Плодоводство, плодово-ягодные растения
Голубика

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: высокорослая голубика пришла в Россию с атлантического побережья Северной Америки, правда, не совсем такая же, а окультуренная. Это мощный кустарник, достигающий 2,5 м в высоту, раскидистый, сильно разветвленный. Листья достигают 12 см в длину и 6,5 см - в ширину. Верхняя сторона листьев блестящая, зеленая, нижняя - матовая и более светлая.

Корневая система сильно разветвленная и мелкозалегающая. Цветет голубика в первой половине мая крупными бледно-розовыми цветками колоколь-чиковидной формы. В зависимости от сорта созревает в конце июля - начале августа. Форма ягод может быть округлой или овальной; окраска варьируется от светло- до темно-голубой, мякоть бесцветная. Сок ягод голубики не оставляет пятен на одежде.

Требования: высокорослая голубика - тепло- и светолюбивая культура. Но при небольшом затенении также неплохо растет и плодоносит. Это растение достаточно влаголюбиво, но отрицательно реагирует на длительное переувлажнение. Голубика очень требовательна к почве: самые благоприятные и подходящие для нее - кислые (с рН 3,5-5,0), непригодные для других плодовых культур. Большую роль в успешном выращивании играет высокий уровень грунтовых вод (не ниже 35-60 см).

Состав: ягоды богаты витаминами С, А, В1, В2, К1, содержат сахара.

Посадка: предшественниками голубики могут быть любые культуры, не требующие известкования (неплохо посеять за год на этом месте люпин и овес). Перед посадкой вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1 : 1 : 1 на слабоперегнойных почвах и в соотношении 1 : 2 : 3 на почвах, богатых перегноем, и тщательно перекапывают. Высокорослую голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной - до набухания почек.

Лунки должны быть таких размеров, чтобы там могли свободно разместиться корни растений. На дно укладывают хорошо разложившийся компост из торфа и дубовых листьев. Корни равномерно распределяют и засыпают слоем почвы. При посадке растения заглубляют на 5 см. Но если вы собираетесь сразу после высаживания замульчировать посадки, от заглубления следует отказаться. Если у вас нет подходящей почвы, голубику можно выращивать в бетонных колодцах, бочках или других сосудах глубиной не менее 60 см и диаметром 80-100 см. В днищах сосудов предварительно делают отверстия диаметром 5 см; емкость заглубляют в землю до краев, заполняют смесью верхового торфа и садовой почвы в соотношении 2 : 1 или 1 : 1, а если почва тяжелая, добавляют еще речной песок.

Сорта

Раннеспелые

Блюрей - очень зимостойкий, обильно плодоносит, ягоды высокого качества. Вударт рано вступает в период плодоношения и дает хорошие урожаи. Делайт дает крупные, округлые, слегка сплюснутые голубые ягоды с сизым налетом. Эрлиблю среди садоводов известен под названием Ранняя голубая. Ягоды у него крупные и очень крупные, созревают достаточно дружно.

Среднеспелые

Конкорд - кусты средней силы роста, до 1,8 м высотой, раскидистые, густые. Ранкокас - один из самых старых сортов. Кусты высотой 1,2- 1,6 м. Требует ежегодной интенсивной осветляющей обрезки, благодаря которой плодоносит регулярно и дает высокие урожаи. Тифблю имеет длинные, но редкие кисти; ягоды мелкие, плотные; вкус кисло-сладкий, ароматный.

Позднеспелые

Беркли - раскидистый, высотой до 1,8 м. По сравнению с другими сортами менее зимостоек. Ягоды крупные, ароматные, не осыпаются и не растрескиваются.

Герберт считается одним из лучших сортов для любительского выращивания. Обладает хорошей зимостойкостью и отличается обильным плодоношением.

Ковилл достаточно зимостоек. Ягоды крупные, обладают прекрасным ароматом и десертным вкусом.

Уход: несколько раз в сезон проводят неглубокое рыхление (не более 8 см). Особое внимание следует уделить увлажненности почвы, ни в коем случае не допуская ни заливания водой, ни пересыхания. Для предотвращения потерь почвенной влаги проводят мульчирование опилками хвойных пород деревьев, дубовыми листьями или торфом слоем 10-12см. Мульчу пополняют каждые 2-3 года. Через 2 недели после посадки проводят первую подкормку азотными, фосфорными и калийными удобрениями в соотношении 1:2:1

Посадка голубики

Голубика совершенно не переносит известковой почвы. При посадке следует делать большие посадочные ямы и заполнять их кислой почвенной смесью или производить посадку растений в больших емкостях, наполненных подходящей для произрастания голубики почвенной средой. Емкости заглубляют в почву до краев, заполняют почвенной смесью и высаживают растения из расчета 15-20 г на куст, а после внесения удобрений обильно поливают. На второй и последующий годы после посадки подкормки проводят дважды в сезон - в апреле и июне, причем ежегодно до 6- летнего возраста куста дозы удобрений удваивают. Наиболее полезным в качестве органического удобрения считается хорошо разложившийся навоз. Дозы его внесения зависят от содержания гумуса в почве: чем его меньше, тем выше доза.

Нельзя игнорировать обрезку и формирование кустов - постоянная обрезка омолаживает растение и гарантирует стабильный урожай ягод. Кусты не трогают лишь первые 3 года после посадки. На голубику иногда нападают вредители - почковый клещ, тля, плодоножка голубичная и цветоед. В борьбе с ними можно использовать методы, применяемые против вредителей других ягодных культур.

Из болезней для голубики характерны монилиоз, физалоспороз (рак ветвей), ожог побегов и серая гниль.

При монилиозе (пораженные части растений засыхают и выглядят как поврежденные морозом) необходимо собрать и уничтожить все мумифицированные ягоды, обрезать пораженные ветви и опрыскать кусты в период набухания почек с применением эурапена, фунабена и топсина. Физалоспороз характеризуется небольшими красноватыми набухшими пятнами, появляющимися во второй половине лета на молодых ветвях. Тормозят развитие болезни вырезка и сжигание пораженных ветвей. Ожог побегов проявляется зимой на последних приростах.

Хорошие результаты дает обработка эурапеном и топсином, к тому же не следует высаживать кусты этой культуры в местах с избыточным увлажнением. Серая гниль поражает ветви, цветки и плоды. Распространению инфекции способствует влажная погода. Рекомендуется опрыскивание эурапеном: первое - до цветения, затем каждые 7-10 дней до конца цветения.

Сбор урожая: в зависимости от сорта голубику можно собирать с конца июля по август.

Использование: ягоды голубики употребляют в свежем виде, они обладают характерным свежим вкусом, из голубики готовят соки, желе, компоты, варенье, мармелад и джем. Красящие вещества во время переработки придают заготовкам красивый темно-синий цвет. Очень часто ягоды голубики используют для заморозки. Довольно широко и разнообразно используют их и в кулинарии.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 1194
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
200+ Super Sweet High BUSH BLUEBERRY SEEDS Heirloom NON-GMO USA SELLER!

$5.50
End Date: Friday May-10-2019 11:00:11 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.21
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
You Can Choose The Variety You Want -Fruiting Plant & Tree Seeds

$3.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$5.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
М. В. Рытов Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники"....

Цена:
68 руб

Р. М. Чечеткин, Л. Ю. Тревайс Яблони и груши
Яблони и груши
Яблони и груши - самые популярные плодовые деревья, издавна растущие в садах средней полосы России. Но чтобы каждый год получать урожай ароматных и сочных плодов, надо представлять себе особенности сортов и грамотно за ними ухаживать.
Опытом посадки, обрезки, подкормки поделится с вами серьезный ученый-химик P.M.Чечеткин, для которого садоводство стало второй профессией. Он же подскажет вам, как подобрать сорта с разными сроками созревания и разнообразными оттенками вкуса плодов. А специалист-фитопатолог Л.Ю.Трейвас с помощью фотографий и описаний поможет определить причину плохого самочувствия деревьев, посоветует, как остановить развитие болезни и защитить от вредителей.
Главные работы - обрезка и формировка, подготовка к зиме, а также способы прививки или перепрививки яблонь и груш не только подробно описаны, но и дополнены четкими рисунками....

Цена:
359 руб

Лимон. Выращивание и уход
Лимон. Выращивание и уход
В книге даются практические советы по уходу и выращиванию лимонов в комнатных условиях, рассматриваются методы борьбы с болезнями и вредителями. Все рекомендации проверены многолетним опытом выращивания цитрусовых....

Цена:
75 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Моим садоводам
Моим садоводам
Каждый владелец садового участка желает видеть его здоровым, ухоженным и плодоносящим, круглый год питаться фруктами и ягодами из собственного сада и наслаждаться великолепным видом, создаваемым разнообразными цветами и декоративными растениями.
В седьмом издании популярной книги Октябрины и Александра Ганичкиных, известнейших в нашей стране специалистов в области сельского хозяйства, читатели найдут самые актуальные сведения по выращиванию, подкормке и подрезке плодовых растений, защите от вредителей, болезней и холодов, агротехнику выращивания менее распространенных в средней полосе, но приобретающих все большую популярность культур - абрикосов, крупноплодной клюквы, различных сортов винограда....

Цена:
98 руб

Горбунов Виктор Владимирович Выращивание винограда
Выращивание винограда

Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Жвакин Виктор Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России
Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России

Книга содержит практические советы по выращиванию винограда в средней полосе России. Личный опыт автора и урожаи, которые он собирает на своем подмосковном участке, доказывают, что виноградарство возможно и в наших, казалось бы не пригодных для этого, условиях. Книга адресована широкому кругу садоводов-любителей.

...

Цена:
15 руб

Николаева Ольга Владимировна Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое
Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое

Эта книга содержит информацию о том, как правильно ухаживать за почвой и проводить прививку, подкормку, обрезку, защиту от вредителей ягодных кустарников и плодово-ягодных деревьев в садах. С ее помощью вы сможете вырастить на своем участке большой урожай полюбившихся фруктов и ягод (яблоки, груши, малину, черную и красную смородину и другие).

...

Цена:
45 руб

Колпакова Анастасия Витальевна Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе
Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе

Южные культуры, растущие в Средней полосе, – это не сказка. О том, как вырастить в вашем саду или огороде дыни, арбузы, айву, алычу, кизил, хурму и многое другое, расскажет эта книга. В ней вы найдете основную информацию о сортах любимых южных культур и их агротехнике, познакомитесь с современными способами борьбы с вредителями и болезнями и узнаете, как добиться стабильного и богатого урожая и уберечь посадки в холодное время года.

...

Цена:
34 руб

Ноздрачева Р. Г. Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье
Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье

В предлагаемой брошюре подробно излагается ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности черешни, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи этой культуры.

В настоящее время учеными РФ созданы замечательные сорта для возделывания в природно-климатических условиях Центрального Черноземья. Вы узнаете подробно о способах размножения подвоев и саженцев черешни и самостоятельно сможете освоить технологию производства посадочного материала. Определитесь с выбором участка для закладки сада, освоите важные агротехнические мероприятия по уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями черешни.

...

Цена:
15 руб

Дубровин Иван Все об обычной клубнике
Все об обычной клубнике

Клубника – «царица» наших дачных участков. Из нее варят джемы и варенья, делают компоты и кремы, соки и кисели. Все знают клубнику, как вкусное лакомство, однако не все задумываются о том, что клубника может быть и… лекарством.

Прочитав книгу «Все об обычной клубнике», Вы найдете в ней не только оригинальные кулинарные рецепты, но и узнаете, как можно с помощью клубники «победить» авитаминоз, простуду, избавиться от лишнего веса, укрепить ногти, «разгладить» морщинки. А мужчины смогут изготовить великолепные клубничные наливки и коктейли. Уверены, эта книга не будет лишней в вашей библиотеке.

...

Цена:
60 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования