Плодоводство, плодово-ягодные растения
Голубика

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: высокорослая голубика пришла в Россию с атлантического побережья Северной Америки, правда, не совсем такая же, а окультуренная. Это мощный кустарник, достигающий 2,5 м в высоту, раскидистый, сильно разветвленный. Листья достигают 12 см в длину и 6,5 см - в ширину. Верхняя сторона листьев блестящая, зеленая, нижняя - матовая и более светлая.

Корневая система сильно разветвленная и мелкозалегающая. Цветет голубика в первой половине мая крупными бледно-розовыми цветками колоколь-чиковидной формы. В зависимости от сорта созревает в конце июля - начале августа. Форма ягод может быть округлой или овальной; окраска варьируется от светло- до темно-голубой, мякоть бесцветная. Сок ягод голубики не оставляет пятен на одежде.

Требования: высокорослая голубика - тепло- и светолюбивая культура. Но при небольшом затенении также неплохо растет и плодоносит. Это растение достаточно влаголюбиво, но отрицательно реагирует на длительное переувлажнение. Голубика очень требовательна к почве: самые благоприятные и подходящие для нее - кислые (с рН 3,5-5,0), непригодные для других плодовых культур. Большую роль в успешном выращивании играет высокий уровень грунтовых вод (не ниже 35-60 см).

Состав: ягоды богаты витаминами С, А, В1, В2, К1, содержат сахара.

Посадка: предшественниками голубики могут быть любые культуры, не требующие известкования (неплохо посеять за год на этом месте люпин и овес). Перед посадкой вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1 : 1 : 1 на слабоперегнойных почвах и в соотношении 1 : 2 : 3 на почвах, богатых перегноем, и тщательно перекапывают. Высокорослую голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной - до набухания почек.

Лунки должны быть таких размеров, чтобы там могли свободно разместиться корни растений. На дно укладывают хорошо разложившийся компост из торфа и дубовых листьев. Корни равномерно распределяют и засыпают слоем почвы. При посадке растения заглубляют на 5 см. Но если вы собираетесь сразу после высаживания замульчировать посадки, от заглубления следует отказаться. Если у вас нет подходящей почвы, голубику можно выращивать в бетонных колодцах, бочках или других сосудах глубиной не менее 60 см и диаметром 80-100 см. В днищах сосудов предварительно делают отверстия диаметром 5 см; емкость заглубляют в землю до краев, заполняют смесью верхового торфа и садовой почвы в соотношении 2 : 1 или 1 : 1, а если почва тяжелая, добавляют еще речной песок.

Сорта

Раннеспелые

Блюрей - очень зимостойкий, обильно плодоносит, ягоды высокого качества. Вударт рано вступает в период плодоношения и дает хорошие урожаи. Делайт дает крупные, округлые, слегка сплюснутые голубые ягоды с сизым налетом. Эрлиблю среди садоводов известен под названием Ранняя голубая. Ягоды у него крупные и очень крупные, созревают достаточно дружно.

Среднеспелые

Конкорд - кусты средней силы роста, до 1,8 м высотой, раскидистые, густые. Ранкокас - один из самых старых сортов. Кусты высотой 1,2- 1,6 м. Требует ежегодной интенсивной осветляющей обрезки, благодаря которой плодоносит регулярно и дает высокие урожаи. Тифблю имеет длинные, но редкие кисти; ягоды мелкие, плотные; вкус кисло-сладкий, ароматный.

Позднеспелые

Беркли - раскидистый, высотой до 1,8 м. По сравнению с другими сортами менее зимостоек. Ягоды крупные, ароматные, не осыпаются и не растрескиваются.

Герберт считается одним из лучших сортов для любительского выращивания. Обладает хорошей зимостойкостью и отличается обильным плодоношением.

Ковилл достаточно зимостоек. Ягоды крупные, обладают прекрасным ароматом и десертным вкусом.

Уход: несколько раз в сезон проводят неглубокое рыхление (не более 8 см). Особое внимание следует уделить увлажненности почвы, ни в коем случае не допуская ни заливания водой, ни пересыхания. Для предотвращения потерь почвенной влаги проводят мульчирование опилками хвойных пород деревьев, дубовыми листьями или торфом слоем 10-12см. Мульчу пополняют каждые 2-3 года. Через 2 недели после посадки проводят первую подкормку азотными, фосфорными и калийными удобрениями в соотношении 1:2:1

Посадка голубики

Голубика совершенно не переносит известковой почвы. При посадке следует делать большие посадочные ямы и заполнять их кислой почвенной смесью или производить посадку растений в больших емкостях, наполненных подходящей для произрастания голубики почвенной средой. Емкости заглубляют в почву до краев, заполняют почвенной смесью и высаживают растения из расчета 15-20 г на куст, а после внесения удобрений обильно поливают. На второй и последующий годы после посадки подкормки проводят дважды в сезон - в апреле и июне, причем ежегодно до 6- летнего возраста куста дозы удобрений удваивают. Наиболее полезным в качестве органического удобрения считается хорошо разложившийся навоз. Дозы его внесения зависят от содержания гумуса в почве: чем его меньше, тем выше доза.

Нельзя игнорировать обрезку и формирование кустов - постоянная обрезка омолаживает растение и гарантирует стабильный урожай ягод. Кусты не трогают лишь первые 3 года после посадки. На голубику иногда нападают вредители - почковый клещ, тля, плодоножка голубичная и цветоед. В борьбе с ними можно использовать методы, применяемые против вредителей других ягодных культур.

Из болезней для голубики характерны монилиоз, физалоспороз (рак ветвей), ожог побегов и серая гниль.

При монилиозе (пораженные части растений засыхают и выглядят как поврежденные морозом) необходимо собрать и уничтожить все мумифицированные ягоды, обрезать пораженные ветви и опрыскать кусты в период набухания почек с применением эурапена, фунабена и топсина. Физалоспороз характеризуется небольшими красноватыми набухшими пятнами, появляющимися во второй половине лета на молодых ветвях. Тормозят развитие болезни вырезка и сжигание пораженных ветвей. Ожог побегов проявляется зимой на последних приростах.

Хорошие результаты дает обработка эурапеном и топсином, к тому же не следует высаживать кусты этой культуры в местах с избыточным увлажнением. Серая гниль поражает ветви, цветки и плоды. Распространению инфекции способствует влажная погода. Рекомендуется опрыскивание эурапеном: первое - до цветения, затем каждые 7-10 дней до конца цветения.

Сбор урожая: в зависимости от сорта голубику можно собирать с конца июля по август.

Использование: ягоды голубики употребляют в свежем виде, они обладают характерным свежим вкусом, из голубики готовят соки, желе, компоты, варенье, мармелад и джем. Красящие вещества во время переработки придают заготовкам красивый темно-синий цвет. Очень часто ягоды голубики используют для заморозки. Довольно широко и разнообразно используют их и в кулинарии.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 1088
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 16 (SIXTEEN) Organically Grown Free Shipping!

$26.99
End Date: Tuesday Oct-9-2018 7:32:24 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
DWARF KEY LIME CITRUS Tree Produces Full Size Fruit Dwarf Tree

$4.99
End Date: Thursday Sep-27-2018 15:57:15 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) Organically Grown Free, Fast Shipping!

$26.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 13:42:54 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$2.29
End Date: Tuesday Oct-16-2018 17:27:03 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Т. В. Курлович Клюква, голубика, брусника
Клюква, голубика, брусника
Всем известны отменные вкусовые качества этих ягод, но не менее ценны они и при лечении многих болезней. Клюква используется при заболеваниях пищеварительного тракта, как профилактическое средство против атеросклероза, язвы, для снижения холестерина в крови, повышения гемоглобина, как жаропонижающее средство и просто незаменима для людей, подвергшихся радиации как средство, выводящее радионуклиды. А крупноплодная культивированная клюква по ряду показателей даже превосходит болотную.
Не менее популярна голубика. Изысканный вкус этой ягоды известен всем. Плоды голубики повышают прочность капилляров, способствуют усвоению витамина С, регулируют работу желез внутренней секреции, в том числе - щитовидной. Некоторые ее сорта оказывают противоопухолевое действие. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинговое средство. Ценность этой ягоды состоит еще и в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Ягоды брусники - не менее вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Из этой книги вы узнаете, как вырастить эти ценные культуры на своем приусадебном участке....

Цена:
236 руб

М. Н. Малиновская, Е. А. Калашникова Плодовые культуры в декоративном садоводстве
Плодовые культуры в декоративном садоводстве
Правильный выбор плодовых растений, их посадка с учетом почвенных условий и рельефа местности, грамотная формировка крон и специальные приемы ухода позволят вырастить прекрасный декоративный сад и получать высокие урожаи. Всему этому вы научитесь, прочитав эту книгу.
Профессиональные садоводы, представители известной школы Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А.Тимирязева М.Н.Малиновская и Е.А.Калашникова раскрывают секреты обрезки и формировки плодовых культур, ухода за ними. Прекрасные иллюстрации наглядно отражают все этапы работ по выращиванию декоративного плодового сада - от закладки до поддержания внешнего вида уже сформированных растений.

Книга адресована ландшафтным дизайнерам и студентам, обучающимся по специальности "Садово-парковое и ландшафтное строительство".
Доступность изложения и наглядность материала делает книгу полезной для широкого круга садоводов-любителей....

Цена:
435 руб

Г. А. Кизима Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Трудно себе представить сад в России, в котором нет малины, земляники, смородины, крыжовника или жимолости. Тем не менее в последнее время все чаще хозяева отказываются от посадки этих ягодников после очередной неудачи: то вредители одолели растения, то болезни привели к полному отсутствию урожая. Чтобы такого не происходило, а ягод хватало не только в сезон, но и для заготовок на зиму, два авторитетных автора – садовод c почти 60-летним стажем Галина Кизима и известный селекционер Галина Александрова – написали новую книгу о самых популярных ягодных растениях. Их советы по выбору сортов и наиболее эффективным агротехническим приемам, гарантирующим здоровье и урожайность зеленых питомцев, помогут как начинающим, так и опытным дачникам....

Цена:
77 руб

Мартин Кокс Сад для начинающих First Time Veg Grower
Сад для начинающих
Как распланировать участок, как выбрать сорта растений для посадок, как правильно подготовить почву и ухаживать за садом - ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей книге....

Цена:
54 руб

О. В. Яковлева Практическая энциклопедия садовода
Практическая энциклопедия садовода
В этой книге вы найдете ценные советы по уходу за садовыми деревьями и кустарниками, подробные указания, как выбрать посадочный материал, как рационально разместить растения на участке и как их правильно посадить. А также познакомитесь с современным ассортиментом плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Книга снабжена большим количеством цветных иллюстраций....

Цена:
185 руб

Крыжовник
Крыжовник
Это издание знакомит с особенностями роста и плодоношения крыжовника, лучшими сортами; подготовкой саженцев, агротехникой. Для садоводов-любителей....

Цена:
434 руб

Фруктовый сад Growing Fruit
Фруктовый сад
Эта книга известного английского садовода поможет освоить или усовершенствовать навыки выращивания плодовых деревьев....

Цена:
383 руб

"Лесные незнакомцы" в нашем саду
"Лесные незнакомцы" в нашем саду
В книге рассказывается о выращивании содержащих много ионных витаминов, но пока еще редких в наших садах плодовых культурах - актинидии, лимоннике, облепихе, жимолости съедобной. Только в плодах актинидии, например, содержится в 6 раз больше витамина С, чем в черной смородине, а лекарственная ценность облепихи уже многим хорошо известна.

Книга предназначена садоводам-любителям....

Цена:
264 руб

Вишня
Вишня
Рассказано об особенностях роста и плодоношения, выращивании посадочного материала, способах окулировки и прививки, подготовке почвы, посадке, уходе. Показаны лучшие сорта, приемы обрезки. Даны краткие советы по переработке урожая. Приведен календарь по борьбе с вредителями и болезнями.

Для садоводов-любителей....

Цена:
359 руб

Жвакин Виктор Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России
Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России

Книга содержит практические советы по выращиванию винограда в средней полосе России. Личный опыт автора и урожаи, которые он собирает на своем подмосковном участке, доказывают, что виноградарство возможно и в наших, казалось бы не пригодных для этого, условиях. Книга адресована широкому кругу садоводов-любителей.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования