Плодоводство, плодово-ягодные растения
Ананас

смотерть все фото


Плодовые растения

Ананас - подарок тропиков, вносящий в дом душистый запах и ощущение праздника. Плод ананаса имеет вид гигантской шишки с задорным зелёным 'хохолком', а грубая шершавая кожура покрывает очень сочную кисло-сладкую мякоть. Божественно ароматен и вкусен только зрелый ананас (его кожица продавливается пальцем); знатоки предупреждают: никогда не храните ананас в холодильнике! Содержащиеся в ананасе сахара, кислоты, витамины и другие вещества делают его полезным продуктом, нормализующим обмен веществ.

Глядя на внушительные по размеру соплодия ананаса, представляется, что где-то за тридевять земель, под жарким тропическим солнцем они наливаются сладким соком на огромном дереве - но эта фантазия, рождённая по принципу пропорциональности размера материнского растения и его плода, в данном случае не соответствует действительности.

Ананас (Ananas) - род многолетних вечнозелёных трав семейства Бромелиевые; в Центральной и Южной Америке распространены 5 видов ананаса. Из листьев некоторых видов ананаса получают волокно. Из-за чудесных плодов во многих тропических и субтропических странах культивируют ананас хохлатый (A. comosus), имеющий сильно укороченный стебель. Его жесткие сизо-зеленые, колючие по краю, ремневидные листья собраны в плотную розетку, достигающую в высоту 80 см. Из верхушечного соцветия многочисленных, плотно сросшихся трубчатых цветков формируется крупное (достигающие иногда 15 кг) оранжево-коричневое соплодие.

Срезанную с купленного зрелого ананаса зелёную верхушечную розетку листьев, если у неё не повреждены центральная точка роста и листочки, можно использовать для выращивания ананаса в домашних условиях (в тёплой светлой комнате или зимнем саду). Опытным цветоводам при надлежащем уходе удаётся добиться цветения и плодоношения ананаса, выращенного из срезанной с плода верхушки. Соплодие на ананасе появляется обычно через 3-4 года после посадки черенка; при благоприятных условиях выращивания оно достигает от 0,5 кг до 1,5 кг. Вкус собственноручно выращенного 'домашнего' ананаса, достигшего полной зрелости, ничем не уступает 'природному'.

Данная методика выращивания ананаса из верхушечной розетки листьев разработана специалистом по выращиванию тропических культур Я.Г. Салгусом:

1. Розетку листьев срезают острым ножом с частью соплодия ананаса и подсушивают срез неделю в темноте, подвесив черенок розеткой вниз. Затем припудривают основание черенка порошком древесного угля и сажают в широкий низкий горшок (корневая система ананаса разрастается вширь и проникает неглубоко) с дренажным отверстием. Дно горшка покрывают слоем дренажа с кусочками древесного угля, в горшок насыпают без уплотнения субстрат и сажают черенок, чуть углубив нижнюю зелёную часть розетки в рыхлый грунт. Субстрат для укоренения черенка ананаса составляют из смеси дерновой и листовой земли, верхового торфа, берёзовых опилок и крупного песка (3:2:2:2:1), пропаривают и просушивают его перед посадкой.

2. После посадки черенка грунт поливают тёплым розовым раствором марганцовки, в горшке с черенком ананаса сооружают 'мини-тепличку' и ставят горшок в светлое (но не на солнце) теплое место (не ниже 25 градусов). Укоренение черенка заканчивается через 1-2 месяца - начинают расти молодые листочки. По мере роста укоренённый черенок переваливают летом в более широкую посуду; субстрат готовят из дерновой, перегнойной, торфяной земли, перепревшей берёзовой древесины и песка (3:2:3:2:1).

3. Ананас светолюбив, его помещают в комнате на солнечном месте (при повороте горшка на окне рост ананаса замедляется). В холодное время года у ананаса наступает период покоя (с ноября по март), если его в это время содержать при температуре около 15 градусов и не поливать (периода покоя у ананаса не будет, если температура почвы поддерживается не меньше 22 градусов и проводится досвечивание 8-10 часов в сутки). Весной полив ананаса постепенно увеличивают, а летом поливают обильно тёплой (30 градусов) водой и периодически устраивают 'душ'. В период вегетации ананас подкармливают 2 раза в месяц настоем коровяка, после появления цветоноса подкармливают полным минеральным удобрением с микроэлементами, сохраняя почву постоянно влажной. Цветение ананаса продолжается около 2 недель. После окончания цветения, с ростом соплодия возобновляют органические подкормки. От момента цветения до созревания соплодия проходит около полугода. Многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз - сразу после цветения, и далее по мере её возобновления) ускоряет созревание ананаса, но тогда эту розетку с удалённой точкой роста уже нельзя использовать для размножения. Во время (или после) плодоношения у розетки ананаса образуются боковые и прикорневые отпрыски, которые тоже можно использовать для размножения (соплодия на них образуются мельче, чем из верхушечного черенка).

В комнатной культуре выращивают декоративные ананасы, имеющие красивую листву. Выведены декоративные пестролистные формы ананаса хохлатого (с полосатыми зелёно-жёлто-белыми листьями, с розовыми листьями), требующие много места (с метровым размахом листьев), а также компактные сорта. Карликовые декоративные ананасы образуют небольшие розетки листьев (диаметром около 20 см); у карликового сорта Ananas nanus нет колючек на листьях. Декоративный Ananas bracteatus отличается ярко-красными пучками прицветников над соплодиями.

Декоративные ананасы также любят свет и тепло, содержание зимой не ниже 18 градусов. Летом полив обильный (мягкой водой комнатной температуры), в остальные времена года поливают меньше. При содержании ананаса зимой рядом с батареями отопления (и при большой сухости воздуха в комнате) у растения подсыхают кончики листьев.

Пересаживают декоративный ананас обычно через 2 года летом; подкармливают его 2 раза в месяц с мая по сентябрь. Взрослые экземпляры большинства видов декоративного ананаса при хорошем уходе образуют соцветия, из которых вскоре развиваются некрупные душистые, но несъедобные миниатюрные соплодия (размером 10 - 15 см) золотистого цвета.

По окончании цветения и плодоношения розетка ананаса отмирает, поэтому необходимо позаботиться о его вегетативном размножении для дальнейшего культивирования. Кроме верхушки соплодия, для размножения используют боковые и прикорневые черенки, которые аккуратно выламывают при достижении ими длины 15 см и укореняют.

Автор: Зиборова Е.Ю.

По материалам сайта www.gardenia.ru


просмотров: 482
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
GOJI BERRY 200 SEEDS CHINESE WOLFBERRY Superfruit Nutritious Medicinal US Seller

$0.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 18:58:51 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Giant Pomegranate 10 seeds *Non-GMO * Heirloom* Rare* CombSH A26

$2.39
End Date: Sunday Oct-22-2017 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$0.99
End Date: Sunday Oct-22-2017 17:50:52 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
NON GMO Red Raspberry Heirloom Seeds Edible FRUIT SEED Berry USA rubus

$2.39
End Date: Saturday Oct-21-2017 17:27:03 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Распопов Геннадий Федорович Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Геннадий Федорович Распопов - практикующий детский врач и садовод с 40-летним опытом.
Эту книгу автор написал для всех. Для романтиков, которые находят в своем саду место для отдыха, красоту, наслаждение в единении с природой. Для трудоголиков-реалистов, ищущих понятные рекомендации по успешному выращиванию урожая. Для любознательных исследователей — новых научных идей и экспериментов в книге очень много. И в первую очередь для тех, кто заботится о здоровье своей семьи и мечтает сохранить его на долгие годы.

"Мне хочется, чтобы после прочтения этой книги вы всей душою осознали народную мудрость о том, что человек, посадивший и вырастивший дерево и подаривший его плоды людям, становится теплее сердцем и выше мыслями. Поэтому я и написал книгу своей жизни, книгу о том, как я создавал райский сад, используя мудрость валаамских монахов, и приучал к труду в саду своих внуков, книгу о правильном питании целебными плодами, выращенными на живой экологической почве".
Геннадий Распопов...

Цена:
474 руб

А. Ю. Ракитин Ранний урожай плодов, ягод
Ранний урожай плодов, ягод
В книге приведены необходимые сведения для садоводов и фермеров по закладке сада и уходу за плодово-ягодными насаждениями.
Даны рекомендации для получения высоких урожаев высококачественной продукции садоводства по внедрению новых высокоценных сортов, рано вступающих в плодоношение, а также советы по орошению, удобрению и защите растений от вредителей....

Цена:
282 руб

 Секреты садоводства. Ягоды
Секреты садоводства. Ягоды
В книге даны подробные рекомендации по выращиванию наиболее популярных ягодных культур на приусадебном участке - от земляники и смородины до лимонника и винограда. Приведены советы по разведению ранне-, средне- и позднеспелых сортов.

Издание предназначено для садоводов-любителей средней полосы России....

Цена:
363 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
В книге рассматриваются основные принципы закладки ягодных насаждений, биологические закономерности развития и особенности агротехники как широко известных (земляника, малина, смородина, крыжовник), так и новых (японская айва, актинидия, жимолость съедобная, ирга, лимонник, облепиха, черноплодная рябина, шиповник) ягодных культур.
Дается характеристика лучших сортов ягодных растений, описаны приемы выращивания земляники под малогабаритными пленочными укрытиями, обрезки и формирования кустарниковых ягодников, применения гербицидов и механизации уборки смородины и крыжовника....

Цена:
269 руб

Лесные растения в вашем саду
Лесные растения в вашем саду
Те, кто интересуется витаминной ценностью и биологической активностью плодов и ягод, так необходимых для сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности и увеличения продолжительности жизни, найдут много интересного в предлагаемой книге. Речь в ней идет главным образом о дикорастущих и малораспространенных в любительском садоводстве ягодных кустарниках - актинидии, аронии, барбарисе, ежевике, жимолости, ирге, калине и т. д. Описаны их экология и биология, систематика, селекция, размножение и агротехника возделывания.
Книга призвана помочь любителям создавать сады с активным использованием малораспространенных лесных плодово-ягодных культур.

Для садоводов-любителей....

Цена:
279 руб

Татьяна Плотникова Ягодные кустарники. Секреты чудо-урожая
Ягодные кустарники. Секреты чудо-урожая
Ягодные кустарники - черная, красная и белая смородина, крыжовник, вишня, черешня, облепиха, малина, ежевика, шиповник, черноплодная рябина и ирга - очень популярны в садах средней полосы России. Эта книга познакомит читателя с секретами их агротехники, которые подскажут, что нужно сделать, чтобы каждый год получать богатый урожай всеми любимых ягод. Вы узнаете все про: • Размножение черенками и отводками • Правила посадки, полива и подкормки • Прививку, обрезку и формировку • Способы повышения урожайности А также получите понятные ответы на самые популярные вопросы садоводов: • Как выбрать подходящие сорта и здоровые саженцы? • Как подготовить посадочную яму для пересадки взрослого кустарника? • Чем формирующая обрезка отличается от санитарной и когда их проводить? • Как форма кроны и расположение кустарника влияет на плодоношение? • Какие проблемы можно решить с помощью прививки? Соблюдение несложных правил обеспечит вам богатый урожай, вкусное лакомство и запас витаминов на зиму....

Цена:
62 руб

Яблоневый сад
Яблоневый сад
Автор - кандидат биологических наук - рассказывает о наиболее эффективных способах выращивания яблони на Северо-Западе РСФСР. Распространение, биология, подбор лучших зимостойких, высокоурожайных сортов, выбор места для посадки яблони, уход за молодым и плодоносящим садом, хранение и переработка - все это нашло отражение на страницах книги.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
177 руб

Животовская Екатерина Васильевна Умный виноградник для начинающих
Умный виноградник для начинающих

В этой книге начинающий виноградарь может найти все необходимые сведения: как правильно выбрать сорт винограда, где его сажать, как подготовить почву, как поливать и ухаживать за ягодами, как затем их собирать и хранить и какие заготовки можно сделать из спелых плодов. Благодаря рекомендациям и советам, изложенным в этой книге, даже новичок сможет избежать многих ошибок и вырастить хороший урожай винограда.

...

Цена:
45 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня

Богатый и качественный урожай – цель каждого дачника. Но вот собрать такой получается далеко не у всех дачников. И это зависит от многих факторов: от неправильного или несвоевременного ухода, от безразличия к болезням и вредителям у культур и многих других.

Ягодные кустарники, как правило, не слишком прихотливы в уходе за ними, но всё же, если не знать минимальных правил, можно не собрать ничего. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем прочесть эту книгу, которая написана в энциклопедическом стиле, и будет полезна каждому дачнику. В ней Вы сможете найти множество полезных советов об уходе за ягодными культурами.

...

Цена:
25 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования