Плодоводство, плодово-ягодные растения
Гранат

смотерть все фото


Плодовые растения

Гранаты - знакомые с детства завсегдатаи осенних фруктовых рынков. Под яркой сухой кожурой граната теснятся группками его многочисленные рубиновые зёрна с терпким кисло-сладким соком. Зёрна граната очень похожи на россыпи блестящих драгоценных камней одинакового размера и строения - так и хочется нанизать их на нить. Под тончайшей прозрачной оболочкой каждого зёрна, сквозь сочный слой розового или красного семенного покрова в середине каждого зёрнышка проглядывает удлинённое семя.

Гранат (Punica) - род вечнозеленых деревьев или листопадных кустарников семейства Гранатовые, растущих в субтропических странах. Высота гранатовых деревьев составляет 5-10 метров, урожайность - 50-60 кг. Гранаты считаются целебными - в плодах содержится много сахаров, лимонная кислота, витамин С, таннин. Теплолюбивые и неморозостойкие деревца граната красивы в саду с весны и до самой зимы; вплоть до января на их ветвях держатся яркие круглые плоды-фонарики. Благодаря зелёным блестящим листьям и красивым цветкам на сильно ветвящихся побегах гранат с древних времён используется в декоративном садоводстве; он украшал знаменитые сады Семирамиды в Вавилоне. В древности гранат называли 'карфагенское яблоко'. Гранат начинает цвести летом, поэтому его алые цветки на Востоке символизируют наступление жаркого летнего сезона.

Существует много садовых форм граната (P. granatum) с простыми или махровыми цветками. В пору цветения садовые гранаты, ветки которых усыпаны цветками различных окрасок (розовыми, огненно-красными, белыми, кремовыми, светло-желтыми) великолепно смотрятся в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях и используются для срезки. Очень декоративны гранаты и в пору плодоношения, украшенные гранатинами с кожистым жёлтым, красным или фиолетовым околоплодником. Большинство декоративных махровых гранатов не образуют плодов. Гранат хорошо переносит стрижку и ценится также за нетребовательность к почвам, устойчивость к ветру, выносливость в неблагоприятных условиях.

Карликовые формы садовых гранатов с мелкими овальными кожистыми листочками подходят для горшечной культуры. Декоративные гранаты формируют в виде штамбового деревца или куста с 3-5 стволиками; у этого древесного растения в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создать любую форму кроны и ствола, что идеально для бонсаи. Красиво сформированный гранат в подходящем контейнере - настоящее украшение зимнего сада.

В комнатных условиях чаще всего растёт и плодоносит карликовая форма граната обыкновенного с пунцовыми цветками, цветущая с молодого возраста. Довольно крупные воронкообразные цветки у граната верхушечные или пазушные, одиночные или собраны по несколько штук; они могут отличаться длиной пестика. Плоды образуются из завязей длинных пестиков, а цветки с короткими пестиками бесплодны. Размер выращенных в комнатных условиях плодов в несколько раз меньше по сравнению с садовыми гранатами; у штамбовых гранатов величина и количество плодов больше, чем у кустовых. Избыточный полив деревца в период созревания плодов может привести к их растрескиванию.

Гранат светолюбив, он хорошо растёт на южном, юго-западном и западном окне. При хорошем освещении, обильном поливе и удобрении в период активной вегетации гранат цветёт всё лето. С весны и до осени гранат можно выставлять на свежий воздух, притеняя в полуденные часы от горячего солнца. С августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги. Перед периодом покоя, длящимся 3-4 месяца, листья граната опадают. Зимой деревце граната содержат при пониженной температуре (например, в непромерзающем подвале) и редком поливе.

Весной у граната удаляют сухие ветви, а молодые побеги подстригают (оставляя 2-3 пары листьев) для стимуляции ветвления при формировании кроны. Чтобы гранат цвёл, молодые побеги обрезают не весной, а после цветения. В течение лета систематически удаляют лишние порослевые побеги, часто появляющиеся у основания и в нижней части стволиков. По мере старения (раз в 5 лет) гранат омолаживают, периодически удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Деревце граната лучше растёт в небольшом контейнере, наполненном питательным субстратом (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1)). Пересадка граната проводится весной с набуханием почек; молодые саженцы пересаживают ежегодно, взрослые растения - каждые 2-3 года, а старые - раз в 4-5 лет.

Размножают гранат черенками, отводками, корневыми отпрысками, семенами и прививкой. Черенки нарезают с вызревших побегов деревца в феврале-марте, а летом - с полуодревесневших побегов (укореняются медленнее, чем весной). Крупные, хорошо развитые экземпляры граната, выращенные из черенков, могут зацвести уже на 2-3 год после посадки. При размножении корневыми отпрысками гранат тоже быстро начинает плодоносить, но даёт большое количество корневой поросли.

При семенном размножении высев производится весной или осенью. Извлечённые из плода граната зёрна с семенами и мякотью кладут в воду на несколько дней, затем очищают от мякоти и высевают. При размножении семенами вырастают крепкие сеянцы, которым не передаются сортовые качества материнского растения. Первые 2-3 года сеянцы граната растут без формирования. На деревце появляются первые плоды через 4-5 лет, а вступает в стабильное плодоношение оно через 7-8 лет. На сеянцы можно привить желаемый сорт граната. Прививку проводят черенками (в расщеп и под кору после периода покоя в марте-апреле), или спящим глазком (окулировкой в августе); до надёжного срастания место прививки нужно оберегать от горячих солнечных лучей.

Побеги и листья граната нужно регулярно осматривать - на них могут появиться тля, белокрылка, мучнистая роса.

Автор: Зиборова Е.Ю.

По материалам сайта www.gardenia.ru


просмотров: 1526
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Friday Mar-8-2019 11:11:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$0.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 11:40:56 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, SWEET LARGE FRUIT

$3.50
End Date: Thursday Feb-28-2019 12:58:02 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Pomegranate Tree Mix 10-80 seeds

$2.29
End Date: Saturday Mar-16-2019 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Галина Кизима, Галина Александрова Крупноплодная садовая земляника. Проверенные сорта, способы повышения урожая
Крупноплодная садовая земляника. Проверенные сорта, способы повышения урожая
Книга, которую вы держите в руках, написана двумя уважаемыми садоводами: известным селекционером Г. Александровой - автором сортов садовой земляники, вошедших в список лучших для Северо-Запада, и дачницей с более чем полувековым стажем Г. Кизимой - популярным автором книг по саду и огороду. Читатель найдет описания самых перспективных современных сортов крупноплодной садовой, а также ремонтантной безусой земляники, советы по их размножению и уходу. В книге дан календарь работ с этой культурой на даче и рецепты заготовок на зиму....

Цена:
64 руб

О. В. Яковлева Практическая энциклопедия садовода
Практическая энциклопедия садовода
В этой книге вы найдете ценные советы по уходу за садовыми деревьями и кустарниками, подробные указания, как выбрать посадочный материал, как рационально разместить растения на участке и как их правильно посадить. А также познакомитесь с современным ассортиментом плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Книга снабжена большим количеством цветных иллюстраций....

Цена:
183 руб

Н. И. Курдюмов Как понять виноградный куст
Как понять виноградный куст
Для тех, кто никогда не держал секатор, виноградный куст - сплошная загадка. Глядя на шевелюру перепутанных лоз и шапку листьев, новичок шарахается: "Да разве тут можно что-то понять!?" Уверяю вас: виноград - самое простое из всех плодовых растений. Он очень нагляден и предсказуем. Изучив эту книжку, вы и сами в этом убедитесь. А изучив книжки по обрезке и формировке, возьмете секатор и сразу сделаете все правильно!...

Цена:
62 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня

Залог хорошего и богатого урожая дачника – в его правильном и своевременном уходе за культурами. Часто дачники не заботятся о ягодных кустарниках, а потом удивляются, почему куст не плодоносит. Чтобы Вы могли каждый год наслаждаться качественным урожаем ягод, необходимо знать некоторые правила о выращивании и уходе за ягодными культурами.

Книга носит энциклопедический характер и будет полезна как начинающему, так и опытному дачнику, т.к. каждый сможет найти множество полезных советов, которые помогут именно ему.

...

Цена:
45 руб

Жвакин Виктор Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России
Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России

Книга содержит практические советы по выращиванию винограда в средней полосе России. Личный опыт автора и урожаи, которые он собирает на своем подмосковном участке, доказывают, что виноградарство возможно и в наших, казалось бы не пригодных для этого, условиях. Книга адресована широкому кругу садоводов-любителей.

...

Цена:
15 руб

Муртазина Ирина Александровна Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!
Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!

В этой книге представлены все необходимые сведения о том, как выращивать фруктово-ягодные культуры, сажать и размножать их, обрезать и подкармливать. Читателю будет интересно описание наиболее урожайных сортов, эффективных способов борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур. Книга будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.

...

Цена:
45 руб

Красников Петр Алексеевич, Мещеряков В. В. Виноградная лоза. Опыт выращивания
Виноградная лоза. Опыт выращивания

Во всем мире виноград – это одна из основных культур, под которую ежегодно увеличиваются земельные площади. Развивается виноградарство и в Черноземье, главным образом, усилиями любителей.

В данной брошюре обобщен опыт практиков-виноградарей Воронежской области. Представлен технологический процесс выращивания винограда.

...

Цена:
15 руб

Ягодники
Ягодники
Ягодные культуры получили широкое распространение в при­усадебном и промышленном садоводстве. Их возделывают, не только на юге нашей страны (в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Украине и др.), но и в северных об­ластях (на Урале, в Сибири и Приморском крае). Ягодные куль­туры обладают более высокой зимостойкостью в сравнении с пло­довыми деревьями. Так, в суровую зиму 1978/79 г., когда в сред­ней полосе страны морозы достигали —46, —48 °С, ягодники хотя и пострадали, однако большинство растений выжили и полностью восстановились уже через год....

Цена:
399 руб

 Выращиваем овощи. Секреты сверхурожая. Выращиваем ягоды и фрукты. Секреты богатого урожая
Выращиваем овощи. Секреты сверхурожая. Выращиваем ягоды и фрукты. Секреты богатого урожая
В питании человека овощи, фрукты и ягоды играют огромную роль, поскольку в их состав входят углеводы, белки, жиры, минеральные вещества и витамины, которых мало или совсем нет в других продуктах. В этой книге рассказано, как правильно разместить грядки на участке, удобрить почву, подкормить растения и добиться высокой урожайности. Приведены способы борьбы с болезнями и вредителями....

Цена:
183 руб

Жвакин Виктор Обрезка винограда. Проверенные способы формировки укрывного винограда в средней полосе России
Обрезка винограда. Проверенные способы формировки укрывного винограда в средней полосе России

Посадить виноград – полдела. Чтобы через несколько лет он не превратился в заросли и давал стабильный урожай, необходимо каждый год правильно его формировать: тогда ягоды не измельчают и останутся сладкими, а лоза не заболеет. Да и укрыть куст от морозов не составит проблем. Особенно актуальна правильная обрезка винограда в северных областях России, так как именно там важно регулировать количество и качество гроздей исходя из особенностей сорта и климата. В этой книге известный садовод-любитель из Подмосковья Виктор Жвакин знакомит садоводов с рекомендуемыми способами формировки, апробированными им самим и лучшими виноградарями средней полосы России.

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования