Плодоводство, плодово-ягодные растения
Апельсин

смотерть все фото


Плодовые растения

Апельсин (Citrus sinensis) - вечнозелёное плодовое дерево семейства рутовых. Имеется множество подвидов и сортов апельсина; список сортов ежегодно пополняется 10-15 новыми.

В открытом грунте апельсин культивируется в тропических и субтропических районах многих стран мира. Продолжительность жизни апельсина при благоприятных условиях роста близка к человеческой - 75 лет и более. Растущий на сильнорослых подвоях апельсин представляет собой огромное дерево (высотой до 12 м), на карликовых подвоях - в несколько раз ниже. В комнатных условиях деревце высокорослого апельсина может достигать 2-2,5 метров; низкорослые сорта компактные (0,6-0,8 м).

Плодоношение у апельсина ежегодное. Его яркие, сочные плоды - многогнёздные ягоды, так называемые гесперидии. В зависимости от сорта, плоды апельсинов сильно различаются по размеру, по форме, по окраске кожицы у кожуры (светло-жёлтая, оранжевая, красно-оранжевая разных оттенков), по вкусу мякоти плодов (сладкий, кисло-сладкий, кисло-горький).

Сорта апельсина подразделяются на три группы:

- первая группа - сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;

- вторая группа включает сорта, у которых плоды с 'пупком' (нэвлы): у них на верхушке вырастает второй маленький круглый апельсинчик-пупок;

- к третьей группе относятся корольки - более мелкие (в сравнении с пупочными нэвлами) апельсины. Они более кислые на вкус, имеют красную или краснополосую мякоть.

Как красивое комнатное горшечное растение цветоводы в удовольствием культивируют апельсин горький, или померанец горький (Citrus aurantium). Эта разновидность апельсина, которую арабы называют нарандж, также известна под названием бигарадия, или апельсин горький севильский, или апельсин кислый. Померанец выращивается в комнате в виде стройного миниатюрного деревца или маленького нарядного куста. Радует эффектное и ароматное цветение померанца; его крупные, душистые, белые цветки имеют розовый оттенок. На фоне зелени его листьев с ширококрылыми черешками очень нарядно смотрятся яркие плоды, украшающие растение десять месяцев в году. Плоды бигарадии ароматные, почти круглые, на вкус кисло-горькие (в натуральном свежем виде несъедобные, но идущие в переработку). Кожура у плодов толстая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, а при созревании становится оранжево-красной.

Естественными гибридами апельсина горького являются: цитрадия (гибрид бигарадии и понцируса), миртолистный апельсин, бергамот. Померанец часто используется в качестве подвоя для разнообразных цитрусовых.

Очень редко пока встречается миртолистный апельсин. Внешне это растение с компактным кустом очень похоже на мирт. Существует две разновидности миртолистного апельсина, отличающиеся размером листьев и плодов: у первой листочки до сантиметра длиной, а у второй - чуть крупнее. Плоды миртолистного апельсина оранжевые, с горькой мякотью. Мне очень нравится этот необычный апельсин своим внешним видом.

Апельсин-бергамот, или бергамот (Citrus bergama) - небольшое вечнозелёное дерево подсемейства померанцевые, имеющее некрупные плоды грушевидной формы. Кожура плода золотисто-жёлтая, имеющая специфический 'бергамотовый' аромат. Мякоть плода апельсина-бергамота малосъедобная: кисловатая или кислая, слегка горьковатая на вкус.

Схема ухода за апельсинами, выращиваемыми в доме, такая же, как и за другими цитрусовыми. Уход за деревцем апельсина должен быть тщательным и постоянным: полив, опрыскивание, рыхление, подкормка минеральными и органическими удобрениями. Необходима прищипка молодых побегов апельсина, обрезка старых веток, удаление длинных тонких побегов, отсыхающих в зимний период.

Основное плодоношение апельсина происходит на побегах текущего года и

на прошлогодних побегах. У привитых растений плодоношение обычно наступает на 4-5 год жизни, но при хорошем уходе и дополнительном освещении зимой - гораздо раньше. Но надо иметь в виду, что при резкой перемене освещения апельсин может сбросить листья. Деревце апельсина также категорически не переносит табачного дыма.

Размножают апельсин прививкой - способом окулировки, копулировки и прививкой черенком за кору. В качестве подвоя для прививки апельсина подходят сильные, нелистопадные сорта лимона ('Юбилейный', 'Пандероза').

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую следующие сорта апельсина:

- 'Вашингтон Навел' - плоды этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами. Дерево средних размеров; крона тёмно-зелёная, широко раскидистая. Собранные в небольшие кисти цветки ароматные, белые. Плоды по форме округлые, с 'пупком' на вершине; масса плодов - полкилограмма и более. Красно-оранжевая кожица плода в основном гладкая (иногда шероховатая), эластичная, плотная, хорошо отделяемая от

мякоти. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, разделена на 13 долек с тонкими

перегородками. Созревает это сорт апельсина обычно в декабре.

- 'Гамлин' - урожайный сорт с плодами высокого качества, его мелкозернистая сочная мякоть очень приятна на вкус. Дерево небольшое, хорошо облиственное. Цветки белые, ароматные. Плоды средние по размеру, массой около 300 г. Форма плода округлая, слегка приплюснутая на вершине и у основания. Толстая корка у плодов с оранжевой, очень блестящей кожицей легко отделяется от мякоти. Семян в мякоти мало или совсем нет. Плоды у этого сорта апельсина созревают в ноябре.

- 'Королёк' - деревце невысокое, с пирамидальной кроной. Плоды округлые, у основания овальные; масса плодов до 250 г. Кожура с тёмно-оранжевой кожицей, легко отделяется от мякоти. У плодов этого сорта тёмно-красная крупнозернистая мякоть, сочная и нежная, очень приятная на вкус; сок плодов светло-розовый и обильный. Семян в мякоти мало.

Существует много других сортов апельсина, пригодных для выращивания в доме, но эти - мои самые любимые: они очень быстро растут и обильно плодоносят.

Апельсины выращивают в кадках с давних времён. Людовик XIV отправил в заключение своего министра Фуке из зависти к его великолепным апельсиновым деревьям, росшим в замке Во-ле-Конт. После такого своеобразного избавления от хозяина деревьев, король приказал перевёзти желанные апельсины в Версаль.

По-китайски 'апельсин' означает 'золото'. Китайцы верят, что выращивание апельсина в доме приносит счастье, изобилие и процветание. Поэтому они часто дарят любимым людям замечательные деревца апельсинов с золотыми плодами.

Автор: Татьяна Вилковская

По иатериалам сайта http://www.gardenia.ru


просмотров: 2277
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5 White Grape Seeds FRESH TABLE GRAPES

$2.11
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:34:12 PST
Buy It Now for only: $2.11
|
Great Selection of Fruit Plant & Tree Seeds

$2.25
End Date: Wednesday Jan-23-2019 4:00:05 PST
Buy It Now for only: $2.25
|
5 Hawaiian Guava Seeds Tasty Sweet Tropical Fruit

$1.80
End Date: Wednesday Feb-13-2019 0:00:27 PST
Buy It Now for only: $1.80
|
5 Red Date Jujube Seeds Edible Fruit Tree

$1.80
End Date: Monday Feb-11-2019 14:42:19 PST
Buy It Now for only: $1.80
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
AirGun магазин пневматического оружия. Охотничьи ружья, травматическое оружие для самообороны.

Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Мария Колпакова Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху
Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху
Выращивание винограда - очень интересное и полезное дело. Для того, чтобы ваш виноградник активно плодоносил, не страдал от болезней и вредителей, не вымерзал зимой, ему требуется грамотный уход. Именно об этом коротко и понятно рассказывается в этой книге. И начинающему, и опытному виноградарю будет полезна информация о выборе места, подготовке почвы, удобрениях и других важных моментах для получения богатого урожая.
Как добиться успеха в выращивании винограда, не повторяя из года в год одни и те же ошибки? В этой книге по полочкам разложены все самые важные правила, которые помогут разобраться в оптимальных для роста винограда условиях, правильно разбить участок и обеспечить растения всем необходимым, чтобы всегда быть со стабильным, а главное - качественным урожаем! Вам будет интересно: Как выбрать место под посадку и правильно разбить участок? Какие сорта выбирать по срокам созревания? Когда и как сажать, чтобы добиться спелости? Как проводить полив, подкормку, обрезку и формировку? Как уберечь урожай от болезней и вредителей? Как правильно укрывать виноградник? Как выполнять обрезку и формировку? 
...

Цена:
49 руб

Крыжовник
Крыжовник
Это издание знакомит с особенностями роста и плодоношения крыжовника, лучшими сортами; подготовкой саженцев, агротехникой. Для садоводов-любителей....

Цена:
434 руб

Н. И. Курдюмов Как понять виноградный куст
Как понять виноградный куст
Для тех, кто никогда не держал секатор, виноградный куст - сплошная загадка. Глядя на шевелюру перепутанных лоз и шапку листьев, новичок шарахается: "Да разве тут можно что-то понять!?" Уверяю вас: виноград - самое простое из всех плодовых растений. Он очень нагляден и предсказуем. Изучив эту книжку, вы и сами в этом убедитесь. А изучив книжки по обрезке и формировке, возьмете секатор и сразу сделаете все правильно!...

Цена:
62 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Моим садоводам
Моим садоводам

Цветущий весенний сад радует нас своими чудесными нежными красками, летом мы наслаждаемся разнообразием созревающих плодов и ягод, с удовольствием собираем осенние дары, которыми щедро награждает нас сад за наши труды и заботу о нем.

Эта книга для всех садоводов, которые хотят видеть свой сад здоровым, ухоженным и плодоносящим. Ведущие специалисты по выращиванию овощных и садовых культур поделятся с вами самой необходимой и полезной информацией по уходу за растениями, подкормке, обрезке и подготовке растений к зиме. В этом издании существенно обновлен раздел по защите растений от вредителей и болезней, даны профессиональные советы по применению удобрений в целях сохранения и увеличения урожая.

Желаем вам богатых урожаев, прекрасных цветников, роскошных садов и больших успехов в нелегком, но любимом вами деле.

...

Цена:
34 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках
Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках

Наверное, не найдётся такого дачника, у которого на участке не было бы ни одного плодового дерева или кустарника. Они создают не только приятный эстетический вид, но и также являются приятным дополнением к урожаю, собираемому дачником. Ведь, как правила, такие культуры не прихотливы к климату и не привередливы в уходе за ними.

Но всё же, чтобы получать богатый урожай каждый год необходимо знать некоторый правила ухода за ними. Все они описаны в этой книге, и после прочтения книги ваши шансы на сбор хорошего урожая заметно повышаются.

Книга будет полезна всем дачникам.

...

Цена:
45 руб

Дорошенко Татьяна Николаевна Плодоносящие растения
Плодоносящие растения

Выращивание плодовых культур в кадках и горшках известно достаточно давно. При соответствующем уходе большинство субтропических культур хорошо чувствуют себя в комнатных условиях. Прежде всего это цитрусовые, а также такие культуры, как фейхоа, гранат, хурма, маслина, инжир и пр. Об особенностях выращивания плодовых комнатных растений вы сможете узнать из этой книги.

...

Цена:
119 руб

Агишева Татьяна Анатольевна Сад. Как получить сверхурожай
Сад. Как получить сверхурожай

Иметь прекрасный плодоносящий сад, радующий обильным цветением и регулярным урожаем, – мечта каждого дачника. Соблюдение несложных правил, описанных в этой книге, позволит вам регулярно получать сверхурожай любимых культур. Из нее вы узнаете, как грамотно спланировать посадки, чтобы гарантированно получить богатый урожай.

В книге приведены советы по выбору самых лучших сортов, требования плодовых культур к поливу и освещению, методики улучшения почв, а также пошаговые описания различных стилей оформления, полезные советы и интересные идеи по подбору культур и уходу за садом.

...

Цена:
30 руб

Николаева Ольга Владимировна Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое
Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое

Эта книга содержит информацию о том, как правильно ухаживать за почвой и проводить прививку, подкормку, обрезку, защиту от вредителей ягодных кустарников и плодово-ягодных деревьев в садах. С ее помощью вы сможете вырастить на своем участке большой урожай полюбившихся фруктов и ягод (яблоки, груши, малину, черную и красную смородину и другие).

...

Цена:
45 руб

Вишня
Вишня
Вишня...

Цена:
116 руб

Ноздрачева Р. Г. Абрикос. Технология выращивания
Абрикос. Технология выращивания

Автор, Р. Г. Ноздрачева, д. с.-х. н., профессор кафедры плодоводства и овощеводства ВГАУ, подробно излагает всю технологию выращивания этой культуры, обращая при этом внимание на биологические особенности абрикоса. Вы также получите описание сортов, пригодных для выращивания в Центрально-Черноземной зоне.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования