Плодоводство, плодово-ягодные растения
Вишня

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: еще до нашей эры плоды вишни везли с Черноморского побережья Кавказа или из Крыма в Рим. Впервые вишня была описана римским ученым Плинием в I в. до н.э. А в I веке нашей эры ее стали выращивать уже по всей Европе. На Руси вишню начали возделывать в XI веке, широкую известность она получила в XVI- XVII веках, а позже, в XVIII-XIX веках, эта культура, продвинувшись далеко на север, приобрела экономическое значение. По характеру роста и плодоношения вишни делятся на кустовые и древовидные. Кустовые очень зимостойки, их долговечность 15-20 лет. Древовидные - это деревья высотой 5-7 м. Они менее морозостойки, живут 20-30 лет. В культуре наиболее распространены вишня обыкновенная, птичья и кустовая.

Требования: вишня хорошо растет в достаточно освещенном месте, на песчаной, супесчаной и суглинистой дренированных почвах. Не растет в низинах, где докучают ей холодные северные ветры. Требует перекрестного опыления, поэтому в каждом саду необходимо выращивать не менее 3- 4 сортов вишни, если, конечно, это не самоопыляемые сорта Плодородная Мичурина и Любская. Сильнорослые деревья размещают по схеме 3 х 2,5 м, невысокие - 2 х 2,5 м.

Состав: ягоды содержат сахара, органические кислоты, а также большой набор биологически активных веществ. Вишня богата витамином С, веществами Р-витаминного комплекса, железом (его больше, чем в яблоках), витамином В9 (фолиевой кислотой), витамином В2 (рибофлавином). По содержанию кумаринов она стоит на четвертом месте после красной смородины, черной малины и граната. Подвои для вишни: для прививки культурных сортов вишни используются сеянцевые и кленовые подвои.

* Сеянцы сортов Владимирская, Плодородная, Лаврушинская, Любская, Шубинка отличаются достаточной степенью высокорослости и мощности развития кроны, обладают хорошей морозостойкостью, обеспечивают высокие урожаи, совместимы со многими культурными сортами вишни, но требуется подбор.

* Кленовые подвои сортов Владимирская, Любская, Шубинская, размноженные корневой порослью, а также клоповый подвой ВП 1, обладают практически теми же характеристиками разви-тия привитого растения.

Посадка: почву надо перекопать на штык лопаты, при этом выбрав корневища сорняков, перемешать с оргнаническими удобрениями (10-15 кг навоза или компоста на 1 м2) и минеральными удобрениями (до 100 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 м2). Известкуют землю заблаговременно, раскидывают до 400 г извести на 1 м2 (отдельно от внесения свежего навоза).

Посадку лучше производить весной. Саженцы, купленные осенью, на зиму лучше прикопать и укрыть лапником. Стандартный саженец древовидной вишни двухлетнего возраста должен иметь штамб высотой 50-60 см диаметром не меньше 2-2,5 см, длина основных скелетных ветвей 40-60 см. Сажают деревца в прогревшуюся почву до начала распускания почек. Ямы для посадки готовят осенью. Расстояние между растениями должно быть 2,5-3 м.Диаметр посадочной ямы - 80-100 см, глубина 50-60 см. Вместе с растительным слоем почвы в яму вносят 15- 20 кг органических удобрений, 400-500 г простого суперфосфата, до 90 г серно-кислого калия или 500-600 г древесной золы. Азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется. Для обеспечения перекрестного опыления вишню следует сажать по 3-5 растений одновременно 2-3 сортов. Саженцы, подсохшие во время перевозки, после подрезки корней полезно погрузить в воду на 6- 10 часов. Для вишни совершенно недопустима заглубленная посадка. Чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, посадку следует сделать выше на 4-5 см, учитывая последующее оседание земли. Вокруг саженца делают лунку, по краям которой насыпают валик из земли. В лунку вливают ведро воды. После полива почву мульчируют торфом или перегноем. Саженцы подвязывают мягким шпагатом к колу восьмеркой, без перетяжки на стволике.

Уход: в первый год посадки растения требуют тщательного ухода и частых поливов. После каждого полива почву рыхлят, мульчируют перегноем или торфом слоем 7-8 см.

Сорта

Плодородная Мичурина начинает плодоносить на 2-4-й год. Деревья низкорослые с раскидистой плакучей кроной. Плоды крупные, хорошо держатся на дереве. Для переопыления этому сорту подходит Любская.

Ширпотреб выведен И.В.Мичуриным. Плоды крупные, красновато-черные. Мякоть сочная с легкой освежающей кислинкой. Плодоносить на- чинает на 4-5-й год. Владимирская - лучший русский сорт по вкусовым и технологическим качествам. Деревья низкорослые, зимостойкие. Плодоносить начинают на 4-5-й год.

Жуковская - новый сорт. Деревья сильные, рослые, плоды крупные, темноокрашенные, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в июле.

Полевка растет небольшими кустами высотой до 1,5-2 м. Плоды средней величины, красные, сочные, кислые, очень хороши для переработки.

В результате многолетней работы с вишней ведущими селекционерами были выведены более 20 зимостойких урожайных, пригодных для возделывания в различных регионах и легко размножаемых сортов вишни с вкусными плодами.

Среди них есть как полюбившиеся сорта, так и незнакомые: Гриот Московский, Заря Поволжья, Жагарская, Черноокая, Облачинская, Ерли, Быс-тринка.

Любская каждый год приносит обильный урожай. Плодоносить начинает на 3-й, а то и 2-й год. Плоды сладковато-кислые, сочные, иногда очень крупные. Прочно держатся на плодоножке, не осыпаются. Дерево небольшое, прочное и доволь- но долговечное и др. В последующие годы рыхление проводят 3-4 раза в течение вегетационного периода на глубину 8- 10 см и регулярно удаляют сорняки. Осенью приствольные круги перекапывают на глубину 15-20 см.

Нормы удобрений зависят от возраста и состояния растений, содержания в почве элементов питания. Под плодоносящие растения органические удобрения можно вносить раз в 2-3 года в количестве 20- 25 кг.

Минеральные удобрения вносят ежегодно: аммиачную селитру - 100 г, простой суперфосфат - 150, калийную соль - 70 г. Фосфор и калий вносят под осеннюю перекопку. Азотные удобрения - половину кормы весной, остальную часть после цветения. Ослабленные растения дополнительно подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. В молодом саду удобрения вносят в приствольные круги, в плодоносящем - по всему участку. Почву желательно известковать (300-500 г извести или доломита на 1 м2). Наиболее эффективные сроки полива - после цветения (конец мая --- июнь), во время налива и созревания плодов - июль. Влагозарядковый полив - сентябрь-октябрь. При поливах нужно добиваться увлажнения почвы на глубину 40 см. Для этого необходимо 5-6 ведер воды на 1 м2. Влагозарядковый полив - 8-10 ведер па 1 м2.

Обрезка: растения вишни характеризуются высокой пробудимостью почек и их скороспелостью. Каждая почка дает побег, из которого в течение вегетационного периода образуется развитая ветвь, поэтому загущение кроны даже в течение одного сезона неизбежно. Вишня легко переносит определенное загущение кроны и снижение ее освещенности, но нельзя допускать слишком сильного затемнения внутренней ее части и образования избыточного количества веток.

В хорошо освещенной и продуваемой кроне плоды и листва будут здоровее, а букетные веточки долговечнее. Обрезка также необходима и позже, когда рост побегов ослабевает. У вишен, плодоносящих на однолетних ветвях, число цветочных почек и урожай находятся в прямой зависимости от длины побегов. Это вызвано тем, что букетные веточки плодоносят в зависимости от условий до 5 лет, а затем отмирают, и на смену им должны образоваться новые, иначе их недостаток отразится на урожайности дерева. Букетные веточки образуются только на хорошо развитых однолетних побегах, нормальный прирост которых необходимо поддерживать. Лучший тип кроны для вишни - разреженно-ярусный, различные типы уплощенной и вере-теновидной кроны для вишни не подходят.

Начало формирования кроны вишни

Формирование кроны начинают с послепосадочной обрезки, в ходе которой на растении оставляют 5-6 скелетных ветвей, из которых формируют остов кроны. Три ветви закладывают в нижнем ярусе, две - во втором ярусе, выше второго яруса закладывается одиночная ветка, центральный проводник над ней часто вырезают. Лишние ветви вырезают на кольцо. Позже по мере развития дерева скелетные ветви добавляют до 10.

Укорачивание удлиненных ветвей

Вишня обладает способностью сильно ветвиться и быстро образовывать длинные побеги. Их необходимо укорачивать, если длина побега превышает 40- 50 см, в целях стимулирования образования не только букетных веточек, но и новых побегов. Это поможет предотвратить оголение ветвей после отмирания букетных веточек При обрезке вишни необходимо учитывать несколько основных особенностей строения дерева и его биологии.

* Вишня характеризуется высокой пробудимостью и скороспелостью почек.

* Вишня отличается высокой степенью ветвления и склонностью быстро формировать новые ветви.

* Вишня обладает тенденцией к оголению ветвей после плодоношения.

Формирование дерева начинают с определения высоты штамба, который обычно бывает 30-40 см в высоту. На штамбе не должно быть никакой поросли, выше штамба необходимо выбрать 5-6 сильных хорошо развитых ветвей, которые составят скелет кроны. Лишние ветви, помимо оставленных 5-6, следует вырезать на кольцо. Приемы отгибания ветвей для вишни не применяются. В молодом возрасте вишня растет и ветвится очень хорошо, поэтому надо внимательно следить за тем, не загущается ли крона дерева. Все ветви, растущие в направлении внутрь кроны, необходимо вырезать. Постепенно в ходе формирования кроны к оставленным 5- 6 ветвям добавляют новые с таким расчетом, чтобы к концу формирования растения, когда оно достигнет высоты 2-2,5 м у древовидного типа вишни было 10 скелетных ветвей, у кус-товидного типа - до 15 ветвей. Скелетные ветви следует размещать равномерно по стволу, боковые разветвления можно не ограничивать в росте, если позволяет место. Для вишни нередко применяется обрезка на перевод, чтобы растущие не в свой сектор ветви направить к периферии кроны.

Лучшим сроком для обрезки вишни является ранняя весна за 3-4 недели до набухания почек.

Правила обрезки древовидной вишни

* При формировании кроны необходимо укорачивать ветви, если требуется соподчинить их между

собой или подчинить центральному проводнику.

* Необходимо укорачивать однолетние ветви, если их длина превышает 50 см, иначе на них будут образовываться только букетные веточки, и после их отмирания ветвь оголится. * укорачивание длинных ветвей необходимо для того, чтобы из оставшихся почек выросли новые сильные побеги наряду с букетными веточками, это исключит последующее оголение ветвей.

* Необходимо регулярно прореживать крону дерева, так как вишня склонна к загущению.

* Когда рост побегов ослабевает, наступает время омолаживающей обрезки. Чем слабее рост побегов, тем интенсивнее должна быть укорачивающая обрезка.

* У дерева необходимо постоянно удалять корневую поросль, бесполезную для растения и забирающую его силы и соки. Корневая поросль может быть использована в качестве вегетативных подвоев.

Сбор урожая: рекомендуется оставлять ягоды на дереве как можно дольше. Вишню, предназначенную для хранения, нужно собирать вместе с плодоножкой. В холодильнике ее можно хранить не более 10-15 дней.

Использование: комплекс веществ, содержащихся в ягодах, предупреждает развитие малокровия, снижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов. Плоды пригодны для употребления в свежем и сушеном виде. Длительное время (6-9 месяцев) их можно хранить в замороженном состоянии. Вишню перерабатывают на компоты, соки, джемы и любимые всеми варенья.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 487
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$24.99
End Date: Thursday Mar-8-2018 12:42:54 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$6.50
End Date: Saturday Mar-17-2018 0:20:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Passion Fruit Seeds 15-100 Organic Purple Fredricks Passionfruit vine Florida

$5.99
End Date: Thursday Mar-8-2018 16:12:29 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
50 Seed Yellow Golden Kiwi Fruit VerySweet Flesh Actinidia chinensis Smooth Skin

$1.50
End Date: Saturday Mar-17-2018 0:20:34 PDT
Buy It Now for only: $1.50
|
Вишня домашняя (фр. сerisier royal, лат. Cerasus domestica). С гравюры

$23.04
End Date: Mar-14 06:33
Buy It Now for only: US $23.04
Buy it now |
Букет из игрушек Вишня

$44.14
End Date: Feb-18 23:07
Buy It Now for only: US $44.14
Buy it now |
100% Pure/ Бальзам для губ Вишня (USDA Organic), 4 г.

$7.98
End Date: Mar-14 14:57
Buy It Now for only: US $7.98
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Мария Колпакова Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху
Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху
Выращивание винограда - очень интересное и полезное дело. Для того, чтобы ваш виноградник активно плодоносил, не страдал от болезней и вредителей, не вымерзал зимой, ему требуется грамотный уход. Именно об этом коротко и понятно рассказывается в этой книге. И начинающему, и опытному виноградарю будет полезна информация о выборе места, подготовке почвы, удобрениях и других важных моментах для получения богатого урожая.
Как добиться успеха в выращивании винограда, не повторяя из года в год одни и те же ошибки? В этой книге по полочкам разложены все самые важные правила, которые помогут разобраться в оптимальных для роста винограда условиях, правильно разбить участок и обеспечить растения всем необходимым, чтобы всегда быть со стабильным, а главное - качественным урожаем! Вам будет интересно: Как выбрать место под посадку и правильно разбить участок? Какие сорта выбирать по срокам созревания? Когда и как сажать, чтобы добиться спелости? Как проводить полив, подкормку, обрезку и формировку? Как уберечь урожай от болезней и вредителей? Как правильно укрывать виноградник? Как выполнять обрезку и формировку? 
...

Цена:
56 руб

 Секреты садоводства. Ягоды
Секреты садоводства. Ягоды
В книге даны подробные рекомендации по выращиванию наиболее популярных ягодных культур на приусадебном участке - от земляники и смородины до лимонника и винограда. Приведены советы по разведению ранне-, средне- и позднеспелых сортов.

Издание предназначено для садоводов-любителей средней полосы России....

Цена:
303 руб

Крыжовник в саду
Крыжовник в саду
В книге приведены краткие сведения о биологии крыжовника, наиболее эффективных способах его выращивания на Северо-Западе РСФСР. Большое внимание уделено способам борьбы с вредителями и болезнями крыжовника, выращиванию здорового посадочного мате­риала.

Предназначена специалистам сельского хозяйства в садоводам, любителям....

Цена:
229 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят кустарники и лианы
Как плодоносят кустарники и лианы
"В общем-то, большинство кустарников и лиан плодоносит схоже с деревьями: на разных плодушках или на приростах. Только ветки у них могут быть очень короткоживущие: у малины и ежевики - два лета, у смородины - три-пять. Радикально отличаются только те растения, что цветут и плодят на летних побегах. Сначала эти побеги изрядно отрастают и только потом на них появляются бутоны, цветки и плоды.
Таков, например, виноград. И многие декоративные растения: розы, спиреи, буддлеи, клематисы... Но мы рассмотрим в основном то, что дает съедобные плоды".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Как вырастить саженцы
Как вырастить саженцы
Серия "Сам себе агроном". Эта книга кандидата сельскохозяйственных наук, члена Международных писательских союзов Владислава Ивановича Фатьянова создана для решения проблем, наиболее часто встречающихся в практике садоводов-любителей. Автор много внимания уделяет вопросам облагораживания диких растений требуемыми культурными сортами. Практические советы даются в доступной даже начинающему садоводу форме. Читатель узнает из этой книги практически все, что требуется садоводу для получения высоких урожаев на своем дачном участке....

Цена:
323 руб

Евгений Цветков Большой справочник садовода
Большой справочник садовода
В этом уникальном справочнике вы найдете популярное описание нескольких десятков видов плодово-ягодных культур и редких экзотических растений. С помощью наших советов и вы сможете все это с легкостью вырастить на своем участке.
Описание каждой культуры дополнено подробными рекомендациями по выбору сортов, посадке, уходу и эффективной защите от вредителей. Отдельный раздел посвящен садовому инвентарю.
Приведенные в книге сведения помогут вырастить и сохранить урожай и превратить ваш садовый участок в неповторимый и уютный уголок, который будет радовать вас долгое время....

Цена:
460 руб

А. А. Купличенко, Е. В. Рассоха Вкусные ягоды в вашем саду
Вкусные ягоды в вашем саду
Все мы любим летом радовать себя сладкой клубникой, кисленьким крыжовником, витаминной смородиной, ароматной малиной. А самые лучшие ягоды мы получаем со своего участка. Прочитав эту книгу, вы узнаете, как правильно выращивать различные ягодные культуры, чтобы из года в год получать высокие урожаи, когда следует собирать ягоды, как защитить посадки от вредителей и болезней....

Цена:
274 руб

Грушевый сад
Грушевый сад
Кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает об одной из ценных плодовых культур - груше, знакомит с районированными и перспективными сортами, дает агротехнику, способы и методы борьбы с вредителями и болезнями, приводит рецепты заготовки плодов впрок.
Рассчитана на специалистов сельского хозяйства и садоводов-любителей....

Цена:
309 руб

Н. И. Курдюмов Как проще всего прививать виноград
Как проще всего прививать виноград
Что тут ещё можно сказать? Скорее привыкайте прививать виноград с конца мая до середины июня! А я начну массовые опыты по июньским прививкам плодовых деревьев. Подозреваю: так можно прививать вообще всё. Давайте попробуем вместе. Буду очень благодарен за фотоотчёты об опытах! Уверенно прививая деревья, я долго мучился с прививкой винограда. Мягкая древесина, пустая сердцевина, кора не отделяется - тут нужна особая точность, мастерство! Многие так и думают. И я не сомневался. Но бог привёл к земляку, мастеру из Северской М.Н.Глушкову. И миф о трудном искусстве виноградной прививки тут же закончился. Виноград прививается до смешного просто! Это может делать любой новичок простым монтажным ножом. В мае привил - к осени зрелая лоза, да ещё и гроздочка на пробу. Вот этот способ и покажу. Прививайте в радость!...

Цена:
61 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Моим садоводам
Моим садоводам

Цветущий весенний сад радует нас своими чудесными нежными красками, летом мы наслаждаемся разнообразием созревающих плодов и ягод, с удовольствием собираем осенние дары, которыми щедро награждает нас сад за наши труды и заботу о нем.

Эта книга для всех садоводов, которые хотят видеть свой сад здоровым, ухоженным и плодоносящим. Ведущие специалисты по выращиванию овощных и садовых культур поделятся с вами самой необходимой и полезной информацией по уходу за растениями, подкормке, обрезке и подготовке растений к зиме. В этом издании существенно обновлен раздел по защите растений от вредителей и болезней, даны профессиональные советы по применению удобрений в целях сохранения и увеличения урожая.

Желаем вам богатых урожаев, прекрасных цветников, роскошных садов и больших успехов в нелегком, но любимом вами деле.

...

Цена:
34 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования