Плодоводство, плодово-ягодные растения
Земляника

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: садовая земляника - культура необыкновенная и в природе в диком виде не встречается. Она возникла в Голландии в 1720 году в результате естественной гибридизации двух американских видов земляники чилийской и земляники виргинской. В Россию ее завезли в конце XVIII века. Садовая земляника, которую часто неправильно называют клубникой, многолетнее растение. Она может жить до 20 лет, возможно и дольше, и дает урожай. Но обычно землянику выращивают на одном месте 4-5 лет. Короткий ветвящийся стебель растения в высоту растет очень медленно - в год на 1-2 см. В боковой части стебля из пазушных почек образуются новые приросты. Разветвления стебля называют рожками, каждый из которых состоит из розетки листьев с конусом нарастания в центре. Рожков у куста земляники бывает до 30 и более. Их количество зависит от возраста куста, сорта и агротехники выращивания. Наибольшее количество рожков образуется во второй половине лета после окончания плодоношения. С каждым годом рожки образуются все выше над землей. У основания образуются новые придаточные корни. Чтобы они могли укорениться, кусты земляники необходимо окучивать.

Корневая система расположена в основном в поверхностном слое почвы - до 25-30 см. Максимальная глубина, на которую они проникают - 60-70 см.

Требования: к почве земляника нетребовательна, и если за ней хорошо ухаживать, может расти везде, кроме, конечно, заболоченных мест и сухих песков. Наиболее пригодны для ее выращивания суглинистые почвы с хорошей водопроницаемостью и водоудерживающей способностью. Глинистые и песчаные почвы до посадки земляники необходимо улучшить: внести перегной, компост или навоз. Так как земляника хорошо переносит и даже дает лучшие урожаи на слабокислых почвах или близких к ней - нейтральных, известковать почву следует, лишь если кислотность ее равна 5,2 и ниже. Не следует вносить известь непосредственно под землянику. Лучше провести известкование за 1-2 года до ее посадки. При выборе места для земляники нужно помнить о чередовании культур. Она очень хо- рошо растет на участке, где перед этим в течение 2 лет рос чеснок, укроп, петрушка или бобовые культуры. Не следует высаживать ее после картофеля, помидора, огурцов, капусты. При закладке плантации подготовку почвы проводят за 2-3 месяца, но не позднее 7- 10 дней до посадки рассады. На 1 м2 вносят 8-10 кг органических удобрений, 12 г фосфора и 15 г калия (действующих веществ). Если будет использован простой суперфосфат и сульфат калия, то для почв средней обеспеченности надо взять 60 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 1 м2.

Посадка земляники

1. Посадка произведена правильно, 'сердечко' кустика находится над поверхностью почвы. При посадке следует опустить корни в подготовленную ямку и держать кустик, так, чтобы сердечко находилось над уровнем земли, затем осторожно лопаткой подгрести землю к корням и уплотнить ее, зафиксировав растение на нужном уровне относительно почвы. После этого поверхность земли рядом с посаженным кустиком разровнять.

2. Посадка произведена слишком мелко, 'сердечко' сильно возвышается над поверхностью почвы, возможно выпирание корней и оголение корневой системы.

3. Посадка произведена слишком глубоко, сердечко' засыпано землей, что приводит к его заплыванию после полива или дождя. Этого никак нельзя допускать

Состав: содержат сахара (преобладают фруктоза и глюкоза), органические кислоты (преимущественно яблочная), пектиновые вещества, витамин С; по содержанию витамина В9 она превосходит все остальные плоды и ягоды, а также апельсины, грейпфруты и виноград. По накоплению витамина Е земляника находится далеко впереди апельсинов, мандаринов, бананов, красной смородины, вишни и других плодово-ягодных культур. Кроме перечисленных биологически активных веществ в плодах обнаружены и другие витамины - провитамин A, B1, B2, РР, К, - хотя содержание их незначительно.

Посадка: высаживать землянику можно практически в любое время, пока стоит теплая погода. Но лучше укореняются и развиваются кустики, если они высажены в конце лета, ранней осенью и ранней весной. Осенняя посадка в средней полосе должна быть закончена в первой декаде сентября.

Рассаду высаживают однострочным или двустрочным способом. В первом случае между строчками оставляют 60-70 см, между растениями в строчке - 15- 20 см. При двустрочном способе между расса-

* Схема посадки земляники на грядке

Посадку рассады земляники проводят на ровной поверхности гряды, перед посадкой почву перекапывают или культивируют и выравнивают поверхность. Ширина грядки в зависимости от схемы посадки колеблется от 80 до 120 см, ширина прохода между грядками 30 см. Удобнее всего высаживать рассаду по мерной линейке или под шнур. Для посадок земляники применяют различные схемы, в соответствии с которыми готовят грядки различной ширины дой оставляют 15-20 см, между строчками - 30 см, между лентами - 70-80 см. Для посадки лучше брать свежевыкопанные кустики. Перед этим землянику хорошенько поливают и сразу же вынимают кусты, желательно с комлем земли. Из выращенной рассады выбираются растения, имеющие 4-5 нормальных листьев и мочковатую корневую систему длиной 7-10 см. Если у рассады очень длинные корни, перед посадкой их следует укоротить до 10 см и в лунке хорошо расправить. Корни ни в коем случае не должны загибаться. Посаженные растения надо полить (500-800 мл воды на растение). При сухой погоде поливают в течение 7-10 дней (по 1 л на растение через день). После этого рассада приживается. Сажать землянику лучше в пасмурную, дождливую погоду, в солнечную под вечер и обязательно притенять свежескошенной травой или бумагой.

Схемы посадок земляники

Однострочная посадка, расстояние между рядами 70 см, между растениями в ряду 25 см. Ленточная посадка, расстояние между лентами 70 см, между строчками 40 см, между растениями в ряду 25 см. Двухстрочная посадка, расстояние между строчками 40 см, между растениями в ряду 25 см, для двухстрочной посадки готовят гряды шириной 80 см. Трехстрочная посадка, расстояние между строчками 40 см, между растениями в ряду 25 см, для трехстрочной посадки готовят гряды шириной 120см. При посадке надо следить, чтобы основание верхушечной почки (сердечко) находилось на одном уровне с поверхностью почвы. Нельзя ни заглублять сердечко (засыпать землей), ни сажать высоко. Мульчирование почвы сохраняет в ней влагу, предохраняет сердечко от заиливания.

Хорошие результаты при посадках земляники дает мульчирование почвы черной полиэтиленовой пленкой или термогидрофобной бумагой. Края и концы пленки или бумаги присыпают почвой, землянику высаживают в подготовленные отверстия.

Сорта

Наиболее популярные сорта раннего и сред-нераннего созревания:

Ранняя Махерауха - ягоды средние, красные. Мякоть светло-красная, плотная, сладкая или сладко-кислая, хорошего десертного вкуса с легким ароматом.

Деснянка - кусты среднерослые, компактные. Ягоды крупные (8-14 г), тупоконические или шаровидные, ярко-красные, блестящие. Мякоть красная, достаточно плотная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, десертного вкуса. Образует среднее количество усов.

Заря - плоды средней величины, яйцевидной формы, ярко-красные, блестящие. Мякоть плотная, приятного вкуса.

Красавица Загорья - ягоды крупные, темно-красные, хорошего вкуса. Употребляют их в свежем и переработанном виде.

Среднего срока созревания:

Талисман - английского происхождения. Ягоды средней величины, неодномерные, красные. Мякоть плотная, хорошего вкуса. Хороши в свежем и переработанном виде.

Фестивальная - кусты высокие, компактные. Ягоды крупные (8-14 г), овальные с широкой шейкой, несколько сжаты с боков, с продольной бороздкой, ярко-красные, блестящие. Мякоть розово- красная, светлеющая к сердцевине, средней плотности, кисло-сладкая. Образует много усов.

Среднепозднего срока созревания:

Зенга Зенгана - кусты высокие, компактные. Ягоды от средних до крупных (7- 13 г), округло- конические, темно-красные (почти черные), блестящие, без шейки, с желтыми погруженными семянками. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, кисло-сладкая. Образует сравнительно мало усов. Редгонтит - кусты среднерослые, рыхлые. Ягоды крупные (12 г), ширококонические или округлые, ярко-красные. Мякоть светло-красная, достаточно плотная, кисло-сладкая. Образует много усов.

Размножение: земляника размножается вегетативно (усами). Из пазушных почек листьев в июне появляются стелющиеся плети - усы. Вначале они растут вверх, а удлиняясь, наклоняются к земле.

В узлах усов сначала образуются розетки листьев, а затем зачатки корней. Розетки укореняются, образуется самостоятельное растение - рассада. Вблизи материнского растения располагаются более сильные розетки. На грядке следует выделить несколько кустов, от которых нужно получить рассаду, и по мере появления цветоносов удалять их. Почву вокруг таких кустов надо замульчировать торфом слоем 4-5 см.

Разведение земляники

Земляника размножается вегетативно с помощью усов, которые являются видоизмененными побегами. Усы стелются по земле, затем в их узлах образуются розетки листьев, а позже развивается корневая система. Так появляется самостоятельное растение, которое после укоренения можно отделять от маточного и пересаживать на выбранное место

Уход: можно подкармливать землянику ранней весной и после сбора урожая комбинированным жидким удобрением: раствором коровяка (1 часть на 5 частей воды) или птичьего помета (1 : 10) с добавлением на 1 ведро 60 г простого суперфосфата и 100-150 г древесной золы. Для этого с двух сторон рядков делают бороздки глубиной 3-4 см и в них вносят раствор удобрений из расчета 1 ведро на 3-4 м. После этого бороздки закрывают землей и поливают водой. Весной очень важно как можно раньше про-рыхлить почву на плантации, чтобы сохранить влагу. Рыхлить надо осторожно, не повреждая корней. На плодоносящей плантации после наступления устойчивой теплой, сухой погоды необходимо удалить засохшие отмершие листья и сжечь их, так как на них зимуют возбудители многих болезней и вредители земляники. До начала плодоношения необходимо 3 раза прорыхлить почву, последнее проводят во время цветения земляники. После него, пока цветоносы еще не легли на почву, вокруг кустов надо разложить мульчу: чистую солому, пленку или мульчбумагу. Следующее рыхление проводят сразу после сбора ягод. В послеуборочный период необходимо 2-3 раза прорыхлить почву, выпалывать сорняки и регулярно проводить полив.

В первую половину лета во время интенсивного роста завязей земляника очень нуждается в поливах. Почва должна быть увлажнена на глубину 30 см. Перед поливом желательна подкормка раствором навозной жижи или птичьего помета. При созревании ягод поливать растения нужно лишь в том случае, если стоит сухая погода и растениям недостает влаги. После уборки урожая у кустов земляники возобновляется рост листьев, рожков, корней, идет закладка цветоносов - готовится урожай будущего года. В это время очень важно тщательно выпалывать сорняки, вносить подкормки, рыхлить почву, удалять усы, вести борьбу с вредителями и болезнями. Большой вред наносят землянике многочисленные вредители - малинные стеблевая муха и стеблевая галлица, малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, земляничный прозрачный клещ, и болезни - антракноз малины, ржавчина, септориоз, или белая пятнистость, дидимелла, или пурпуровая (лиловая) пятнистость стеблей, серая гниль, мучнистая роса и, наконец, белая и бурая пятнистость листьев земляники (описание и меры борьбы см. в разделе 'Вредители и болезни плодовых и ягодных культур').

Сбор урожая: земляника собирается по мере созревания. Ягоды, убранные в жару, быстро мягчают и портятся, поэтому лучше всего их убирать рано утром, как только подсохнет роса, или к вечеру. Ягоды снимают вместе с плодоножкой и чашечкой и аккуратно складывают в мелкие корзинки или планчатые ящики. Ягоды без плодоножек портятся еще быстрее. После уборки их следует хранить в прохладном месте.

Использование: землянику можно употреблять свежей, замораживать, перерабатывать в компоты, варенья, джемы, сиропы и повидло. В последнее время все больше практикуется замораживание ягод. При правильной переработке или соблюдении всех технологических тонкостей процесса заморозки ягоды земляники сохраняют до 80 % витамина С. Земляника обладает лечебно-профилактическими свойствами: регулирует холестериновый обмен, предупреждает ожирение печени, поддерживает в нормальном состоянии эластичность капилляров, повышает реактивность организма, усиливая его иммунитет. Сочетание в плодах железа, аскорбиновой и фолиевой кислот - это своего рода гематогенный комплекс соединений, обеспечивающий нормальный процесс кроветворения в организме. Вот почему земляника полезна для регулярного употребления людям любого возраста, в первую очередь детям, а также людям, перенесшим серьезные заболевания, связанные с потерей крови и истощением.

Земляника является мочегонным средством при болезнях почек, камнях в почках, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Ценится она и тем, что начинает созревать в конце июня, когда нет еще других плодов и ягод. Для лучшего усвоения организмом содержащихся в ягодах земляники полезных веществ рекомендуется употреблять ягоды с молоком, сливками, сметаной, творогом, то есть с молочными продуктами. Из ягод земляники можно готовить косметические маски в смеси со сметаной. Вообще, все зависит только от фантазии.

Внимание! Земляника может вызывать у чувствительных к ней людей сильную аллергическую реакцию.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 637
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.21
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.21
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.21
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.21
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как помочь винограду перезимовать
Как помочь винограду перезимовать
"Теплые сухие субтропики, идеальные для винограда, остались в Крыму. Истинно неукрывных зон в России нет. Примерно раз в десять лет виноград вымерзает даже под Анапой и на Тамани. Достаточно положить кусты на землю и укрыть пленкой или спонбондом, чтобы не рисковать. Но "зона неукрывная" - и его привычно не укрывают. А вот у северян и сибиряков выбора нет. В Нечерноземье, на Урале и Алтае, и даже в Новосибирске, где зимой мороз за 40, виноград у любителей не вымерзает никогда. Наши столовые сорта зимуют и плодоносят там, созревая в начале сентября. Как укрывать виноград на зиму? Как защитить весной от заморозков? Об этом здесь и поговорим. Что-нибудь вам да пригодится."

Н.И.Курлюмов

...

Цена:
61 руб

Фруктовый сад
Фруктовый сад
Свежие яблоки, сладкая малина и сочные сливы из собственного сада, различные виды фруктовых деревьев и сортов можно вырастить в любом саду и получить урожай.
Более 200 снимков, подробных рисунков и фотографий;
описание более 40 видов растений, при этом довольно малоизвестных;
практический календарь садовода на каждый месяц;
практические советы по уходу за растениями, сбору урожая и переработке фруктов и ягод.
Идеальная настольная книга для каждого садовода-любителя, который хотел бы наслаждаться фруктами из собственного сада....

Цена:
529 руб

Р. М. Чечеткин, Л. Ю. Тревайс Яблони и груши
Яблони и груши
Яблони и груши - самые популярные плодовые деревья, издавна растущие в садах средней полосы России. Но чтобы каждый год получать урожай ароматных и сочных плодов, надо представлять себе особенности сортов и грамотно за ними ухаживать.
Опытом посадки, обрезки, подкормки поделится с вами серьезный ученый-химик P.M.Чечеткин, для которого садоводство стало второй профессией. Он же подскажет вам, как подобрать сорта с разными сроками созревания и разнообразными оттенками вкуса плодов. А специалист-фитопатолог Л.Ю.Трейвас с помощью фотографий и описаний поможет определить причину плохого самочувствия деревьев, посоветует, как остановить развитие болезни и защитить от вредителей.
Главные работы - обрезка и формировка, подготовка к зиме, а также способы прививки или перепрививки яблонь и груш не только подробно описаны, но и дополнены четкими рисунками....

Цена:
363 руб

Т. В. Курлович Клюква, голубика, брусника
Клюква, голубика, брусника
Всем известны отменные вкусовые качества этих ягод, но не менее ценны они и при лечении многих болезней. Клюква используется при заболеваниях пищеварительного тракта, как профилактическое средство против атеросклероза, язвы, для снижения холестерина в крови, повышения гемоглобина, как жаропонижающее средство и просто незаменима для людей, подвергшихся радиации как средство, выводящее радионуклиды. А крупноплодная культивированная клюква по ряду показателей даже превосходит болотную.
Не менее популярна голубика. Изысканный вкус этой ягоды известен всем. Плоды голубики повышают прочность капилляров, способствуют усвоению витамина С, регулируют работу желез внутренней секреции, в том числе - щитовидной. Некоторые ее сорта оказывают противоопухолевое действие. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинговое средство. Ценность этой ягоды состоит еще и в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Ягоды брусники - не менее вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Из этой книги вы узнаете, как вырастить эти ценные культуры на своем приусадебном участке....

Цена:
236 руб

 Секреты садоводства. Ягоды
Секреты садоводства. Ягоды
В книге даны подробные рекомендации по выращиванию наиболее популярных ягодных культур на приусадебном участке - от земляники и смородины до лимонника и винограда. Приведены советы по разведению ранне-, средне- и позднеспелых сортов.

Издание предназначено для садоводов-любителей средней полосы России....

Цена:
363 руб

Ягодный сад
Ягодный сад
Авторы знакомят читателей с биологией ягодных культур и способами их возделывания. Большое внимание уделено уходу за насаждениями, обработке и удобрению почвы, описанию сортов и заготовке ягод впрок....

Цена:
51 руб

Мартин Кокс Сад для начинающих First Time Veg Grower
Сад для начинающих
Как распланировать участок, как выбрать сорта растений для посадок, как правильно подготовить почву и ухаживать за садом - ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей книге....

Цена:
54 руб

Облепиха
Облепиха
Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

Цена:
409 руб

Облепиха
Облепиха
Это издание знакомит с биологическими особенностями облепихи, лучшими сортами, агротехникой, вредителями и болезнями, а также мерами борьбы с ними.

Для садоводов-любителей....

Цена:
334 руб

Рытов Михаил В. Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
111 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования