Плодоводство, плодово-ягодные растения
Ананас

смотерть все фото


Плодовые растения

Ананас - подарок тропиков, вносящий в дом душистый запах и ощущение праздника. Плод ананаса имеет вид гигантской шишки с задорным зелёным 'хохолком', а грубая шершавая кожура покрывает очень сочную кисло-сладкую мякоть. Божественно ароматен и вкусен только зрелый ананас (его кожица продавливается пальцем); знатоки предупреждают: никогда не храните ананас в холодильнике! Содержащиеся в ананасе сахара, кислоты, витамины и другие вещества делают его полезным продуктом, нормализующим обмен веществ.

Глядя на внушительные по размеру соплодия ананаса, представляется, что где-то за тридевять земель, под жарким тропическим солнцем они наливаются сладким соком на огромном дереве - но эта фантазия, рождённая по принципу пропорциональности размера материнского растения и его плода, в данном случае не соответствует действительности.

Ананас (Ananas) - род многолетних вечнозелёных трав семейства Бромелиевые; в Центральной и Южной Америке распространены 5 видов ананаса. Из листьев некоторых видов ананаса получают волокно. Из-за чудесных плодов во многих тропических и субтропических странах культивируют ананас хохлатый (A. comosus), имеющий сильно укороченный стебель. Его жесткие сизо-зеленые, колючие по краю, ремневидные листья собраны в плотную розетку, достигающую в высоту 80 см. Из верхушечного соцветия многочисленных, плотно сросшихся трубчатых цветков формируется крупное (достигающие иногда 15 кг) оранжево-коричневое соплодие.

Срезанную с купленного зрелого ананаса зелёную верхушечную розетку листьев, если у неё не повреждены центральная точка роста и листочки, можно использовать для выращивания ананаса в домашних условиях (в тёплой светлой комнате или зимнем саду). Опытным цветоводам при надлежащем уходе удаётся добиться цветения и плодоношения ананаса, выращенного из срезанной с плода верхушки. Соплодие на ананасе появляется обычно через 3-4 года после посадки черенка; при благоприятных условиях выращивания оно достигает от 0,5 кг до 1,5 кг. Вкус собственноручно выращенного 'домашнего' ананаса, достигшего полной зрелости, ничем не уступает 'природному'.

Данная методика выращивания ананаса из верхушечной розетки листьев разработана специалистом по выращиванию тропических культур Я.Г. Салгусом:

1. Розетку листьев срезают острым ножом с частью соплодия ананаса и подсушивают срез неделю в темноте, подвесив черенок розеткой вниз. Затем припудривают основание черенка порошком древесного угля и сажают в широкий низкий горшок (корневая система ананаса разрастается вширь и проникает неглубоко) с дренажным отверстием. Дно горшка покрывают слоем дренажа с кусочками древесного угля, в горшок насыпают без уплотнения субстрат и сажают черенок, чуть углубив нижнюю зелёную часть розетки в рыхлый грунт. Субстрат для укоренения черенка ананаса составляют из смеси дерновой и листовой земли, верхового торфа, берёзовых опилок и крупного песка (3:2:2:2:1), пропаривают и просушивают его перед посадкой.

2. После посадки черенка грунт поливают тёплым розовым раствором марганцовки, в горшке с черенком ананаса сооружают 'мини-тепличку' и ставят горшок в светлое (но не на солнце) теплое место (не ниже 25 градусов). Укоренение черенка заканчивается через 1-2 месяца - начинают расти молодые листочки. По мере роста укоренённый черенок переваливают летом в более широкую посуду; субстрат готовят из дерновой, перегнойной, торфяной земли, перепревшей берёзовой древесины и песка (3:2:3:2:1).

3. Ананас светолюбив, его помещают в комнате на солнечном месте (при повороте горшка на окне рост ананаса замедляется). В холодное время года у ананаса наступает период покоя (с ноября по март), если его в это время содержать при температуре около 15 градусов и не поливать (периода покоя у ананаса не будет, если температура почвы поддерживается не меньше 22 градусов и проводится досвечивание 8-10 часов в сутки). Весной полив ананаса постепенно увеличивают, а летом поливают обильно тёплой (30 градусов) водой и периодически устраивают 'душ'. В период вегетации ананас подкармливают 2 раза в месяц настоем коровяка, после появления цветоноса подкармливают полным минеральным удобрением с микроэлементами, сохраняя почву постоянно влажной. Цветение ананаса продолжается около 2 недель. После окончания цветения, с ростом соплодия возобновляют органические подкормки. От момента цветения до созревания соплодия проходит около полугода. Многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз - сразу после цветения, и далее по мере её возобновления) ускоряет созревание ананаса, но тогда эту розетку с удалённой точкой роста уже нельзя использовать для размножения. Во время (или после) плодоношения у розетки ананаса образуются боковые и прикорневые отпрыски, которые тоже можно использовать для размножения (соплодия на них образуются мельче, чем из верхушечного черенка).

В комнатной культуре выращивают декоративные ананасы, имеющие красивую листву. Выведены декоративные пестролистные формы ананаса хохлатого (с полосатыми зелёно-жёлто-белыми листьями, с розовыми листьями), требующие много места (с метровым размахом листьев), а также компактные сорта. Карликовые декоративные ананасы образуют небольшие розетки листьев (диаметром около 20 см); у карликового сорта Ananas nanus нет колючек на листьях. Декоративный Ananas bracteatus отличается ярко-красными пучками прицветников над соплодиями.

Декоративные ананасы также любят свет и тепло, содержание зимой не ниже 18 градусов. Летом полив обильный (мягкой водой комнатной температуры), в остальные времена года поливают меньше. При содержании ананаса зимой рядом с батареями отопления (и при большой сухости воздуха в комнате) у растения подсыхают кончики листьев.

Пересаживают декоративный ананас обычно через 2 года летом; подкармливают его 2 раза в месяц с мая по сентябрь. Взрослые экземпляры большинства видов декоративного ананаса при хорошем уходе образуют соцветия, из которых вскоре развиваются некрупные душистые, но несъедобные миниатюрные соплодия (размером 10 - 15 см) золотистого цвета.

По окончании цветения и плодоношения розетка ананаса отмирает, поэтому необходимо позаботиться о его вегетативном размножении для дальнейшего культивирования. Кроме верхушки соплодия, для размножения используют боковые и прикорневые черенки, которые аккуратно выламывают при достижении ими длины 15 см и укореняют.

Автор: Зиборова Е.Ю.

По материалам сайта www.gardenia.ru


просмотров: 618
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 16 (SIXTEEN) Organically Grown Free Shipping!

$2.39
End Date: Wednesday Jul-18-2018 17:27:03 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
150 EUROPEAN BLUEBERRY SEEDS BILBERRY LOW BUSH RARE Sweet Vaccinium Myrtillus US

$2.39
End Date: Wednesday Jul-18-2018 14:05:41 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
CAPE GOOSEBERRY 250 SEEDS Medicinal Heirloom Physalis peruviana Rare USA Seller

$4.95
End Date: Friday Jun-29-2018 15:57:15 PDT
Buy It Now for only: $4.95
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) Organically Grown Free, Fast Shipping!

$2.21
End Date: Wednesday Jun-27-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как укрупнить грозди и ягоды
Как укрупнить грозди и ягоды
Кто из посадивших виноград не надеется на грозди по три кило и ягоды в палец -как на рекламной фотографии? Все надеются! Но сорт - всего лишь возможность. А крупные грозди - прямой продукт вашей работы с кустом. Азбучная истина для мастеров и новость для новичков: не понимая, как получаются крупные грозди, вы сами принуждаете любой суперпопулярный сорт родить недозрелую мелочь. И если мелкоплодные и винные сорта прощают подобные ошибки, то крупноплодные столовые - никогда. Они не просто мельчают - они от этого чахнут, слабеют, теряют зимостойкость и становятся болезненными. Можно сказать так: крупноплодный сорт - не генетика, а способ ведения кустов. Крупная гроздь и ягода - не урожай, а агротехника. Здесь мы рассмотрим её основы....

Цена:
61 руб

Белякова Анна Владимировна Виноград. Урожайная лоза
Виноград. Урожайная лоза
Разбить на своем участке виноградник и получить хороший урожай несложно, если знать основные особенности выращивания этой культуры. В этой книге вы познакомитесь с правилами выбора наиболее урожайных сортов, особенностями посадки саженцев, ухода за ними, защиты от болезней и вредителей.
...

Цена:
38 руб

В. В. Бурова Спросите у дерева
Спросите у дерева
Данное издание отражает опыт и многолетние наблюдения автора за развитием дачного и приусадебного садоводства. В книгу включены типичные вопросы, вызывающие затруднения садоводов-любителей, с которыми они сталкиваются в повседневной практике.
Уделено большое внимание подбору лучших районированных сортов и их опылителей, определению начала съемной зрелости плодов.
Показаны новые рациональные приемы формирования кроны деревьев, обрезки, прививки и перепрививки. Даются исчерпывающие ответы, как садоводу вырастить саженец, используя более перспективную технику окулировки и прививки, как ежегодно стабильно получать урожай плодов и ягод, избежав периодичности плодоношения.
В книге подробно описана защита растений от вредителей и болезней с использованием современных химических и биологических средств, опыт применения биостимуляторов роста и плодоношения; рассказывается, как лучше организовать полив, в какие сроки, как одновременно с ним внести современные удобрения.
Приведены простые способы сохранности насаждений от заморозков, морозов и других неблагоприятных погодных условий.

Книга рассчитана на широкий круг садоводов-любителей....

Цена:
105 руб

А. И. Довганюк Плодовые растения. Справочник садовода
Плодовые растения. Справочник садовода
Вы держите в руках уникальный справочник плодовых растений, способный заменить множество изданий по садоводству. Автор этой книги А.И.Довганюк - кандидат биологических наук, сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии - дает подробные рекомендации по посадке, уходу и выращиванию плодово-ягодных культур с учетом современных достижений науки. В это издание вошли не только традиционные для наших садов, но и редкие, пока еще малоизвестные садоводам-любителям культуры. Здесь приведены характеристики классических и наиболее перспективных новейших сортов, представленных на рынке в настоящее время. Книга станет незаменимым помощником при создании и выращивании обильно плодоносящего сада.

Для широкого круга читателей....

Цена:
330 руб

Облепиха
Облепиха
Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

Цена:
409 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам
Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам

Сортов плодовых и ягодных культур существует множество, и разобраться в их свойствах, выбрать для своего участка именно те, что отвечали бы и его условиям, и вашим пожеланиям, бывает трудно. Наш путеводитель поможет не только легко определиться с выбором, но и даст рекомендации, где надежно приобрести сортовые саженцы.

...

Цена:
30 руб

Ручьева Оксана Ивановна Целебные ягоды
Целебные ягоды

Ягоды обладают не только прекрасными пищевыми качествами, но и целебными свойствами. В книге представлены способы лечения различных заболеваний с помощью ягод, даны рецепты их приготовления и использования

...

Цена:
99 руб

Серикова Галина Алексеевна Виноградник. Просто и доступно
Виноградник. Просто и доступно

Многие дачники мечтают выращивать виноград на своем участке, но сомневаются, можно ли правильно организовать этот процесс в условиях соседства с плодовыми, овощными, цветочными культурами, при близости жилых построек и ограниченности территории.

Книга, которую вы держите в руках, подскажет, как заложить умный виноградник – грамотно организовать участок, выбрать подходящее место, выстроить работу так, чтобы получать стабильные урожая при минимальных затратах труда и времени.

...

Цена:
30 руб

Земляника
Земляника
Издание знакомит с биологическими особенностями садовой земляники, лучшими сортами, условиями произрастания, схемами посадки, агротехникой.
Для садоводов-любителей....

Цена:
439 руб

Ноздрачева Р. Г. Абрикос. Технология выращивания
Абрикос. Технология выращивания

Автор, Р. Г. Ноздрачева, д. с.-х. н., профессор кафедры плодоводства и овощеводства ВГАУ, подробно излагает всю технологию выращивания этой культуры, обращая при этом внимание на биологические особенности абрикоса. Вы также получите описание сортов, пригодных для выращивания в Центрально-Черноземной зоне.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования