Плодоводство, плодово-ягодные растения
Ирга

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: ирга - многолетний древесный кустарник высотой до 6 м. Большинство видов ирги произрастает в Северной Америке. Известно примерно 25 видов этого плодового кустарника, среди которых есть очень зимостойкие, которые получили широкое распространение в нашей стране, в частности ирга колосистая, канадская, круглолистная, обильноцвету-щая; произрастающие в диком виде в средней полосе России, на Северном Кавказе и в Крыму. Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре - еще в XVI веке. В Россию ирга круглолистная попала из Европы. Она крайне неприхотлива. В холодных северных районах это чуть ли не единственное плодовое растение, поскольку растет там, где не встретишь яблоню, грушу и сливу. Корневая система поверхностная, залегает на глубине 30-40 см. Цветет в мае, цветки выдерживают весенние заморозки до -5-7 °С Ирга само-плодна, рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Ирга - долговечное растение. Отдельные стволы живут до 20 лет, кусты - до 60-70 лет. В народе иргу называют коринкой за сходство сушеных ягод ирги с изюмом. Кроме плодов, иргу ценят за внешнюю декоративность: у нее некрупные овальной формы зубчатые листья, серо-зеленые весной и оранжевые или красные осенью. С 3-4-летнего возраста одновременно с распусканием листьев появляются густые кисти, в каждой из которых размещается по 5-8 белых цветков. Ирга - хороший медонос. Французы называют иргу "скальной мушмулой", немцы - "скальной грушей". Это объясняется характером местообитаний в скалах и формой плодов, чуть расширенной сверху. Нам ирга больше всего напоминает черемуху, особенно в период цветения.

Но главная ценность этого кустарника - все-таки плоды, которые начинают созревать уже с июля. Они темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные. Требования: ирга - культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка (переносит морозы до -40-50 °С). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново- подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения. Ирга - теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной "реакцией среды.

Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот, много витамина С и веществ Р-витаминного действия. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную. Плоды богаты витамином А. В них также содержится йод.

Посадка: техника посадки ирги ничем не отличается от посадки других ягодных кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4-5 х 2-3 м. Ее также часто высаживают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м. Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке достаточно посадить 1-2 растения, отводя под каждое около 16 м2 на суглинистых плодородных почвах и до 6-9 м2 на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50-80 и глубиной 30-40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем, а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек.

Виды ирги

Ирга круглолистная, или обыкновенная, - кустарник или маленькое деревце высотой 2- 4 м. Листья от яйцевидных до округлых, темно-зеленые сверху и более светлые снизу, плотные, грубо-пильчатые или зубчатые до половины. Зацветает в середине мая. Цветки белые, в прямых 5-8- цвет-ковых густых кистях. Плоды (от округлых до об-ратногрушевидных) диаметром 1-1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с сизоватым восковым налетом, съедобные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом, созревают неодновременно.

Ирга колосистая - более высокорослое растение (куст или деревце высотой 3-6 м). Листья яйцевидные, острозубчатые. Зацветает в мае, на 2-3 дня раньше ирги круглолистной. Цветки с белыми или ярко-розовыми лепестками в плотных прямостоячих кистях. Плоды (6-8 мм в диаметре) созревают примерно на неделю позже, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Ирга канадская - наиболее сильнорослый вид (ее высота колеблется от 2 до 18м). От других видов отличается тонкими поникшими ветвями, формирующими на открытых местах ширококруглую крону. Листья продолговатые, крупные, тонкие, пильчато-зубчатые по краям. Цветет в середине мая. Цветки белые или желтовато-белые, в прямых или поникающих кистях. Весной листья розоватые и серебристо-белые сильного войлочного опушения. Осенью растение меняет наряд на интенсивно красный. Плоды округлые, крупные (до 1,7 см в диаметре), темно-пурпурные, почти черные, с сизоватым налетом, сладкие и сочные, самых высоких вкусовых достоинств. Созревают в конце июля - начале августа.

Уход: в первые 3 года растению необходимы своевременное рыхление почвы, прополка сор- няков и внесение удобрений в тех же нормах, что и под смородину. С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает. Очень отзывчива на удобрения, поэтому на второй год после посадки для усиления роста ее подкармливают азотными удобрениями или раствором птичьего помета. Осенью под перекопку вносят суперфосфат (100 г) и калийную соль (50 г на куст). Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и высеивают на грядку на глубину 1-2 см в июле-августе. Это растение устойчиво к вредителям и болезням. Но иногда по краю листа гусеница ирго-вой моли-пестрянки проделывает узкие ходы-мины, а гусеница смородиновой листовертки в начале лета сворачивает листовую пластину в виде трубочки.

Обрезка: иргу лучше формировать в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают. В первые 2-3 года после посадки оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы - по 2-3 побега. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой. При обрезке куста удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10-15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2-2,5 м; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.

Сбор урожая: плоды у ирги созревают неодновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к тем- но-пурпурному. Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при О °С этот срок значительно увеличивается. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания.

Использование: плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока. Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови.

Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 501
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$4.00
End Date: Sunday Dec-9-2018 13:33:52 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Nanking Bush Cherry, Prunus tomentosa, Shrub Seeds (Fast, Hardy, Edible)

$0.99
End Date: Saturday Dec-8-2018 11:11:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$2.33
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:28:15 PST
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:28:15 PST
Buy It Now for only: $2.33
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Мария Колпакова Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху
Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху
Выращивание винограда - очень интересное и полезное дело. Для того, чтобы ваш виноградник активно плодоносил, не страдал от болезней и вредителей, не вымерзал зимой, ему требуется грамотный уход. Именно об этом коротко и понятно рассказывается в этой книге. И начинающему, и опытному виноградарю будет полезна информация о выборе места, подготовке почвы, удобрениях и других важных моментах для получения богатого урожая.
Как добиться успеха в выращивании винограда, не повторяя из года в год одни и те же ошибки? В этой книге по полочкам разложены все самые важные правила, которые помогут разобраться в оптимальных для роста винограда условиях, правильно разбить участок и обеспечить растения всем необходимым, чтобы всегда быть со стабильным, а главное - качественным урожаем! Вам будет интересно: Как выбрать место под посадку и правильно разбить участок? Какие сорта выбирать по срокам созревания? Когда и как сажать, чтобы добиться спелости? Как проводить полив, подкормку, обрезку и формировку? Как уберечь урожай от болезней и вредителей? Как правильно укрывать виноградник? Как выполнять обрезку и формировку? 
...

Цена:
52 руб

О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
133 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят кустарники и лианы
Как плодоносят кустарники и лианы
"В общем-то, большинство кустарников и лиан плодоносит схоже с деревьями: на разных плодушках или на приростах. Только ветки у них могут быть очень короткоживущие: у малины и ежевики - два лета, у смородины - три-пять. Радикально отличаются только те растения, что цветут и плодят на летних побегах. Сначала эти побеги изрядно отрастают и только потом на них появляются бутоны, цветки и плоды.
Таков, например, виноград. И многие декоративные растения: розы, спиреи, буддлеи, клематисы... Но мы рассмотрим в основном то, что дает съедобные плоды".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Белякова Анна Владимировна Виноград. Урожайная лоза
Виноград. Урожайная лоза
Разбить на своем участке виноградник и получить хороший урожай несложно, если знать основные особенности выращивания этой культуры. В этой книге вы познакомитесь с правилами выбора наиболее урожайных сортов, особенностями посадки саженцев, ухода за ними, защиты от болезней и вредителей.
...

Цена:
47 руб

Фруктовый сад Growing Fruit
Фруктовый сад
Эта книга известного английского садовода поможет освоить или усовершенствовать навыки выращивания плодовых деревьев....

Цена:
383 руб

Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин Настольная книга садовода
Настольная книга садовода
Вы хотели бы, чтобы ваш дом окружал цветущий сад? Чтобы на вашем столе не переводились сладкие ягоды и сочные фрукты? Вам помогут советы известных агрономов Октябрины и Александра Ганичкиных. Посадка, обрезка, формирование кроны, размножение, хранение урожая - ни один вопрос не останется без ответа. Эта книга наверняка станет настольной как для начинающего, так и для опытного садовода....

Цена:
109 руб

Приусадебный сад
Приусадебный сад
В книге "Приусадебный сад" рассказывается, как рациональнее использовать площадь участка, как посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику и как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай плодов и ягод....

Цена:
214 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
61 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам
Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам

Сортов плодовых и ягодных культур существует множество, и разобраться в их свойствах, выбрать для своего участка именно те, что отвечали бы и его условиям, и вашим пожеланиям, бывает трудно. Наш путеводитель поможет не только легко определиться с выбором, но и даст рекомендации, где надежно приобрести сортовые саженцы.

...

Цена:
30 руб

Агишева Татьяна Анатольевна Сад. Как получить сверхурожай
Сад. Как получить сверхурожай

Иметь прекрасный плодоносящий сад, радующий обильным цветением и регулярным урожаем, – мечта каждого дачника. Соблюдение несложных правил, описанных в этой книге, позволит вам регулярно получать сверхурожай любимых культур. Из нее вы узнаете, как грамотно спланировать посадки, чтобы гарантированно получить богатый урожай.

В книге приведены советы по выбору самых лучших сортов, требования плодовых культур к поливу и освещению, методики улучшения почв, а также пошаговые описания различных стилей оформления, полезные советы и интересные идеи по подбору культур и уходу за садом.

...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования