Плодоводство, плодово-ягодные растения
Абрикос

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: история абрикоса насчитывает не одно столетие. Знали его еще римляне, правда, называли иначе - армянским яблоком. Такое имя сохранилось за абрикосом в ботанике - Armeniaca vulgaris. Одни специалисты полагают, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, другие же называют Закавказье родиной абрикоса. Европейские абрикосы называют еще жерделями. Северная их граница проходит примерно по линии Харьков - Волгоград. Жердели помельче и покислее южных абрикосов. Зато окраска у них ярко- оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, подобно маслинам.

В России абрикос широко распространен в садах Северного Кавказа. Он отличается чрезвычайно интенсивным ростом и долгожительством - живет сотни лет, обильно плодоносит до 30-40 лет. Но деревья в садах меняют раньше, так как с высоких деревьев трудно убирать урожай.

Требования: растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Дерево выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 °С. Абрикос достаточно засухоустойчив, но хорошо растет на дренированных участках с рыхлой почвой. Будучи требовательным к составу почвы, не переносит уплотненных участков. Состав: в плодах содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамин С, пектиновые вещества. Абрикосы богаты калием, магнием, железом, медью, обладают высокими вкусовыми качествами, характерным 'абрикосовым' ароматом, отличаются высокими биологически активными свойствами. Подвои для абрикоса: лучшими подвоями считаются сеянцы местных зимостойких мелкоплодных абрикосов, или жерделей.

Посадка: сажать абрикосы лучше в средней части южных, юго-западных склонов и на ровных местах. Для посадки используют однолетние привитые саженцы. Лучший подвой - сеянцы зимостойких мелкоплодных абрикосов. Схема посадки 5 х 3-4 м. Разводят абрикос прививкой.

Сорта

Наиболее подходят для выращивания в средней полосе морозостойкие Выносливый, Золотое лето, Миндальный, Отличник, Россошанский красавец и Сын Краснощекого.

Уход: одним из основных способов ухода за абрикосом является окультуривание почвы для его посадки. Механический состав почвы должен быть приближен к рыхлому путем внесения песка, компоста, органических удобрений. Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов. Абрикос является засухоустойчивой культурой, однако в засушливые периоды необходимы поливы, чтобы сформировались полноценные плоды без ущерба для их вкусовых качеств. Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие. Плоды вызревают мелкими и в значительной степени утрачивают свой аромат и вкусовые качества. К тому же затрата сил на развитие всех плодов приводит к истощению дерева, снижению его зимостойкости и плохому завязыванию плодов в будущем. Прореживание плодов производят после природного опадения лишних завязей. В ходе прореживания необходимо установить оптимальное соотношение между количеством плодов и листьев на дереве, которое у абрикоса составляет 1 : 20. Это серьезно влияет на вызревание плодов и их качество. Степень прореживания зависит от состояния дерева - на ослабленных деревьях прореживание должно быть более интенсивным.

Обрезка: крону абрикоса формируют по разреженно-ярусной системе из 5-6 скелетных ветвей, как правило, в течение первых 2-3 лет после посадки. Учитывая ломкость абрикосового дерева, формированные при кроне скелетные ветви отклоняют под большим углом к стволу и следят за тем, чтобы они не росли из одного места ствола, а (оптимальный вариант) отстояли друг от друга на 15-25 см. После посадки проводится глубокая обрезка скелетных ветвей и ствола. Для лучшего плодоношения ветвей рекомендуется в первые годы после посадки произвести прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12- 15 листьев (в начале июня). Плодоносные обрастающие ветки, в длину превышающие 50 см, весной укорачивают наполо- вину и более, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки. После завершения восстановительной обрезки крону прореживают, чтобы обеспечить достаточное освещение, лучше это делать в период вегетации (август - сентябрь) или весной. Летом, после обильного урожая, можно провести омолаживающую обрезку, но учтите, что абрикосы плохо переносят глубокое омолаживание старых деревьев.

Сбор урожая: плоды собирают по мере созревания - в зависимости от сорта - с июля до сентября. Они непригодны для длительного хранения и дальних перевозок. Плоды для сушки и потребления их на месте собирают в полной зрелости, а для транспортировки - в момент перехода зеленой окраски в светло-желтый или соломенно-желтый цвет. Предварительное охлаждение плодов в холодильнике повышает их сохранность при перевозке. Для консервирования абрикосы собирают, когда мякоть их еще твердая. Собирают плоды в сухую погоду, после испарения росы. Плоды, собранные в холодную погоду или при выпадении росы, плохо хранятся, усыхают, качество их ухудшается. Нельзя убирать плоды в жаркие часы, когда активизируются процессы дыхания, снижающие продолжительность хранения. Начинать сбор плодов надо сразу, чтобы избежать их сбивания. Плоды абрикоса довольно нежные, обращаться с ними надо осторожно.

Использование: вещества, входящие в состав абрикосов, способствуют поддержанию здоровья, предупреждают некоторые заболевания, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Плоды абрикосов употребляют свежими, сушеными и консервированными. Из них готовят соки, компоты, варенье, джемы и цукаты. Некоторые сорта имеют сладкие семена, которые используют в кондитерской промышленности вместо миндаля. Из горьких семян изготавливают техническое масло, которое применяется при приготовлении лечебных мазей. Употребление в пищу сухих абрикосов - древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется очень много каротина, который в организме превращается в витамин А, и солей калия, так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса и стимулирующих работу сердечной мышцы. Сухой абрикос с косточкой - это урюк, без косточки - кайса. Разделенный на половинки, он зовется курагой.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 922
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$24.99
End Date: Thursday Mar-8-2018 12:42:54 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$6.50
End Date: Saturday Mar-17-2018 0:20:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Passion Fruit Seeds 15-100 Organic Purple Fredricks Passionfruit vine Florida

$5.99
End Date: Thursday Mar-8-2018 16:12:29 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
50 Seed Yellow Golden Kiwi Fruit VerySweet Flesh Actinidia chinensis Smooth Skin

$1.50
End Date: Saturday Mar-17-2018 0:20:34 PDT
Buy It Now for only: $1.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад - мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных - ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, - исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.
Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения....

Цена:
313 руб

Н. И. Курдюмов Иллюстрированная энциклопедия умного виноградника. Для новичков
Иллюстрированная энциклопедия умного виноградника. Для новичков
Приветствую вас, читатель, садовод и виноградарь! У вас в руках моя первая попытка сделать наглядную и детальную фотокнигу о винограде. Как всегда, стараюсь, чтобы каждая глава представляла собой фотопрактикум. Вы новичок? Тогда эта книга для вас. Изучайте фотографии рядом с виноградными кустами, и практический эффект гарантирую.
Сначала я собирался просто проиллюстрировать книгу "Умный виноградник для всех". Но пор ходу работы стало ясно: это только начало. Есть еще винные сорта, есть северный неукрывной виноград, есть сибирская агротехника. Так что будем считать эту книгу первой частью "Иллюстрированной энциклопедии умного виноградника".

Искренне ваш, Николай Курдюмов

...

Цена:
592 руб

"Лесные незнакомцы" в нашем саду
"Лесные незнакомцы" в нашем саду
В книге рассказывается о выращивании содержащих много ионных витаминов, но пока еще редких в наших садах плодовых культурах - актинидии, лимоннике, облепихе, жимолости съедобной. Только в плодах актинидии, например, содержится в 6 раз больше витамина С, чем в черной смородине, а лекарственная ценность облепихи уже многим хорошо известна.

Книга предназначена садоводам-любителям....

Цена:
239 руб

 Атлас плодов
Атлас плодов
С самого начала подготовки к изданию в России Атласа плодов (он вышел в 1905 г.) было решено, что книга должна иметь чисто практический характер, давать описания плодов, которые имеют или могут приобрести в будущем промышленное значение для русского плодоводства. В первую очередь авторы обратили внимание на плоды, которые выращивались в нашей стране и пользовались на рынках наибольшим спросом.
Основное значение плодов с точки зрения использования их в питании заключается в том, что в них содержатся витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Отдельные виды фруктов и ягод содержат в среднем от 5 до 10% сахара, иногда вдвое больше. Помимо винограда, наибольшее количество сахара содержится в яблоках, черешне, грушах и сливах. С точки зрения как вкусовых, так и питательных свойств во фруктах значительную роль играют органические кислоты, прежде всего яблочная и лимонная, а в винограде - винная кислота. Больше всего кислот содержится в плодово-ягодных культурах, менее всего в грушах....

Цена:
1197 руб

Allotment Handbook: The Beginners' Guide to Growing Crops in a Small Place
Allotment Handbook: The Beginners' Guide to Growing Crops in a Small Place
Allotment Handbook takes you through 10 steps to preparing your plot and teaches you need to know techniques such as sowing, plating, feeding, mulching, watering and weeding. Armed with the basics, you'll learn how to grow over 70 types of fruit and vegetable crops. You'll also find easy projects such as making a simple compost bin and planting a fruit tree and tips to attract wildlife along with simple, delicious ways to enjoy your produce. A handy troubleshooting section covers identifying and dealing with weeds, pests, and diseases. Whether you prefer to start small with a few herbs and veg staples or you are more ambitious and intend to feed your whole family all year round, Allotment Handbook will show you how....

Цена:
1189 руб

Рытов Михаил В. Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
111 руб

Горбунов Виктор Владимирович Выращивание винограда
Выращивание винограда

Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Колпакова Анастасия Витальевна, Гаврилова Анна Сергеевна Вишня, слива, абрикос
Вишня, слива, абрикос

Чтобы вырастить плодовое дерево и получить богатый урожай, придется потрудиться, и в этой книге вы найдете всю необходимую информацию о плодовых культурах: познакомитесь с лучшими сортами и гибридами, узнаете, как ухаживать за плодовым садом, улучшить качество продукции, ускорить плодоношение и добиться богатых и регулярных урожаев.

...

Цена:
60 руб

Николаева Ольга Владимировна Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое
Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое

Эта книга содержит информацию о том, как правильно ухаживать за почвой и проводить прививку, подкормку, обрезку, защиту от вредителей ягодных кустарников и плодово-ягодных деревьев в садах. С ее помощью вы сможете вырастить на своем участке большой урожай полюбившихся фруктов и ягод (яблоки, груши, малину, черную и красную смородину и другие).

...

Цена:
45 руб

Ноздрачева Р. Г. Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье
Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье

В предлагаемой брошюре подробно излагается ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности черешни, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи этой культуры.

В настоящее время учеными РФ...


Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования