Плодоводство, плодово-ягодные растения
Абрикос сибирский

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


АБРИКОС
(ARMENIACA)
сем. Розоцветные


Название: свое латинское название получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его 'attaikuk', испанцы переделали его в 'albaricoque', французы на свой лад переименовали его в 'abricot', отсюда возникло немецкое 'Abrikosse' и русское "абрикос". 

Описание: содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые. 

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях. 

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области. 

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до -30С. Но морозостойкость - лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом. 

Кроме широко известного абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris) в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Два последних вида значительно более зимостойки, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны. Разумеется, плоды обыкновенного абрикоса, расселившегося при помощи человека от  Италии до Армении (в честь которой род этих деревьев и получил свое латинское название) и от Европы до Австралии, выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов «маньчжурца» и «сибиряка». Но вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно. Садоводу также стоит подумать о грибковых болезнях и насекомых-вредителях, доставляющих немало хлопот в южных абрикосовых садах. В этом отношении его собратья также более стойки. В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, варенье, джеме, компотах) они не уступят плодам культурного абрикоса. С точки зрения получения урожая предпочтительнее использовать абрикос маньчжурский, у которого плоды более крупные, более сочные, да и само дерево имеет более внушительные размеры. Этот вид можно с полным правом считать декоративно-плодовым. 
 


Абрикос маньчжурский — Armeniaca mandschurica (Maxim.) Skvortz. 

Растет группами или одиночно на сухих крутых южных склонах, в дубняках Приморского края, северной части Кореи и Северо-Восточного Китая. 

Листопадное дерево высотой 10-15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Кора на стволах темно-серая, глубоко растрескивается, напоминая кору бархата. Молодые побеги зеленые или красновато-бурые, блестящие. Листья 5-12 см длиной, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаостренные, по краю грубо двоякопильчатые. Весной они светло-зеленые, летом — зеленые, снизу светло-зеленые, в осеннюю пору — киноварно-красные, сохраняющиеся на ветвях до глубоких морозов. Цветки крупные, светло-розовые или розовые, одиночные или в пучках на коротких цветоножках. Продолжительность цветения 10-11 дней. Плоды до 2,5 см, оранжево-желтые, с опушением, красиво контрастируют с темной листвой. 

Живет абрикос более 100 лет. Зимостоек. Светолюбив, к почве нетребователен. Прекрасно отзывается на известкование. Ветро-, дымо- и газоустойчив. Дает обильную поросль. Переносит обрезку. Растет быстро. Исключительно декоративный вид. Эффектен в пору цветения и плодоношения, в одиночных и мелкогрупповых посадках в сочетании с березой, дубом, хвойными породами. Глубокая корневая система абрикоса позволяет использовать его для закрепления склонов, берегов рек и обводнительных систем. В культуре с 1900 года. 

По величине плодов выделяют крупноплодную (f. macrocarpa) и мелкоплодную (f. microcarpa) формы.

Фотография Елены Кожиной



Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam.

Родина этого вида горы Средней Азии и Китая. 

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной. Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом. Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю. Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками. Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре. 

Лучшими почвами для его культуры являются суглинки, свежие супеси, не слишком бедные пески. Недостаточно морозостоек в средней полосе России. Хорошо смотрится в одиночных посадках или небольших рыхлых группах, при озеленении приусадебных участков, обсадке дорог и опушек, в живых изгородях. 

В процессе его многовековой культуры получено большое количество сортов и несколько декоративных форм: плакучая (f. pendula) — с поникшими ветвями; пестрая (f. variegata) — с пестрыми листьями. В культуре очень давно.

Фотография Василия Тарутина



Абрикос сибирский — Armeniaca sibirica (L.) Lam. 

Встречается по сухим склонам, среди зарослей рододендронов и яблони сибирской, в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. 

Фотография Княжева Валерия

От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями, с оттянутым остроконечием. Цветки более мелкие, белые с красноватым оттенком, обильные, почти сидячие, украшают деревце в течение 7-10 дней. Плоды также мельче, с сухим растрескивающимся при созревании оранжевым околоплодником, несъедобные, но очень декоративные и нарядные, украшающие в пору плодоношения все растение. Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского. 

Ценен своей высокой зимостойкостью и неприхотливостью. По этим признакам не имеет себе равных среди других видов рода. Очень эффектен в течение всего периода вегетации: до распускания листьев — красочным обильным цветением, летом — красивой листовой мозаикой, осенью — яркими плодами и позже — красно-пурпуровой окраской листьев. Используется в одиночных, групповых, невысоких аллейных посадках. В культуре с 1800 года.

И. В. Мичурин путем отбора из гибридных сеянцев сибирского абрикоса получил следующие сорта: 'Лучший мичуринский ' — морозостойкий, быстрорастущий и обильноцветущий; 'Монгол ' — рекомендован для средней полосы; ' Товарищ' — со сладкими плодами; 'Сацер'. Все сорта представляют интерес для дальнейшей селекции и служат прекрасным материалом для городского и приусадебного озеленения. 

Местоположение: светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов - южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму. 

Уход: в средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком. 

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

Размножение: семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации. 

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов. 

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки. 

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату. 

Использование: исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках. Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция. 



использованы материалы статьи Л. Крамаренко "Абрикос в Подмосковье" // "Наука и жизнь" - 2002 г. - №5



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 2977
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Friday Mar-15-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 11:40:56 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, SWEET LARGE FRUIT

$3.50
End Date: Thursday Feb-28-2019 12:58:02 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Pomegranate Tree Mix 10-80 seeds

$2.29
End Date: Saturday Mar-16-2019 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду
Яблони в вашем саду
В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

Цена:
60 руб

Распопов Геннадий Федорович Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Геннадий Федорович Распопов - практикующий детский врач и садовод с 40-летним опытом.
Эту книгу автор написал для всех. Для романтиков, которые находят в своем саду место для отдыха, красоту, наслаждение в единении с природой. Для трудоголиков-реалистов, ищущих понятные рекомендации по успешному выращиванию урожая. Для любознательных исследователей — новых научных идей и экспериментов в книге очень много. И в первую очередь для тех, кто заботится о здоровье своей семьи и мечтает сохранить его на долгие годы.

"Мне хочется, чтобы после прочтения этой книги вы всей душою осознали народную мудрость о том, что человек, посадивший и вырастивший дерево и подаривший его плоды людям, становится теплее сердцем и выше мыслями. Поэтому я и написал книгу своей жизни, книгу о том, как я создавал райский сад, используя мудрость валаамских монахов, и приучал к труду в саду своих внуков, книгу о правильном питании целебными плодами, выращенными на живой экологической почве".
Геннадий Распопов...

Цена:
379 руб

О. Н. Аладина Смородина
Смородина
Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.
В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры....

Цена:
318 руб

Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд....

Цена:
253 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Лучшие сорта плодовых и ягодных культур
Лучшие сорта плодовых и ягодных культур

Правильный выбор подходящего сорта плодовых или ягодных культур – залог богатого урожая. Подобрать подходящий именно для вашего участка сорт – задача сложная, ведь необходимо учитывать множество различных факторов. Наша книга поможет вам сделать выбор, основываясь на ваших пожеланиях и особенностях вашего участка.

...

Цена:
50 руб

Кизима Галина Александровна, Александрова Галина Дмитриевна Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания
Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания

В книге подробно рассказано об особенностях выращивания, средствах защиты от вредителей, сроках и способах уборки садовой земляники. Приводится подробное описание ее современных сортов, районированных как для Северо-Западного региона, так и для средней полосы России.

...

Цена:
100 руб

 Выращиваем овощи. Секреты сверхурожая. Выращиваем ягоды и фрукты. Секреты богатого урожая
Выращиваем овощи. Секреты сверхурожая. Выращиваем ягоды и фрукты. Секреты богатого урожая
В питании человека овощи, фрукты и ягоды играют огромную роль, поскольку в их состав входят углеводы, белки, жиры, минеральные вещества и витамины, которых мало или совсем нет в других продуктах. В этой книге рассказано, как правильно разместить грядки на участке, удобрить почву, подкормить растения и добиться высокой урожайности. Приведены способы борьбы с болезнями и вредителями....

Цена:
183 руб

В помощь садоводу-любителю: Закладка сада. Ягодники. Плодовый сад. Малораспространенные культуры. Защита
В помощь садоводу-любителю: Закладка сада. Ягодники. Плодовый сад. Малораспространенные культуры. Защита
В книге рассказывается о сортах, технологии возделывания и защите плодово-ягодных культур от вредителей и болезней на приусадебных участках и в коллективных садах....

Цена:
629 руб

Лесникова К. К. Мои солнечные гроздья. Опыт выращивания
Мои солнечные гроздья. Опыт выращивания

Представляю Вашему вниманию новую редакцию своей брошюры, дополненную информацией, основанной на ваших вопросах.

Если вы новичок, эта брошюра для вас, если же опытный виноградарь, то учебники вам не нужны. Есть и обратная сторона процесса изучения. Чем больше вникаешь в виноград, тем больше понимаешь, что нет конца разнообразию его выращивания. Хотеть и выбирать «самое-самое» становится чем дольше, тем труднее.

Мое личное мнение: рассказать все о винограде невозможно. Осознаю, что смогу описать лишь крохи опыта, а в написании – мой способ учиться тоже. Хочу прояснить сразу: любая моя брошюра представляет не только мое видение предмета, поскольку при ее написании использованы материалы справочников и книг известных виноградарей.

Буду очень рада, если она вам поможет в выращивании чуда природы, называемого виноградом.

Успехов Вам!

С уважением, К. К. Лесникова

...

Цена:
15 руб

Жвакин Виктор Обрезка винограда. Проверенные способы формировки укрывного винограда в средней полосе России
Обрезка винограда. Проверенные способы формировки укрывного винограда в средней полосе России

Посадить виноград – полдела. Чтобы через несколько лет он не превратился в заросли и давал стабильный урожай, необходимо каждый год правильно его формировать: тогда ягоды не измельчают и останутся сладкими, а лоза не заболеет. Да и укрыть куст от морозов не составит проблем. Особенно актуальна правильная обрезка винограда в северных областях России, так как именно там важно регулировать количество и качество гроздей исходя из особенностей сорта и климата. В этой книге известный садовод-любитель из Подмосковья Виктор Жвакин знакомит садоводов с рекомендуемыми способами формировки, апробированными им самим и лучшими виноградарями средней полосы России.

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования