Плодоводство, плодово-ягодные растения
Абрикос

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: история абрикоса насчитывает не одно столетие. Знали его еще римляне, правда, называли иначе - армянским яблоком. Такое имя сохранилось за абрикосом в ботанике - Armeniaca vulgaris. Одни специалисты полагают, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, другие же называют Закавказье родиной абрикоса. Европейские абрикосы называют еще жерделями. Северная их граница проходит примерно по линии Харьков - Волгоград. Жердели помельче и покислее южных абрикосов. Зато окраска у них ярко- оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, подобно маслинам.

В России абрикос широко распространен в садах Северного Кавказа. Он отличается чрезвычайно интенсивным ростом и долгожительством - живет сотни лет, обильно плодоносит до 30-40 лет. Но деревья в садах меняют раньше, так как с высоких деревьев трудно убирать урожай.

Требования: растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Дерево выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 °С. Абрикос достаточно засухоустойчив, но хорошо растет на дренированных участках с рыхлой почвой. Будучи требовательным к составу почвы, не переносит уплотненных участков. Состав: в плодах содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамин С, пектиновые вещества. Абрикосы богаты калием, магнием, железом, медью, обладают высокими вкусовыми качествами, характерным 'абрикосовым' ароматом, отличаются высокими биологически активными свойствами. Подвои для абрикоса: лучшими подвоями считаются сеянцы местных зимостойких мелкоплодных абрикосов, или жерделей.

Посадка: сажать абрикосы лучше в средней части южных, юго-западных склонов и на ровных местах. Для посадки используют однолетние привитые саженцы. Лучший подвой - сеянцы зимостойких мелкоплодных абрикосов. Схема посадки 5 х 3-4 м. Разводят абрикос прививкой.

Сорта

Наиболее подходят для выращивания в средней полосе морозостойкие Выносливый, Золотое лето, Миндальный, Отличник, Россошанский красавец и Сын Краснощекого.

Уход: одним из основных способов ухода за абрикосом является окультуривание почвы для его посадки. Механический состав почвы должен быть приближен к рыхлому путем внесения песка, компоста, органических удобрений. Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов. Абрикос является засухоустойчивой культурой, однако в засушливые периоды необходимы поливы, чтобы сформировались полноценные плоды без ущерба для их вкусовых качеств. Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие. Плоды вызревают мелкими и в значительной степени утрачивают свой аромат и вкусовые качества. К тому же затрата сил на развитие всех плодов приводит к истощению дерева, снижению его зимостойкости и плохому завязыванию плодов в будущем. Прореживание плодов производят после природного опадения лишних завязей. В ходе прореживания необходимо установить оптимальное соотношение между количеством плодов и листьев на дереве, которое у абрикоса составляет 1 : 20. Это серьезно влияет на вызревание плодов и их качество. Степень прореживания зависит от состояния дерева - на ослабленных деревьях прореживание должно быть более интенсивным.

Обрезка: крону абрикоса формируют по разреженно-ярусной системе из 5-6 скелетных ветвей, как правило, в течение первых 2-3 лет после посадки. Учитывая ломкость абрикосового дерева, формированные при кроне скелетные ветви отклоняют под большим углом к стволу и следят за тем, чтобы они не росли из одного места ствола, а (оптимальный вариант) отстояли друг от друга на 15-25 см. После посадки проводится глубокая обрезка скелетных ветвей и ствола. Для лучшего плодоношения ветвей рекомендуется в первые годы после посадки произвести прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12- 15 листьев (в начале июня). Плодоносные обрастающие ветки, в длину превышающие 50 см, весной укорачивают наполо- вину и более, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки. После завершения восстановительной обрезки крону прореживают, чтобы обеспечить достаточное освещение, лучше это делать в период вегетации (август - сентябрь) или весной. Летом, после обильного урожая, можно провести омолаживающую обрезку, но учтите, что абрикосы плохо переносят глубокое омолаживание старых деревьев.

Сбор урожая: плоды собирают по мере созревания - в зависимости от сорта - с июля до сентября. Они непригодны для длительного хранения и дальних перевозок. Плоды для сушки и потребления их на месте собирают в полной зрелости, а для транспортировки - в момент перехода зеленой окраски в светло-желтый или соломенно-желтый цвет. Предварительное охлаждение плодов в холодильнике повышает их сохранность при перевозке. Для консервирования абрикосы собирают, когда мякоть их еще твердая. Собирают плоды в сухую погоду, после испарения росы. Плоды, собранные в холодную погоду или при выпадении росы, плохо хранятся, усыхают, качество их ухудшается. Нельзя убирать плоды в жаркие часы, когда активизируются процессы дыхания, снижающие продолжительность хранения. Начинать сбор плодов надо сразу, чтобы избежать их сбивания. Плоды абрикоса довольно нежные, обращаться с ними надо осторожно.

Использование: вещества, входящие в состав абрикосов, способствуют поддержанию здоровья, предупреждают некоторые заболевания, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Плоды абрикосов употребляют свежими, сушеными и консервированными. Из них готовят соки, компоты, варенье, джемы и цукаты. Некоторые сорта имеют сладкие семена, которые используют в кондитерской промышленности вместо миндаля. Из горьких семян изготавливают техническое масло, которое применяется при приготовлении лечебных мазей. Употребление в пищу сухих абрикосов - древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется очень много каротина, который в организме превращается в витамин А, и солей калия, так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса и стимулирующих работу сердечной мышцы. Сухой абрикос с косточкой - это урюк, без косточки - кайса. Разделенный на половинки, он зовется курагой.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 1208
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Friday Mar-15-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 11:40:56 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, SWEET LARGE FRUIT

$3.50
End Date: Thursday Feb-28-2019 12:58:02 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Pomegranate Tree Mix 10-80 seeds

$2.29
End Date: Saturday Mar-16-2019 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Распопов Геннадий Федорович Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Геннадий Федорович Распопов - практикующий детский врач и садовод с 40-летним опытом.
Эту книгу автор написал для всех. Для романтиков, которые находят в своем саду место для отдыха, красоту, наслаждение в единении с природой. Для трудоголиков-реалистов, ищущих понятные рекомендации по успешному выращиванию урожая. Для любознательных исследователей — новых научных идей и экспериментов в книге очень много. И в первую очередь для тех, кто заботится о здоровье своей семьи и мечтает сохранить его на долгие годы.

"Мне хочется, чтобы после прочтения этой книги вы всей душою осознали народную мудрость о том, что человек, посадивший и вырастивший дерево и подаривший его плоды людям, становится теплее сердцем и выше мыслями. Поэтому я и написал книгу своей жизни, книгу о том, как я создавал райский сад, используя мудрость валаамских монахов, и приучал к труду в саду своих внуков, книгу о правильном питании целебными плодами, выращенными на живой экологической почве".
Геннадий Распопов...

Цена:
379 руб

М. Н. Малиновская Виноград. Выращивание в средней полосе России. Выбор сорта. Посадка и уход. Подготовка к зиме
Виноград. Выращивание в средней полосе России. Выбор сорта. Посадка и уход. Подготовка к зиме
В последние годы виноград стал очень популярной культурой среди садоводов средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай сочных ягод, надо правильно выбрать сорт, подходящий для наших условий. Причем вы можете остановиться на сортах разного назначения: столовых, технических (для получения вин), универсальных. Можно выбрать и бессемянный виноград - мелкий, но очень сладкий.
Для того, чтобы добиться успеха, важно четко соблюдать правила посадки и тех­нику обрезки, подходящие для нашего климата. И, конечно, внимательно следить за здоровьем растений.
Автор книги - Марина Николаевна Малиновская - закончила Московскую Сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева. Работает главным агрономом, в течение 15 лет занимается размножением и выращиванием посадочного материала плодовых культур в питомнике и в садовом центре.
Своим практическим опытом М.Н.Малиновская щедро делится с читателями.
Вы узнаете, какие сорта не требуют укрытия, как грамотно подобрать и в какой части сада разместить саженец, расскажет о различных приемах формировки, способах подкормки и подготовки лозы к зиме.
Книга очень удобна для читателей: логичный и четко структурированный текст сопровождают понятные рисунки и цветные фотографии.
...

Цена:
222 руб

Крыжовник в саду
Крыжовник в саду
В книге приведены краткие сведения о биологии крыжовника, наиболее эффективных способах его выращивания на Северо-Западе РСФСР. Большое внимание уделено способам борьбы с вредителями и болезнями крыжовника, выращиванию здорового посадочного мате­риала.

Предназначена специалистам сельского хозяйства в садоводам, любителям....

Цена:
226 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня

Залог хорошего и богатого урожая дачника – в его правильном и своевременном уходе за культурами. Часто дачники не заботятся о ягодных кустарниках, а потом удивляются, почему куст не плодоносит. Чтобы Вы могли каждый год наслаждаться качественным урожаем ягод, необходимо знать некоторые правила о выращивании и уходе за ягодными культурами.

Книга носит энциклопедический характер и будет полезна как начинающему, так и опытному дачнику, т.к. каждый сможет найти множество полезных советов, которые помогут именно ему.

...

Цена:
45 руб

Петросян Оксана Ашотовна Садовые деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники

Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.

...

Цена:
99 руб

Николаева Ольга Владимировна Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое
Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое

Эта книга содержит информацию о том, как правильно ухаживать за почвой и проводить прививку, подкормку, обрезку, защиту от вредителей ягодных кустарников и плодово-ягодных деревьев в садах. С ее помощью вы сможете вырастить на своем участке большой урожай полюбившихся фруктов и ягод (яблоки, груши, малину, черную и красную смородину и другие).

...

Цена:
45 руб

Ноздрачева Р. Г. Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье
Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье

В предлагаемой брошюре подробно излагается ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности черешни, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи этой культуры.

В настоящее время учеными РФ созданы замечательные сорта для возделывания в природно-климатических условиях Центрального Черноземья. Вы узнаете подробно о способах размножения подвоев и саженцев черешни и самостоятельно сможете освоить технологию производства посадочного материала. Определитесь с выбором участка для закладки сада, освоите важные агротехнические мероприятия по уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями черешни.

...

Цена:
15 руб

Дубровин Иван Все об обычной клубнике
Все об обычной клубнике

Клубника – «царица» наших дачных участков. Из нее варят джемы и варенья, делают компоты и кремы, соки и кисели. Все знают клубнику, как вкусное лакомство, однако не все задумываются о том, что клубника может быть и… лекарством.

Прочитав книгу «Все об обычной клубнике», Вы найдете в ней не только оригинальные кулинарные рецепты, но и узнаете, как можно с помощью клубники «победить» авитаминоз, простуду, избавиться от лишнего веса, укрепить ногти, «разгладить» морщинки. А мужчины смогут изготовить великолепные клубничные наливки и коктейли. Уверены, эта книга не будет лишней в вашей библиотеке.

...

Цена:
60 руб

Кизима Галина Александровна, Александрова Галина Дмитриевна Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания
Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания

В книге подробно рассказано об особенностях выращивания, средствах защиты от вредителей, сроках и способах уборки садовой земляники. Приводится подробное описание ее современных сортов, районированных как для Северо-Западного региона, так и для средней полосы России.

...

Цена:
100 руб

Ягодники
Ягодники
Ягодные культуры получили широкое распространение в при­усадебном и промышленном садоводстве. Их возделывают, не только на юге нашей страны (в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Украине и др.), но и в северных об­ластях (на Урале, в Сибири и Приморском крае). Ягодные куль­туры обладают более высокой зимостойкостью в сравнении с пло­довыми деревьями. Так, в суровую зиму 1978/79 г., когда в сред­ней полосе страны морозы достигали —46, —48 °С, ягодники хотя и пострадали, однако большинство растений выжили и полностью восстановились уже через год....

Цена:
399 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования