Плодоводство, плодово-ягодные растения
Вишня

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: еще до нашей эры плоды вишни везли с Черноморского побережья Кавказа или из Крыма в Рим. Впервые вишня была описана римским ученым Плинием в I в. до н.э. А в I веке нашей эры ее стали выращивать уже по всей Европе. На Руси вишню начали возделывать в XI веке, широкую известность она получила в XVI- XVII веках, а позже, в XVIII-XIX веках, эта культура, продвинувшись далеко на север, приобрела экономическое значение. По характеру роста и плодоношения вишни делятся на кустовые и древовидные. Кустовые очень зимостойки, их долговечность 15-20 лет. Древовидные - это деревья высотой 5-7 м. Они менее морозостойки, живут 20-30 лет. В культуре наиболее распространены вишня обыкновенная, птичья и кустовая.

Требования: вишня хорошо растет в достаточно освещенном месте, на песчаной, супесчаной и суглинистой дренированных почвах. Не растет в низинах, где докучают ей холодные северные ветры. Требует перекрестного опыления, поэтому в каждом саду необходимо выращивать не менее 3- 4 сортов вишни, если, конечно, это не самоопыляемые сорта Плодородная Мичурина и Любская. Сильнорослые деревья размещают по схеме 3 х 2,5 м, невысокие - 2 х 2,5 м.

Состав: ягоды содержат сахара, органические кислоты, а также большой набор биологически активных веществ. Вишня богата витамином С, веществами Р-витаминного комплекса, железом (его больше, чем в яблоках), витамином В9 (фолиевой кислотой), витамином В2 (рибофлавином). По содержанию кумаринов она стоит на четвертом месте после красной смородины, черной малины и граната. Подвои для вишни: для прививки культурных сортов вишни используются сеянцевые и кленовые подвои.

* Сеянцы сортов Владимирская, Плодородная, Лаврушинская, Любская, Шубинка отличаются достаточной степенью высокорослости и мощности развития кроны, обладают хорошей морозостойкостью, обеспечивают высокие урожаи, совместимы со многими культурными сортами вишни, но требуется подбор.

* Кленовые подвои сортов Владимирская, Любская, Шубинская, размноженные корневой порослью, а также клоповый подвой ВП 1, обладают практически теми же характеристиками разви-тия привитого растения.

Посадка: почву надо перекопать на штык лопаты, при этом выбрав корневища сорняков, перемешать с оргнаническими удобрениями (10-15 кг навоза или компоста на 1 м2) и минеральными удобрениями (до 100 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 м2). Известкуют землю заблаговременно, раскидывают до 400 г извести на 1 м2 (отдельно от внесения свежего навоза).

Посадку лучше производить весной. Саженцы, купленные осенью, на зиму лучше прикопать и укрыть лапником. Стандартный саженец древовидной вишни двухлетнего возраста должен иметь штамб высотой 50-60 см диаметром не меньше 2-2,5 см, длина основных скелетных ветвей 40-60 см. Сажают деревца в прогревшуюся почву до начала распускания почек. Ямы для посадки готовят осенью. Расстояние между растениями должно быть 2,5-3 м.Диаметр посадочной ямы - 80-100 см, глубина 50-60 см. Вместе с растительным слоем почвы в яму вносят 15- 20 кг органических удобрений, 400-500 г простого суперфосфата, до 90 г серно-кислого калия или 500-600 г древесной золы. Азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется. Для обеспечения перекрестного опыления вишню следует сажать по 3-5 растений одновременно 2-3 сортов. Саженцы, подсохшие во время перевозки, после подрезки корней полезно погрузить в воду на 6- 10 часов. Для вишни совершенно недопустима заглубленная посадка. Чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, посадку следует сделать выше на 4-5 см, учитывая последующее оседание земли. Вокруг саженца делают лунку, по краям которой насыпают валик из земли. В лунку вливают ведро воды. После полива почву мульчируют торфом или перегноем. Саженцы подвязывают мягким шпагатом к колу восьмеркой, без перетяжки на стволике.

Уход: в первый год посадки растения требуют тщательного ухода и частых поливов. После каждого полива почву рыхлят, мульчируют перегноем или торфом слоем 7-8 см.

Сорта

Плодородная Мичурина начинает плодоносить на 2-4-й год. Деревья низкорослые с раскидистой плакучей кроной. Плоды крупные, хорошо держатся на дереве. Для переопыления этому сорту подходит Любская.

Ширпотреб выведен И.В.Мичуриным. Плоды крупные, красновато-черные. Мякоть сочная с легкой освежающей кислинкой. Плодоносить на- чинает на 4-5-й год. Владимирская - лучший русский сорт по вкусовым и технологическим качествам. Деревья низкорослые, зимостойкие. Плодоносить начинают на 4-5-й год.

Жуковская - новый сорт. Деревья сильные, рослые, плоды крупные, темноокрашенные, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в июле.

Полевка растет небольшими кустами высотой до 1,5-2 м. Плоды средней величины, красные, сочные, кислые, очень хороши для переработки.

В результате многолетней работы с вишней ведущими селекционерами были выведены более 20 зимостойких урожайных, пригодных для возделывания в различных регионах и легко размножаемых сортов вишни с вкусными плодами.

Среди них есть как полюбившиеся сорта, так и незнакомые: Гриот Московский, Заря Поволжья, Жагарская, Черноокая, Облачинская, Ерли, Быс-тринка.

Любская каждый год приносит обильный урожай. Плодоносить начинает на 3-й, а то и 2-й год. Плоды сладковато-кислые, сочные, иногда очень крупные. Прочно держатся на плодоножке, не осыпаются. Дерево небольшое, прочное и доволь- но долговечное и др. В последующие годы рыхление проводят 3-4 раза в течение вегетационного периода на глубину 8- 10 см и регулярно удаляют сорняки. Осенью приствольные круги перекапывают на глубину 15-20 см.

Нормы удобрений зависят от возраста и состояния растений, содержания в почве элементов питания. Под плодоносящие растения органические удобрения можно вносить раз в 2-3 года в количестве 20- 25 кг.

Минеральные удобрения вносят ежегодно: аммиачную селитру - 100 г, простой суперфосфат - 150, калийную соль - 70 г. Фосфор и калий вносят под осеннюю перекопку. Азотные удобрения - половину кормы весной, остальную часть после цветения. Ослабленные растения дополнительно подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. В молодом саду удобрения вносят в приствольные круги, в плодоносящем - по всему участку. Почву желательно известковать (300-500 г извести или доломита на 1 м2). Наиболее эффективные сроки полива - после цветения (конец мая --- июнь), во время налива и созревания плодов - июль. Влагозарядковый полив - сентябрь-октябрь. При поливах нужно добиваться увлажнения почвы на глубину 40 см. Для этого необходимо 5-6 ведер воды на 1 м2. Влагозарядковый полив - 8-10 ведер па 1 м2.

Обрезка: растения вишни характеризуются высокой пробудимостью почек и их скороспелостью. Каждая почка дает побег, из которого в течение вегетационного периода образуется развитая ветвь, поэтому загущение кроны даже в течение одного сезона неизбежно. Вишня легко переносит определенное загущение кроны и снижение ее освещенности, но нельзя допускать слишком сильного затемнения внутренней ее части и образования избыточного количества веток.

В хорошо освещенной и продуваемой кроне плоды и листва будут здоровее, а букетные веточки долговечнее. Обрезка также необходима и позже, когда рост побегов ослабевает. У вишен, плодоносящих на однолетних ветвях, число цветочных почек и урожай находятся в прямой зависимости от длины побегов. Это вызвано тем, что букетные веточки плодоносят в зависимости от условий до 5 лет, а затем отмирают, и на смену им должны образоваться новые, иначе их недостаток отразится на урожайности дерева. Букетные веточки образуются только на хорошо развитых однолетних побегах, нормальный прирост которых необходимо поддерживать. Лучший тип кроны для вишни - разреженно-ярусный, различные типы уплощенной и вере-теновидной кроны для вишни не подходят.

Начало формирования кроны вишни

Формирование кроны начинают с послепосадочной обрезки, в ходе которой на растении оставляют 5-6 скелетных ветвей, из которых формируют остов кроны. Три ветви закладывают в нижнем ярусе, две - во втором ярусе, выше второго яруса закладывается одиночная ветка, центральный проводник над ней часто вырезают. Лишние ветви вырезают на кольцо. Позже по мере развития дерева скелетные ветви добавляют до 10.

Укорачивание удлиненных ветвей

Вишня обладает способностью сильно ветвиться и быстро образовывать длинные побеги. Их необходимо укорачивать, если длина побега превышает 40- 50 см, в целях стимулирования образования не только букетных веточек, но и новых побегов. Это поможет предотвратить оголение ветвей после отмирания букетных веточек При обрезке вишни необходимо учитывать несколько основных особенностей строения дерева и его биологии.

* Вишня характеризуется высокой пробудимостью и скороспелостью почек.

* Вишня отличается высокой степенью ветвления и склонностью быстро формировать новые ветви.

* Вишня обладает тенденцией к оголению ветвей после плодоношения.

Формирование дерева начинают с определения высоты штамба, который обычно бывает 30-40 см в высоту. На штамбе не должно быть никакой поросли, выше штамба необходимо выбрать 5-6 сильных хорошо развитых ветвей, которые составят скелет кроны. Лишние ветви, помимо оставленных 5-6, следует вырезать на кольцо. Приемы отгибания ветвей для вишни не применяются. В молодом возрасте вишня растет и ветвится очень хорошо, поэтому надо внимательно следить за тем, не загущается ли крона дерева. Все ветви, растущие в направлении внутрь кроны, необходимо вырезать. Постепенно в ходе формирования кроны к оставленным 5- 6 ветвям добавляют новые с таким расчетом, чтобы к концу формирования растения, когда оно достигнет высоты 2-2,5 м у древовидного типа вишни было 10 скелетных ветвей, у кус-товидного типа - до 15 ветвей. Скелетные ветви следует размещать равномерно по стволу, боковые разветвления можно не ограничивать в росте, если позволяет место. Для вишни нередко применяется обрезка на перевод, чтобы растущие не в свой сектор ветви направить к периферии кроны.

Лучшим сроком для обрезки вишни является ранняя весна за 3-4 недели до набухания почек.

Правила обрезки древовидной вишни

* При формировании кроны необходимо укорачивать ветви, если требуется соподчинить их между

собой или подчинить центральному проводнику.

* Необходимо укорачивать однолетние ветви, если их длина превышает 50 см, иначе на них будут образовываться только букетные веточки, и после их отмирания ветвь оголится. * укорачивание длинных ветвей необходимо для того, чтобы из оставшихся почек выросли новые сильные побеги наряду с букетными веточками, это исключит последующее оголение ветвей.

* Необходимо регулярно прореживать крону дерева, так как вишня склонна к загущению.

* Когда рост побегов ослабевает, наступает время омолаживающей обрезки. Чем слабее рост побегов, тем интенсивнее должна быть укорачивающая обрезка.

* У дерева необходимо постоянно удалять корневую поросль, бесполезную для растения и забирающую его силы и соки. Корневая поросль может быть использована в качестве вегетативных подвоев.

Сбор урожая: рекомендуется оставлять ягоды на дереве как можно дольше. Вишню, предназначенную для хранения, нужно собирать вместе с плодоножкой. В холодильнике ее можно хранить не более 10-15 дней.

Использование: комплекс веществ, содержащихся в ягодах, предупреждает развитие малокровия, снижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов. Плоды пригодны для употребления в свежем и сушеном виде. Длительное время (6-9 месяцев) их можно хранить в замороженном состоянии. Вишню перерабатывают на компоты, соки, джемы и любимые всеми варенья.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 543
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
DWARF KEY LIME CITRUS Tree Produces Full Size Fruit Dwarf Tree

$6.95
End Date: Saturday Jun-2-2018 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 16 (SIXTEEN) Organically Grown Free Shipping!

$2.39
End Date: Monday Jun-18-2018 17:27:03 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
150 EUROPEAN BLUEBERRY SEEDS BILBERRY LOW BUSH RARE Sweet Vaccinium Myrtillus US

$2.39
End Date: Tuesday Jun-19-2018 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$6.50
End Date: Friday Jun-15-2018 0:20:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
 
Виталий Криворучко, Юрий Горбунов Плодовый сад. Том 9
Плодовый сад. Том 9
Мечтая о загородной, дачной жизни, мы представляем себе дивный сад, чаепития под раскидистой яблоней, спелые груши и сливы на столе. Вкус первых плодов, выросших на собственных, взлелеянных своими руками деревьях, не сравним с заморскими деликатесами. Для того чтобы сад дарил радость, обеспечивал свежими фруктами, садоводу-любителю необходимо вооружиться знаниями. Следует тщательно взвесить, какие культуры и сорта выбрать, сколько и как их разместить на участке, когда и как правильно посадить деревья. Далее сад потребует постоянной заботы. Нужно сформировать крону и грамотно ухаживать за ней в различные возрастные периоды, удобрять растения, вести борьбу с вредителями и болезнями.
В книге даны советы по закладке сада, подбору скороплодных, урожайных, устойчивых сортов плодовых культур для различных регионов, правильному размещению их на участке. Начинающие садоводы узнают о посадке, формировании кроны, сроках и дозах внесения удобрений, а также о других секретах создания сада своей мечты....

Цена:
46 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят деревья
Как плодоносят деревья
"Эта книжка, как и прочие в этой серии, - фотопрактикум. Внимательно посмотрите ее непосредственно в саду - то бишь разглядите на реальных деревьях то, что видите на фотографиях. Эффект гарантирую. Вы начнете наконец-то видеть и понимать: где, когда и каким образом у ваших деревьев образуются плодовые органы. И это - азы, точнее - "аз, буки, веди" для понимания деревьев. С этого момента вы больше не будете хватать секатор и чекрыжить все без разбору, "чтобы снизить крону"! Вред деревьям сойдет на нет, а урожай станет намного богаче.
Но это лишь начало. Разным аспектам обрезки и формировки я посвятил с десяток фотокнижек - это целый фотосеместр. Надеюсь, они к Вам придут. - Уверен, скоро Вы сможете вполне осмысленно формировать деревья. Ведь что такое продуктивное растение? Это хорошо понятое растение. Проще говоря - друг".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Павел Траннуа Клубника без ошибок
Клубника без ошибок
Главный секрет успешного урожая клубники кроется в массе деталей. Необходимо знать какой сорт выбрать и чем подкармливать растения, чтобы ягоды были крупными, вкусными и полезными с мая по ноябрь, где размещать посадки и как правильно поливать. Автор книги Павел Траннуа - ученый почвовед, садовод с 40-летним стажем, не первый год занимается выращиванием клубники и категорически не приемлет применение химии на своем участке. В книге подробные рекомендации по посадке, уходу и защите без химии, а так же авторский метод получения круглогодичного урожая....

Цена:
64 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Моим садоводам Уцененный товар (№1)
Моим садоводам Уцененный товар (№1)
Каждый владелец садового участка желает видеть его здоровым, ухоженным и плодоносящим, круглый год питаться фруктами и ягодами из собственного сада и наслаждаться великолепным видом, создаваемым разнообразными цветами и декоративными растениями.
В седьмом издании популярной книги Октябрины и Александра Ганичкиных, известнейших в нашей стране специалистов в области сельского хозяйства, читатели найдут самые актуальные сведения по выращиванию, подкормке и подрезке плодовых растений, защите от вредителей, болезней и холодов, агротехнику выращивания менее распространенных в средней полосе, но приобретающих все большую популярность культур - абрикосов, крупноплодной клюквы, различных сортов винограда....

Цена:
62 руб

Л. П. Скалий Облепиха
Облепиха
Облепиха - уникальное поливитаминное растение. Комплекс витаминов и других полезных веществ, содержащихся не только в плодах, но и в семенах, коре и листьях облепихи, делает ее незаменимым средством при лечении различных болезней.
Всемирную известность облепихе принесло целебное природное масло, которое она способна накапливать. Оно помогает снять усталость и восстановить иммунитет, очистить организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов, вылечить различные воспаления и омолодить кожу, улучшить работу сердца, пищеварительной и дыхательной системы, снизить уровень холестерина в крови, восстановить подвижность суставов и очистить сосуды.
В книге представлена полезная информация о происхождении, распространении и биологических особенностях этой культуры, даны рекомендации по ее размножению, уходу и переработке плодов в домашних условиях....

Цена:
300 руб

Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд.
"Умный огород в деталях" - четвертая книга автора. По сути, это продолжение и развитие книги "Умный огород". Как и другие книги ("Умный сад", "Умный сад в подробностях , эта книга призвана донести идеи разумного дачепользования до всех, кто стремится улучшить свою жизнь и любит растения....

Цена:
232 руб

Чудесные яблоньки
Чудесные яблоньки
В книге рассказывается о выращивании различных сортов яблонь на карликовых подвоях, которые начинают раньше плодоносить, дают высокие урожаи и позволяют лучше механизировать уход за садом.
Предназначена специалистам и садоводам-любителям....

Цена:
125 руб

Литвинова Татьяна Александровна Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России
Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России

Если ваша дача находится в Подмосковье или в средней полосе России, и вы решили выращивать виноград, значит, книга, которую вы сейчас держите в руках, нашла своего прямого адресата.

Виноград в открытом грунте в средних широтах – это не фантастика, это реальность. Виноградный куст – система, чрезвычайно жизнеспособная и саморегулирующаяся. Дачнику предлагается только грамотно помочь растению. И тогда приемлемые для непрофессионала усилия обернутся отличным результатом!

...

Цена:
70 руб

Агишева Татьяна Анатольевна, Гаврилова Анна Сергеевна Клубника. Секреты сверхурожая
Клубника. Секреты сверхурожая

Садовая земляника, более известная как клубника, – без сомнения, самая популярная ягода, которую можно встретить в каждом огороде. В книге рассмотрены биологические признаки, пищевые качества и лекарственные свойства клубники. Подробно описаны популярные сорта, особенности выращивания, средства защиты от болезней и вредителей, а также сроки и способы уборки, хранения, заготовки впрок и кулинарные рецепты.

...

Цена:
34 руб

Руцкая Тамара Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России
Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России

Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Приведены самые высокоурожайные сорта винограда, большинство из которых новые, новейшие и перспективные, а также гибридные формы высокой продуктивности, различных сроков созревания.

...

Цена:
100 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования