Плодоводство, плодово-ягодные растения
Каштан

смотерть все фото


Плодовые растения

C. sativa Mill

Посмотреть изображение растения

Крупное дерево, в лесу - со стройным стволом до 35 м высотой и до 1 м в диаметре, при одиночном произрастании - более низкое (до 25 м), с раскидистой кроной и толстым (до 2 м в диаметре) стволом. Листья ланцетные, 10-25 см длиной (на пневой поросли могут достигать 70 см длины и 10 см ширины), по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушенные, кожистые, снизу звездчато-волосистые. Цветки с 5-8-членным околоцветником, собраны группами (по 3 цветка и более), расположенными на общей оси, в колосовидные соцветия 10-35 см длиной и до 1 см в диаметре. В самом основании соцветия размещены женские цветки, выше - мужские. Многие соцветия состоят только из мужских цветков. В мужских цветках кроме околоцветника 6 тычинок, в женских - завязь с 6-9 столбиками, заканчивающимися длинными красноватыми рыльцами. Орехи с кожистым околоплодником, заключены по 3 (реже по 1-7) в шаровидную колючую плюску, которая при созревании растрескивается на 4 сегмента.

Листья распускаются в апреле-мае. Цветение в июне-июле. Опыляется пчелами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются не одновременно, что обеспечивает перекрестное опыление. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре-ноябре. В это же время опадают листья. Плоды имеют хорошую всхожесть. Размножается семенами и пневой порослью. Сеянцы довольно теневыносливы. Растет быстро, развивает мощную корневую систему, поэтому устойчив к ветровалу. Известны 1000-летние деревья каштана. В наших лесах живет 100-150 лет. Плодоносить начинает в насаждениях с 20-25 лет. Высокий урожай плодов бывает раз в несколько лет.

Произрастает во влажном, теплом субтропическом климате, в местах, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год. На территории бывшего СССР - только на Кавказе, преимущественно в Западном Закавказье, где образует густые леса на затененных склонах гор с кислыми бурыми суглинистыми почвами на высоте от 300 до 1200 м над уровнем моря. На высоте более 1000 м часто растет с пихтой, ниже примешивается к буковым и грабовым лесам. Общая площадь каштановых лесов в этих местах - более 50 тыс. га; примерно на такой же площади каштан встречается в виде примеси в лесах из других пород. В лучших насаждениях запас древесины достигает 400-600 куб. м/га.

Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Красивая прочная древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из нее делают бочки для самых дорогих вин. Молодые стволы и толстые ветви используют как опоры для винограда (тычины), а стволы взрослых деревьев идут на телефонные столбы. Плоды на разных деревьях различаются по весу, форме, вкусу, химическому составу; содержат до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира. Очень питательны и употребляются в пищу сырыми, печеными и вареными, используются при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку. Используют их и как заменитель кофе. Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, например кабаны, ими откармливают свиней и птицу. Средний урожай плодов в хорошем каштановом лесу - до 1 т/га. Ради плодов каштан издавна культивируют, но в странах СНГ его посадок мало.

Почти все органы содержат танины (древесина - 8-18%, кора - 10, плюски - 8-20, свежеопавшие листья - 12, опавшие соцветия - 13%), поэтому могут служить сырьем для производства дубильных экстрактов. Пока с этой целью используют лишь отходы древесины и кору, реже плюски, хотя опад листьев составляет около 2000 кг/га, соцветий - 400, плюсок - 800 кг/га. Каштановые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение, поэтому в них допустимы лишь санитарные рубки. Каштан ценен как медонос. Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях. Кору и плюски на Кавказе употребляют для крашения.

По материалам сайта http://www.neuronet.ru/bibliot/fito


просмотров: 462
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$29.95
End Date: Tuesday May-15-2018 17:00:28 PDT
Buy It Now for only: $29.95
|
Dwarf Grafted Keiffer Citrus x hystrix KAFFIR lime Tree

$26.95
End Date: Wednesday May-2-2018 8:28:23 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$6.50
End Date: Wednesday May-16-2018 0:20:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Passion Fruit Seeds 15-100 Organic Purple Fredricks Passionfruit vine Florida

$25.99
End Date: Saturday May-12-2018 7:32:24 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Юрий Горбунов Ягодные кустарники. Том 11
Ягодные кустарники. Том 11

Садовая композиция - это ведь не просто собранные вместе растения. Тут тоже все по науке. Если средства позволяют, можно обратиться к ланшафтным дизайнерам. Но если интересно самому украсить сад эффектными композициями, читайте наш следующий том. Всё расскажем: и какие растения подобрать, и как сделать, чтобы они на фоне друг друга хорошо смотрелись, и как эти композиции между собой связать. Вот красота получится!

...

Цена:
63 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
256 руб

И. П. Неумывакин Виноград. Мифы и реальность
Виноград. Мифы и реальность
Книга об уникальном растении - винограде. Виноградную лозу называют деревом жизни, и это действительно так. Виноград возделывали на Земле еще задолго до новой эры. Все части этого растения обладают полезными и лечебными свойствами, о которых знали еще апологеты древней народной медицины и использовали виноград и его производные в лечебной практике. Ампелотерапия - лечение виноградом - сейчас переживает очередной бум и очень популярна как у народных целителей, так и у профессиональных медиков во всем мире....

Цена:
129 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Моим садоводам
Моим садоводам

Цветущий весенний сад радует нас своими чудесными нежными красками, летом мы наслаждаемся разнообразием созревающих плодов и ягод, с удовольствием собираем осенние дары, которыми щедро награждает нас сад за наши труды и заботу о нем.

Эта книга для всех садоводов, которые хотят видеть свой сад здоровым, ухоженным и плодоносящим. Ведущие специалисты по выращиванию овощных и садовых культур поделятся с вами самой необходимой и полезной информацией по уходу за растениями, подкормке, обрезке и подготовке растений к зиме. В этом издании существенно обновлен раздел по защите растений от вредителей и болезней, даны профессиональные советы по применению удобрений в целях сохранения и увеличения урожая.

Желаем вам богатых урожаев, прекрасных цветников, роскошных садов и больших успехов в нелегком, но любимом вами деле.

...

Цена:
34 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело
Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело

О хорошем урожае плодовых деревьев и кустарников мечтает каждый дачник, а вот о вредителях и болезнях этих самых культур – никто. Но бывает так, что именно с болезнями и вредителями приходится сталкиваться дачнику, и не всегда он может оказать правильную помощь дереву и «вылечить» его.

Чтобы с Вами такого не случилось, предлагаем прочесть эту книгу. Вы сможете познакомиться с вредителями и болезнями, которые чаще всего «нападают» на Ваши деревья и кустарники. Книга поможет оказать своевременную помощь и борьбе с вредителями, а также в ней содержаться множество полезных советов, касающихся ухода за плодовыми деревьями.

...

Цена:
25 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня

Залог хорошего и богатого урожая дачника – в его правильном и своевременном уходе за культурами. Часто дачники не заботятся о ягодных кустарниках, а потом удивляются, почему куст не плодоносит. Чтобы Вы могли каждый год наслаждаться качественным урожаем ягод, необходимо знать некоторые правила о выращивании и уходе за ягодными культурами.

Книга носит энциклопедический характер и будет полезна как начинающему, так и опытному дачнику, т.к. каждый сможет найти множество полезных советов, которые помогут именно ему.

...

Цена:
45 руб

Кизима Галина Александровна Секреты фруктового сада. Урожай на зависть соседям
Секреты фруктового сада. Урожай на зависть соседям
При закладке фруктово-ягодного сада важно с самого начала понимать какое количество деревьев и кустарников необходимо посадить, чтобы урожая хватило на всю семью и на зимние заготовки. В этой книге собраны авторские секреты выращивания не только популярных культур: яблони, груши, вишни, малины, земляники, смородины, винограда, но и редких в наших садах: айвы, алычи, ирги и даже грецкого ореха. В практическом справочнике от Галины Кизимы вы найдете ответ на любой вопрос по выбору сорта, места для посадки, уходу, защите и сбору урожая. Для тех, кто хочет выращивать богатый и здоровый урожай - специальные рецепты приготовления безопасных подкормок и удобрений. Вам будет интересно узнать: - С каких деревьев и кустарников начать историю своего сада? - Какое количество яблонь, груш, вишни, смородины и малины нужно, чтобы хватило на всю семью и еще соседей угостить? - Когда и на какое место лучше сажать? - Какие условия нужны для успешного выращивания каждой культуры? Эта книга - исключительно практичный справочник по разумному садоводству, который поможет вам сэкономить силы и время. Галина Кизима - любимый автор дачников, ее 50-летний опыт успешного земледелия на шести сотках ценится миллионами садоводов и огородников за разумный подход, при котором вырастить ранний и богатый урожай можно даже при самых неблагоприятных климатических условиях, сэкономив при этом силы, время и деньги!...

Цена:
109 руб

Руцкая Тамара Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России
Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России

Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Приведены самые высокоурожайные сорта винограда, большинство из которых новые, новейшие и перспективные, а также гибридные формы высокой продуктивности, различных сроков созревания.

...

Цена:
100 руб

Николаева Ольга Владимировна Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое
Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое

Эта книга содержит информацию о том, как правильно ухаживать за почвой и проводить прививку, подкормку, обрезку, защиту от вредителей ягодных кустарников и плодово-ягодных деревьев в садах. С ее помощью вы сможете вырастить на своем участке большой урожай полюбившихся фруктов и ягод (яблоки, груши, малину, черную и красную смородину и другие).

...

Цена:
45 руб

Все о яблоке
Все о яблоке
До революции Россия утопала в садах. Не было в стране дешевле фрукта, чем яблоко.
Лучшей в мире считалась знаменитая коломенская пастила. Вырабатывали ее из антоновских яблок и вывозили далеко за пределы России.
На многие годы интерес к яблоку в нашей стране угас. А между тем яблоки - самый доступный и любимый практически всеми плод. Особая ценность яблок в том, что на протяжении длительного времени они сохраняют товарный вид, вкус и питательные свойства. Только из этой книги читатель узнает, как сохранить запасы яблок в течение года.
Современная наука рекомендует употреблять яблоки в течение всего года и как профилактическое, и как лечебное средство. Не случайно, поэтому одной из первых сажают на своем участке садоводы яблоню. Ведь яблоня к тому же отличается наименьшей требовательностью к условиям произрастания и наибольшей урожайностью из всех плодовых культур.
Основная цель автора - напомнить о былой славе яблок в России. В работе над книгой было использовано около 800 рецептов как отечественной, так и зарубежной кухни....

Цена:
276 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования