Плодоводство, плодово-ягодные растения
Бузина

смотерть все фото


Плодовые растения

Семейство жимолостные.

Родовое название получила от греческого sambyx - красный, латинского niger - черный, по цвету плодов этого вида.

Описание

Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных до 10 м высоты, с серой корой. Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной 20-30 см, непарноперистые, с 5-7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями; голые или вместе с черешком рассеянно-волосистые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, приятно пахнущие, собраны в густые плоские щитковидные соцветия. Плоды - черные ягодообразные костянки с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Выращивание

Бузина черная хорошо поддается культивированию. Разводится вегетативно прикорневыми отпрысками. Ее высаживают вдоль дорог, железнодорожных насыпей, заборов, по берегам рек и других водоемов. Растение неприхотливое, не требует особого ухода, дает большие урожаи.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора. Цветочные корзинки собирают в период распускания, после сбора отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30-35 °С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем на подстилки. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырье пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%.

Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60-65 °С. Сушеные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, темно-красного внутри, слабоароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости.

Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.

Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70 °С.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

Срок хранения плодов 6 месяцев, коры - 3 года, цветков - до 2 лет.

Ягоды собирают в период их полной зрелости - в августе-сентябре. Мякоть высушенных ягод темно-красная с бурым оттенком, слабоароматичным запахом, кисловато-сладким вкусом. Срок хранения сырья 6 мес.

Химический состав

В листьях бузины содержится гликозид самбунигрин (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. Содержатся также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг/%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10-49 мг/%), каротин, самбуцин, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29-0,34%). В ягодах содержится еще тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках - полутвердое эфирное масло (0,027-0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты. Кроме этого, соцветия содержат макроэлементы (вмг/г) К-41,6, Са-8,0, Mg-4,6, Fe-0,2; микроэлементы (в мкг/г) - Мп - 53,4, Си - 9,2, Zn - 36,2, Со - 0,88, Мо - 0,88, Сг-0,24, А1-63,36, Se-0,22, Ni-0,96, Sr-2,64, Pb-0,96, В-102,8, 1-0,15.

Фармакологические свойства

Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действиями при простудных заболеваниях. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами. Одно из забавных качеств бузины - любовь к ней кошек. Дело в том, что кора бузины, как и корень валерианы, содержит валериановую кислоту, запах и вкус которой не оставляет кошек спокойными.

Применение в медицине

Весной организм старается изгнать все вредные вещества, что накопились в нем в течение зимы. Помощь организму в этом оказывают цветы бузины. Цветы бузины, кроме этого, исцеляют рожу и ожоги. Варенье из ягод бузины с чаем очищает желудок, благоприятно действует на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.

Зерна бузины обладают потогонным действием. Масло из зерен полезно при подагре. Омела с бузины, растущей по соседству с ивой, помогает при эпилепсии. Кора полезна при водянке. Прекрасно помогает при водянке маленький прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния.

Бузина черная входит в состав потогонного чая.

Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Отвар и порошок из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корня бузины хорошо извлекает воду при водянке и очищает почки. Он отлично действует при болезни живота.

Лекарственные препараты

Настой из цветков бузины: заливают стаканом кипятка 5-15 г измельченных сухих цветков, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 мин до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.

Настой, приготовленный из порошка, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема.

Настой коры бузины черной: 6-8 г коры бузины или 4-5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5-6 часов, процедить. Пить по 100 мл 5-6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.

Настой плодов бузины: 10 г сушеных плодов бузины настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, затем процедить. Пить по 150-200 мл один раз в день при запорах.

Настой сбора трав с бузиной черной: тщательно перемешать по 20 г цветков бузины, мальвы, листьев шалфея. 20 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды, процедить. Использовать для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.

Отвар из сбора трав с бузиной черной: одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5-10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите.

Отвар коры и молодых побегов бузины: смешать равное количество коры и молодых побегов, заварить 1 л кипятка 30 г сырья, поставить на медленный огонь на 5 мин, настоять 40 мин, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения.

Листья бузины применяют при травмах, а порошком коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы и ожоги.

Использование в хозяйстве

Сок листьев бузины убивает мух.

Известный лесовод, фитотерапевт, ботаник и публицист прошлого А. Т. Болотов сделал интересную запись: <Случилось ненарочно одной хозяйке внести в избу бузинный цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество тараканов. Не успели тараканы услышать бузинный дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, удивилась и догадалась, что бузинный дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько принесла цвет бузинный в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузинный цвет или паче запах оного оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет - того не знаю, но не излишне было бы испытать в, тех местах, где бузины растет много>.

Немного истории

О лечебных свойствах бузины люди знали давно. В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. В книгах XVII в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. В поэме <Одо из Мена> сообщается: <Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгоняет. Лечит чесотку и боль бузина целит головную. Матку она закрывает, закрытую ранее плохо. Это растение и жилы расслабить сведенные может. Делает мягким желудок и рвоту еще вызывает. Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье. Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает. Корень вареный ее превосходную помощь дарует тем, кто водянкою болен, трава ж - при укусах гадюки>.

Места произрастания

Растет по опушкам широколиственных лесов, среди кустарников, вдоль дорог, около жилья. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в горах до среднего горного пояса Кавказа.

По материалам сайта http://www.golkom.ru


просмотров: 1300
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Tuesday Dec-11-2018 10:00:11 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.29
End Date: Sunday Dec-16-2018 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$3.50
End Date: Sunday Dec-30-2018 12:50:24 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Eversweet Pomegranate Tree 10-80 seeds

$3.50
End Date: Saturday Dec-15-2018 13:01:27 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
А. Г. Куклина Жимолость, ирга
Жимолость, ирга
Эти ягодные культуры объединяют высокие декоративные качества и несложная агротехника. Для российского климата они имеют целый ряд достоинств, в том числе морозоустойчивость и ранее созревание. Читатель узнает о применении, размножении и уходе за кустарниками, об особенностях разных сортов и использовании их в озеленении. В книге приводятся рецепты переработки плодов жимолости и ирги в домашних условиях....

Цена:
291 руб

И. И. Чухляев, В. И. Деменко Секреты садоводства
Секреты садоводства
В книге изложены основы садоводства и даны научно обоснованные практические рекомендации по окультуриванию участка, удобрению почв, размножению растений с описанием простых способов прививки, закладке сада и защите его от вредителей, болезней и заморозков.
Описано около 50 сортов основных плодовых и ягодных культур, а также растений, позволяющих садоводу разнообразить ассортимент продукции и украсить участок. Один из разделов посвящен особенностям возделывания садовой земляники. Вы узнаете о многих секретах садоводства и найдете в книге полезные советы для садоводов-экспериментаторов.

Издание предназначено как для начинающих, так и для опытных садоводов Центрального региона России....

Цена:
358 руб

Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин Настольная книга садовода
Настольная книга садовода
Вы хотели бы, чтобы ваш дом окружал цветущий сад? Чтобы на вашем столе не переводились сладкие ягоды и сочные фрукты? Вам помогут советы известных агрономов Октябрины и Александра Ганичкиных. Посадка, обрезка, формирование кроны, размножение, хранение урожая - ни один вопрос не останется без ответа. Эта книга наверняка станет настольной как для начинающего, так и для опытного садовода....

Цена:
109 руб

Алан Титчмарш Ягоды. Иллюстрированный справочник Growing Fruit
Ягоды. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
144 руб

"Лесные незнакомцы" в нашем саду
"Лесные незнакомцы" в нашем саду
В книге рассказывается о выращивании содержащих много ионных витаминов, но пока еще редких в наших садах плодовых культурах - актинидии, лимоннике, облепихе, жимолости съедобной. Только в плодах актинидии, например, содержится в 6 раз больше витамина С, чем в черной смородине, а лекарственная ценность облепихи уже многим хорошо известна.

Книга предназначена садоводам-любителям....

Цена:
264 руб

 Атлас плодов
Атлас плодов
С самого начала подготовки к изданию в России Атласа плодов (он вышел в 1905 г.) было решено, что книга должна иметь чисто практический характер, давать описания плодов, которые имеют или могут приобрести в будущем промышленное значение для русского плодоводства. В первую очередь авторы обратили внимание на плоды, которые выращивались в нашей стране и пользовались на рынках наибольшим спросом.
Основное значение плодов с точки зрения использования их в питании заключается в том, что в них содержатся витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Отдельные виды фруктов и ягод содержат в среднем от 5 до 10% сахара, иногда вдвое больше. Помимо винограда, наибольшее количество сахара содержится в яблоках, черешне, грушах и сливах. С точки зрения как вкусовых, так и питательных свойств во фруктах значительную роль играют органические кислоты, прежде всего яблочная и лимонная, а в винограде - винная кислота. Больше всего кислот содержится в плодово-ягодных культурах, менее всего в грушах....

Цена:
1199 руб

Яблоневый сад
Яблоневый сад
Автор - кандидат биологических наук - рассказывает о наиболее эффективных способах выращивания яблони на Северо-Западе РСФСР. Распространение, биология, подбор лучших зимостойких, высокоурожайных сортов, выбор места для посадки яблони, уход за молодым и плодоносящим садом, хранение и переработка - все это нашло отражение на страницах книги.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
175 руб

Ручьева Оксана Ивановна Целебные ягоды
Целебные ягоды

Ягоды обладают не только прекрасными пищевыми качествами, но и целебными свойствами. В книге представлены способы лечения различных заболеваний с помощью ягод, даны рецепты их приготовления и использования

...

Цена:
99 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Справочник умелого садовода
Справочник умелого садовода

Эта книга основана на многолетнем профессиональном опыте авторов и содержит ответы на самые главные вопросы садоводов. Читатель не только получит исчерпывающую информацию, но и познакомится с самыми плодоносящими сортами любимых культур, правилами обрезки, прививки и формировки, тонкостями размножения, подготовки сада к зиме, а главное – современными и безопасными для урожая средствами борьбы с вредителями и болезнями.

...

Цена:
30 руб

Бабенко Владимир Николаевич Персик. Опыт выращивания
Персик. Опыт выращивания

Автор имеет большой опыт выращивания такой редкой для нашего региона культуры, как персик. В брошюре подробно рассмотрена его агротехника для личных подсобных хозяйств, начиная от выбора места до обрезки и формирования дерева и защиты от болезней и вредителей. Данные наработки позволят вырастить эту прекрасную культуру на вашем участке.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования