Плодоводство, плодово-ягодные растения
Ежевика

смотерть все фото


Плодовые растения

Многолетний полукустарник семейства розоцветных высотой до 1,5 м. Стволы прямостоячие, с тонкими шипами. Двухлетние стебли покрыты многочисленными шипами. На первом году стебли становятся прочными, деревянистыми, на втором на них появляются цветки, созревают плоды, вырастают новые стебли, стелющиеся по земле, некоторые из них укореняются. Старые стебли после этого отмирают.

Листья очередные, тройчатые, сверху зеленые, снизу посветлее, усажены шипами, расположены на черешках. Среди них имеются пильчатые листочки, поросшие волосками. Цветки белые, пятичленные, правильные, крупные - до 3 см диаметром, собраны в редкие щитковидные соцветия - кисти. Цветет в июне-июле. Плоды - сложные многосемянки, черные, красные, желтые с сизоватым налетом, сочные, мясистые, сладкие или кисло-сладкие, ароматные. Созревают не одновременно, поэтому за лето их собирают несколько раз.

Плоды - сложные сочные яйцевидные мнргокостянки черного цвета с сизым налетом, плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Цветет с июня до августа, плоды созревают в июле-августе.

Заготовка

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Собирают их все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре 50 °С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Химический состав

В листьях содержатся дубильные вещества (до 14%), органические кислоты, флавоноиды и инозит. Ягоды содержат до 10% Сахаров (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и др.), пектиновые вещества, каротин, витамины группы В, С, Е, дубильные вещества, соли калия, меди и марганца.

Фармакологические свойства

Препараты ежевики обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, противогнилостным, противокашлевым, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим свойствами.

Применение в медицине

Внутрь принимают для лечения неврозов у женщин, находящихся в климактерическом периоде, при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное средство при лечении дизентерии и пищевых отравлений, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях верхних дыхательных путей, наружно для полоскания рта и горла при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, для спринцеваний при обильных менструациях, для примочек при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах, лишаях.

Свежие ягоды и настой из сухих ягод утоляют жажду, обладают жаропонижающим свойством, их рекомендуют при острых респираторных заболеваниях, при пневмонии. Отвары и настои из сухих ягод обладают потогонным и мочегонным действием. Свежие ягоды являются легким слабительным, а незрелые ягоды закрепляют. Свежие плоды и чай из них в народной медицине употребляют как общеукрепляющее и успокаивающее средство, особенно в период климакса.

Ягоды улучшают деятельность кишечника, они полезны при цистите, болезни почек.

Лекарственные препараты

Настои и отвары листьев (1:20) и молодых побегов употребляют для полоскания полости рта и горла и в виде примочек и ванн при кожных болезнях, внутрь их принимают при кашле, болезни желудка, печени, их рекомендуют при нервных расстройствах, одышке. Порошок из листьев употребляют для лечения лишаев, трофических язв. В качестве мочегонного средства пьют и настой корней. Для лечения кожных заболеваний к пораженным местам прикладывают измельченные листья или примочки из отвара листьев.

Настои листьев - 1 ст. л. листьев на стакан кипятка, настаивают 4 ч, пьют по полстакана 3~4 раза в день, за 20-30 мин до еды.

Из ягод изготавливают соки, сиропы, варенье, компоты и др.

Использование в хозяйстве

В хозяйственных целях из сушеных плодов ежевики получают фиолетовый краситель, высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов, используют для селекции зимостойких сортов малины.

Места произрастания

Встречается в европейской части России и Западной Сибири, кроме арктических районов, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в сырых местах, по лесным оврагам, на вырубках, полянах, разводится в садах.

По материалам сайта http://www.golkom.ru


просмотров: 640
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$4.00
End Date: Sunday Dec-9-2018 13:33:52 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Nanking Bush Cherry, Prunus tomentosa, Shrub Seeds (Fast, Hardy, Edible)

$2.33
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:28:15 PST
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:28:15 PST
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$0.99
End Date: Saturday Dec-8-2018 11:11:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Траннуа Павел Франкович Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Павел ТРАННУА - садовод с 40-летним стажем, ученый почвовед, которого многие дачники ценят за оригинальные методики ведения органического земледелия. Создать на своем участке плодово-ягодный сад, который будет радовать каждый год изобильным урожаем - мечта любого дачника. Эта книга станет главным помощником как начинающего, так и опытного плодовода, научит нестандартно решать самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются многие владельцы загородных участков. Эта книга стала полным сборником самых ценных материалов, факторов, влияющих на успех, современных методов выращивания популярных плодовых и ягодных культур: яблони, груши, сливы, вишни, малины, клубники, крыжовника и других. Как добиться максимального плодоношения в суровых условиях? Чем заменить химические препараты и вырастить урожай без вреда для здоровья? Как сделать так, чтобы растения внезапно не выходили из строя? Какие сорта выбирать для своего региона?...

Цена:
379 руб

О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
133 руб

А. А. Юшев, О. В. Еремина Вишня, черешня
Вишня, черешня
Плоды вишни и черешни - наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам. Свежая вишня содержит большое количество железа, биологически активных веществ и витаминов, обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим и антигипертоническим действием, улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов.
Сок плодов пьют при простуде и артритах, а отвар листьев - при кровотечениях и желтухе, а также используют в качестве дубильного вещества при консервировании. Черешня содержит легкоусвояемые сахара, калий, натрий, кальций и магний. Эта ягода, обладающая прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии.
В книге изложены сведения по посадке и выращиванию различных сортов этих культур, в том числе декоративных....

Цена:
291 руб

Н. И. Курдюмов Как и от чего защищать виноград
Как и от чего защищать виноград
"О том, как обойтись без химии, я показал в книжке "Как помочь винограду не болеть". А эта книжка - "мини-атлас болезней и напастей винограда" для новичков. Тут вы найдете выразительный и доходчивый внешний вид главных южных бед, отснятых во всех подробностях. Снимал с особым тщанием, зная, как часто мы путаемся в болячках и паразитах из-за дефицита хороших фотографий и чрезмерной лаконичности их авторов. От всей души уповаю, что этот мини-атлас поможет вам не поливать чем попало и неведомо зачем!"

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

Г. А. Кизима Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Трудно себе представить сад в России, в котором нет малины, земляники, смородины, крыжовника или жимолости. Тем не менее в последнее время все чаще хозяева отказываются от посадки этих ягодников после очередной неудачи: то вредители одолели растения, то болезни привели к полному отсутствию урожая. Чтобы такого не происходило, а ягод хватало не только в сезон, но и для заготовок на зиму, два авторитетных автора – садовод c почти 60-летним стажем Галина Кизима и известный селекционер Галина Александрова – написали новую книгу о самых популярных ягодных растениях. Их советы по выбору сортов и наиболее эффективным агротехническим приемам, гарантирующим здоровье и урожайность зеленых питомцев, помогут как начинающим, так и опытным дачникам....

Цена:
95 руб

А. Ю. Ракитин Ранний урожай плодов, ягод
Ранний урожай плодов, ягод
В книге приведены необходимые сведения для садоводов и фермеров по закладке сада и уходу за плодово-ягодными насаждениями.
Даны рекомендации для получения высоких урожаев высококачественной продукции садоводства по внедрению новых высокоценных сортов, рано вступающих в плодоношение, а также советы по орошению, удобрению и защите растений от вредителей....

Цена:
331 руб

В. П. Криворучко, Ю. Н. Горбунов Слива и алыча. Сорта, посадка, уход
Слива и алыча. Сорта, посадка, уход
Ягоды сливы и алычи обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами благодаря содержанию в них сахаров, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей. Правильно вырастить сливу и алычу, чтобы получить высокий урожай, помогут советы известных специалистов, приведенные в этой книге....

Цена:
32 руб

Календарь плодовода-любителя
Календарь плодовода-любителя
В книге дан помесячный календарь работ с плодовыми и ягодными культурами в коллективном саду и на приусадебном участке. Определенный интерес для садоводов-любителей представляет материал, помещенный в рубриках "Освоение земельного участка", "Плодовые культуры", "Ягодные культуры", "Удобрение почвы, подкормка растений", "Защита сада от вредителей и болезней". Немало дельных советов дано в рубриках "Хозяйке на заметку", "Это полезно знать", небезынтересны и фенологические "Народные приметы"....

Цена:
519 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело
Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело

О хорошем урожае плодовых деревьев и кустарников мечтает каждый дачник, а вот о вредителях и болезнях этих самых культур – никто. Но бывает так, что именно с болезнями и вредителями приходится сталкиваться дачнику, и не всегда он может оказать правильную помощь дереву и «вылечить» его.

Чтобы с Вами такого не случилось, предлагаем прочесть эту книгу. Вы сможете познакомиться с вредителями и болезнями, которые чаще всего «нападают» на Ваши деревья и кустарники. Книга поможет оказать своевременную помощь и борьбе с вредителями, а также в ней содержаться множество полезных советов, касающихся ухода за плодовыми деревьями.

...

Цена:
25 руб

Литвинова Татьяна Александровна Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России
Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России

Если ваша дача находится в Подмосковье или в средней полосе России, и вы решили выращивать виноград, значит, книга, которую вы сейчас держите в руках, нашла своего прямого адресата.

Виноград в открытом грунте в средних широтах – это не фантастика, это реальность. Виноградный куст – система, чрезвычайно жизнеспособная и саморегулирующаяся. Дачнику предлагается только грамотно помочь растению. И тогда приемлемые для непрофессионала усилия обернутся отличным результатом!

...

Цена:
70 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования