Плодоводство, плодово-ягодные растения
Боярышник

смотерть все фото


Плодовые растения

Это небольшое дерево или крупный кустарник семейства розоцветных высотой 1-5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твердыми толстыми прямыми колючками длиной 2,5-4 см.

Листья длиной 2-6 см, очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбические, заостренные, с ширококлиновидным основанием, неглубоко трех-семилопастные. Лопасти пильчатые, с обеих сторон короткопушистые. Прилистники серповидные или кососердцевид-ные, крупножелезистозубчатые. Цветки мелкие, белые, с 5 лепестками в густых щитковидных соцветиях диаметром 4-5 см, со слабым специфическим запахом. Чашелистиков 5, продолговато-треугольные, после цветения - отогнутые. Венчик пятилепестный, белый; тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3-5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плоды диаметром 6-10 мм, шарообразные или эллипсоидальные с остающейся чашечкой, наверху косточки с боков сильно сжатые, ям-чатые, с брюшной стороны килеватые, с 2-5 косточками, кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие с мучнистой мякотью. Созревают в конце августа.

В России насчитывается 39 видов боярышника, которые до сих пор мало изучены.

Боярышник пятипестичный отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью. В цветках боярышника в отличие от плодов содержится наибольшее количество эфирных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипестичный оказался наиболее активным.

Выращивание

Размножается растение семенами, корневыми отпрысками, черенками. Приживается хорошо, ухода не требует.

Заготовка

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2-3 дня, особенно при жаркой погоде. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год.

Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабогорьковатый, слизистый.

Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды.

Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 50 °С. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1 м2. Сушка обычно длится 7-8 дней. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов - до 8 лет.

Химический состав

Химический состав высушенного сырья, очень сложный и богатый, полностью еще не изучен. В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверце-тин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16%). Цветки боярышника содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин, а также макроэлементы (мг/г)-К-32,1, Са-11,8, Mg-3,4, Fe - 0,2; микроэлементы (мкг/г) - Мп - 0,28, Си-0,35, Zn-0,35, Co-0,18, Мо-7,0, Cr-0,01, Al-0,12, Ва-0,42, Se-10,0, Ni-0,34, Sr-0,24, Pb-0,07, I - 0,06, В - 77,2; концентрируют Mo, Se.

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре - гликозид эскулин (кратегин); в плодах - полисахариды, тритерпеноиды, азотсодержащие соединения - холин, ацетилхолин, а также каротиноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты - стеариновая, пальмитиновая. Плоды боярышника содержат сахара, жирное масло, урсоловую, оле-аноловую, хлорогеновую и кофейную кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, каротин, гиперозид (гиперин), сорбит, холин, ацетилхолин. Кроме этого, в плодах содержатся макроэлементы (мг/г) - К - 13,1, Са - 3,0, Mg-1,0, Fe - 0,04; микроэлементы (мкг/г) - Мп - 0,04, Си - 0,29, Zn - 0,07, Со-0,37, Cr-0,01, Al-0,03, Se -11,8, Ni - 0,1, Sr- 0,06, Pb - 0,05,1-0,06, В - 2,0; концентрируют Se.

Боярышник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказскому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, сахаристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В.

Фармакологические свойства

Препараты боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Применение в медицине

В народной медицине плоды и цветки боярышника применяют в качестве настоев из цветков и плодов боярышника, настоек из цветков, жидкого экстракта из плодов боярышника при функциональных расстройствах сердечной деятельности (начальная стадия гипертонической болезни, ангио-неврозы, мерцательная аритмия и пароксизмальная тахикардия), при головокружении, одышке, бессоннице, сужении сосудов мозга, при повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как средство, стимулирующее обмен веществ. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, улучшает общее состояние больных. Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Настойка дробленых плодов боярышника на 70%-ном спирте 1:10 - это прозрачная, желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Настойку из цветов используют при ревматизме: 10 частей спирта на 2 части цветов настаивают неделю и принимают по 45-50 капель после еды 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника готовят в соотношений 1:1. Это прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в плотно закрытой посуде темного стекла.

Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

Настой цветков боярышника: Заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 мин, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.

Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.

Настой цветков боярышника и других трав: измельчить, тщательно перемешать по 25 г цветков боярышника и травы сушеницы. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 ч. Процедить и пить по 50 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.

Чай с боярышником. Цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150-200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.

Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав известного комплексного препарата <Кардиовален>, предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца, а также в сборы для почек.

Противопоказания

Тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.

Использование в хозяйстве

Кора применяется как красный краситель для тканей.

Места произрастания

Боярышник колючий, или обыкновенный, в России в диком виде не встречается, но культивируется в садах и парках. В диком виде встречается только в Закарпатской области.

Боярышник однопестичный растет на юго-западе европейской части России, в Крыму и на Кавказе.

Боярышник пятипестичный широко распространен на Кавказе.

Боярышник кроваво-красный растет на востоке европейской части России, в лесостепной и южной части лесной зоны Сибири, в Восточном Казахстане, в разреженных лесах, по лесным опушкам и полянам, по берегам рек. Широко культивируется как декоративное растение.

По материалам сайта http://www.golkom.ru


просмотров: 1351
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Friday Mar-15-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 11:40:56 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, SWEET LARGE FRUIT

$3.50
End Date: Thursday Feb-28-2019 12:58:02 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Pomegranate Tree Mix 10-80 seeds

$2.29
End Date: Saturday Mar-16-2019 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Боярышник (плоды)

130,00 руб.
End Date: 17.03 03:40
Buy It Now for only: US 130,00 руб.
Buy it now |
Боярышника плоды (боярышник плоды), 2017

2 255,09 руб.
End Date: 12.03 15:32
Buy It Now for only: US 2 255,09 руб.
Buy it now |
Экстракт корня валерианы монетный двор боярышник трава успокаивающий помощь для стресса тревоги 50 вкладки

228,83 руб.
End Date: 16.03 16:01
Buy It Now for only: US 228,83 руб.
Buy it now |
Испуганный Боярышник со своими чадами уворачивается от садовых ножниц. Les

1 000,00 руб.
End Date: 19.03 15:35
Buy It Now for only: US 1 000,00 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду
Яблони в вашем саду
В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

Цена:
60 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад - мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных - ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, - исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.
Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения....

Цена:
344 руб

М. Н. Малиновская Виноград. Выращивание в средней полосе России. Выбор сорта. Посадка и уход. Подготовка к зиме
Виноград. Выращивание в средней полосе России. Выбор сорта. Посадка и уход. Подготовка к зиме
В последние годы виноград стал очень популярной культурой среди садоводов средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай сочных ягод, надо правильно выбрать сорт, подходящий для наших условий. Причем вы можете остановиться на сортах разного назначения: столовых, технических (для получения вин), универсальных. Можно выбрать и бессемянный виноград - мелкий, но очень сладкий.
Для того, чтобы добиться успеха, важно четко соблюдать правила посадки и тех­нику обрезки, подходящие для нашего климата. И, конечно, внимательно следить за здоровьем растений.
Автор книги - Марина Николаевна Малиновская - закончила Московскую Сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева. Работает главным агрономом, в течение 15 лет занимается размножением и выращиванием посадочного материала плодовых культур в питомнике и в садовом центре.
Своим практическим опытом М.Н.Малиновская щедро делится с читателями.
Вы узнаете, какие сорта не требуют укрытия, как грамотно подобрать и в какой части сада разместить саженец, расскажет о различных приемах формировки, способах подкормки и подготовки лозы к зиме.
Книга очень удобна для читателей: логичный и четко структурированный текст сопровождают понятные рисунки и цветные фотографии.
...

Цена:
222 руб

Г. А. Кизима Фруктовый сад. Вишня, слива и яблоня
Фруктовый сад. Вишня, слива и яблоня
Вишня, слива и яблоня – самые популярные деревья плодового сада, так как даже в самые неудачные годы они обеспечивают хозяев загородных домов всеми необходимыми витаминами летом и сырьем для заготовок на зиму. Но чтобы эти старожилы сада радовали урожаем без перебоев, им необходимо обеспечить правильный уход, но желательно – необременительный для самого владельца загородного участка. Решающую роль здесь сыграет также выбор сортов,  учет всех нюансов посадки саженцев и своевременное формирование кроны. О том, как избежать ошибок, расскажет садовод с почти 60-летним стажем Галина Кизима....

Цена:
80 руб

Г. А. Кизима Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Трудно себе представить сад в России, в котором нет малины, земляники, смородины, крыжовника или жимолости. Тем не менее в последнее время все чаще хозяева отказываются от посадки этих ягодников после очередной неудачи: то вредители одолели растения, то болезни привели к полному отсутствию урожая. Чтобы такого не происходило, а ягод хватало не только в сезон, но и для заготовок на зиму, два авторитетных автора – садовод c почти 60-летним стажем Галина Кизима и известный селекционер Галина Александрова – написали новую книгу о самых популярных ягодных растениях. Их советы по выбору сортов и наиболее эффективным агротехническим приемам, гарантирующим здоровье и урожайность зеленых питомцев, помогут как начинающим, так и опытным дачникам....

Цена:
98 руб

Крыжовник в саду
Крыжовник в саду
В книге приведены краткие сведения о биологии крыжовника, наиболее эффективных способах его выращивания на Северо-Западе РСФСР. Большое внимание уделено способам борьбы с вредителями и болезнями крыжовника, выращиванию здорового посадочного мате­риала.

Предназначена специалистам сельского хозяйства в садоводам, любителям....

Цена:
226 руб

Кизима Галина Александровна, Александрова Галина Дмитриевна Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания
Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания

В книге подробно рассказано об особенностях выращивания, средствах защиты от вредителей, сроках и способах уборки садовой земляники. Приводится подробное описание ее современных сортов, районированных как для Северо-Западного региона, так и для средней полосы России.

...

Цена:
100 руб

Новиченкова Елена Юрьевна Яблони в вашем саду
Яблони в вашем саду

В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.

Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок.

...

Цена:
109 руб

Звонарев Николай Михайлович Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем
Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем

В этой книге непревзойденный садовод Михалыч поделится секретами посадки и ухода за одной из самых популярных садовых культур – смородиной. Черная и белая, красная и золотистая, она давно и надолго поселилась на каждом садовом участке. И немудрено, ведь ягоды всех видов смородины – кладезь витаминов и прекрасное сырье для заготовок и кулинарии, а спелые гроздья украшают сад и радуют глаз.

Николай Михайлович подробно расскажет все о вредителях и болезнях смородины, научит, как правильно подготовить почву и собрать урожай.

Воспользуйтесь его советами, и богатый урожай вкусных и полезных ягод гарантирован!

...

Цена:
50 руб

Щекин Владимир Алексеевич Земляника на вашем участке
Земляника на вашем участке

«…Прима ягодных культур. Так без преувеличения можно назвать садовую землянику. А сориентироваться в ее огромном разнообразии сортов бывает непросто. Особенно начинающему садоводу-любителю…»

«…Помимо сортовой характеристики, в брошюре даются советы по агротехнике популярной ягодной культуры, а также рекомендации по борьбе с ее вредителями и болезнями, приводятся рецепты приготовления блюд, напитков и зимних заготовок из ягод земляники…»

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования