Озеленение ландшафта, дизайн участков
Вейник Лангсдорфа Calamag-rostis langsdorfii Link Trin.

Вейник Лангсдорфа (Calamag-rostis langsdorfii (Link) Trin.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)

Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник Губанов И.А., Киселева К.В.
вейник Лангсдорфа


Многолетнее корневищное растение, образующее плотные дерновины. Стебель высотой 75— 150 см, ветвистый, хорошо облиственный. Листовые пластинки шириной до 12 мм, длиной 25 см, сравнительно мягкие, шероховатые, обычно с сероватым оттенком, снаружи у перехода во влагалище голые; язычок верхних стеблевых листьев длиной до 10 мм, часто разодранный, снаружи с короткими волосками. Соцветие — метелка, до и после цветения сжатая, а во время цветения обычно сильно раскидистая, длиной до 30 см. Колоски длиной 3—6 мм, с одним обоеполым цветком и пучком волосков под ним, почти равным цветку. Нижняя цветковая чешуя с хорошо развитой остью, отходящей от ее спинки близ середины. Зерновки длиной 0,8—2,5 мм (см. рис.).

Это азиатско-североамерикан-ское растение. В СССР широко распространено во всех районах Сибири и Дальнего Востока, встречается на Урале и северо-востоке европейской части. Растет на болотистых лугах и болотах, по приречным пескам и галечникам, в лесах и среди кустарников. Приурочен к участкам с повышенным увлажнением, предпочитает почвы с хорошей аэрацией. При недостатке влаги перестает колоситься. Лучше развивается на кислых почвах.

На больших площадях составляет основу травостоя лугов, например на Сахалине свыше 70%. Луга с вейником Лангсдор-фа в Якутской АССР составляют 45% общей их площади. Быстро отрастает после спада полых вод: уже через 7—8 дней достигает высоты 50 см. Цветет в июле и к этому времени сильно грубеет. Молодые боковые побеги, с еще тесно прижатыми друг к другу свернутыми листьями, зимуют в зеленом состоянии.

Используется в качестве сенокосного растения. Выпаса скота не переносит и обычно быстро выпадает из травостоя. Урожайность сена 20—70 ц/га. Часто сенокосные участки с этим вейником используются как двуукос-ные. В 100 кг сена, собранного до колошения вейника, содержится 52,8 корм, ед., а в 100 кг травы — 24,2 корм. ед. и 3,6 переваримого протеина; содержание каротина в I кг травы 18,8—20,5 мг, а на более сухих местах — до 37,4 мг. В период цветения и плодоношения качество травы и сена резко снижается. Считается отличным кормом для лошадей. Скот поедает его хорошо до цветения. Олени питаются зимующими побегами.

В сходных местообитаниях в пределах европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается еще несколько видов, среди которых шире распространены вейники незамечаемый С. neglecta (Ehrh.) Beauv. и седеющий С. canescens (Web.) Roth, отличающиеся от вейника Лангсдорфа сравнительно коротким, длиной до 2—4 мм, голым язычком.

Источник: Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А., Киселева К.В.,

Новиков В.С., Тихомиров В.Н. - М.: Агропромиздат, 1990 - 183 с.


просмотров: 1224
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Puppy Training Pad Grass Potty Patch Mat for Dogs Indoor Outdoor House Tray Turf

$49.99
End Date: Saturday Feb-10-2018 18:38:56 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$45.99
End Date: Saturday Feb-10-2018 18:38:56 PST
Buy It Now for only: $45.99
|
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$51.99
End Date: Saturday Feb-10-2018 18:38:56 PST
Buy It Now for only: $51.99
|
6x16ft / 3x32ft Artificial Grass Lawn Synthetic Turf Landscape Indoor Outdoor

$46.55
End Date: Saturday Feb-10-2018 18:38:56 PST
Buy It Now for only: $46.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Александр Сапелин Садовые композиции. Том 12
Садовые композиции. Том 12

Некоторым кажется, что с газоном все просто: посеял траву в землю, и она, конечно, взошла, да вся такая зелененькая, ровненькая... Но так, к сожалению не получится. Сначала надо грунт подготовить, потом семена выбрать, посеять их правильно , долго поливать, стричь. Вот если все сделаете, как в нашем следующем томе написано, тогда и сможете поваляться в свое удовольствие на мягкой травке.

...

Цена:
87 руб

Ольга Воронова Сам себе ландшафтный дизайнер
Сам себе ландшафтный дизайнер
Если вы хотите создать свой прекрасный Сад, не затратив при этом много сил, средств и времени, - прочтите эту книгу! В каждом деле есть свои "секретные материалы", есть они и в ландшафтном дизайне. Вы узнаете их, а опытный профессионал поможет вам в этом. Эта книга содержит "формулу дизайна", следуя которой вы сможете самостоятельно осуществить все свои мечты самым кратчайшим путем. Читайте ее как энциклопедию, где найдутся ответы на все вопросы: от проектирования и планирования участка - до цветников, овощных грядок и садовых фигурок. Читайте, чтобы не платить. Не платить лишнего и не платить множеству специалистов, потому что отныне вы - сам себе дизайнер! Здесь есть все: дорожки, изгороди, альпийские горки, водоемы, обустройство уголков отдыха, вертикальное озеленение и цветы, сад и огород, устройство газона, детская площадка, барбекю, баня, а также не забыты и постройки "хозяйственно...

Цена:
615 руб

Алан Титчмарш Садовый дворик. Иллюстрированный справочник Lawns, Paths and Patios
Садовый дворик. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
114 руб

Юлия Попова Кустарники и деревья в саду
Кустарники и деревья в саду
Деревья и кустарники в саду требуют особого внимания. Их не так легко перенести на другое место или заменить другими. Формирование их декоративности длится годами, размещать их в саду и ухаживать за ними важно правильно с самого начала. Воспользовавшись рекомендациями этой книги, вы получите роскошные экземпляры деревьев и кустарников, великолепные живые изгороди, изысканные топиарные формы.

Для широкого круга читателей....

Цена:
205 руб

Цветы в доме, фитодизайн
Цветы в доме, фитодизайн
Настоящая книга, как и предыдущая из этой серии - "Цветы в саду и ландшафтный дизайн", создана в творческом с фирмой "Флора-Сказ". Консультации и текстовый материал Кузнецовой Т.И. помогли более полно раскрыть тему, а рисунки Леонова А.А. дополнили иллюстративный материал книги. Книга максимально приближена к реалиям и возможностям сегодняшнего дня в части декоративного озеленения дома....

Цена:
286 руб

Е. Колесникова Лучшие декоративные травы и почвопокровные растения в дизайне сада
Лучшие декоративные травы и почвопокровные растения в дизайне сада
Современный стильный сад с разнообразными цветниками - клумбами, миксбордерами, альпинариями, водоемами - невозможно представить без декоративных трав - злаков, осок, ситников, рогозов. Завершенность многим садовым композициям придают почвопокровные растения. Они укрывают почву, красиво струятся в рокариях и на каменистых горках, декорируют садовые дорожки и покрытия.
Е.Г.Колесникова - кандидат сельскохозяйственных наук, высокопрофессиональный цветовод с практическим опытом селекции декоративных растений, их выращивания, ухода, размножения приводит описание растений, особенностей их возделывания, дает рекомендации по уходу и использованию в различных цветочных композициях. В книге полно представлен современный ассортимент декоративных трав и почвопокровных растений, приведены виды, садовые формы и сорта. Это уникальное издание прекрасно иллюстрировано.

Книга предназначена для широкой аудитории читателей....

Цена:
441 руб

М. В. Гордиенко Благоустройство дачного участка
Благоустройство дачного участка
В последние годы роль садовых участков изменилась. Прежде они рассматривались в основном как место, предназначенное для выращивания и заготовки впрок плодов и овощей. Бытовые неудобства миниатюрного садового домика и непривычный для горожанина физический труд окупались романтикой выезда на природу и пикником на свежем воздухе. Яблоня в цвету, аккуратно прополотые грядки, немудреные клумбы палисадника полностью удовлетворяли скромные эстетические запросы садовода, погруженного в повседневные хлопоты любимого занятия.
Со временем на первый план стали выступать потребность в бытовом комфорте и повышенные требования к красоте окружающей среды. Стремление к уюту привело к замене низеньких штакетников и прозрачной сетки-рабицы, чисто символически отделявших участок от соседей и гуляющей по проездам дачного поселка публики, на высокие заборы и живые изгороди, надежно защитившие сады и огороды от налета озорников и укрывшие интимные стороны жизни дачников от любопытных взглядов....

Цена:
209 руб

Шишанов Андрей Ландшафтный дизайн и экстерьер в 3ds Max
Ландшафтный дизайн и экстерьер в 3ds Max

Эта книга – отличное подспорье архитекторам и практикующим дизайнерам. Она рассказывает о создании в программе 3ds Max экстерьерных композиций. Книга поможет научиться моделировать здания и ландшафты, «наполнять» их растительностью – от нескольких деревьев до обширных лесных массивов, применять ландшафтное текстурирование, создавать собственные уникальные текстуры.

DVD-диск прилагается только к печатному изданию книги.

...

Цена:
59 руб

 Современное оформление сада: Газоны, беседки, цветники, рокарии, водопады, перголы, дорожки
Современное оформление сада: Газоны, беседки, цветники, рокарии, водопады, перголы, дорожки

Некоторые полагают, что для полноценного оформления сада достаточно приобрести растения, посадить их и ждать, пока они приживутся, зацветут, дадут плоды... На самом деле все гораздо сложнее, но в то же время интереснее, так как ландшафтный дизайн – это не только отрасль знаний, но и искусство, он сродни творчеству, где существуют особые правила и законы. Книга поможет читателю разобраться в них, сформировать свой взгляд на многие вещи и грамотно подойти к вопросу организации собственного сада.

...

Цена:
45 руб

Згурская Мария Павловна Альпийский сад и рокарий
Альпийский сад и рокарий

У человека, которого впервые посетила мысль о благоустройстве своих шести соток путем создания эффектного каменистого сада, сразу возникает множество вопросов. Какой вид рокария предпочесть, какие камни можно и нужно использовать, как правильно их уложить, используя особенности ландшафта, на каких растениях остановиться и куда их посадить? Должен ли каменистый сад создаваться из камней ради цветов или из цветов ради камней? Построить рокарий непросто, но вполне осуществимо сделать это своими силами, без привлечения услуг дорогостоящего ландшафтного дизайнера, закупки экзотических растений и вывоза валунов из предгорий Альп.

...

Цена:
119 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования