Плодоводство, плодово-ягодные растения
Банан

смотерть все фото


Плодовые растения

Что такое бананы, за последнее десятилетие узнали все жители России (многие с удовольствием употребляют их каждый день, особенно дети); банан - это теплолюбивый гость из далекой Африки.

А вот так называемое банановое дерево - азимина (Asimina triloba), или аннона трехлопастная может расти и в регионах с относительно холодной зимой - не только как кадочное растение в комнатных условиях, но и в открытом грунте; его успешно выращивают в Крыму и на Кавказе. Азимину называют также мексиканский банан, или банан Небраски; она получила эти названия за вытянутую (как у банана) форму плодов.

Это не только плодовое и декоративное растение; семена и листья азимины используют в медицине.

Родиной мексиканского банана являются южные районы США. В настоящее время азимина также распространена в Испании, Франции и Италии; в Россию она завезена еще в прошлом столетии. Дело в том, что это растение очень морозостойко и может переносить даже суровые зимы с морозами (до -29°). Цветочные почки азимины, которые появляются в начале апреля, благодаря тонкой изоляционной оболочке совершенно свободно переносят весенние заморозки.

Азимина - листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях нескольких метров (на родине около 12 метров); легко формируется в карликовой форме. Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой; листья довольно крупные (до 30 см в длину и 10 см в ширину). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать её на балконе или в саду.

Цветки азимины красно-фиолетовые, однодомные, крупные (до 4 см в диаметре); чашечка состоит из трех листиков, венчик - из шести лепестков. Зацветает азимина весной до развёртывания листьев; цветение длительное (около трех недель). Это перекрестноопыляемое растение; в комнатных условиях необходимо искусственное опыление мягкой кистью или ватой.

Плоды у азимины достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия из восьми и более плодов. Под тонкой кожицей плода находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. В плодах азимины также содержатся все важнейшие для человека микроэлементы, какие имеются в тропических бананах и хурме. Мякоть плода азимины беловато-желтая, по консистенции напоминает сливочное масло. При правильной агротехнике урожайность этой культуры высокая (25 кг с дерева и выше).

Благодаря красивым крупным листьям и цветам азимина очень декоративна.

В контейнере это растение вырастает значительно ниже своей естественной высоты.

В середине осени листья азимины желтеют и опадают, а новые листья вырастают поздней весной, после цветения. Одиночные цветки появляются пазухах листьев предыдущих лет, в марте-мае. Каждый цветок азимины содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать около 9 плодов. Цветки обоеполые, но не самоопыляющиеся, поэтому для плодоношения необходимо проводить перекрестное опыление (для этого нужно иметь два дерева). Опыление азимины проводится, когда её пыльца становится коричневатой и рыхлой, а кончики пестиков - глянцево-зелеными и липкими. Плоды азимины созревают в течение 4 недель; они содержат по 10-14 крупных коричнево-черных семян, расположенных двумя рядами.

Азимина светолюбива, однако в первые два года жизни требует легкого притенения от прямого солнца. Взрослые растения предпочитают полное солнечное освещение.

Сеянцы азимины развивается медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов)

скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5

метров в высоту.

Поливать азимину нужно с весны до осени регулярно, постоянно поддерживая почву во

влажном состоянии; однако застоя воды следует избегать.

У азимины мясистые ломкие корни, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. Делают это весной, когда растение трогается в рост. Для хорошего роста необходим глубокий горшок, так как азимина развивает большую корневую систему.

Почва для азимины должна быть легкой, плодородной и слабокислой (рН 5-7), я рекомендую следующую смесь: 2 части перепревшего навоза; 1 часть листового перегноя (из-под дуба или из-под берёзы); 1 часть дерновой земли; 0,25 части золы; немного песка.

Во время активного роста азимину подкармливают по следующей схеме (для примера возьмём июнь, но так надо делать каждый месяц): 1 и 15 июня - навоз; 8 июня - водорастворимое удобрение "Кемира -люкс"; 20 июня - зола от соломы или ботвы картофеля (1 ч.л. золы рассыпать по поверхности почвы и полить); 25 июня - прудовый ил (150-200 г на литр воды).

Зимой у азимины наступает период глубокого покоя, во время которого растению требуется как минимум две недели холодного и 160 дней прохладного содержания.

Цветки и плоды у азимины образуются на прошлогодних побегах, поэтому взрослые растения ежегодно подрезают на замещение. Также перед началом роста производят санитарную обрезку дерева.

Размножают азимину семенами и прививкой. Семена азимины для хорошей всхожести должны пройти стратификацию при температуре 0°-4° С в течение 90-120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель; при посадке поздней осенью в грунт, можно ожидать всходов в июле следующего года. Молодые ростки азимины имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать.

Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4-8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Привитое дерево может начать цвести через 2-3 года, однако прививать азимину очень сложно.

Растение устойчиво к вредителям.

Автор: Вилковская Татьяна

....kudr5tany@rambler.ru

По материалам сайта http://www.gardenia.ru


просмотров: 822
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
150 EUROPEAN BLUEBERRY SEEDS BILBERRY LOW BUSH RARE Sweet Vaccinium Myrtillus US

$2.29
End Date: Monday Sep-17-2018 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$4.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 15:57:15 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) Organically Grown Free, Fast Shipping!

$6.95
End Date: Friday Aug-31-2018 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 16 (SIXTEEN) Organically Grown Free Shipping!

$2.29
End Date: Monday Aug-27-2018 17:20:38 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Надувной водный банан для катания по воде

$275.35
End Date: Sep-04 07:06
Buy It Now for only: US $275.35
Buy it now |
Водный аттракцион "Дубль-банан"

$603.15
End Date: Sep-04 07:06
Buy It Now for only: US $603.15
Buy it now |
Надувной аттракцион водный банан Акула

$416.90
End Date: Sep-04 07:06
Buy It Now for only: US $416.90
Buy it now |
Батончик EnergyOatSnack шоколад-банан

$3.95
End Date: Sep-11 02:01
Buy It Now for only: US $3.95
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
А. А. Юшев, О. В. Еремина Вишня, черешня
Вишня, черешня
Плоды вишни и черешни - наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам. Свежая вишня содержит большое количество железа, биологически активных веществ и витаминов, обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим и антигипертоническим действием, улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов.
Сок плодов пьют при простуде и артритах, а отвар листьев - при кровотечениях и желтухе, а также используют в качестве дубильного вещества при консервировании. Черешня содержит легкоусвояемые сахара, калий, натрий, кальций и магний. Эта ягода, обладающая прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии.
В книге изложены сведения по посадке и выращиванию различных сортов этих культур, в том числе декоративных....

Цена:
285 руб

Н. И. Курдюмов Как укрупнить грозди и ягоды
Как укрупнить грозди и ягоды
Кто из посадивших виноград не надеется на грозди по три кило и ягоды в палец -как на рекламной фотографии? Все надеются! Но сорт - всего лишь возможность. А крупные грозди - прямой продукт вашей работы с кустом. Азбучная истина для мастеров и новость для новичков: не понимая, как получаются крупные грозди, вы сами принуждаете любой суперпопулярный сорт родить недозрелую мелочь. И если мелкоплодные и винные сорта прощают подобные ошибки, то крупноплодные столовые - никогда. Они не просто мельчают - они от этого чахнут, слабеют, теряют зимостойкость и становятся болезненными. Можно сказать так: крупноплодный сорт - не генетика, а способ ведения кустов. Крупная гроздь и ягода - не урожай, а агротехника. Здесь мы рассмотрим её основы....

Цена:
61 руб

А. И. Довганюк Плодовые растения. Справочник садовода
Плодовые растения. Справочник садовода
Вы держите в руках уникальный справочник плодовых растений, способный заменить множество изданий по садоводству. Автор этой книги А.И.Довганюк - кандидат биологических наук, сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии - дает подробные рекомендации по посадке, уходу и выращиванию плодово-ягодных культур с учетом современных достижений науки. В это издание вошли не только традиционные для наших садов, но и редкие, пока еще малоизвестные садоводам-любителям культуры. Здесь приведены характеристики классических и наиболее перспективных новейших сортов, представленных на рынке в настоящее время. Книга станет незаменимым помощником при создании и выращивании обильно плодоносящего сада.

Для широкого круга читателей....

Цена:
330 руб

Облепиха
Облепиха
Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

Цена:
409 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Моим садоводам
Моим садоводам
Каждый владелец садового участка желает видеть его здоровым, ухоженным и плодоносящим, круглый год питаться фруктами и ягодами из собственного сада и наслаждаться великолепным видом, создаваемым разнообразными цветами и декоративными растениями.
В седьмом издании популярной книги Октябрины и Александра Ганичкиных, известнейших в нашей стране специалистов в области сельского хозяйства, читатели найдут самые актуальные сведения по выращиванию, подкормке и подрезке плодовых растений, защите от вредителей, болезней и холодов, агротехнику выращивания менее распространенных в средней полосе, но приобретающих все большую популярность культур - абрикосов, крупноплодной клюквы, различных сортов винограда....

Цена:
89 руб

Приусадебный сад
Приусадебный сад
В книге "Приусадебный сад" рассказывается, как рациональнее использовать площадь участка, как посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику и как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай плодов и ягод....

Цена:
226 руб

Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд.
"Умный огород в деталях" - четвертая книга автора. По сути, это продолжение и развитие книги "Умный огород". Как и другие книги ("Умный сад", "Умный сад в подробностях , эта книга призвана донести идеи разумного дачепользования до всех, кто стремится улучшить свою жизнь и любит растения....

Цена:
279 руб

Животовская Екатерина Васильевна Умный виноградник для начинающих
Умный виноградник для начинающих

В этой книге начинающий виноградарь может найти все необходимые сведения: как правильно выбрать сорт винограда, где его сажать, как подготовить почву, как поливать и ухаживать за ягодами, как затем их собирать и хранить и какие заготовки можно сделать из спелых плодов. Благодаря рекомендациям и советам, изложенным в этой книге, даже новичок сможет избежать многих ошибок и вырастить хороший урожай винограда.

...

Цена:
45 руб

Колпакова Анастасия Витальевна, Плотникова Татьяна Федоровна Ваш домашний виноградник
Ваш домашний виноградник

Многие считают, что вырастить виноград на своем участке – дело сложное и проблематичное. Действительно, эта культура требует особого отношения и своевременного ухода. Для тех, кто хочет попробовать свои силы в выращивании винограда или узнать о нем что-то новое, – наша книга.

Читатель познакомится с самой актуальной и современной информацией о выращивании винограда – от выбора посадочного материала и разбивки участка до сбора и заготовки урожая. Подробно и пошагово описаны необходимые агротехнические приемы, методики формовки, обрезки, пасынкования, способы размножения и прививки. Календарь работ на винограднике поможет не забыть о важных садовых мероприятиях и получить хороший урожай.

...

Цена:
70 руб

Животовская Екатерина Васильевна Виноградник на вашем участке
Виноградник на вашем участке

Как правильно выбрать сорт винограда, где его сажать, как подготовить почву, как поливать и ухаживать за ягодами, как их собирать и хранить? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге. Благодаря рекомендациям и советам даже новичок сможет избежать многих ошибок и вырастить хороший урожай винограда на своем участке.

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования