Плодоводство, плодово-ягодные растения
Грецкий орех

смотерть все фото


Плодовые растения

Семейство ореховые.

Описание

Дерево семейства ореховых, высотой до 25 м, с толщиной ствола, достигающей 3 м в диаметре. Некоторые деревья грецкого ореха доживают до 2 тысяч лет. Крона мощная, раскидистая. Листья очень крупные, очередные, черешковые, непарноперистые, из 5-11 листочков. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые, развиваются на одних и тех же деревьях, т.е. растения однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые соцветия-сережки. Каждый мужской цветок состоит из 6-лопастного околоцветника, сросшегося с кроющим листом, и 12-18 тычинок. Женские цветки сидячие, одиночные или собраны по 2-3. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней 1-гнезд-ной завязью и двумя рыльцами.

Плоды - крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части, которая окружает деревянистую косточку-орех различной формы и различных размеров. В косточке заключено семя (<ядро ореха>), покрытое светло-коричневой оболочкой. У незрелых плодов <околоплодник> мясистый. При созревании плода он подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Цветет в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром. Плоды созревают в сентябре-октябре. Орех начинает плодоносить в культуре на 5-9-й год после посадки. С одного взрослого дерева получают орехов 100-400 кг и больше.

Заготовка

Лекарственным сырьем служат листья, цветки, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ореха.

Листья заготавливают в сухую погоду в мае-июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат под навесом, на чердаках под железной крышей, следя, чтобы не почернели и не потеряли свои лечебные свойства. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях.

Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30-40 °С.

Плоды собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой).

Основной сбор орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.

Химический состав

Все части растения содержат биологически активные вещества: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. В листьях найдены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в околоплодниках - органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Зеленые орехи богаты витаминами С, Ev В3, РР, каротином и хинонами, зрелые - ситостеринами, витаминами С, Bv В2, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

Фармакологические свойства

Препараты грецкого ореха обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами. Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами.

В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их гипотензивный эффект.

Применение в медицине

Ореховые плоды (ядра) применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них готовят варенье или смешивают с медом. Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.

Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся повышен-нным выделением желудочного сока. Ореховые плоды применяются в качестве противоглистного средства при мелких червях. Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов, а в пережеванном виде - для лечения язв.

В древней таджикской медицине орехи назначали при несварении желудка. Считается, что они укрепляют мозг, сердце и печень, обостряют чувства.

Не всегда легко отделить ядра от покрывающих их оболочек. В Средней Азии ядра с оболочками смешивают с мукой и слегка поджаривают на сковороде, после чего для отделения оболочки осторожно разминают руками.

Незрелые плоды ореха в сочетании с солевым слабительным используют для борьбы с круглыми глистами.

Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, туберкулезе, рахите у детей, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови; наружно - в виде примочек, ванн, обмываний при гнойных сыпях, лишаях, экземе, как ранозаживляющее средство, а также для полоскания, полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) применяется при воспалительных процессах в почках или при хронической форме нефрита или пиелонефрита.

Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами.

В народной медицине ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями. Кроме того, при воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, особенно дня предохранения глаз при заболевании оспой, корью, краснухой и скарлатиной, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков грудей.

Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для изгнания глистов. В средние века французские врачи отвар из зеленых частиц околоплодника назначали для изгнания аскарид и ленточных глистов, а некоторые давали для этой же цели свежевыжатое ореховое масло с вином.

Кора с корня - сильное противоядие и рвотное средство. По этому поводу существует легенда, повествующая об эпизоде, когда Помпеи победил царя Понтийского Митридата, он нашел во дворце рецепт средства, которое достаточно было принять утром натощак, чтобы предохранить себя от действия самых ужасных ядов. Это удивительное средство состояло из двух грецких орехов и из двух винных ягод с листьями и солью.

Лекарственные препараты

Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам (рекомендуется есть орехи вместе с изюмом и инжиром).

Ядра грецкого ореха принимать по 7-10 г 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока. Они оказывают хороший желчегонный эффект. При заболеваниях желчевыводящих путей их следует принимать по 25 г 3-4 раза в день. Ядра содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и профилактического средства больным лейкемией. Из-за большого содержания в них фосфора и кальция ядра ореха полезны беременным женщинам, детям младшего возраста для профилактики рахита.

Хорошо помогают ядра ореха и для лечения гипертонии: их нужно съедать по 100 г в день с медом (можно и без него) в течение 45 дней.

Настой из листьев: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 2 ,ч, принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете. Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

Настой также принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.

Настой из листьев: заварить 1 л кипятка 50 г листьев ореха, настоять 2 ч - дневная норма при энтероколите, круглых глистах.

Настой из листьев: заварить 1 л кипятка 4-5 ст. л. сырья, настоять 3 ч в термосе. Пить по 3 стакана в день при колите, гастрите.

Настой из листьев: заварить как чай в 200 мл кипятка 1-2 ч. л. измельченных листьев грецкого ореха, после охлаждения процедить, пить по 100 мл 3-4 раза в день за 0,5 ч до еды при нарушении минерального обмена веществ. Детям готовят такой настой при рахите.

Настой из листьев: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев или зеленой плодовой корки, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1-3 стакана 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство при авитаминозах.

Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.

Настой из листьев грецкого ореха для наружного применения: залить 1 ведром кипятка (8-10 л) 0,5 кг измельченных высушенных или 2 кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами), кипятить на слабом огне 30 мин, развести 1:1 горячей водой 37-40°С и использовать для ванны при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез. Количество процедур - 10-15.

Отвар корней или листьев: залить 10 л кипятка 500 г листьев или 200 г корней ореха, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 1 ч. Ваннами из отвара корней или листьев лечат рахит у детей.

Отвар перегородок спелых орехов: заварить 0,5 л кипятка 40 г сырья греть на слабом огне 1 ч, принимать по 15 мл 3 раза в день

перед едой при сахарном диабете. Для лечения диабета и гипертонической болезни с успехом можно применять варенье, приготовленное из молодых орехов.

Настойка из плодов ореха: измельчить и положить в 0,5-л бутыль 15 незрелых плодов, залить 70%ным спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды при гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и как общеукрепляющее средство.

Настойка из внутренних перегородок: Извлечь внутренние перегородки из 20-25 грецких орехов, залить их 100 мл 70%-ного спирта, настоять 7-10 дней и принимать по 15-20 капель 3 раза в день в 30-50 мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения - 2 месяца. После 7-10-дневного перерыва он может быть повторен.

Эта же настойка может быть использована в качестве профилактики раковых заболеваний, а также при лечении рака.

Настойка перегородок грецкого ореха: залить 200 мл 70%-ного спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день при ознобе. При нервных болезнях, поносе, хроническом колите, диабете, гипертонической болезни курс лечения 15-30 суток.

Сок, отжатый из молодых и свежих листьев грецкого ореха, используют наружно при грибковых заболеваниях кожи.

Сок, выжатый из ореховых листьев, применяется при гноетечении из уха (при гнойном воспалении среднего уха). Сок из ореховой кожуры используется в виде полоскания при лечении ангины.

Соком зеленых неспелых орехов смазывать волосистую поверхность для удаления волос.

Скорлупу ореха сжечь, а золу растворить в воде и смачивать этой смесью места роста волос для их отрастания.

Ореховая камедь использовалась в виде присыпки при лечении язв.

Свежие листья прикладывать к ранам и фурункулам. С этой же целью свежие листья после промывания водой положить на гладкую поверхность и тупым предметом слегка отбивать до тех пор, пока из них не вытечет густой, вязкий темно-зеленого цвета сок. После такой процедуры их можно прикладывать к ранам, фурункулам или привязывать к пальцу при панариции. Из сваренных листьев делать теплые припарки при геморрое.

С этой же целью специально можно приготовить следующую мазь: 15 г сухих измельченных листьев залить 100 мл подсолнечного (или кукурузного) масла, спустя 7-8 дней прокипятить 1 ч на водяной бане, дважды процедить через марлю и снова кипятить 30 мин, затем добавить 15 г воска и помешивать до охлаждения.

Противопоказания

Плоды ореха содержат около 15% белка. Поэтому у лиц с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, аллергический стоматит, диатез и т.д.). Такие лица не должны употреблять орехи. Плоды ореха являются вредными для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз и нейродермит. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.

Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, в больших дозах - вызывает головную боль.

Собирать орехи рекомендуется в первой фазе Луны, сразу после новолуния, в 1-й, 2-й, 3-й лунные дни, на закате Солнца.

Использование в хозяйстве

Ядра плодов грецкого ореха едят свежими и сушеными, а также широко используют при приготовлении тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Из плодов отжимают масло, которое годится в пищу, но чаще их используют для изготовления специальных лаков, которыми пользуются живописцы. Из недозрелых плодов готовят варенье, обладающее приятным вкусом. В Средней Азии известен оригинальный способ исправления вкуса прогорклого растительного масла. В него добавляют небольшое количество ядер грецких орехов и кипятят. Масло восстанавливает свой прежний вкус.

На Дальнем Востоке используется вяжущее свойство свежих листьев местного ореха маньчжурского для укрепления кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. При растирании в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее и на ней не образуются мозоли.

Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову в крепком отваре листьев грецкого ореха.

Большую ценность представляет древесина стволов этого дерева. Она очень прочная и имеет красивый рисунок. Из нее делают дорогую мебель, а также ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов производили пропеллеры для самолетов. На стволах многих деревьев ореха нередко образуются наплывы-калы, имеющие причудливый рисунок, образованный переплетенными волокнами древесины. Калы распиливают на очень тонкие пластинки, которые используют как отделочный материал для различных украшений.

Моль, мухи и комары не выносят запаха ореха.

Немного истории

Ядро ореха удивительно похоже на человеческий мозг. Считалось, что орехи оказывают положительное влияние на развитие человеческого мозга и сами имеют разум. Интересно и то обстоятельство, что под ореховыми деревьями не растут другие растения. В средние века считалось, что в орехе гнездится нечистый дух, который вредит другим растениям и человеку. Однако наукой установлено, что в листьях ореха содержится ядовитое вещество, которое дожди вымывают из опавших листьев, и, попадая в почву, ядовитое вещество подавляет рост других растений. В местах разведения грецкого ореха, обладающего одуряющим запахом, летом нельзя спать, так как снятся плохие сны, расстраиваются нервы, человек худеет.

Места произрастания

Растет орех по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ. В диком виде распространен на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Согласно сведениям из литературы, в доисторические времена грецкий орех, по-видимому, играл значительную роль в пище людей. В свайных постройках Швейцарии, Савойи и Италии археологами найдено много орехов. В ветхозаветных книгах встречаются частые упоминания об орехах, перенесенных в Палестину из Персии, которую считали родиной грецкого ореха. У древних скифов и римлян грецкий орех считался любимым блюдом. Это лакомство было принадлежностью свадебных пиршеств, так как грецкий орех считался символом брака.

По другим источникам, родина грецкого ореха - Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу. С давних времен из Греции их ввозили в Россию, откуда и пошло название плодов - <грецкие орехи>.

В настоящее время орех культивируют довольно широко в районах с достаточно теплым климатом. В России он растет на юге европейской части, особенно на Кубани и в Ставрополье. Промышленная культура развита в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Ростовской области. Отобраны холодостойкие формы и для более северных районов, но здесь орех выращивают в основном только энтузиасты-любители. Холодных зим он не выдерживает.

По материалам сайта http://www.golkom.ru


просмотров: 615
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:28:15 PST
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$3.50
End Date: Tuesday Dec-11-2018 10:00:11 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$4.00
End Date: Sunday Dec-9-2018 13:33:52 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Nanking Bush Cherry, Prunus tomentosa, Shrub Seeds (Fast, Hardy, Edible)

$2.33
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:28:15 PST
Buy It Now for only: $2.33
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
133 руб

Н. И. Курдюмов Как укрупнить грозди и ягоды
Как укрупнить грозди и ягоды
Кто из посадивших виноград не надеется на грозди по три кило и ягоды в палец -как на рекламной фотографии? Все надеются! Но сорт - всего лишь возможность. А крупные грозди - прямой продукт вашей работы с кустом. Азбучная истина для мастеров и новость для новичков: не понимая, как получаются крупные грозди, вы сами принуждаете любой суперпопулярный сорт родить недозрелую мелочь. И если мелкоплодные и винные сорта прощают подобные ошибки, то крупноплодные столовые - никогда. Они не просто мельчают - они от этого чахнут, слабеют, теряют зимостойкость и становятся болезненными. Можно сказать так: крупноплодный сорт - не генетика, а способ ведения кустов. Крупная гроздь и ягода - не урожай, а агротехника. Здесь мы рассмотрим её основы....

Цена:
61 руб

А. Г. Куклина Жимолость, ирга
Жимолость, ирга
Эти ягодные культуры объединяют высокие декоративные качества и несложная агротехника. Для российского климата они имеют целый ряд достоинств, в том числе морозоустойчивость и ранее созревание. Читатель узнает о применении, размножении и уходе за кустарниками, об особенностях разных сортов и использовании их в озеленении. В книге приводятся рецепты переработки плодов жимолости и ирги в домашних условиях....

Цена:
291 руб

От Абрикоса до Яблока
От Абрикоса до Яблока
Представьте себе большой участок земли - сразу и сад, и огород, а отчасти лес и даже болото, поскольку некоторые ягоды только там и растут. На этот участок автор и приглашает читателя - совершить прогулку и поговорить о том, что есть полезного и бесполезного в овощах, фруктах и орехах, откуда они родом, как их лучше выращивать и сохранять впрок, а также о причинах, по которым врачи советуют есть побольше винограда, яблок, смородины и морковки. Книга эта - не инструкция или наставление, а скорее, путеводитель, рассчитанный не только на огородника и садовода, но на всякого, кто любопытен по натуре....

Цена:
117 руб

О. В. Яковлева Практическая энциклопедия садовода
Практическая энциклопедия садовода
В этой книге вы найдете ценные советы по уходу за садовыми деревьями и кустарниками, подробные указания, как выбрать посадочный материал, как рационально разместить растения на участке и как их правильно посадить. А также познакомитесь с современным ассортиментом плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Книга снабжена большим количеством цветных иллюстраций....

Цена:
176 руб

Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин Настольная книга садовода
Настольная книга садовода
Вы хотели бы, чтобы ваш дом окружал цветущий сад? Чтобы на вашем столе не переводились сладкие ягоды и сочные фрукты? Вам помогут советы известных агрономов Октябрины и Александра Ганичкиных. Посадка, обрезка, формирование кроны, размножение, хранение урожая - ни один вопрос не останется без ответа. Эта книга наверняка станет настольной как для начинающего, так и для опытного садовода....

Цена:
109 руб

Грушевый сад
Грушевый сад
Кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает об одной из ценных плодовых культур - груше, знакомит с районированными и перспективными сортами, дает агротехнику, способы и методы борьбы с вредителями и болезнями, приводит рецепты заготовки плодов впрок.
Рассчитана на специалистов сельского хозяйства и садоводов-любителей....

Цена:
479 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
61 руб

С. И. Калюжный Экзотические фрукты и растения. Выращиваем дома круглый год
Экзотические фрукты и растения. Выращиваем дома круглый год
Кто из нас не мечтал о собственном фруктовом саде, где можно было бы собирать плоды с веток экзотических деревьев и кустарников и вкушать их вне зависимости от времени года и погоды за окном? Однако нам приходится отправляться в супермаркет и выкладывать там немалые деньги за покупку "экзотики". А ведь вырастить экзотический фрукт не так уж сложно, и для этого даже не нужно иметь собственный земельный участок. Вам понадобятся лишь косточка любимого плода, контейнер с землей, подходящий подоконник и, конечно, желание позаботиться о зеленом питомце.
В книге представлены рекомендации по созданию подходящего микроклимата для тропических растений. Также вы сможете узнать о том, как выбрать контейнер и земляную смесь для выращивания экзотических фруктов, как подготовить и прорастить косточку из съеденного плода и как привить подросшее растение для скорейшего плодоношения. Во второй части издания речь идет о тех фруктах, которые без проблем приспосабливаются к нашим климатическим условиям и со временем приносят обильный урожай!

Для детей старше 12 лет....

Цена:
90 руб

Облепиха
Облепиха
Это издание знакомит с биологическими особенностями облепихи, лучшими сортами, агротехникой, вредителями и болезнями, а также мерами борьбы с ними.

Для садоводов-любителей....

Цена:
334 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования