Плодоводство, плодово-ягодные растения
Апельсин

смотерть все фото


Плодовые растения

Апельсин (Citrus sinensis) - вечнозелёное плодовое дерево семейства рутовых. Имеется множество подвидов и сортов апельсина; список сортов ежегодно пополняется 10-15 новыми.

В открытом грунте апельсин культивируется в тропических и субтропических районах многих стран мира. Продолжительность жизни апельсина при благоприятных условиях роста близка к человеческой - 75 лет и более. Растущий на сильнорослых подвоях апельсин представляет собой огромное дерево (высотой до 12 м), на карликовых подвоях - в несколько раз ниже. В комнатных условиях деревце высокорослого апельсина может достигать 2-2,5 метров; низкорослые сорта компактные (0,6-0,8 м).

Плодоношение у апельсина ежегодное. Его яркие, сочные плоды - многогнёздные ягоды, так называемые гесперидии. В зависимости от сорта, плоды апельсинов сильно различаются по размеру, по форме, по окраске кожицы у кожуры (светло-жёлтая, оранжевая, красно-оранжевая разных оттенков), по вкусу мякоти плодов (сладкий, кисло-сладкий, кисло-горький).

Сорта апельсина подразделяются на три группы:

- первая группа - сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;

- вторая группа включает сорта, у которых плоды с 'пупком' (нэвлы): у них на верхушке вырастает второй маленький круглый апельсинчик-пупок;

- к третьей группе относятся корольки - более мелкие (в сравнении с пупочными нэвлами) апельсины. Они более кислые на вкус, имеют красную или краснополосую мякоть.

Как красивое комнатное горшечное растение цветоводы в удовольствием культивируют апельсин горький, или померанец горький (Citrus aurantium). Эта разновидность апельсина, которую арабы называют нарандж, также известна под названием бигарадия, или апельсин горький севильский, или апельсин кислый. Померанец выращивается в комнате в виде стройного миниатюрного деревца или маленького нарядного куста. Радует эффектное и ароматное цветение померанца; его крупные, душистые, белые цветки имеют розовый оттенок. На фоне зелени его листьев с ширококрылыми черешками очень нарядно смотрятся яркие плоды, украшающие растение десять месяцев в году. Плоды бигарадии ароматные, почти круглые, на вкус кисло-горькие (в натуральном свежем виде несъедобные, но идущие в переработку). Кожура у плодов толстая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, а при созревании становится оранжево-красной.

Естественными гибридами апельсина горького являются: цитрадия (гибрид бигарадии и понцируса), миртолистный апельсин, бергамот. Померанец часто используется в качестве подвоя для разнообразных цитрусовых.

Очень редко пока встречается миртолистный апельсин. Внешне это растение с компактным кустом очень похоже на мирт. Существует две разновидности миртолистного апельсина, отличающиеся размером листьев и плодов: у первой листочки до сантиметра длиной, а у второй - чуть крупнее. Плоды миртолистного апельсина оранжевые, с горькой мякотью. Мне очень нравится этот необычный апельсин своим внешним видом.

Апельсин-бергамот, или бергамот (Citrus bergama) - небольшое вечнозелёное дерево подсемейства померанцевые, имеющее некрупные плоды грушевидной формы. Кожура плода золотисто-жёлтая, имеющая специфический 'бергамотовый' аромат. Мякоть плода апельсина-бергамота малосъедобная: кисловатая или кислая, слегка горьковатая на вкус.

Схема ухода за апельсинами, выращиваемыми в доме, такая же, как и за другими цитрусовыми. Уход за деревцем апельсина должен быть тщательным и постоянным: полив, опрыскивание, рыхление, подкормка минеральными и органическими удобрениями. Необходима прищипка молодых побегов апельсина, обрезка старых веток, удаление длинных тонких побегов, отсыхающих в зимний период.

Основное плодоношение апельсина происходит на побегах текущего года и

на прошлогодних побегах. У привитых растений плодоношение обычно наступает на 4-5 год жизни, но при хорошем уходе и дополнительном освещении зимой - гораздо раньше. Но надо иметь в виду, что при резкой перемене освещения апельсин может сбросить листья. Деревце апельсина также категорически не переносит табачного дыма.

Размножают апельсин прививкой - способом окулировки, копулировки и прививкой черенком за кору. В качестве подвоя для прививки апельсина подходят сильные, нелистопадные сорта лимона ('Юбилейный', 'Пандероза').

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую следующие сорта апельсина:

- 'Вашингтон Навел' - плоды этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами. Дерево средних размеров; крона тёмно-зелёная, широко раскидистая. Собранные в небольшие кисти цветки ароматные, белые. Плоды по форме округлые, с 'пупком' на вершине; масса плодов - полкилограмма и более. Красно-оранжевая кожица плода в основном гладкая (иногда шероховатая), эластичная, плотная, хорошо отделяемая от

мякоти. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, разделена на 13 долек с тонкими

перегородками. Созревает это сорт апельсина обычно в декабре.

- 'Гамлин' - урожайный сорт с плодами высокого качества, его мелкозернистая сочная мякоть очень приятна на вкус. Дерево небольшое, хорошо облиственное. Цветки белые, ароматные. Плоды средние по размеру, массой около 300 г. Форма плода округлая, слегка приплюснутая на вершине и у основания. Толстая корка у плодов с оранжевой, очень блестящей кожицей легко отделяется от мякоти. Семян в мякоти мало или совсем нет. Плоды у этого сорта апельсина созревают в ноябре.

- 'Королёк' - деревце невысокое, с пирамидальной кроной. Плоды округлые, у основания овальные; масса плодов до 250 г. Кожура с тёмно-оранжевой кожицей, легко отделяется от мякоти. У плодов этого сорта тёмно-красная крупнозернистая мякоть, сочная и нежная, очень приятная на вкус; сок плодов светло-розовый и обильный. Семян в мякоти мало.

Существует много других сортов апельсина, пригодных для выращивания в доме, но эти - мои самые любимые: они очень быстро растут и обильно плодоносят.

Апельсины выращивают в кадках с давних времён. Людовик XIV отправил в заключение своего министра Фуке из зависти к его великолепным апельсиновым деревьям, росшим в замке Во-ле-Конт. После такого своеобразного избавления от хозяина деревьев, король приказал перевёзти желанные апельсины в Версаль.

По-китайски 'апельсин' означает 'золото'. Китайцы верят, что выращивание апельсина в доме приносит счастье, изобилие и процветание. Поэтому они часто дарят любимым людям замечательные деревца апельсинов с золотыми плодами.

Автор: Татьяна Вилковская

По иатериалам сайта http://www.gardenia.ru


просмотров: 1334
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Giant Pomegranate 10 seeds *Non-GMO * Heirloom* Rare* CombSH A26

$2.39
End Date: Tuesday Nov-21-2017 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$1.50
End Date: Thursday Nov-16-2017 23:20:34 PST
Buy It Now for only: $1.50
|
Passion Fruit Seeds 15-100 Organic Purple Fredricks Passionfruit vine Florida

$2.39
End Date: Tuesday Oct-31-2017 17:20:38 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
GOJI BERRY 200 SEEDS CHINESE WOLFBERRY Superfruit Nutritious Medicinal US Seller

$2.39
End Date: Monday Nov-20-2017 13:05:41 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
839 руб

И. Демин, А. Крючков Золотая книга виноградаря. Виноградник на зависть всем
Золотая книга виноградаря. Виноградник на зависть всем
Виноград - удивительное растение, о замечательных свойствах которою человек знал с глубокой древности. Сегодня эта культура переживает, можно сказать, второе рождение. При этом все большей популярностью виноград пользуется не только в традиционных для него регионах, но и в средних широтах, и даже на севере. В нашей книге рассказывается обо всем самом необходимом, что должен знать начинающий виноградарь: от выбора посадочного материала и организации виноградника до сбора урожая....

Цена:
159 руб

Евгений Цветков Большой справочник садовода
Большой справочник садовода
В этом уникальном справочнике вы найдете популярное описание нескольких десятков видов плодово-ягодных культур и редких экзотических растений. С помощью наших советов и вы сможете все это с легкостью вырастить на своем участке.
Описание каждой культуры дополнено подробными рекомендациями по выбору сортов, посадке, уходу и эффективной защите от вредителей. Отдельный раздел посвящен садовому инвентарю.
Приведенные в книге сведения помогут вырастить и сохранить урожай и превратить ваш садовый участок в неповторимый и уютный уголок, который будет радовать вас долгое время....

Цена:
395 руб

А. А. Купличенко, Е. В. Рассоха Вкусные ягоды в вашем саду
Вкусные ягоды в вашем саду
Все мы любим летом радовать себя сладкой клубникой, кисленьким крыжовником, витаминной смородиной, ароматной малиной. А самые лучшие ягоды мы получаем со своего участка. Прочитав эту книгу, вы узнаете, как правильно выращивать различные ягодные культуры, чтобы из года в год получать высокие урожаи, когда следует собирать ягоды, как защитить посадки от вредителей и болезней....

Цена:
272 руб

М. И. Бохонова Все о черной смородине
Все о черной смородине
Черная смородина является ценной и любимой садоводами культурой. Ее по праву называют "кладовой витаминов". В продуктах переработки сохраняется до 50% биологически активных веществ. Благодаря этому черная смородина имеет исключительно большое значение для лечебно-диетического питания, обладает удивительными лечебными свойствами. Это садовое растение можно культивировать практически повсеместно.
В книге рассказывается о том, как вырастить смородину без потерь, связанных с болезнями и вредителями, как сохранить урожай. Приводятся кулинарные рецепты и методики приготовления целебных чаев.
Представленный материал излагается с учетом многолетних наблюдений и опытов автора по выращиванию черной смородины в условиях Ленинградской, Калининградской, Брянской, Псковской и других областей.

Книга будет интересна и полезна всем садоводам и дачникам....

Цена:
50 руб

Приусадебный сад
Приусадебный сад
В книге "Приусадебный сад" рассказывается, как рациональнее использовать площадь участка, как посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику и как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай плодов и ягод....

Цена:
127 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

Кизима Галина Александровна Виноград идет на Север
Виноград идет на Север

Виноградарством человечество занимается с незапамятных времен и всюду, где только позволяют природные условия. В северных широтах виноградный бум начался немногим более десятилетия назад. Виноград буквально шагнул по всей стране и успешно осваивает даже самые, казалось бы, непригодные для него регионы. Уникальным опытом выращивания винограда на севере России делится в этой книге известный садовод-практик Г. А. Кизима.

...

Цена:
70 руб

Ларина Светлана Алексеевна Виноград для начинающих
Виноград для начинающих

Как и любая другая культура, виноград требует особого отношения и своевременного ухода. Эта книга отвечает на главные вопросы, возникающие у садоводов, решивших разбить виноградник на своем участке.

Агротехника культуры описана максимально подробно и пошагово. Отдельная глава посвящена уходу за кустом – способам формовки, обрезки, пасынкования, прищипки, обломки и даже пересадки взрослых кустов, прививке и размножению винограда. Обзор популярных сортов – ранних, средних, поздних – поможет выбрать оптимальный для конкретного участка и климатических особенностей. Попробуйте – и урожай не заставит себя ждать!

...

Цена:
30 руб

Ларина Светлана Алексеевна Виноград. Секреты сверхурожая
Виноград. Секреты сверхурожая

Многие дачники мечтают получать богатый урожай винограда на своем участке. Для тех, кто хочет увеличить урожайность этой южной культуры, – наша книга.

С ее помощью вы научитесь выбирать посадочный материал и разбивать виноградник, узнаете об особых требованиях к освещению и поливу. Агротехника культуры описана максимально подробно и пошагово. Отдельная глава посвящена уходу за кустом – способам формовки, обрезки, пасынкования, прищипки, обломки и даже пересадки взрослых кустов, прививке и размножению винограда. Обзор популярных сортов – ранних, средних, поздних – поможет выбрать оптимальный для конкретного участка и климатических особенностей, чтобы ежегодно получать богатый урожай любимых ягод!

...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования