отношении выбора базовых элементов, но и особенности планировки участка, цветовых решений и подходящих растений и аксессуаров. Прекрасные фотографии помогут читателю воплотить свою мечту в жизнь и вдохновят на создание прекрасного сада. Отдельная глава посвящена методике разработки проекта и выбору подходящего стиля. Ольга Воронова делится секретами создания тематического сада и приводит несколько авторских дизайн-проектов, рассказывает об «изюминках» стильного сада.

...

Цена:
90 руб

Татьяна Плотникова Декоративная изгородь
Декоративная изгородь
Живая изгородь украшает сад и придает ландшафту естественный вид. В нашей книге рассказывается о наиболее часто используемых для ее создания кустарниках (барбарисе, кизильнике, клематисах, туе, самшите, смородине альпийской и др.). Мы поговорим о сортах данных растений, о том, как их правильно сажать, поддерживать форму и декоративность живой изгороди в любое время года, и многом другом....

Цена:
212 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования