Плодоводство, плодово-ягодные растения
Гранат

смотерть все фото


Плодовые растения

Гранаты - знакомые с детства завсегдатаи осенних фруктовых рынков. Под яркой сухой кожурой граната теснятся группками его многочисленные рубиновые зёрна с терпким кисло-сладким соком. Зёрна граната очень похожи на россыпи блестящих драгоценных камней одинакового размера и строения - так и хочется нанизать их на нить. Под тончайшей прозрачной оболочкой каждого зёрна, сквозь сочный слой розового или красного семенного покрова в середине каждого зёрнышка проглядывает удлинённое семя.

Гранат (Punica) - род вечнозеленых деревьев или листопадных кустарников семейства Гранатовые, растущих в субтропических странах. Высота гранатовых деревьев составляет 5-10 метров, урожайность - 50-60 кг. Гранаты считаются целебными - в плодах содержится много сахаров, лимонная кислота, витамин С, таннин. Теплолюбивые и неморозостойкие деревца граната красивы в саду с весны и до самой зимы; вплоть до января на их ветвях держатся яркие круглые плоды-фонарики. Благодаря зелёным блестящим листьям и красивым цветкам на сильно ветвящихся побегах гранат с древних времён используется в декоративном садоводстве; он украшал знаменитые сады Семирамиды в Вавилоне. В древности гранат называли 'карфагенское яблоко'. Гранат начинает цвести летом, поэтому его алые цветки на Востоке символизируют наступление жаркого летнего сезона.

Существует много садовых форм граната (P. granatum) с простыми или махровыми цветками. В пору цветения садовые гранаты, ветки которых усыпаны цветками различных окрасок (розовыми, огненно-красными, белыми, кремовыми, светло-желтыми) великолепно смотрятся в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях и используются для срезки. Очень декоративны гранаты и в пору плодоношения, украшенные гранатинами с кожистым жёлтым, красным или фиолетовым околоплодником. Большинство декоративных махровых гранатов не образуют плодов. Гранат хорошо переносит стрижку и ценится также за нетребовательность к почвам, устойчивость к ветру, выносливость в неблагоприятных условиях.

Карликовые формы садовых гранатов с мелкими овальными кожистыми листочками подходят для горшечной культуры. Декоративные гранаты формируют в виде штамбового деревца или куста с 3-5 стволиками; у этого древесного растения в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создать любую форму кроны и ствола, что идеально для бонсаи. Красиво сформированный гранат в подходящем контейнере - настоящее украшение зимнего сада.

В комнатных условиях чаще всего растёт и плодоносит карликовая форма граната обыкновенного с пунцовыми цветками, цветущая с молодого возраста. Довольно крупные воронкообразные цветки у граната верхушечные или пазушные, одиночные или собраны по несколько штук; они могут отличаться длиной пестика. Плоды образуются из завязей длинных пестиков, а цветки с короткими пестиками бесплодны. Размер выращенных в комнатных условиях плодов в несколько раз меньше по сравнению с садовыми гранатами; у штамбовых гранатов величина и количество плодов больше, чем у кустовых. Избыточный полив деревца в период созревания плодов может привести к их растрескиванию.

Гранат светолюбив, он хорошо растёт на южном, юго-западном и западном окне. При хорошем освещении, обильном поливе и удобрении в период активной вегетации гранат цветёт всё лето. С весны и до осени гранат можно выставлять на свежий воздух, притеняя в полуденные часы от горячего солнца. С августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги. Перед периодом покоя, длящимся 3-4 месяца, листья граната опадают. Зимой деревце граната содержат при пониженной температуре (например, в непромерзающем подвале) и редком поливе.

Весной у граната удаляют сухие ветви, а молодые побеги подстригают (оставляя 2-3 пары листьев) для стимуляции ветвления при формировании кроны. Чтобы гранат цвёл, молодые побеги обрезают не весной, а после цветения. В течение лета систематически удаляют лишние порослевые побеги, часто появляющиеся у основания и в нижней части стволиков. По мере старения (раз в 5 лет) гранат омолаживают, периодически удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Деревце граната лучше растёт в небольшом контейнере, наполненном питательным субстратом (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1)). Пересадка граната проводится весной с набуханием почек; молодые саженцы пересаживают ежегодно, взрослые растения - каждые 2-3 года, а старые - раз в 4-5 лет.

Размножают гранат черенками, отводками, корневыми отпрысками, семенами и прививкой. Черенки нарезают с вызревших побегов деревца в феврале-марте, а летом - с полуодревесневших побегов (укореняются медленнее, чем весной). Крупные, хорошо развитые экземпляры граната, выращенные из черенков, могут зацвести уже на 2-3 год после посадки. При размножении корневыми отпрысками гранат тоже быстро начинает плодоносить, но даёт большое количество корневой поросли.

При семенном размножении высев производится весной или осенью. Извлечённые из плода граната зёрна с семенами и мякотью кладут в воду на несколько дней, затем очищают от мякоти и высевают. При размножении семенами вырастают крепкие сеянцы, которым не передаются сортовые качества материнского растения. Первые 2-3 года сеянцы граната растут без формирования. На деревце появляются первые плоды через 4-5 лет, а вступает в стабильное плодоношение оно через 7-8 лет. На сеянцы можно привить желаемый сорт граната. Прививку проводят черенками (в расщеп и под кору после периода покоя в марте-апреле), или спящим глазком (окулировкой в августе); до надёжного срастания место прививки нужно оберегать от горячих солнечных лучей.

Побеги и листья граната нужно регулярно осматривать - на них могут появиться тля, белокрылка, мучнистая роса.

Автор: Зиборова Е.Ю.

По материалам сайта www.gardenia.ru


просмотров: 1488
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Thursday Jan-10-2019 10:00:11 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.29
End Date: Sunday Dec-16-2018 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$3.50
End Date: Saturday Dec-15-2018 13:01:27 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$3.50
End Date: Friday Dec-14-2018 20:59:58 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад - мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных - ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, - исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.
Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения....

Цена:
344 руб

Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях Уцененный товар (№1)
Умный сад в подробностях Уцененный товар (№1)
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд....

Цена:
169 руб

Л. П. Скалий Облепиха
Облепиха
Облепиха - уникальное поливитаминное растение. Комплекс витаминов и других полезных веществ, содержащихся не только в плодах, но и в семенах, коре и листьях облепихи, делает ее незаменимым средством при лечении различных болезней.
Всемирную известность облепихе принесло целебное природное масло, которое она способна накапливать. Оно помогает снять усталость и восстановить иммунитет, очистить организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов, вылечить различные воспаления и омолодить кожу, улучшить работу сердца, пищеварительной и дыхательной системы, снизить уровень холестерина в крови, восстановить подвижность суставов и очистить сосуды.
В книге представлена полезная информация о происхождении, распространении и биологических особенностях этой культуры, даны рекомендации по ее размножению, уходу и переработке плодов в домашних условиях....

Цена:
291 руб

Т. В. Курлович Клюква, голубика, брусника
Клюква, голубика, брусника
Всем известны отменные вкусовые качества этих ягод, но не менее ценны они и при лечении многих болезней. Клюква используется при заболеваниях пищеварительного тракта, как профилактическое средство против атеросклероза, язвы, для снижения холестерина в крови, повышения гемоглобина, как жаропонижающее средство и просто незаменима для людей, подвергшихся радиации как средство, выводящее радионуклиды. А крупноплодная культивированная клюква по ряду показателей даже превосходит болотную.
Не менее популярна голубика. Изысканный вкус этой ягоды известен всем. Плоды голубики повышают прочность капилляров, способствуют усвоению витамина С, регулируют работу желез внутренней секреции, в том числе - щитовидной. Некоторые ее сорта оказывают противоопухолевое действие. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинговое средство. Ценность этой ягоды состоит еще и в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Ягоды брусники - не менее вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Из этой книги вы узнаете, как вырастить эти ценные культуры на своем приусадебном участке....

Цена:
224 руб

А. И. Довганюк Плодовые растения. Справочник садовода
Плодовые растения. Справочник садовода
Вы держите в руках уникальный справочник плодовых растений, способный заменить множество изданий по садоводству. Автор этой книги А.И.Довганюк - кандидат биологических наук, сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии - дает подробные рекомендации по посадке, уходу и выращиванию плодово-ягодных культур с учетом современных достижений науки. В это издание вошли не только традиционные для наших садов, но и редкие, пока еще малоизвестные садоводам-любителям культуры. Здесь приведены характеристики классических и наиболее перспективных новейших сортов, представленных на рынке в настоящее время. Книга станет незаменимым помощником при создании и выращивании обильно плодоносящего сада.

Для широкого круга читателей....

Цена:
369 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
61 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Лучшие сорта плодовых и ягодных культур
Лучшие сорта плодовых и ягодных культур

Правильный выбор подходящего сорта плодовых или ягодных культур – залог богатого урожая. Подобрать подходящий именно для вашего участка сорт – задача сложная, ведь необходимо учитывать множество различных факторов. Наша книга поможет вам сделать выбор, основываясь на ваших пожеланиях и особенностях вашего участка.

...

Цена:
50 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня

Залог хорошего и богатого урожая дачника – в его правильном и своевременном уходе за культурами. Часто дачники не заботятся о ягодных кустарниках, а потом удивляются, почему куст не плодоносит. Чтобы Вы могли каждый год наслаждаться качественным урожаем ягод, необходимо знать некоторые правила о выращивании и уходе за ягодными культурами.

Книга носит энциклопедический характер и будет полезна как начинающему, так и опытному дачнику, т.к. каждый сможет найти множество полезных советов, которые помогут именно ему.

...

Цена:
45 руб

Ларина Светлана Алексеевна Виноград. Секреты сверхурожая
Виноград. Секреты сверхурожая

Многие дачники мечтают получать богатый урожай винограда на своем участке. Для тех, кто хочет увеличить урожайность этой южной культуры, – наша книга.

С ее помощью вы научитесь выбирать посадочный материал и разбивать виноградник, узнаете об особых требованиях к освещению и поливу. Агротехника культуры описана максимально подробно и пошагово. Отдельная глава посвящена уходу за кустом – способам формовки, обрезки, пасынкования, прищипки, обломки и даже пересадки взрослых кустов, прививке и размножению винограда. Обзор популярных сортов – ранних, средних, поздних – поможет выбрать оптимальный для конкретного участка и климатических особенностей, чтобы ежегодно получать богатый урожай любимых ягод!

...

Цена:
30 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Справочник умелого садовода
Справочник умелого садовода

Эта книга основана на многолетнем профессиональном опыте авторов и содержит ответы на самые главные вопросы садоводов. Читатель не только получит исчерпывающую информацию, но и познакомится с самыми плодоносящими сортами любимых культур, правилами обрезки, прививки и формировки, тонкостями размножения, подготовки сада к зиме, а главное – современными и безопасными для урожая средствами борьбы с вредителями и болезнями.

...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования