Плодоводство, плодово-ягодные растения
Груша

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: первые упоминания о груше встречаются за 1000 лет до нашей эры у древних греков. От греков и римлян культура груши перешла в западноевропейские страны. Здесь наибольший вклад в совершенствование сортов и создание их разнообразия внесли Франция и в XVIII веке Бельгия - родина тающих маслянистых груш бере с их непревзойденными вкусовыми качествами. На территории России груша культивируется с XI века. Живет она долго, несколько десятков лет.

Требования: для лучшего роста грушевых деревьев почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, способной в то же время удерживать достаточный запас влаги в корне- обитаемом слое. Любит, когда в почве достаточно содержится глины, а плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит известь. Для посадки груши пригодны склоны всех направлений. Однако предпочтение следует отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам. Место для груши нужно выбирать солнечное, проветриваемое, чтобы воздух возле дерева не застаивался. Но в то же время большинство сортов нуждается в защите от ветров, знойные сухие весенние ветры нередко обжигают цветки, летом же сбивают плоды. Плохо себя чувствует груша в тех местах, где воздух постоянно насыщен водяными парами.

Состав: в плодах присутствуют углеводы с преобладанием растворимых Сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также органические кислоты, дубильные, азотистые, красящие, ароматические и пектиновые вещества, витамины А, В, С, ферменты, ряд неорганических соединений. Выбор подвоев для груши: грушу прививают преимущественно на сеянцы диких видов и культурных сортов груш, произрастающих в каждом конкретном регионе.

Сеянцы:

* Груша лесная и груша домашняя отличается сильнорослостыо, средней морозостойкостью и засухоустойчивостью, хорошо совместима с большинством сортов.

* Окультуренные местные формы и сорта груши, например Березка, Желтая, отличаются высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью, хорошей совместимостью со всеми сортами, а также рядом преимуществ перед дикими видами груши, такими, например, как ско-роплодность, стабильность урожаев.

* Айва А, или айва Анжерская, отличается слабо-рослостыо, используется для получения низкорослых и шпалерных форм груши, применяется в южных регионах.

* Айва Прованская отличается хорошей совместимостью с культурными сортами груши, слабо- рослостью, используется для получения низко-рослых и шпалерных форм груши, зимостойкость ниже средней.

Посадка: сроки и требования аналогичны посадке яблони.

Уход: меры и способы ухода за плодовыми деревьями груши схожи с применяемыми для яблони, хотя имеются некоторые особенности. В частности, груша менее морозостойкая, требует преимущественно солнечных открытых участков и обильного полива. Вредители и болезни груши и методы борьбы с ними описаны в разделе "Вредители и болезни плодовых и ягодных культур".

Обрезка: по строению кроны, характеру роста и типу плодоношения груша имеет много общего с яблоней. В то же время для кроны груши в молодом возрасте характерны очень

Сорта

В Нечерноземной зоне России районированы 34 сорта груши, из них 16 летних, 16 осенних и 2 зимних. У летних плоды созревают во второй половине августа - начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней. Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января. Ниже приведены лишь некоторые, наиболее популярные у нас сорта.

Летние

Бессемянка - плоды средней величины, коротко-грушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая. Дюшес - плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком и буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус. Лада - плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Любимица Клаппа - плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус. Маслянистая - плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.

Раннеосенний

Нарядная Ефимова -- плоды удлиненно-грушевидные, правильные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - пурпурная. Плоды средние, сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Осенние

Любимица Яковлева - плоды крупные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - оранжевая, с размытым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, обильное. Любимица осенняя - плоды средние, кожица тонкая зеленовато-желтой окраски с легким красновато-бурым румянцем, мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, хорошая на вкус. Москвичка - плоды средние, грушевидные, желтые средней сочности, кисло-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие. острые углы отхождения ветвей от центрального проводника особенно в верхней части кроны. Крона груши отличается сильным центральным проводником, побегообразователь-ная способность характеризуется от средней до низкой. Грушу обычно формируют по разреженно-ярусной системе.

Прореживание завязей

1. Если дерево образовало много плодовых завязей, необходимо их проредить, так как у дерева все равно не хватит сил и соков сформировать из всех завязей полноценные плоды. Плоды будут мелкими, возможно, вялыми и невкусными.

2. При прореживании необходимо секатором срезать лишние завязи, оставляя только наиболее хорошо сформировавшиеся и расположенные в самых удачных местах плодовой ветки. В результате прореживания останется половина завязей, из которых разовьются качественные плоды

Поспепосадочная обрезка. Первую обрезку саженца груши после посадки проводят так же, как у яблони: вырезают конкурирующий побег центрального проводника, центральный проводник укорачивают, длинные скелетные ветви обрезают на 1/3, ветвям придают близкое к горизонтальному положение.

Ежегодная формирующая обрезка. Для груши на сильнорослом подвое чаще всего выбирают разреженно-ярусную форму кроны, которая наилучшим образом соответствует природным формам кроны груши. Крона груши хорошо формируется естественным образом, поэтому вполне достаточно небольшой корректирующей обрезки для соблюдения соподчинения скелетных ветвей центральному проводнику, усиления плодовых веток, стиму- ляции образования полускелетных ветвей.

Омолаживающая обрезка взрослого плодоносящего растения груши

В ходе обрезки вырезаются на кольцо стареющие, засыхающие, отплодоносившие ветви, а также ветви, направленные внутрь кроны, волчковые побеги и ветви, выходящие за пределы зоны кронообразования. Подобная обрезка улучшает световой и воздушный режимы внутри кроны Усиление побегообразования можно простиму-лировать путем укорачивания побегов на 1/4 их длины, которые после обрезки дают боковые разветвления. При необходимости восстановить соподчинение ветвей делают более значительную обрезку. Груша отличается средней морозостойкостью и даже при незначительном подмерзании образует множество волчковых побегов. Лишние волчковые побеги вырезают на кольцо, а некоторые оставляют для формирования путем обрезки и отгибания полускелетных ветвей. При формировании кроны важно учесть такой момент, как образование обрастающих ветвей, расположенных близко к основанию скелетных ответвлений. Это важно для получения компактной кроны с размещением плодов близко к осям кроны, а также для защиты от зимних солнечных ожогов штамбов и оснований ветвей первого порядка.

Омолаживающая обрезка. Взрослое плодоносящее дерево груши требует систематической раз в 2-3 года омолаживающей обрезки, в ходе которой удаляются побеги, загущающие крону, улучшается режим освещения и вентиляции кроны. Для груши, как и для яблони, применяются способы обрезки, направленные на снижение кроны. При формировании грушевой шпалеры или пальметты закладывают от 8 до 12 скелетных ветвей, размещенных в одной вертикальной плоскости вдоль ряда. Высота деревьев, сформированных по типу пальметты, находится в пределах 2-4 м, ширина кроны достигает 3 м. Ветви обычно размещают в 3 яруса и с расстоянием между ними не менее 50 см и не более 80 см, в зависимости от силы роста дерева. Обрастающие ветви также располагаются в вертикальной плоскости и формируются без отгибания с интервалом 20-35 см.

Грушевые шпалеры

В виде шпалер формируют деревья груши на слабо-и среднерослых подвоях, грушевые шпалеры весьма декоративны и приносят богатый стабильный урожай. При размещении у стены строения шпалерные формы деревьев получают защиту от ветра, а также дополнительное тепло, которое стена накапливает за день и с вечерним понижением температуры отдает растениям

Сбор урожая: летние и ранние осенние груши нужно снимать за неделю-полторы до нормальной зрелости. Складывают их при сборе в корзинки, брезентовые сумки с отстегивающимся дном или ведра в мягкой обшивке. Плоды нужно класть осторожно, чтобы не побились бочки. Их следует хранить в прохладном месте, тогда они наберут вкус и станут маслянистыми. При доспевании на дереве они будут малосочными и мучнистыми. Собирая урожай поздних сортов, не следует снимать их с дерева, если моросит дождь или стоит туман. Не подходит для этих работ и раннее утро или вечер, когда на деревья садится роса. Лучшее время - солнечный день. Собранные плоды сначала нужно сложить в хорошо проветриваемое помещение, где они будут терять избыток свободной воды, что даст возможность дольше сохранить их свежими.

Использование: ценность груши заключается в возможности потребления ее плодов в свежем или переработанном виде. Хороши также сухофрукты из груши, пастила, мармелад, бекмес и напитки.

Используют груши и в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этими свойствами обладают свежие, сушеные плоды, а также сок, отвары и кисель. Полезны груши также при мочекаменной болезни. Благодаря довольно высокому содержанию фенольных соединений груши укрепляют кровеносные капилляры, оказывают противосклеротичес-кое и противовоспалительное действие. При обострении заболеваний органов пищеварения груши не следует употреблять в пищу в связи с наличием в них значительного количества клетчатки.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 708
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
25 Cherimoya Seeds

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$3.50
End Date: Sunday Nov-11-2018 10:00:11 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
849 руб

Мария Колпакова Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху
Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху
Выращивание винограда - очень интересное и полезное дело. Для того, чтобы ваш виноградник активно плодоносил, не страдал от болезней и вредителей, не вымерзал зимой, ему требуется грамотный уход. Именно об этом коротко и понятно рассказывается в этой книге. И начинающему, и опытному виноградарю будет полезна информация о выборе места, подготовке почвы, удобрениях и других важных моментах для получения богатого урожая.
Как добиться успеха в выращивании винограда, не повторяя из года в год одни и те же ошибки? В этой книге по полочкам разложены все самые важные правила, которые помогут разобраться в оптимальных для роста винограда условиях, правильно разбить участок и обеспечить растения всем необходимым, чтобы всегда быть со стабильным, а главное - качественным урожаем! Вам будет интересно: Как выбрать место под посадку и правильно разбить участок? Какие сорта выбирать по срокам созревания? Когда и как сажать, чтобы добиться спелости? Как проводить полив, подкормку, обрезку и формировку? Как уберечь урожай от болезней и вредителей? Как правильно укрывать виноградник? Как выполнять обрезку и формировку? 
...

Цена:
46 руб

Николай Курдюмов Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Виноград может расти не только на юге нашей страны, но и в гораздо более северных широтах. Это доказано многими садоводами, настоящими фанатами этой древней культуры. В их числе и Николай Курдюмов – самый известный в нашей стране автор и популяризатор природного земледелия, направления в сельском хозяйстве, позволяющего получать экологически чистый урожай и увеличивать плодородие почвы без использования "химии". В этой книге Николай Курдюмов делится как собственным опытом, так и наработками самых успешных виноградарей-любителей из разных регионов России.  Книга будет интересна как новичкам, так и садоводам со стажем: первые могут смело ее использовать в качестве учебника, а вторые – как источник новых идей для увеличения урожая винограда....

Цена:
302 руб

Малина
Малина
В книге рассказано о биологических особенностях, сортах, выращивании посадочного материала культуры малины. Приведены новые промышленные технологии ее возделывания. Большое внимание уделено механизации сбора урожая. Есть материал по борьбе с вредителями и болезнями.

Для агрономов-плодоводов....

Цена:
409 руб

"Лесные незнакомцы" в нашем саду
"Лесные незнакомцы" в нашем саду
В книге рассказывается о выращивании содержащих много ионных витаминов, но пока еще редких в наших садах плодовых культурах - актинидии, лимоннике, облепихе, жимолости съедобной. Только в плодах актинидии, например, содержится в 6 раз больше витамина С, чем в черной смородине, а лекарственная ценность облепихи уже многим хорошо известна.

Книга предназначена садоводам-любителям....

Цена:
264 руб

Яблоневый сад
Яблоневый сад
Автор - кандидат биологических наук - рассказывает о наиболее эффективных способах выращивания яблони на Северо-Западе РСФСР. Распространение, биология, подбор лучших зимостойких, высокоурожайных сортов, выбор места для посадки яблони, уход за молодым и плодоносящим садом, хранение и переработка - все это нашло отражение на страницах книги.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
176 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам
Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам

Сортов плодовых и ягодных культур существует множество, и разобраться в их свойствах, выбрать для своего участка именно те, что отвечали бы и его условиям, и вашим пожеланиям, бывает трудно. Наш путеводитель поможет не только легко определиться с выбором, но и даст рекомендации, где надежно приобрести сортовые саженцы.

...

Цена:
30 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

Дорошенко Татьяна Николаевна Плодоносящие растения
Плодоносящие растения

Выращивание плодовых культур в кадках и горшках известно достаточно давно. При соответствующем уходе большинство субтропических культур хорошо чувствуют себя в комнатных условиях. Прежде всего это цитрусовые, а также такие культуры, как фейхоа, гранат, хурма, маслина, инжир и пр. Об особенностях выращивания плодовых комнатных растений вы сможете узнать из этой книги.

...

Цена:
119 руб

Горбунов Виктор Владимирович Выращивание винограда
Выращивание винограда

Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования