Плодоводство, плодово-ягодные растения
Каштан

смотерть все фото


Плодовые растения

C. sativa Mill

Посмотреть изображение растения

Крупное дерево, в лесу - со стройным стволом до 35 м высотой и до 1 м в диаметре, при одиночном произрастании - более низкое (до 25 м), с раскидистой кроной и толстым (до 2 м в диаметре) стволом. Листья ланцетные, 10-25 см длиной (на пневой поросли могут достигать 70 см длины и 10 см ширины), по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушенные, кожистые, снизу звездчато-волосистые. Цветки с 5-8-членным околоцветником, собраны группами (по 3 цветка и более), расположенными на общей оси, в колосовидные соцветия 10-35 см длиной и до 1 см в диаметре. В самом основании соцветия размещены женские цветки, выше - мужские. Многие соцветия состоят только из мужских цветков. В мужских цветках кроме околоцветника 6 тычинок, в женских - завязь с 6-9 столбиками, заканчивающимися длинными красноватыми рыльцами. Орехи с кожистым околоплодником, заключены по 3 (реже по 1-7) в шаровидную колючую плюску, которая при созревании растрескивается на 4 сегмента.

Листья распускаются в апреле-мае. Цветение в июне-июле. Опыляется пчелами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются не одновременно, что обеспечивает перекрестное опыление. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре-ноябре. В это же время опадают листья. Плоды имеют хорошую всхожесть. Размножается семенами и пневой порослью. Сеянцы довольно теневыносливы. Растет быстро, развивает мощную корневую систему, поэтому устойчив к ветровалу. Известны 1000-летние деревья каштана. В наших лесах живет 100-150 лет. Плодоносить начинает в насаждениях с 20-25 лет. Высокий урожай плодов бывает раз в несколько лет.

Произрастает во влажном, теплом субтропическом климате, в местах, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год. На территории бывшего СССР - только на Кавказе, преимущественно в Западном Закавказье, где образует густые леса на затененных склонах гор с кислыми бурыми суглинистыми почвами на высоте от 300 до 1200 м над уровнем моря. На высоте более 1000 м часто растет с пихтой, ниже примешивается к буковым и грабовым лесам. Общая площадь каштановых лесов в этих местах - более 50 тыс. га; примерно на такой же площади каштан встречается в виде примеси в лесах из других пород. В лучших насаждениях запас древесины достигает 400-600 куб. м/га.

Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Красивая прочная древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из нее делают бочки для самых дорогих вин. Молодые стволы и толстые ветви используют как опоры для винограда (тычины), а стволы взрослых деревьев идут на телефонные столбы. Плоды на разных деревьях различаются по весу, форме, вкусу, химическому составу; содержат до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира. Очень питательны и употребляются в пищу сырыми, печеными и вареными, используются при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку. Используют их и как заменитель кофе. Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, например кабаны, ими откармливают свиней и птицу. Средний урожай плодов в хорошем каштановом лесу - до 1 т/га. Ради плодов каштан издавна культивируют, но в странах СНГ его посадок мало.

Почти все органы содержат танины (древесина - 8-18%, кора - 10, плюски - 8-20, свежеопавшие листья - 12, опавшие соцветия - 13%), поэтому могут служить сырьем для производства дубильных экстрактов. Пока с этой целью используют лишь отходы древесины и кору, реже плюски, хотя опад листьев составляет около 2000 кг/га, соцветий - 400, плюсок - 800 кг/га. Каштановые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение, поэтому в них допустимы лишь санитарные рубки. Каштан ценен как медонос. Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях. Кору и плюски на Кавказе употребляют для крашения.

По материалам сайта http://www.neuronet.ru/bibliot/fito


просмотров: 613
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Friday Mar-8-2019 11:11:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$0.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 11:40:56 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, SWEET LARGE FRUIT

$3.50
End Date: Thursday Feb-28-2019 12:58:02 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Pomegranate Tree Mix 10-80 seeds

$3.50
End Date: Monday Mar-11-2019 11:00:11 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
 
Траннуа Павел Франкович Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Павел ТРАННУА - садовод с 40-летним стажем, ученый почвовед, которого многие дачники ценят за оригинальные методики ведения органического земледелия. Создать на своем участке плодово-ягодный сад, который будет радовать каждый год изобильным урожаем - мечта любого дачника. Эта книга станет главным помощником как начинающего, так и опытного плодовода, научит нестандартно решать самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются многие владельцы загородных участков. Эта книга стала полным сборником самых ценных материалов, факторов, влияющих на успех, современных методов выращивания популярных плодовых и ягодных культур: яблони, груши, сливы, вишни, малины, клубники, крыжовника и других. Как добиться максимального плодоношения в суровых условиях? Чем заменить химические препараты и вырастить урожай без вреда для здоровья? Как сделать так, чтобы растения внезапно не выходили из строя? Какие сорта выбирать для своего региона?...

Цена:
379 руб

О. Н. Аладина Смородина
Смородина
Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.
В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры....

Цена:
318 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
62 руб

Облепиха
Облепиха
Это издание знакомит с биологическими особенностями облепихи, лучшими сортами, агротехникой, вредителями и болезнями, а также мерами борьбы с ними.

Для садоводов-любителей....

Цена:
549 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках
Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках

Наверное, не найдётся такого дачника, у которого на участке не было бы ни одного плодового дерева или кустарника. Они создают не только приятный эстетический вид, но и также являются приятным дополнением к урожаю, собираемому дачником. Ведь, как правила, такие культуры не прихотливы к климату и не привередливы в уходе за ними.

Но всё же, чтобы получать богатый урожай каждый год необходимо знать некоторый правила ухода за ними. Все они описаны в этой книге, и после прочтения книги ваши шансы на сбор хорошего урожая заметно повышаются.

Книга будет полезна всем дачникам.

...

Цена:
45 руб

Петросян Оксана Ашотовна Садовые деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники

Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.

...

Цена:
99 руб

Бабенко Владимир Николаевич Персик. Опыт выращивания
Персик. Опыт выращивания

Автор имеет большой опыт выращивания такой редкой для нашего региона культуры, как персик. В брошюре подробно рассмотрена его агротехника для личных подсобных хозяйств, начиная от выбора места до обрезки и формирования дерева и защиты от болезней и вредителей. Данные наработки позволят вырастить эту прекрасную культуру на вашем участке.

...

Цена:
15 руб

Ягодники
Ягодники
Ягодные культуры получили широкое распространение в при­усадебном и промышленном садоводстве. Их возделывают, не только на юге нашей страны (в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Украине и др.), но и в северных об­ластях (на Урале, в Сибири и Приморском крае). Ягодные куль­туры обладают более высокой зимостойкостью в сравнении с пло­довыми деревьями. Так, в суровую зиму 1978/79 г., когда в сред­ней полосе страны морозы достигали —46, —48 °С, ягодники хотя и пострадали, однако большинство растений выжили и полностью восстановились уже через год....

Цена:
399 руб

Новиченкова Елена Юрьевна Яблони в вашем саду
Яблони в вашем саду

В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.

Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок.

...

Цена:
109 руб

Жвакин Виктор Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды
Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды

В этой книге вы найдете множество практических советов и узнаеет о том, как выбрать здоровые саженцы; правильно сажать, формировать виноград и ухаживать за ним; уберечь виноград во время зимних оттепелей и весенних заморозков; защитить и лечить виноград. Эта книга поможет вам выращивать виноград и получать прекрасный урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

...

Цена:
80 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования