Плодоводство, плодово-ягодные растения
Земляника

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: садовая земляника - культура необыкновенная и в природе в диком виде не встречается. Она возникла в Голландии в 1720 году в результате естественной гибридизации двух американских видов земляники чилийской и земляники виргинской. В Россию ее завезли в конце XVIII века. Садовая земляника, которую часто неправильно называют клубникой, многолетнее растение. Она может жить до 20 лет, возможно и дольше, и дает урожай. Но обычно землянику выращивают на одном месте 4-5 лет. Короткий ветвящийся стебель растения в высоту растет очень медленно - в год на 1-2 см. В боковой части стебля из пазушных почек образуются новые приросты. Разветвления стебля называют рожками, каждый из которых состоит из розетки листьев с конусом нарастания в центре. Рожков у куста земляники бывает до 30 и более. Их количество зависит от возраста куста, сорта и агротехники выращивания. Наибольшее количество рожков образуется во второй половине лета после окончания плодоношения. С каждым годом рожки образуются все выше над землей. У основания образуются новые придаточные корни. Чтобы они могли укорениться, кусты земляники необходимо окучивать.

Корневая система расположена в основном в поверхностном слое почвы - до 25-30 см. Максимальная глубина, на которую они проникают - 60-70 см.

Требования: к почве земляника нетребовательна, и если за ней хорошо ухаживать, может расти везде, кроме, конечно, заболоченных мест и сухих песков. Наиболее пригодны для ее выращивания суглинистые почвы с хорошей водопроницаемостью и водоудерживающей способностью. Глинистые и песчаные почвы до посадки земляники необходимо улучшить: внести перегной, компост или навоз. Так как земляника хорошо переносит и даже дает лучшие урожаи на слабокислых почвах или близких к ней - нейтральных, известковать почву следует, лишь если кислотность ее равна 5,2 и ниже. Не следует вносить известь непосредственно под землянику. Лучше провести известкование за 1-2 года до ее посадки. При выборе места для земляники нужно помнить о чередовании культур. Она очень хо- рошо растет на участке, где перед этим в течение 2 лет рос чеснок, укроп, петрушка или бобовые культуры. Не следует высаживать ее после картофеля, помидора, огурцов, капусты. При закладке плантации подготовку почвы проводят за 2-3 месяца, но не позднее 7- 10 дней до посадки рассады. На 1 м2 вносят 8-10 кг органических удобрений, 12 г фосфора и 15 г калия (действующих веществ). Если будет использован простой суперфосфат и сульфат калия, то для почв средней обеспеченности надо взять 60 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 1 м2.

Посадка земляники

1. Посадка произведена правильно, 'сердечко' кустика находится над поверхностью почвы. При посадке следует опустить корни в подготовленную ямку и держать кустик, так, чтобы сердечко находилось над уровнем земли, затем осторожно лопаткой подгрести землю к корням и уплотнить ее, зафиксировав растение на нужном уровне относительно почвы. После этого поверхность земли рядом с посаженным кустиком разровнять.

2. Посадка произведена слишком мелко, 'сердечко' сильно возвышается над поверхностью почвы, возможно выпирание корней и оголение корневой системы.

3. Посадка произведена слишком глубоко, сердечко' засыпано землей, что приводит к его заплыванию после полива или дождя. Этого никак нельзя допускать

Состав: содержат сахара (преобладают фруктоза и глюкоза), органические кислоты (преимущественно яблочная), пектиновые вещества, витамин С; по содержанию витамина В9 она превосходит все остальные плоды и ягоды, а также апельсины, грейпфруты и виноград. По накоплению витамина Е земляника находится далеко впереди апельсинов, мандаринов, бананов, красной смородины, вишни и других плодово-ягодных культур. Кроме перечисленных биологически активных веществ в плодах обнаружены и другие витамины - провитамин A, B1, B2, РР, К, - хотя содержание их незначительно.

Посадка: высаживать землянику можно практически в любое время, пока стоит теплая погода. Но лучше укореняются и развиваются кустики, если они высажены в конце лета, ранней осенью и ранней весной. Осенняя посадка в средней полосе должна быть закончена в первой декаде сентября.

Рассаду высаживают однострочным или двустрочным способом. В первом случае между строчками оставляют 60-70 см, между растениями в строчке - 15- 20 см. При двустрочном способе между расса-

* Схема посадки земляники на грядке

Посадку рассады земляники проводят на ровной поверхности гряды, перед посадкой почву перекапывают или культивируют и выравнивают поверхность. Ширина грядки в зависимости от схемы посадки колеблется от 80 до 120 см, ширина прохода между грядками 30 см. Удобнее всего высаживать рассаду по мерной линейке или под шнур. Для посадок земляники применяют различные схемы, в соответствии с которыми готовят грядки различной ширины дой оставляют 15-20 см, между строчками - 30 см, между лентами - 70-80 см. Для посадки лучше брать свежевыкопанные кустики. Перед этим землянику хорошенько поливают и сразу же вынимают кусты, желательно с комлем земли. Из выращенной рассады выбираются растения, имеющие 4-5 нормальных листьев и мочковатую корневую систему длиной 7-10 см. Если у рассады очень длинные корни, перед посадкой их следует укоротить до 10 см и в лунке хорошо расправить. Корни ни в коем случае не должны загибаться. Посаженные растения надо полить (500-800 мл воды на растение). При сухой погоде поливают в течение 7-10 дней (по 1 л на растение через день). После этого рассада приживается. Сажать землянику лучше в пасмурную, дождливую погоду, в солнечную под вечер и обязательно притенять свежескошенной травой или бумагой.

Схемы посадок земляники

Однострочная посадка, расстояние между рядами 70 см, между растениями в ряду 25 см. Ленточная посадка, расстояние между лентами 70 см, между строчками 40 см, между растениями в ряду 25 см. Двухстрочная посадка, расстояние между строчками 40 см, между растениями в ряду 25 см, для двухстрочной посадки готовят гряды шириной 80 см. Трехстрочная посадка, расстояние между строчками 40 см, между растениями в ряду 25 см, для трехстрочной посадки готовят гряды шириной 120см. При посадке надо следить, чтобы основание верхушечной почки (сердечко) находилось на одном уровне с поверхностью почвы. Нельзя ни заглублять сердечко (засыпать землей), ни сажать высоко. Мульчирование почвы сохраняет в ней влагу, предохраняет сердечко от заиливания.

Хорошие результаты при посадках земляники дает мульчирование почвы черной полиэтиленовой пленкой или термогидрофобной бумагой. Края и концы пленки или бумаги присыпают почвой, землянику высаживают в подготовленные отверстия.

Сорта

Наиболее популярные сорта раннего и сред-нераннего созревания:

Ранняя Махерауха - ягоды средние, красные. Мякоть светло-красная, плотная, сладкая или сладко-кислая, хорошего десертного вкуса с легким ароматом.

Деснянка - кусты среднерослые, компактные. Ягоды крупные (8-14 г), тупоконические или шаровидные, ярко-красные, блестящие. Мякоть красная, достаточно плотная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, десертного вкуса. Образует среднее количество усов.

Заря - плоды средней величины, яйцевидной формы, ярко-красные, блестящие. Мякоть плотная, приятного вкуса.

Красавица Загорья - ягоды крупные, темно-красные, хорошего вкуса. Употребляют их в свежем и переработанном виде.

Среднего срока созревания:

Талисман - английского происхождения. Ягоды средней величины, неодномерные, красные. Мякоть плотная, хорошего вкуса. Хороши в свежем и переработанном виде.

Фестивальная - кусты высокие, компактные. Ягоды крупные (8-14 г), овальные с широкой шейкой, несколько сжаты с боков, с продольной бороздкой, ярко-красные, блестящие. Мякоть розово- красная, светлеющая к сердцевине, средней плотности, кисло-сладкая. Образует много усов.

Среднепозднего срока созревания:

Зенга Зенгана - кусты высокие, компактные. Ягоды от средних до крупных (7- 13 г), округло- конические, темно-красные (почти черные), блестящие, без шейки, с желтыми погруженными семянками. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, кисло-сладкая. Образует сравнительно мало усов. Редгонтит - кусты среднерослые, рыхлые. Ягоды крупные (12 г), ширококонические или округлые, ярко-красные. Мякоть светло-красная, достаточно плотная, кисло-сладкая. Образует много усов.

Размножение: земляника размножается вегетативно (усами). Из пазушных почек листьев в июне появляются стелющиеся плети - усы. Вначале они растут вверх, а удлиняясь, наклоняются к земле.

В узлах усов сначала образуются розетки листьев, а затем зачатки корней. Розетки укореняются, образуется самостоятельное растение - рассада. Вблизи материнского растения располагаются более сильные розетки. На грядке следует выделить несколько кустов, от которых нужно получить рассаду, и по мере появления цветоносов удалять их. Почву вокруг таких кустов надо замульчировать торфом слоем 4-5 см.

Разведение земляники

Земляника размножается вегетативно с помощью усов, которые являются видоизмененными побегами. Усы стелются по земле, затем в их узлах образуются розетки листьев, а позже развивается корневая система. Так появляется самостоятельное растение, которое после укоренения можно отделять от маточного и пересаживать на выбранное место

Уход: можно подкармливать землянику ранней весной и после сбора урожая комбинированным жидким удобрением: раствором коровяка (1 часть на 5 частей воды) или птичьего помета (1 : 10) с добавлением на 1 ведро 60 г простого суперфосфата и 100-150 г древесной золы. Для этого с двух сторон рядков делают бороздки глубиной 3-4 см и в них вносят раствор удобрений из расчета 1 ведро на 3-4 м. После этого бороздки закрывают землей и поливают водой. Весной очень важно как можно раньше про-рыхлить почву на плантации, чтобы сохранить влагу. Рыхлить надо осторожно, не повреждая корней. На плодоносящей плантации после наступления устойчивой теплой, сухой погоды необходимо удалить засохшие отмершие листья и сжечь их, так как на них зимуют возбудители многих болезней и вредители земляники. До начала плодоношения необходимо 3 раза прорыхлить почву, последнее проводят во время цветения земляники. После него, пока цветоносы еще не легли на почву, вокруг кустов надо разложить мульчу: чистую солому, пленку или мульчбумагу. Следующее рыхление проводят сразу после сбора ягод. В послеуборочный период необходимо 2-3 раза прорыхлить почву, выпалывать сорняки и регулярно проводить полив.

В первую половину лета во время интенсивного роста завязей земляника очень нуждается в поливах. Почва должна быть увлажнена на глубину 30 см. Перед поливом желательна подкормка раствором навозной жижи или птичьего помета. При созревании ягод поливать растения нужно лишь в том случае, если стоит сухая погода и растениям недостает влаги. После уборки урожая у кустов земляники возобновляется рост листьев, рожков, корней, идет закладка цветоносов - готовится урожай будущего года. В это время очень важно тщательно выпалывать сорняки, вносить подкормки, рыхлить почву, удалять усы, вести борьбу с вредителями и болезнями. Большой вред наносят землянике многочисленные вредители - малинные стеблевая муха и стеблевая галлица, малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, земляничный прозрачный клещ, и болезни - антракноз малины, ржавчина, септориоз, или белая пятнистость, дидимелла, или пурпуровая (лиловая) пятнистость стеблей, серая гниль, мучнистая роса и, наконец, белая и бурая пятнистость листьев земляники (описание и меры борьбы см. в разделе 'Вредители и болезни плодовых и ягодных культур').

Сбор урожая: земляника собирается по мере созревания. Ягоды, убранные в жару, быстро мягчают и портятся, поэтому лучше всего их убирать рано утром, как только подсохнет роса, или к вечеру. Ягоды снимают вместе с плодоножкой и чашечкой и аккуратно складывают в мелкие корзинки или планчатые ящики. Ягоды без плодоножек портятся еще быстрее. После уборки их следует хранить в прохладном месте.

Использование: землянику можно употреблять свежей, замораживать, перерабатывать в компоты, варенья, джемы, сиропы и повидло. В последнее время все больше практикуется замораживание ягод. При правильной переработке или соблюдении всех технологических тонкостей процесса заморозки ягоды земляники сохраняют до 80 % витамина С. Земляника обладает лечебно-профилактическими свойствами: регулирует холестериновый обмен, предупреждает ожирение печени, поддерживает в нормальном состоянии эластичность капилляров, повышает реактивность организма, усиливая его иммунитет. Сочетание в плодах железа, аскорбиновой и фолиевой кислот - это своего рода гематогенный комплекс соединений, обеспечивающий нормальный процесс кроветворения в организме. Вот почему земляника полезна для регулярного употребления людям любого возраста, в первую очередь детям, а также людям, перенесшим серьезные заболевания, связанные с потерей крови и истощением.

Земляника является мочегонным средством при болезнях почек, камнях в почках, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Ценится она и тем, что начинает созревать в конце июня, когда нет еще других плодов и ягод. Для лучшего усвоения организмом содержащихся в ягодах земляники полезных веществ рекомендуется употреблять ягоды с молоком, сливками, сметаной, творогом, то есть с молочными продуктами. Из ягод земляники можно готовить косметические маски в смеси со сметаной. Вообще, все зависит только от фантазии.

Внимание! Земляника может вызывать у чувствительных к ней людей сильную аллергическую реакцию.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 569
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$29.85
End Date: Saturday Dec-16-2017 16:00:28 PST
Buy It Now for only: $29.85
|
Keiffer Citrus x hystrix Grafted DWARF KAFFIR lime Tree

$25.75
End Date: Sunday Dec-3-2017 7:28:23 PST
Buy It Now for only: $25.75
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$2.39
End Date: Tuesday Nov-21-2017 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$2.39
End Date: Monday Nov-20-2017 13:05:41 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Алан Титчмарш Сад и огород, №4 (4), 2014. Ягоды
Сад и огород, №4 (4), 2014. Ягоды
В основе коллекции лежит одно из самых авторитетных в мире изданий по садоводству - знаменитая серия британского эксперта Алана Титчмарша. Простое и практичное, это издание станет вашим незаменимым помощником в саду и огороде. При помощи пошаговых инструкций, сопровождаемых иллюстрациями, вы усовершенствуете свои навыки и освоите новые приемы возделывания участка....

Цена:
50 руб

Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд....

Цена:
202 руб

Ягодный сад
Ягодный сад
Авторы знакомят читателей с биологией ягодных культур и способами их возделывания. Большое внимание уделено уходу за насаждениями, обработке и удобрению почвы, описанию сортов и заготовке ягод впрок....

Цена:
51 руб

А. А. Купличенко, Е. В. Рассоха Вкусные ягоды в вашем саду
Вкусные ягоды в вашем саду
Все мы любим летом радовать себя сладкой клубникой, кисленьким крыжовником, витаминной смородиной, ароматной малиной. А самые лучшие ягоды мы получаем со своего участка. Прочитав эту книгу, вы узнаете, как правильно выращивать различные ягодные культуры, чтобы из года в год получать высокие урожаи, когда следует собирать ягоды, как защитить посадки от вредителей и болезней....

Цена:
285 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
289 руб

Фруктовый сад Growing Fruit
Фруктовый сад
Эта книга известного английского садовода поможет освоить или усовершенствовать навыки выращивания плодовых деревьев....

Цена:
222 руб

Н. И. Курдюмов Как можно выращивать виноград
Как можно выращивать виноград
С виноградной лианой люди работают дольше, чем с прочими, поэтому используют всю ее бесконечную пластичность. Виноград можно превратить буквально во что угодно - от плоского блина с сучками до дерева со стволом, от пятиметровой плети кордона до развесистой беседки, накрывающей весь двор. Как это делается? Просто: отрезая все лишнее и подвязывая нужное в нужном месте. Обрезку я покажу в отдельной книжке, и вывод кордона тоже. А здесь мы рассмотрим разные традиционные формы, но так, чтобы увидеть их общее - главный алгоритм роста лианы. Они очень просто переходят друг в дружку. Поняв это, можно смело браться за фотокнижки по обрезке и формировке, а потом и за секатор!...

Цена:
61 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Моим садоводам
Моим садоводам

Цветущий весенний сад радует нас своими чудесными нежными красками, летом мы наслаждаемся разнообразием созревающих плодов и ягод, с удовольствием собираем осенние дары, которыми щедро награждает нас сад за наши труды и заботу о нем.

Эта книга для всех садоводов, которые хотят видеть свой сад здоровым, ухоженным и плодоносящим. Ведущие специалисты по выращиванию овощных и садовых культур поделятся с вами самой необходимой и полезной информацией по уходу за растениями, подкормке, обрезке и подготовке растений к зиме. В этом издании существенно обновлен раздел по защите растений от вредителей и болезней, даны профессиональные советы по применению удобрений в целях сохранения и увеличения урожая.

Желаем вам богатых урожаев, прекрасных цветников, роскошных садов и больших успехов в нелегком, но любимом вами деле.

...

Цена:
60 руб

Горбунов Виктор Владимирович Выращивание винограда
Выращивание винограда

Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Литвинова Татьяна Александровна Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России
Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России

Если ваша дача находится в Подмосковье или в средней полосе России, и вы решили выращивать виноград, значит, книга, которую вы сейчас держите в руках, нашла своего прямого адресата.

Виноград в открытом грунте в средних широтах – это не фантастика, это реальность. Виноградный куст – система, чрезвычайно жизнеспособная и саморегулирующаяся. Дачнику предлагается только грамотно помочь растению. И тогда приемлемые для непрофессионала усилия обернутся отличным результатом!

...

Цена:
70 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования