Плодоводство, плодово-ягодные растения
Бузина

смотерть все фото


Плодовые растения

Семейство жимолостные.

Родовое название получила от греческого sambyx - красный, латинского niger - черный, по цвету плодов этого вида.

Описание

Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных до 10 м высоты, с серой корой. Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной 20-30 см, непарноперистые, с 5-7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями; голые или вместе с черешком рассеянно-волосистые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, приятно пахнущие, собраны в густые плоские щитковидные соцветия. Плоды - черные ягодообразные костянки с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Выращивание

Бузина черная хорошо поддается культивированию. Разводится вегетативно прикорневыми отпрысками. Ее высаживают вдоль дорог, железнодорожных насыпей, заборов, по берегам рек и других водоемов. Растение неприхотливое, не требует особого ухода, дает большие урожаи.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора. Цветочные корзинки собирают в период распускания, после сбора отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30-35 °С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем на подстилки. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырье пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%.

Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60-65 °С. Сушеные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, темно-красного внутри, слабоароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости.

Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.

Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70 °С.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

Срок хранения плодов 6 месяцев, коры - 3 года, цветков - до 2 лет.

Ягоды собирают в период их полной зрелости - в августе-сентябре. Мякоть высушенных ягод темно-красная с бурым оттенком, слабоароматичным запахом, кисловато-сладким вкусом. Срок хранения сырья 6 мес.

Химический состав

В листьях бузины содержится гликозид самбунигрин (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. Содержатся также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг/%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10-49 мг/%), каротин, самбуцин, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29-0,34%). В ягодах содержится еще тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках - полутвердое эфирное масло (0,027-0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты. Кроме этого, соцветия содержат макроэлементы (вмг/г) К-41,6, Са-8,0, Mg-4,6, Fe-0,2; микроэлементы (в мкг/г) - Мп - 53,4, Си - 9,2, Zn - 36,2, Со - 0,88, Мо - 0,88, Сг-0,24, А1-63,36, Se-0,22, Ni-0,96, Sr-2,64, Pb-0,96, В-102,8, 1-0,15.

Фармакологические свойства

Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действиями при простудных заболеваниях. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами. Одно из забавных качеств бузины - любовь к ней кошек. Дело в том, что кора бузины, как и корень валерианы, содержит валериановую кислоту, запах и вкус которой не оставляет кошек спокойными.

Применение в медицине

Весной организм старается изгнать все вредные вещества, что накопились в нем в течение зимы. Помощь организму в этом оказывают цветы бузины. Цветы бузины, кроме этого, исцеляют рожу и ожоги. Варенье из ягод бузины с чаем очищает желудок, благоприятно действует на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.

Зерна бузины обладают потогонным действием. Масло из зерен полезно при подагре. Омела с бузины, растущей по соседству с ивой, помогает при эпилепсии. Кора полезна при водянке. Прекрасно помогает при водянке маленький прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния.

Бузина черная входит в состав потогонного чая.

Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Отвар и порошок из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корня бузины хорошо извлекает воду при водянке и очищает почки. Он отлично действует при болезни живота.

Лекарственные препараты

Настой из цветков бузины: заливают стаканом кипятка 5-15 г измельченных сухих цветков, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 мин до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.

Настой, приготовленный из порошка, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема.

Настой коры бузины черной: 6-8 г коры бузины или 4-5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5-6 часов, процедить. Пить по 100 мл 5-6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.

Настой плодов бузины: 10 г сушеных плодов бузины настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, затем процедить. Пить по 150-200 мл один раз в день при запорах.

Настой сбора трав с бузиной черной: тщательно перемешать по 20 г цветков бузины, мальвы, листьев шалфея. 20 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды, процедить. Использовать для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.

Отвар из сбора трав с бузиной черной: одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5-10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите.

Отвар коры и молодых побегов бузины: смешать равное количество коры и молодых побегов, заварить 1 л кипятка 30 г сырья, поставить на медленный огонь на 5 мин, настоять 40 мин, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения.

Листья бузины применяют при травмах, а порошком коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы и ожоги.

Использование в хозяйстве

Сок листьев бузины убивает мух.

Известный лесовод, фитотерапевт, ботаник и публицист прошлого А. Т. Болотов сделал интересную запись: <Случилось ненарочно одной хозяйке внести в избу бузинный цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество тараканов. Не успели тараканы услышать бузинный дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, удивилась и догадалась, что бузинный дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько принесла цвет бузинный в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузинный цвет или паче запах оного оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет - того не знаю, но не излишне было бы испытать в, тех местах, где бузины растет много>.

Немного истории

О лечебных свойствах бузины люди знали давно. В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. В книгах XVII в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. В поэме <Одо из Мена> сообщается: <Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгоняет. Лечит чесотку и боль бузина целит головную. Матку она закрывает, закрытую ранее плохо. Это растение и жилы расслабить сведенные может. Делает мягким желудок и рвоту еще вызывает. Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье. Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает. Корень вареный ее превосходную помощь дарует тем, кто водянкою болен, трава ж - при укусах гадюки>.

Места произрастания

Растет по опушкам широколиственных лесов, среди кустарников, вдоль дорог, около жилья. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в горах до среднего горного пояса Кавказа.

По материалам сайта http://www.golkom.ru


просмотров: 1191
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$4.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 15:57:15 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) Organically Grown Free, Fast Shipping!

$26.99
End Date: Tuesday Sep-4-2018 13:42:54 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$27.99
End Date: Tuesday Sep-4-2018 14:02:25 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
Dwarf Key Lime Tree One 8-15" Tree Fragrant Produces Full Size Fruit

$6.95
End Date: Friday Aug-31-2018 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Виталий Криворучко, Юрий Горбунов Плодовый сад. Том 9
Плодовый сад. Том 9
Мечтая о загородной, дачной жизни, мы представляем себе дивный сад, чаепития под раскидистой яблоней, спелые груши и сливы на столе. Вкус первых плодов, выросших на собственных, взлелеянных своими руками деревьях, не сравним с заморскими деликатесами. Для того чтобы сад дарил радость, обеспечивал свежими фруктами, садоводу-любителю необходимо вооружиться знаниями. Следует тщательно взвесить, какие культуры и сорта выбрать, сколько и как их разместить на участке, когда и как правильно посадить деревья. Далее сад потребует постоянной заботы. Нужно сформировать крону и грамотно ухаживать за ней в различные возрастные периоды, удобрять растения, вести борьбу с вредителями и болезнями.
В книге даны советы по закладке сада, подбору скороплодных, урожайных, устойчивых сортов плодовых культур для различных регионов, правильному размещению их на участке. Начинающие садоводы узнают о посадке, формировании кроны, сроках и дозах внесения удобрений, а также о других секретах создания сада своей мечты....

Цена:
46 руб

Р. М. Чечеткин, Л. Ю. Тревайс Яблони и груши
Яблони и груши
Яблони и груши - самые популярные плодовые деревья, издавна растущие в садах средней полосы России. Но чтобы каждый год получать урожай ароматных и сочных плодов, надо представлять себе особенности сортов и грамотно за ними ухаживать.
Опытом посадки, обрезки, подкормки поделится с вами серьезный ученый-химик P.M.Чечеткин, для которого садоводство стало второй профессией. Он же подскажет вам, как подобрать сорта с разными сроками созревания и разнообразными оттенками вкуса плодов. А специалист-фитопатолог Л.Ю.Трейвас с помощью фотографий и описаний поможет определить причину плохого самочувствия деревьев, посоветует, как остановить развитие болезни и защитить от вредителей.
Главные работы - обрезка и формировка, подготовка к зиме, а также способы прививки или перепрививки яблонь и груш не только подробно описаны, но и дополнены четкими рисунками....

Цена:
319 руб

От Абрикоса до Яблока
От Абрикоса до Яблока
Представьте себе большой участок земли - сразу и сад, и огород, а отчасти лес и даже болото, поскольку некоторые ягоды только там и растут. На этот участок автор и приглашает читателя - совершить прогулку и поговорить о том, что есть полезного и бесполезного в овощах, фруктах и орехах, откуда они родом, как их лучше выращивать и сохранять впрок, а также о причинах, по которым врачи советуют есть побольше винограда, яблок, смородины и морковки. Книга эта - не инструкция или наставление, а скорее, путеводитель, рассчитанный не только на огородника и садовода, но на всякого, кто любопытен по натуре....

Цена:
117 руб

А. И. Довганюк Плодовые растения. Справочник садовода
Плодовые растения. Справочник садовода
Вы держите в руках уникальный справочник плодовых растений, способный заменить множество изданий по садоводству. Автор этой книги А.И.Довганюк - кандидат биологических наук, сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии - дает подробные рекомендации по посадке, уходу и выращиванию плодово-ягодных культур с учетом современных достижений науки. В это издание вошли не только традиционные для наших садов, но и редкие, пока еще малоизвестные садоводам-любителям культуры. Здесь приведены характеристики классических и наиболее перспективных новейших сортов, представленных на рынке в настоящее время. Книга станет незаменимым помощником при создании и выращивании обильно плодоносящего сада.

Для широкого круга читателей....

Цена:
330 руб

Приусадебный сад
Приусадебный сад
В книге "Приусадебный сад" рассказывается, как рациональнее использовать площадь участка, как посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику и как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай плодов и ягод....

Цена:
226 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
61 руб

Календарь плодовода-любителя
Календарь плодовода-любителя
В книге дан помесячный календарь работ с плодовыми и ягодными культурами в коллективном саду и на приусадебном участке. Определенный интерес для садоводов-любителей представляет материал, помещенный в рубриках "Освоение земельного участка", "Плодовые культуры", "Ягодные культуры", "Удобрение почвы, подкормка растений", "Защита сада от вредителей и болезней". Немало дельных советов дано в рубриках "Хозяйке на заметку", "Это полезно знать", небезынтересны и фенологические "Народные приметы"....

Цена:
519 руб

Петросян Оксана Ашотовна Садовые деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники

Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.

...

Цена:
99 руб

Загвоздин Юрий Максимович Как вырастить южный виноград на севере
Как вырастить южный виноград на севере

Автор брошюры уже девять лет собирает со своего подмосковного виноградника приличный урожай. О собственных наработках, ошибках и изобретениях, помогающих ему выращивать не только районированные, но и некоторые южные сорта, он доступно рассказал в методичке для начинающих. Следуя его рекомендациям, новички, живущие в северных и центральных районах России, смогут ежегодно получать со своего участка десятки килограммов этой солнечной ягоды.

...

Цена:
30 руб

Земляника
Земляника
Издание знакомит с биологическими особенностями садовой земляники, лучшими сортами, условиями произрастания, схемами посадки, агротехникой.
Для садоводов-любителей....

Цена:
439 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования