Садово-парковое искусство. Благоустройство и озеленение ландшафта.

Тимофеевка луговая (Phleum pratense L.)

см. также РОД ПОЛЕВИЦА (AGROSTIS L.)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
Тимофеевка луговая


Рыхлодерновинный многолетник с укороченным корневищем. Стебель высотой 20—80 см, толщиной 1—3,5 мм, при основании часто несколько утолщенный.

Листовые пластинки шириной 3 — 10 мм, длиной около 15 см, плоские, гладкие, голые, серо-зеленые, снизу потемнее, без ушек; влагалища открытые, шероховатые, невздутые; язычок длиной 2—3 мм, пленчатый, тупой или островатый. Соцветие — султан, колосовидная цилиндрическая плотная метелка, длиной 2—10 см, толщиной до 1 см. Веточки соцветия почти по всей длине срослись с главной осью, и при сгибании султана лопастей не видно. Колоски длиной 3—5 мм, одноцветковые, серо-зеленые. Колосковые чешуи длиной 3— 3,5 мм, не сросшиеся краями друг с другом, пленчатые, с реснитчатым килем, продолжающимся в ость. Цветковые чешуи в 2—3 раза короче колосковых, на верхушке обрезанные и слегка зазубренные, без остей, пленчатые, с продольными жилками: нижняя с 5, а верхняя с 2 жилками. Тычинок 3, пыльники фиолетовые. Зерновки длиной 1,5—2,25 мм, 0,75—1 мм в диаметре. 1000 семян весят 0,4 г (см. рис.).

Распространена в Европе и Малой Азии, но занесена или интродуцирована во многие вне-тропические страны. В СССР встречается почти на всей территории, кроме арктических и пустынных районов; на Дальнем Востоке встречается как заносное или интродуцированное растение. Растет на заливных и суходольных лугах, полянах, в разреженных лесах, у дорог. Участвует в сложении полидоминантных зла-ково-разнотравных сообществ. Заметного отрицательного влияния на другие травы не оказывает.

Мезофит. Избегает как чрезмерно влажных, так и сухих местообитаний. Обычна на глинистых и суглинистых почвах, реже встречается на легких почвах и песках. Безразлична к кислотности почв. Индикатор довольно богатых аэрированных нейтральных почв.

Возобновляется и распространяется преимущественно семенным путем. Семена имеют короткий период покоя, и послеуборочный период дозревания составляет около 1 мес. Прорастают поздним летом или осенью, а при засушливом осеннем периоде — весной. Кущение побегов происходит на 1—2-й год, генеративные побеги развиваются на 2— 3-й год жизни. В травостое сохраняется более 10 лет, а оптимального уровня развития достигает на 3—4-й год. Цветет в июне — июле. Цветки раскрываются утром, с 3 до 10—12 ч. Пыление быстротечное, 2—3 ч, и происходит с 4—5 до 7— 8 ч. Иногда бывает дополнительное вечернее цветение. Отдельное соцветие цветет 3—10 дней. Семена созревают в августе.

Относится к кормовым растениям, имеющим высокую питательную ценность. В 100 кг сена, скошенного в период цветения, содержится 40,5 корм. ед. и 4,1 кг переваримого протеина, а в траве — соответственно 28,8 и 1,7. Сено богато каротином и витамином С. Хорошо поедается всеми видами животных в сене и на пастбище. Урожай сена составляет 30—80 ц/га. На пастбище может стравливаться 3—4 раза. Урожай семян — от 2 до 6 ц/га. Выведены и районированы отечественные сорта тимофеевки луговой. Используется для создания культурных пастбищ и сенокосов.

На сухих лугах, полянах, обнажениях известняка, насыпях во многих районах, но преимущественно в южной половине европейской части СССР распространена тимофеевка степная (Ph. phleoides (L.) Karst.), отличающаяся наличием свободных, не сросшихся с главной осью соцветия веточек, заметных при сгибании султана, узкоцилиндрическим султаном, сизыми листьями. Относится к злакам высокого кормового достоинства, но в лесной зоне большого обилия не имеет.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.

Продажа растений. Search Bonsai Beautiful Flower All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Товары для работы в саду. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $10.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$6.95
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$14.55
End Date: Monday Apr-22-2019 20:50:09 PDT
Buy It Now for only: $14.55
|
5x Electronic Ultrasonic Pest Reject Mosquito Cockroach Mouse Killer Repeller


$16.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $16.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$8.55
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $8.55
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$9.75
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$11.35
End Date: Friday Apr-12-2019 14:52:37 PDT
Buy It Now for only: $11.35
|
5Pcs/Pack Black Fabric Grow Pots Breathable Plant Bags Smart Plant with handle


$15.99
End Date: Monday Apr-8-2019 19:55:11 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Петер Хаген Планируем сад. Освещение в саду Der gartenplaner: Light im garten
Планируем сад. Освещение в саду
Хотите преобразить ваш участок или отдельные его уголки или просто не оступиться в саду с наступлением темноты? Эта книга расскажет как о декоративной, так и о практической стороне использования света в саду. Кроме того, вы познакомитесь с основами планирования садового освещения, а эти навыки очень пригодятся вам при обустройстве сада. Автор книги приводит множество вариантов выбора различных осветительных приборов, способов их установки и подключения. Данное руководство по освещению садового участка станет надежным помощником для тех, кто обустраивает сад, и даст ответы на многие вопросы еще до того, как вы приметесь за дело.

Формат: 23,5 см x 17 см....

Цена:
281 руб

Ольга Воронова Сам себе ландшафтный дизайнер
Сам себе ландшафтный дизайнер
Если вы хотите создать свой прекрасный Сад, не затратив при этом много сил, средств и времени, - прочтите эту книгу! В каждом деле есть свои "секретные материалы", есть они и в ландшафтном дизайне. Вы узнаете их, а опытный профессионал поможет вам в этом. Эта книга содержит "формулу дизайна", следуя которой вы сможете самостоятельно осуществить все свои мечты самым кратчайшим путем. Читайте ее как энциклопедию, где найдутся ответы на все вопросы: от проектирования и планирования участка - до цветников, овощных грядок и садовых фигурок. Читайте, чтобы не платить. Не платить лишнего и не платить множеству специалистов, потому что отныне вы - сам себе дизайнер! Здесь есть все: дорожки, изгороди, альпийские горки, водоемы, обустройство уголков отдыха, вертикальное озеленение и цветы, сад и огород, устройство газона, детская площадка, барбекю, баня, а также не забыты и постройки "хозяйственного назначения". Везде вас ждут подробные пошаговые инструкции и полезные советы, а также - "школа ленивого садовода". Вы познакомитесь абсолютно со всеми стилями ландшафтного дизайна и узнаете массу дизайнерских "секретов" и приемов, благодаря которым можно сделать любой сад таким, как на обложке глянцевого журнала. Но это еще не все - вы узнаете, что такое дизайн для здоровья и успеха и как его применять с пользой для себя и своих близких....

Цена:
579 руб

Мельников Илья Строительство дорожек на дачном участке
Строительство дорожек на дачном участке

«Привлекательность и удобство участка во многом зависит от того, как спланированы и выполнены дорожки, для оформления которых используют в основном различные дешевые и доступные местные материалы.

Для заезда на хозяйственный двор, подъезда к гаражу или месту стоянки автомашины от ворот к дому нужна дорога, выдерживающая значительные нагрузки. Она может быть из щебня или бетона на песчаном основании шириной 2,5 – 3 м.

Дорожное покрытие садово-паркового типа включает один или несколько конструктивных слоев, состоящих из различных материалов, которые укладываются на специальное ложе дорожек или площадок. Главное назначение дорожного покрытия – придать дорожкам и площадкам прочность, устойчивость к атмосферным осадкам и комфортабельность как для движения, так и для отдыха…»

Каждый владелец дачного участка мечтает превратить его в райский уголок. А это можно сделать лишь ответив на все многочисленные вопросы, возникающие при воплощении проекта застройки в жизнь.

Как устроить на территории участка альпийскую горку, бассейн с каскадом, газон с зелеными вазами? Где и как правильно проложить дорожки, сделать пандусы, лестницы? Какой материал можно при этом использовать? И вообще – с чего начинать?

Брошюры из серии «Строим дачу» помогут вам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

...

Цена:
30 руб

Тадеуш Юлия Евгеньевна Розы в дизайне вашего сада
Розы в дизайне вашего сада

О розах написано множество книг. Но в них нет самого главного. Важно не только вырастить этот цветок, но и подобрать ему достойное «королевское» окружение. Как сделать розу лучшим украшением вашего сада? Как органично вписать ее в цветник? Как создать неповторимый розарий? Обо всем этом вы узнаете из книги Юлии Тадеуш «Розы в дизайне вашего сада». А еще вы научитесь понимать и любить свои цветы. Ведь у каждого из них свой характер и темперамент, свои привычки и особенности, словом, своя жизнь.

...

Цена:
84 руб

Згурская Мария Павловна Альпийский сад и рокарий
Альпийский сад и рокарий

У человека, которого впервые посетила мысль о благоустройстве своих шести соток путем создания эффектного каменистого сада, сразу возникает множество вопросов. Какой вид рокария предпочесть, какие камни можно и нужно использовать, как правильно их уложить, используя особенности ландшафта, на каких растениях остановиться и куда их посадить? Должен ли каменистый сад создаваться из камней ради цветов или из цветов ради камней? Построить рокарий непросто, но вполне осуществимо сделать это своими силами, без привлечения услуг дорогостоящего ландшафтного дизайнера, закупки экзотических растений и вывоза валунов из предгорий Альп.

...

Цена:
119 руб

Зеленкина Светлана Владимировна Пруды, фонтаны, каскады, водоемы
Пруды, фонтаны, каскады, водоемы

В данной книге рассказывается о том, как с помощью различных водных устройств придать своему участку благоустроенный и эстетически законченный вид. Соответственно, подробно описаны способы их сооружения, приемы и действия на всех этапах строительных работ и последующих за ними, а также содержание и уход. Не менее важен и дизайн построенных сооружений, о различных элементах которого и стилях оформления мы тоже упомянули, включая рациональную планировку, освещение, и привели возможные варианты пейзажных композиций. Если вас интересует, каким образом их можно устроить у себя дома в качестве миниатюрных водоемов как интерьерных украшений, вы найдете это на страницах нашей книги. А мы постараемся помочь вам в ваших начинаниях.

...

Цена:
99 руб

Воронова Ольга Валерьевна Стиль вашего сада
Стиль вашего сада

Новая книга известного дизайнера Ольги Вороновой – это исчерпывающее руководство по выбору стиля для сада. Прекрасно иллюстрированное издание содержит описание различных вариантов оформления садового пространства и методику выбора стиля для конкретного участка. Описание каждого стиля (в числе которых английский, французский, немецкий сад, сад в стиле кантри и модерн, барокко и хай-тек, минимализм и многие другие) содержит не только рекомендации в отношении выбора базовых элементов, но и особенности планировки участка, цветовых решений и подходящих растений и аксессуаров. Прекрасные фотографии помогут читателю воплотить свою мечту в жизнь и вдохновят на создание прекрасного сада. Отдельная глава посвящена методике разработки проекта и выбору подходящего стиля. Ольга Воронова делится секретами создания тематического сада и приводит несколько авторских дизайн-проектов, рассказывает об «изюминках» стильного сада.

...

Цена:
90 руб

Озеленение домов
Озеленение домов
Автор - руководитель одного из районных советов Всероссийского общества охраны природы - на основе практического опыта излагает основные методы озеленения подоконников, балконов, лоджий, окон, стен домов; дает советы по агротехнике и уходу за растениями.

Книга рассчитана главным образом на цветоводов - любителей балконного цветоводства, но может быть использована также всеми, кто стремится украсить свое жилище, выращивая цветы в комнатных условиях....

Цена:
196 руб

Лещинская В. В. Дизайн вашего участка
Дизайн вашего участка

Вы не так давно стали обладателем земельного участка и уже в общих чертах представляете себе где, что и как будет построено?

А отвели ли вы в своих планах место благоустройству участка, его внешнему виду? Как дизайн вашего сада и прилегающей к дому территории, растительность участка будут сочетаться с основными и вспомогательными постройками? Как сделать так, чтобы ваш участок выглядел красиво и гармонично?

Автор искренне надеется, что знакомство с этой книгой поможет решить вам эти вопросы и убережет вас от дизайнерских ошибок.

...

Цена:
199 руб

Лещинская В. В. Внутренние дворики
Внутренние дворики

Перед вами книга, полностью посвященная такому популярному элементу архитектуры, как внутренние дворики. Возникнув в период раннего Возрождения, дворики прочно вошли в архитектуру европейских стран. Первые внутренние дворики Флоренции в буквальном смысле слова располагались внутри здания, окруженные в целях безопасности толстыми стенами дома. Сюда выходили двери хозяйских спален и служебных помещений. Во внутреннем дворике проходила большая часть жизни обитателей дома: здесь они завтракали, обедали и ужинали, здесь принимали гостей, здесь собирались всей семьей теплыми вечерами. Широко использовался дворик и для хозяйственных нужд. И если дворики итальянского Возрождения строились по одной схеме, то многообразие современных двориков поражает воображение. Сегодня внутренние дворики бывают и большими, и маленькими, и прямоугольными, и круглыми, и приподнятыми, и ниже уровня дома, и полностью мощеными, и утопающими в зелени, и пристроенные к дому, и располагающиеся в глубине сада. Главное, что всех их объединяет – это то, что современный внутренний дворик считается местом отдыха. От городской суеты, от стрессов, от работы, от людей… У каждого человека – свое представление об отдыхе, что рождает благодатную почву для внешнего разнообразия внутренних двориков.

Надеемся, что советы и иллюстрации, собранные в данной книге, вдохновят вас на творческий поиск и помогут в создании собственного внутреннего дворика, непохожего ни на один другой и полностью удовлетворяющего вашим потребностям.

...

Цена:
199 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования