Плодоводство, плодово-ягодные растения
Ананас

смотерть все фото


Плодовые растения

Ананас - подарок тропиков, вносящий в дом душистый запах и ощущение праздника. Плод ананаса имеет вид гигантской шишки с задорным зелёным 'хохолком', а грубая шершавая кожура покрывает очень сочную кисло-сладкую мякоть. Божественно ароматен и вкусен только зрелый ананас (его кожица продавливается пальцем); знатоки предупреждают: никогда не храните ананас в холодильнике! Содержащиеся в ананасе сахара, кислоты, витамины и другие вещества делают его полезным продуктом, нормализующим обмен веществ.

Глядя на внушительные по размеру соплодия ананаса, представляется, что где-то за тридевять земель, под жарким тропическим солнцем они наливаются сладким соком на огромном дереве - но эта фантазия, рождённая по принципу пропорциональности размера материнского растения и его плода, в данном случае не соответствует действительности.

Ананас (Ananas) - род многолетних вечнозелёных трав семейства Бромелиевые; в Центральной и Южной Америке распространены 5 видов ананаса. Из листьев некоторых видов ананаса получают волокно. Из-за чудесных плодов во многих тропических и субтропических странах культивируют ананас хохлатый (A. comosus), имеющий сильно укороченный стебель. Его жесткие сизо-зеленые, колючие по краю, ремневидные листья собраны в плотную розетку, достигающую в высоту 80 см. Из верхушечного соцветия многочисленных, плотно сросшихся трубчатых цветков формируется крупное (достигающие иногда 15 кг) оранжево-коричневое соплодие.

Срезанную с купленного зрелого ананаса зелёную верхушечную розетку листьев, если у неё не повреждены центральная точка роста и листочки, можно использовать для выращивания ананаса в домашних условиях (в тёплой светлой комнате или зимнем саду). Опытным цветоводам при надлежащем уходе удаётся добиться цветения и плодоношения ананаса, выращенного из срезанной с плода верхушки. Соплодие на ананасе появляется обычно через 3-4 года после посадки черенка; при благоприятных условиях выращивания оно достигает от 0,5 кг до 1,5 кг. Вкус собственноручно выращенного 'домашнего' ананаса, достигшего полной зрелости, ничем не уступает 'природному'.

Данная методика выращивания ананаса из верхушечной розетки листьев разработана специалистом по выращиванию тропических культур Я.Г. Салгусом:

1. Розетку листьев срезают острым ножом с частью соплодия ананаса и подсушивают срез неделю в темноте, подвесив черенок розеткой вниз. Затем припудривают основание черенка порошком древесного угля и сажают в широкий низкий горшок (корневая система ананаса разрастается вширь и проникает неглубоко) с дренажным отверстием. Дно горшка покрывают слоем дренажа с кусочками древесного угля, в горшок насыпают без уплотнения субстрат и сажают черенок, чуть углубив нижнюю зелёную часть розетки в рыхлый грунт. Субстрат для укоренения черенка ананаса составляют из смеси дерновой и листовой земли, верхового торфа, берёзовых опилок и крупного песка (3:2:2:2:1), пропаривают и просушивают его перед посадкой.

2. После посадки черенка грунт поливают тёплым розовым раствором марганцовки, в горшке с черенком ананаса сооружают 'мини-тепличку' и ставят горшок в светлое (но не на солнце) теплое место (не ниже 25 градусов). Укоренение черенка заканчивается через 1-2 месяца - начинают расти молодые листочки. По мере роста укоренённый черенок переваливают летом в более широкую посуду; субстрат готовят из дерновой, перегнойной, торфяной земли, перепревшей берёзовой древесины и песка (3:2:3:2:1).

3. Ананас светолюбив, его помещают в комнате на солнечном месте (при повороте горшка на окне рост ананаса замедляется). В холодное время года у ананаса наступает период покоя (с ноября по март), если его в это время содержать при температуре около 15 градусов и не поливать (периода покоя у ананаса не будет, если температура почвы поддерживается не меньше 22 градусов и проводится досвечивание 8-10 часов в сутки). Весной полив ананаса постепенно увеличивают, а летом поливают обильно тёплой (30 градусов) водой и периодически устраивают 'душ'. В период вегетации ананас подкармливают 2 раза в месяц настоем коровяка, после появления цветоноса подкармливают полным минеральным удобрением с микроэлементами, сохраняя почву постоянно влажной. Цветение ананаса продолжается около 2 недель. После окончания цветения, с ростом соплодия возобновляют органические подкормки. От момента цветения до созревания соплодия проходит около полугода. Многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз - сразу после цветения, и далее по мере её возобновления) ускоряет созревание ананаса, но тогда эту розетку с удалённой точкой роста уже нельзя использовать для размножения. Во время (или после) плодоношения у розетки ананаса образуются боковые и прикорневые отпрыски, которые тоже можно использовать для размножения (соплодия на них образуются мельче, чем из верхушечного черенка).

В комнатной культуре выращивают декоративные ананасы, имеющие красивую листву. Выведены декоративные пестролистные формы ананаса хохлатого (с полосатыми зелёно-жёлто-белыми листьями, с розовыми листьями), требующие много места (с метровым размахом листьев), а также компактные сорта. Карликовые декоративные ананасы образуют небольшие розетки листьев (диаметром около 20 см); у карликового сорта Ananas nanus нет колючек на листьях. Декоративный Ananas bracteatus отличается ярко-красными пучками прицветников над соплодиями.

Декоративные ананасы также любят свет и тепло, содержание зимой не ниже 18 градусов. Летом полив обильный (мягкой водой комнатной температуры), в остальные времена года поливают меньше. При содержании ананаса зимой рядом с батареями отопления (и при большой сухости воздуха в комнате) у растения подсыхают кончики листьев.

Пересаживают декоративный ананас обычно через 2 года летом; подкармливают его 2 раза в месяц с мая по сентябрь. Взрослые экземпляры большинства видов декоративного ананаса при хорошем уходе образуют соцветия, из которых вскоре развиваются некрупные душистые, но несъедобные миниатюрные соплодия (размером 10 - 15 см) золотистого цвета.

По окончании цветения и плодоношения розетка ананаса отмирает, поэтому необходимо позаботиться о его вегетативном размножении для дальнейшего культивирования. Кроме верхушки соплодия, для размножения используют боковые и прикорневые черенки, которые аккуратно выламывают при достижении ими длины 15 см и укореняют.

Автор: Зиборова Е.Ю.

По материалам сайта www.gardenia.ru


просмотров: 510
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Keiffer Citrus x hystrix Grafted DWARF KAFFIR lime Tree

$23.99
End Date: Sunday Jan-7-2018 12:42:54 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$25.95
End Date: Tuesday Jan-2-2018 7:28:23 PST
Buy It Now for only: $25.95
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$5.95
End Date: Sunday Dec-24-2017 13:47:06 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
DWARF Bonanza peach mini patio fruit tree 5 seeds

$6.00
End Date: Saturday Dec-23-2017 11:16:11 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду
Яблони в вашем саду
В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

Цена:
181 руб

Н. И. Курдюмов Как умнее обрезать виноград
Как умнее обрезать виноград
Кажется, самое трудное с виноградом - это обрезка. О ней написаны солидные книги, их старательно читают - но в голове мало что проясняется, и секатор брать страшно. В итоге наши кусты либо непроходимо запутаны и перегружены, либо наоборот, обчекрыжены под ноль. Разумеется, все нюансы обрезки в одной книжке не учтёшь. Но вот что главное: на самом деле, обрезка виноградного куста - это самое простое и понятное, что может быть в саду. Каждый рукав куста обрезается в два щелчка секатора. В самом сложном случае - в три щелчка. Это я и постарался показать наглядно в этой книжке....

Цена:
59 руб

А. А. Купличенко, Е. В. Рассоха Вкусные ягоды в вашем саду
Вкусные ягоды в вашем саду
Все мы любим летом радовать себя сладкой клубникой, кисленьким крыжовником, витаминной смородиной, ароматной малиной. А самые лучшие ягоды мы получаем со своего участка. Прочитав эту книгу, вы узнаете, как правильно выращивать различные ягодные культуры, чтобы из года в год получать высокие урожаи, когда следует собирать ягоды, как защитить посадки от вредителей и болезней....

Цена:
292 руб

Приусадебный сад
Приусадебный сад
В книге "Приусадебный сад" рассказывается, как рациональнее использовать площадь участка, как посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику и как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай плодов и ягод....

Цена:
129 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня

Богатый и качественный урожай – цель каждого дачника. Но вот собрать такой получается далеко не у всех дачников. И это зависит от многих факторов: от неправильного или несвоевременного ухода, от безразличия к болезням и вредителям у культур и многих других.

Ягодные кустарники, как правило, не слишком прихотливы в уходе за ними, но всё же, если не знать минимальных правил, можно не собрать ничего. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем прочесть эту книгу, которая написана в энциклопедическом стиле, и будет полезна каждому дачнику. В ней Вы сможете найти множество полезных советов об уходе за ягодными культурами.

...

Цена:
25 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело
Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело

О хорошем урожае плодовых деревьев и кустарников мечтает каждый дачник, а вот о вредителях и болезнях этих самых культур – никто. Но бывает так, что именно с болезнями и вредителями приходится сталкиваться дачнику, и не всегда он может оказать правильную помощь дереву и «вылечить» его.

Чтобы с Вами такого не случилось, предлагаем прочесть эту книгу. Вы сможете познакомиться с вредителями и болезнями, которые чаще всего «нападают» на Ваши деревья и кустарники. Книга поможет оказать своевременную помощь и борьбе с вредителями, а также в ней содержаться множество полезных советов, касающихся ухода за плодовыми деревьями.

...

Цена:
25 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

Рытов Михаил В. Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
111 руб

Горбунов Виктор Владимирович Выращивание винограда
Выращивание винограда

Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Агишева Татьяна Анатольевна Сад. Как получить сверхурожай
Сад. Как получить сверхурожай

Иметь прекрасный плодоносящий сад, радующий обильным цветением и регулярным урожаем, – мечта каждого дачника. Соблюдение несложных правил, описанных в этой книге, позволит вам регулярно получать сверхурожай любимых культур. Из нее вы узнаете, как грамотно спланировать посадки, чтобы гарантированно получить богатый урожай.

В книге приведены советы по выбору самых лучших сортов, требования плодовых культур к поливу и освещению, методики улучшения почв, а также пошаговые описания различных стилей оформления, полезные советы и интересные идеи по подбору культур и уходу за садом.

...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования