Плодоводство, плодово-ягодные растения
Абрикос

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: история абрикоса насчитывает не одно столетие. Знали его еще римляне, правда, называли иначе - армянским яблоком. Такое имя сохранилось за абрикосом в ботанике - Armeniaca vulgaris. Одни специалисты полагают, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, другие же называют Закавказье родиной абрикоса. Европейские абрикосы называют еще жерделями. Северная их граница проходит примерно по линии Харьков - Волгоград. Жердели помельче и покислее южных абрикосов. Зато окраска у них ярко- оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, подобно маслинам.

В России абрикос широко распространен в садах Северного Кавказа. Он отличается чрезвычайно интенсивным ростом и долгожительством - живет сотни лет, обильно плодоносит до 30-40 лет. Но деревья в садах меняют раньше, так как с высоких деревьев трудно убирать урожай.

Требования: растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Дерево выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 °С. Абрикос достаточно засухоустойчив, но хорошо растет на дренированных участках с рыхлой почвой. Будучи требовательным к составу почвы, не переносит уплотненных участков. Состав: в плодах содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамин С, пектиновые вещества. Абрикосы богаты калием, магнием, железом, медью, обладают высокими вкусовыми качествами, характерным 'абрикосовым' ароматом, отличаются высокими биологически активными свойствами. Подвои для абрикоса: лучшими подвоями считаются сеянцы местных зимостойких мелкоплодных абрикосов, или жерделей.

Посадка: сажать абрикосы лучше в средней части южных, юго-западных склонов и на ровных местах. Для посадки используют однолетние привитые саженцы. Лучший подвой - сеянцы зимостойких мелкоплодных абрикосов. Схема посадки 5 х 3-4 м. Разводят абрикос прививкой.

Сорта

Наиболее подходят для выращивания в средней полосе морозостойкие Выносливый, Золотое лето, Миндальный, Отличник, Россошанский красавец и Сын Краснощекого.

Уход: одним из основных способов ухода за абрикосом является окультуривание почвы для его посадки. Механический состав почвы должен быть приближен к рыхлому путем внесения песка, компоста, органических удобрений. Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов. Абрикос является засухоустойчивой культурой, однако в засушливые периоды необходимы поливы, чтобы сформировались полноценные плоды без ущерба для их вкусовых качеств. Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие. Плоды вызревают мелкими и в значительной степени утрачивают свой аромат и вкусовые качества. К тому же затрата сил на развитие всех плодов приводит к истощению дерева, снижению его зимостойкости и плохому завязыванию плодов в будущем. Прореживание плодов производят после природного опадения лишних завязей. В ходе прореживания необходимо установить оптимальное соотношение между количеством плодов и листьев на дереве, которое у абрикоса составляет 1 : 20. Это серьезно влияет на вызревание плодов и их качество. Степень прореживания зависит от состояния дерева - на ослабленных деревьях прореживание должно быть более интенсивным.

Обрезка: крону абрикоса формируют по разреженно-ярусной системе из 5-6 скелетных ветвей, как правило, в течение первых 2-3 лет после посадки. Учитывая ломкость абрикосового дерева, формированные при кроне скелетные ветви отклоняют под большим углом к стволу и следят за тем, чтобы они не росли из одного места ствола, а (оптимальный вариант) отстояли друг от друга на 15-25 см. После посадки проводится глубокая обрезка скелетных ветвей и ствола. Для лучшего плодоношения ветвей рекомендуется в первые годы после посадки произвести прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12- 15 листьев (в начале июня). Плодоносные обрастающие ветки, в длину превышающие 50 см, весной укорачивают наполо- вину и более, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки. После завершения восстановительной обрезки крону прореживают, чтобы обеспечить достаточное освещение, лучше это делать в период вегетации (август - сентябрь) или весной. Летом, после обильного урожая, можно провести омолаживающую обрезку, но учтите, что абрикосы плохо переносят глубокое омолаживание старых деревьев.

Сбор урожая: плоды собирают по мере созревания - в зависимости от сорта - с июля до сентября. Они непригодны для длительного хранения и дальних перевозок. Плоды для сушки и потребления их на месте собирают в полной зрелости, а для транспортировки - в момент перехода зеленой окраски в светло-желтый или соломенно-желтый цвет. Предварительное охлаждение плодов в холодильнике повышает их сохранность при перевозке. Для консервирования абрикосы собирают, когда мякоть их еще твердая. Собирают плоды в сухую погоду, после испарения росы. Плоды, собранные в холодную погоду или при выпадении росы, плохо хранятся, усыхают, качество их ухудшается. Нельзя убирать плоды в жаркие часы, когда активизируются процессы дыхания, снижающие продолжительность хранения. Начинать сбор плодов надо сразу, чтобы избежать их сбивания. Плоды абрикоса довольно нежные, обращаться с ними надо осторожно.

Использование: вещества, входящие в состав абрикосов, способствуют поддержанию здоровья, предупреждают некоторые заболевания, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Плоды абрикосов употребляют свежими, сушеными и консервированными. Из них готовят соки, компоты, варенье, джемы и цукаты. Некоторые сорта имеют сладкие семена, которые используют в кондитерской промышленности вместо миндаля. Из горьких семян изготавливают техническое масло, которое применяется при приготовлении лечебных мазей. Употребление в пищу сухих абрикосов - древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется очень много каротина, который в организме превращается в витамин А, и солей калия, так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса и стимулирующих работу сердечной мышцы. Сухой абрикос с косточкой - это урюк, без косточки - кайса. Разделенный на половинки, он зовется курагой.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 1017
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$29.95
End Date: Tuesday May-15-2018 17:00:28 PDT
Buy It Now for only: $29.95
|
Dwarf Grafted Keiffer Citrus x hystrix KAFFIR lime Tree

$26.95
End Date: Wednesday May-2-2018 8:28:23 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$6.50
End Date: Wednesday May-16-2018 0:20:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Passion Fruit Seeds 15-100 Organic Purple Fredricks Passionfruit vine Florida

$25.99
End Date: Saturday May-12-2018 7:32:24 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Виталий Криворучко, Юрий Горбунов Плодовый сад. Том 9
Плодовый сад. Том 9
Мечтая о загородной, дачной жизни, мы представляем себе дивный сад, чаепития под раскидистой яблоней, спелые груши и сливы на столе. Вкус первых плодов, выросших на собственных, взлелеянных своими руками деревьях, не сравним с заморскими деликатесами. Для того чтобы сад дарил радость, обеспечивал свежими фруктами, садоводу-любителю необходимо вооружиться знаниями. Следует тщательно взвесить, какие культуры и сорта выбрать, сколько и как их разместить на участке, когда и как правильно посадить деревья. Далее сад потребует постоянной заботы. Нужно сформировать крону и грамотно ухаживать за ней в различные возрастные периоды, удобрять растения, вести борьбу с вредителями и болезнями.
В книге даны советы по закладке сада, подбору скороплодных, урожайных, устойчивых сортов плодовых культур для различных регионов, правильному размещению их на участке. Начинающие садоводы узнают о посадке, формировании кроны, сроках и дозах внесения удобрений, а также о других секретах создания сада своей мечты....

Цена:
46 руб

А. И. Довганюк Плодовые растения. Справочник садовода
Плодовые растения. Справочник садовода
Вы держите в руках уникальный справочник плодовых растений, способный заменить множество изданий по садоводству. Автор этой книги А.И.Довганюк - кандидат биологических наук, сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии - дает подробные рекомендации по посадке, уходу и выращиванию плодово-ягодных культур с учетом современных достижений науки. В это издание вошли не только традиционные для наших садов, но и редкие, пока еще малоизвестные садоводам-любителям культуры. Здесь приведены характеристики классических и наиболее перспективных новейших сортов, представленных на рынке в настоящее время. Книга станет незаменимым помощником при создании и выращивании обильно плодоносящего сада.

Для широкого круга читателей....

Цена:
330 руб

Брусничные в СССР: Ресурсы, интродукция, селекция
Брусничные в СССР: Ресурсы, интродукция, селекция
С сборнике опубликованы материалы конференции "Итоги и перспективы работ по ресурсоведению, интродукции и селекции брусничных в СССР" (Новосибирск, 8-10 сентября 1987 г.). Представлены результаты изучения дикорастущих и интродуцированных видов, форм и сортов ягодников из семейства брусничных, таких как клюква крупноплодная, клюква болотная, голубика высокорослая, голубика топяная, брусника обыкновенная, черника обыкновенная, красника и др.

Рассмотрены перспективы исследования, выделения, охраны и использования особо ценных естественных зарослей, введения в культуру видов и сортов, разработки технологий выращивания и переработки продукции, создания отечественного сортимента брусничных.
Книга рассчитана на ботаников, лесоводов, агрономов, селекционеров, фармакологов, садоводов-любителей....

Цена:
335 руб

Н. И. Курдюмов Иллюстрированная энциклопедия умного виноградника. Для новичков
Иллюстрированная энциклопедия умного виноградника. Для новичков
Приветствую вас, читатель, садовод и виноградарь! У вас в руках моя первая попытка сделать наглядную и детальную фотокнигу о винограде. Как всегда, стараюсь, чтобы каждая глава представляла собой фотопрактикум. Вы новичок? Тогда эта книга для вас. Изучайте фотографии рядом с виноградными кустами, и практический эффект гарантирую.
Сначала я собирался просто проиллюстрировать книгу "Умный виноградник для всех". Но пор ходу работы стало ясно: это только начало. Есть еще винные сорта, есть северный неукрывной виноград, есть сибирская агротехника. Так что будем считать эту книгу первой частью "Иллюстрированной энциклопедии умного виноградника".

Искренне ваш, Николай Курдюмов

...

Цена:
559 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Моим садоводам
Моим садоводам

Цветущий весенний сад радует нас своими чудесными нежными красками, летом мы наслаждаемся разнообразием созревающих плодов и ягод, с удовольствием собираем осенние дары, которыми щедро награждает нас сад за наши труды и заботу о нем.

Эта книга для всех садоводов, которые хотят видеть свой сад здоровым, ухоженным и плодоносящим. Ведущие специалисты по выращиванию овощных и садовых культур поделятся с вами самой необходимой и полезной информацией по уходу за растениями, подкормке, обрезке и подготовке растений к зиме. В этом издании существенно обновлен раздел по защите растений от вредителей и болезней, даны профессиональные советы по применению удобрений в целях сохранения и увеличения урожая.

Желаем вам богатых урожаев, прекрасных цветников, роскошных садов и больших успехов в нелегком, но любимом вами деле.

...

Цена:
34 руб

Халилов Франс Хасанович Плодовый сад от А до Я
Плодовый сад от А до Я

Эта книга – практическое пособие для садовода-любителя. Автор – выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства, – всю свою жизнь живет в сельской местности, занимается садоводством и огородничеством, испытанием новых и популяризацией перспективных сортов. Книга написана на основе многолетнего практического опыта.

Вы узнаете, как правильно распланировать сад, подобрать культуры и ухаживать за ними так, чтобы всегда получать высокие урожаи. Большое внимание уделено полезным, но малораспространенным в садах средней полосы культурам. В помощь читателям приведен календарь садовых работ.

...

Цена:
60 руб

Ручьева Оксана Ивановна Целебные ягоды
Целебные ягоды

Ягоды обладают не только прекрасными пищевыми качествами, но и целебными свойствами. В книге представлены способы лечения различных заболеваний с помощью ягод, даны рецепты их приготовления и использования

...

Цена:
99 руб

Загвоздин Юрий Максимович Как вырастить южный виноград на севере
Как вырастить южный виноград на севере

Автор брошюры уже девять лет собирает со своего подмосковного виноградника приличный урожай. О собственных наработках, ошибках и изобретениях, помогающих ему выращивать не только районированные, но и некоторые южные сорта, он доступно рассказал в методичке для начинающих. Следуя его рекомендациям, новички, живущие в северных и центральных районах России, смогут ежегодно получать со своего участка десятки килограммов этой солнечной ягоды.

...

Цена:
30 руб

Колпакова Анастасия Витальевна Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе
Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе

Южные культуры, растущие в Средней полосе, – это не сказка. О том, как вырастить в вашем саду или огороде дыни, арбузы, айву, алычу, кизил, хурму и многое другое, расскажет эта книга. В ней вы найдете основную информацию о сортах любимых южных культур и их агротехнике, познакомитесь с современными способами борьбы с вредителями и болезнями и узнаете, как добиться стабильного и богатого урожая и уберечь посадки в холодное время года.

...

Цена:
34 руб

Дубровин Иван Сад – кормилец
Сад – кормилец

Иметь свой сад – это прекрасно! Все лето вы наслаждаетесь свежими фруктами и ягодами. Но лето проходит, а лакомиться дарами сада и вкушать свежие витамины хочется всегда. Особенно зимой. Как же сделать так, чтобы летнее изобилие присутствовало на вашем столе круглый год?

Решить эту проблему вам помогут замечательные практические советы и рекомендации, которые содержатся в книге «Сад-кормилец». Прочтите ее, и лето поселится в вашем доме навсегда.

...

Цена:
100 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования