Плодоводство, плодово-ягодные растения
Абрикос

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: история абрикоса насчитывает не одно столетие. Знали его еще римляне, правда, называли иначе - армянским яблоком. Такое имя сохранилось за абрикосом в ботанике - Armeniaca vulgaris. Одни специалисты полагают, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, другие же называют Закавказье родиной абрикоса. Европейские абрикосы называют еще жерделями. Северная их граница проходит примерно по линии Харьков - Волгоград. Жердели помельче и покислее южных абрикосов. Зато окраска у них ярко- оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, подобно маслинам.

В России абрикос широко распространен в садах Северного Кавказа. Он отличается чрезвычайно интенсивным ростом и долгожительством - живет сотни лет, обильно плодоносит до 30-40 лет. Но деревья в садах меняют раньше, так как с высоких деревьев трудно убирать урожай.

Требования: растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Дерево выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 °С. Абрикос достаточно засухоустойчив, но хорошо растет на дренированных участках с рыхлой почвой. Будучи требовательным к составу почвы, не переносит уплотненных участков. Состав: в плодах содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамин С, пектиновые вещества. Абрикосы богаты калием, магнием, железом, медью, обладают высокими вкусовыми качествами, характерным 'абрикосовым' ароматом, отличаются высокими биологически активными свойствами. Подвои для абрикоса: лучшими подвоями считаются сеянцы местных зимостойких мелкоплодных абрикосов, или жерделей.

Посадка: сажать абрикосы лучше в средней части южных, юго-западных склонов и на ровных местах. Для посадки используют однолетние привитые саженцы. Лучший подвой - сеянцы зимостойких мелкоплодных абрикосов. Схема посадки 5 х 3-4 м. Разводят абрикос прививкой.

Сорта

Наиболее подходят для выращивания в средней полосе морозостойкие Выносливый, Золотое лето, Миндальный, Отличник, Россошанский красавец и Сын Краснощекого.

Уход: одним из основных способов ухода за абрикосом является окультуривание почвы для его посадки. Механический состав почвы должен быть приближен к рыхлому путем внесения песка, компоста, органических удобрений. Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов. Абрикос является засухоустойчивой культурой, однако в засушливые периоды необходимы поливы, чтобы сформировались полноценные плоды без ущерба для их вкусовых качеств. Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие. Плоды вызревают мелкими и в значительной степени утрачивают свой аромат и вкусовые качества. К тому же затрата сил на развитие всех плодов приводит к истощению дерева, снижению его зимостойкости и плохому завязыванию плодов в будущем. Прореживание плодов производят после природного опадения лишних завязей. В ходе прореживания необходимо установить оптимальное соотношение между количеством плодов и листьев на дереве, которое у абрикоса составляет 1 : 20. Это серьезно влияет на вызревание плодов и их качество. Степень прореживания зависит от состояния дерева - на ослабленных деревьях прореживание должно быть более интенсивным.

Обрезка: крону абрикоса формируют по разреженно-ярусной системе из 5-6 скелетных ветвей, как правило, в течение первых 2-3 лет после посадки. Учитывая ломкость абрикосового дерева, формированные при кроне скелетные ветви отклоняют под большим углом к стволу и следят за тем, чтобы они не росли из одного места ствола, а (оптимальный вариант) отстояли друг от друга на 15-25 см. После посадки проводится глубокая обрезка скелетных ветвей и ствола. Для лучшего плодоношения ветвей рекомендуется в первые годы после посадки произвести прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12- 15 листьев (в начале июня). Плодоносные обрастающие ветки, в длину превышающие 50 см, весной укорачивают наполо- вину и более, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки. После завершения восстановительной обрезки крону прореживают, чтобы обеспечить достаточное освещение, лучше это делать в период вегетации (август - сентябрь) или весной. Летом, после обильного урожая, можно провести омолаживающую обрезку, но учтите, что абрикосы плохо переносят глубокое омолаживание старых деревьев.

Сбор урожая: плоды собирают по мере созревания - в зависимости от сорта - с июля до сентября. Они непригодны для длительного хранения и дальних перевозок. Плоды для сушки и потребления их на месте собирают в полной зрелости, а для транспортировки - в момент перехода зеленой окраски в светло-желтый или соломенно-желтый цвет. Предварительное охлаждение плодов в холодильнике повышает их сохранность при перевозке. Для консервирования абрикосы собирают, когда мякоть их еще твердая. Собирают плоды в сухую погоду, после испарения росы. Плоды, собранные в холодную погоду или при выпадении росы, плохо хранятся, усыхают, качество их ухудшается. Нельзя убирать плоды в жаркие часы, когда активизируются процессы дыхания, снижающие продолжительность хранения. Начинать сбор плодов надо сразу, чтобы избежать их сбивания. Плоды абрикоса довольно нежные, обращаться с ними надо осторожно.

Использование: вещества, входящие в состав абрикосов, способствуют поддержанию здоровья, предупреждают некоторые заболевания, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Плоды абрикосов употребляют свежими, сушеными и консервированными. Из них готовят соки, компоты, варенье, джемы и цукаты. Некоторые сорта имеют сладкие семена, которые используют в кондитерской промышленности вместо миндаля. Из горьких семян изготавливают техническое масло, которое применяется при приготовлении лечебных мазей. Употребление в пищу сухих абрикосов - древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется очень много каротина, который в организме превращается в витамин А, и солей калия, так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса и стимулирующих работу сердечной мышцы. Сухой абрикос с косточкой - это урюк, без косточки - кайса. Разделенный на половинки, он зовется курагой.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 1164
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
25 Cherimoya Seeds

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
849 руб

Н. И. Курдюмов Как и от чего защищать виноград
Как и от чего защищать виноград
"О том, как обойтись без химии, я показал в книжке "Как помочь винограду не болеть". А эта книжка - "мини-атлас болезней и напастей винограда" для новичков. Тут вы найдете выразительный и доходчивый внешний вид главных южных бед, отснятых во всех подробностях. Снимал с особым тщанием, зная, как часто мы путаемся в болячках и паразитах из-за дефицита хороших фотографий и чрезмерной лаконичности их авторов. От всей души уповаю, что этот мини-атлас поможет вам не поливать чем попало и неведомо зачем!"

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
104 руб

Н. И. Курдюмов Как укрупнить грозди и ягоды
Как укрупнить грозди и ягоды
Кто из посадивших виноград не надеется на грозди по три кило и ягоды в палец -как на рекламной фотографии? Все надеются! Но сорт - всего лишь возможность. А крупные грозди - прямой продукт вашей работы с кустом. Азбучная истина для мастеров и новость для новичков: не понимая, как получаются крупные грозди, вы сами принуждаете любой суперпопулярный сорт родить недозрелую мелочь. И если мелкоплодные и винные сорта прощают подобные ошибки, то крупноплодные столовые - никогда. Они не просто мельчают - они от этого чахнут, слабеют, теряют зимостойкость и становятся болезненными. Можно сказать так: крупноплодный сорт - не генетика, а способ ведения кустов. Крупная гроздь и ягода - не урожай, а агротехника. Здесь мы рассмотрим её основы....

Цена:
66 руб

И. И. Чухляев, В. И. Деменко Секреты садоводства. Фруктовый сад
Секреты садоводства. Фруктовый сад
В книге изложены практические, научно обоснованные рекомендации по закладке сада, окультуриванию участка, удобрению почв, выбору сортов плодовых деревьев и кустарников, размножению растений с описанием простых способов прививки, защите от вредителей, болезней и заморозков и многие другие полезные советы по уходу за плодово-ягодными культурами.

Издание предназначено для садоводов-любителей средней полосы России....

Цена:
426 руб

А. И. Довганюк Плодовые растения. Справочник садовода
Плодовые растения. Справочник садовода
Вы держите в руках уникальный справочник плодовых растений, способный заменить множество изданий по садоводству. Автор этой книги А.И.Довганюк - кандидат биологических наук, сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии - дает подробные рекомендации по посадке, уходу и выращиванию плодово-ягодных культур с учетом современных достижений науки. В это издание вошли не только традиционные для наших садов, но и редкие, пока еще малоизвестные садоводам-любителям культуры. Здесь приведены характеристики классических и наиболее перспективных новейших сортов, представленных на рынке в настоящее время. Книга станет незаменимым помощником при создании и выращивании обильно плодоносящего сада.

Для широкого круга читателей....

Цена:
369 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
454 руб

Справочник садовода
Справочник садовода
Дана биологическая и хозяйственная характеристика районированных в БССР и перспективных сортов плодовых и ягодных культур. Описаны основные агротехнические приемы закладки сада и ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Изложены меры борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур. Приведены простейшие способы переработки и хранения плодов и ягод.
Издание дополнено описанием новых технологий по уходу за садом, новых средств по борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев, а также другими справочными сведениями по садоводству.
Для руководителей хозяйств, агрономов-садоводов и садоводов-любителей....

Цена:
579 руб

"Лесные незнакомцы" в нашем саду
"Лесные незнакомцы" в нашем саду
В книге рассказывается о выращивании содержащих много ионных витаминов, но пока еще редких в наших садах плодовых культурах - актинидии, лимоннике, облепихе, жимолости съедобной. Только в плодах актинидии, например, содержится в 6 раз больше витамина С, чем в черной смородине, а лекарственная ценность облепихи уже многим хорошо известна.

Книга предназначена садоводам-любителям....

Цена:
264 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
66 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках
Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках

Наверное, не найдётся такого дачника, у которого на участке не было бы ни одного плодового дерева или кустарника. Они создают не только приятный эстетический вид, но и также являются приятным дополнением к урожаю, собираемому дачником. Ведь, как правила, такие культуры не прихотливы к климату и не привередливы в уходе за ними.

Но всё же, чтобы получать богатый урожай каждый год необходимо знать некоторый правила ухода за ними. Все они описаны в этой книге, и после прочтения книги ваши шансы на сбор хорошего урожая заметно повышаются.

Книга будет полезна всем дачникам.

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования