Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Ситник сплюснутый (Juncus compressus Jacq.)

см. также СЕМЕЙСТВО СИТНИКОВЫЕ (JUNCACEAE)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Ситник сплюснутый


Многолетник с горизонтальным, сравнительно коротким корневищем, с рядами побегов или рыхлых дерновинок. Стебель высотой 10—50 см, округло-сплюснутый, удлиненный, высокооблиственный преимущественно в нижней части, окруженный при основании светло-бурыми чешуевидными листьями. Срединные листья зеленые, шириной 1,5 — 2 мм, тонкозаостренные, короче стебля. Соцветие щитковидно-метельчатое, длиной до 8 см, с многочисленными цветками, сидящими на концах веточек соцветия поодиночке. Нижний кроющий лист с развитой пластинкой, без влагалища, длиннее соцветия. Каждый цветок с 2 при-цветничками, широкояйцевидными, белоперепончатыми, заметно короче цветков. Цветки длиной 2 — 2,5 мм. Листочки околоцветника равные, зеленовато- или темно-бурые, на спинке зеленоватые, тупые, по краю пленчатые. Тычинки длиной 1,3 —1,8 мм; пыльники равны нитям или несколько длиннее их. Столбик длиной до 0,5 мм, рыльца в 2—3 раза длиннее его. Коробочка округло-трехгранная, буреющая, блестящая, наверху округлая, длиной 2,5—3 мм, с очень коротким носиком, длиннее околоцветника. Семена длиной 0,37 мм и шириной 0,24 мм, буро-коричневые, орешковидные (см. рис.).

Распространен в Европе, Малой, Средней и Центральной Азии, в Монголии, Китае и Японии, куда, по-видимому, занесен. В СССР обычен в европейской части (кроме Арктики), на Кавказе, в южных районах Сибири. Растет на суходольных и пойменных лугах, по берегам водоемов, западинам, травяным болотам, а также на вторичных местообитаниях: вдоль дорог, по насыпям, канавам. Мезогигрофит. Постоянно встречается в условиях средней или повышенной влажности, на слабокислых или нейтральных почвах, а также в местах слабого отложения наилка, мощностью до 0,5 см, в местах со средним содержанием азота, на почвах разного механического состава.

Больших чистых зарослей не образует. Растет вместе с щучкой, полевицей побегоносной, таволгой вязолистной, другими луговыми и лугово-болотными травами, а на вторичных местообитаниях — с травами, выдерживающими достаточно интенсивное вытаптывание: мятликом однолетним, клевером ползучим, подорожником большим и др.

Обладает сравнительно высокой семенной продуктивностью : в каждой коробочке содержится до 250—300 семян, а дерновин-ка с 5 генеративными побегами продуцирует до 30—40 тыс. семян. Они распространяются в основном ветром. Вегетативная активность вида зависит от степени задерненности местообитания и составляет от 2—3 до 10—15 см. Вода, размывая отмели и берега, переносит дерновины на значительные расстояния. За вегетационный период образуются цепочки боковых побегов до 5—6 порядков и более. Они начинают закладываться весной, в апреле, но интенсивнее закладываются в летне-осенний период. Относительная разновозрастность побегов в цепочках обеспечивает растянутое цветение особи: оно начинается в июне и продолжается до августа. Цветки начинают раскрываться во второй половине дня, полностью раскрываются рано утром, к 7—9 ч; опыление их происходит спустя 2 ч. Плоды созревают, начиная с июля. К зиме листья отмирают, а молодые побеги высотой 5—7 см зимуют с тесно прижатыми листьями или пучком из 2—3 частично развернутых зеленых листьев. Отдельная дерновина, или парциальный куст, живет не менее 5—7 лет.

На пастбище удовлетворительно поедается всеми видами животных весной и плохо летом. В сене поедается удовлетворительно.

В лесостепных, степных и полупустынных районах европейской части СССР, в Западной Сибири и Средней Азии широко распространен близкий к ситнику сплюснутому вид ситник Жерара (J. gerardii Lois.), легкораспознаваемый по окрашенным бурым прицветничкам. Нередко доминирует в травяном покрове и имеет определенное кормовое значение; удовлетворительно поедается крупным рогатым скотом на пастбище и в сене. Введен в культуру в Северной Америке. Содержит 9,7% протеина, 2,3 жира, 30,9 клетчатки, 50,4 безазотистых экстрактивных веществ от абсолютно сухого вещества. Считается хорошим кормовым растением для лошадей.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $10.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$6.95
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$16.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $16.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$8.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $8.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$9.75
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$14.55
End Date: Saturday Mar-23-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $14.55
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$11.35
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $11.35
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$15.99
End Date: Monday Apr-8-2019 19:55:11 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Шиканян Татьяна Ландшафтный дизайн. Своими руками - от проекта до воплощения
Ландшафтный дизайн. Своими руками - от проекта до воплощения
Создать стильный и красивый сад на собственном участке - мечта многих. Эта книга откроет для вас волшебный мир проектирования, поможет вам создавать собственные неповторимые композиции, играя с цветами, формами, текстурами, настроением, сезонами и образами. Авторские секреты известного дизайнера Татьяны Шиканян помогут вам окунуться в волшебный мир цветов!
Вас ждут проекты пятнадцати садов, идеально подходящих к российским климатическим условиям, проекты двенадцати наиболее востребованных видов малых архитектурных форм - беседок, скамеек, барбекю, детских площадок и других,- все они подробно описаны и проиллюстрированы. Вы познакомитесь с различными типами водных сооружений и научитесь подбирать растительный ассортимент применительно к местным условиям.
Вы узнаете, как правильно оценить потенциал вашего участка и выбрать идеальный вариант, как научиться совмещать функциональные качества различных садовых элементов с решением декоративных задач, найдете подходящее решение для своего сада и получите полное представление о технологии его создания, необходимых материалах, а также о том, как вписать каждый элемент в общую концепцию....

Цена:
1352 руб

Татьяна Шиканян Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
Автор книги, известный ландшафтный дизайнер Татьяна Дмитриевна Шиканян, уже много лет проводит экскурсии по оригинальным частным садам России. В своей новой книге она делится с читателями самыми яркими идеями оформления территории загородных домов. Что очень важно, в ее фотоколлекции - дизайнерские решения, актуальные не только для южных, но и для более северных широт.
Детали определяют стиль - эта аксиома справедлива не только для создания целостного образа человека, но и дизайна среды, в которой он существует. Деталями, определяющими облик экстерьера загородного дома, могут стать самые неожиданные предметы и решения. Нередко центром притяжения взглядов оказываются растения и деревья, выделяющиеся вовсе не экзотическим происхождением, а оригинальной формой. Но чтобы увидеть в самых обычных предметах потенциальную способность не только украсить сад, но и превратить его в авторский, нужен дизайнер или… собственные художественные наклонности. И то и другое - для многих недоступная роскошь. В этом случае выручат уже воплощенные в жизнь решения других. Приняв их за основу, но адаптировав под собственные условия и возможности, можно создать собственный оригинальный проект, достойный восхищения знатоков....

Цена:
738 руб

Юлия Попова Сады XXI века
Сады XXI века
Эта прекрасно иллюстрированная книга содержит полезные сведения о современных тенденциях в ландшафтном дизайне. Здесь нашли отражение наиболее популярные стили садового искусства, актуальные на сегодняшний день подходы к планировке и дизайну загородных участков.

Для широкого круга читателей....

Цена:
439 руб

Дэвид Стивенс Террасы и беседки The Room Outside
Террасы и беседки
Эта книга - не о садоводстве или ландшафтном дизайне. В традиционном понимании, а о том, как мы можем правильно планировать пространство, окружающее наши дома. На протяжении многих лет концепция сада постепенно изменялась, и сегодня разделение между внутренним и внешним пространством во многих случаях едва различимо. Растительность переместилась внутрь дома, а привычные жилые помещения - кухня, ванная и душ, столовая, игровые комнаты - в сад. Границы внешних "комнат" определяются перегородками, ширмами, часто передвижными; на них вешают зеркала, растения, картины, водные декоративные приспособления. Музыка, отопление и освещение могут использоваться в саду в любое время дня; а беседки, перголы и навесные сооружения в качестве потолка создают тенистые уголки, создавая атмосферу приватности.

Фоторграфии Джерри Харпера....


Цена:
1142 руб

Лоррейн Харрисон Как читать сады. Интенсивный курс по садово-парковому искусству
Как читать сады. Интенсивный курс по садово-парковому искусству
Эта карманная энциклопедия должна стать вашим постоянным спутником при знакомстве с мировыми шедеврами садово-паркового искусства. С ее помощью вы сможете узнать об историческом влиянии, происхождении, стилях в садоводческом искусстве и отличить их от причуд, являющихся плодом полета фантазии или эксцентричности создателей конкретного сада или парка.
Цель книги - научить вас распознавать признаки, по которым вы сможете понять, как развивался сад. Неизменный помощник в величественных поместьях или скромных сельских садиках, визуальная энциклопедия сделает вашу прогулку более живой и интересной, информативной, а главное, вы получите большое удовольствие от посещения каждого сада, где вам посчастливится побывать....

Цена:
629 руб

 Выбираем цвет для сада
Выбираем цвет для сада

Цвет – один из главных инструментов создания определенной атмосферы в вашем саду. Правильно подобранный цвет в композициях из растений поможет достичь поразительных результатов. Из этой книги вы узнаете, как грамотно пользоваться правилами цветовых сочетаний, каким растениям отдать предпочтение при составлении цветников. Самые популярные дизайнерские приемы помогут вам создать сад, руководствуясь собственным вкусом.

...

Цена:
50 руб

Тадеуш Юлия Евгеньевна Ландшафтный дизайн на небольшом участке
Ландшафтный дизайн на небольшом участке

Вы являетесь счастливым обладателем шести соток и хотите превратить их в «райский уголок»? Книга Юлии Тадеуш «Ландшафтный дизайн на небольшом участке» поможет сделать ваш участок самым красивым, функциональным и непохожим на другие.

С чего начать?

Как избежать ошибок?

Как самому создать неповторимый дизайн?

Ландшафтный дизайн участка своими руками – это возможно. И очень увлекательно.

...

Цена:
172 руб

Шиканян Татьяна Дмитриевна Как посадить красиво. Дизайн с растениями для начинающих
Как посадить красиво. Дизайн с растениями для начинающих

Как научиться самостоятельно составлять красивые композиции из садовых растений? Известный ландшафтный дизайнер Татьяна Шиканян в своей новой книге предлагает оригинальные решения и идеи для цветников и миксбордеров современного малого сада – все композиции составлены с учетом климатической устойчивости растений, выбора наиболее привлекательного и нового ассортимента садовых культур, модных тенденций в ландшафтном дизайне.

Книга не только адресована начинающим, но и даст возможность более опытным садоводам оценить новые возможности современного дизайна.

...

Цена:
260 руб

Татьяна Плотникова Декоративная изгородь
Декоративная изгородь
Живая изгородь украшает сад и придает ландшафту естественный вид. В нашей книге рассказывается о наиболее часто используемых для ее создания кустарниках (барбарисе, кизильнике, клематисах, туе, самшите, смородине альпийской и др.). Мы поговорим о сортах данных растений, о том, как их правильно сажать, поддерживать форму и декоративность живой изгороди в любое время года, и многом другом....

Цена:
212 руб

Лещинская В. В. Внутренние дворики
Внутренние дворики

Перед вами книга, полностью посвященная такому популярному элементу архитектуры, как внутренние дворики. Возникнув в период раннего Возрождения, дворики прочно вошли в архитектуру европейских стран. Первые внутренние дворики Флоренции в буквальном смысле слова располагались внутри здания, окруженные в целях безопасности толстыми стенами дома. Сюда выходили двери хозяйских спален и служебных помещений. Во внутреннем дворике проходила большая часть жизни обитателей дома: здесь они завтракали, обедали и ужинали, здесь принимали гостей, здесь собирались всей семьей теплыми вечерами. Широко использовался дворик и для хозяйственных нужд. И если дворики итальянского Возрождения строились по одной схеме, то многообразие современных двориков поражает воображение. Сегодня внутренние дворики бывают и большими, и маленькими, и прямоугольными, и круглыми, и приподнятыми, и ниже уровня дома, и полностью мощеными, и утопающими в зелени, и пристроенные к дому, и располагающиеся в глубине сада. Главное, что всех их объединяет – это то, что современный внутренний дворик считается местом отдыха. От городской суеты, от стрессов, от работы, от людей… У каждого человека – свое представление об отдыхе, что рождает благодатную почву для внешнего разнообразия внутренних двориков.

Надеемся, что советы и иллюстрации, собранные в данной книге, вдохновят вас на творческий поиск и помогут в создании собственного внутреннего дворика, непохожего ни на один другой и полностью удовлетворяющего вашим потребностям.

...

Цена:
199 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования