Плодоводство, плодово-ягодные растения
Бузина

смотерть все фото


Плодовые растения

Семейство жимолостные.

Родовое название получила от греческого sambyx - красный, латинского niger - черный, по цвету плодов этого вида.

Описание

Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных до 10 м высоты, с серой корой. Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной 20-30 см, непарноперистые, с 5-7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями; голые или вместе с черешком рассеянно-волосистые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, приятно пахнущие, собраны в густые плоские щитковидные соцветия. Плоды - черные ягодообразные костянки с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Выращивание

Бузина черная хорошо поддается культивированию. Разводится вегетативно прикорневыми отпрысками. Ее высаживают вдоль дорог, железнодорожных насыпей, заборов, по берегам рек и других водоемов. Растение неприхотливое, не требует особого ухода, дает большие урожаи.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора. Цветочные корзинки собирают в период распускания, после сбора отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30-35 °С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем на подстилки. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырье пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%.

Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60-65 °С. Сушеные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, темно-красного внутри, слабоароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости.

Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.

Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70 °С.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

Срок хранения плодов 6 месяцев, коры - 3 года, цветков - до 2 лет.

Ягоды собирают в период их полной зрелости - в августе-сентябре. Мякоть высушенных ягод темно-красная с бурым оттенком, слабоароматичным запахом, кисловато-сладким вкусом. Срок хранения сырья 6 мес.

Химический состав

В листьях бузины содержится гликозид самбунигрин (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. Содержатся также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг/%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10-49 мг/%), каротин, самбуцин, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29-0,34%). В ягодах содержится еще тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках - полутвердое эфирное масло (0,027-0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты. Кроме этого, соцветия содержат макроэлементы (вмг/г) К-41,6, Са-8,0, Mg-4,6, Fe-0,2; микроэлементы (в мкг/г) - Мп - 53,4, Си - 9,2, Zn - 36,2, Со - 0,88, Мо - 0,88, Сг-0,24, А1-63,36, Se-0,22, Ni-0,96, Sr-2,64, Pb-0,96, В-102,8, 1-0,15.

Фармакологические свойства

Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действиями при простудных заболеваниях. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами. Одно из забавных качеств бузины - любовь к ней кошек. Дело в том, что кора бузины, как и корень валерианы, содержит валериановую кислоту, запах и вкус которой не оставляет кошек спокойными.

Применение в медицине

Весной организм старается изгнать все вредные вещества, что накопились в нем в течение зимы. Помощь организму в этом оказывают цветы бузины. Цветы бузины, кроме этого, исцеляют рожу и ожоги. Варенье из ягод бузины с чаем очищает желудок, благоприятно действует на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.

Зерна бузины обладают потогонным действием. Масло из зерен полезно при подагре. Омела с бузины, растущей по соседству с ивой, помогает при эпилепсии. Кора полезна при водянке. Прекрасно помогает при водянке маленький прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния.

Бузина черная входит в состав потогонного чая.

Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Отвар и порошок из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корня бузины хорошо извлекает воду при водянке и очищает почки. Он отлично действует при болезни живота.

Лекарственные препараты

Настой из цветков бузины: заливают стаканом кипятка 5-15 г измельченных сухих цветков, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 мин до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.

Настой, приготовленный из порошка, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема.

Настой коры бузины черной: 6-8 г коры бузины или 4-5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5-6 часов, процедить. Пить по 100 мл 5-6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.

Настой плодов бузины: 10 г сушеных плодов бузины настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, затем процедить. Пить по 150-200 мл один раз в день при запорах.

Настой сбора трав с бузиной черной: тщательно перемешать по 20 г цветков бузины, мальвы, листьев шалфея. 20 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды, процедить. Использовать для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.

Отвар из сбора трав с бузиной черной: одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5-10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите.

Отвар коры и молодых побегов бузины: смешать равное количество коры и молодых побегов, заварить 1 л кипятка 30 г сырья, поставить на медленный огонь на 5 мин, настоять 40 мин, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения.

Листья бузины применяют при травмах, а порошком коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы и ожоги.

Использование в хозяйстве

Сок листьев бузины убивает мух.

Известный лесовод, фитотерапевт, ботаник и публицист прошлого А. Т. Болотов сделал интересную запись: <Случилось ненарочно одной хозяйке внести в избу бузинный цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество тараканов. Не успели тараканы услышать бузинный дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, удивилась и догадалась, что бузинный дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько принесла цвет бузинный в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузинный цвет или паче запах оного оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет - того не знаю, но не излишне было бы испытать в, тех местах, где бузины растет много>.

Немного истории

О лечебных свойствах бузины люди знали давно. В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. В книгах XVII в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. В поэме <Одо из Мена> сообщается: <Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгоняет. Лечит чесотку и боль бузина целит головную. Матку она закрывает, закрытую ранее плохо. Это растение и жилы расслабить сведенные может. Делает мягким желудок и рвоту еще вызывает. Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье. Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает. Корень вареный ее превосходную помощь дарует тем, кто водянкою болен, трава ж - при укусах гадюки>.

Места произрастания

Растет по опушкам широколиственных лесов, среди кустарников, вдоль дорог, около жилья. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в горах до среднего горного пояса Кавказа.

По материалам сайта http://www.golkom.ru


просмотров: 1332
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Friday Mar-8-2019 11:11:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$0.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 11:40:56 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, SWEET LARGE FRUIT

$3.50
End Date: Thursday Feb-28-2019 12:58:02 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Pomegranate Tree Mix 10-80 seeds

$2.29
End Date: Saturday Mar-16-2019 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Фруктовый сад
Фруктовый сад
Свежие яблоки, сладкая малина и сочные сливы из собственного сада, различные виды фруктовых деревьев и сортов можно вырастить в любом саду и получить урожай.
Более 200 снимков, подробных рисунков и фотографий;
описание более 40 видов растений, при этом довольно малоизвестных;
практический календарь садовода на каждый месяц;
практические советы по уходу за растениями, сбору урожая и переработке фруктов и ягод.
Идеальная настольная книга для каждого садовода-любителя, который хотел бы наслаждаться фруктами из собственного сада....

Цена:
529 руб

Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Книга "Все о ягодах на приусадебном участке" рассказывает об абсолютно всех процессах выращивания ягодных культур: о правилах их размещения в рационально устроенном саду, точной дозировке удобрений и препаратов по борьбе с вредителями, выборе лучших сортов и их размножении, оптимальных сроках посадки, о том, как грамотно сделать теплицу, увеличить и разнообразить ассортимент вкусных и полезных для здоровья продуктов питания. Книга рассчитана на самый широкий круг российских садоводов - любителей, но будетотличным практическим пособием и для представителей многих сельскохозяйственных профессий, фермеров, студентов вузов и техникумов....

Цена:
209 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят кустарники и лианы
Как плодоносят кустарники и лианы
"В общем-то, большинство кустарников и лиан плодоносит схоже с деревьями: на разных плодушках или на приростах. Только ветки у них могут быть очень короткоживущие: у малины и ежевики - два лета, у смородины - три-пять. Радикально отличаются только те растения, что цветут и плодят на летних побегах. Сначала эти побеги изрядно отрастают и только потом на них появляются бутоны, цветки и плоды.
Таков, например, виноград. И многие декоративные растения: розы, спиреи, буддлеи, клематисы... Но мы рассмотрим в основном то, что дает съедобные плоды".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

Агишева Татьяна Анатольевна, Гаврилова Анна Сергеевна Клубника. Секреты сверхурожая
Клубника. Секреты сверхурожая

Садовая земляника, более известная как клубника, – без сомнения, самая популярная ягода, которую можно встретить в каждом огороде. В книге рассмотрены биологические признаки, пищевые качества и лекарственные свойства клубники. Подробно описаны популярные сорта, особенности выращивания, средства защиты от болезней и вредителей, а также сроки и способы уборки, хранения, заготовки впрок и кулинарные рецепты.

...

Цена:
34 руб

Колпакова Анастасия Витальевна Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе
Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе

Южные культуры, растущие в Средней полосе, – это не сказка. О том, как вырастить в вашем саду или огороде дыни, арбузы, айву, алычу, кизил, хурму и многое другое, расскажет эта книга. В ней вы найдете основную информацию о сортах любимых южных культур и их агротехнике, познакомитесь с современными способами борьбы с вредителями и болезнями и узнаете, как добиться стабильного и богатого урожая и уберечь посадки в холодное время года.

...

Цена:
34 руб

Кизима Галина Александровна, Александрова Галина Дмитриевна Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания
Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания

В книге подробно рассказано об особенностях выращивания, средствах защиты от вредителей, сроках и способах уборки садовой земляники. Приводится подробное описание ее современных сортов, районированных как для Северо-Западного региона, так и для средней полосы России.

...

Цена:
100 руб

Ягодники
Ягодники
Ягодные культуры получили широкое распространение в при­усадебном и промышленном садоводстве. Их возделывают, не только на юге нашей страны (в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Украине и др.), но и в северных об­ластях (на Урале, в Сибири и Приморском крае). Ягодные куль­туры обладают более высокой зимостойкостью в сравнении с пло­довыми деревьями. Так, в суровую зиму 1978/79 г., когда в сред­ней полосе страны морозы достигали —46, —48 °С, ягодники хотя и пострадали, однако большинство растений выжили и полностью восстановились уже через год....

Цена:
399 руб

Жвакин Виктор Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды
Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды

В этой книге вы найдете множество практических советов и узнаеет о том, как выбрать здоровые саженцы; правильно сажать, формировать виноград и ухаживать за ним; уберечь виноград во время зимних оттепелей и весенних заморозков; защитить и лечить виноград. Эта книга поможет вам выращивать виноград и получать прекрасный урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

...

Цена:
90 руб

Панкратова А. Б. Яблоня и груша. Технология выращивания
Яблоня и груша. Технология выращивания

В предлагаемой брошюре вы найдете советы по агротехнологии выращивания семечковых культур – яблони и груши.

Как посадить, как сформировать крону, как защитить урожай от болезней и вредителей – на все эти и многие другие вопросы вы получите квалифицированные ответы. И, конечно, обширная информация как о новых сортах, так и о сортах, проверенных временем.

...

Цена:
15 руб

Шредер Рихард Иванович Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства
Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства

Рихард Иванович Шредер – это выдающийся ученый и практик дореволюционной России. Он был главным садовником Тимирязевской (ранее Петровской) сельскохозяйственной академии. Книга, которую вы держите в руках, – это работа всей жизни ученого, которая была удостоена множества наград и на протяжении многих лет была самым полным, в практическом плане, и самым доступным для восприятия научным трудом данной тематики. Все рекомендации автора проверены многолетней практикой садоводства и рассчитаны на климатические условия России. Будет полезна как опытным, так и начинающим садоводам и огородникам.

...

Цена:
199 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования