Плодоводство, плодово-ягодные растения
Алыча

смотерть все фото


Плодовые растения

Крупный кустарник или дерево до 10 (редко 15) м высотой, побеги с колючками. Листья эллиптические, сверху голые, снизу слегка опушенные. Цветки одиночные или по 2, крупные, до 2,5 см в диаметре, с белым, при отцветании иногда розовеющим венчиком. Плоды голые, на разных деревьях различной формы, размеров и окраски: овальные, яйцевидные или почти шаровидные, от 1,5 до 3 см в диаметре, желтые, розовые, светло-красные или темно-вишневые. Косточки эллиптические, плохо отделяющиеся от мякоти.

Цветет немного раньше распускания листьев, в марте-мае, плоды созревают в июне-августе. Осенью возможно вторичное цветение. Плодоносит с 4-7 лет. Одно дерево дает от 3 до 110 кг плодов. Вес одного плода - 2-6 г, 50-75% веса приходится на мякоть. Размножается в основном семенами, отчасти корневыми отпрысками. Хорошо выражена пневая поросль. Общая продолжительность жизни - 100-120 лет.

По всему Кавказу и в горах Средней Азии. Чрезвычайное внутривидовое разнообразие явилось причиной расчленения этого вида на более мелкие морфологические и географические расы. Так, алыча Западного Тянь-Шаня получила название сливы (алычи) согдийской [P. sogdiana Vass.]. Культурные сорта относят к особому виду - сливе (алыче) вишнеобразной [P. serasifera Ehrh.], происшедшей от P. divaricata Ledeb. Дикая алыча произрастает по горным склонам, речным долинам и днищам ущелий до 2000 м над уровнем моря на Кавказе и примерно от 600 до 2500 м в Средней Азии. В нижних поясах растет только по речным долинам, выше, в степном поясе, выходит на склоны северных экспозиций, где образует обширные заросли в сочетании с другими кустарниками. В лесном поясе произрастает в подлеске и на опушках. Лучшего развития достигает на достаточно мощных почвах лессового происхождения и аллювиальных почвах речных долин. На сухих каменистых склонах имеет вид небольших корявых кустиков, тогда как в более влажных местообитаниях вырастает настоящим деревом и обильно плодоносит. Затенение переносит плохо, под густым пологом лесов совсем не плодоносит.

Плоды содержат до 14% сахаров, до 7% кислот (преобладает лимонная), много пектиновых веществ, небольшое количество витаминов А и С. Употребляются свежими и печеными, их в большом количестве сушат для компотов, перерабатывают на варенье, повидло, пастилу, консервируют и маринуют. Из сока делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. В ядрах косточек много жирного масла, но оно не утилизируется. Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных. Древесина идет на мелкие столярные и токарные поделки. Растение весьма декоративно.

По материалам сайта http://www.neuronet.ru


просмотров: 612
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$49.95
End Date: Wednesday Feb-21-2018 8:14:25 PST
Buy It Now for only: $49.95
|
Passion Fruit Seeds from California New 2017 Purple Passionfruit Flower Seeds

$24.99
End Date: Thursday Mar-8-2018 12:42:54 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$2.39
End Date: Sunday Feb-18-2018 16:27:03 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
100 EUROPEAN BLUEBERRY SEEDS BILBERRY LOW BUSH RARE Sweet Vaccinium Myrtillus US

$5.99
End Date: Thursday Mar-8-2018 16:12:29 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Сироп Monin Алыча 0.7л

$16.98
End Date: Mar-17 02:06
Buy It Now for only: US $16.98
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Павел Траннуа Клубника без ошибок
Клубника без ошибок
Главный секрет успешного урожая клубники кроется в массе деталей. Необходимо знать какой сорт выбрать и чем подкармливать растения, чтобы ягоды были крупными, вкусными и полезными с мая по ноябрь, где размещать посадки и как правильно поливать. Автор книги Павел Траннуа - ученый почвовед, садовод с 40-летним стажем, не первый год занимается выращиванием клубники и категорически не приемлет применение химии на своем участке. В книге подробные рекомендации по посадке, уходу и защите без химии, а так же авторский метод получения круглогодичного урожая....

Цена:
99 руб

Т. В. Курлович, А. В. Гавриков Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
Голубика и черника, близкие по вкусу и окраске ягод популярные растения, - не только полезны и целебны, но и декоративны. Какой сорт голубики посадить? Как за ней ухаживать? Как выращивать чернику? Как бороться с вредителями и болезнями ягодных культур? На эти и другие вопросы читатели смогут найти исчерпывающие ответы на страницах издания....

Цена:
115 руб

Журнал "Прогрессивное садоводство и огородничество". Годовой комплект за 1912 год
Журнал "Прогрессивное садоводство и огородничество". Годовой комплект за 1912 год
Санкт-Петербург, 1912 год. Издательство П. П. Сойкина.
Владельческий переплет. Кожаный корешок с золотым тиснением, кожаные уголки. Сохранность хорошая.
Черно-белые иллюстрации.
"Прогрессивное садоводство и огородничество" — еженедельный журнал, выходящий в СПб с 1 мая 1904 г.; редакторами были Н. И. Кичунов и Н. Штейнберг.
Настоящее издание содержит 52 выпуска журнала за 1912 год. Редакция П. Н. Штейнберга.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
26600 руб

 Атлас плодов
Атлас плодов
С самого начала подготовки к изданию в России Атласа плодов (он вышел в 1905 г.) было решено, что книга должна иметь чисто практический характер, давать описания плодов, которые имеют или могут приобрести в будущем промышленное значение для русского плодоводства. В первую очередь авторы обратили внимание на плоды, которые выращивались в нашей стране и пользовались на рынках наибольшим спросом.
Основное значение плодов с точки зрения использования их в питании заключается в том, что в них содержатся витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Отдельные виды фруктов и ягод содержат в среднем от 5 до 10% сахара, иногда вдвое больше. Помимо винограда, наибольшее количество сахара содержится в яблоках, черешне, грушах и сливах. С точки зрения как вкусовых, так и питательных свойств во фруктах значительную роль играют органические кислоты, прежде всего яблочная и лимонная, а в винограде - винная кислота. Больше всего кислот содержится в плодово-ягодных культурах, менее всего в грушах....

Цена:
1197 руб

Плодоводство с основами декоративного садоводства
Плодоводство с основами декоративного садоводства
В учебники освещены биологические особенности плодовых и ягодных растений, передовые технологии выращивания посадочного материала, закладки интенсивных садов, ухода за насаждениями и уборки урожая. Уделено внимание механизации трудоемких процессов.
В разделе "Декоративное садоводство" даны категории зеленых насаждений, основные элементы зеленого строительства и основы цветоводства.
Учебник может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве....

Цена:
339 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня

Залог хорошего и богатого урожая дачника – в его правильном и своевременном уходе за культурами. Часто дачники не заботятся о ягодных кустарниках, а потом удивляются, почему куст не плодоносит. Чтобы Вы могли каждый год наслаждаться качественным урожаем ягод, необходимо знать некоторые правила о выращивании и уходе за ягодными культурами.

Книга носит энциклопедический характер и будет полезна как начинающему, так и опытному дачнику, т.к. каждый сможет найти множество полезных советов, которые помогут именно ему.

...

Цена:
45 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

Колпакова Анастасия Витальевна, Плотникова Татьяна Федоровна Ваш домашний виноградник
Ваш домашний виноградник

Многие считают, что вырастить виноград на своем участке – дело сложное и проблематичное. Действительно, эта культура требует особого отношения и своевременного ухода. Для тех, кто хочет попробовать свои силы в выращивании винограда или узнать о нем что-то новое, – наша книга.

Читатель познакомится с самой актуальной и современной информацией о выращивании винограда – от выбора посадочного материала и разбивки участка до сбора и заготовки урожая. Подробно и пошагово описаны необходимые агротехнические приемы, методики формовки, обрезки, пасынкования, способы размножения и прививки. Календарь работ на винограднике поможет не забыть о важных садовых мероприятиях и получить хороший урожай.

...

Цена:
70 руб

Серикова Галина Алексеевна Виноградник. Просто и доступно
Виноградник. Просто и доступно

Многие дачники мечтают выращивать виноград на своем участке, но сомневаются, можно ли правильно организовать этот процесс в условиях соседства с плодовыми, овощными, цветочными культурами, при близости жилых построек и ограниченности территории.

Книга, которую вы держите в руках, подскажет, как заложить умный виноградник – грамотно организовать участок, выбрать подходящее место, выстроить работу так, чтобы получать стабильные урожая при минимальных затратах труда и времени.

...

Цена:
30 руб

Ноздрачева Р. Г. Вишня
Вишня

В предлагаемой брошюре подробно излагается значение косточковой культуры – вишни – в жизни человека, приводится ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности культуры, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи незаслуженно забытой культуры.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования