Плодоводство, плодово-ягодные растения
Апельсин

смотерть все фото


Плодовые растения

Апельсин (Citrus sinensis) - вечнозелёное плодовое дерево семейства рутовых. Имеется множество подвидов и сортов апельсина; список сортов ежегодно пополняется 10-15 новыми.

В открытом грунте апельсин культивируется в тропических и субтропических районах многих стран мира. Продолжительность жизни апельсина при благоприятных условиях роста близка к человеческой - 75 лет и более. Растущий на сильнорослых подвоях апельсин представляет собой огромное дерево (высотой до 12 м), на карликовых подвоях - в несколько раз ниже. В комнатных условиях деревце высокорослого апельсина может достигать 2-2,5 метров; низкорослые сорта компактные (0,6-0,8 м).

Плодоношение у апельсина ежегодное. Его яркие, сочные плоды - многогнёздные ягоды, так называемые гесперидии. В зависимости от сорта, плоды апельсинов сильно различаются по размеру, по форме, по окраске кожицы у кожуры (светло-жёлтая, оранжевая, красно-оранжевая разных оттенков), по вкусу мякоти плодов (сладкий, кисло-сладкий, кисло-горький).

Сорта апельсина подразделяются на три группы:

- первая группа - сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;

- вторая группа включает сорта, у которых плоды с 'пупком' (нэвлы): у них на верхушке вырастает второй маленький круглый апельсинчик-пупок;

- к третьей группе относятся корольки - более мелкие (в сравнении с пупочными нэвлами) апельсины. Они более кислые на вкус, имеют красную или краснополосую мякоть.

Как красивое комнатное горшечное растение цветоводы в удовольствием культивируют апельсин горький, или померанец горький (Citrus aurantium). Эта разновидность апельсина, которую арабы называют нарандж, также известна под названием бигарадия, или апельсин горький севильский, или апельсин кислый. Померанец выращивается в комнате в виде стройного миниатюрного деревца или маленького нарядного куста. Радует эффектное и ароматное цветение померанца; его крупные, душистые, белые цветки имеют розовый оттенок. На фоне зелени его листьев с ширококрылыми черешками очень нарядно смотрятся яркие плоды, украшающие растение десять месяцев в году. Плоды бигарадии ароматные, почти круглые, на вкус кисло-горькие (в натуральном свежем виде несъедобные, но идущие в переработку). Кожура у плодов толстая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, а при созревании становится оранжево-красной.

Естественными гибридами апельсина горького являются: цитрадия (гибрид бигарадии и понцируса), миртолистный апельсин, бергамот. Померанец часто используется в качестве подвоя для разнообразных цитрусовых.

Очень редко пока встречается миртолистный апельсин. Внешне это растение с компактным кустом очень похоже на мирт. Существует две разновидности миртолистного апельсина, отличающиеся размером листьев и плодов: у первой листочки до сантиметра длиной, а у второй - чуть крупнее. Плоды миртолистного апельсина оранжевые, с горькой мякотью. Мне очень нравится этот необычный апельсин своим внешним видом.

Апельсин-бергамот, или бергамот (Citrus bergama) - небольшое вечнозелёное дерево подсемейства померанцевые, имеющее некрупные плоды грушевидной формы. Кожура плода золотисто-жёлтая, имеющая специфический 'бергамотовый' аромат. Мякоть плода апельсина-бергамота малосъедобная: кисловатая или кислая, слегка горьковатая на вкус.

Схема ухода за апельсинами, выращиваемыми в доме, такая же, как и за другими цитрусовыми. Уход за деревцем апельсина должен быть тщательным и постоянным: полив, опрыскивание, рыхление, подкормка минеральными и органическими удобрениями. Необходима прищипка молодых побегов апельсина, обрезка старых веток, удаление длинных тонких побегов, отсыхающих в зимний период.

Основное плодоношение апельсина происходит на побегах текущего года и

на прошлогодних побегах. У привитых растений плодоношение обычно наступает на 4-5 год жизни, но при хорошем уходе и дополнительном освещении зимой - гораздо раньше. Но надо иметь в виду, что при резкой перемене освещения апельсин может сбросить листья. Деревце апельсина также категорически не переносит табачного дыма.

Размножают апельсин прививкой - способом окулировки, копулировки и прививкой черенком за кору. В качестве подвоя для прививки апельсина подходят сильные, нелистопадные сорта лимона ('Юбилейный', 'Пандероза').

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую следующие сорта апельсина:

- 'Вашингтон Навел' - плоды этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами. Дерево средних размеров; крона тёмно-зелёная, широко раскидистая. Собранные в небольшие кисти цветки ароматные, белые. Плоды по форме округлые, с 'пупком' на вершине; масса плодов - полкилограмма и более. Красно-оранжевая кожица плода в основном гладкая (иногда шероховатая), эластичная, плотная, хорошо отделяемая от

мякоти. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, разделена на 13 долек с тонкими

перегородками. Созревает это сорт апельсина обычно в декабре.

- 'Гамлин' - урожайный сорт с плодами высокого качества, его мелкозернистая сочная мякоть очень приятна на вкус. Дерево небольшое, хорошо облиственное. Цветки белые, ароматные. Плоды средние по размеру, массой около 300 г. Форма плода округлая, слегка приплюснутая на вершине и у основания. Толстая корка у плодов с оранжевой, очень блестящей кожицей легко отделяется от мякоти. Семян в мякоти мало или совсем нет. Плоды у этого сорта апельсина созревают в ноябре.

- 'Королёк' - деревце невысокое, с пирамидальной кроной. Плоды округлые, у основания овальные; масса плодов до 250 г. Кожура с тёмно-оранжевой кожицей, легко отделяется от мякоти. У плодов этого сорта тёмно-красная крупнозернистая мякоть, сочная и нежная, очень приятная на вкус; сок плодов светло-розовый и обильный. Семян в мякоти мало.

Существует много других сортов апельсина, пригодных для выращивания в доме, но эти - мои самые любимые: они очень быстро растут и обильно плодоносят.

Апельсины выращивают в кадках с давних времён. Людовик XIV отправил в заключение своего министра Фуке из зависти к его великолепным апельсиновым деревьям, росшим в замке Во-ле-Конт. После такого своеобразного избавления от хозяина деревьев, король приказал перевёзти желанные апельсины в Версаль.

По-китайски 'апельсин' означает 'золото'. Китайцы верят, что выращивание апельсина в доме приносит счастье, изобилие и процветание. Поэтому они часто дарят любимым людям замечательные деревца апельсинов с золотыми плодами.

Автор: Татьяна Вилковская

По иатериалам сайта http://www.gardenia.ru


просмотров: 2096
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.21
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.21
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.21
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.21
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
141 руб

Виталий Криворучко, Юрий Горбунов Плодовый сад. Том 9
Плодовый сад. Том 9
Мечтая о загородной, дачной жизни, мы представляем себе дивный сад, чаепития под раскидистой яблоней, спелые груши и сливы на столе. Вкус первых плодов, выросших на собственных, взлелеянных своими руками деревьях, не сравним с заморскими деликатесами. Для того чтобы сад дарил радость, обеспечивал свежими фруктами, садоводу-любителю необходимо вооружиться знаниями. Следует тщательно взвесить, какие культуры и сорта выбрать, сколько и как их разместить на участке, когда и как правильно посадить деревья. Далее сад потребует постоянной заботы. Нужно сформировать крону и грамотно ухаживать за ней в различные возрастные периоды, удобрять растения, вести борьбу с вредителями и болезнями.
В книге даны советы по закладке сада, подбору скороплодных, урожайных, устойчивых сортов плодовых культур для различных регионов, правильному размещению их на участке. Начинающие садоводы узнают о посадке, формировании кроны, сроках и дозах внесения удобрений, а также о других секретах создания сада своей мечты....

Цена:
45 руб

М. Н. Малиновская Виноград. Выращивание в средней полосе России. Выбор сорта. Посадка и уход. Подготовка к зиме
Виноград. Выращивание в средней полосе России. Выбор сорта. Посадка и уход. Подготовка к зиме
В последние годы виноград стал очень популярной культурой среди садоводов средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай сочных ягод, надо правильно выбрать сорт, подходящий для наших условий. Причем вы можете остановиться на сортах разного назначения: столовых, технических (для получения вин), универсальных. Можно выбрать и бессемянный виноград - мелкий, но очень сладкий.
Для того, чтобы добиться успеха, важно четко соблюдать правила посадки и тех­нику обрезки, подходящие для нашего климата. И, конечно, внимательно следить за здоровьем растений.
Автор книги - Марина Николаевна Малиновская - закончила Московскую Сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева. Работает главным агрономом, в течение 15 лет занимается размножением и выращиванием посадочного материала плодовых культур в питомнике и в садовом центре.
Своим практическим опытом М.Н.Малиновская щедро делится с читателями.
Вы узнаете, какие сорта не требуют укрытия, как грамотно подобрать и в какой части сада разместить саженец, расскажет о различных приемах формировки, способах подкормки и подготовки лозы к зиме.
Книга очень удобна для читателей: логичный и четко структурированный текст сопровождают понятные рисунки и цветные фотографии.
...

Цена:
226 руб

Павел Траннуа Клубника без ошибок
Клубника без ошибок
Главный секрет успешного урожая клубники кроется в массе деталей. Необходимо знать какой сорт выбрать и чем подкармливать растения, чтобы ягоды были крупными, вкусными и полезными с мая по ноябрь, где размещать посадки и как правильно поливать. Автор книги Павел Траннуа - ученый почвовед, садовод с 40-летним стажем, не первый год занимается выращиванием клубники и категорически не приемлет применение химии на своем участке. В книге подробные рекомендации по посадке, уходу и защите без химии, а так же авторский метод получения круглогодичного урожая....

Цена:
62 руб

Р. М. Чечеткин, Л. Ю. Тревайс Яблони и груши
Яблони и груши
Яблони и груши - самые популярные плодовые деревья, издавна растущие в садах средней полосы России. Но чтобы каждый год получать урожай ароматных и сочных плодов, надо представлять себе особенности сортов и грамотно за ними ухаживать.
Опытом посадки, обрезки, подкормки поделится с вами серьезный ученый-химик P.M.Чечеткин, для которого садоводство стало второй профессией. Он же подскажет вам, как подобрать сорта с разными сроками созревания и разнообразными оттенками вкуса плодов. А специалист-фитопатолог Л.Ю.Трейвас с помощью фотографий и описаний поможет определить причину плохого самочувствия деревьев, посоветует, как остановить развитие болезни и защитить от вредителей.
Главные работы - обрезка и формировка, подготовка к зиме, а также способы прививки или перепрививки яблонь и груш не только подробно описаны, но и дополнены четкими рисунками....

Цена:
363 руб

А. И. Довганюк Плодовые растения. Справочник садовода
Плодовые растения. Справочник садовода
Вы держите в руках уникальный справочник плодовых растений, способный заменить множество изданий по садоводству. Автор этой книги А.И.Довганюк - кандидат биологических наук, сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии - дает подробные рекомендации по посадке, уходу и выращиванию плодово-ягодных культур с учетом современных достижений науки. В это издание вошли не только традиционные для наших садов, но и редкие, пока еще малоизвестные садоводам-любителям культуры. Здесь приведены характеристики классических и наиболее перспективных новейших сортов, представленных на рынке в настоящее время. Книга станет незаменимым помощником при создании и выращивании обильно плодоносящего сада.

Для широкого круга читателей....

Цена:
330 руб

Крыжовник
Крыжовник
Это издание знакомит с особенностями роста и плодоношения крыжовника, лучшими сортами; подготовкой саженцев, агротехникой. Для садоводов-любителей....

Цена:
434 руб

Облепиха
Облепиха
Это издание знакомит с биологическими особенностями облепихи, лучшими сортами, агротехникой, вредителями и болезнями, а также мерами борьбы с ними.

Для садоводов-любителей....

Цена:
334 руб

Халилов Франс Хасанович Плодовый сад от А до Я
Плодовый сад от А до Я

Эта книга – практическое пособие для садовода-любителя. Автор – выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства, – всю свою жизнь живет в сельской местности, занимается садоводством и огородничеством, испытанием новых и популяризацией перспективных сортов. Книга написана на основе многолетнего практического опыта.

Вы узнаете, как правильно распланировать сад, подобрать культуры и ухаживать за ними так, чтобы всегда получать высокие урожаи. Большое внимание уделено полезным, но малораспространенным в садах средней полосы культурам. В помощь читателям приведен календарь садовых работ.

...

Цена:
60 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках
Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках

Наверное, не найдётся такого дачника, у которого на участке не было бы ни одного плодового дерева или кустарника. Они создают не только приятный эстетический вид, но и также являются приятным дополнением к урожаю, собираемому дачником. Ведь, как правила, такие культуры не прихотливы к климату и не привередливы в уходе за ними.

Но всё же, чтобы получать богатый урожай каждый год необходимо знать некоторый правила ухода за ними. Все они описаны в этой книге, и после прочтения книги ваши шансы на сбор хорошего урожая заметно повышаются.

Книга будет полезна всем дачникам.

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования