Плодоводство, плодово-ягодные растения
Жимолость

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: в садах Европейской части России все чаще можно встретить кустарник с голубыми от воскового налета кисло-сладкими крупными ягодами. Это жимолость съедобная - скороплодная и скороспелая культура с высокой зимостойкостью. Ее цветки и завязь способны выдерживать весенние заморозки до -7 °С. Раннеспелые сорта созревают в отдельные годы 5-8 июня.

Требования: для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах и в затененных местах. Лучшие сроки посадки жимолости - ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек) и летних (после окончания роста). В условиях Нечерноземной зоны жимолость цветет 7-10 дней в мае, когда возможны возврат холодов и заморозки. В бутонах цветки выдерживают кратковременное понижение температуры до -13 °С, открытые цветки переносят заморозки до -8 °С.

Состав: ягоды содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (преобладает яблочная), пектиновые вещества. Из витаминов больше обнаружено Р-активных соединений, витамина С, каротиноидов, фоли-евой кислоты. Плоды богаты йодом, марганцем, железом и медью.

Посадка: кусты высаживают на расстоянии 1 - 1,2 м друг от друга. В посадочную яму размером 40 х 40 см вносят 8-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 20-40 г калийной соли. Основание стебля при посадке можно заглубить. Размножают жимолость одревесневшими и зелеными черенками и отводками. Черенки заготавливают осенью (после опадения листьев) и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле. При семенном размножении сортовые качестве не сохраняются. При размножении жимолости черенками черенки длиной в 2 узла берут от сильных однолетних побегов. Зеленые черенки заготавливают и укореняют в конце цветения. Одревесневшие черенки заготавливают после листопада, связывают в пучки и хранят до весны в холодном и влажном помещении в субстрате (песке, опилках и др.). Для ускорения корнеобразования основания зеленых и одревесневших черенков обрабатывают 0,05%-м раствором гетероауксина в течение 24 часов. Отводками жимолость размножают, как смородину и крыжовник.

Сорта

В настоящее время селекция жимолости делает только первые шаги. Все имеющиеся сорта получены от жимолости камчатской. Некоторые из них: Ранняя, Колокольчик, Витаминная, Надежная, Ленинградский Великан, Павловская, Кувши-новидная и Десертная. Кроме того, раннеспелые сорта - Голубинка, Голубое веретено, Дельфин, Капель, Старт, То-мичка.

Среднеспелые сорта - Золушка, Лазурная, Синяя птица.

Позднеспелые - Роксана, Амфора, Нимфа, Лакомка, Московская 23, Синичка.

Характеристика некоторых сортов:

Золушка - куст слаборослый, плоды среднего размера, удлиненной формы, черного цвета с голубоватым налетом.

Синяя птица - сильнорослый раскидистый куст, плоды средние, кругловытянутой формы, черного цвета с голубым восковым налетом. Голубое веретено - куст среднерослый, компактный, плоды средние, удлиненно-вытянутой формы, почти черной окраски с сизым восковым налетом.

Томичка - куст среднерослый, компактно-раскидистый, плоды средние, черно-фиолетового цвета с легким дымчатым налетом.

Уход: уход за растениями состоит в рыхлении почвы вокруг кустов и уничтожении сорняков. В засушливые периоды лета проводят поливы (20-60 л воды на растение) в кольцевые канавки глубиной 10 см на расстоянии 50-70 см от основания куста. Когда вода впитается, канавки засыпают, а почву мульчируют. За сезон на супесчаных почвах проводят как минимум 3 полива - в начале роста побегов и завязи, в фазе затухания роста побегов, созревания ягод и начала формирования цветковых почек к урожаю следующего года и после сбора урожая. В период вегетации жимолость дважды подкармливают: весной, в фазе распускания почек (15 г/м2 мочевины или 20 г/м2 аммиачной селитры) и во второй половине июня (20-30 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски, но не более 3 г действующего вещества азота на 1 м2). Один раз в 2-3 года осенью под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. Жимолость страдает от розанной и смородинной листовертки (повреждают листья и стягивают их паутиной), жимолостной тли (личинки высасывают сок из молодых побегов и листьев) и жимолостной пальцекрылки (гусеницы повреждают ягоды в период созревания). Для борьбы с вредителями жимолости лучше всего применять растительные настои помидорной и картофельной ботвы и табака с добавлением хозяйственного мыла.

Обрезка куста жимолости

1. Омолаживающая обрезка.

2. Удаление волчковых побегов.

3. Удаление стеблевой поросли.

4. Обрезка загущающих побегов внутри кроны

Обрезка: приемы обрезки жимолости сходны с приемами, применяемыми для всех типичных кустарников. Прежде всего, необходимо нормировать число ветвей в кусте, изначально предотвращая загущение кроны, которое, если учесть высокую способность растения к побегообразованию, произойдет очень быстро. Основными предпосылками к загущению кроны куста жимолости является многочисленная корневая поросль и сильные волчковые побеги, которые могут переплестись внутри кроны с другими ветвями в сплошной клубок. Предотвратить это крайне нежелательное явление поможет регулярная санитарная обрезка куста с удалением сухих, поломанных, тонких и cлабых загущающих побегов. Подсохшие верхушки веток необходимо укорачивать до здоровой древесины. Основная масса плодов вызревает на сильных годичных ветвях, поэтому стареющие ветви и кусты нуждаются в постоянном омолаживании.

При радикальном омоложении можно срезать всю надземную часть куста до уровня почвы и начать формирование нового куста с вновь отрастающих побегов. Возникающие при обрезке крупные раны следует замазывать садовым варом.

Первые 3-5 лет кусты не обрезают. Удаляют только отдельные поломанные, переплетающиеся или асимметрично растущие ветви. По мере разрастания кустов и загущения кроны основная обрезка жимолости сводится к прореживанию ветвей с прочисткой мелких обрастающих веточек, загущающих крону. У кустов старше 15 лет вырезают старые ветви, заменяя их молодыми сильными прикорневыми побегами, или омолаживают, укорачивая ветви на сильное боковое ответвление, расположенное к основанию куста.

Сбор урожая: начало созревания ягод проявляется в смене зеленой окраски на голубую. После этого потребительскую зрелость плоды приобретают через 5-10 дней. К уборке приступают, когда примерно 3/4 ягод достигнут окончательной степени зрелости. Собирают их обычно в один прием в корзинки емкостью 2-3 кг. Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении не более 3 дней.

Использование: плоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят прекрасный по окраске и вкусрвым качествам сок, который обладает приятным, слегка вяжущим вкусом и ценится как пищевой краситель для желе и освежающих напитков. Хороши из нее компоты, но наиболее полезны свежие ягоды, протертые с сахаром. В народной медицине сок жимолости используют для лечения язв и лишаев; свежие плоды и варенье принимают при гипертонии, связанных с нею головных болях и головокружениях. Настои плодов обладают общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. В сушеном виде плоды жимолости сохраняют все свои ценные качества.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 911
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$5.97
End Date: Saturday Apr-13-2019 22:27:10 PDT
Buy It Now for only: $5.97
|
Mountain Huckleberry Bush Seeds (Vaccinium membranaceum) 25+Seeds

$2.21
End Date: Sunday Mar-24-2019 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
You Can Choose The Variety You Want -Fruiting Plant & Tree Seeds

$1.99
End Date: Friday Apr-19-2019 12:40:30 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
200+ Super Sweet High BUSH BLUEBERRY SEEDS Heirloom NON-GMO USA SELLER!

$2.21
End Date: Sunday Mar-24-2019 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Р. М. Чечеткин, Л. Ю. Тревайс Яблони и груши
Яблони и груши
Яблони и груши - самые популярные плодовые деревья, издавна растущие в садах средней полосы России. Но чтобы каждый год получать урожай ароматных и сочных плодов, надо представлять себе особенности сортов и грамотно за ними ухаживать.
Опытом посадки, обрезки, подкормки поделится с вами серьезный ученый-химик P.M.Чечеткин, для которого садоводство стало второй профессией. Он же подскажет вам, как подобрать сорта с разными сроками созревания и разнообразными оттенками вкуса плодов. А специалист-фитопатолог Л.Ю.Трейвас с помощью фотографий и описаний поможет определить причину плохого самочувствия деревьев, посоветует, как остановить развитие болезни и защитить от вредителей.
Главные работы - обрезка и формировка, подготовка к зиме, а также способы прививки или перепрививки яблонь и груш не только подробно описаны, но и дополнены четкими рисунками....

Цена:
384 руб

О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
182 руб

М. В. Рытов Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники"....

Цена:
68 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Моим садоводам
Моим садоводам
Каждый владелец садового участка желает видеть его здоровым, ухоженным и плодоносящим, круглый год питаться фруктами и ягодами из собственного сада и наслаждаться великолепным видом, создаваемым разнообразными цветами и декоративными растениями.
В седьмом издании популярной книги Октябрины и Александра Ганичкиных, известнейших в нашей стране специалистов в области сельского хозяйства, читатели найдут самые актуальные сведения по выращиванию, подкормке и подрезке плодовых растений, защите от вредителей, болезней и холодов, агротехнику выращивания менее распространенных в средней полосе, но приобретающих все большую популярность культур - абрикосов, крупноплодной клюквы, различных сортов винограда....

Цена:
98 руб

Петросян Оксана Ашотовна Садовые деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники

Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.

...

Цена:
99 руб

Жвакин Виктор Виноград вашего сада в средней полосе России
Виноград вашего сада в средней полосе России

В этой книге вы найдете множество практических советов и узнаете о том, как выбрать здоровые саженцы; правильно сажать, формировать виноград и ухаживать за ним; уберечь виноград во время зимних оттепелей и весенних заморозков; защитить и лечить виноград.

Эта книга поможет вам выращивать виноград и получать прекрасный урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

Издание 3-е, дополненное.

...

Цена:
90 руб

Николаева Ольга Владимировна Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое
Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое

Эта книга содержит информацию о том, как правильно ухаживать за почвой и проводить прививку, подкормку, обрезку, защиту от вредителей ягодных кустарников и плодово-ягодных деревьев в садах. С ее помощью вы сможете вырастить на своем участке большой урожай полюбившихся фруктов и ягод (яблоки, груши, малину, черную и красную смородину и другие).

...

Цена:
45 руб

Красников Петр Алексеевич, Мещеряков В. В. Виноградная лоза. Опыт выращивания
Виноградная лоза. Опыт выращивания

Во всем мире виноград – это одна из основных культур, под которую ежегодно увеличиваются земельные площади. Развивается виноградарство и в Черноземье, главным образом, усилиями любителей.

В данной брошюре обобщен опыт практиков-виноградарей Воронежской области. Представлен технологический процесс выращивания винограда.

...

Цена:
15 руб

Жвакин Виктор Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды
Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды

В этой книге вы найдете множество практических советов и узнаеет о том, как выбрать здоровые саженцы; правильно сажать, формировать виноград и ухаживать за ним; уберечь виноград во время зимних оттепелей и весенних заморозков; защитить и лечить виноград. Эта книга поможет вам выращивать виноград и получать прекрасный урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

...

Цена:
80 руб

Звонарев Николай Михайлович Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем
Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем

В этой книге Михалыч, мастер по выращиванию рекордных урожаев крыжовника, поделится секретами посадки, ухода и защиты кустарника от вредителей. Также он расскажет все о лучших сортах и поведает, что и как можно приготовить из этой ягоды. Воспользуйтесь его советами – и суровый на вид кустарник на долгие годы станет вашим верным другом, давая устойчивые и высокие урожаи.

...

Цена:
50 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования